“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 10:34 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Most Important Indian Economy GK Question Answer in Hindi

  1. भारतीय अर्थव्यवस्था कैसी है ?
    (Ans) – मिश्रित अर्थव्यवस्था।
  2. बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें
    (Ans) – ना तो निर्यात, ना ही आयात होता है।
  3. भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है ?
    (Ans) – 54%
  4. भारत में बेरोजगारी के आंकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित कौन करता है ?
    (Ans) – एन. एस. एस. ओ.।
  5. प्रच्छन्न बेरोजगारी का क्या अर्थ है ?
    (Ans) – आवश्यकता से अधिक लोगों का कार्यरत होना।
  6. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौनसी बेरोजगारी सर्वाधिक पाई जाती है ?
    (Ans) – मौसमी बेरोजगारी और अदृश्य बेरोजगारी।
  7. वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुई है ?
    (Ans) – शिक्षित बेरोजगारी।
  8. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां अवस्थित है ?
    (Ans) – हैदराबाद।
  9. योजना आयोग किस के सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आकलन करता है ?
    (Ans) – राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन।
  10. राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने के लिए योजना आयोग किस के सूत्र का प्रयोग करता है ?
    (Ans) – डी.टी. लाकड़ावाला।
  11. गरीबी रेखा के नीचे जनसंख्या का न्यूनतम प्रतिशत अंकित है
    (Ans) – गोवा में।
  12. किस राज्य को अत्यधिक कुपोषण के कारण भारत का इथोपिया कहा जाता है ?
    (Ans) – मध्य प्रदेश को।
  13. कौनसा एक सूचकांक भारत में गरीबी की तीव्रता की माप के लिए सबसे उपयुक्त है ?
    (Ans) – बहुआयामी गरीबी सूचकांक।
  14. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री की देन है ?
    (Ans) – महबूब-उल-हक।
  15. मानव विकास सूचकांक का आधार क्या है ?
    (Ans) – स्वास्थ्य, शिक्षा, जीवन स्तर।
  16. राज्यस्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य है ?
    (Ans) – मध्य प्रदेश।
  17. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं ?
    (Ans) – आयात-निर्यात बंद।
  18. प्रच्छन्न बेरोजगारी एक विशेषता है
    (Ans) – कृषि की।
  19. किसी देश का आर्थिक विकास निर्भर किस पर करता है ?
    (Ans) – प्राकृतिक संसाधन, पूंजी निर्माण तथा बाजार के आकार पर।
  20. भारत के किस राज्य में गरीबी का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
    (Ans) – छत्तीसगढ़।
  21. अल्पविकसित देशों में गरीबी का मुख्य कारण है
    (Ans) – आय में असमानता।
  22. हरित सूचकांक किसके द्वारा विकसित किया गया था ?
    (Ans) – संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के द्वारा।
  23. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है ?
    (Ans) – डॉ मनमोहन सिंह को।
  24. मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था ?
    (Ans) – UNDP
  25. ऐसी अर्थव्यवस्था को क्या कहते हैंजिसका शेष विश्व से कोई सम्बन्ध नहीं होता ?
    (Ans) – बंद अर्थव्यवस्था।
  26. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान है
    (Ans) – विनिर्माण क्षेत्र का।
  27. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत है ?
    (Ans) – सेवा क्षेत्र।
  28. जैसेजैसे अर्थव्यवस्था विकसित होती है राष्ट्रीय आय में तृतीयक क्षेत्र का अंश
    (Ans) – बढ़ता जाता है।
  29. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S.) की स्थापना कब हुई ?
    (Ans) – 1950 ई. में।
  30. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन (C.S.O.)की स्थापना कब हुई ?
    (Ans) – 1951 ई. में।
  31. भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित होती है ?
    (Ans) – केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा।
  32. किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?
    (Ans) – गोवा।
  33. 1867-68 में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 रुपए थी यह सर्वप्रथम किसने अभिनिश्चित किया था ?
    (Ans) – दादा भाई नौरोजी ने।
  34. ड्रेन का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
    (Ans) – दादा भाई नौरोजी ने।
  35. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में किस विधि का प्रयोग किया जाता है ?
    (Ans) – उत्पत्ति गणना विधि तथा आय विधि दोनों का।
  36. स्वतंत्रता के पश्चात देश की राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाने के लिए भारत ने राष्ट्रीय आय समिति की स्थापना कब की थी ?
    (Ans) – 4 अगस्त, 1949 को।
  37. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का किसने आकलन किया था ?
    (Ans) – दादा भाई नौरोजी ने।
  38. दादा भाई नौरोजी ने अपने धन का पलायन सिद्धांत का किस पुस्तक में वर्णन किया है ?
    (Ans) – पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया
  39. प्राथमिकद्वितीयक तथा तृतीयक क्षेत्र में से किस छेत्र का भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान है ?
    (Ans) – तृतीय क्षेत्र का।
  40. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है ?
    (Ans) – प्राथमिक क्षेत्र का।
  41. प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को भाग दिया जाता है
    (Ans) – देश की कुल जनसंख्या से।
  42. राष्ट्रीय आय निकालने के लिए NNP में से किसे घटाया जाता है ?
    (Ans) – अप्रत्यक्ष कर को।
  43. अंतरराष्ट्रीय समुद्र में भारतीय मछुआरों द्वारा पकड़ी गई मछलियां किस की जीडीपी का हिस्सा है ?
    (Ans) – भारत।
  44. मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करती है यह परिभाषा किसने प्रस्तुत की ?
    (Ans) – क्रोउमर।
  45. ऐसी विदेशी मुद्रा जिसमें शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृति को क्या कहलाती है ?
    (Ans) – गर्म मुद्रार
  46. 46. हवाला क्या है ?

(Ans) – विदेशी मुद्रा का अवैध कारोबार।

  1. हार्ड करेंसी से क्या तात्पर्य है ?
    (Ans) – वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति, मांग की अपेक्षा कम हो।
  2. सॉफ्ट करेंसी से क्या तात्पर्य है ?
    (Ans) – वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति, मांग की अपेक्षा अधिक हो।
  3. जिस मुद्रा में भुगतान करने पर लेनदार कानूनी तौर पर स्वीकार करने से इनकार नहीं कर सकता हैउसे कहते हैं ?
    (Ans) – विधिग्राहय मुद्रा।
  4. किन देशों की मुद्रा प्रायः हार्ड करेंसी होती है ?
    (Ans) – विकसित देशों की।

 

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post