“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 11:35 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions On Mughal Emperor Akbar (मुगल सम्राट अकबर)

(1) अकबर का जन्म अमरकोट के राणा वीरसाल के महल में कब हुआ था?
(a) 15 अक्टूबर, 1542 को
(b) 18 अक्टूबर, 1542 को
(c) 15 अक्टूबर, 1543 को
(d) 18 नवंबर, 1541 को
Ans- a
(2) अकबर की माता का नाम क्या था?
(a) हाजी बेगम
(b) शहजादी खानम
(c) हमीदा बानू बेगम
(d) चाँद बीबी
Ans- c
(3) अकबर को पहली बार किस अवस्था में गजनी की सूबेदारी मिली?
(a) 13 वर्ष
(b) 12 वर्ष
(c) 9 वर्ष
(d) 14 वर्ष
Ans- c
(4) गजनी में युवराज अकबर का संरक्षक किसे नियुक्त किया गया?
(a) मुनीम खाँ
(b) बैरम खाँ
(c) मुबारक खाँ
(d) आसफ खाँ
Ans- a
(5) कलानौर स्थान जाना जाता है-
(a) अकबर के सम्राट के राज्यारोहण स्थल के रूप में
(b) अकबर के जन्म स्थान के रूप में
(c) हुमायूँ के विवाहोत्सव के स्थल के रूप में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- a
(6) निम्नलिखित में से किस स्थान पर अकबर को हुमायूँ की मृत्यु की सूचना मिलने पर राज गद्दी पर बैठाया गया था?
(a) लाहौर
(b) काबुल
(c) सरहिंद
(d) कलानौर
Ans- d
(7) अकबर का राज्याभिषेक पंजाब के कलानौर नामक स्थान पर कब हुआ?
(a) 14 फरवरी, 1555 ई.
(b) 14 फरवरी, 1556 ई.
(c) 5 नवंबर, 1556 ई.
(d) 18 जून, 1557 ई.
Ans- b
(8) अकबर______वर्ष की आयु में सम्राट बना|
(a) 16
(b) 19
(c) 13
(d) 10
Ans- c
(9) जब अकबर का 14 फरवरी 1556 ई. को पंजाब के कलानौर नामक स्थान पर राज्याभिषेक हुआ तब किसे अकबर के संरक्षक के रूप में नियुक्त किया गया?
(a) मुबारक खाँ
(b) बैरम खाँ
(c) मुनीम खाँ
(d) आसफ खाँ
Ans- b
(10) बैरम खाँ कब से कब तक अकबर का संरक्षक रहा?
(a) 1556 से 1560 ई.
(b) 1555 से 1560 ई.
(c) 1556 से 1561 ई.
(d) 1556 से 1562 ई.
Ans- a
(11) अकबर ने सम्राट बनने पर बैरम खाँ को कौन-सी उपाधि दी?
(a) फर्जन्द
(b) खान-ए-खाना
(c) जरीकलम
(d) अमीर-उल-अमीरा
Ans- b
(12) मक्का की तीर्थयात्रा के दौरान पाटन नामक स्थान पर किसने बैरम खाँ की हत्या कर दी?
(a) मानसिंह
(b) मुबारक खाँ
(c) कासिम खाँ
(d) आसफ खाँ
Ans- b
(13) पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 नवंवर 1556 ई.) निम्नलिखित में से किनके बीच हुई थी?
(a) अकबर और हेमू
(b) राजपूत और मुगल
(c) बाबर और इब्राहिम लोदी
(d) सिकंदर और आदिलशाह
Ans- a
(14) हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया?
(a) 1526 ई. में
(b) 1576 ई. में
(c) 1605 ई. में
(d) 1660 ई. में
Ans- b
(15) हल्दीघाटी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी?
(a) अकबर और राणा संग्राम सिंह
(b) अकबर और मेदिनी राय
(c) अकबर और राणा प्रताप सिंह
(d) अकबर और उदयसिंह
Ans- c
(16) हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप की सेना के सेनापति कौन थे?
(a) मान सिंह
(b) अमर सिंह
(c) हकीम खान
(d) शक्ति सिंह
Ans- c
(17) हल्दीघाटी युद्ध (1576) के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य था-
(a) राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
(b) राजपूतों में फूट डालना
(c) मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
(d) साम्राज्यवादी नीति
Ans- a
(18) अकबर ने खानदेश को कब जीता?
(a) 1591 ई.
(b) 1592 ई.
(c) 1561 ई.
(d) 1576 ई.
Ans- a
(19) अकबर ने सम्राट की उपाधि कब ग्रहण की?
(a) पानीपत का द्वितीय युद्ध विजय के बाद
(b) हल्दीघाटी युद्ध विजय के बाद
(c) खानदेश विजय के बाद
(d) दक्षिण विजय के बाद (असीरगढ़ युद्ध-1601ई.)
Ans- d
(20) किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था?
(a) सिसोदिया वंश
(b) परमार वंश
(c) चौहान वंश
(d) चंदेल वंश
Ans- a
(21) राजपूताना के निम्न राज्यों में से किसने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी?
(a) आमेर
(b) मेवाड़
(c) मारवाड़
(d) बीकानेर
Ans- b
(22) गुजरात विजय को यादगार स्वरूप अकबर ने निम्नलिखित में से किसका निर्माण कराया था?
(a) बड़ा इमामबाड़ा
(b) बुलंद दरवाजा
(c) जामा मस्जिद
(d) सिद्दी वशीर
Ans- b
(23) बुलंद दरवाजा कहां स्थित है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) गुजरात
(c) उत्तर प्रदेश
(d) तमिलनाडु
Ans- c
(24) अकबर ने काबुल की सूबेदारी किसे सौंपी?
(a) वख्तुन्निसा बेगम
(b) मेहरून्निसा
(c) असमत बेगम
(d) शहजादी खानम
Ans- a
(25) अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य में मिलाया-
(a) 1575 ई.
(b) 1590 ई.
(c) 1576 ई.
(d) 1572 ई.
Ans- a
(26) निम्नलिखित में से किसे अकबर ने स्वयं मारा था?
(a) बैरम खाँ को
(b) अधम खाँ को
(c) बाज बहादुर को
(d) पीर मुहम्मद खाँ को
Ans- b
(27) प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चांदबीबी, जिसने बरार को अकबर को सौंपा, निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी?
(a) बीजापुर
(b) गोलकुंडा
(c) अहमदनगर
(d) बरार
Ans- c
(28) मुगलकाल की राजभाषा कौन थी?
(a) उर्दू
(b) हिंदी
(c) अरबी
(d) फारसी
Ans- d
(29) अकबर के राज्य काल में निम्नलिखित में से कौन-सी दरबार की भाषा थी?
(a) अरबी
(b) उर्दू
(c) फारसी
(d) हिंदुस्तानी
Ans- c
(30) अकबर कालीन सैन्य व्यवस्था आधारित थी-
(a) जमीनदारी
(b) मनसबदारी
(c) सामंतवादी
(d) आइन-ए-दहसाला
Ans- b
(31) अकबर के राज्यकाल में दक्षिण में निम्न में से कौन सा एक प्रांत मुगल राज्य का भाग नहीं था?
(a) बरार
(b) अहमदनगर
(c) गोलकुंडा
(d) खानदेश
Ans- c
(32) अकबर के समय निम्नलिखित में से कौन एक प्रांत नहीं बल्कि केवल एक जिला था ?
(a) आगरा
(b) इलाहाबाद
(c) काबुल
(d) कश्मीर
Ans- d
(33) अकबर के साम्राज्य में कुल कितने सूबे थे?
(a) 18
(b) 10
(c) 16
(d) 15
Ans- d
(34) दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(a) हुमायूँ
(b) अकबर
(c) शाहजहाँ
(d) शेरशाह सूरी
Ans- b
(35) अकबर के शासनकाल में सबसे बड़ी स्वर्ण मुद्रा कौन सी थी?
(a) जलाली
(b) अशरफी
(c) शहंशाह
(d) इलाही
Ans- c
(36) अकबर के समय निम्नलिखित में से कौन सा सिक्का चाँदी का नहीं था?
(a) जलाल
(b) दाम
(c) दरब
(d) पण्डाऊ
Ans- b
(37) अकबर के शासनकाल में प्रचलित चौकोर चाँदी के सिक्के का क्या नाम था?
(a) दीनार
(b) रुपया
(c) जलाली
(d) मोहर
Ans- c
(38) निम्नलिखित में से किसने राम-सीता की आकृतियों से युक्त सिक्के चलाये?
(a) अकबर
(b) शिवाजी
(c) मुहम्मद गौरी
(d) दिद्दा
Ans- a
(39) निम्नलिखित राज्यों में से किसने रामसीता की आकृतियों और ‘रामसीय’ देवनागरी लेख से युक्त कुछ सिक्के चलाये?
(a) सिद्धराज जयसिंह
(b) भोज
(c) जैन उल आबिदीन
(d) अकबर
Ans- d
(40) निम्न में से किस मुगल सम्राट ने शिक्षा संबंधी सुधार किए थे?
(a) शाहजहाँ
(b) जहाँगीर
(c) हुमायूँ
(d) अकबर
Ans- d
(41) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसकी मुद्रा अकबर के समय तक विनिमय का माध्यम रही?
(a) फिरोजशाह तुगलक की
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) बहलोल लोदी की
(d) इब्राहिम लोदी की
Ans- c
(42) मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया?
(a) शाहजहाँ
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) बाबर
Ans- b
(43) अकबर ने जिन मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गई थी?
(a) तुर्की
(b) अफगानिस्तान
(c) मंगोलिया
(d) फारस
Ans- c
(44) निम्नलिखित में से किस मुस्लिम शासक ने तीर्थयात्रा कर समाप्त कर दिया था?
(a) शेरशाह
(b) बहलोल लोदी
(c) हुमायूँ
(d) अकबर
Ans- d
(45) अकबर ने तीर्थयात्रा कर कब समाप्त किया?
(a) 1562 ई.
(b) 1563 ई.
(c) 1564 ई.
(d) 1565 ई.
Ans- b
(46) जजिया कर को किसने समाप्त किया था?
(a) जहांगीर
(b) हुमायूँ
(c) अकबर
(d) औरंगजेब
Ans- c
(47) अकबर ने कब जजिया की समाप्ति की?
(a) 1563
(b) 1564
(c) 1565
(d) 1566
Ans- b
(48) अकबर ने कब दास प्रथा का अंत कर मानव अधिकारों को संरक्षण दिया?
(a) 1583
(b) 1562
(c) 1584
(d) 1585
Ans- b
(49) ‘सती प्रथा’ को निरुत्साहित करने वाला मुगल सम्राट था-
(a) बाबर
(b) हुमायूं
(c) अकबर
(d) जहाँगीर
Ans- c
(50) अकबर ने दहसाला प्रथा की शुरुआत की-
(a) 1580 में
(b) 1575 में
(c) 1590 में
(d) 1602 में
Ans- a
(51) दहसाला प्रणाली किससे विकसित हुई-
(a) जब्ती
(b) कनकूत
(c) बटाई
(d) गल्लाबख्शी
Ans- a
(52) अकबर काल में भू-राजस्व व्यवस्था की एक प्रसिद्ध नीति ‘आइन-ए-दहसाला’ पद्धति किसके द्वारा निर्मित की गई थी?
(a) अब्दुल रहीम खानखाना
(b) शाह नवाज खाँ
(c) टोडरमल
(d) मुल्ला दो प्याजा
Ans- c
(53) जब्ती प्रणाली किसकी उपज थी?
(a) सिकंदर लोदी
(b) गयासुद्दीन तुगलक
(c) शेरशाह
(d) अकबर
Ans- d
(54) अकबर के शासनकाल में दक्कन में निम्न पद्धतियों में से कौन-सा भू-राजस्व वसूली का प्रचलित आधार था?
(a) हल की संख्या
(b) कनकूट
(c) जब्त
(d) गल्लाबख्शी
Ans- c
(55) जब्ती प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना अंश राज्य की मांग के रूप में निर्धारित किया गया था?
(a) एक-चौथाई
(b) एक-तिहाई
(c) आधा
(d) पांचवा भाग
Ans- b
(56) हिंदुओं के प्रति अकबर की नीति के बारे में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) उसने जजिया कर हटाया किंतु तीर्थयात्रा कर नहीं
(b) उसने तीर्थयात्रा कर हटाया किंतु जजिया नहीं
(c) उसने जजिया और तीर्थयात्रा कर दोनों हटाये
(d) उसने न जजिया हटाया और न तीर्थयात्रा कर
Ans- c
(57) टोडरमल, किस मुगल शासक का प्रसिद्ध राजस्व मंत्री थे?
(a) शाहजहां
(b) बहादुर शाह जफर
(c) अकबर
(d) औरंगजेब
Ans- c
(58) अकबर के शासनकाल में भूराजस्व सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी था?
(a) बीरबल
(b) टोडरमल
(c) जयसिंह
(d) बिहारीमल
Ans- b
(59) टोडरमल ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की थी-
(a) भू-राजस्व
(b) सैन्य अभियान
(c) हास्य-परिहार
(d) चित्रकला
Ans- a
(60) 1582 में टोडरमल को निम्नलिखित में से कौन-सा पद दिया गया था?
(a) मीर बख्शी
(b) खान-ए-सामान
(c) दीवान-ए-अशरफ
(d) सद्र-उस-सदूर
Ans- c
(61) टोडरमल के भू-राजस्व व्यवस्था में कौन सी भूमि कभी भी खाली नहीं रहती थी?
(a) पड़ौती
(b) पोलज
(c) चाचड़
(d) बंजर
Ans- b
(62) भू-राजस्व प्रशासन के क्षेत्र में शेरशाह एवं अकबर के मध्य निम्नलिखित में से कौन नैरन्तर्य की कड़ी था?
(a) टोडरमल
(b) बीरबल
(c) भगवानदास
(d) भारमल
Ans- a
(63) किस शासक के प्रशासन तंत्र में ‘किरोड़ी’ शब्द का प्रयोग भू-राजस्व विभाग के एक अधिकारी के लिए किया जाता था?
(a) मुहम्मद-बिन-कासिम
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) शेरशाह
(d) अकबर
Ans- d
(64) अकबर के शासनकाल में ‘अमलगुजार’ नामक अधिकारी का कार्य था-
(a) कानून और व्यवस्था संभालना
(b) भूमि राजस्व का मूल्यांकन और संग्रह करना
(c) राजघराने का प्रभारी होना
(d) शाही खजाने की देखभाल करना
Ans- b
(65) अकबर के शासनकाल में पुनगठित केंद्रीक प्रशासन तंत्र के अंतर्गत सैनिक विभाग का प्रमुख था-
(a) दीवान
(b) मीर बख्शी
(c) मीर समन
(d) बख्शी
Ans- b
(66) अकबर के शासन के अधीन ‘दीवाने-बयूतात’ नामक अधिकारी का कार्य था-
(a) राजस्व-अभिलेखों का अनुरक्षण
(b) शाही कारखानों के खर्च का परीक्षण
(c) न्याय प्रशासन
(d) शाही टकसालों का पर्यवेक्षण
Ans- b
(67) किस मुगल सम्राट ने ‘दीवान-ए-वाजीरात-ए-कुल’ नाम से नए पद का गठन किया?
(a) जहाँगीर
(b) अकबर
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब
Ans- b
(68) अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन वजीर के रूप में नियुक्त नहीं था?
(a) शमसुद्दीन अतकाखाँ
(b) बहादुरखाँ उजबेग
(c) टोडरमल
(d) निजामुद्दीन खलीफा
Ans- b
(69) अकबर द्वारा दीवान का पूर्णरूपेण दर्जा दिया जाने वाला प्रथम व्यक्ति था-
(a) मुनीख खाँ
(b) आसफ खाँ
(c) मुजफ्फर खाँ तुरबती
(d) राजा टोडरमल
Ans- c
(70) ‘दसवंत और बसावन’ प्रसिद्ध चित्रकार किस मुगल सम्राट के राजदरबारी थे:
(a) अकबर
(b) शाहजहाँ
(c) औरंगजेब
(d) जहाँगीर
Ans- a
(71) इनमें से कौन अकबर के दरबार में चित्रकार नहीं था?
(a) दसवंत
(b) अब्दुस समद
(c) कल्याणदास
(d) बसावन
Ans- c
(72) मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था-
(a) अबुल फजल
(b) दशवंत
(c) बिशन दास
(d) उस्ताद मंसूर
Ans- b
(73) ‘दास्तान-ए-अमीर हम्जा’ का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया?
(a) अब्दुस समद
(b) मंसूर
(c) मीर सैयद अली
(d) अबुल हसन
Ans- a
(74) अकबर के दरबार के महानतम चित्रकारों में से एक, जिसे बादशाह ने टकसाल का अधिकारी नियुक्ति किया, कौन था?
(a) केशव
(b) बसावन
(c) मुकुंद
(d) दसवंत
Ans- d
(75) निम्नलिखित चित्रकारों में से अकबर ने किसे मुल्तान का दीवान नियुक्त किया था?
(a) बसावन को
(b) अब्दुल समद को
(c) दसवंत को
(d) मीर सैयद अली को
Ans- b
(76) अकबर के शासन में ‘महाभारत’ का फारसी भाषा में अनुवाद किया गया था, वह किस नाम से जाना जाता है?
(a) इकबालनामा
(b) रज्मनामा
(c) अकबरनामा
(d) सकीनत-उल-औलिया
Ans- b
(77) अकबर के काल में महाभारत का फारसी अनुवाद जिसके निर्देशन में हुआ, वह है-
(a) उत्बी
(b) नाजिरी
(c) अबुल फजल
(d) फैजी
Ans- d
(78) ‘महाभारत’ का फारसी में अनुवाद किसने किया था?
(a) बदायूंनी
(b) अबुल फजल
(c) इब्नबतूता
(d) बाबर
Ans- a
(79) रामायण का अनुवाद फारसी में किसने किया था?
(a) अबुल फजल
(b) बदायूंनी
(c) अब्दुल लतीफ
(d) ईश्वरदास
Ans- b
(80) किसके शासनकाल में तुलसीदास ने रामचरितमानस लिखी?
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) औरंगजेब
(d) जहांगीर
Ans- b
(81) फैजी निम्नलिखित में से किसके दरबार में रहा?
(a) हुमायूँ
(b) दारा शिकोह
(c) बहादुरशाह ‘जफर’
(d) अकबर
Ans- d
(82) निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट को हिंदी गीतों की रचना का श्रेय प्राप्त है?
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) जहांगीर
(d) शाहजहां
Ans- b
(83) निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिंदी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्वपूर्ण योगदान है-
(a) अबुल फजल
(b) फैजी
(c) अब्दुर्रहीम खानखाना
(d) अब्दुल कादिर बदायूंनी
Ans- c
(84) अकबर के दरबार में सबसे प्रसिद्ध संगीतकार ‘तानसेन’ का मूल नाम था?
(a) लाल कुलवंत
(b) बंदा बहादुर
(c) रामतनु पांडे
(d) मार्कंडेय पांडे
Ans- c
(85) प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा स्थित है-
(a) आगरा में
(b) ग्वालियर में
(c) झांसी में
(d) जयपुर में
Ans- b
(86) सुप्रसिद्ध संगीतज्ञ-द्वय तानसेन और बैजू बावरा, किसके शासनकाल में सुविख्यात थे?
(a) जहाँगीर
(b) बहादुर शाह जफर
(c) अकबर
(d) शाहजहाँ
Ans- c
(87) किस जैन आचार्य को मुगल दरबार में ‘जगत-गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया था?
(a) भद्रबाहु
(b) जिनविजय सूरी
(c) हरिविजय सूरी
(d) हेमचंद्र
Ans- c
(88) निम्नलिखित कवियों में से अकबर ने किसे ‘मालिक-उश-शोअरा’ की पदवी प्रदान की थी?
(a) कुदसी
(b) अश्की
(c) फैजी
(d) फरेबी
Ans- c
(89) अकबर ने किसे ‘कवि-प्रिय’ की उपाधि से विभूषित किया?
(a) राजा मानसिंह को
(b) अब्दुर्रहीम खानखाना को
(c) राजा बीरबल को
(d) राजा टोडरमल को
Ans- c
(90) सम्राट अकबर द्वारा किसको ‘जरीकलम’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था?
(a) मोहम्मद हुसैन
(b) मुहम्मद खाँ
(c) अब्दुस्समद
(d) मीर सैयद अली
Ans- a
(91) अकबर ने बीरबल को कौन-सी उपाधि प्रदान की थी?
(a) कविराज एवं राजा
(b) अमीर-उल-अमीरा
(c) काष्ठाभरण वाणी विलास
(d) जरीकलम
Ans- a
(92) अकबर ने तानसेन को कौन-सी उपाधि दी थी?
(a) कविराज एवं राजा
(b) अमीर-उल-अमीरा
(c) काष्ठाभरण वाणी विलास
(d) जरीकलम
Ans- c
(93) भगवान दास अकबर के दरबार के नौ रत्नों में से एक थे, वे किनके पुत्र थे?
(a) राजा भारमाल
(b) बैरम खाँ
(c) टोडरमल
(d) तानसेन
Ans- a
(94) अकबर ने भगवान दास को कौन-सी उपाधि दी थी?
(a) खान-ए-खाना
(b) अमीर-उल-अमीरा
(c) जरीकलम
(d) काष्ठाभरण वाणी विलास
Ans- b
(95) ‘दीन-ए-इलाही’ एक नया धर्म निम्नलिखित में से किसके द्वारा शुरू किया गया था?
(a) हुमायूं
(b) जहांगीर
(c) अकबर
(d) शाहजहां
Ans- c
(96) किस इतिहासकार ने अकबर द्वारा प्रतिपादित ‘दीन-ए-इलाही’ को एक धर्म कहा?
(a) अबुल फजल
(b) अब्दुल कादिर बदायूंनी
(c) निजामुद्दीन अहमद
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a
(97) अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ वर्ष _ में प्रारंभ किया |
(a) 1570
(b) 1578
(c) 1581
(d) 1582
Ans- d
(98) ‘दीन-ए-इलाही’ बनाने का मूल उद्देश्य था-
(a) विश्वबंधुत्व
(b) वैश्विक निष्ठा
(c) वैश्विक मैत्री
(d) वैश्विक भरोसा
Ans- a
(99) अकबर के एकमात्र किस दरबारी ने ‘दीन-ए-इलाही को स्वीकार किया था?
(a) टोडरमल
(b) बीरबल
(c) तानसेन
(d) मानसिंह
Ans- b
(100) ‘दीन-ए-इलाही’ के अनुयायी परस्पर अभिवादन करते हुए कहते थे-
(a) सलाम अलैकुम
(b) जल्ले-जलाले-हु
(c) खुदा तुम पर इनायत करें
(d) आदाब
Ans- b
(101) निम्नलिखित में से किस लेखक ने अकबर के दीन-ए-इलाही को ‘उनकी मूर्खता का’ न कि बुद्धिमत्ता का स्मारक कहा है?
(a) बदायूँनि
(b) विंसेंट स्मिथ
(c) बरनी
(d) डब्ल्यू. हेग
Ans- b
(102) अकबर के शासनकाल के किस वर्ष को इतिहासकार विंसेंट ए. स्मिथ ने ‘सर्वाधिक संकटपूर्ण समय’ माना है?
(a) 1561 ई.
(b) 1556 ई.
(c) 1571 ई.
(d) 1581 ई.
Ans- d
(103) सुलह-ए-कुल का सिद्धांत किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया है?
(a) अकबर
(b) निजामुद्दीन औलिया
(c) जैनुल अबीदिन
(d) शेख नासिरुद्दीन चिराग
Ans- a
(104) अकबर द्वारा अपनाई गई ‘सुलह-ए-कुल’ (सार्वभौम शांति तथा भाईचारा) की अवधारणा निम्नांकित में से किस पर आधारित थी?
(a) राजनीतिक उदारता
(b) धार्मिक सहनशीलता
(c) उदारवादी सांस्कृतिक दृष्टिकोण
(d) उपर्युक्त सभी
Ans- d
(105) ‘सुलह’ कुल का निम्न में से किसने वर्णन किया है?
(a) बदायूँनी
(b) फैजी
(c) बक्शी निजामुद्दीन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- d
(106) निम्न में से किसने 1579 के ‘महजर’ को तैयार किया था?
(a) अब्दुन नबी ने
(b) शेख मुबारक ने
(c) अबुल फजल ने
(d) फैजी ने
Ans- b
(107) 1579 ई. में महजर ने अकबर को क्या प्रदान किया?
(a) धर्म पर प्रभुत्व
(b) अमोघ अधिकार
(c) विरोधी न्यायिक धारणाओं में किसी एक को चुनने का अधिकार
(d) राजत्व का देवी अधिकार
Ans- c
(108) अकबर द्वारा बनवाए उपासना-भवन का क्या नाम था?
(a) दीवान-ए-खास
(b) दीवान-ए-आम
(c) इबादतखाना
(d) बुलंद दरवाजा
Ans- c
(109) अकबर अपना धार्मिक विचार-विमर्श कहां करता था?
(a) जोधाबाई महल
(b) पंचमहल
(c) इबादत खाना
(d) बुलंद दरवाजा
Ans- c
(110) निम्नांकित में से किस स्थान पर अकबर ने इबादतखाना का निर्माण किया?
(a) सिकंदरा
(b) आगरा
(c) दिल्ली
(d) फतेहपुर सीकरी
Ans- d
(111) फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना क्या था?
(a) वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था|
(b) राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद|
(c) अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष|
(d) वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीन जन धार्मिक बातों के विचारार्थ जमा होते थे|
Ans- a
(112) इबादतखाना किस वर्ष में बंद किया गया था?
(a) 1580
(b) 1579
(c) 1582
(d) 1583
Ans- b
(113) ‘आइने-अकबरी’ पुस्तक का लेखक कौन है?
(a) अकबर
(b) अबुल फजल
(c) फिरदौसी
(d) जहाँगीर
Ans- b
(114) ‘अकबरनामा’ किसने लिखा था?
(a) अबुल फजल
(b) फैजी
(c) अब्दुर रहीम
(d) अब्दुल कादिर
Ans- a
(115) अबुल फजल की हत्या किसने की थी?
(a) वीरसिंह देव
(b) मानसिंह
(c) मुबारक खाँ
(d) राजाराम
Ans- a
(116) अबुल फजल किस सूफी संत के पुत्र थे?
(a) शेख मुबारक
(b) हजरत ख्वाजा
(c) नसीरुद्दीन चिराग
(d) बाबा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
Ans- a
(117) निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही नहीं है?
(a) ‘अकबरनामा’ के तीसरे खंड को ‘आइन-ए-अकबरी’ नाम से जाना जाता है|
(b) ‘आइन-ए-अकबरी’ अबुल फजल की कृति है|
(c) अबुल फजल और फैजी दोनों भाई थे|
(d) फैजी मुगलकाल के प्रसिद्ध इतिहासकार थे|
Ans- d
(118) निम्नलिखित में से कौन अकबर के नवरत्नों में शामिल नहीं था?
(a) टोडरमल
(b) बीरबल
(c) मानसिंह
(d) बदायूँनी
Ans- d
(119) निम्नलिखित में से कौन अकबर के दरबार के नवरत्नों में एक ही परिवार का नहीं था?
(a) फैजी
(b) शेख मुबारक
(c) अब्दुर्रहीम खानखाना
(d) अबुल फजल अल्लामी
Ans- c
(120) अकबर के समकालीन किस मुगल इतिहासकार ने अकबर को इस्लाम का दुश्मन बताते हुए आरोपों की सूची तैयार की थी?
(a) निआमतुल्लाह
(b) बदायूंनी
(c) अब्बास खान सरवनी
(d) निजामुद्दीन अहमद
Ans- b
(121) निम्नलिखित में से किसने यह आज्ञा दी थी कि आदमी को एक ही स्त्री से विवाह करना चाहिए और वह तभी दूसरा विवाह कर सकता है जब उसकी पत्नी बंध्या हो?
(a) शेरशाह
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) अकबर
(d) बहादुर शाह
Ans- c
(122) निम्नलिखित में से किसने फतेहपुर सीकरी के पंचमहल का निर्माण करवाया था?
(a) अकबर
(b) जहांगीर
(c) शाहजहां
(d) औरंगजेब
Ans- a
(123) अकबर ने पंचमहल का निर्माण, जो खंभों के लिए विख्यात है, कहां किया था?
(a) लाहौर
(b) फतेहपुर सिकरी
(c) आगरा
(d) सिकंदरा
Ans- b
(124) अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?
(a) पंचमहल
(b) दीवान-ए-खास
(c) जोधाबाई का महल
(d) बुलंद दरवाजा
Ans- a
(125) अकबर द्वारा बनाई गई श्रेष्ठतम इमारतें पाई जाती है-
(a) आगरा के किले में
(b) लाहौर के किले में
(c) इलाहाबाद के किले में
(d) फतेहपुर सिकरी में
Ans- d
(126) आगरा किले का निर्माण_______ ने करवाया था|
(a) शाहजहां
(b) अकबर
(c) जहांगीर
(d) बाबर
Ans- b
(127) किस मुगल बादशाह की संतानों का जन्म शाही हरम के बजाय सूफी संत की खानकाह में हुआ था?
(a) अकबर
(b) हुमायूँ
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब
Ans- a
(128) इंग्लैंड की रानी एलिजाबेथ-प्रथम का समकालीन भारतीय राजा था-
(a) शाहजहाँ
(b) अकबर
(c) औरंगजेब
(d) बहादुरशाह
Ans- b
(129) लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था?
(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब
Ans- a
(130) अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज व्यक्ति था-
(a) रॉल्फ फिच
(b) सर थॉमस रो
(c) जॉन हॉकिन्स
(d) पीटर मंडी
Ans- a
(131) अकबर के शासनकाल में भारत आने वाला यात्री कौन था?
(a) मानडेल्स्लो
(b) गोल्डी
(c) मैनरिक
(d) मनूची
Ans- a
(132) अकबर के शासनकाल की निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और घटनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिये कूटों से पता करें-
1. प्रांतों का गठन
2. घोड़ो को दागना
3. मनसबदारी व्यवस्था का प्रचलन
4. जजिया की समाप्ति
(a) 1,2,4,3
(b) 1,2,3,4
(c) 3,4,1,2
(d) 4,2,1,3
Ans- d
(133) अकबर से संबंधित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें |
1. उजबेक विद्रोह
2. दाग व्यवस्था का प्रारंभ
3. कश्मीर विजय
कूट:
(a) 2,1,3
(b) 1,2,3
(c) 3,2,1
(d) 2,3,1
Ans- b
(134)अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित घटनाओं को तिथि क्रमानुसार व्यवस्थित करें-
1. जजिया की समाप्ति
2. इबादतखाना का निर्माण
3. मजहर पर हस्ताक्षर
4. दीन-ए-इलाही की स्थापना
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए-
(a) 2,3,4,1
(b) 1,2,3,4
(c) 1,3,2,4
(d) 3,4,1,2
Ans- b
(135) निम्न में से कौन-सा अकबर द्वारा अपनाया गया सुधार उपाय नहीं है?
(a) दाग
(b) मनसबदारी प्रणाली
(c) इक्ता प्रणाली
(d) जब्ती
Ans- c
(136) अकबर के विरुद्ध जौनपुर से ‘फतवा’ जारी करने वाला उलेमा का सदस्य कौन था?
(a) मिर्जा हाकिम
(b) मुल्ला मुहम्मद यजदी
(c) अब्दुन नबी
(d) अब्दुल्ला सुल्तानपुरी
Ans- b
(137) निम्नलिखित में से कौन मुगल काल की एकमात्र महिला प्रधानमंत्री थी?
(a) कोकी अनगा
(b) सुल्ताना बेगम
(c) माहम अनगा
(d) जोजी अनगा
Ans- c
(138) किस चिश्ती संत के दरगाह पर अकबर दर्शन हेतु अधिक जाता था?
(a) शेख नसीमुद्दीन चिराग-देहलवी
(b) मोइनुद्दीन चिश्ती
(c) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
(d) शेख फरीद संज-ए शकर
Ans- b
(139) प्रयाग नगर को अलाहाबाद-अल्लाह का नगर नाम किसने दिया था?
(a) औरंगजेब
(b) अकबर
(c) शाहजहां
(d) बहादुर शाह जफर
Ans- b
(140) अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध राजपूतों के जिस गृह से स्थापित किए थे, वह था-
(a) बुंदेलों से
(b) कछवाहों से
(c) राठौड़ों से
(d) सिसोदियों से
Ans- b
(141) निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने अमृतसर में स्वर्ण मंदिर निर्माण हेतु भूमि अनुदान में दी?
(a) शाहजहाँ
(b) औरंगजेब
(c) जहाँगीर
(d) अकबर
Ans- d
(142) किस सिख गुरु को अकबर ने 500 बीघा जमीन दी थी?
(a) रामदास
(b) अर्जुन देव
(c) हर राय
(d) तेग बहादुर
Ans- a
(143) निम्नलिखित बादशाहों में से किसको एक ‘प्रबुद्ध निरंकुश’ कहा जा सकता है?
(a) हुमायूँ
(b) बाबर
(c) अकबर
(d) औरंगजेब
Ans- c
(144) 1585-86 में केवल जिस राजपूत को 5000 का मंसब प्राप्त था वह था-
(a) राजा जयसिंह बीकानेर का
(b) राजा भगवंत दास
(c) राजा मानसिंह
(d) राय सुर्जन हाड़ा
Ans- b
(145) निम्नलिखित भारतीय शासकों में से अकबर के समकालीन कौन थी/था?
(a) रानी दुर्गावती
(b) अहिल्याबाई
(c) मार्तंड वर्मा
(d) राजा सवाई जयसिंह
Ans- a
(146) निम्नलिखित में से कौन-सा मुगल शासक अशिक्षित था?
(a) शाहजहां
(b) औरंगजेब
(c) अकबर
(d) जहांगीर
Ans- c
(147) अकबर का शासन जाना जाता है-
1. क्षेत्रों को जीतने के लिए
2. अपनी प्रशासनिक व्यवस्था के लिए
3. न्यायिक प्रशासन के लिए
4. उसकी धार्मिक कट्टरता के लिए
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर-चुनिए
कूट:
(a) 1, 2 और 3
(b) 1 और 2
(c) 2, 3 और 4
(d) उपर्युक्त सभी
Ans- a
(148) निम्न तथ्यों में कौन तथ्य ऐसा है जो अकबर को ‘राष्ट्रीय सम्राट’ सिद्ध करने में सहायक नहीं है-
(a) अकबर ने इस्लाम धर्म को त्याग दिया
(b) प्रशासकीय एकता और कानूनों की एकरूपता
(c) अकबर द्वारा सांस्कृतिक एकता का प्रयत्न
(d) अकबर की धार्मिक नीति
Ans- a
(149) अकबर ने अपनी राजधानी आगरा से फतेहपुर सिकरी कब स्थानांतरित किया?
(a) 1585 ई.
(b) 1571 ई.
(c) 1579 ई.
(d) 1583 ई.
Ans- b
(150) 1585 में अकबर ने अपनी राजधानी कहां स्थानांतरित की?
(a) लाहौर
(b) काबुल
(c) फतेहपुर सिकरी
(d) मुल्तान
Ans- a
(151) अकबर ने कहाँ ईसाइयों को गिरजाघर बनवाने की अनुमति प्रदान की?
(a) आगरा एवं लाहौर
(b) आगरा एवं फतेहपुर सीकरी
(c) सिकंदरा एवं फतेहपुर सिकरी
(d) आगरा एवं सिकंदरा
Ans- a
(152) निम्नलिखित मुगल बादशाहों में किस बादशाह को उसकी मृत्यु के बाद आधिकारिक तौर पर ‘अर्श-आशियानी’ (स्वर्ग में रहने वाला) कहा गया है?
(a) जहाँगीर
(b) अकबर
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब
Ans- b
(153) किसने अकबर को ‘जिल्ला-ए-इलाही’ (खुदा की परछाई) एवं ‘फर्र-ए-इज्दी’ (खुदा से निकलने वाली रोशनी) कहा?
(a) अबुल फजल
(b) फैजी
(c) अब्दुर्रहीम खानेखाना
(d) अब्दुल कादिर बदायूंनी
Ans- a
(154) किस जाट नेता ने बादशाह के मकबरे को हानि पहुंचायी तथा अकबर की कब्र को खोदकर उसकी हड्डियों को जला दिया?
(a) राजाराम
(b) मान सिंह
(c) बाज बहादुर
(d) वीर सिंह
Ans- a
(155) अकबर की मृत्यु 16 अक्टूबर, 1605 ई. में किस कारण हुई थी?
(a) निमोनिया
(b) अतिसार (डायरिया)
(c) मलेरिया
(d) कालाजार
Ans- b
(156) अकबर का मकबरा निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(a) सिकंदरा
(b) आगरा
(c) फतेहपुर सिकरी
(d) इलाहाबाद
Ans- a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post