“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
03/02/2023 12:05 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Schedule of Indian constitution questions (भारतीय संविधान की अनुसूची का प्रश्न)

(1) भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
(a) 12
(b) 13
(c) 11
(d) 14
Ans- a [SSC MTS 2019, SSC CPO 2017, SSC CPO 2016, SSC CHSL 2016, SSC Section off. 2006, Uttr. PCS (Pre) 2007, MPPSC (Pre) 2010]
(2) भारतीय संघ के राज्यों का उल्लेख संविधान की किस अनुसूची में दिये गये हैं?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
Ans- a [Chhattisgarh (Pre.) 2004]
(3) यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किस एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए?
(a) पहली
(b) दूसरी
(c) तीसरी
(d) पाँचवीं
Ans- a [IAS (Pre) 2001, UP Lower (Pre.) 2008]
(4) भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन सी सूची राज्यों के नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है?
(a) पहली सूची
(b) दूसरी सूची
(c) तीसरी सूची
(d) चौथी सूची
Ans- a [UPPCS (Main) 2014]
(5) संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किससे है :
(a) महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
(b) शपथ से
(c) राज्यसभा में प्रतिनिधित्व
(d) भाषा
Ans- a [UPPCS (Pre) 1993]
(6) न्यायाधीशों के वेतन एवं पेन्शन सम्बन्धी प्रावधान भारतीय संविधान के किस भाग में उपबन्धित हैं?
(a) अनुच्छेद 124
(b) अनुच्छेद 128
(c) द्वितीय अनुसूची
(d) चतुर्थ अनुसूची
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008]
(7) भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न संवैधानिक पदाधिकारियों द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप दिया गया है?
(a) दूसरी अनुसूची
(b) पांचवीं अनुसूची
(c) चौथी अनुसूची
(d) तीसरी अनुसूची
Ans-d [SSC CHSL 2018]
(8) भारत के संविधान की कौन-सी अनुसूची, राज्य सभा में सीटों के बंटवारे का निर्धारण करती है?
(a) तीसरी अनुसूची
(b) चौथी अनुसूची
(c) पांचवीं अनुसूची
(d) छठी अनुसूची
Ans- b [SSC CHSL 2012, UPPCS (Pre) 2009]
(9) निम्नलिखित में से कौन-सा कथन संविधान के चतुर्थ अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है?
(a) यह संघ और राज्य के मध्य शक्तियों के वितरण का स्कीम रखता है|
(b) संविधान में सूचित भाषाओं को निहित करता है|
(c) यह राज्यों के परिषद में सीटों का बंटवारा करता है|
(d) यह आदिवासी क्षेत्रों के शासन से संबंधित प्रावधान करता है|
Ans- c [SSC CGL 2015, UPPCS (Mains) 2015, IAS (Pre) 2001, 2004]
(10) ‘अनुसूचित क्षेत्रों’ की घोषणा भारत के संविधान की किस अनुसूची के अन्तर्गत की जाती है-
(a) अनुसूची 2
(b) अनुसूची 9
(c) अनुसूची 5
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [M.P. Civil Judge-2002]
(11) भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध है?
(a) तीसरी
(b) पाँचवीं
(c) सातवीं
(d) नौवीं
Ans- b [IAS (Pre) 2008]
(12) भारत के संविधान में पांचवीं अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबन्ध निम्नलिखित में से किस लिए किए गए हैं?
(a) अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए
(b) राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए
(c) पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायित्वों के निर्धारण के लिए
(d) सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए
Ans- a [IAS (Pre) 2015]
(13) निम्नलिखित में से किस अनुसूची में असम, मेघालय, त्रिपुरा, और मिजोरम के चार पूर्वोत्तर राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन का विशेष प्रावधान है?
(a) प्रथम अनुसूची
(b) दूसरी अनुसूची
(c) तीसरी अनुसूची
(d) छठवीं अनुसूची
Ans- d [SSC CGL 2016]
(14) भारतीय संविधान की छठी अनुसूची उन आदिवासी क्षेत्रों के संबंध में विशेष प्रशासकीय प्रावधान करती है, जो हैं-
(a) असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम में
(b) मेघालय, असम, नागालैण्ड और मणिपुर में
(c) त्रिपुरा, मणिपुर, मिजोरम और मेघालय में
(d) अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, असम और त्रिपुरा में
Ans- a [IAS (Pre) 2000]
(15) निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारतीय संविधान की छठी अनुसूची में शामिल है?
(a) मणिपुर
(b) नागालैंड
(c) मिज़ोरम
(d) अरुणाचल प्रदेश
Ans- c [SSC CHSL 2019]
(16) भारतीय संविधान की छठी अनुसूची निम्नलिखित में से किस राज्य के आदिवासी क्षेत्रों पर लागू नहीं होती है?
(a) त्रिपुरा
(b) मेघालय
(c) असम
(d) मणिपुर
Ans- d [SSC MTS 2019, MPPSC (Pre) 2004]
(17) छठी अनुसूची के उपबन्ध निम्नलिखित में से किस राज्य में लागू नहीं होंगे?
(a) मेघालय
(b) त्रिपुरा
(c) मिजोरम
(d) गोवा
Ans- d [UPPCS (Pre) 2010, RAS/RTS (Pre.) 2006]
(18) संविधान की छठी अनुसूची के अधीन स्वशासी जिला परिषद् पूर्वोत्तर भारत के निम्नलिखित में से किस एक राज्य में प्रवृत्त नहीं है?
(a) असम
(b) त्रिपुरा
(c) नगालैण्ड
(d) मेघालय
Ans- c [IAS (Pre) 2007]
(19) सरकारों द्वारा शुल्क एवं कर लगाने का अधिकार संविधान की किस अनुसूची में उल्लिखित है?
(a) छठी अनुसूची
(b) सातवीं अनुसूची
(c) नवीं अनुसूची
(d) ग्यारहवीं अनुसूची
Ans- b [UP Lower (Pre) 2002]
(20) विधायी शक्तियों का केन्द्र तथा राज्यों के मध्य वितरण संविधान की निम्न अनुसूचियों में से किस एक में है?
(a) छठी
(b) सातवीं
(c) आठवीं
(d) नवीं
Ans- b [UP Lower (Pre.) 2008]
(21) भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची में निम्नलिखित में से कौन संबंधित है :
(a) भाषाओं की सूची
(b) प्रांतीय, संघीय तथा उभयनिष्ठ (अवशिष्ट) सूची के विषय
(c) शपथ एवं स्वीकृति की सूची
(d) राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति के दायित्व
Ans- b [UPPCS (Pre) 1996, 1990]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post