“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 11:05 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Buddha Dharma Part-2

 

(1)बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष में हुई-
(a)483 ईसा पूर्व
(b)438 ईसा पूर्व
(c)453 ईसा पूर्व
(d)468 ईसा पूर्व
Ans-a
(2)बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था?
(a)कुशीनगर में
(b)कपिलवस्तु में
(c)पावा में
(d)कुंडग्राम में
Ans-a
(3)बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
(a)महाकश्यप
(b)धर्मसेन
(c)अजातशत्रु
(d)नागसेन
Ans-a
(4)बौद्ध शिक्षा का केंद्र था-
(a)विक्रमशिला
(b)वाराणसी
(c)गिरनार
(d)उज्जैन
Ans-a
(5)किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?
(a)महिपाल
(b)देवपाल
(c)गोपाल
(d)धर्मपाल
Ans-d
(6)किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?
(a)समुद्रगुप्त
(b)अशोक
(c)चंद्रगुप्त
(d)हर्षवर्धन
Ans-b
(7)बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला कौन थी?
(a)यशोधरा
(b)महामाया
(c)महाप्रजापति गौतमी
(d)बिम्बा
Ans-c
(8)बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहां दिए?
(a)श्रावस्ती
(b)पावा
(c)गांधार
(d)उज्जैन
Ans-a
(9)बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं-
(a)त्रिरत्न
(b)त्रिवर्ग
(c)त्रिसर्ग
(d)त्रिमूर्ति
Ans-a
(10)बौद्धों के विश्वास अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है?
(a)अत्रेय
(b)मैत्रेय
(c)नागार्जुन
(d)कल्कि
Ans-b
(11)निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था?
(a)बोधगया
(b)कुशीनगर
(c)लुम्बिनी
(d)ऋषिपत्तन
Ans-a
(12)वह आद्यतम बौद्ध साहित्य जो बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में है, क्या है?
(a)विनय पिटक
(b)सुत्त पिटक
(c)अभिधम्म पिटक
(d)जातक
Ans-d
(13)सर्वप्रथम शून्यवाद (शून्यता का सिद्धांत) का प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है-
(a)असंग
(b)वसुबंधु
(c)नागार्जुन
(d)दिड्नाग
Ans-c
(14)किन्हें ‘एशिया का प्रकाश’ भी कहा जाता है?
(a)गौतम बुद्ध
(b)ईसा मसीह
(c)पैगंबर मुहम्मद
(d)स्वामी विवेकानंद
Ans-a
(15)धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे-
(a)हड़प्पा सभ्यता में
(b)उत्तर वैदिक काल में
(c)बुद्ध के काल में
(d)मौर्य के काल में
Ans-c
(16)भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहां स्थित है?
(a)सारनाथ
(b)सांची
(c)गया
(d)अजन्ता
Ans-b
(17)महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?
(a)वज्रपाणि
(b)मंजुश्री
(c)पद्मपाणि
(d)मैत्रेय
Ans-c
(18)बौद्ध धर्म ने समाज के निम्न वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला-
(a)व्यापारी और पुजारी
(b)साहूकार और गुलाम
(c)योद्धा और व्यवसायी
(d)महिला और शूद्र
Ans-d
(19)“इच्छा सब कष्टों का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(a)बौद्ध धर्म
(b)जैन धर्म
(c)सिख धर्म
(d)हिंदू धर्म
Ans-a
(20)भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे?
(a)बुद्ध के युग में
(b)मौर्य काल में
(c)पश्च-मौर्य काल में
(d)गुप्त काल में
Ans-a
(21)बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुंबदाकार छत वाली अर्ध-गोलाकार संरचना को क्या कहते हैं?
(a)स्तूप
(b)धर्मादेश
(c)स्तंभ
(d)एकाश्मक
Ans-a
(22)मिलिंदपान्हो क्या है?
(a)बौद्ध स्थल
(b)बुद्ध का एक नाम
(c)कला का बौद्ध नाम
(d)बौद्ध पाठ
Ans-d
(23)किसके शासनकाल के दौरान अजंता की गुफाएं निर्मित की गई?
(a)गुप्त
(b)कुषाण
(c)मौर्य
(d)चालुक्य
Ans-a
(24)अजंता की चित्रकारी में क्या निरूपित किया गया?
(a)रामायण
(b)महाभारत
(c)जातक
(d)पंचतंत्र
Ans-c
(25)अजंता चित्रकारी की विषय-वस्तु निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a)जैन धर्म
(b)बौद्ध धर्म
(c)वैष्णव धर्म
(d)शैव मत
Ans-b

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post