“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 12:12 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions On Vice-President of India

(1)भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहां प्रस्तावित किया जा सकता है?
(a)केवल लोकसभा में
(b)संसद के किसी भी सदन में
(c)संसद की संयुक्त बैठक में
(d)केवल राज्यसभा में
Ans-d
(2)उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है?
(a)प्रत्येक परिस्थिति में
(b)मतों के बराबर रहने की स्थिति में
(c)उसकी इच्छा पर निर्भर है
(d)कभी भी नहीं करता
Ans-b
(3)कौन राष्ट्रपति के चुनाव में तो मतदान नहीं करते हैं परंतु उपराष्ट्रपति के चुनाव में मतदान करते हैं?
(a)संसद के मनोनीत सदस्य
(b)राज्य विधान परिषद के सदस्य
(c)राज्यसभा के सदस्य
(d)उपरोक्त सभी
Ans-a
(4)भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे-
(a)डॉ. एस. राधाकृष्णन
(b)डॉ. जाकिर हुसैन
(c)गोपाल स्वरूप पाठक
(d)जे. बी. कृपलानी
Ans-a
(5)अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटने का अधिकार किसे है?
(a)राज्यसभा
(b)लोकसभा
(c)संसद
(d)उच्चतम न्यायालय
Ans-c
(6)भारत के उपराष्ट्रपति बनने के पहले डॉ. एस. राधाकृष्णन द्वारा धारित पद क्या था?
(a)यू. एस.ए. में राजदूत
(b)यूजीसी का अध्यक्ष
(c)योजना आयोग का अध्यक्ष
(d)सोवियत संघ में राजदूत
Ans-d
(7)भारत का उपराष्ट्रपति किसका पदेन सभापति होता है|
(a)लोकसभा
(b)विधानसभा
(c)राज्यसभा
(d)इनमें से कोई नहीं
Ans-c
(8)जब भारत के उपराष्ट्रपति को राष्ट्रपति के स्थानापन्न रूप में काम करना होता है, तो उन्हें किसका वेतन प्राप्त होता है?
(a)राज्यसभा के सभापति का
(b)राष्ट्रपति का
(c)संसद के सदस्य का
(d)a तथा b दोनों का
Ans-b
(9)किसने दो पूर्ण-अवधियों तक भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था?
(a)एस. राधाकृष्णन
(b)वी. वी. गिरी
(c)बी. डी. जत्ती
(d)एम. हिदायतुल्ला
Ans-a
(10)भारत के उपराष्ट्रपति को कौन निकाल सकता है?
(a)मंत्रिपरिषद की सलाह से राष्ट्रपति
(b)राष्ट्रपति की सहमति से लोकसभा
(c)लोकसभा की सहमति से राज्यसभा
(d)राष्ट्रपति की सहमति से राज्यसभा
Ans-c
(11)भारत के निम्नलिखित पदासीन उप-राष्ट्रपतियों में से किसने राष्ट्रपति के पद के लिए चुनाव लड़ा और हार गए?
(a)एस. राधाकृष्णन
(b)वी. वी. गिरी
(c)भैरो सिंह शेखावत
(d)b और c दोनों
Ans-c
(12)भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित विवाद को कौन तय करता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)निर्वाचन आयोग
(c)सर्वोच्च न्यायालय
(d)राज्यसभा
Ans-c
(13)उपराष्ट्रपति को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)प्रधानमंत्री
(c)लोकसभाध्यक्ष
(d)सर्वोच्च न्यायालय केमुख्य न्यायाधीश
Ans-a
(14)निम्नलिखित उपराष्ट्रपतियों में से कौन निर्विरोध नहीं चुने गए थे?
(a)डॉ. एस. राधाकृष्णन
(b)एम. हिदायतुल्ला
(c)डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(d)के. आर. नारायणन
Ans-d
(15)किस एकमात्र उपराष्ट्रपति की मृत्यु पद पर आसीन रहते हुई?
(a)गोपाल स्वरूप पाठक
(b)बी. डी. जत्ती
(c)मोहम्मद हिदायतुल्ला
(d)कृष्णकांत
Ans-d
(16)राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)उपराष्ट्रपति
(c)प्रधानमंत्री
(d)स्पीकर
Ans-b
(17)भारत के वह कौन-से एकमात्र दूसरे उपराष्ट्रपति है जिन्होंने एस. राधाकृष्णन के बाद दूसरी अनुक्रमिक अवधि में पद प्राप्त किया?
(a)के. आर. नारायणन
(b)डॉ. शंकरदयाल शर्मा
(c)एम. एच. अंसारी
(d)वी. एस. शेखावत
Ans-c
(18)भारत में उपराष्ट्रपति के चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की कम-से-कम कितनी संख्या होनी चाहिए?
(a)10-10
(b)20-20
(c)50-50
(d)100-100
Ans-b
(19)भारत में उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है-
(a)प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा
(b)एकल संक्रमणीय मत पद्धति द्वारा
(c)आनुपातिक मत प्रणाली द्वारा
(d)खुला बैलट प्रणाली द्वारा
Ans-b
(20)उपराष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)प्रधानमंत्री
(c)लोकसभा अध्यक्ष
(d)सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Ans-a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post