“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 11:07 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Soils of India (भारत की मिट्टियाँ)

(1) मृदा निर्माण में _______________ अपक्षय और ह्यूमस निर्माण की दर को प्रभावित करते हैं|
(a) वनस्पतिजात और प्राणीजात
(b) समय
(c) जनक चट्टान
(d) जलवायु
Ans- d [SSC CGL 2017]
(2) मृदा का लवणीकरण किस कारण होता है?
(a) पीड़कनाशी
(b) भूमि कटाव
(c) अधिक सिंचाई
(d) फसल आवर्तन
Ans- c [SSC CGL 2016]
(3) मृदा की लवणता मापी जाती है
(a) चालकता मापी से
(b) आर्द्रता मापी से
(c) साइक्रोमीटर से
(d) वृद्धिमापी से
Ans- a [SSC CGL 2012]
(4) निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans- d [IAS (Pre) 2009]
(5) मिट्टी में लवणता (खारापन) एवं क्षारीयता की समस्या का समाधान है-
(a) खेतों में जिप्सम का उपयोग
(b) शुष्क-कृषि विधि
(c) वृक्षारोपण
(d) समोच्च रेखाओं के अनुसार कृषि
Ans- a [RAS/RTS (Pre) G.S. 1997-98, RAS/RTS (Pre.) 1996]
(6) तेजाबी मिट्टी को कृषि योग्य बनाने हेतु निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जा सकता है?
(a) जिप्सम
(b) लाइम
(c) कैल्सियम सुपरफॉस्फेट
(d) वेजिटेबल कॉम्पोस्ट
Ans- b [MPPSC (Pre) 2005]
(7) एलुमिनियम तथा आयरन ऑक्साइड के अत्यधिक मात्रा वाली मृदा को ___________________ भी कहते हैं|
(a) चारागाह मृदा
(b) पेडलफर मृदा
(c) चर्नोजेम मृदा
(d) पॉडजॉल मृदा
Ans- b [SSC CGL 2017]
(8) प्रचुर कैल्सियम वाली मृदा को क्या कहा जाता है?
(a) पेडोकल
(b) पेडलफर
(c) पॉडसाल
(d) लैटेराइट
Ans- a [SSC CHSL 2014]
(9) भारतीय मृदाओं में जिस सूक्ष्म तत्व की सर्वाधिक कमी है, वह है-
(a) लोहा
(b) ताँबा
(c) मैंगनीज
(d) जस्ता
Ans- d [UP Lower (Pre) 2003]
(10) मृदा जल के माध्यम से शीर्ष मृदा से अवमृदा में खनिजों के स्थानांतरण की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) परिस्रवण
(b) चालन
(c) प्रक्षालन
(d) पारश्वसन
Ans- c [SSC CGL 2016]
(11) भारत में बंजर भूमि का सबसे बड़ा हिस्सा किस राज्य का है?
(a) गुजरात
(b) आंध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans- d [SSC CGL 2017]
(12) भारत के उत्तरी मैदानों की मृदा सामान्यतः कैसे बनी है?
(a) तलावचन द्वारा
(b) तलोच्चन द्वारा
(c) स्वस्थाने अपक्षयण द्वारा
(d) अपरदन द्वारा
Ans- b [SSC CGL 2005, 2011]
(13) निम्नलिखित में से कौन-सा मृदा से सम्बन्धित है?
(a) क्लाइमेटिक
(b) इडेफिक
(c) बायोटिक
(d) टोपोग्रैफी
Ans- b [UPPCS (Pre.) 2015]

(14) एन्टीसोल (Entisol) है-
(a) काली कपास की मिट्टी
(b) जलोढ़ मिट्टी
(c) लैटेराइट मिट्टी
(d) लाल मिट्टी
Ans- b [UPPCS (Pre) G.S. 2004]
(15) भारत भूमि पर सबसे अधिक व्यापक रूप में कौन-सी मिट्टी फैली हुई है?
(a) लैटराइट मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) कछारी (जलोढ़) मिट्टी
(d) कच्छी (दलदली) मिट्टी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2009, MPPSC (Pre) 2005, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002, 2001]
(16) भारत में सबसे अधिक उपजाऊ मृदा कौन-सी हैं?
(a) काली मृदा
(b) लाल मृदा
(c) जलोढ़ मृदा
(d) चूनेदार मृदा
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(17) कौन सी मिट्टियों में, सैकड़ों वर्षों से कृषि कार्य बिना अधिक खाद दिए हुए चलता रहा है?
(a) कछारी (जलोढ़) और लेटेराइट मिट्टियाँ
(b) लाल और लेटेराइट मिट्टियाँ
(c) काली और कछारी (जलोढ़) मिट्टियाँ
(d) लेटेराइट और काली मिट्टियाँ
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(18) निम्नलिखित में से वह फसल कौन-सी है जो जलोढ़ मिट्टी में उगती है और जिसके लिए प्रचुर मात्रा में पानी की आवश्यकता होती है?
(a) चाय
(b) गेहूं
(c) चावल
(d) मूंगफली
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय 2006]
(19) धान की खेती के लिए सर्वाधिक आदर्श मृदा कौन-सी है?
(a) लैटेराइट मृदा
(b) लाल मृदा
(c) जलोढ़ मृदा
(d) काली मृदा
Ans- c [SSC CHSL 2013]
(20) गंगा की जलोढ़ मृदा की गहराई भूमि सतह के नीचे लगभग-
(a) 600 मीटर तक होती है
(b) 6000 मीटर तक होती है
(c) 800 मीटर तक होती है
(d) 100 मीटर तक होती है
Ans- b [BPSC (Pre) 1994]
(21) गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी (जलोढ़) मिट्टी कहलाती है-
(a) बांगर
(b) खादर
(c) कल्लर
(d) रेगुड़
Ans- a [SSC CGL 2012]
(22) गंगा घाटी में बांगड़ मिट्टी पाई जाती है-
(a) बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में
(b) नदी नितल में
(c) बाढ़ की वर्तमान सीमाओं से ऊपर
(d) गोखुर झीलों के किनारे
Ans- c [UPPCS (Pre) 2003]
(23) भारत का उत्तरी मैदान ___________से बना है|
(a) कायांतरित मृदा
(b) अग्नेय शैल
(c) जलोढ़ मृदा
(d) पुरानी क्रिस्टलीय चट्टान
Ans- c [SSC CGL 2017]
(24) हिमालय की तलहटी में जलोढ़ पंखों (Alluvial fans) को कहा जाता है-
(a) बाँगर
(b) खादर
(c) बैडलैण्ड
(d) भाबर
Ans- d [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2006]
(25) किसी शुष्क प्रदेश में वृहत सारे जलोढ़ शंकुओं के सम्मिलित होने से बना निरक्षेपण लक्षण कहलाता है –
(a) बॉल्सोन
(b) पेडिमेन्ट
(c) अपवाहन दोषी
(d) बाजादा
Ans- a [Jharkhand PSC (Pre) 2008]

(26) भारत की निम्नलिखित मृदाओं में से कौन-सी बेसाल्ट लावा के अपक्षय के कारण निर्मित हुई है?
(a) लैटेराइट मृदा
(b) रेगूर मृदा
(c) लाल मृदा
(d) जलोढ़ मृदा
Ans-b [UPPCS (Pre.) 2015]
(27) ‘काली मिट्टी’ और किस नाम से जानी जाती है?
(a) खादर मिट्टी
(b) बंगर मिट्टी
(c) कछारी मिट्टी
(d) रेगूर मिट्टी
Ans- d [SSC CGL 2016, MPPSC (Pre) 2006, 2007, 2013, BPSC (Pre) 2000-01, 1997]
(28) देश की निम्नलिखित मिट्टियों में से किसे ‘स्वतःकृष्य मिट्टी’ कहा जाता है?
(a) लैटराइट मिट्टी
(b) जलोढ़ मिट्टी
(c) काली मिट्टी
(d) मरुस्थलीय मिट्टी
Ans- c [UP Lower (Pre) 2009]
(29) रेगुर (Regur) मिट्टी सबसे ज्यादा है-
(a) तमिलनाडु में
(b) महाराष्ट्र में
(c) आन्ध्र प्रदेश में
(d) झारखण्ड में
Ans- b [BPSC (Pre.) 2000]
(30) रेगुड़ मृदा (काली मिट्टी) किसकी कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होती है?
(a) मूंगफली
(b) कपास
(c) तंबाकू
(d) गन्ना
Ans- b [UPSC CAPF 2015, UPPCS (Pre) 2009, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(31) किस मृदा को कम सिंचाई की आवश्यकता होती है, क्योंकि वह मृदा नमी को रोक रखती है?
(a) काली मृदा
(b) जलोढ़ मृदा
(c) लाल मृदा
(d) लैटेराइट मृदा
Ans- a [UPPCS (Pre) 2010]
(32) किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है?
(a) पीट
(b) काली
(c) लैटेराइट
(d) लाल
Ans- b [SSC CGL 2012]
(33) महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
(a) जलोढ़ मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) मरुस्थलीय मिट्टी
(d) लाल मिट्टी
Ans- b [SSC FCI 2012]
(34) निम्नलिखित में से कौन सी मृदा कपास की खेती के लिए अधिक उपयुक्त है?
(a) काली (रेगुर मिट्टी)
(b) लाल
(c) लेटेराइट
(d) पर्वत
Ans- a [SSC CHSL 2015, UPPCS (Pre) Ist Paper GS, 2014, SSC CPO 2005, MPPSC (Pre) 2003]
(35) भारत में काली मिट्टियों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) महाराष्ट्र में खूब फैली हैं
(b) विकास बेसाल्ट चट्टान पर हुआ है
(c) जैविक पदार्थ में सम्पन्न परन्तु लोहे में विपन्न है
(d) स्वत: जुताई वाली मिट्टियां है
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2006]
(36) कथन (A) : काली मिट्टी कपास की खेती के लिए उपयुक्त है।
कारण (R) : उनमें जैव तत्व प्रचुर मात्रा में होता है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये –
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- c [UPPCS (Pre) 1999, 2013]

(37) निम्नलिखित मृदाओं में कौन-सी ग्रेनाइट एवं नाइस के अपक्षय से निर्मित होती है?
(a) काली
(b) लाल
(c) पीली
(d) मखरला (लैटेराइट)
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog. 2003]
(38) लैटेराइट मिट्टियों के बनने में निम्नलिखित प्रकार के प्रदेशों में से कौन-सा सहायक है?
(a) उच्च वर्षा एवं उच्च तापमान प्रदेश
(b) विरल वर्षा और उच्च तापमान प्रदेश
(c) गहन कृषि प्रदेश
(d) अतिचारण प्रदेश
Ans- a [IAS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(39) लैटेराइट उत्पादित होती है-
(a) जल-अपघटन तथा ऑक्सीकरण द्वारा
(b) जलयोजन तथा कार्बोनेटीकरण द्वारा
(c) निक्षालन तथा ऑक्सीकरण द्वारा
(d) जलयोजन तथा कैल्सीकरण द्वारा
Ans- c [IAS (Pre) Opt. Geog. 2003]
(40) लैटेराइट मिट्टी महत्वपूर्ण रूप से पाई जाती है-
(a) मालाबार तटीय क्षेत्र में
(b) कोरोमंडल तटीय क्षेत्र में
(c) बुंदेलखंड में
(d) बघेलखंड में
Ans- a [MPPSC (Pre) 2009, UPPCS (Pre.) 2000]
(41) मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी का विकास, किसका परिणाम होता है?
(a) जलोढ़ (अलूवियल) के निक्षेप
(b) लोएस के निक्षेप
(c) निथरन (लीचिंग)
(d) लगातार वनस्पति आवरण
Ans- c [SSC CGL 2000]
(42) ऊंचे क्षेत्रों में लैटेराइट मृदा की रचना होती है-
(a) क्षारीय
(b) लवणीय
(c) अम्लीय
(d) संतुलित
Ans-c [SSC मैट्रिक स्तरीय 2008]
(43) _________________ मिट्टी की ऊपरी परत में स्थित रसायनों का पानी में धुले होने के कारण, मिट्टी की निचली परतों में या भूजल में होने वाला संचालन है|
(a) घुसपैठ
(b) नमकीनीकरण
(c) यूट्रोफिकेशन
(d) लीचिंग
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(44) भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों में पाई जाने वाली मिट्टी _____________ है|
(a) लाल चट्टानी
(b) लेटराइट
(c) काली कपासी
(d) कछार
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(45) निम्न में से किन राज्यों में आपको गुलाबी (लेटराइट) मिट्टी मिल सकती है?
(a) पश्चिम बंगाल और आंध्र प्रदेश
(b) गुजरात और मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) हिमाचल प्रदेश और उत्तरांचल
Ans- a [SSC CPO 2016]
(46) निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पाई जाती है?
(a) हरियाणा और पंजाब
(b) गुजरात और राजस्थान
(c) जम्मू-कश्मीर और हिमाचल प्रदेश
(d) कर्नाटक और तमिलनाडु
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(47) निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पाई जाती है?
(a) केरल
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
Ans- a & d [SSC CPO 2015, UP UDA/LDA (Pre) 2006]
(48) लैटेराइट मिट्टी कहां पाई जाती है?
(a) भारी वर्षा वाले प्रदेश में
(b) मरुस्थल में
(c) उष्णकटिबंधीय प्रदेश में
(d) आर्द्र तथा शुष्क जलवायु वाले उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में
Ans- d [SSC FCI 2012]
(49) भारत में निम्नलिखित में से कौन मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है-
(a) मरुस्थलीय बालू
(b) जलोढ़क
(c) पॉडजोलिक
(d) लैटेराइट
Ans- d [Jharkhand PSC (Pre) 2008, 2006, IAS (Pre) 1994]
(50) वह मिट्टी, जो वर्षा के कारण गहन निक्षालन की ओर प्रवृत्त है, क्या कहलाती है?
(a) लाल
(b) लेटेराइट
(c) काली
(d) जलोढ़
Ans- b [SSC CHSL 2013]
(51) निम्नलिखित कथनों में कौन लैटेराइट मिट्टियों के लिए सही नहीं है?
(a) ये बहुत ही अवलक्षित मिट्टियाँ है
(b) ये आर्द्र अयनवृतीय प्रदेशों की मिट्टियाँ हैं
(c) उनकी उर्वरता कम होती है
(d) उनमें चूना प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
Ans- d [UPPCS (Pre.) 2001]
(52) भारत में लैटेराइट मिट्टी के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) ये मौसमी वर्षा वाले उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों की विशिष्ट मिट्टियाँ हैं।
(b) इन मिट्टियों का प्रथम अध्ययन बुकानन द्वारा किया गया था।
(c) ये लोहांश में विपन्न परन्तु नाइट्रोजन में संपन्न हैं।
(d) सहयाद्रि एवं पूर्वी घाट के शिखरों पर इनका पूर्ण विकास हुआ है।
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(53) भारत की लैटेराइट मिट्टियों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. वे साधारणत: लाल रंग की होती है।
2. वे नाइट्रोजन और पोटाश से समृद्ध होती है।
3. उनका राजस्थान और उत्तर प्रदेश में अच्छा विकास हुआ है|
4. इन मिट्टियों में टैपियोका और काजू की अच्छी उपज होती है|
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 2, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 1 और 4
(d) केवल 2 और 3
Ans- c [IAS (Pre) Ist Paper 2013]
(54) कथन (A) : लैटेराइट मृदाएँ रंग में लाल तथा गठन में स्थूल होती हैं।
कारण (R): प्रचुर फास्फोरिक अम्ल तथा सिलिका इन मृदाओं का विशिष्ट रंग एवं गठन प्रदान करते हैं।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
(a) A और R दोनों सही हैं परन्तु R,A, की सही व्याख्या नहीं करता है
(b) A और R दोनों सही हैं तथा R,A, की सही व्याख्या करता है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Ans- c [IAS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(55) किस मिट्टी में केशिका (Capillaries) सबसे अधिक प्रभावशाली होती है?
(a) पांशु मिट्टी
(b) चिकनी मिट्टी
(c) बलुई मिट्टी
(d) लोम मिट्टी
Ans- b [BPSC (Pre) 2011]
(56) पौधों को सबसे अधिक पानी किस मिट्टी में मिलता है?
(a) पांशु मिट्टी
(b) चिकनी मिट्टी
(c) बलुई मिट्टी
(d) लोम मिट्टी
Ans- b [BPSC (Pre) 2011]
(57) दुम्मटी (लोम) मिट्टी में मिट्टी का कौन-सा कण मिलता है?
(a) चिकना कण
(b) बालू कण
(c) पांशु कण
(d) सभी प्रकार के कण
Ans- d [BPSC (Pre) 2011]

(58) भारत में लाल मिट्टी सामान्यतः कौन से क्षेत्र में पाई जाती है?
(a) केवल पूर्वी क्षेत्र में
(b) केवल दक्षिणी क्षेत्र में
(c) दक्षिणी पठार के पूर्वी और दक्षिणी भाग में
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [SSC CGL 2016]
(59) लाल मृदा में लाल रंग, किसके आलेपन के कारण आ जाता है?
(a) नाइट्रोजन
(b) ह्यूमस
(c) लोहा
(d) तांबा
Ans- c [SSC CHSL 2013]
(60) भारत के कुछ भागों में यात्रा करते हुए आप देखेंगे कि कहीं-कहीं लाल मिट्टी पाई जाती है। मिट्टी के इस रंग का प्रमुख कारण क्या है?
(a) संचित ह्यूमस
(b) मैग्नीशियम का बाहुल्य
(c) फेरिक ऑक्साइड की विद्यमानता
(d) फॉस्फेटों का बाहुल्य
Ans- c [IAS (Pre) 2010]
(61) दण्डकारण्य क्षेत्र में मुख्यतः पाई जाती है –
(a) जलोढ़ मिट्टियाँ
(b) काली मिट्टियाँ
(c) लैटेराइट मिट्टियाँ
(d) लाल और पीली मिट्टियाँ
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008, MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2006]
(62) छत्तीसगढ़ के अधिकांश भाग की विशेषता है –
(a) लैटेराइट मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) पीट मिट्टी
(d) लाल मिट्टी
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(63) चाय की खेती के लिये कौन सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a) भूरी, लाल और पीली मृदा
(b) चरागाही मृदा
(c) बालुई मृदा
(d) हलकी, चिकनी कछारी मृदा
Ans- a [Uttarakhand Lower (Pre) 2016]
(64) लाल मिट्टी के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा एक कथन सत्य है?
(a) यह पोटाश में समृद्ध है
(b) यह ह्यूमस में समृद्ध है
(c) यह लोह यौगिकों के समृद्ध है
(d) यह ज्वालामुखी उद्गम से प्राप्त की गई है
Ans- c [UPSC APFC/EPFO 2012]
(65) भारत की लाल मृदाओं के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. मृदा का रंग उसमें फेरिक ऑक्साइड के अंश के कारण लाल है।
2. लाल मृदाएं चूना, ह्यरुमस और पोटैश से भरपूर है।
3. वे सरंध्र होती हैं और उनकी संरचना चूर्णशील होती हैं।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 2 Deewj3
(d) 1,2 और 3
Ans- a [UPSC CDS 2011]
(66) लोनी और क्षारीय मृदा का भारत में एक और नाम है-
(a) रेगर
(b) बंगर
(c) कल्लर
(d) खादर
Ans- c [SSC CHSL 2012]
(67) उच्च अक्षांश के चीड़ के वन की राख जैसी धूसर मृदा इस नाम से भी जाने जाते हैं-
(a) लाल तथा पीत मृदा
(b) टुंड्रा मृदा
(c) पौडसॉल्स
(d) धूसर भूरी मृदा
Ans- c [SSC CGL 2015]
(68) पॉडजोल क्या है?
(a) शुष्क प्रदेशों की मिट्टी
(b) कोणधारी वन प्रदेशों में पाई जाने वाली मिट्टी
(c) अत्यधिक उर्वर जलोढ़ मिट्टी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre) 2003]
(69) काँप मिट्टी (Alluvium) पाई जाती है –
(a) समुद्री तटों पर
(b) नदी घाटियों में
(c) पहाड़ी ढालों पर
(d) रेगिस्तानों में
Ans- b [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2006]
(70) नदी के किनारे के साथ-साथ नवीन काँप द्वारा निर्मित बाढ़ का मैदान कहलाता है :
(a) खादर
(b) भाबर
(c) तराई
(d) बाँगर
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2007]

(71) निम्नोक्त पद्धतियों में से किस एक का मृदा की उर्वरता फिर से स्थापित करने के लिए प्रयोग करते है?
(a) निराई (Weeding)
(b) समकरण (Levelling)
(c) परती छोड़ना (Fallowing)
(d) हेंगा चलाना (Harrowing)
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(72) फसलों का आवर्तन क्यों अनिवार्य है?
(a) मृदा की उर्वरता को बढ़ाने
(b) खनिजों की मात्रा बढ़ाने
(c) प्रोटीनों की मात्रा कम करने
(d) विभिन्न प्रकार की फसलें लेने
Ans- a [SSC CGL 2015]
(73) निम्नलिखित में से कौन-सी विधि मृदा की उर्वरता और नमी के संरक्षण में मदद नहीं करती है?
(a) समोच्चरेखीय जुताई
(b) वर्षाधीन खेती
(c) पट्टीदार खेती
(d) स्थानांतरी कृषि
Ans- d [SSC Section Off. 2006]
(74) मृदा अपरदन रोका जा सकता है-
(a) अति चराई द्वारा
(b) वनस्पति उन्मूलन द्वारा
(c) वनरोपण द्वारा
(d) पक्षी संख्या में वृद्धि द्वारा
Ans- c [SSC Section Off. 2006, BPSC (Pre) 1995]
(75) पर्वतीय स्लोपों (Hill Slopes) पर मृदा अपरदन को किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है?
(a) वनरोपण
(b) सोपान कृषि
(c) पट्टीदार खेती
(d) समोच्च रेखीय जुताई
Ans- d [SSC CGL 2010]
(76) मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं-
(A) समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी
(B) भू-उपयोग का विनियमन
(C) वृक्षों की कटाई
(D) पशुओं को चरने की छूट देना
(a) A, B
(b) A, D
(c) D, C
(d) A, C
Ans- a [SSC CHSL 2015]
(77) निम्नलिखित में से कौन-सा एक मृदा अपरदन का कारण नहीं है?
(a) अपवाहन
(b) वनोन्मूलन
(c) अपक्षय
(d) अधिक चराई
Ans- c [SSC Tax Asst. 2008]
(78) मृदा के कटाव को रोकने के लिए बड़े पैमाने पर वृक्ष लगाने को क्या कहते हैं?
(a) आश्रय पट्टी
(b) समोच्च जुताई
(c) पट्टी-फसल उगाना
(d) वनीकरण
Ans- a [SSC CGL 2013]
(79) किसी मरु क्षेत्र में मृदा अपरदन को रोका जा सकता है-
(a) परिरेखा हल-चालन द्वारा
(b) खेत की खाद का प्रयोग करके
(c) पेड़ लगाकर/वनरोपण द्वारा
(d) फसल आवर्तन द्वारा
Ans- c [SSC CHSL 2014]
(80) हिमनद के द्वारा लाए गए पदार्थ जैसे छोटे बड़े शैल, रेत एवम तलछट मिट्टी निक्षेपित होते हैं जिन्हें हिमनद _________ कहा जाता है|
(a) हिमोढ़
(b) डेल्टा
(c) पठार
(d) नाली
Ans- a [SSC CGL 2017]
(81) हिमोढ़ (Moraine) एक प्रकार का मृदा अपरदन है जो निम्नलिखित में से किसके कारण होती है?
(a) हिमनद
(b) वायु
(c) नदी का पानी
(d) भूमिगत पानी
Ans- a [SSC CPO 2017]
(82) निम्नलिखित में भारत का कौन सा क्षेत्र मृदा अपरदन (इरोज़न) से अत्यधिक प्रभावित है?
(a) उ.प्र. तराई
(b) मालवा पठार
(c) आन्ध्र तटीय क्षेत्र
(d) चम्बल घाटी
Ans- d [UPPCS (Pre) 2008, UP Lower (Pre) 2004]
(83) चंबल घाटी के खोह-खड्डों के निर्माण का कारण निम्नलिखित में से किस प्रारूप का अपरदन है?
(a) चादरी
(b) आस्फालन
(c) क्षुद्र सरिता
(d) अवनालिका
Ans- d [Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(84) भारत में निम्न में से किस क्षेत्र में मृदा अपरदन की समस्या गम्भीर है?
(a) शिवालिक पहाड़ियों के पाद क्षेत्र
(b) मालवा पठार
(c) दण्डकारण्य
(d) मेघालय पठार
Ans- a [UP Lower (Pre) 2003]
(85) भारत में मृदा अपक्षय की समस्या सम्बंधित हैं-
A. वनोन्मूलन से
B. अतिशय वर्षा से
C. अतिशय कृषि से
D. अतिचारण से
कूट :
(a) B, C एवं D
(b) A, B एवं C
(c) A, C एवं D
(d) B एवं D
Ans- d [Jharkhand PSC (Pre) 2008]

(86) निम्नलिखित में से क्या मृदा संरक्षण की जैव पद्धति है?
(a) समोच्च कृषि
(b) समोच्च वेदिकाकरण
(c) अवनालिका नियंत्रण
(d) बेसिन लिस्टिंग
Ans- a [SSC CHSL 2014]
(87) मृदा संरक्षण की उस विधि को क्या कहते हैं जिसमें समोच्चरेखाओं पर रोधिकाएं बनने के लिए पत्थरों, घास मृदा का उपयोग किया जाता है और रोधिकाओं के सामने जल एकत्र करने के लिए खाइयां बनाई जाती है?
(a) मल्च बनाना
(b) समोच्चरेखीय रोधिकाएं
(c) चट्टान बांध
(d) वेदिका फार्म
Ans- b [SSC CGL 2017]
(88) मृदा संरक्षण की उस विधि को क्या कहते हैं जिसमें तटीय प्रदेशों और शुष्क प्रदेशों में पवन गति को रोकने के लिए वृक्ष कतारों में लगाए जाते हैं ताकि मृदा आवरण को बचाया जा सके?
(a) मल्च बनाना
(b) समोच्चरेखीय रोधिकाएं
(c) चट्टान बांध
(d) रक्षक मेखलाएं
Ans- d [SSC CGL 2017]
(89) मृदा संरक्षण के संदर्भ में निम्नलिखित प्रचलित पद्धतियों पर विचार कीजिए :
1. सस्यावर्तन (फसलों का हेरफेर)
2. बालू की बाड़
3. वेदिका निर्माण (टैरेसिंग)
4. वायु रोध
भारत में मृदा संरक्षण के लिए उपर्युक्त में से कौन सी विधियाँ उपयुक्त समझी जाती हैं?
(a) केवल 2 और 4
(b) केवल 1, 2 और 3
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1,2,3 और 4
Ans- c [IAS (Pre) 2010]
(90) _______________ मृदा के ह्यूमस निर्माण की दर को प्रभावित करते हैं|
(a) वनस्पतिजात और प्राणीजात
(b) समय
(c) जलवायु
(d) जनक चट्टान
Ans- c [SSC CGL 2017]
(91) भारत के कच्छ का रण किसलिए प्रसिद्ध है|
(a) ज्वारीय मिट्टी के मैदान
(b) उपजाऊ मृदा
(c) घनी वनस्पति
(d) सभी सही है
Ans- a [SSC CGL 2017]
(92) _______________ को सामान्य रुप से शैल, मलवा या ढाल से गिरने वाली मिट्टी के बृहत् संचलन के रूप में परिभाषित किया जाता है|
(a) भूकंप
(b) चक्रवात
(c) बाढ़
(d) भूस्खलन
Ans- d [SSC CGL 2017]
(93) भूमि कारक को अन्य रूप में जाना जाता है-
(a) जीवीय कारक
(b) भू-आकृति कारक
(c) जलवायु कारक
(d) मृदीय कारक
Ans- d [SSC CPO 2003]
(94) समुद्र में बहिर्विष्ट भूमि कहलाती है-
(a) जलडमरूमध्य
(b) प्रायद्वीप
(c) स्थल-संयोजक (इस्थमस)
(d) द्वीप
Ans- b [SSC CPO 2012]
(95) दो नदियों के बीच उपजाऊ भूमि को कहते हैं-
(a) जलसंभर
(b) जल-विभाजक
(c) दोआब
(d) तराई
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय 2008]
(96) ‘ह्यूमस’ उदाहरण है –
(a) क्रिस्टैलॉइड का
(b) मृदा संरचना का
(c) जैविक कोलॉइड का
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(97) निम्नलिखित में से कौनसा एक, भारत में भूवैज्ञानिक समूहों के बनने का, उनकी आयु के आधार पर, सही अनुक्रम है?
(प्राचीनतम से प्रारंभ कर)
(a) अरावली – धारवाड़ – कड़पा – विंध्य
(b) धारवाड़ – अरावली – विंध्य – कड़पा
(c) विंध्य – धारवाड़ – अरावली – कड़पा
(d) कड़पा – विंध्य – धारवाड़ – अरावली
Ans- a [UPSC CAPF 2016]
(98) भारत में सर्वाधिक क्षारीय क्षेत्र पाया जाता है –
(a) हरियाणा राज्य में
(b) गुजरात राज्य में
(c) पंजाब राज्य में
(d) उत्तर प्रदेश राज्य में
Ans- d [UPPCS (Main) 2007]
(99) लावा मिट्टी पायी जाती है-
(a) सरयूपार मैदान में
(b) छत्तीसगढ़ मैदान में
(c) मालवा पठार में
(d) शिलांग पठार में
Ans- c [UPPCS (Pre.) 1998]
(100) पश्चिमी राजस्थान की मिट्टी में किसकी मात्रा अधिक है?
(a) कैल्शियम
(b) एल्यूमीनियम
(c) नाइट्रोजन
(d) फॉस्फोरस
Ans- a [IAS (Pre) 1993]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post