“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
06/12/2022 10:19 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

प्राचीन भारतीय इतिहास के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है
    a) हड़प्पा सभ्यता-चित्रित ग्रे वेयर
    b) कुषाण-गांधार स्कूल ऑफ आर्ट
    c) मुगल-अजंता पेंटिंग्स
    d) मराठा-पहाड़ी चित्रकला शैली

उत्तर: (b)

  1. प्रथम बौध्द संगीति का आयोजन हुआ:

a) बुध्द की मृत्यु के तुरंत पहले
b) बुध्द की मृत्यु के तुरंत बाद
c) बुध्द की मृत्यु के सौ साल पहले
d) बुध्द की मृत्यु के सौ साल बाद

उत्तर: b)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
    1)मृच्छकटिका-शूद्रक
    2)बुद्धचरित-वसुबंधु
    3) मुद्राराक्षस-विशाखदत्त
    4) हर्षचरित-बाणभट्ट
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
    a) 1,2, 3 और 4
    b) 1,3 और 4
    c) 1 और 4
    d) 2 और 3

उत्तर: (b)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?
    a) चन्हुदड़ो
    b) कोट डिजिक
    c) सोहगौरा
    d) देसलपुर

उत्तर: (c)

  1. सिंधु घाटी सभ्यता के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
    1) यह मुख्य रूप से एक धर्मनिरपेक्ष सभ्यता थी और धार्मिक तत्व, हालांकि मौजूद थे, दृश्य पर हावी नहीं थे।
    2) इस अवधि के दौरान, भारत में वस्त्र निर्माण के लिए कपास का उपयोग किया जाता था।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    a) केवल 1
    b) केवल 2
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (c)

  1. हड़प्पा संस्कृति की मुहर और टेराकोटा कला पर निम्नलिखित में से किस जानवर का प्रतिनिधित्व नहीं किया गया था?
    a) गाय
    b) हाथी
    c) गैंडा
    d) बाघ

उत्तर: (a)

  1. ऋग्वैदिक आर्यों और सिंधु घाटी के लोगों की संस्कृति के बीच अंतर के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
    1) ऋग्वैदिक आर्य युद्ध में मेल और हेलमेट के कोट का इस्तेमाल करते थे जबकि सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों ने उनके इस्तेमाल का कोई सबूत नहीं छोड़ा।
    2) ऋग्वैदिक आर्य सोना, चांदी और तांबा जानते थे जबकि सिंधु घाटी के लोग केवल तांबा और लोहा जानते थे।
    3) ऋग्वैदिक आर्यों ने घोड़े को पालतू बनाया था जबकि सिंधु घाटी के लोगों को इस जानवर के बारे में पता होने का कोई सबूत नहीं है।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
    a) केवल 1
    b) केवल 2 और 3
    c) केवल 1 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (a)

  1. प्रारंभिक वैदिक आर्यों का धर्म मुख्य रूप से था
    a) भक्ति
    b) मूर्ति पूजा और यज्ञ
    c) प्रकृति की पूजा और यज्ञ
    d) प्रकृति की पूजा और भक्ति

उत्तर: (c)

  1. “धर्म” और “रीता” भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केंद्रीय विचार को दर्शाते हैं। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
    1) धर्म स्वयं के प्रति और दूसरों के प्रति दायित्वों और कर्तव्यों के निर्वहन की एक अवधारणा थी।
    2) रीता ब्रह्मांड के कामकाज को नियंत्रित करने वाला मौलिक नैतिक कानून था और इसमें सभी शामिल थे।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    a) केवल 1
    b) केवल 2
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (c)

 

  1. बौधायन प्रमेय (बौधायन सुलवा सूत्र) किससे संबंधित है?
    a) एक समकोण त्रिभुज की भुजाओं की लंबाई
    b) पाई के मान का संचयन
    c) लघुगणकीय गणना
    d) सामान्य वितरण वक्र

उत्तर: (a)

  1. शतरंज के समान खेल के साक्ष्य सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से मिले हैं?

a) रोपड़
b) लोथल
c) रंगपुर
d) हड़प्पा

उत्तर: b)

  1. ‘आर्यन’ शब्द का अर्थ है
    a) एक जातीय समूह
    b) एक खानाबदोश लोग
    c) एक भाषण समूह
    d) एक समर्थक जाति

उत्तर: (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन जैन सिद्धांत पर लागू होता है/हैं?
    1) कर्म का नाश करने का अचूक उपाय है तपस्या
    2) प्रत्येक वस्तु, यहाँ तक कि सबसे छोटे कण में भी एक आत्मा होती है
    3) कर्म आत्मा का अभिशाप है और इसे समाप्त किया जाना चाहिए
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
    a) केवल 1
    b) केवल 2 और 3
    c) केवल 1 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

  1. जैन दर्शन यह मानता है कि दुनिया का निर्माण और रखरखाव किसके द्वारा किया जाता है?
    a) सार्वभौमिक कानून
    b) सार्वभौमिक सत्य
    c) सार्वभौमिक विश्वास
    d) यूनिवर्सल सोल

उत्तर: (a)

  1. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका एक प्रमुख सिद्धांत और दर्शन है?
    a) बौद्ध धर्म
    b) जैन धर्म
    c) सिख धर्म
    d) वैष्णववाद

उत्तर: (b)

  1. प्राचीन जैन धर्म के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    a) जैन धर्म का प्रसार दक्षिण भारत में स्थूलबाहु के नेतृत्व में हुआ
    b) पाटलिपुत्र में हुई परिषद के बाद भद्रबाहु के नेतृत्व में रहने वाले जैनों को श्वेतांबर कहा जाता था
    c) जैन धर्म को पहली शताब्दी ईसा पूर्व में कलिंग राजा खारवेल का संरक्षण प्राप्त था
    d) जैन धर्म के प्रारंभिक चरण में, जैन बौद्धों के विपरीत छवियों की पूजा करते थे

उत्तर: (c)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
    1) वर्धमान महावीर की माता लिच्छवि प्रमुख चेतक की पुत्री थी।
    2) गौतम बुद्ध की माता कोसलन वंश की एक राजकुमारी थीं।
    3) पार्श्वनाथ, तेईसवें तीर्थंकर, बनारस के थे।
    इनमें से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
    a) केवल 1
    b) केवल 2
    c) 2 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c)

  1. निम्नलिखित अभिकथन और कारण पर विचार करें:
    A: अहिंसा पर जैन धर्म के जोर ने कृषिविदों को जैन धर्म को अपनाने से रोका।
    R: खेती में कीड़ों और कीड़ों को मारना शामिल था।
    a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या करता है
    b) A और R दोनों सही हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
    c) यदि ए सत्य है लेकिन आर झूठा है
    d) यदि A गलत है लेकिन R सत्य है

उत्तर: (a)

  1. निम्नलिखित पर विचार करें:
    1) बुद्ध का देवीकरण
    2) बोधिसत्व के मार्ग पर चलना
    3) छवि पूजा और अनुष्ठान
    उपरोक्त में से कौन-सा/से महायान बौद्ध धर्म की विशेषता/विशेषताएं हैं/हैं?
    a) केवल 1
    b) केवल 1 और 2
    c) केवल 2 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

  1. निम्नलिखित में से कौन से राज्य बुद्ध के जीवन से जुड़े थे?
    1) अवंती
    2) गांधार
    3) कोसल
    4) मगध
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
    a) 1, 2 और 3
    b) 2 और 4
    c) केवल 3 और 4
    d) 1, 3 और 4

उत्तर: (c)

  1. भगवान बुद्ध की छवि को कभी-कभी ‘भूमिस्पर्श मुद्रा’ नामक हाथ के इशारे से दिखाया जाता है। यह प्रतीक है
    a) बुद्ध ने पृथ्वी को मारा पर नजर रखने और मारा को अपने ध्यान में बाधा डालने से रोकने के लिए बुलाया
    b) बुद्ध ने पृथ्वी को मारा के प्रलोभनों के बावजूद अपनी पवित्रता और शुद्धता का साक्षी बनाने का आह्वान किया
    c) बुद्ध ने अपने अनुयायियों को याद दिलाया कि वे सभी पृथ्वी से उत्पन्न होते हैं और अंत में पृथ्वी में विलीन हो जाते हैं, और इस प्रकार यह जीवन क्षणभंगुर है
    d) इस संदर्भ में दोनों कथन (a) और (b) सही हैं

उत्तर: (b)

  1. प्राचीन भारतीय बौद्ध मठों में, पवराना नामक एक समारोह आयोजित किया जाता था। यह था
    a) संघपरिनायक और दो वक्ताओं को चुनने का अवसर, एक धम्म पर और दूसरा विनायक पर
    b) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में रहने के दौरान किए गए अपने अपराध के भिक्षुओं द्वारा स्वीकारोक्ति
    c) बौद्ध संघ में नए व्यक्ति की दीक्षा का समारोह जिसमें सिर मुंडाया जाता है और पीले वस्त्र चढ़ाए जाते हैं
    d) बौद्ध भिक्षुओं का अगले दिन आषाढ़ की पूर्णिमा के दिन इकट्ठा होना, जब वे अगले चार महीनों के वर्षा ऋतु के लिए एक निश्चित निवास स्थान लेते हैं

उत्तर: (b)

  1. अष्टांगिक पथ की अवधारणा का विषय है
    a) दीपवमसा
    b) दिव्यावदान
    c) महापरिनिर्वाण सुत्त
    d) धर्म चक्र प्रवर्तन सुत्त

उत्तर: (d)

  1. कई यूनानियों कुषाणों और शकों ने हिंदू धर्म के बजाय बौद्ध धर्म ग्रहण किया क्योंकि
    a) उस समय बौद्ध धर्म आरोही अवस्था में था
    b) उन्होंने युद्ध और हिंसा की नीति को त्याग दिया था
    c) जाति-ग्रस्त हिंदू धर्म ने उन्हें आकर्षित नहीं किया
    d) बौद्ध धर्म ने भारतीय समाज तक आसान पहुँच प्रदान की

उत्तर: (d)

  1. निम्नलिखित में से किसने कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल के दौरान आयोजित बौद्ध परिषद की अध्यक्षता की?
    a) पार्श्व
    b) नागार्जुन
    c) सुद्रक
    d) वसुमित्र

उत्तर: (d)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
    1) चीनी तीर्थयात्री फाह्यान ने कनिष्क द्वारा आयोजित चौथी महान बौद्ध परिषद में भाग लिया
    2) चीनी तीर्थयात्री ह्वेनसांग ने हर्ष से मुलाकात की और उसे बौद्ध धर्म का विरोधी पाया
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    a) केवल 1
    b) केवल 2
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (d)

  1. इन में से किस अभिलेख में “भारतवर्ष” नाम का ज़िक्र मिलता है?

a) भाब्रू अभिलेख
b) मोगा का ताम्र अभिलेख
c) इलाहाबाद का अभिलेख
d) हाथीगुम्फा अभिलेख

उत्तर: d)

  1. प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन बौद्ध और जैन धर्म दोनों के लिए समान था/हैं?
    1) तपस्या और भोग की चरम सीमाओं से बचना
    2) वेदों के अधिकार के प्रति उदासीनता
    3) कर्मकांडों की प्रभावोत्पादकता को नकारना
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
    a) केवल 1
    b) केवल 2 और 3
    c) केवल 1 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c)

  1. तक्षशिला का प्राचीन शहर निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित था?
    a) सिंधु और झेलम
    b) झेलम और चिनाब
    c) चिनाब और रावी
    d) रवि और ब्यास

उत्तर: (a)

  1. निम्नलिखित में से कौन अन्य तीन का समकालीन नहीं था?
    a) बिंबसार
    b) गौतम बुद्ध
    c) मिलिंडा
    d) प्रसेनजितो

उत्तर: (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा शुरू में छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत का सबसे शक्तिशाली शहर राज्य था?
    a) गांधार
    b) कम्बोजो
    c) काशी
    d) मगध

उत्तर: (d)

  1. प्राचीन भारत के गिल्ड (श्रेनी) के संदर्भ में, जिन्होंने देश की अर्थव्यवस्था में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
    1) प्रत्येक गिल्ड राज्य के केंद्रीय प्राधिकरण के साथ पंजीकृत था और राजा उन पर मुख्य प्रशासनिक अधिकार था।
    2) मजदूरी, काम के नियम, मानक और कीमतें गिल्ड द्वारा तय की जाती थीं।
    3) गिल्ड के पास अपने सदस्यों पर न्यायिक शक्तियाँ थीं।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
    a) केवल 1 और 2
    b) केवल 3
    c) केवल 2 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

  1. सिकंदर के आक्रमण के समय निम्नलिखित में से कौन सा राजवंश उत्तर भारत पर शासन कर रहा था?
    a) नंद
    b) मौर्य
    c) सुंगा
    d) कण्व

उत्तर: (a)

  1. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस का विषय है
    a) प्राचीन हिंदू विद्या के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष
    b) एक आर्य राजकुमार और एक आदिवासी महिला की रोमांटिक कहानी
    c) दो आर्य जनजातियों के बीच सत्ता संघर्ष की कहानी
    d) चंद्रगुप्त मौर्य के समय में दरबार की साज़िश

उत्तर: (d)

  1. A: अशोक ने कलिंग को मौर्य साम्राज्य में मिला लिया।
    R: कलिंग ने दक्षिण भारत में भूमि और समुद्री मार्गों को नियंत्रित किया।
    a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या करता है
    b) A और R दोनों सही हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
    c) यदि ए सत्य है लेकिन आर झूठा है
    d) यदि A गलत है लेकिन R सत्य है

उत्तर: (a)

  1. निम्नलिखित व्यक्ति कभी न कभी भारत आए:
    1)फा-हिएन
    2) आई-त्सिंग
    3) मेगस्थनीज
    4) ह्वेनसांग
    उनकी यात्राओं का सही कालानुक्रमिक क्रम है:
    a) 3, 1, 2, 4
    b) 3, 1, 4, 2
    c) 1, 3, 2, 4
    d) 1, 3, 4, 2

उत्तर: (b)

  1. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से कौन सा देश में संकट के दौरान उपयोग किए जाने वाले खाद्यान्नों को संरक्षित करने का सबसे पहला शाही आदेश है?
    a) सोहोगौरा कॉपर-प्लेट
    b) अशोक का रम्मिनिदेई स्तंभ-आलेख
    c) प्रयाग-प्रसस्ती
    d) चंद्रा का महरौली स्तंभ शिलालेख

उत्तर: (a)

  1. इन में से किस अभिलेख में “भारतवर्ष” नाम का ज़िक्र मिलता है?

a) भाब्रू अभिलेख
b) मोगा का ताम्र अभिलेख
c) इलाहाबाद का अभिलेख
d) हाथीगुम्फा अभिलेख

उत्तर: d)

  1. भारत में सैन्य शासन की प्रथा सबसे पहले किसके द्वारा शुरू की गई थी?
    a) यूनानी
    b) सक
    c) पार्थियन
    d) मुगल

उत्तर: (a)

  1. प्राचीन भारत में आक्रमणकारियों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रमिक क्रम है?
    a) यूनानी – शक – कुषाण
    b) यूनानी- कुषाण – शक
    c) शक- यूनानी- कुषाण
    d) शक- कुषाण- यूनानी

उत्तर: (ए)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
    1) अंतिम मौर्य शासक, बृहद्रथ की हत्या उसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने की थी।
    2) अंतिम शुंग राजा, देवभूति की हत्या उनके ब्राह्मण मंत्री वासुदेव कण्व ने की थी, जिन्होंने सिंहासन पर कब्जा कर लिया था।
    3) कण्व वंश के अंतिम शासक को आंध्रों ने अपदस्थ कर दिया था।
    इनमें से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
    a) 1 और 2
    b) केवल 2
    c) केवल 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (d)

  1. दक्षिणी भारत के इतिहास में पाई जाने वाली एक सुसंगत विशेषता यह थी कि बड़े साम्राज्यों के बजाय छोटे क्षेत्रीय राज्यों का विकास किसके कारण हुआ?
    a) लौह जैसे खनिजों की अनुपस्थिति
    b) सामाजिक संरचना में बहुत अधिक विभाजन
    c) उपजाऊ भूमि के विशाल क्षेत्रों का अभाव
    d) जनशक्ति की कमी

उत्तर: (c)

  1. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?
    a) महापद्म नंद
    b) चंद्रगुप्त मौर्य
    c) अशोक
    d) समुद्रगुप्त

प्राचीन भारतीय इतिहास
इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख

उत्तर: (d)

  1. तीसरी शताब्दी ईस्वी से जब हूणों के आक्रमण ने रोमन साम्राज्य को समाप्त कर दिया, भारतीय व्यापारी अधिक से अधिक किस पर निर्भर थे?
    a) अफ्रीकी व्यापार
    b) पश्चिम-यूरोपीय व्यापार
    c) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार
    d) मध्य-पूर्वी व्यापार

उत्तर: (c)

  1. गुप्त काल के दौरान भारत में जबरन मजदूरी (विष्टी) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    a) इसे राज्य के लिए आय का एक स्रोत माना जाता था, लोगों द्वारा भुगतान किया जाने वाला एक प्रकार का कर।
    b) गुप्त साम्राज्य के मध्य प्रदेश और काठियावाड़ क्षेत्रों में यह पूरी तरह से अनुपस्थित था।
    c) जबरन मजदूर साप्ताहिक मजदूरी का हकदार था।
    d) मजदूर के सबसे बड़े बेटे को जबरन मजदूर के रूप में भेजा जाता था।

उत्तर: (a)

  1. ​​शूद्रक द्वारा लिखित एक प्राचीन भारतीय पुस्तक ‘मृच्छकटिकम्’ किससे संबंधित है?
    a) धनी व्यापारी का एक वेश्या की बेटी से प्रेम प्रसंग
    b) पश्चिमी भारत के शक क्षत्रपों पर चंद्रगुप्त द्वितीय की जीत
    c) समुद्रगुप्त के सैन्य अभियान और कारनामे
    d) गुप्त राजा और कामरूप की राजकुमारी के बीच प्रेम प्रसंग

उत्तर: (a)

  1. प्राचीन भारत में गुप्त काल के गुफा चित्रों के केवल दो ज्ञात उदाहरण हैं। इन्हीं में से एक है अजंता की गुफाओं की पेंटिंग।
    गुप्त चित्रकला का अन्य जीवित उदाहरण कहाँ है ?
    a) बाग की गुफाएं
    b) एलोरा की गुफाएं
    c) लोमस ऋषि गुफा
    d) नासिक गुफाएं

उत्तर: (a)

  1. गुप्त काल के दौरान निम्नलिखित बंदरगाहों में से किस एक ने उत्तर भारतीय व्यापार को संभाला?
    a) ताम्रलिप्ति
    b) ब्रोच
    c) कल्याण
    d) कैम्बे

उत्तर: (a)

  1. भारत का दौरा करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग (ह्वेन त्सांग) ने उस समय भारत की सामान्य परिस्थितियों और संस्कृति को दर्ज किया था। इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
    1) सड़कें और नदी-मार्ग डकैती से पूरी तरह अछूते थे।
    2) अपराधों के लिए दंड के संबंध में, आग, पानी और जहर द्वारा परीक्षाएं किसी व्यक्ति की निर्दोषता या अपराध को निर्धारित करने के लिए उपकरण थे।
    3) व्यापारियों को घाटों और बैरियर स्टेशनों पर शुल्क देना पड़ता था।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए,
    a) केवल 1
    b) केवल 2 और 3
    c) केवल 1 और 3
    d) 1, 2 और 3

उत्तर: (b)

  1. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिण की ओर मार्च को किसके द्वारा रोक दिया गया था?
    a) पुलकेसिन-I
    b) पुलकेसिन-II
    c) विक्रमादित्य-I
    d) विक्रमादित्य-II

उत्तर: (b)

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post