“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 11:42 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Citizenship Amendment Bill 2019 GK Question in Hindi

भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 (Indian Citizenship Act, 1955) के मुख्य बिन्दु 

 इस बिल के द्वारा पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बांग्लादेश के प्रताड़ित धार्मिक अल्पसंख्यक (persecuted minority) हिन्दुसिखजैनबौद्धइसाई तथा पारसी नागरिकों को भारत की नागरिकता (Indian Citizenship) प्रदान की जायेगी।

 यह बिल भारत के सभी राज्यों एवं केंद्र शासित राज्यों में लागू होगा। जिसमें बिल लाभार्थी व्यक्ति/लोग भारत देश के किसी भी स्थान/भाग पर निवास कर सकते है।

 इस बिल द्वारा पड़ोसी देशों से आकर दिल्लीराजस्थानगुजरात एवं मध्यप्रदेश में बसे सभी लोगो को काफी राहत/मदद मिलेगी।

 रिपोर्ट के अनुसार प्रताड़ित धार्मिक अल्पसंख्यक (persecuted minority) के लिए सरकार 31 दिसम्बर 2014 को अंतिम तारीख (cut-off date) निश्चित कर सकती है।

 इस नागरिकता अधिनियम 1955 (citizenship bill) के अंतर्गत अवैध आप्रवासियों (Illegal immigrants) को या तो जेल की सजा अथवा उनके संबंधित देश वापस भेजा जा सकता है।

 भारतीय संविधान भारत के नागरिकों को निम्न अधिकार एवं विशेष अधिकार प्रदान करता है। जिसे यह अधिकार विदेशियों को छोड़ सभी भारतीय नागरिकों को प्राप्त है।

 धर्मजातिलिंगमूलशिक्षा, समता का अधिकार संबंधी लोकसभा  राज्यसभा में मतदान का अधिकार आदि।

 संविधान के भाग 2 (Part-II) में अनुच्छेद 5 से 11 तक (Constitution Article 5 to 11) में नागरिकता के बारे में चर्चा की गई है। संसद ने नागरिकता अधिनियम 1955 को लागू किया है।

नागरिकता संशोधन बिल संबंधी अनुच्छेद 5 से 11 | CAA/ CAB Articles 5 to 11

भारतीय संविधान के भाग-2 (Part-II), नागरिकता संशोधन बिल से संबंधित अनुच्छेद 5 से 11 (Article 5 to 11) विवरण इस प्रकार है-

अनुच्छेद 5 – संविधान लागू होने के वक्त/समय नागरिकता

अनुच्छेद 6 – पाकिस्तान से भारत आये हुए व्यक्तियों/लोगों के लिए नागरिकता

अनुच्छेंद 7 – पाकिस्तान के संन्यास/प्रव्रजित व्यक्तियों के नागरिकता का अधिकार

अनुच्छेद 8 – अप्रवासी भारत मूल के व्यक्ति/लोग जो देश के बाहर निवास/विकास कर रहे हैं। उनका नागरिकता का अधिकार

अनुच्छेद 9 – व्यक्ति जो स्वेच्छा से विदेशी नागरिकता प्राप्त करता है, उसे भारतीय नागरिकता प्रदान की जाती है।

अनुच्छेंद 10 – नागरिकता के अधिकारों की निरंतरता

अनुच्छेद 11 – संसद के कानून द्वारा नागरिकता कानून का विनियमन

नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 प्रश्नउत्तर (प्रश्नोत्तरी) | 

Q.1: नेहरूलियाकत समझौता (Liaquat-Nehru Pact) कब हुआ था ?
[A] 8 अप्रैल 1956
[B] 5 अप्रैल 1952
[C] 8 अप्रैल 1950
[D] 5 अप्रैल 1945

Ans: [C] 8 अप्रैल 1950

Q.2: नागरिक संशोधन विधेयक 2019 लोकसभा में पास होने वाला कौन सा संविधान संशोधन बिल है ?
[A] 120
[B] 110
[C] 126
[D] 123

Ans: [C] 126

Q.3: संविधान के कौन से अनुच्छेद में नागरिकता के बारे में बताया गया है ?
[A] अनुच्छेद 1-5
[B] अनुच्छेद 6-11
[C] अनुच्छेंद 5-11
[D] अनुच्छेद 10-17

Ans: [C] अनुच्छेद 5-11

Q.4: नागरिकता अधिनियम (Citizenship Act: CAA) कब बना था ?
[A] 1950
[B] 1955
[C] 1952
[D] 1960

Ans: [B] 1955

Q.5: नागरिकता अधिनियम 1955 में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है ?
[A] 2 बार
[B] 5 बार
[C] 6 बार
[D] 3 बार

Ans: [B] 5 बार 

Q.6: नागरिकता संशोधन अधिनियम 2019 में किनकिन देशों के प्रताड़ित नागरिकों को नागरिकता प्रदान करने का प्रावधान है?
[A] पाकिस्तान
[B] अफगानिस्तान
[C] बांग्लादेश
[D] उपरोक्त सभी

Ans: [D] उपरोक्त सभी

Q.7: नागरिकता संशोधन बिल 2019 में किस धर्म के लोगों को भारत की नागरिकता (Indian Citizenship) प्रदान करने का प्रावधान है ?
[A] बौद्ध व पारसी
[B] सिख व हिंदु
[C] जैन व ईसाई
[D] उपरोक्त सभी

Ans: [D] उपरोक्त सभी

Q.8: नागरिकता संशोधन बिल 2019 किसके हस्ताक्षर करने के पश्चात लागु हो जाएगा ?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपयुक्त दोनों
[D] लोकसभा अध्यक्ष

Ans: [B] राष्ट्रपति

Q.9: नागरिकता संशोधन बिल 2019 को लोकसभा (Lok Sabha Bill) में कब पास किया गया ?
[A] 9 दिसम्बर
[B] 10 दिसम्बर
[C] 5 दिसम्बर
[D] 1 फरवरी

Ans: [A] 9 दिसम्बर

Q.10: नागरिकात संशोधन बिल 2019 को राज्यसभा (Rajya Sabha Bill) में कब पारित किया गया ?
[A] 11 दिसम्बर
[B] 12 दिसम्बर
[C] 9 दिसम्बर
[D] 10 दिसम्बर

Ans: [A] 11 दिसम्बर

Q.11: नागरिकता संशोधन बिल में शरणार्थियों के लिए निवास अवधि की बाध्यता को 11 साल से घटाकर कितने वर्ष करने का प्रावधान किया गया है ?
[A] 5 वर्ष
[B] 6 वर्ष
[C] 10 वर्ष
[D] 3 वर्ष

Ans: [B] 6 वर्ष

Q.12: नागरिकता संशोधन बिल लोकसभा (Lok Sabha Votes) में कितने अभिमत (वोट) से पास हुआ ?
[A] 80
[B] 311
[C] 100
[D] 85

Ans: [B] 311 

Q.13: नागरिकता संशोधन बिल 2019 (CAB Act 2019) किसने पेश किया है ?
[A] नरेन्द्र मोदी
[B] अमित शाह
[C] ओम बिरला
[D] बोबड़े

Ans: [B] अमित शाह

Q.14: नागरिक संशोधन बिल के बाद कौन सा बिल आने वाला है ?
[A] एनआरसी (National Register of Citizens)
[B] सीएबी (Citizenship Amendment Bill)
[C] शिक्षा सुधार बिल (Education Reform Bill)
[D] कोई नहीं

Ans: [A] एनआरसी (National Register of Citizens)

Q.15: नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 (CAB Act 2019) के समर्थन में राजसभा (Rajya Sabha Votes) में कितने सांसदों ने अपना वोट दिया ?
[A] 105
[B] 125
[C] 100
[D] 200

Ans: [B] 125

Q.16: पहला नागरिक संशोधन बिल (First Citizenship Amendment Bill) कब आया था ?
[A] 2015
[B] 1956
[C] 1955
[D] 1970

Ans: [C] 1955

Q.17: नागरिक संशोधन बिल में किस अनुच्छेद का उल्लंघन (violation of Article) हुआ है ?
[A] अनुच्छेद 15
[B] अनुच्छेद 14
[C] अनुच्छेंद 61
[D] अनुच्छेद 19

Ans: [B] अनुच्छेद 14

Q.18: नागरिक संशोधन बिल 2019 किस प्रकार का विधेयक (Bill) है ?
[A] संवैधानिक
[B] असंवैधानिक
[C] परिवर्तनीय
[D] अपरिवर्तनीय

Ans: [A] संवैधानिक

Q.19: 2019 के अनुसार किस अधिनियम में संशोधन किया जाएगा?
[A] 1956
[B] 1955
[C] 2019
[D] 2015

Ans: [B] 1955

Q.20: अधिनियम 1955 में कितनी बार संशोधन हो चुका है ?
[A] 2 बार
[B] 3 बार
[C] 4 बार
[D] 5 बार

Ans: [D] 5 बार

Q.21: नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 के तहत भारत के कितने पड़ोसी देशों के शरणार्थी को भारत की नागरिकता दिया जाएगा ?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Ans: [B] 3

Q.22: नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 कितने धर्म के लोगों के लिए लागू होगा ?
[A] 6
[B] 5
[C] 7
[D] 8

Ans: [A] 6 

Q.23: किस तिथि तक भारत में प्रवेश करने वाले शरणार्थी नागरिकता प्राप्त करने के लिए स्वीकार्य होंगे ?
[A] 31 दिसम्बर 2014
[B] 10 दिसम्बर 2014
[C] 5 जनवरी 2016
[D] 31 जनवरी 2016

Ans: [A] 31 दिसम्बर 2014

Q.24: भारत की नागरिकता पाने के लिए शरणार्थी को भारत में कम से कम कितने वर्ष रहना अनिवार्य कर दिया गया है ?
[A] 11 वर्ष
[B] 5 वर्ष
[C] 6 वर्ष
[D] 7 वर्ष

Ans: [C] 6 वर्ष

Q.25: नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 (CAB 2019 State) कितने राज्यों में लागू नहीं होगा ?
[A] 4
[B] 3
[C] 6
[D] 7

Ans: [B] 3

Q.26: नागरिकता संशोधन विधेयक लोकसभा (First Lok Sabha CAB Act) में सबसे पहले कब पेश किया गया था ?
[A] जुलाई 2016
[B] जनवरी 2017
[C] फरवरी 2018
[D] दिसम्बर 2019

Ans: [A] जुलाई 2016 

Q.27: नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 के तहत किन देशों के अल्पसंख्यकों को भारतीय नागरिकता दी जाएगी?
[A] पश्चिम बंगाल, श्रीलंका, पाकिस्तान
[B] नेपाल, पाकिस्तान, बांग्लादेश
[C] भूटान, पाकिस्तान, बांग्लादेश
[D] अफगानिस्तान, पाकिस्तान, बांग्लादेश

Ans: [D] अफगानिस्तानपाकिस्तानबांग्लादेश

Q.28: बांग्लादेश, अफगानिस्तान और पाकिस्तान के कितने अल्पसंख्यक समुदायों को भारतीय नागरिकता दी जाएगी ?
[A] 5
[B] 4
[C] 6
[D] 7

Ans: [C] 6 

Q.29: वर्तमान में लोकसभा अध्यक्ष (Lok Sabha Chairman) कौन है ?
[A] सतीश महाजन
[B] जयप्रकाश त्रिवेदी
[C] ओम बिरला
[D] किशोर महाजन

Ans: [C] ओम बिरला

Q.30: राज्यसभा के उपसभापति (Lok Sabha Deputy Chairman) कौन है ?
[A] हरिवंश नारायण सिंह
[B] स्नेह लता श्रीवास्तव
[C] राजीव महर्षि
[D] मनोज तिवारी

Ans: [A] हरिवंश नारायण सिंह (सभापति- वेंकैया नायडू)

 Q.31: राज्यसभा के महासचिव (Lok Sabha General Secretary) कौन है ?
[A] देश दीपक वर्मा
[B] विजय नारायण
[C] हरिंदर पाल
[D] अनुज सोलंकी

Ans: [A] देश दीपक वर्मा

Q.32: किसी विधेयक को कानून बनने के लिए क्या-क्या जरूरी है ?
[A] लोकसभा में पास होना
[B] राज्यसभा में पास होना
[C] राष्ट्रपति द्वारा हस्ताक्षर किया जाना
[D] उपरोक्त सभी

Ans: [D] उपरोक्त सभी

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post