“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 11:07 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Buddha Dharma (बौद्ध धर्म)

(1) किस राज्य में फोडोंग बौद्ध मठ स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) बिहार
(d) सिक्किम
Answer- d [SSC CHSL 2019]
(2) निम्नलिखित में से बौद्ध धर्म की पवित्र पुस्तक कौन सी है?
(a) त्रिपिटक
(b) कल्प सूत्र
(c) तोरा
(d) द अवेस्ता
Answer- a [SSC CHSL 2019]
(3) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व और बारहवीं शताब्दी ईस्वी के बीच की अवधि से संबंधित वह स्थान __________ है जो बौद्ध कला और वास्तुकला के उत्कृष्ट नमूने के लिए प्रसिद्ध है।
(a) देवास
(b) सांची
(c) सतना
(d) विदिशा
Answer- b [SSC CGL 2019]
(4) तीसरी बौद्ध संगीति किस शहर में आयोजित कि गयी थी?
(a) श्रावस्ती में
(b) पाटलिपुत्र में
(c) तक्षशिला में
(d) रंगून में
Answer- b [SSC CPO 2019]
(5) चार महान सत्य (The Four Noble truths) की अवधारणा निम्नलिखित धर्मों में से किसकी है?
(a) सिख धर्म
(b) हिंदू धर्म
(c) जैन धर्म
(d) बौद्ध धर्म
Answer- d [SSC MTS 2019]
(6) गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) सारनाथ
(b) कुशीनगर
(c) बोधगया
(d) लुम्बिनी
Answer- d [SSC MTS 2019]
(7) धार्मिक ग्रन्थ, त्रिपिटक किस धर्म से संबंधित है?
(a) इस्लाम
(b) बौद्ध धर्म
(c) जैन धर्म
(d) यहूदी धर्म
Answer- b [SSC MTS 2019]
(8) किस धर्म के भिक्षुओं के लिए चैत्य और विहारों का निर्माण किया गया था?
(a) हिन्दू धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) यहूदी धर्म
(d) ईसाई धर्म
Answer- b [SSC MTS 2019]
(9) बौद्ध भिक्षुओं के लिए निर्मित लोमा ऋषि गुफा किस राज्य में स्थित है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) छत्तीसगढ़
(d) मध्य प्रदेश
Answer- a [SSC MTS 2019]
(10) भगवान गौतम बुद्ध के जीवन काल के दौरान सातवीं और छठी शताब्दी ईसा पूर्व में कितनी महान शक्तियां (महाजनपद) अस्तित्व में थीं?
(a) 11
(b) 13
(c) 17
(d) 16
Answer- d [SSC CGL 2018]
(11) सारनाथ में स्थित ___________ स्तूप का निर्माण महान मौर्य सम्राट अशोक ने किया था, यह भारत में स्थित प्रमुख बौद्ध संरचनाओं में से एक है।
(a) धौली
(b) भरूत
(c) ललितगिरि
(d) धमेख
Answer- d [SSC CGL 2018]
(12) _________ में महाबोधि मंदिर बौद्धों का तीर्थस्थल है|
(a) मध्य प्रदेश
(b) असम
(c) ओडिशा
(d) बिहार
Answer- d [SSC CPO 2018]
(13) ___________ अश्वघोष द्वारा रचित एक महाकाव्य है जिसमें बुद्ध के जन्म के समय से लेकर उनके निर्वाण प्राप्त करने तक बुद्ध के जीवन के बारे में वर्णन किया गया है|
(a) शिशुपाल वध
(b) बुद्धचरित
(c) अर्थशास्त्र
(d) किरार्तार्जुनीय
Answer- b [SSC CPO 2018]
(14) __________ के जन्मदिन की स्मृति में वेसक (Vesak) स्मृति दिवस मनाया जाता है|
(a) ईसा मसीह
(b) महावीर
(c) जुडास
(d) बुद्ध
Answer- d [SSC CPO 2018]

(1) सांची का स्तूप का निर्माण किसने किया था?
(a) अकबर
(b) हुमायूं
(c) अशोक
(d) नरसिंह
Answer- c [SSC CGL 2017]
(2) अजंता और एलोरा की गुफाएं भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) ओडिशा
(c) महाराष्ट्र
(d) जम्मू और कश्मीर
Answer-c [SSC CGL 2017]
(3) किन्हें ‘एशिया का प्रकाश’ भी कहा जाता है?
(a) गौतम बुद्ध
(b) ईसा मसीह
(c) पैगंबर मुहम्मद
(d) स्वामी विवेकानंद
Answer- a [SSC CPO 2017]
(4) गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहां लिया था?
(a) पटना
(b) कुशीनगर
(c) वाराणसी
(d) सारनाथ
Answer- b [SSC CPO 2017]
(5) निम्नलिखित में से किसने सांची के स्तूप का निर्माण करवाया था?
(a) अशोक
(b) गौतम बुद्ध
(c) चोल
(d) पल्लव
Answer-a [SSC CPO 2017]
(6) सारनाथ स्तंभ का चक्र निम्न में से किसे इंगित करता है?
(a) कानून
(b) क्रांति
(c) प्रगति
(d) धर्म
Answer- c [SSC CHSL 2017]
(7) कौन-सा स्थान गौतम बुद्ध से संबद्ध नहीं है?
(a) सारनाथ
(b) बोधगया
(c) कुशीनगर
(d) पावापुरी
Answer- d [SSC CHSL 2017]
(8) “घमेख स्तूप” निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(a) बोधगया
(b) सारनाथ
(c) सांची
(d) कौशाम्बी
Answer- b [SSC CHSL 2017]
(9) भगवान बुद्ध ने अपना पहला धर्मोपदेश कहाँ दिया था?
(a) लुंबिनी
(b) बोधगया
(c) सारनाथ
(d) कुशीनगर
Answer- c [SSC CHSL 2017]
(10) निम्न में से कौन-सा तत्व धम्म में वर्णित नहीं था?
(a) माता-पिता का आज्ञा पालन
(b) दान-पुण्य
(c) भातृ-भाव
(d) संघ के प्रति आस्था
Answer- d [SSC CHSL 2017]
(11) बुद्ध का जन्म _ में हुआ था?
(a) वैशाली
(b) लुम्बिनी
(c) कपिलवस्तु
(d) पाटलिपुत्र
Answer- b [SSC CHSL 2017]
(12) गौतम बुद्ध का वास्तविक नाम क्या था?
(a) सिद्धार्थ
(b) महेंद्र
(c) श्रीदत्त
(d) विशाल दत्त
Answer- a [SSC CHSL 2017]
(13) निम्नलिखित में से अशोक के किस अभिलेख में बौद्धग्रंथों का उल्लेख किया गया है?
(a) कलिंग
(b) धौली
(c) भाब्रू
(d) जौगड़
Answer- c [SSC CHSL 2017]
(14) भरहुत ___ से संबंधित है|
(a) जैन धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) हिंदू धर्म
(d) इस्लाम धर्म
Answer- b [SSC CHSL 2017]
(15) बौद्ध साहित्य किस भाषा में लिखी गई थी?
(a) प्राकृत
(b) पालि
(c) नेपाली
(d) संस्कृत
Answer- b [SSC CHSL 2017]
(16) महर्षि गौतम का संबंध किस भारतीय दर्शन से है?
(a) सांख्य
(b) योग
(c) न्याय
(d) वैशेषिक
Answer- c [SSC CHSL 2017]
(17) बोधिसत्त्व पद्मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्राय: चित्रित चित्रकारी है, जो-
(a) बदामी में है
(b) अजंता में है
(c) बाघ में है
(d) एलोरा में है
Answer- b [IAS (Pre) 2017]

(1) ‘त्रिपिटक’ धर्म ग्रंथ का संबंध किस धर्म से है?
(a) हिंदू
(b) जैन
(c) पारसी
(d) बौद्ध
Answer- d [SSC CGL 2016]
(2) भारतीय कला का वह कौन सा स्कूल है जो ‘ग्रेको-रोमन, “बौद्ध आर्ट” के नाम से भी जाना जाता है?
(a) मौर्य
(b) शुंगा
(c) गंधारा
(d) गुप्ता
Answer- c [SSC CGL 2016]
(3) प्रथम बौद्ध परिषद कहां आयोजित हुई थी?
(a) कश्मीर
(b) राजगृह
(c) पाटलिपुत्र
(d) वैशाली
Answer- b [SSC CGL 2016]
(4) गंधार कला किन दो कलाओं का संयोजन है?
(a) हिंद-रोमन
(b) हिंद-यूनानी
(c) हिंद-इस्लामिक
(d) हिंद-चीनी
Answer- b [SSC CGL 2016]
(5) गौतम बुद्ध की मृत्यु के तत्काल बाद किस बौद्ध परिषद को आयोजित किया गया था?
(a) चौथी
(b) तीसरी
(c) दूसरी
(d) पहली
Answer- d [SSC CHSL 2016]
(6) त्रिपिटक ___ की पवित्र पुस्तकें हैं|
(a) सिक्ख धर्म
(b) जैन धर्म
(c) बौद्ध धर्म
(d) मुस्लिम
Answer- c [SSC CHSL 2016]
(7) सांची में स्थित बौद्ध स्मारकों का निर्माण किसने किया था?
(a) मुगल राजवंश
(b) मौर्य राजवंश
(c) गुप्ता राजवंश
(d) चोल राजवंश
Answer- b [SSC CHSL 2016]
(8) बुद्ध के उपदेश किस भाषा में है?
(a) हिंदी
(b) उर्दू
(c) पाली
(d) हिब्रू
Answer- c [SSC CHSL 2016]
(9) किस स्मारक से, गौतम बुद्ध ने दुनिया के लिए बौद्ध धर्म के अपने दिव्य ज्ञान का प्रचार किया था?
(a) हुमायूँ का मकबरा
(b) महाबोधि मंदिर समूह
(c) कुतुब मीनार
(d) लालकिला परिसर
Answer- b [SSC CHSL 2016]
(10) कौन-सी गुफाएं बौद्ध धर्म, हिंदू धर्म और जैन धर्म के धार्मिक कला की सांस्कृतिक मिश्रण है?
(a) अजंता
(b) एलोरा
(c) एलीफेंटा
(d) बादामी
Answer- b [SSC CHSL 2016]
(11) महाराष्ट्र में स्थित अजंता में चट्टानों को काटकर बनाये गये गुफा स्मारक किस धर्म के हैं?
(a) सिख धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) ईसाई धर्म
(d) हिंदू धर्म
Answer- b [SSC CHSL 2016]
(12) निम्नलिखित में से कौन सा एक बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह है?
(a) अगामा
(b) ब्राह्मण
(c) पुराण
(d) त्रिपिटक
Answer- d [RRB NTPC 2016]
(13) बौद्ध संरचना, ‘धामेक स्तूप’ (Dhamek Stupa) कहाँ पर है?
(a) सारनाथ
(b) सांची
(c) कोणार्क
(d) महाबलीपुरम
Answer- a [RRB NTPC 2016]
(14) महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में अजंता की गुफाएं जिनमें लगभग 30 चट्टानों को काटकर बौद्ध गुफाएं बनाई गई थी, वह कितनी प्राचीन थी?
(a) 8वीं सदी ई. पू.
(b) दूसरी सदी ई. पू.
(c) 6वीं सदी ई. पू.
(d) चौथी सदी ई. पू.
Answer- b [RRB NTPC 2016]
(15) महाबोधि मंदिर(Mahabodhi Temple) या महान जागृति मंदिर एक बौद्ध मंदिर जो__में स्थित है |
(a) तमिलनाडु
(b) बिहार
(c) महाराष्ट्र
(d) आंध्र प्रदेश
Answer- b [RRB NTPC 2016]
(16) बौद्ध गुफाओं में सबसे अच्छी सुरक्षित गुफा कार्ले है जो निम्न में से कौन से राज्य में है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तराखंड
Answer- c [RRB NTPC 2016]
(17) विख्यात बोरोबुदुर बुद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) इंडोनेशिया
(d) मलेशिया
Answer- c [RRB NTPC 2016]
(18) ‘विक्रमशिला विहार’ का संस्थापक कौन था?
(a) देवपाल
(b) गोपाल
(c) धर्मपाल
(d) महिपाल
Answer- c [UPPCS (Pre) 2016]
(19) बुद्ध द्वारा रूपान्तरित निम्न व्यक्तियों में से कौन-सा अंतिम था?
(a) वसुमित्र
(b) आनंद
(c) गोशल
(d) सुभद्द
Answer- d [UP RO/ARO (Pre) 2016]
(20) भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. बोधिसत्व, बौद्धमत के हीनयान संप्रदाय की केंद्रीय संकल्पना है |
2. बोधिसत्व अपने प्रबोध के मार्ग पर बढ़ता हुआ करुणामय है |
3. बोधिसत्व समस्त सचेतन प्राणियों को उनके प्रबोध के मार्ग पर चलने में सहायता करने के लिए स्वयं की निर्वाण प्राप्ति विलंबित करता है|
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1, 2 और 3
Answer- a [IAS (Pre) 2016]

(1) बौद्ध धर्म का संरक्षक कुषाण शासक कौन था?
(a) कौटिल्य
(b) अशोक
(c) विक्रमादित्य
(d) कनिष्क
Ans- d [SSC CHSL 2015]
(2) बुद्ध की मृत्यु जहाँ हुई थी वह स्थान अब कहाँ है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
Answer- d [UPPCS (Pre) 2015]
(3) ‘धर्मचक्रप्रवर्त्तन’ किया गया था-
(a)श्रावस्ती में
(b)साँची में
(c)सारनाथ में
(d)वैशाली में
Answer- c [BPSC 2015]
(4) निम्नलिखित राज्यों में से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था?
1. अवन्ति
2. गंधार
3. कोशल
4. मगध
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए|
(a) केवल 2 और 3
(b) 1, 2 और 3
(c) 1, 3 और 4
(d) केवल 3 और 4
Answer- d [IAS (Pre) 2015]
(5) गौतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके द्वारा अंकित किया जाता है?
(a) अशोक मौर्य का “रुम्मिनदेई स्तंभ”
(b) मूर्ति
(c) पीपल वृक्ष
(d) बौद्ध मठ
Ans- a [SSC CGL 2014]
(6) बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष में हुई-
(a) 483 ईसा पूर्व
(b) 438 ईसा पूर्व
(c) 453 ईसा पूर्व
(d) 468 ईसा पूर्व
Ans- a [SSC CGL 2014]
(7) बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं-
(a) त्रिरत्न
(b) त्रिवर्ग
(c) त्रिसर्ग
(d) त्रिमूर्ति
Ans- a [SSC CGL 2014]
(8) भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे?
(a) बुद्ध के युग में
(b) मौर्य काल में
(c) पश्च-मौर्य काल में
(d) गुप्त काल में
Ans- a [SSC CGL 2014]
(9) बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुंबदाकार छत वाली अर्ध-गोलाकार संरचना को क्या कहते हैं?
(a) स्तूप
(b) धर्मादेश
(c) स्तंभ
(d) एकाश्मक
Answer – a [SSC MTS 2014]
(10) बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है?
(a) उनका जन्म
(b) उनका महापरिनिर्वाण
(c) उनका गृहत्याग
(d) उनका प्रबोधन
Answer- c [UPPCS (Pre) 2014]
(11) द्वितीय बौद्ध समिति का आयोजन कहाँ हुआ था?
(a) वैशाली में
(b) राजगृह में
(c) पाटलिपुत्र में
(d) काशी (वाराणसी) में
Answer- a [UP RO/ARO (M) 2014]
(12) ‘सप्तपर्णी गुफा’ स्थित है-
(a) नालंदा में
(b) साँची में
(c) राजगृह में
(d) पावापुरी में
Answer- c [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(13) निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के ‘नैतिक सिद्धांत’ से सम्बन्धित प्रवचन संकलित हैं?
(a) जातक कथाएँ
(b) विनय पिटक
(c) अभिधम्य पिटक
(d) सुत्त पिटक
Answer- d [MPPSC (Pre) 2014]
(14) बौद्ध ग्रंथ ‘मिलिंदपन्हो’ किस हिन्द-यवन शासक पर प्रकाश डालता है?
(a) डेमेट्रियस
(b) डायोडोरस II
(c) मिनेण्डर
(d) स्ट्रैटो 1
Answer- c [Uttarakhand PCS (Pre) 2014-15]
(15) निम्न में से कौन-सा नाम बुद्ध का दूसरा नाम है?
(a) प्रच्छन्न
(b) पार्थ
(c) मिहिर
(d) गुडाकेश
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer- e [Chhattisgarh PSC (Pre) 2014]
(16) निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. प्रारंभिक बौद्ध साहित्य प्राय: धर्मसूत्री पाठ से रचित है|
2. बौद्ध शाखाएँ अपने धर्मसूत्री साहित्य का वर्गीकरण केवल पिटकों के रूप में करती हैं|
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) 1 व 2 में कोई नहीं
Answer- d [UPSC CDS 2014]
(17) निम्नलिखित राज्यों में से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था?
1. अवन्ति
2. गंधार
3. कोशल
4. मगध
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए|
(a) केवल 2 और 3
(b) 1, 2 और 3
(c) 1, 3 और 4
(d) केवल 3 और 4
Answer- d [IAS (Pre) 2014]
(18) भारत की कला व संस्कृति के इतिहास के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए- विख्यात मूर्तिशिल्प स्थल
1. बुद्ध के महापरिनिर्वाण : अजंता की एक भव्य प्रतिमा जिसमें ऊपर की ओर अनेकों देवी संगीतज्ञ तथा नीचे की ओर उनके दु:खी अनुयायी दर्शाए गए हैं|
2. प्रस्तर पर उत्कीर्ण विष्णु : माउंट आबू के वराह अवतार की विशाल प्रतिमा जिसमें यह देवी पृथ्वी को गहरे विक्षुब्ध सागर से उबारते दर्शाए गए हैं|
3. विशाल गोलाश्मों पर उत्कीर्ण “अर्जुन की तपस्या”/: मामल्लपुरम “गंगा-अवतरण”
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Answer- c [IAS (Pre) 2014]
(19) भारत में बौद्ध इतिहास, परंपरा और संस्कृति के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए-विख्यात तीर्थस्थल अवस्थान
1. टाबो मठ और मंदिर संकुल : स्पीति घाटी
2. ल्होत्सव लाखांग मंदिर, नको : जंस्कार घाटी
3. अल्ची मंदिर संकुल : लद्दाख
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Answer- c [IAS (Pre) 2014]
(20) मिलिंदपान्हो क्या है?
(a) बौद्ध स्थल
(b) बुद्ध का एक नाम
(c) कला का बौद्ध नाम
(d) बौद्ध पाठ
Ans- d [SSC CGL 2013]
(21) प्रथम बौद्ध परिषद् कहां आयोजित की गई?
(a) वैशाली
(b) कश्मीर
(c) राजगृह
(d) पाटलिपुत्र
Answer- c [SSC MTS 2013]
(22) “इच्छा सब कष्टों का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(a) बौद्ध धर्म
(b) जैन धर्म
(c) सिख धर्म
(d) हिंदू धर्म
Answer- a [SSC MTS 2013]
(23) निम्न में कौन-सा शासक, बुद्ध का समकालीन नहीं था?
(a) उदयन
(b) बिंबिसार
(c) अजातशत्रु
(d) महापद्म नंद
Answer- d [SSC MTS 2013]
(24) गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?
(a) सारिपुत्त
(b) आनंद
(c) मोग्गलन
(d) सुभद्द
Answer- d [UPPCS (Pre) 2013]
(25) बुद्ध के महापरिनिर्वाण की तिथि लगभग थी-
(a) 400 ई.पू.
(b) 370 ई.पू.
(c) 483 ई.पू.
(d) 563 ई.पू.
Answer- c [UPPCS (Pre) 2013]
(26) चतुर्थ बौद्ध परिषद निम्नलिखित के संरक्षण में संपन्न हुई थी-
(a) वसुमित्र
(b) कनिष्क
(c) नागार्जुन
(d) अश्वघोष
Answer- b [UP RO/ARO (Mains) 2013]
(27) सुल्तानी युग में बौद्धों की कौन-सी शाखा सबसे प्रभावशाली थी?
(a) हीनयान
(b) थेरवाद
(c) वज्रयान
(d) तंत्रयान
Answer- b [Jharkhand PSC (Pre) 2013]
(28) बौद्ध संघ मठवासियों का एक संगठन था-
(a) जिसने शिक्षा के प्रसार में मदद की
(b) जो धम्म के शिक्षक बने
(c) राज्य की एकात्मता में मदद करने हेतु
(d) विपत्ति के समय गरीबों को राहत प्रदान करने हेतु
Answer- b [UPSC CAPF 2013]
(29) बौद्धमत के महायान और हीनयान प्रकारों के बीच महत्त्वपूर्ण अंतर निम्नलिखित में से किसमें स्थित है?
(a) महायान बोधिसत्त्वों में विश्वास करता था जबकि हीनयान नहीं करता था
(b) महायान में पुण्य का अन्यारोहण हो सकता था जबकि हीनयान में कोई व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को मात्र उदाहरण और सलाह से ही मदद करता
(c) हीनयान ने वेदना परित्राता के प्रत्यय को संवर्द्धि किया
(d) महायान ने ‘अर्हत’, ‘पूज्य’, के प्रत्यय को प्रतिपादित किया
Answer- b [UPSC CAPF 2013]
(30) निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?
(a) स्वयं की पूर्णत: अस्तित्वहीनता
(b) तृष्णारूपी अग्नि का शमन
(c) परमानंद एवं विश्राम की स्थिति
(d) धारणातीत मानसिक अवस्था
Answer- b [IAS (Pre) 2013]
(31) कुछ शैलकृत बौद्ध गुफाओं को चैत्य कहते हैं, जबकि अन्य को विहार | दोनों में क्या अंतर है?
(a) चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
(b) विहार पूजा-स्थल होता है, जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
(c) चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है, जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है
(d) दोनों में कोई वस्तुपरक अंतर नहीं होता
Answer-a [IAS (Pre) 2013]
(32) निम्नलिखित में से कौन-सा/से बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित नहीं था/थे?
1. कंथक
2. अलार कलाम
3. चन्ना
4. गोशाल मस्करीपुत्र
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए|
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 3 और 4
Answer- a [UPSC CDS 2013]
(33) गौतम बुद्ध का गुरु कौन था?
(a) पतंजलि
(b) पाणिनी
(c) अलार कलाम
(d) कपिल
Ans- c [SSC CGL 2012]
(34) बुद्ध ने अपना पहला प्रवचन कहाँ पर दिया था?
(a) सारनाथ
(b) राजगृह
(c) कपिलवस्तु
(d) बोध-गया
Ans- a [SSC CGL 2012]
(35) निम्न में से बौद्ध साहित्य की पहचान कीजिए:
(a) त्रिपिटक
(b) उपनिषद
(c) अंग
(d) आरण्यक
Answer- a [SSC FCI 2012]
(36) प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी?
(a) प्राकृत पाठ
(b) पाली पाठ
(c) संस्कृत पाठ
(d) चित्रलेखीय पाठ
Answer- b [SSC FCI 2012]
(37) निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था?
(a) कुशीनगर
(b) बोधगया
(c) लुम्बिनी
(d) ऋषिपत्तन
Answer- b [UPPCS (Pre) 2012]
(38) ‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(a) बौद्धों से
(b) जैनियों से
(c) सिखों से
(d) हिन्दुओं से
Answer- a [RAS/RTS (Pre) 2012]
(39) कूटागरशाला, जिसका शाब्दिक अर्थ नुकीली छत वाली झोपड़ी है, क्या होती थी?
(a) एक स्थान जहाँ बौद्ध भिक्षुओं के बीच बौद्धिक वाद-विवाद होता था
(b) पशुओं के रखे जाने का स्थान
(c) संघी को इकट्ठा रखने का स्थान
(d) शयन करने का स्थान
Answer- a [UPSC CDS 2012]
(40) प्राचीन भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/ से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था?
1. तप और भोग की अति का परिहार
2. वेद प्रामाण्य के प्रति अनास्था
3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Answer- a [IAS (Pre) 2012]
(41) भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ‘भूमि स्पर्श मुद्रा’ कहा जाता है| यह किसका प्रतीक है?
(a) भार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
(b) भार पर दृष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से भार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
(c) बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते हैं और अंततः धरती में विलीन हो जाते हैं, अत: जीवन संक्रमणशील है
(d) इस संदर्भ में दोनों ही कथन (a) एवं (b) सही है
Answer- a [IAS (Pre) 2012]
(42) बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था?
(a) सारनाथ
(b) बोधगया
(c) कपिलवस्तु
(d) राजगृह
Ans- b [SSC CGL 2011]
(43) निम्न में से कौन-सा एक भारत में उत्पन्न सबसे बाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है?
(a) दिव्य वंदना
(b) दोहाकोसा
(c) वज्रचेदिका
(d) वामसाथपाकसिनी
Ans- d [SSC CPO 2011]
(44) बौद्ध भिक्षुओं और उनके शिष्यों के प्रार्थना अथवा सभा गृह क्या कहलाते हैं?
(a) विहार
(b) चैत्य
(c ) निर्वाण
(d) स्तूप
Answer- a [SSC MTS 2011]
(45) चौथी बौद्ध परिषद कहाँ हुई थी?
(a) पाटलिपुत्र में
(b) कुंडलवन में
(c) कन्नौज में
(d) सारनाथ में
Answer- b [SSC MTS 2011]
(46) बौद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विश्वास करता है?
1. दुनिया दु:खों से भरी है
2. लोगों को दु:ख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं
3. यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए, तो निर्वाण मिल जाएगा
4. ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए
(a) 1, 2, 3 तथा 4
(b) 2 तथा 3
(c) 1, 2 तथा 3
(d) 2, 3 तथा 4
Answer- c [SSC MTS 2011]
(47) आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए?
(a) पालि
(b) संस्कृत
(c) अरेमेइक
(d) प्राकृत
Answer- a [SSC MTS 2011]
(48) बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश दिये थे-
(a) श्रावस्ती में
(b) वैशाली में
(c) कौशाम्बी में
(d) राजगृह में
Answer- a [UPPCS (Pre) 2011]
(49) वह स्तूप-स्थल, जिसका सम्बन्ध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहा है, हैं-
(a) सांची
(b) सारनाथ
(c) बोधगया
(d) कुशीनगर
Answer- a [UPPCS (Mains) 2011]
(50) तृतीय बौद्ध सभा किस स्थान पर बुलाई गई थी?
(a) सारनाथ
(b) तक्षशिला
(c) बोधगया
(d) पाटलिपुत्र
Answer- d [BPSC (Pre) 2011]

(1) अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया?
(a) विष्णु गुप्त
(b) उपा गुप्त
(c) ब्रह्म गुप्त
(d) बृहद्रथ
Ans- b [SSC CGL 2010]
(2) भूमि स्पर्श मुद्रा की सारनाथ बुद्ध प्रतिमा सम्बन्धित है-
(a) गुप्त काल से
(b) कुषाण काल से
(c) वर्धन काल से
(d) राजपूत काल से
Answer- a [UP UDA/LDA 2010]
(3) बुद्ध, कौशाम्बी किसके राज्य-काल में आए थे?
(a) उदयन
(b) शतानीक
(c) बोधि
(d) निकक्षु
Answer- a [UP UDA/LDA 2010]
(4) बौद्ध संघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा दी गई थी-
(a) वैशाली में
(b) श्रावस्ती में
(c) राजगृह में
(d) कुशीनगर में
Answer- a [UPPCS (Pre) 2010]
(5) बुद्ध ने अपना अंतिम उपदेश निम्नलिखित में से किस शिष्य को दिया?
(a) सारिपुत्र
(b) आनंद
(c) सुभद्र
(d) उपालि
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2010]
(6) बौद्ध दर्शन में कल्याण मित्र क्या है?
(a) धर्मचक्र
(b) प्रबंधन
(c) अष्टांगिक मार्ग
(d) त्रिरत्न
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2010]
(7) बौद्ध धर्म में चार आर्य सत्यों में से कौन एक ‘प्रतीत्य समुत्पाद’ के सिद्धांत की व्याख्या करता है?
(a) द्वितीय
(b) प्रथम
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2010]
(8) निम्नलिखित में से किसे ‘एशिया के ज्योतिपुंज’ के तौर पर जाना जाता है?
(a) महात्मा गांधी को
(b) गौतम बुद्ध को
(c) महावीर स्वामी को
(d) स्वामी विवेकानंद को
Answer- b [UPPCS (Mains) 2010]
(9) प्रथम बौद्ध समिति का आयोजन हुआ था-
(a) अजातशत्रु के शासनकाल में
(b) अनिरुद्ध के शासनकाल में
(c) बिंबिसार के शासनकाल में
(d) उदयभद्र के शासनकाल में
Answer- a [UPPCS (Mains) 2010]
(10) बौद्ध संघ के नियम मूलतः किस पुस्तक में दिये गये हैं?
(a) विनयपिटक
(b) त्रिपिटक
(c) अभिधम्मपिटक
(d) सुत्तपिटक
Answer- a [MPPSC (Pre) Optional History 2010]
(11) माध्यमिका दर्शन का प्रणेता था-
(a) पार्श्वनाथ
(b) भद्रबाहु
(c) शीलभद्र
(d) नागार्जुन
Answer- d [MPPSC (Pre) Optional History 2010]
(12) परंपरा के अनुसार कश्यप मातंग ने यहाँ बौद्ध धर्म शुरू किया-
(a) कश्मीर
(b) चीन
(c) लंका
(d) गंधार
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 2010]
(13) बौद्ध की मृत्यु के पश्चात् प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता की गई-
(a) धर्मसेन द्वारा
(b) महाकस्सप द्वारा
(c) अजातशत्रु द्वारा
(d) नागसेन द्वारा
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 2010]
(14) निम्न में कौन एक बौद्ध शाखा इस धर्म का प्रचार भारतीय सीमा से बाहर करने के लिए प्राथमिक रूप से उत्तरदायी था?
(a) वज्रयान
(b) तंत्रयान
(c) महायान
(d) हीनयान
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 2010]
(15) छठी शताब्दी ई. पू. में बौद्ध धर्म निम्न में किसके विरुद्ध प्रतिक्रिया थी?
(a) वेद
(b) हिंदू धर्म
(c) ब्राह्मणवादी रीति-रिवाज
(d) व्यापक रूप से प्रचलित मांस सेवन की प्रथा
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 2010]
(16) भारतीय बौद्ध भिक्षु बोधिधर्म (छठी शताब्दी ईस्वी), जिसने चीन की यात्रा की, किस सिद्धांत का कट्टर अनुयायी था?
(a) सर्वास्तिवाद
(b) एकान्तवाद
(c) शून्यतावाद
(d) अनेकान्तवाद
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 2010]
(17) बौद्ध परंपरा के अनुसार, किसका बाल भक्षक से बाल रक्षिका में परिवर्तन हो गया था?
(a) तारा
(b) मारीचि
(c) हारीति
(d) पट्टिणी
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 2010]
(18) बौद्ध धर्म के विस्तार के कारणों में सम्मिलित थे-
1. धर्म की सादगी
2. दलितों के लिए विशेष अपील
3. धर्म की मिशनरी भावना
4. स्थानीय भाषा का प्रयोग
5. दार्शनिकों द्वारा वैदिक भावना की सुदृढ़ता
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) 2, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 1, 2, 3 और 4
(d) 2, 3, 4 और 5
Answer- c [UPPCS (Pre) 2009]
(19) महायान बौद्ध धर्म में किसको भावी बुद्ध माना गया है?
(a) अमिताभ
(b) क्रकुचन्द
(c) मैत्रेय
(d) कनक मुनि
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2009]
(20) महासांघिक संप्रदाय का उदय कहाँ हुआ था?
(a) राजगृह
(b) बोधगया
(c) श्रावस्ती
(d) वैशाली
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2009]
(21) बोधि प्राप्त करने के पूर्व ज्ञान की खोज में सिद्धार्थ गौतम किन आचार्यों के पास गये थे?
1. आलार कालाम
2. उद्रक रामपुत्र
3. मक्खलि गोशाल
4. निगंठ नातपुत्त
निम्नांकित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:
(a) 4 और 2
(b) 1 और 4
(c) 2 और 3
(d) 1 और 2
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2009]
(22) निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) कोलिय – रामग्राम
(b) शाक्य – कपिलवस्तु
(c) कालाम – अल्लकप्प
(d) मल्ल – कुशीनगर
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2009]
(23) निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A): सर्वाधिक वर्षा वासों में गौतम बुद्ध श्रावस्ती में रहे
कारण (R): श्रावस्ती के राजा प्रसेनजीत गौतम बुद्ध की आयु के थे|
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
कूट:
(a) A एवं R दोनों सहीं है किन्तु A की सही व्यख्या R नहीं है|
(b) A एवं R दोनों सहीं है तथा A की सही व्यख्या R है|
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2009]
(24) भगवान बुद्ध के जन्म एवं मृत्यु की तिथियों के निर्धारण में किस परम्परा का अधिक महत्व है?
(a) चीनी परंपरा – कैण्टन
(b) सिंहली परंपरा – महावंश और दीपवंश
(c) भारतीय बौद्ध साहित्य – अवदान साहित्य
(d) तिब्बती परंपरा – इतिहासकार तारानाथ
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 2009]
(25) निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन नगर गौतम बुद्ध के जीवन से नहीं जुड़ा है?
(a) साकेत
(b) चम्पा
(c) पाटलिपुत्र
(d) कौशाम्बी
Answer- c [MPPSC (Pre) Optional History 2009]
(26) भारत में पहले जिस मानव प्रतिमाओं को पूजा गया वह थी-
(a)विष्णु की
(b)ब्रह्मा की
(c)बुद्ध की
(d)शिव की
Answer- c [RAS/RTS (Pre) 2009]
(27) कनिष्क के समय तक बौद्ध धर्म स्पष्टत: किन दो संप्रदायों में विभक्त हो गया था?
(a) विज्ञानवाद और स्थविरवाद
(b) माध्यमिका और योगाचार
(c) महासंघिक और थेरवाद
(d) आचार्यवाद और सर्वास्तिवाद
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 2009]
(28) महायान बौद्ध मत की दो दार्शनिक शाखाएँ थी| निम्नलिखित में से किसका महायान बौद्धमत से संबंध है?
(a) विज्ञानवाद और स्थविरवाद
(b) माध्यमिका और योगाचार
(c) महासंघिक और थेरवाद
(d) आचार्यवाद और सर्वास्तिवाद
Answer- b [IAS (Pre) Optional History 2009]
(29) शाह जी की ढेरी के स्तूप में प्राप्त पुरावशेष धातु मंजूषा में किनके साथ बुद्ध की आसनस्थ आकृतियाँ हैं?
(a) ब्रह्मा और इंद्र
(b) ब्रह्मा और विष्णु
(c) शिव और ब्रह्मा
(d) विष्णु और इंद्र
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 2009]
(30) स्तूप एवं चैत्य निर्माण के निर्देश तथा इनमें स्थापित करने के लिए बुद्ध के अवशेषों को लेकर विवाद का विवरण सर्वप्रथम मिलता है-
(a) मज्झिम निकाय में
(b) मिलिंदपन्ह में
(c) महापरिनिब्बान सुत्त में
(d) ज्ञानप्रस्थान सूत्र में
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 2009]
(31) ऐलोरा की गुफाएँ और शैलकृत मंदिर है-
(a) हिंदू और बौद्ध के
(b) बौद्ध और जैन के
(c) हिंदू और जैन के
(d) हिंदू, बौद्ध और जैन के
Ans- d [SSC CGL 2008]
(32) बुद्ध किस वंश से संबंधित थे?
(a) ज्ञात्रिका
(b) मौर्य
(c) शाक्य
(d) कुरु
Ans- c [SSC CGL 2008]
(33) देश में निम्न में से किसने मूर्ति-पूजा की नींव रखी थी?
(a) बौद्ध धर्म ने
(b) जैन धर्म ने
(c) आजीविका ने
(d) वैदिक धर्म ने
Answer- a [UP Lower (Pre) 2008]
(34) गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थी?
(a) माया वंश
(b) शाक्य वंश
(c) लिच्छवी वंश
(d) कोलिय वंश
Answer- d [UPPCS (Pre) 2008]
(35) उत्तर प्रदेश में बौद्ध एवं जैनियों दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली है-
(a) कौशाम्बी
(b) सारनाथ
(c) कुशीनगर
(d) देवीपाटन
Answer- a [UPPCS (Pre) 2008]
(36) निम्नलिखित में से किस राज-परिवार में महिलायें बौद्ध धर्म को प्रश्रय देती थी जबकि पुरुष प्राय: वैदिक धर्म का पालन करते थे?
(a) इक्ष्वाकु
(b) सातवाहन
(c) गुप्त
(d) वाकाटक
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2008]
(37) गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई?
(a) वैशाली
(b) कपिलवस्तु
(c) राजगृह
(d) श्रावस्ती
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2008]
(38) अफगानिस्तान का बामियान प्रसिद्ध था-
(a) हाथी दाँत के काम हेतु
(b) हिन्दू मंदिर के कारण
(c) स्वर्ण सिक्कों के टंकण हेतु
(d) बुद्ध प्रतिमा के लिए
Answer- d [UPPCS (Main) 2008]
(39) स्तूप से संबंधित सही है-
(a) धर्मचक्र
(b) महापरिनिर्वाण
(c) सांड
(d) महाभिनिष्क्रमण
Answer- b [Jharkhand PSC (Pre) 2008]
(40) जातक से सम्बन्धित वर्णन सही है-
(a) बुद्ध के जन्म
(b) बुद्ध के निर्वाण
(c) बुद्ध के पूर्व जन्म की कथा
(d) धर्मचक्रप्रवर्तन
Answer- c [Jharkhand PSC (Pre) 2008]
(41) बौद्ध संघ में प्रवेश पाने वाली पहली स्त्री कौन थी?
(a) यशोधरा
(b) आम्रपाली
(c) गौतमी प्रजापति
(d) माया देवी
Answer- c [MPPSC (Pre) Optional History 2008]
(42) तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
(a) महाकस्सप
(b) अश्वघोष
(c) मोग्गलिपुत्ततिस्स
(d) वसुमित्र
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 2008]
(43) आलारकलाम कौन थे?
(a) महत्त्वपूर्ण बौद्ध संत
(b) बुद्ध के शिष्य
(c) बुद्ध के अध्यापक
(d) शासक जिन्होंने बौद्ध धर्म की आलोचना की
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 2008]
(44) बौद्ध साहित्य में कितने पिटक हैं?
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 4
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 2008]

बौद्ध धर्म (Buddha dharma) से [2005-2007] के विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

(1) बोध गया में ‘बोधि वृक्ष’ अपने वंश की इस पीढ़ी का है-
(a) चतुर्थ
(b) तृतीय
(c) पंचम
(d) षष्ठम
Answer- c [BPSC (Pre) 2007]
(2) विश्व का सबसे ऊँचा कहा जाने वाला ‘विश्व शांति स्तूप’ बिहार में कहाँ है-
(a) नालंदा
(b) वैशाली
(c) राजगीर
(d) पटना
Answer- c [BPSC (Pre) 2007]
(3) निम्नलिखित में से किस स्थान की यात्रा बुद्ध ने नहीं की थी?
(a) कपिलवस्तु
(b) वैशाली
(c) कौशाम्बी
(d) उज्जयिनी
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2007]
(4) गौतम बुद्ध की पूर्व जीवन कथाओं का सर्वप्रथम अंकन कहाँ की कला में किया गया था?
(a)भरहुत स्तूप
(b)अशोक का सारनाथ स्तंभ
(c)अजंता की गुफायें
(d)एलोरा की गुफाये
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2007]
(5) लुम्बिनी गौतम बुद्ध का जन्म स्थान था, इसका समर्थन किसके एक अभिलेख से होता है?
(a) कनिष्क
(b) अशोक
(c) हर्ष
(d) धर्मपाल
Answer- b [UPPCS (Main) 2007]
(6) निम्नलिखित में से शून्यवाद के व्याख्याकार कौन थे?
(a) दिड्गनाग
(b) असंग
(c) नागार्जुन
(d) वसुबंधु
Answer- c [Uttarakhand UDA/LDA (Main) 2007]
(7) बुद्ध का जन्म हुआ था-
(a) लुम्बिनी में
(b) वैशाली में
(c) कपिलवस्तु में
(d) पाटलिपुत्र में
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 2007]
(8) कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?
(a) नागार्जुन
(b) पार्श्व
(c) शूद्रक
(d) वसुमित्र
Answer- d [IAS (Pre) Optional History 2007]
(9) बौद्धमत में पातिमोक्ख से क्या अभिप्राय है?
(a) हीनयान बौद्धमत का विवरण
(b) महायान बौद्धमत का विवरण
(c) संघ के नियम
(d) राजा मेनांडर के प्रश्न
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 2007]
(10) निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है? वैपुल्य सूत्र,
(a) संस्कृत काव्यात्मकता पर व्याख्याएँ हैं
(b) जैन दर्शन के सारभूत तत्व हैं
(c) बुद्ध के विस्तारित उपदेश हैं
(d) पाली भाषा में तर्कशास्त्र का प्रतिपादन है
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 2007]
(11) प्राचीन भारत के अष्टसाहद्रिका- प्रज्ञापारमिता साहित्य की मुख्य विषय-वस्तु क्या है?
(a) बोधिसत्त्वों द्वारा विकसित आध्यात्मिक सिद्धांत
(b) आत्मा की अद्वैत प्रकृति
(c) जैन तप के सिद्धांत
(d) योग मुद्राओं का प्रतिपादन
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 2007]
(12) बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा| ये वर्ग थे-
(a) वणिक एवं पुरोहित
(b) साहूकार एवं दास
(c) योद्धा एवं व्यापारी
(d) स्त्रियाँ एवं शूद्र
Ans- d [SSC CPO 2006]
(13) बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा| ये वर्ग थे-
(a) वणिक एवं पुरोहित
(b) साहूकार एवं दास
(c) योद्धा एवं व्यापारी
(d) स्त्रियाँ एवं शूद्र
Answer- d [SSC CPO 2006]
(14) पांचवी बौद्ध परिषद का आयोजन किसने किया था?
(a) अशोक
(b) कनिष्क
(c) हर्ष
(d) बिंदुसार
Answer- c [ SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2006]
(15) ‘बुद्ध’ का अर्थ है-
(a) ज्ञान प्राप्त
(b) धर्म प्रचारक
(c) प्रतिभाशाली
(d) शक्तिशाली
Answer- a [SSC Section Off 2006]
(16) बौद्ध धर्म में ‘बुल’ का संबंध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है?
(a) जन्म
(b) महाभिनिष्क्रमण
(c) प्रबोध
(d) महापरिनिर्वाण
Answer- a [SSC Tax Asst. 2006]
(17) बोधगया में महात्मा बुद्ध ने दो बंजारों को उपदेश देकर अपना उपासक बना लिया था| निम्नलिखित में से वे दो बंजारे कौन थे?
(a) मल्लिक और देवदास
(b) मल्लिक और तपस्सु
(c) तपस्सु और शूलक
(d) शूलक और देवदास
Answer- b [UP UDA/LDA 2006]
(18) ‘विसुद्दिमग्ग’ नामक पुस्तक किस संप्रदाय से संबंधित है?
(a) महायान
(b) हीनयान
(c) वज्रयान
(d) दिगम्बर
Answer- b [UP UDA/LDA 2006]
(19) कहाँ के स्तूप के उत्खनन में सारिपुत्र के अवशेष प्राप्त हुए थे?
(a) कुशीनगर
(b) राजगृह
(c) सांची
(d) सारनाथ
Answer- c [UP UDA/LDA 2006]
(20) गौतम बुद्ध के समय का प्रसिद्ध वैद्य जीवक किसके दरबार से सम्बन्धित था?
(a) चंड प्रद्योत
(b) बिंबिसार
(c) प्रसेनजित
(d) उदयन
Answer- b [UP UDA/LDA 2006]
(21) तिब्बत में बौद्ध धर्म के सुधार में महती भूमिका निभाने वाले उपाध्याय अतीश किस विहार के प्रसिद्ध विद्वान थे?
(a) विक्रमशिला
(b) नालंदा
(c) सोमपुर
(d) वलभी
Answer- a [UP UDA/LDA 2006]
(22) निम्नलिखित में से कौन माध्यमिक दर्शन का प्रतिपादक था?
(a) वसुमित्र
(b) अश्वघोष
(c) मोग्गलिपुत्त तिस्स
(d) नागार्जुन
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2006]
(23) निम्न विद्वानों में से किसने तिब्बत में बौद्ध धर्म के वज्रयान संप्रदाय की स्थापना की?
(a) पद्मसम्भव
(b) शांतरक्षित
(c) धर्मरक्ष
(d) कुमारजीव
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2006]
(24) महावंश के अनुसार तृतीय बौद्ध संगीति के पश्चात हिमालय क्षेत्र में कौन गया था?
(a) रक्षित
(b) मज्झिम
(c) धर्मरक्षित
(d) महादेव
Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2006]
(25) भगवान बुद्ध ने निम्नलिखित चार आर्य सत्यों का प्रतिपादन किया| नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके उन्हें सही क्रम में रखिए-
A. दु:ख है
B. दु:ख का निरोध है
C. दु:ख निरोध का मार्ग है
D. दु:ख का कारण है
कूट:
(a) A, D, C, B
(b) A, D, B, C
(c) A, C, B, D
(c) A, B, C, D
Answer- b [UPPCS (Pre) 2006]
(26) बौद्ध दर्शन के अनुसार विचार कीजिए-
कथन (A): पुनर्जन्म नहीं होता है |
कारण (R): आत्मा की सत्ता नहीं है |
निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर चुनिए-
कूट:
(a) A तथा R दोनों सही है किंतु R सही व्याख्या नहीं है A की
(b) A तथा R दोनों सही है किंतु R सही व्याख्या है A की
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer- d [UPPCS (Pre) 2006]
(27) बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान संप्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अंतर निम्नलिखित में कौन-सा है?
(a) जातिरहित समाज
(b) अहिंसा पर बल
(c) देवी-देवताओं की पूजा
(d) स्तूप पूजा
Answer- c [Jharkhand PSC (Pre) 2006]
(28) तृतीय बौद्ध सभा किस स्थान पर बुलाई गई थी?
(a) सारनाथ
(b) तक्षशिला
(c) बोधगया
(d) पाटलिपुत्र
Answer- d [RAS/RTS (Pre) Optional History 2006]
(29) बौद्ध धर्म में सर्वोच्च लक्ष्य है-
(a) मध्यम मार्ग
(b) निर्वाण
(c) विनय
(d) आत्मवाद
Answer- b [RAS/RTS (Pre) Optional History 2006]
(30) निम्नलिखित में से कौन-सा विचार बौद्ध धर्म से संबंधित नहीं है?
(a) प्रज्ञा
(b) शील
(c) पित्र
(d) ध्यान
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 2006]
(31) निम्नलिखित में से बौद्ध जातकों में किसका वर्णन अत्यधिक धनी व्यापारी के रूप में किया गया है?
(a) सार्थवाह
(b) वणिक
(c) शेट्ठी
(d) आपणिक
Answer- a [RAS/RTS (Pre) Optional History 2006]
(32) निम्नलिखित में से बौद्धों का पवित्र ग्रंथ कौन-सा है?
(a) उपनिषद
(b) वेद
(c) त्रिपिटक
(d) जातक
Ans- c [SSC CGL 2005]
(33) अशोक ने तृतीय बौद्ध परिषद कहाँ बुलाई थी?
(a) पाटलिपुत्र
(b) मगध
(c) कलिंग
(d) सारनाथ
Ans- a [SSC CGL 2005]
(34) निम्नलिखित बौद्ध ग्रंथों में से किसमें अनेक प्राचीन लिपियों की सूची प्राप्त होती है?
(a) ललित विस्तर
(b) दिव्यावदान
(c) महावंश
(d) मिलिंदपन्हो
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2005]
(35) निम्नलिखित में से कौन-सी बौद्ध रचना नहीं है?
(a) दशरथ जातक
(b) बावेरू जातक
(c) शिबि जातक
(d) यवन जातक
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2005]
(36) महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण किसके गणतंत्र में हुआ था?
(a) लिच्छवियों के
(b) मल्लों के
(c) शाक्यों के
(d) पालों के
Answer- b [UPPCS (Main) 2005]
(37) सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची-I(चिन्ह) सूची-II(अर्थ)
A. जन्म 1. बोधि वृक्ष
B. प्रथम प्रवचन 2. धर्म चक्र
C. महाबोधि 3. घोड़ा
D. त्याग 4. कमल
कूट:
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-1, B-2, C-3, D-4
(c) A-3, B-4, C-1, D-2
(d) A-4, B-2, C-1, D-3
Answer- d [UPPCS (Main) 2005]

बौद्ध धर्म (Buddha dharma) से [2000-2004] के विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

(1) संसार में बुद्ध की सबसे बड़ी एकाश्मीय प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई है?
(a) बामियान में
(b) हैदराबाद में
(c) कैंडी में
(d) ल्हासा
Ans- a [SSC CGL 2004]
(2) कनिष्क के शासनकाल में बौद्धसभा किस नगर में आयोजित की गई थी?
(a) पाटलिपुत्र
(b) मगध
(c) कश्मीर
(d) राजगृह
Answer- c [BPSC (Pre) 2004]
(3) बुद्ध की मृत्यु जहाँ हुई थी वह स्थान अब कहाँ है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
Answer- d [BPSC 2004]
(4) बौद्ध धर्म में ‘त्रिरत्न’ क्या इंगित करता है?
(a) प्रेम, करुणा, क्षमा
(b) सत्य, अहिंसा, दया
(c) बुद्ध, धम्म, संघ
(d) विनय पिटक, सुत्त पिटक, अभिधम्म पिटक
Answer- c [UPPCS (Pre) 2004]
(5) गौतम बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहाँ हुआ था ?
(a) लुम्बिनी
(b) सारनाथ
(c) बोधगया
(d) वैशाली
Answer- b [UPPCS (Main) 2004]
(6) निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें-
कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी
कारण (R): महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था
कूट:
(a) A एवं R दोनों सहीं है परन्तु R, A की सही व्यख्या नहीं है|
(b) A एवं R दोनों सहीं है तथा R, A की सही व्यख्या है|
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Answer- a [UPPCS (Main) 2004]
(7) प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौद्ध भिक्षुक को चीन भेजा गया था-
(a) अश्वघोष
(b) असंग
(c) वसुमित्र
(d) नागार्जुन
Answer- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2004]
(8) अजंता चित्रकारी का विषय-वस्तु निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) जैन धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) वैष्णव मत
(d) शैव मत
Ans- b [SSC CGL 2003]
(9) चित्रकला की गंधार शैली का सूत्रपात किसके द्वारा किया गया था?
(a) हीनयान संप्रदाय
(b) महायान संप्रदाय
(c) वैष्णव संप्रदाय
(d) शैव संप्रदाय
Ans- b [SSC CPO 2003]
(10) बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है?
(a) अत्रेय
(b) मित्रेय
(c) नागार्जुन
(d) कल्कि
Ans- d [SSC CPO 2003]
(11) ‘त्रिपिटक’ क्या है?
(a) ब्रह्मा, विष्णु, महेश
(b) गाँधीजी के तीन बंदर
(c) महावीर के तीन नगीने
(d) बुद्ध के उपदेशों का संग्रह
Answer- d [UP Lower (Pre) 2003-04]
(12) निम्नांकित कथनों पर विचार करें एवं ‘चैत्य तथा विहार’ में क्या अंतर है, इसे चुनें-
(a) चैत्य पूजा स्थल होता है जबकि विहार निवास स्थान होता है |
(b) विहार पूजा स्थल होता है जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है |
(c) दोनों में विशेषत: कोई अंतर नहीं है
(d) विहार एवं चैत्य दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं
Answer- a [UPPCS (Pre) 2003]
(13) निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें-
कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी
कारण (R): महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था
कूट:
(a) A एवं R दोनों सहीं है परन्तु R, A की सही व्यख्या नहीं है|
(b) A एवं R दोनों सहीं है तथा R, A की सही व्यख्या है|
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Answer- a [UPPCS (Pre) 2003]
(14) बुद्ध ने किसकी इच्छा को ध्यान में रखकर स्त्रियों को संघ में प्रवेश की अनुमति दी थी?
(a) माया
(b) प्रजापति गौतमी
(c) आम्रपाली
(d) यशोधरा
Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2003]
(15) वज्रयान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व की पत्नी को किस नाम से जाना जाता है?
(a) योगिनी
(b) मातंगी
(c) डाकिनी
(d) तारा
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2003]
(16) तमिल का गौरव-ग्रंथ ‘जीवक-चिंतामणि’ किस धर्म से संबंधित है?
(a) जैन
(b) बौद्ध
(c) हिन्दू
(d) ईसाई
Ans- b [SSC CGL 2002]
(17) भगवान बुद्ध ने प्राण कहाँ त्यागे?
(a) राजगीर
(b) बोधगया
(c) सारनाथ
(d) कुशीनगर
Ans- d [SSC CGL 2002]
(18) तमिल भाषा के ‘शिल्प्पदिकारम’ और ‘मणिमेखलई’ नामक गौरव ग्रंथ किससे संबंधित है?
(a) जैन धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) हिंदू धर्म
(d) ईसाई धर्म
Ans- c [SSC CGL 2002]
(19) “त्रिपिटक” धार्मिक ग्रंथ है-
(a) जैनों का
(b) बौद्धों का
(c) सिखों का
(d) हिंदुओं का
Answer- b [ SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(20) बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था?
(a) कुशीनगर में
(b) कपिलवस्तु में
(c) पावा में
(d) कुंडग्राम में
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(21) अफगानिस्तान में बुद्ध की दो विशाल मूर्तियों को निम्नलिखित में से किस स्थान पर नष्ट किया गया था?
(a) कंधार में
(b) याकाउला में
(c) बामियान में
(d) मजार-ए-शरीफ में
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(22) गौतम बुद्ध को एक देवता का स्थान किस राजा के युग में प्राप्त हुआ?
(a) अशोक
(b) कनिष्क
(c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(d) हर्ष
Answer- b [BPSC (Pre) 2002]
(23) बोधगया में महाबोधि मंदिर बनाया गया जहाँ-
(a) गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ
(b) गौतम बुद्ध पैदा हुए थे
(c) गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन दिया
(d) गौतम बुद्ध की मृत्यु हुई
Answer- a [BPSC (Pre) 2002]
(24) ‘मिलिंदपन्हो’ राजा मिलिंद तथा एक बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद रूप में है| वह भिक्षु थे-
(a) नागभट्ट
(b) नागार्जुन
(c) नागसेन
(d) कुमारिल भट्ट
Answer- c [UP Lower (Pre) 2002]
(25) गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिये निम्न में से किसे नामित किया था?
(a) महाकश्यप
(b) आनंद
(c) उपालि
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2002]
(26) भारतीय कला में बुद्ध के जीवन की किस घटना का चित्रण ‘मृग सहित चक्र’ द्वारा हुआ है?
(a) संबोधी
(b) महाभिनिष्क्रमण
(c) प्रथम उपदेश
(d) निर्वाण
Answer- c [UPPCS (Main) 2002]
(27) प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में, पबरन नामक समारोह आयोजित किया जाता था जो-
(a) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किये गये अपराधों की स्वीकारोक्ति का अवसर होता था|
(b) संघपरिनायक और धर्म तथा विनय विषयों पर एक-एक वक्ता को चुनने का अवसर होता था
(c) किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह होता था, जिसमें उसका सिर मुंडवा दिया जाता था और पीले वस्त्र दिए जाते थे
(d) आषाढ़ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था जब वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवाज चुनते थे
Answer- a [IAS (Pre) 2002]
(28) बुद्ध ने किसकी इच्छा को ध्यान में रखकर स्त्रियों को संघ में प्रवेश की अनुमति दी थी?
(a) माया
(b) प्रजापति गौतमी
(c) आम्रपाली
(d) यशोधरा
Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2001]
(29) किस उत्खनन ने कपिलवस्तु के समीकरण का साक्ष्य प्रस्तुत किया है?
(a) लुम्बनी
(b) अयोध्या
(c) पिपरहवा
(d) सोहगौरा
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2001]
(30) निम्नलिखित समकालीन राजाओं में गौतम बुद्ध की समान आयु का कौन था?
(a) चंड प्रद्योत
(b) बिंबिसार
(c) प्रसेनजित
(d) उदयन
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2001]
(31) निम्न में से किस शासक ने द्वितीय बौद्ध सभा का आयोजन किया था?
(a) कालाशोक
(b) अजातशत्रु
(c) आनंद
(d) अशोक
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2001]
(32) किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों तथा बौद्ध-भिक्षुओं को कर मुक्त ग्राम देने की प्रथा प्रारंभ की थी?
(a) सातवाहन
(b) मौर्य
(c) गुप्त
(d) चोल
Ans- a [SSC CGL 2000]
(33) बुद्ध ने अपना प्रथम धर्म-संदेश कहां पर दिया था?
(a) राजगृह
(b) पाटलिपुत्र
(c) गया
(d) सारनाथ
Answer- d [ SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(34) निम्नलिखित में से कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?
(a) वेदों के प्रति उदासीनता
(b) अहिंसा
(c) आत्म दहन
(d) रीति व रिवाजों की अस्वीकृति
Answer- c [BPSC (Pre) 2000]
(35) प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ सम्पन्न हुई-
(a) कश्मीर
(b) राजगृह
(c) वैशाली
(d) पाटलिपुत्र
Answer- b [BPSC (Pre) 2000]
(36) बौद्ध संघ में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा यहाँ पर दी गई-
(a) सारनाथ
(b) राजगृह
(c) श्रावस्ती
(d) वैशाली
Answer- d [MPPSC (Pre) Optional History 2000]
(37) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
कथन (A): बौद्ध धर्म अंततः उन्हीं कर्मकाण्डों एवं धार्मिक अनुष्ठानों का वशीभूत हो जाता है जिनकी प्रारम्भ में निंदा करता था
कारण (R): यह ब्राह्मण धर्म की बुराइयों का शिकार हो गया
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए-
(a) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 2000]

बौद्ध धर्म (Buddha dharma) से [1995-1999] के विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

(1) गौतम बुद्ध का जन्म-स्थान था-
(a) कुशीनगर
(b) सारनाथ
(c) बोधगया
(d) लुम्बिनी
Answer- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 1999]
(2) किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया है?
(a) संस्कृत
(b) प्राकृत
(c) पालि
(d) शौरसेनी
Answer- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 1999]
(3) निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवनकाल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था?
(a) महाकश्यप
(b) देवदत्त
(c) उपालि
(d) आनंद
Answer- b [UPPCS (Pre) 1999]
(4) निम्नलिखित में से किस स्त्रोत से अशोक के राज्यकाल में तृतीय बौद्ध संगीति होने का उल्लेख मिलता है?
1. अशोक के अभिलेख
2. दीपवंश
3. महावंश
4. दिव्यावदान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
(a) 2 एवं 3
(b) 1 एवं 2
(c) 3 एवं 4
(d) 1 एवं 4
Answer- a [UPPCS (Pre) 1999]
(5) ‘धर्मचक्रप्रवर्त्तन’ किया गया था-
(a)श्रावस्ती में
(b)साँची में
(c)सारनाथ में
(d)वैशाली में
Answer- c [MPPSC (Pre) 1999]
(6) शून्यता के सिद्धांत का सर्वप्रथम प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है-
(a) नागसेन
(b) नागार्जुन
(c) आनंद
(d) अवश्वघोष
Answer- b [UPPCS (Pre) 1998]
(7) बौद्ध धर्म के विषय में कौन-से कथन सही हैं?
1. उसने वर्ण एवं जाति को अस्वीकार नहीं किया
2. उसने ब्राह्मण वर्ग की सर्वोच्च सामाजिक कोटि को चुनौती दी
3. उसने कुछ शिल्पों को निम्न माना
कूट:
(a) 2 तथा 3
(b) 1 तथा 2
(c) 1, 2 तथा 3
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer- c [UPPCS (Pre) 1998]
(8) निम्नलिखित चार स्थलों पर हुई बौद्ध संगीतियों का सही कालानुक्रम क्या है?
1. वैशाली
2. राजगृह
3. कुण्डलवन
4. पाटलिपुत्र
(a) 4, 3, 2, 1
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 2, 1, 3, 4
(d) 2, 1, 4, 3
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 1998]
(9) अष्टांगिक मार्ग की संकल्पना अंग है-
(a) दिव्यावदान की विषय वस्तु का
(b) दीपवंश की विषय वस्तु का
(c) महापरिनिर्वाण की विषय वस्तु का
(d) धर्मचक्र प्रवर्तन सुत की विषय वस्तु का
Answer- d [IAS (Pre) 1998]
(10) यूनानी, कुषाण एवं शकों में से कई ने हिंदू धर्म के स्थान पर बौद्ध धर्म को अपनाया, क्योंकि-
(a) उन्होंने युद्ध और हिंसा की नीति का परित्याग कर दिया था
(b) बौद्ध धर्म का उस समय प्रभुत्व था
(c) जाति प्रथा से अभिभूत हिंदू धर्म की ओर वे आकर्षित नहीं हुए
(d) बौद्ध धर्म के माध्यम से भारतीय समाज तक पहुँच अधिक आसान थी
Answer- c [IAS (Pre) 1998]
(11) नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्वप्रसिद्ध था?
(a)चिकित्सा विज्ञान
(b)तर्कशास्त्र
(c)बौद्ध धर्म-दर्शन
(d)रसायन विज्ञान
Answer- c [BPSC (Pre) 1997]
(12) तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
(a) महाकस्सप
(b) अश्वघोष
(c) मोग्गलिपुत्ततिस्स
(d) वसुमित्र
Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 1997]
(13) निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रंथ में संघ जीवन के नियम प्राप्त होते हैं?
(a) विनय पिटक
(b) दीर्घ निकाय
(c) अभिधम्म पिटक
(d) विभाशा शास्त्र
Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 1997]
(14) निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए-
कथन- (A): बुद्ध पुनर्जन्म के सिद्धांत में विश्वास नहीं करते थे
कारण- (R): बुद्ध ने नित्य आत्मा में अस्तित्व सम्बन्धी विचार को अस्वीकार कर दिया था|
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
कूट:
(a) A एवं R दोनों सहीं है किन्तु A की सही व्यख्या R नहीं है|
(b) A एवं R दोनों सहीं है तथा A की सही व्यख्या R है|
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 1997]
(15) महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?
(a) मंजूश्री
(b) वज्रपाणि
(c) पद्मपाणि
(d) मैत्रेय
Answer- c [IAS (Pre) 1997]
(16) मिलिंदपन्हो राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है?
(a) नागार्जुन
(b) नागसेन
(c) नागभट्ट
(d) कुमारिल भट्ट
Answer- b [IAS (Pre) 1997]
(17) निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रंथ में संघ जीवन के नियम प्राप्त होते हैं?
(a) विनय पिटक
(b) दीर्घ निकाय
(c) अभिधम्म पिटक
(d) विभाशा शास्त्र
Answer- a [UPPCS (Pre) 1996]
(18) मिलिंदपन्हो-
(a) जैन वृत्तांत है
(b) संस्कृत नाटक है
(c) पाली ग्रंथ है
(d) फारसी महाकाव्य है
Answer- c [UPPCS (Pre) 1996]
(19) बौद्ध तथा जैन दोनों ही धर्म विश्वास करते हैं कि-
(a) मृत्यु के पश्चात ही मोक्ष संभव है
(b) कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है
(c) स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं
(d) जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ है
Answer- b [UPPCS (Pre) 1996]
(20) बुद्ध के जीवन की चार महत्वपूर्ण घटनाओं और उनसे संबंधित चार स्थानों का नीचे उल्लेख है, यह दो स्तम्भों (I एवं II) में अंकित है, आपको इनका सुमेल करना है-
स्तम्भ-I स्तम्भ-II
A. जन्म 1. सारनाथ
B. ज्ञान प्राप्ति 2. बोधगया
C. प्रथम प्रवचन 3. लुम्बनी
D. निधन 4. कुशीनगर
कूट:
(a) A-2, B-3, C-1, D-4
(b) A-1, B-2, C-4, D-3
(c) A-3, B-2, C-1, D-4
(d) A-4, B-1, C-3, D-2
Answer- c [BPSC (Pre) 1996]
(21) बुद्ध का जन्म हुआ था-
(a) लुम्बिनी में
(b) वैशाली में
(c) कपिलवस्तु में
(d) पाटलिपुत्र में
Answer- a [RAS/RTS (Pre) Optional History 1996]
(22) ‘संघ’ निम्न का पवित्र स्थान है:
(a) बौद्ध
(b) जैन
(c) हिन्दू
(d) पारसी
Answer- a [RAS/RTS (Pre) Optional History 1995]
(23) बौद्ध साहित्य निम्न शीर्षक से जाना जाता है-
(a) त्रिपिटक
(b) अंग
(c) स्मृति
(d) धर्मशास्त्र
Answer- a [RAS/RTS (Pre) Optional History 1995-96]
(24) चतुर्थ बौद्ध परिषद निम्नलिखित के संरक्षण में संपन्न हुई थी-
(a) वसुमित्र
(b) कनिष्क
(c) नागार्जुन
(d) अश्वघोष
Answer- b [RAS/RTS (Pre) Optional History 1995]
(25) अष्टांगिक मार्ग का प्रतिपादन किया-
(a) महावीर
(b) बुद्ध
(c) शंकराचार्य
(d) गुरु नानक
Answer- b [RAS/RTS (Pre) Optional History 1995]
(26) बौद्ध दर्शन के अनुसार ‘कारण एवं कार्य के सिद्धांत’ को इस प्रकार जाना जाता है-
(a) तृष्णा
(b) अष्टांग
(c) प्रतीत्यसमुत्पाद
(d) अविद्या
Answer- c [RAS/RTS (Pre) Optional History 1995-96]

बौद्ध धर्म (Buddha dharma) से [1990-1994] के विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

(1) निकाय किससे संबंधित है?
(a) बौद्ध धर्म से
(b) जैन धर्म से
(c) वैष्णव धर्म से
(d) शैव धर्म से
Answer- a [MPPSC (Pre) Optional History 1994]
(2) मिलिंदपन्हो-
(a) जैन वृत्तांत है
(b) संस्कृत नाटक है
(c) पाली ग्रंथ है
(d) फारसी महाकाव्य है
Answer- c [MPPSC (Pre) Optional History 1994]
(3) बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान संप्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अंतर निम्नलिखित में कौन-सा है?
(a) जातिरहित समाज
(b) अहिंसा पर बल
(c) देवी-देवताओं की पूजा
(d) स्तूप पूजा
Answer- c [IAS (Pre) 1994]
(4) निम्नलिखित में से किसमें पुनर्जन्म का विश्वास स्वीकृत है?
(a) हिंदूधर्म एवं जैनधर्म
(b) केवल हिंदू धर्म
(c) बौद्धधर्म एवं जैनधर्म
(d) हिंदूधर्म, बौद्धधर्म एवं जैनधर्म
Answer- d [RAS/RTS (Pre) Optional History 1994]
(5) निम्न में से किस शासक ने द्वितीय बौद्ध सभा का आयोजन किया था?
(a) कालाशोक
(b) अजातशत्रु
(c) आनंद
(d) अशोक
Answer- a [RAS/RTS (Pre) 1994-95]
(6) निम्नलिखित में से कौन दीर्घ निकाय पर एक टीका है?
(a) ललित विस्तार
(b) दीपवंश
(c) नेति प्रकरण
(d) सुमंगल विलासिनी
Answer- d [IAS (Pre) Optional History 1993]
(7) बौद्ध धर्म की महायान शाखा औपचारिक रूप से किसके शासनकाल में प्रकट हुई?
(a) अशोक
(b) अजातशत्रु
(c) धर्मपाल
(d) कनिष्क
Answer- d [IAS (Pre) 1993]
(8) बौद्ध धर्म के किस निम्नांकित मत का उद्भव सातवीं शताब्दी ईस्वी के आसपास हुआ?
(a) हीनयान
(b) थेरवाद
(c) महायान
(d) वज्रयान
Answer- d [IAS (Pre) Optional History 1993]
(9) निम्नलिखित स्थलों में कहाँ मनुष्य रूप में बुद्ध के प्रथम अंकन का मूर्ति-साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(a) मथुरा
(b) भरहुत
(c) साँची
(d) अमरावती
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 1993]
(10) बौद्ध धर्म के विषय में कौन-से कथन सही हैं?
1. उसने वर्ण एवं जाति को अस्वीकार नहीं किया
2. उसने ब्राह्मण वर्ग की सर्वोच्च सामाजिक कोटि को चुनौती दी
3. उसने कुछ शिल्पों को निम्न माना
कूट:
(a) 2 तथा 3
(b) 1 तथा 2
(c) 1, 2 तथा 3
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 1993]
(11) निम्नलिखित पदों में से किनका अभिप्राय विभिन्न धर्मावलंबी साधुओं के आश्रमों से है?
1. विहार
2. मठ
3. बसदि
4. मंडप
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए-
(a) 2 और 3 मात्र
(b) 1 और 2 मात्र
(c) 3 और 4 मात्र
(d) 1, 2 और 3
Answer- d [IAS (Pre) Optional History 1993]
(12) बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में से किस काल में बनाई गई-
(a) कुषाणकाल
(b) गुप्तकाल
(c) मौर्यकाल
(d) गुप्तोत्तर काल
Answer- a [UPPCS (Pre) 1992]
(13) ‘संसार अस्थिर और क्षणिक है’ का निम्न में किससे संबंध है-
(a) जैन
(b) बौद्ध
(c) गीता
(d) वेदांत
Answer- b [UPPCS (Pre) 1992]
(14) मृगदाव (सारनाथ) में बुद्ध द्वारा दिया गया प्रथम उपदेश निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-
(a) धम्मचक्र प्रवर्तन
(b) महाभिनिष्क्रमण
(c) धर्म ज्ञान दर्शन
(d) धम्मचक्र सुत्त
Answer- a [UPPCS (Pre) 1992]
(15) सारनाथ में अपना प्रथम प्रवचन किसने दिया-
(a) शंकराचार्य
(b) महावीर
(c) महात्मा बुद्ध
(d) गुरु नानक
Answer- c [UPPCS (Pre) 1992]
(16) गौतम बुद्ध के बारे में निम्न में से क्या सत्य है-
1. वे कर्म में विश्वास करते थे
2. आत्मा का शरीर में परिवर्तन मानते थे
3. निर्वाण प्राप्ति में विश्वास करते थे
4. ईश्वर की सत्ता में विश्वास करते थे
निम्न कूटों में से सही उत्तर चुनिए-
(a) 1, 2 सही है
(b) केवल 1, 2, 3 सही है
(c) केवल 1 सही है
(d) सभी चारों सही हैं
Answer- b [UPPCS (Pre) 1992]
(17) बौद्ध धर्म की किस शाखा में अनात्म सिद्धांत एवं पुद्गल को मान्यता दी गयी-
(a) सैद्धान्तिक
(b) सर्वास्तिक
(c) वैभाषिक
(d) शून्यवादी
Answer- b [IAS (Pre) Optional History 1992]
(18) बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में कौन-सी समानता नहीं है-
(a) स्त्रियों का संघ में प्रवेश
(b) अहिंसा
(c) वैश्य वर्ग का समर्थन
(d) कठोर तप में विश्वास
Answer- d [IAS (Pre) Optional History 1992]
(19) कनकमुनि कौन थे-
(a) शैव दार्शनिक
(b) बौद्ध मुनि
(c) वैष्णव
(d) शाक्त अनुयायी
Answer- b [IAS (Pre) Optional History 1992]
(20) निम्नलिखित में से शून्यवाद के व्याख्याकार कौन थे?
(a) दिड्गनाग
(b) असंग
(c) नागार्जुन
(d) वसुबंधु
Answer- c [IAS (Pre) Optional History 1992]
(21) प्रथम तीन बौद्ध संगीतियों तथा तत्कालीन शासकों का सही क्रम निर्धारित कीजिये-
1. प्रथम A. अशोक
2. द्वितीय B. अजातशत्रु
3. तृतीय C. कालाशोक
(a) 1-B, 2-A, 3-C
(b) 1-B, 2-C, 3-A
(c) 1-C, 2-A, 3-B
(d) 1-C, 2-B, 3-A
Answer- b [IAS (Pre) Optional History 1992]
(22) बुद्ध के उपदेश किससे सम्बन्धित हैं-
(a) ब्रह्मचर्य
(b) आत्मा सम्बन्धी विवाद
(c) धार्मिक कर्मकांड
(d) आचरण की शुद्धता व पवित्रता
Answer- d [UPPCS (Pre) 1991]
(23) तृतीय बौद्ध संगीति किसके काल में हुई
(a) अजातशत्रु
(b) कनिष्क
(c) उदायिन
(d) अशोक
Answer- d [IAS (Pre) Optional History 1991]
(24) बौद्ध की मृत्यु के पश्चात् प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता की गई-
(a) धर्मसेन द्वारा
(b) महाकस्सप द्वारा
(c) अजातशत्रु द्वारा
(d) नागसेन द्वारा
Answer- b [UPPCS (Pre) 1990]
(25) बुद्ध की शिक्षाएं मिलती हैं-
(a) दिव्यावदान में
(b) त्रिपिटक में
(c) महावदान में
(d) अशोक के अभिलेखों में
Answer- b [IAS (Pre) Optional History 1990]
(26) बुद्धकालीन अभिलेख किस भाषा में लिखे गये हैं-
(a) पाली
(b) प्राकृत
(c) हिन्दू
(d) आरमेइक
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 1990]
(27) प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ सम्पन्न हुई-
(a) कश्मीर
(b) राजगृह
(c) वैशाली
(d) पाटलिपुत्र
Answer- b [IAS (Pre) Optional History 1990]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post