“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 11:11 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions nn Gurjar Pratihar Vansh in Hindi

 

(1)किस ग्रंथ के उल्लेख के आधार पर यह माना जाता है कि राजपूत के चारों वंशों (प्रतिहार, परमार, चौहान, सोलंकी या चालुक्य) का उदय अग्निकुंड से हुआ है?
(a)रजतरंगिनी
(b)मनुस्मृति
(c)रामायण
(d)पृथ्वीराज रासो
Ans-d
(2)पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास में 750 ई. से 1200 ई. तक का समय मुख्यत: माना जाता है?
(a)राजपूत काल
(b)सल्तनत काल
(c)गुप्तकाल
(d)भारत पर तुर्क आक्रमण का काल
Ans-a
(3)अग्निकुल के राजपूतों में सर्वाधिक प्रसिद्ध राजवंश कौन था?
(a)प्रतिहार
(b)परमार
(c)चौहान
(d)चालुक्य
Ans-a
(4)गुर्जर-प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था?
(a)नागभट्ट प्रथम
(b)वत्सराज
(c)उपेंद्र
(d)वासुदेव
Ans-a
(5)नागभट्ट प्रथम कहां का शासक था?
(a)मालवा
(b)मेवाड़
(c)दिल्ली व अजमेर
(d)इनमें से कोई नही
Ans-a
(6)गुर्जर-प्रतिहार के उज्जयिनी शाखा का संस्थापक कौन था?
(a)नागभट्ट प्रथम
(b)मिहिरभोज
(c)वत्सराज
(d)नागभट्ट द्वितीय
Ans-a
(7)किस राष्ट्रकूट शासक ने नागभट्ट प्रथम को पराजित किया था?
(a)दंतिदुर्ग
(b)गोविंद तृतीय
(c)ध्रुव
(d)कृष्ण प्रथम
Ans-a
(8)गुर्जर-प्रतिहार वंश का दूसरा महान शासक ‘वत्सराज’ गद्दी पर कब बैठा?
(a)756 ई.
(b)785 ई.
(c)783 ई.
(d)805 ई.
Ans-c
(9)पाल नरेश धर्मपाल को पराजित कर बंग और गौड़ पर किसने अधिकार कर लिया?
(a)नागभट्ट प्रथम
(b)वत्सराज
(c)मिहिरभोज
(d)महिपाल
Ans-b
(10)किस राष्ट्रकूट शासक ने वत्सराज को पराजित किया था?
(a)दंतिदुर्ग
(b)ध्रुव
(c)कृष्ण प्रथम
(d)गोविंद तृतीय
Ans-b
(11)वत्सराज का उत्तराधिकारी कौन था?
(a)नागभट्ट प्रथम
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)इन्द्रायुध
(d)चक्रायुध
Ans-b
(12)नागभट्ट द्वितीय ने किस ‘पाल नरेश’ को मुंगेर के समीप पराजित किया था?
(a)धर्मपाल
(b)गोपाल
(c)देवपाल
(d)महिपाल
Ans-a
(13)नागभट्ट द्वितीय ने किस शासक को परास्त कर कन्नौज पर अपना अधिपत्य स्थापित किया था?
(a)इन्द्रायुध
(b)चक्रायुध
(c)धर्मपाल
(d)देवपाल
Ans-b
(14)नागभट्ट द्वितीय को किस राष्ट्रकूट सम्राट ने हराकर मालवा तथा गुजरात पर अधिकार कर लिया?
(a)गोविंद तृतीय
(b)अमोघवर्ष
(c)कृष्ण प्रथम
(d)ध्रुव
Ans-a
(15)गुर्जर-प्रतिहार वंश का सबसे प्रतापी एवं महान शासक कौन था?
(a)महिपाल
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)महेंद्रपाल
(d)मिहिरभोज
Ans-d
(16)अरबी यात्री सुलेमान किस गुर्जर-प्रतिहार शासक के शासनकाल में भारत आया था?
(a)नागभट्ट प्रथम
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)वत्सराज
(d)मिहिरभोज
Ans-d
(17)किस प्रतिहार शासक ने विष्णु के सम्मान में ‘आदिवराह’ की उपाधि धारण की?
(a)नागभट्ट प्रथम
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)वत्सराज
(d)मिहिरभोज
Ans-d
(18)किस प्रतिहार शासक ने पाल शासक ‘नारायण पाल’ एवं राष्ट्रकूट नरेश ‘कृष्ण द्वितीय’ को पराजित कर कन्नौज को अपनी राजधानी बनाई?
(a)महेंद्रपाल प्रथम
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)वत्सराज
(d)मिहिरभोज
Ans-d
(19)महेंद्रपाल प्रथम किसका पुत्र था?
(a)वत्सराज
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)मिहिरभोज
(d)नागभट्ट प्रथम
Ans-c
(20)प्रतिहार साम्राज्य का विस्तार मगध एवं उत्तरी बंगाल तक किसने किया?
(a)महेंद्रपाल प्रथम
(b)नागभट्ट द्वितीय
(c)वत्सराज
(d)मिहिरभोज
Ans-a
(21)‘कपूरमंजरी नाटक के रचयिता ‘राजशेखर’ किस प्रतिहार शासक का दरबारी कवि था?
(a)मिहिरभोज
(b)महेंद्रपाल प्रथम
(c)नागभट्ट द्वितीय
(d)वत्सराज
Ans-b
(22)‘बाल-रामायण’ एवं ‘कपूरमंजरी’ किसकी प्रसिद्ध कृति है?
(a)भवभूति
(b)चंदवरदाई
(c)वाणभट्ट
(d)राजशेखर
Ans-d
(23)महेंद्रपाल प्रथम के बाद गुर्जर-प्रतिहार वंश का शासक कौन बना?
(a)महिपाल
(b)देवपाल
(c)राजपाल
(d)यशपाल
Ans-a
(24)बगदाद निवासी अल-मसूदी किसके समय में भारत आया था?
(a)महेंद्रपाल
(b)महिपाल
(c)मिहिरभोज
(d)यशपाल
Ans-b
(25)गुर्जर-प्रतिहार वंश का अंतिम शासक कौन था?
(a)महिपाल
(b)देवपाल
(c)राजपाल
(d)यशपाल
Ans-d
(26)गुर्जर-प्रतिहार वंश कब समाप्त हुआ?
(a)1036 ई.
(b)914 ई.
(c)944 ई.
(d)1034 ई.
Ans-a
(27)किस विदेशी यात्री ने गुर्जर-प्रतिहार वंश को ‘अल-गुजर’ एवं इस वंश के शासक को ‘बौरा’ कहकर पुकारा?
(a)अलबरुनी
(b)सुलेमान
(c)अलमसूदी
(d)फाहियान
Ans-c
(28)किस चंदेल शासक ने गुर्जर-प्रतिहार वंश का अंतिम शासक यशपाल की हत्या कर दी?
(a)गंडदेव
(b)नन्नुक
(c)वीरवर्मन द्वितीय
(d)धंगदेव
Ans-a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post