“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 10:21 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Indian Constitution Questions and Answers in Hindi

  1. भीमराव अंबेडकर और महात्मा गांधी के मध्य सन 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में क्या प्रावधान था ?
    (Ans) – हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का।
  2. रेगुलेटिंग ऐक्ट कब पारित किया गया ?
    (Ans) – 1773 ई. में।
  3. भारत के गवर्नर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?
    (Ans) – 1786 का अमेंडमेंट ऐक्ट।
  4. महारानी विक्टोरिया को भारत की सामग्री नियुक्त किया गया ?
    (Ans) – 1858 ई. में।
  5. 1909 में इंडियन कौंसिल ऐक्ट में किस बात की व्यवस्था की गई थी ?
    (Ans) – साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व की।
  6. किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाए ?
    (Ans) – मोतीलाल नेहरू।
  7. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?
    (Ans) – एम. एन. राय।
  8. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?
    (Ans) – जवाहरलाल नेहरू ने।
  9. कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाहय हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था ?
    (Ans) – 1936 ई. में।
  10. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की ?
    (Ans) – जवाहरलाल नेहरू।
  11. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?
    (Ans) – बाल गंगाधर तिलक।
  12. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?
    (Ans) – कैबिनेट मिशन योजना।
  13. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होते थे ?
    (Ans) – 389
  14. संविधान सभा में किस प्रांत का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?
    (Ans) – संयुक्त प्रांत।
  15. मुस्लिम लीग ने किस कारण संविधान सभा का बहिष्कार किया ?
    (Ans) – मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था।
  16. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई ?
    (Ans) – 9 दिसंबर, 1946 को।
  17. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था ?
    (Ans) – दिल्ली में।
  18. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
    (Ans) – सच्चिदानंद सिन्हा ने।
  19. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
    (Ans) – सच्चिदानंद सिन्हा।
  20. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
    (Ans) – डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद।
  21. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे ?
    (Ans) – वेनेगल नर्सिंग राव।
  22. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप (मसविदासमिति के अध्यक्ष थे
    (Ans) – डॉक्टर भीमराव अंबेडकर।
  23. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदासमिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
    (Ans) – 7
  24. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?
    (Ans) – जवाहरलाल नेहरू ने।
  25. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
    (Ans) – जवाहरलाल नेहरू।
  26. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा कब पारित किया गया था ?
    (Ans) – 22 जनवरी, 1947 को।
  27. संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया ?
    (Ans) – 26 नवंबर, 1949 को।
  28. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?
    (Ans) – 284 सदस्यों ने।
  29. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां थी ?
    (Ans) – 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां।
  30. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?
    (Ans) – 2 वर्ष 11 माह 18 दिन।
  31. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
    (Ans) – डॉ सच्चिदानंद सिन्हा ने।
  32. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है ?
    (Ans) – डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को।
  33. भारत का संविधान कब लागू हुआ था ?
    (Ans) – 26 जनवरी, 1950 को।

34.भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?
(Ans) – 15

  1. संविधान निर्माता ने किस पर विशेष ध्यान दिया था ?
    (Ans) – प्रस्तावना पर।
  2. भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?
    (Ans) – यहां राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है।
  3. भारत एक कैसा राष्ट्र है
    (Ans) – धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र।
  4. भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है’ इसका मतलब है कि भारतीय राज्य
    (Ans) – किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है।
  5. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?
    (Ans) – एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणराज्य।
  6. भारत एक गणतंत्र है इसका अर्थ है
    (Ans) – भारत में वंशानुगत शासक नहीं है।
  7. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का क्या अर्थ है ?
    (Ans) – सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता।
  8. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित ‘हम भारत के लोग’ से क्या अर्थ निकलता है ?
    (Ans) – संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है।
  9. समाजवाद’ का अर्थ है
    (Ans) – सामाजिक न्याय।
  10. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है ?
    (Ans) – ऑस्ट्रेलिया।
  11. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है ?
    (Ans) – प्रस्तावना को।
  12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रांति का प्रभाव नहीं झलकता है ?
    (Ans) – चीन की क्रांति (1912)
  13. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया ?
    (Ans) – लोकतांत्रिक गणतंत्र।
  14. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है ?
    (Ans) – जनता।
  15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौनसा नाम उल्लिखित है ?
    (Ans) – भारत और इंडिया।
  16. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है ?
    (Ans) – भारत की जनता द्वारा।

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post