“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 10:38 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Natural Vegetation of India and World

(1)भारत का सबसे बड़ा वनस्पति संग्रहालय कहां स्थित है?
(a)कोलकाता
(b)लखनऊ
(c)मुंबई
(d)कोयंबटूर
Ans-a
(2)भारतीय वन अनुसंधान संस्थान भारत के किस शहर में स्थित है?
(a)नई दिल्ली
(b)हैदराबाद
(c)देहरादून
(d)शिमला
Ans-c
(3)भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण (बोटनिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया) का मुख्यालय कहां है?
(a)लखनऊ
(b)दार्जिलिंग
(c)कोलकाता
(d)ऊटकमण्ड
Ans-c
(4)‘वन महोत्सव’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a)वृक्षों को काटना
(b)वृक्षारोपण
(c)वृक्षों का आनुवांशिक परिवर्तन
(d)खेती में बढ़ोतरी
Ans-b
(5)‘चिपको आंदोलन’ किससे संबंधित है?
(a)वन्य जीव संरक्षण
(b)वन संरक्षण
(c)वैज्ञानिक कृषि
(d)वनोन्मूलन
Ans-b
(6)भारत में सबसे बड़े क्षेत्र में फैले हुए वन कौन से हैं?
(a)उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन
(b)उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
(c)पर्वतीय वन
(d)मैंग्रोव वन
Ans-b
(7)भारत में अति सघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र जिस राज्य में पाया जाता है, वह है-
(a)अरुणाचल प्रदेश
(b)मध्य प्रदेश
(c)महाराष्ट्र
(d)उड़ीसा
Ans-a
(8)भारत के निम्नोक्त क्षेत्रों में से कौन-सा चीड़ के वनों से संबद्ध है?
(a)रूहेलखंड
(b)बुंदेलखंड
(c)झारखंड
(d)उत्तराखंड
Ans-d
(9)भारत के निम्न राज्यों में से किसमें सागौन का वन पाया जाता है?
(a)मध्य प्रदेश
(b)उत्तर प्रदेश
(c)झारखंड
(d)कर्नाटक
Ans-a
(10)भारत में चंदन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है-
(a)असम
(b)केरल
(c)कर्नाटक
(d)पश्चिम बंगाल
Ans-c
(11)भारत में उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन कहां पाए जाते हैं?
(a)केरल में
(b)आंध्र प्रदेश में
(c)मध्य प्रदेश में
(d)उड़ीसा में
Ans-a
(12)निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा क्षेत्र उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन से ढका हुआ है?
(a)गुजरात का अर्ध-शुष्क क्षेत्र
(b)पूर्वी घाट
(c)पश्चिमी घाट
(d)मध्य प्रदेश
Ans-c
(13)निम्न में से किन पहाड़ियों पर उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन पाए जाते हैं?
(a)नीलगिरी पहाड़ियां
(b)अरावली पहाड़ियां
(c)राजमहल पहाड़ियां
(d)शिवालिक पहाड़ियां
Ans-a
(14)गंगा ब्रह्मपुत्र डेल्टा क्षेत्र का वन निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?
(a)मानसून वन
(b)वर्षा वन
(c)पतझड़ वन
(d)सुंदरवन
Ans-d
(15)गंगा-ब्रह्मपुत्र के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्ष की अधिकता के कारण इसे ‘सुंदरवन’ कहा जाता है?
(a)चंदन
(b)शीशम
(c)सुंदरी
(d)इनमें से सभी
Ans-c
(16)‘सुंदरी वृक्ष’ निम्नलिखित में से किसकी एक विशेष प्रकार की वनस्पति है?
(a)ज्वारीय वन
(b)कंटक वन
(c)पर्वत वनस्पति
(d)टैगा वनस्पति
Ans-a
(17)विश्व में सबसे बड़ा गरान वन (Mangrove forest)निम्न में से कौन-सा है?
(a)अफ्रीका वन
(b)अल्पाइन वन
(c)सुंदरबन
(d)ऑस्ट्रेलियाई वन
Ans-c
(18)गरान वन (Mangrove forest)होते हैं-
(a)ऊंचे पर्वतों पर
(b)बर्फीले मैदानों में
(c)तटीय दलदल में
(d)भीतरी पठारों में
Ans-c
(19)भारत में मैंग्रोव वनस्पति मुख्यत: पायी जाती है-
(a)मालाबार तट
(b)सुंदरवन
(c)कच्छ का रण
(d)दंडकारण्य
Ans-b
(20)सुंदरवन के जंगल को क्या कहा जाता है?
(a)गुल्म (स्क्रब) जंगल
(b)मैंग्रोव
(c)पर्णपाती जंगल
(d)टुन्ड्रा
Ans-b
(21)मैंग्रोव की खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है?
(a)दक्षिण 24 परगना का सजनेखाली जंगल
(b)कलिम्पांग का लावा जंगल
(c)उड़ीसा का दंडकारण्य जंगल
(d)उत्तर प्रदेश का कार्बेट नेशनल पार्क
Ans-a
(22)मैंग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्या प्रभाव होगा?
(a)वे अधिक प्रचुरता से पैदा होंगे
(b)मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जलमग्न हो जाएंगे
(c)कार्बन सिंक्स के रूप में उनकी भूमिका अधिक महत्वपूर्ण हो जाएगी
(d)उपर्युक्त (a) और (c) दोनों
Ans-b
(23)पूर्वी भारत का सुंदरवन का एक उदाहरण है-
(a)वन परिस्थितिक तंत्र का
(b)मैंग्रोव परिस्थितिक तंत्र का
(c)घासस्थल परिस्थितिक तंत्र का
(d)समुद्री परिस्थितिक तंत्र का
Ans-b
(24)जो वन चक्रवातों के अवरोधकों का कार्य करते हैं वे वन कौन से हैं?
(a)अल्पाइन वन
(b)मैंग्रोव वन
(c)एवरग्रीन वन
(d)मानसून वन
Ans-b
(25)अमेजनी वन एक प्रकार का-
(a)उष्णकटिबंधीय वर्षा वन है
(b)शीतोष्ण वर्षा वन है
(c)शीतोष्ण सदाबहार वन है
(d)उष्णकटिबंधीय मौसमी वन है
Ans-a
(26)भारत में वर्षा वन पाए जाते हैं-
(a)मध्य भारत में
(b)पूर्वी घाट में
(c)उत्तर-पूर्वी हिमालय और पश्चिमी घाट में
(d)उत्तर-पश्चिमी हिमालय और पूर्वी घाट में
Ans-c
(27)विश्व की भूमि का कितना क्षेत्र उष्णकटिबंधीय वर्षा प्रचुर वन है?
(a)2%
(b)7%
(c)10%
(d)15%
Ans-c
(28)उष्णकटिबंधीय वर्षा वन में सामान्य रूप से पाया जाने वाला पौधा है-
(a)आर्किड
(b)फिर (देवदारू)
(c)चीड़
(d)यूकेलिप्टस
Ans-a
(29)वर्षा-वन में किसी पेड़ के छत्र के नीचे जो वनस्पति उगती है, उसे क्या कहते है?
(a)क्राउन
(b)छत्र
(c)अंडरस्टोरी
(d)वन-तल
Ans-c
(30)सदाबहार बरसाती वन मुख्यतः कितनी सु-वितरित वार्षिक वर्षा के क्षेत्रों में पाए जाते हैं?
(a)50 सेमी. से कम
(b)50-100 सेमी.
(c)100-200 सेमी.
(d)200 सेमी. से अधिक
Ans-d
(31)साल और सागौन के वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक वनस्पति पट्टी में पाए जाते हैं?
(a)शीतोष्ण वन
(b)विषुवतीय वन
(c)उष्णकटिबंधीय वन
(d)मिश्रित वन
Ans-c
(32)एक आकलन के अनुसार शीतोष्ण क्षेत्र में केवल एक प्रतिशत वन नष्ट हुए हैं, जबकि उष्णकटिबंध में लगभग _________ प्रतिशत वन नष्ट हो गए हैं|
(a)20
(b)40
(c)60
(d)80
Ans-b
(33)वन कटाई की दर किसमें सबसे अधिक होती है?
(a)उष्णकटिबंधीय अंचल
(b)मरुक्षेत्र
(c)शीतोष्ण कटिबंधीय अंचल
(d)उत्तरी वन
Ans-a
(34)विश्व में किस भोजन उत्पाद की बढ़ती हुई क्षुधा उष्णकटिबंधीय वनोन्मूलन का प्रमुख कारण है?
(a)सूअर का मांस
(b)शर्करा
(c)बकरे का मांस
(d)गौ-मांस
Ans-d
(35)सदाबहार किस्म के वन यहां पाए जाते हैं-
(a)मानसून जलवायुवीय क्षेत्र
(b)मरू क्षेत्र
(c)भूमध्यसागरीय क्षेत्र
(d)भूमध्यरेखीय क्षेत्र
Ans-d
(36)भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में मैंग्रोव वन, सदापर्णी वन और पर्णपाती वनों का संयोजन है?
(a)उत्तर तटीय आंध्र प्रदेश
(b)दक्षिण पश्चिम बंगाल
(c)अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(d)दक्षिणी सौराष्ट्र
Ans-c
(37)भारत में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में विविध अंत: समुद्री पेड़-पौधों तथा प्राणीजात का संरक्षण करने का जैव-रिजर्व (बायो-रिजर्व) है?
(a)लक्षद्वीप
(b)अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(c)दमन और दीव
(d)दादरा, नगर हवेली
Ans-b
(38)अधिकतम जैव-विविधता वाला प्रदेश निम्नलिखित में से किस प्रकार का होता है?
(a)उष्णकटिबंधीय
(b)शीतोष्ण
(c)मानसूनी
(d)विषुवतीय
Ans-d
(39) __________________ वनों में वृक्ष एक निश्चित मौसम में अपने पत्तों का त्याग करते हैं|
(a)सदाबहार
(b)गरान
(c)पर्णपाती
(d)कटीले
Ans-c
(40)निम्नलिखित में से कौन से वृक्ष वर्ष में एक बार अपनी पत्तियां गिरा देते हैं?
(a)पर्णपाती वृक्ष
(b)शंकुधारी वृक्ष
(c)सदाबहार वृक्ष
(d)पर्णपाती वृक्ष तथा शंकुधारी वृक्ष दोनों
Ans-a
(41)पर्णपाती वृक्ष-
(a)अपने खाद्य के लिए दूसरों पर निर्भर रहेंगे
(b)अपनी पत्तियां हर वर्ष गिराएंगे
(c)अपनी पत्तियां नहीं गिराएंगे
(d)अपने खाद्य का संश्लेषण करेंगे
Ans-b
(42)निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबंधीय पतझड़ी पौधा है जो दक्कन के पठार की विशेषता है?
(a)सागौन
(b)शीशम
(c)चंदन
(d)साल
Ans-c
(43)घटती उत्पादनशीलता के क्रम में परिस्थितिक तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है|
(a)मैंग्रोव, सागर, घास मैदान, झील
(b)सागर, झील, घास मैदान, मैंग्रोव
(c)सागर, मैंग्रोव, झील, घास मैदान
(d)मैंग्रोव, घास मैदान, झील, सागर
Ans-c
(44)निम्न में किसे ‘वैश्विक विरासत का वन’ माना जाता है?
(a)उड़ीसा में नंदन कानन
(b)असम में काजीरंगा
(c)पश्चिम बंगाल में सुंदरवन
(d)पश्चिम बंगाल में भारतीय वनस्पति उद्यान, शिबपुर
Ans-c
(45)वृक्षाच्छादित क्षेत्र सर्वाधिक है-
(a)पूर्वी डेक्कन में
(b)उत्तरी मैदानी क्षेत्र में
(c)पश्चिमी तट में
(d)पूर्वी तट में
Ans-a
(46)क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से सबसे अधिक वन-आच्छादन किस राज्य का है?
(a)अरुणाचल प्रदेश
(b)छत्तीसगढ़
(c)मध्य प्रदेश
(d)उड़ीसा
Ans-c
(47)वन आच्छादन के कम होने का कारण है-
(a)कृषि
(b)निर्माण उद्योग
(c)बढ़ती हुई आबादी
(d)पर्यटन और तीर्थयात्रा
Ans-c
(48)वन-कटाई से मृदा का तेजी से संक्षारण होता है, उप भू-पृष्ठीय जल के प्रवाह पर भी प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है| ये दोनों कारक सबसे बुरी तरह किसे प्रभावित करते हैं?
(a)मानव-संसाधन
(b)परिस्थितिकी प्रणाली
(c)जलवायु
(d)स्थानीय वनस्पति
Ans-b
(49)सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए-
सूची-I(वन प्रकार)                                सूची-II(प्रदेश)
1. उष्णकटिबंधीय आद्र पर्णपाती      a. अरुणाचल प्रदेश
2. उष्णकटिबंधीय शुष्क पर्णपाती     b. सह्याद्रि
3. अल्पाइन                                  c. मध्य गंगा मैदान
4. उष्णकटिबंधीय सदाबहार           d. तराई
(a)1-a, 2-d, 3-c, 4-b
(b)1-c, 2-b, 3-a, 4-d
(c)1-d, 2-a, 3-c, 4-b
(d)1-b, 2-c, 3-d, 4-a
Ans-a
(50)निम्नलिखित का मिलान कीजिए-
वृक्ष                       वन
1. शीशम           a.गरान
2. झाड़ियां          b.अल्पाइन वन
3. भूर्ज               c.पतझड़ी वन
4. सुंदरी वृक्ष       d.शुष्क वन

(a)1-a, 2-b, 3-c, 4-d
(b)1-b, 2-c, 3-d, 4-a
(c)1-d, 2-c, 3-b, 4-a
(d)1-c, 2-d, 3-b, 4-a
Ans-d
(51)सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए-
  सूची-I                     सूची-II
1. सागौन           a. हिमालय की तराई
2. देवदार           b. मध्य भारत
3. सुंदरी             c. सुंदरवन
4. सिनकोना        d. हिमालय के उच्च पर्वतीय क्षेत्र
(a)1-a, 2-d, 3-c, 4-b
(b)1-c, 2-b, 3-a, 4-d
(c)1-d, 2-a, 3-c, 4-b
(d)1-b, 2-c, 3-d, 4-a
Ans-c
(52)अधिकतम ऑक्सीजन किससे उपलब्ध होती है?
(a)हरे जंगल
(b)रेगिस्तान
(c)घास के मैदान
(d)पादपप्लवक पुंज
Ans-d
(53)निम्न में से कौन वनस्पति फाइबर का आधार है?
(a)सेलुलोस
(b)प्रोटीन
(c)वसा
(d)तेल
Ans-a
(54)समुद्र तट के निकट नमकीन पानी में उगने वाले पौधों को______________ कहते हैं|
(a)Halophytes
(b)Xerophytes
(c)Heliophytes
(d)Saprophytes
Ans-a
(55)किस प्रकार के वन मुख्यतः शैवालों तथा काई से बने होते हैं?
(a)टैगा वन
(b)टुंड्रा वन
(c)समशीतोष्ण वन
(d)उष्णकटिबंधीय सदाबहार
Ans-b
(56)आभासी वृक्ष रहित विरल वनस्पति कहां पाई जाती है?
(a)अल्पाइन
(b)टुंड्रा
(c)छप्पारल
(d)टैंगा
Ans-b
(57)विश्व की 25% भूमि को आच्छादित करने वाला सबसे बड़ा वन कौन-सा है?
(a)उष्णकटिबंधीय वर्षावन
(b)साइबेरिया का टैगा वन
(c)मानसून वन
(d)यूरोप के शीतोष्ण कटिबंधीय वन
Ans-b
(58)दक्षिण अमेरिका की अमेजन द्रोण (बेसिन) के भूमध्य-रेखीय वनों को क्या कहा जाता है?
(a)सेल्वा
(b)टैगा
(c)टुंड्रा
(d)पम्पास
Ans-a
(59)टैगा वन में कौन-से वृक्ष होते हैं?
(a)जड़ी-बूटी वाले शाकीय वृक्ष
(b)मृदु काष्ठ वृक्ष
(c)मिले-जुले वृक्ष
(d)अल्पाइन वृक्ष
Ans-c
(60)सेल्वा होते हैं-
(a)कनाडा के विस्तृत वन
(b)ब्राजील के विषुवतीय वर्षा वाले वन
(c)साइबेरिया के शंकुवृक्षी वन
(d)सदाबहार मानसून वन
Ans-b
(61)विश्व वन्यजीव निधि का शिलान्यास किस वर्ष किया गया था?
(a)1969
(b)1992
(c)1961
(d)1965
Ans-c

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post