“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 10:41 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Agriculture of India (भारत की कृषि)

(1) भारत की कितनी प्रतिशत आबादी कृषि कार्यों में संलग्न है?
(a) 85%
(b) 70%
(c) 55%
(d) 40%
Ans- b [SSC CHSL 2016, SSC CHSL 2014, MPPSC (Pre) 1997]
(2) भारत में फसलों की बुआई के अन्तर्गत शुद्ध क्षेत्रफल है लगभग-
(a) 16 करोड़ हे.
(b) 12 करोड़ हे.
(c) 14 करोड़ हे.
(d) 17 करोड़ हे.
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2016]
(3) कृष्य भूमि को किस रूप में परिभाषित किया जाता है?
(a) ऐसी भूमि जिस पर वास्तव में फसलें हों
(b) कृष्य व्यर्थ भूमि + परती भूमि
(c) पुरानी परती भूमि + वर्तमान परती भूमि
(d) कुल परती भूमि + निवल बुआई की गई भूमि
Ans- d [SSC CHSL 2014]
(4) कुल जनसंख्या को उपलब्ध कृषि-योग्य भूमि के क्षेत्रफल से विभाजित करने पर मिलता है-
(a) जनसंख्या घनत्व
(b) पौषणिक घनत्व
(c) कृषि घनत्व
(d) कायिक घनत्व
Ans- d [SSC CHSL 2012]
(5) कृषि-उत्पादों की कोटि किस प्रकार निर्धारित की जाती है?
(a) आई.एस.आई.
(b) पारिस्थितिक उत्पाद
(c) एगमार्क
(d) हरित उत्पाद
Ans- c [SSC MTS 2011]
(6) HYV कार्यक्रम को भारत में ____________ भी कहा जाता है|
(a) श्वेत क्रांति
(b) नील क्रांति
(c) पारंपरिक कृषि
(d) नव कृषि नीति
Ans- d [SSC CGL 2012]
(7) ‘झूम’ है-
(a) एक लोक नृत्य
(b) एक नदी का नाम
(c) भारत के उत्तर-पूर्व में एक जनजाति
(d) कृषि (खेती) का एक प्रकार
Ans- d [SSC CPO 2012, MPPSC (Pre) 2000]
(8) खेती की ‘झूम विधि’ का व्यवहार हुआ करता है-
(a) हिमाचल प्रदेश में
(b) मध्य उच्च भूमि में
(c) तटीय तमिलनाडु में
(d) नगालैंड में
Ans- d [SSC Tax Asst. 2007]
(9) नागालैण्ड के पर्वत क्रमशः बंजर होते जा रहे हैं, उसका प्रमुख कारण हैं-
(a) शहरीकरण
(b) उग्रवाद
(c) झूम कृषि
(d) तीव्र जनसंख्या वृद्धि
Ans- c [MPPSC (Pre) 2010]
(10) झूम कृषि अभी भी कहां प्रचलित है?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) मणिपुर
(d) उपर्युक्त सभी
Ans- d [SSC स्टेनोग्राफर 2014, SSC Tax Asst 2007]
(11) भारत में झूम कृषि के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?
1. यह भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में अधिकांश: प्रथा में है।
2. इसे ‘कर्तन दहन’ तकनीक के रूप में उल्लेखित किया जाता है।
3. इसमें, मृदा की उर्वरता कुछ वर्षों में समाप्त हो जाती है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- d [UPSC CDS IInd 2014]
(12) सोपान कृषि कहाँ की जाती है?
(a) पहाड़ों के ढलान पर
(b) शुष्क क्षेत्रों में
(c) छतों पर
(d) पहाड़ों की चोटी पर
Ans- a [SSC CHSL 2011]
(13) निम्नलिखित में से कौन-सी मृदा अपरदन की प्रक्रिया को तीव्र करता है?
(a) शस्य आवर्तन
(b) समोच्च रेखीय मेड़
(c) मिश्रित कृषि
(d) ढलान कृषि
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2006]
(14) बागान कृषि पैदा करती है-
(a) केवल खाद्य फसलें
(b) खाद्येतर फसलें
(c) नकदी फसलें
(d) चार फसलें
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(15) भारत में बागानी कृषि के अंतर्गत उगाए जाने वाली मुख्य फसलें हैं-
(a) चाय, रबर, सूरजमुखी, सोयाबीन
(b) चाय, रबर, नारियल, कहवा
(c) चाय, केला, अंगूर, नारियल
(d) चाय, रबर, नारियल, सोयाबीन
Ans- b [UPPCS (Pre.) 2003]
(16) निम्नलिखित में से उस कृषि को गया कहा जाता है जिसमें कृषि और पशुपालन दोनों ही साथ-साथ किए जाते हैं?
(a) गहन कृषि
(b) मिश्रित कृषि
(c) डेरी फार्मिग
(d) शुष्क खेती
Ans- b [SSC स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005]
(17) निम्नलिखित में से कौन-सी ‘मिश्रित खेती’ की प्रमुख विशेषता है?
(a) दो या दो से अधिक सस्यों को एक ही खेत में उगाना
(b) नकदी और खाद्य दोनों सस्यों की साथ-साथ खेती
(c) पशुपालन और सस्य-उत्पादन को एक साथ करना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- c [IAS (Pre) 2012]
(18) मृदा रहित कृषि को क्या कहते हैं?
(a) जल संवर्धन
(b) आर्द्रता संवर्धन
(c) अंतराल फसलन
(d) रेशम उत्पादन
Ans- a [SSC CHSL 2015]
(19) पेड़ो की कतारों के बीच में फसलें उगाने को क्या कहते हैं?
(a) सामाजिक वानिकी
(b) झूम
(c) तोंग्या प्रणाली
(d) कृषि वानिकी
Ans- c [SSC CGL 2016]
(20) चलवासी कृषि निम्नांकित राज्यों के पहाड़ी क्षेत्रों की प्रमुख समस्या है-
(a) बिहार तथा उड़ीसा
(b) असम तथा बिहार
(c) उड़ीसा तथा मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र तथा उत्तर प्रदेश
Ans- b [UPPCS (Pre.) 1998]
(21) भारत में स्थानान्तरी कृषि का स्थानीय नाम है-
(a) कुमारी
(b) झूम
(c) पेन्डा
(d) ये सभी
Ans- d [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2007-08]
(22) “समानान्तर फसल” का एक उदाहरण है:
(a) गेहूँ + सरसों
(b) आलू + धान
(c) कपास + गेंहूँ
(d) ज्वार + आलू
Ans- a [Uttarakhand PCS (Pre) 2016]
(23) कृषि में युग्म पैदावार का आशय _____________ को उगाने से है-
(a) एक ही साथ दो फसल
(b) विभिन्न मौसमों पर दो फसल
(c) अन्य फसल के साथ एक फसल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a [BPSC (Pre) 1999]
(24) भारत में किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है?
(a) कनेरा के मैदान
(b) दक्कन के पठार
(c) कोरोमंडल मैदान
(d) गंगा के मैदान
Ans- b [SSC CHSL 2011]
(25) भारत में सिंचित क्षेत्र के सबसे अधिक भाग पर खेती होती है-
(a) ईख की
(c) कपास की
(b) धान की
(d) गेहूं की
Ans- a [SSC Tax Asst. 2006]
(26) निम्नलिखित राज्यों में से किसमें सिंचाई के अंतर्गत कुल कृषि क्षेत्र (2011) का प्रतिशतांश सर्वाधिक है?
(a) महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
Ans- d [UPPCS (Mains) 2015]
(27) भारत में कृषि को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है-
(a) तापमान
(b) आर्द्रता
(c) पवन
(d) वृष्टि
Ans- d [SSC CHSL 2010]
(28) निम्नलिखित राज्यों में से कौन भारत में ठेकेदारी कृषि को लागू करने में अग्रणी है?
(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) तमिलनाडु
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- a [UPPCS (Main) 2005]
(29) ‘एक फसली’ कृषि की विशेषता है-
(a) चलवासी कृषि की
(b) व्यापारिक अन्न कृषि की
(c) आत्मनिर्भरता-मूलक कृषि की
(d) जैविक-कृषि की
Ans- b [UP UDA/LDA (Pre) 2010]
(30) फसल चक्र आवश्यक है-
(a) विभिन्न फसलों की प्राप्ति हेतु
(b) पादपों में प्रोटीन वृद्धि हेतु
(c) मृदा की उर्वरा शक्ति में वृद्धि हेतु
(d) मृदा की नमी को बनाए रखने हेतु
Ans- c [Uttarakhand PCS (Pre) 2009, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 1999]
(31) रबी की फसलों को बोया जाता है –
(a) दिसम्बर से मार्च तक
(b) अक्टूबर से नवम्बर तक
(c) मई से जुलाई तक
(d) अगस्त से सितम्बर तक
Ans- b [MPPSC (Pre) 2013, MPPSC (Pre) 2000]
(32) निम्नलिखित में से रबी की फसल कौन-सी है?
(a) चना
(b) मूंगफली
(c) कपास
(d) पटसन
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(33) निम्न में से कौन-सी भारत में रबी फसल नहीं है?
(a) गेहूं
(b) जौ
(c) रेपसीड
(d) जूट
Ans- d [SSC CHSL 2010]
(34) खरीफ की फसल बोई जाती है
(a) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के प्रारंभ होने पर
(b) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के अंत में
(c) उत्तरी-पूर्वी मानसून के प्रारंभ होने पर
(d) उत्तरी-पूर्वी मानसून के अंत में
Ans- a [SSC CPO 2004]
(35) भारत में निम्नलिखित में से वह फसल मौसम कौन-सा है जो मई-जून में शुरू होता है और जिसमें धान और ज्वार, बाजरा आदि मुख्य फसलें उगाई जाती हैं?
(a) वर्षा ऋतु
(b) रबी
(c) खरीफ
(d) शीत ऋतु
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(36) इनमें से कौन खरीफ फसल नहीं है?
(a)कपास
(b)मूंगफली
(c)मक्का
(d)सरसों
Ans-d [JPSC (Pre) 2011, UPPCS (Pre) 2012]
(37) इनमें से कौन-सी खरीफ फसल नहीं है?
(a) चना
(b) धान
(c) मक्का
(d) ज्वार
Ans- a [MPPSC (Pre) 1994]
(38) निम्नलिखित में से कौन-सी खरीफ की फसल नहीं है-
(a) मक्का
(b) मूंगफली
(c) मसूर
(d) धान
Ans- c [RAS/RTS (Pre.) Re-Exam. 1999-2000]
(39) निम्नलिखित में से किनका उत्पादन खरीफ के मौसम में नहीं किया जाता है?
(a) बाजरा और चावल
(b) मक्का और ज्वार
(c) जौ और सरसों
(d) ज्वार और चावल
Ans- c [SSC Section Off. 2006]
(40) भारतवर्ष में खरीफ की फसल की कटाई वर्ष के किन महीनों में की जाती है?
(a) जनवरी-मार्च
(b) फरवरी-अप्रैल
(c) सितंबर-अक्टूबर
(d) नवंबर-जनवरी
Ans- c [SSC CGL 2016]
(41) खरीफ और रबी से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा ठीक नहीं है?
(a) खरीफ महीना वर्षा ऋतु के प्रारंभ में आता है और बसंत ऋतु के अंत में फसल काटी जाती है
(b) खरीफ महीना वर्षा ऋतु के आरंभ में आता है और शरद ऋतु में फसल काटी जाती है।
(c) रबी महीना वर्षा के बाद शरद ऋतु में प्रारंभ होता है और बसंत ऋतु के अंत में फसल काटी जाती है।
(d) खरीफ के मुख्य धान्य हैं : चावल, बाजरा, पटसन, मक्का और कपास, रबी के प्रधान धान्य हैं: गेहूँ, चना, जौ और अलसी
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 1999]
(42) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ज्वार केवल खरीफ फसल के रुप में पैदा की जाती है।
2. बाजरा केवल रबी फसल के रुप में पैदा किया जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/है?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनो
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(43) भारत में जायद फसलों का कौन-सा मौसम होता है?
(a) फरवरी और अप्रैल
(b) मई और जुलाई
(c) अप्रैल और जून
(d) अक्टूबर और नवम्बर
Ans- c [SSC CPO 2016]
(44) जायद (Zaid) मौसम में उगाई जाने वाली फसल है-
(a) तरबूज
(b) सोयाबीन
(c) मक्का
(d) पटसन
Ans- a [SSC CHSL 2011]
(45) निम्नलिखित में से कौन फसलें जायद में मुख्यतः सिंचित क्षेत्रों में उगाई जाती हैं?
(a) मूंग एवं उड़द
(b) अरहर एवं चना
(c) चावल एवं मिलेट
(d) मक्का एवं मूंगफली
Ans- a [UPPCS (Pre) 2011]
(46) अंतवर्ती (जायद) फसल हैं
(a) वे फसलें जो हरी-हरी काटकर पशुओं को खिलाई जाती
(b) प्रतिस्थापित फसलें जो तब रोपित की जाती हैं जब नियमित फसलें उगने में असफल हो जाएं
(c) वे फसलें जो नष्ट किए जाने वाले कुछ कीटनाशक जीवों को आकर्षित करने के लिए रोपित की जाती हैं
(d) वे फसलें जो कुछ ऐसे कीटों को आकर्षित करने के लिए रोपित की जाती हैं जो नाशकजीवों के जैविक नियंत्रण के लिए प्रयुक्त किए जाते हैं।
Ans- b [SSC CPO 2012]

(47) हरित-क्रांति का जनक किसे कहा जाता है?
(a) जी. पॉल
(b) नॉर्मन बोरलोग
(c) वान नील
(d) डॉ. मिशेल
Ans- b [SSC CGL 2016]
(48) भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?
(a) जी. पॉल
(b) डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन
(c) जे. एस. थॉमसन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [MPPSC (Pre) 1999]
(49) हरित क्रांति भारत की किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आरंभ की गई थी?
(a) सातवीं
(b) पांचवीं
(c) दूसरी
(d) तीसरी
Ans- d [SSC CPO 2017]
(50) भारत में हरित क्रांति का एक और नाम है-
(a) बीज, उर्वरक और सिंचाई क्रांति
(b) खाद्य सुरक्षा क्रांति
(c) कृषि क्रांति
(d) बहु-फसल क्रांति
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(51) ‘हरित-क्रान्ति’ (Green Revolution) का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से किसका उत्पादन बढ़ाना था?
(a) नकदी फसलों का
(b) दालों का
(c) खाद्यान्नों का
(d) ज्वार-बाजरा आदि का
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(52) हरित क्रांति का संबंध किस फसल से है?
(a) चावल
(b) गेहूं
(c) दालें
(d) गन्ना
Ans- b [SSC CGL 2007]
(53) हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किसमें देखा गया था?
(a) गेहूं
(b) चावल
(c) दाल
(d) तिलहन
Ans- a [SSC CGL 2016]
(54) ‘हरित क्रान्ति’ के फलस्वरूप गेहूँ का प्रति एकड़ उत्पादन का रिकार्ड अंक था-
(a) 2000 क्रि. ग्रा.
(b) 1500 क्रि. ग्रा.
(c) 2222 क्रि. ग्रा.
(a) 3000 क्रि. ग्रा.
Ans- a [UPPCS (Main) 2003]
(55) हरित क्रांति सबसे अधिक सफल रही-
(a) पंजाब और तमिलनाडु में
(b) पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में
(c) हरियाणा में
(d) उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में
Ans- b [SSC CPO 2006]
(56) निम्नलिखित में से कौन-सा घटक हरित क्रांति लाने वाली कृषि नीति का अंग नहीं रहा?
(a) सस्यन की अधिक सघनता
(b) गारन्टित अधिकतम दाम
(c) नई कृषि प्रौद्योगिकी
(d) निवेशों का पैकेज
Ans- b [SSC CGL 2005]
(57) ‘हरित क्रांति’ पद का प्रयोग उच्च उत्पादन दर्शाने के लिए किया गया है-
(a) घास-स्थलों का निर्माण करके
(b) अधिक वृक्षों का रोपण करके
(c) प्रति हेक्टेयर कृषि उत्पादकता बढ़ाकर
(d) शहरी क्षेत्रों में उद्यान बना कर
Ans- c [SSC Tax Asst. 2009]
(58) द्वितीय हरित क्रांति का उद्देश्य, निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पाद की वृद्धि से संबंधित है?
(a) बड़ें किसानों को सुलभ क्रेडिट की उपलब्धता
(b) सहकारी खेती
(c) अन्तर्विषट वृद्धि
(d) ग्रामीण क्षेत्र का विकास
Ans- c [SSC CGL 2016]
(59) द्वितीय हरित-क्राँति का सम्बन्ध होगा-
(a) गेहूँ के उत्पादन से
(b) अधिक उपज देने वाले बीजों से
(c) चावल के उत्पादन से
(d) जैव-प्रौद्योगिकी के प्रयोग से
Ans- d [BPSC (Pre) 2007]
(60) भारत में हरित क्रांति के अंतर्गत विकसित बीज वाली फसलों की उच्च पैदावार वाली किस्मों का चयन कीजिए।
(a) चावल, गेहूं, दलहन, तिलहन और गन्ना
(b) मक्का, चना, ज्वार, कहवा और चाय
(c) चावल, गेहूं, ज्वार, बाजरा और मक्का
(d) गेहूं, चावल, गन्ना, दलहन और मक्का
Ans- c [SSC MTS 2013]
(61) हरित क्रान्ति में अधिक उपज देने वाले उन्नत बीजों का प्रयोग हुआ जिनके लिए आवश्यक है-
(a) अधिक उर्वरक तथा कम पानी
(b) कम उर्वरक तथा कम पानी
(c) कम उर्वरक तथा अधिक पानी
(d) अधिक उर्वरक तथा अधिक पानी
Ans- d [UPPCS (Pre.) 2003]
(62) कथन (A): भारत में हरित क्रान्ति के फलस्वरूप खाद्यानों के उत्पादन में वृद्धि हुई है।
कारण (R): भारत में हरित क्रान्ति के परिणामस्वरूप क्षेत्रीय असमानताओं में वृद्धि हुई है।
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R),(A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R),(A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2016]
(63) खाद्य फसलों में ये शामिल हैं
(a) कपास, तंबाकू, गन्ना
(b) अलसी, एरेंड, हल्दी
(c) खाद्यान्न, दालें, खाद्य तिलहन
(d) जूट, कपास, मिर्च
Ans- c [SSC CGL 2014]
(64) वैश्विक खाद्यान्न उत्पादन में अधिकतम योगदान करने वाली तीन फसलें कौन-सी है?
(a) गेहूं, चावल, जौ
(b) चावल, मक्का, सोर्घम
(c) गेहूं, मक्का, सोर्घम
(d) गेहूं, चावल, मक्का
Ans- d [SSC CGL 2016]
(65) भारत में फसलों के सकल क्षेत्रफल में से खाद्यान्नों का क्षेत्रफल है-
(a) 70% से अधिक
(b) 60 से 70%
(c) 50 से 60%
(d) 50% से कम
Ans- b [SSC CPO 2007]
(66) कुल फसल प्रतिशत के रूप में भारत में खाद्यान्न का उत्पादन है, लगभग-
(a) 50%
(b) 60%
(c) 70%
(d) 80%
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(67) भारत में गेहूं का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है-
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
Ans- b [UPPCS (Main) 2016, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, BPSC (Pre.) 2011, 2002, 1998, 1997, UPPCS (Pre.) 1993, MPPSC (Pre) 1991]
(68) भारत में गेहूँ के तीन अधिकतम उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम है –
(a) पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा
(c) पंजाब, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश, पंजाब, मध्य प्रदेश
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(69) भारत में गेहूं की निम्न जातियों में से किसकी खेती की जा रही है?
(a) इम्मेर गेहूं
(b) ब्रेड गेहूं
(c) क्लब गेहूं
(d) डुरुम गेहूं
Ans- b [SSC CGL 2012]
(70) निम्नलिखित में से वह राज्य कौन सा है जो गेहूं की खेती नहीं करता है?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल
(d) तमिलनाडु
Ans- d [SSC CGL 2010]
(71) गेहूँ की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी परिस्थिति-समुच्चय आवश्यक है?
(a) उच्च ताप और भारी वर्षा
(b) मध्यम ताप और मध्यम वर्षा
(c) उच्च ताप और मध्यम वर्षा
(d) निम्न ताप और निम्न वर्षा
Ans- b [IAS (Pre) 1996]
(72) भारत में कौन-सी खाद्य फसल अक्टूबर-नवम्बर में बोई जाती है तथा अप्रैल में काटी जाती है?
(a) नारियल
(b) कॉफी
(c) चावल
(d) गेहूँ
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(73) ___________ के बाद की अवधि के दौरान खाद्यान्नों, विशेषतः गेहूं, के उत्पादन में बहुत वृद्धि हुई थी।
(a) 1954
(b) 1964
(c) 1965
(d) 1966
Ans- d [SSC CPO 2010]
(74) कल्याण सोना एक किस्म है-
(a) मक्का की
(b) चावल की
(c) गेहूँ की
(d) ज्वार की
Ans- c [UPPCS (Main) 2005]
(75) यूपी-308 एक प्रजाति है-
(a) गेहूँ की
(b) चावल की
(c) कपास की
(d) बाजरा की
Ans- a [UP Lower (M) 2015]
(76) निम्नलिखित में से कौन-सा एक गेहूँ की फसल का रोग है-
(a) टिक्का
(b) ब्लास्ट
(c) डस्ट
(d) रस्ट
Ans- d [UPPCS (Main) 2003]

(77) भारत में फसलों के कुल क्षेत्र में से अधिकतम किसकी खेती के लिए प्रयोग में आता है?
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) गन्ना
(d) कपास
Ans- b [SSC CGL 2000, BPSC(Pre.) 2000, BPSC (Pre) 1996]
(78) भारत में अधिकतम कृषि योग्य घेरने वाली फसल है-
(a) चावल
(b) गेहूं
(c) चना
(d) अलसी
Ans- a [SSC CHSL 2010]
(79) उत्पादन की दृष्टि से भारत की प्रमुख खाद्य फसल क्या है?
(a) गेहूं
(b) जौ
(c) चावल
(d) ज्वार
Ans- c [SSC स्टेनोग्राफर 2010, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(80) भारत में सर्वाधिक उपभोग में आने वाला प्रधान सामान्य अन्न कौन-सा है?
(a) चावल
(b) गेहूँ
(c) बाजरा
(d) मकई
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(81) भारतीय चावल शोध-संस्थान स्थित है-
(a) कोलकाता
(b) कटक
(c) त्रिवेन्द्रम
(d) मुम्बई
Ans- b [Uttarakhand UDA/LDA (Pre) 2006]
(82) भारतवर्ष में चावल की खेती उन क्षेत्रों में होती है, जहां वार्षिक वर्षा-
(a) 20 सेंटीमीटर से अधिक है
(c) 30 सेंटीमीटर से अधिक है
(c) 60 सेंटीमीटर से अधिक है
(d) 100 सेंटीमीटर से अधिक है
Ans- d [IAS (Pre) 1998]
(83) चावल की खेती के लिए आदर्श जलवायु परिस्थितियां हैं-
(a) फसल की पूरी अवधि के लिए ठंडी और नम जलवायु
(b) 100 सेमी. से ऊपर वर्षा और 25°C से ऊपर ताप
(c) 100 सेमी से कम वर्षा 25°C से कम ताप
(d) पूरी फसल अवधि में कुछ गरम और शुष्क जलवायु
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(84) ‘आई.आर.-20’ किस चीज की अधिक पैदावार देने वाली किस्म है?
(a) कपास
(b) चावल
(c) गेहूं
(d) गन्ना
Ans- b [SSC MTS 2011]
(85) IR 20 और रत्ना दो प्रमुख किस्म हैं-
(a) गेहूं की
(b) बाजरा की
(c) ज्वार की
(d) धान की
Ans- d [SSC CGL 2008]
(86) रंजीत सब-1′ एवं ‘बहादुर सब-1’ क्या हैं?
(a) दो पनडुब्बियाँ
(b) दो लड़ाकू विमान
(c) धान की दो नई किस्में
(d) गेहूँ की दो नई किस्में
Ans- c [MPPCS (Pre) 2016]
(87) कौन-सी चावल की किस्म नहीं है?
(a) जया
(b) हंसा
(c) ज्वाला
(d) पद्मा
Ans- c [Chhattisgarh PSC (Pre) 2004]
(88) जया, पद्मा एवं कृष्णा निम्नलिखित में से किस धान्य (सीरियल) की उन्नत किस्में हैं?
(a) गेंहूँ
(b) धान
(c) जौ
(d) मक्का
Ans- b [UPPCS (Main) 2006]
(89) भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य चावल का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) पंजाब
Ans- c [UPPCS (Main) 2006]
(90) देश का आधे से अधिक उत्पादित चावल, जिन चार राज्यों से प्राप्त होता है, वह हैं-
(a) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब तथा आन्ध्र प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल, पंजाब, तमिलनाडु तथा उड़ीसा
(c) उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़ तथा असम
(d) पंजाब, आन्ध्र प्रदेश, बिहार तथा उड़ीसा
Ans- a [UP Lower (Pre) Spl. 2008, UPPCS (Main) Spl. 2004, UP Lower (Pre) 2004]
(91) भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके चावल उत्पादन के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिये तथा नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिये –
1. आन्ध्र प्रदेश
2. पंजाब
3. उत्तर प्रदेश
4. पश्चिम बंगाल
कूट :
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 2, 1, 4, 3
(c) 4, 1, 3, 2
(d) 4, 3, 2, 1
Ans- c [UPPCS (Main) 2009]
(92) किस राज्य को देश का ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) आंध्र प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre) 2003, SSC MTS 2013]
(93) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को ‘भारत का चावल का कटोरा’ कहा जाता है?
(a) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(b) इंडो-गांगेय क्षेत्र
(c) कृष्णा-गोदावरी डेल्टा
(d) केरल तथा तमिलनाडु
Ans- c [BPSC (Pre) 1995]
(94) एजोला ___________ के लिए मृदा उर्वरता को बढ़ाता है|
(a) मक्का की खेती
(b) गेहूं की खेती
(c) जौ की खेती
(d) चावल की खेती
Ans- d [SSC CGL 2016]
(95) बासमती चावल के दाने पकाने पर लम्बे हो जाते हैं, क्योंकि उसमें बाहुल्य है –
(a) एमाइलोज का
(b) लाइसिन का
(c) शर्करा का
(d) तेल का
Ans- a [UPPCS (Pre.) Re-exam. 2015]
(96) बासमती चावल की रोपाई हेतु उपयुक्त बीज-दर है –
(a) 20-30 किग्रा./हेक्टेयर
(b) 45-50 किग्रा./हेक्टेयर
(c) 15-20 किग्रा./हेक्टेयर
(d) 5-10 किग्रा./हेक्टेयर
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(97) धान के लिये सामान्यतः प्रयोग होने वाला खरपतवार नाशक है-
(a) डालापान
(b) डी डी टी
(c) 24-डी
(d) अमोनियम सल्फामेट
Ans- c [UP Lower (M) 2015]
(98) मक्के की खेती की जा सकती है –
(a) रबी के मौसम में
(b) खरीफ के मौसम में
(c) जायद के मौसम में
(d) वर्ष भर
Ans- d [UPPCS (Pre) 2007]
(99) शक्तिमान-I और शक्तिमान-II आनुवंशिक परिवर्तित फसलें हैं-
(a) चावल की
(b) कपास की
(c) मक्का की
(d) गेहूँ की
Ans- c [UPPCS (Main) 2006]
(100) Mon 863 मक्का की एक किस्म है। यह निम्नलिखित किस एक कारण से समाचारों में थी?
(a) यह जननिक परिवर्तित किस्म है जिसमें नाशी जीव प्रतिरोधी क्षमता है
(b) यह जननिक परिवर्तित बौनी किस्म है जिसमें सूखे को सहन करने की प्रतिरोधी क्षमता है
(c) यह जननिक परिवर्तित किस्म है जिसमें साधारण मक्का फसल की तुलना में दस गुना अधिक प्रोटीन पाई जाती है
(d) यह जननिक परिवर्तित किस्म है जिसका इस्तेमाल मात्र जैव ईंधन के उत्पादन में किया जाता है
Ans- a [IAS (Pre) 2010]
(101) भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके मक्का के उत्पादन के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. आन्ध्र प्रदेश
2. बिहार
3. कर्नाटक
4. राजस्थान
कूट :
(a) 1,2, 3, 4
(b) 3, 2, 4, 1
(c) 4, 3, 1, 2
(d) 1, 3, 4, 2
Ans- d [UPPCS (Main) 2010]
(102) चाय की खेती होती है-
(a) पर्वत पर
(b) पठार पर
(c) पर्वतीय घाटी पर
(d) पहाड़ी ढाल पर
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(103) भारत के एक ढलानदार पर्वतीय भू-भाग में 200 सेमी. से अधिक वार्षिक वर्षा होती है। वहां निम्नलिखित में से कौन-सी फसल की बढ़िया खेती हो सकती है?
(a) कपास
(b) जूट
(c) तंबाकू
(d) चाय
Ans- d [SSC Section Off. 2006]
(104) निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा चाय के बागान है ?
(a) असम
(b) बिहार
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश
Ans- a [SSC CPO 2003]
(105) निम्नांकित में से कौन-सा राज्य भारत का सबसे बड़ा चाय उत्पादक है-
(c) अरुणाचल प्रदेश
(b) असम
(c) तमिलनाडु
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- b [UPPCS (Pre) 1994]
(106) दक्षिण भारत में सर्वाधिक चाय उत्पादित करने वाला राज्य है-
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) आंध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 1999]
(107) किस भारतीय राज्य को चाय का उत्पादक राज्य नहीं माना जाता?
(a) असम
(b) केरल
(c) पश्चिम बंगाल
(d) छत्तीसगढ़
Ans- d [SSC MTS 2014]
(108) भारत में सर्वोत्तम चाय कहां पैदा होती है?
(a) जोरहाट
(b) नीलगिरी
(c) दार्जिलिंग
(d) कूचबिहार
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(109) इनमें से किसकी खेती में काट-छाँट अनिवार्य अंग होती है?
(a) रबड़
(b) तम्बाकू
(c) कॉफी
(d) चाय
Ans- d [SSC CGL 2000]
(110) कॉफी (कहवा) होती है एक-
(a) उपोष्ण क्षुप (झाड़ी)
(b) उष्ण शीतोष्ण झाड़ी
(C) उष्ण कटिबंधीय झाड़ी
(d) ठण्डी शीतोष्ण झाड़ी
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(111) अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा (Coffee) बागान लगाए गए थे-
(a) कुर्ग जनपद में
(b) चिकमंगलूर जनपद में
(c) नीलगिरि जनपद में
(d) वायनाड जनपद में
Ans- b [UPPCS (Pre) 2004]
(112) भारत में उगाई जाने वाली, अधिकतर कॉफी की किस्म है-
(a) ओल्ड चिक्स
(b) कुर्गस
(c) अरैबिका
(d) केन्ट्स
Ans- c [SSC CGL 2000]
(113) रोबस्टा एक प्रकार का/की __________ है, जो अफ्रीका में उत्पन्न होता/होती है।
(a) कॉफी
(b) केला
(c) तम्बाकू
(d) कोकोआ
Ans- a [Jharkhand PSC (Pre.) 2013]
(114) भारत में कॉफी (कहवा) का अधिकतम उत्पादन वाला राज्य __________है |
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) तमिलनाडु
Ans- a [SSC CHSL 2017, UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013, UP UDA/LDA (Pre) 2010, 2006, MPPSC (Pre) 2005-06, SSC (स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005, UPPCS (Pre.) 2002, UP Lower (Pre) Spl, 2002, UPPCS (Main) 2002]
(115) भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य देश का 70% से अधिक कॉफी अकेले पैदा करता है?
(a) तमिलनाडु
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
Ans- d [Uttarakhand UDA/LDA (M) 2007]
(116) निम्नलिखित में से किस जिले में कॉफी का अधिक उत्पादन होता है?
(a) कुर्ग
(b) मैसूर
(c) हुबली
(d) बेल्लारी
Ans- a [SSC Tax Asst. 2007]
(117) यद्यपि कॉफी और चाय दोनों की खेती पहाड़ी ढलानों पर की जाती है, तथापि इनकी कृषि के सम्बन्ध में इन दोनों में कुछ अंतर पाया जाता है। इस संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. कॉफी के पौधे को उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों की उष्ण और आर्द्र जलवायु की आवश्यकता होती है, जबकि चाय की खेती उष्णकटिबंधीय और उपोष्ण दोनों क्षेत्रों में की जा सकती है।
2. कॉफी बीजों के द्वारा प्रवर्धित की जाती है, लेकिन चाय केवल डाली कलम के द्वारा प्रवर्धित की जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- c [IAS (Pre) 2010]
(118) जूट सबसे अधिक कहां होती है?
(a) मुंबई
(b) कर्नाटक
(c) बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- c [SSC (स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005]
(119) जूट-उत्पादन में सबसे प्रचुर प्रदेश कौन-सा है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) ओडिशा
Ans- a [SSC MTS 2011]
(120) भारत में जूट का अधिकतम क्षेत्र कहाँ पर है?
(a) असम
(b) बिहार
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- d [SSC स्टेनोग्राफर 2011, UPPCS (Pre) 2007]
(121) भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है-
(a) बिहार
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- d [BPSC (Pre) 1996]
(122) रेशे वाली फसलें कौन-सी हैं?
(a) पटसन, गन्ना, अलसी और चावल
(b) कपास, मकई, तम्बाकू और केला
(c) कपास, सनई, पटसन और मेस्टा
(d) सनई, कपास, मकई और केसर
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(123) BT बीज का संबंध है-
(a) चावल से
(b) गेहूं से
(c) कपास से
(d) तिलहन से
Ans- c [SSC CGL 2011]
(124) Bt कपास जैसी किसी आनुवंशिक रूपान्तरित फसल की पैदावार के लिए जिस आनुवंशिकी प्रौद्योगिकी अनुमोदन समिति की अनुमति लेनी पड़ती है, वह अधीनस्थ है-
(a) पर्यावरण तथा वन मन्त्रालय के
(b) कृषि मन्त्रालय के
(c) वाणिज्य तथा उद्योग मन्त्रालय के
(d) ग्रामीण विकास मन्त्रालय के
Ans- a [IAS (Pre) 2003]
(125) भारत में जेनेटिक रूप से परिवर्तित किस फसल को व्यापारिक उत्पादन के लिए अनुशासित किया गया है?
(a) धान
(b) सरसो
(c) बी.टी. कॉटन
(d) गेहूं
Ans- c [BSSC 2016]
(126) विश्व की सर्वोत्तम कपास की किस्म को क्या कहते हैं?
(a) सी-आईलैण्ड
(b) अपलैण्ड अमेरिकन
(c) मिस्री (इजिप्टियन)
(d) छोटे रेशे वाली भारतीय
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(127) निम्नलिखित में से कौन-सी दशायें कपास की कृषि के लिए अनुकूल हैं-
(a) गर्म, आर्द्र तथा दीर्घ ग्रीष्मकाल
(b) ठंडा, आर्द्र तथा लघु ग्रीष्मकाल
(c) गर्म, शुष्क तथा दीर्घ ग्रीष्मकाल
(d) शुष्क, उष्ण तथा दीर्घ ग्रीष्मकाल
Ans- a [UPPCS (Pre) 2002]
(128) भारत का सबसे बड़ा कपास उत्पादक है-
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
Ans- b [BPSC (Pre.) 2000]
(129) महाराष्ट्र में निम्नलिखित में से कौन-सी एक फसल ‘श्वेत स्वर्ण’ के नाम से जानी जाती है?
(a) मक्का
(b) गेहूँ
(c) कपास
(d) गन्ना
Ans- c [UP Lower (Pre) 2002]
(130) महाराष्ट्र के काली मिट्टी के क्षेत्र में कपास को गन्ने की फसल से प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ रहा है। इसका कारण है –
(a) क्षेत्र की जलवायु में सामान्य परिवर्तन
(b) इस क्षेत्र में कपास की उत्पादकता का घटना
(c) कि सिंचाई सुविधाओं के प्रसार के कारण यह क्षेत्र गन्ने की कृषि के अनुकूल बन गया है तथा गन्ने की फसल अधिक लाभप्रद है
(d) देश में चीनी की बढ़ती माँग और ऊँची कीमत
Ans- c [Jharkhand PSC (Pre.) 2010]
(131) भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन-सा कपास का अधिकतम मात्रा में उत्पादन करता है?
(a) उत्तर-पश्चिमी और पश्चिमी भारत
(b) उत्तर-पश्चिमी भारत और गंगा क्षेत्रीय पश्चिमी बंगाल
(c) पश्चिमी और दक्षिणी भारत
(d) उत्तरी भारत के मैदान
Ans- a [IAS (Pre) 1996]
(132) व्यापारिक रूप से महत्वपूर्ण सूती रेशे हैं-
(a) स्तंभो के वल्कल रेशे
(b) बीजों के अधिचर्मी रोम
(c) जड़ों के काष्ठीय रेशे
(d) जड़ों के फ्लोएम रेशे
Ans- b [SSC CGL 2014]

(133) भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अंतर्गत सबसे अधिक भूमि है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
Ans- a [UPPCS (Pre.) 2015]
(134) देश में सर्वाधिक गन्ने का उत्पादक है-
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- d [UPPCS (Main) Spl. 2004]
(135) भारत के किन राज्यों में गन्ना सबसे ज्यादा पैदा होता है?
(a) उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान
(b) बिहार एवं उत्तर प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश एवं जम्मू-कश्मीर
(d) पंजाब एवं हिमाचल प्रदेश
Ans- b [BPSC (Pre) 2011]
(136) भारत सबसे बड़ा उत्पादक है –
(a) गन्ना का
(b) कहवा का
(c) तिलहन का
(d) तम्बाकू का
Ans- a [UP UDA/LDA (M) 2010]
(137) गन्ने के उत्पादन में राज्यवार घटते क्रम (Descending Order) में है-
(a) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, बिहार, आन्ध्र प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आन्ध्र प्रदेश, पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, बिहार, तमिलनाडु
Ans- c [BPSC (Pre.) 2000]
(138) भारत में चार गन्ना उत्पादक राज्यों का घटते हुए (Decreasing Order) क्रम में सही अनुक्रम है –
(a) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
(d) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
Ans- a [IAS (Pre) 2000]
(139) भारत की निम्न फसलों में से किस फसल के अंतर्गत उसके शुद्ध सकल कृषि क्षेत्र के सिंचित क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत है?
(a) चावल
(b) गेहूँ
(c)तिलहन
(d) गन्ना
Ans- d UP RO/ARO (Pre) 2013]
(140) भारत के प्रथम तीन सर्वाधिक चीनी उत्पादक राज्य है-
(a) उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र
(b) बिहार, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक
(d) बिहार, उत्तर प्रदेश, आन्ध्र प्रदेश
Ans- c [UPPCS (Pre.) 1999]
(141) भारत के किस राज्य को ‘चीनी का कटोरा’ (शुगर बाउल) कहा जाता है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब
(c) आंध्र प्रदेश
(d) बिहार
Ans- a [SSC MTS 2011]
(142) भारत में सोयाबीन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है-
(a) कर्नाटक
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- c [UPPCS (Pre.) 2015, 2005, 2003, 2001, MPPSC (Pre) 2009, Uttarakhand UDA/LDA (M) 2007, Uttarakhand UDA (Pre) 2006, 2003]
(143) निम्न में से किस प्रान्त में ‘सोयाबीन’ खेती के अन्तर्गत क्षेत्र सर्वाधिक है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans- c [UPPCS (Main) 2012]
(144) सबसे अधिक प्रोटीन पाई जाती है –
(a) अरहर के दाने में
(b) उड़द के दाने में
(c) मटर के दाने में
(d) सोयाबीन के दाने में
Ans- d [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(145) निम्नलिखित में से किस फसल के क्षेत्र और उत्पादन में मध्य प्रदेश का भारत में प्रथम स्थान है?
(a) मिलेट
(b) कपास
(c) गन्ना
(d) सोयाबीन
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(146) भारत में ‘पीत क्रांति’ का संबंध है-
(a) धान के उत्पादन के साथ
(b) तिलहन के उत्पादन के साथ
(c) चाय के उत्पादन के साथ
(d) फूलों के उत्पादन के साथ
Ans- b [SSC Tax Asst. 2006]
(147) भारत में तिलहन का सबसे बड़ा उत्पादक है-
(a) मध्य प्रदेश
(b) गुजरात
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- a [UPPCS (Main) 2006]
(148) सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है-
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(149) राजस्थान किस वस्तु का प्रमुख उत्पादक है?
(a) सरसों
(b) चना
(c) कपास
(d) गेहूँ
Ans- a [Uttarakhand UDA/LDA (M) 2007]
(150) निम्नलिखित में से कौन एक तिलहनी फसल है?
(a) लोबिया
(b) मसूर
(c) सूर्यमुखी
(d) बरसीम
Ans- c [Uttarakhand UDA (Pre) 2003]
(151) निम्नलिखित राज्य समूहों में से कौन-सा सूरजमुखी का प्रमुख उत्पादक है?
(a) केरल, उड़ीसा और उत्तर प्रदेश
(b) तमिलनाडु, हरियाणा और राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश, पंजाब और छत्तीसगढ़
(d) कर्नाटक, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(152) निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) बिहार
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(153) ‘कौशल’ किस फसल की उन्नत प्रजाति है-
(a) कपास
(b) चना
(c) मूंगफली
(d) गेहूँ
Ans- c [UPPCS (Main) 2002]
(154) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची-I (फसल) सूची-II (राज्य)
A. मूंगफली (Groundnut) 1. आन्ध्र प्रदेश
B. सरसों (Mustard) 2. राजस्थान
C. सोयाबीन (Soyabean) 3. मध्य प्रदेश
D. नारियल (Coconut) 4. केरल
कूट :
(a) A-2, B-1, C-3, D-4
(b) A-1, B-3, C-2, D-4
(c) A-1, B-2, C-3, D-4
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- c [UPPCS (Pre) 2004]
(155) भारत में उत्पादित मुख्य तिलहन निम्नलिखित हैं-
1.तिल
2. सरसों
3. मूंगफली
4. सोयाबीन
निम्नलिखित में कौन-सा एक अवरोही क्रम में इनके उत्पादनों की मात्रा का सही अनुक्रम है?
(a) 3, 2, 4, 1
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 2, 4, 3, 1
(d) 4, 3, 2, 1
Ans- d [IAS (Pre.) 1997]
(156) भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए :
1. लोबिया
2. मूंग
3. अरहर
उपर्युक्त में से कौन-सा/से दलहन, चारा और हरी खाद के रूप में प्रयोग होता है/होते हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- b [IAS (Pre) 2012]
(157) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भारत में मूंगफली प्रधानत: वर्षा-प्रधान फसल के रूप में उगाई जाती है।
2. भारत में तिल उत्तरी राज्यों में खरीफ फसल के रूप में उगायी जाती है किन्तु दक्षिण में यह सामान्यतः रबी के मौसम के दौरान उगाई जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- a [IAS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(158) निम्नलिखित में से कौन-सा प्रदेश भारत में खाद्य तेल का सबसे अधिक उत्पादन करता है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) महाराष्ट्र
Ans- a [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013]
(159) निम्न में से असम्बद्ध उत्पाद को बाहर कीजिए-
(a) मूंगफली
(b) तिल
(c) अरण्डी
(d) सरसों
Ans- c [RAS/RTS (Pre) 2009]
(160) भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है –
(a) कॉफी
(b) दाले
(c) चीनी
(d) खाने योग्य तेल
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2009]
(161) भारत में दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है-
(a) बिहार
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans- c [UP Lower (Pre) 2004]
(162) भूमि की उर्वरता बढ़ाने के लिए निम्न में से कौन-सी फसल उगाई जाती है?
(a) चावल
(b) गेहूँ
(c) उड़द
(d) गन्ना
Ans- c [RAS/RTS (Pre.) 1996]
(163) भारतीय दलहन शोध संस्थान स्थित है-
(a) आगरा में
(b) फैज़ाबाद में
(c) कानपुर में
(d) झांसी में
Ans- c [UPPCS (Pre) 2014, UPPSC Food Safety Inspector Exam. 2013, UPPCS (Pre) 2004]
(164) निम्नलिखित में से कौन-सा रेशा सबसे मजबूत प्राकृतिक रेशे के रूप में जाना जाता है?
(a) कपास
(b) पटसन
(c) ऊन
(d) रेशम
Ans- d [SSC CGL 2016]
(165) रेशम कीट अपने जीवन चक्र में किस चरण में वाणिज्यिक प्रयोग का तंतु पैदा करता है?
(a) लार्वा
(b) अंडा
(c) प्यूपा
(d) पूर्ण कीट
Ans- c [SSC CGL 2016]
(166) मूंगा रेशम की एक ऐसी किस्म है, जो पूरे विश्व में केवल भारत में होती है-
(a) बिहार में
(b) असम में
(c) कर्नाटक में
(d) तमिलनाडु में
Ans- b [UPPCS (Main) Spl. 2008]
(167) निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के संपूर्ण रेशम उत्पादन का आधा भाग उत्पन्न करता है?
(a) कर्नाटक
(b) असम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) जम्मू-कश्मीर
Ans- a [SSC डाटा एंट्री ऑपरेटर 2008, Chhattisgarh PSC (Pre) 2004]
(168) भारत का तीन-चौथाई से अधिक कच्चा रेशम प्राप्त होता है-
(a) आन्ध्र प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल से
(b) आन्ध्र प्रदेश एवं कर्नाटक से
(c) कर्नाटक एवं असम से
(d) पश्चिम बंगाल एवं मणिपुर से
Ans- b [UPPCS (Main) 2006]
(169) निम्नलिखित में से भारत में उत्पादित रेशम की सबसे ज्यादा उत्पादित की जाने वाली किस्म कौन-सी है?
(a) टसर
(b) मलबेरी
(c) एरी
(d) मुगा
Ans- b [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013]
(170) रेशम उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
(a) द्वितीय
(b) प्रथम
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
Ans- a [MPPSC (Pre.) 2014]
(171) 1966 ई. में ओक फलोरा की खोज ने भारतीय रेशम उत्पादन के इतिहास में एक नया अध्याय जोड़ा। निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा एक ओक टसर रेशम का अग्रणी उत्पादक है?
(a) बिहार
(b) असम
(c) मणिपुर
(d) उड़ीसा
Ans- c [IAS (Pre) 1998]
(172) निम्नलिखित में कौन युग्म सुमेलित है?
(a) मूंगा रेशम – अरुणाचल प्रदेश
(b) ईरी रेशम – असम
(c) शहतूत रेशम – झारखण्ड
(d) टसर रेशम – कर्नाटक
Ans- b [UPPCS (Main) 2008]
(173) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. भारत में कर्नाटक कच्चे रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक है।
2. भारत में आन्ध्र प्रदेश शहतूत रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक है।
3. भारत में झारखण्ड टशर रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक
4. भारत में मेघालय इरी रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक है।
कूट:
(a) 2 एवं 3 केवल
(b) 1 एवं 2 केवल
(c) 1 एवं 3 केवल
(d) 2 एवं 4 केवल
Ans- c [UP UDA/LDA (M) 2010]
(174) निम्न भारतीय राज्यों में से कौन रेशमी वस्त्र का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- b [UPPCS (Main) 2013]
(175)भारत में प्राकृतिक रबर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- a [Uttarakhand PCS (Pre) 2014-15, UP Lower (Pre) Spl. 2004, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002, BPSC (Pre) 1999]
(176) वाणिज्यिक स्तर पर रबड़ का उत्पादन भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य-समूह में होता है?
(a) महाराष्ट्र-गुजरात-मध्य प्रदेश
(b) केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक
(c) सिक्किम-अरुणाचल प्रदेश-नगालैंड
(d) उड़ीसा-मध्य प्रदेश-महाराष्ट्र
Ans- b [SSC CPO 2006]
(177) घरेलू और औद्योगिक प्रयोजनों के लिए संश्लिष्ट रबर ने प्राकृतिक रबर का स्थान ले लिया है। इसके पीछे निम्नलिखित में से कौन-सा एक मुख्य कारण है?
(a) प्राकृतिक रबर केवल उष्णकटिबंधीय देशों में उगाया जाता है।
(b) प्राकृतिक रबर विभिन्न उद्योगो की बढ़ती हुई मांग की पूर्ति करने में अक्षम है
(c) संश्लिष्ट रबर के लिए कच्चा माल आसानी से उपलब्ध है
(d) प्राकृतिक रबर टिकाऊ नही होता
Ans- b [UPSC CDS 2016]

(178) भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य युग्म तम्बाकू का प्रमुख उत्पादक है?
(a) कर्नाटक और मध्य प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश और गुजरात
(c) महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़
(d) उत्तर प्रदेश और राजस्थान
Ans- b [IAS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(179) भारत में तम्बाकू उत्पादन में प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है?
(a) तमिलनाडु
(b) पश्चिम बंगाल
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(180) भारत के निम्न राज्यों में से किसमें तम्बाकू की कृषि के अंतर्गत वृहत्तम क्षेत्र (2010) है?
(a) कर्नाटक
(b) उत्तर प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) गुजरात
Ans- c [UPPCS (Pre) 2012]
(181) भारत में तम्बाकू का एक-तिहाई से अधिक क्षेत्र और उत्पादन प्राप्त होता है-
(a) गुजरात से
(b) आन्ध्र प्रदेश से
(c) कर्नाटक से
(d) उत्तर प्रदेश से
Ans- b [UPPCS (Main) 2006]
(182) साधारणतः ओरोबैंकी खरपतवार पाया जाता है-
(a) चना के खेत में
(b) तम्बाकू के खेत में
(c) धान के खेत में
(d) गेहूँ के खेत में
Ans- b [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(183) भारत के किस राज्य में कहवा, रबड़ तथा तम्बाकू की कृषि की जाती है?
(a) मेघालय
(b) कर्नाटक
(c) गोवा
(d) महाराष्ट्र
Ans- b [RAS/RTS (Pre.) 1996]
(184) भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन फूलों की खेती में अग्रणी है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) कनार्टक
(d) तमिलनाडु
Ans- c [UPPCS (Pre) 2016]
(185) भारत में एकमात्र राज्य जो केसर का उत्पादन करता है-
(a) असम
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) मेघालय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Ans- c [BPSC (Pre) 2017, UPPCS (Pre) 2007, UPPCS (Main) 2003]
(186) भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा एक नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) आन्ध्र प्रदेश
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2014, UPPCS (Main) 2006]
(187) केरल राज्य विश्व भर में निम्न में से किसके संवर्धन के लिये जाना जाता है?
(a) गन्ना
(b) रबड
(c) गरम मसाले
(d) चावल
Ans- c [RAS/RTS (Pre) 2009]
(188) कौन सा मसाला भारत में “काला सोना’ के रूप में जाना जाता है-
(a) इलायची
(b) काली मिर्च
(c) लौंग
(d) केसर
Ans- b [Uttarakhand UDA/LDA (M) 2007]
(189) इलायची का एक महत्त्वपूर्ण उत्पादक इडुक्की, अवस्थित है-
(a) केरल में
(b) आंध्र प्रदेश में
(c) उड़ीसा में
(d) तमिलनाडु में
Ans- a [UPPCS (Main) Spl. 2008]
(190) निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य इलायची के उत्पादन के लिए पहचान नहीं रखता है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) ओडिशा
Ans- d [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(191) वह ‘पुष्प-कलिका’, जिसे मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, किससे प्राप्त होती है?
(a) दालचीनी
(b) इलायची
(c) लौंग
(d) धनिया
Ans- c [SSC MTS 2011]
(192) निम्नलिखित में से वह मसाला-पदार्थ कौन-सा है, जो जड़ो से प्राप्त होता है?
(a) लौंग
(b) दालचीनी
(c) हल्दी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- c [SSC LDC 2005]
(193) भारत की निर्यात मद के रूप में कौन-से मसाले की मूल्य में सर्वोच्च स्थिति है?
(a) मिर्च
(b) सूखी लाल मिर्च
(c) हल्दी
(d) इलायची
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(194) निम्न में से कौन-सा प्रमुख काजू उत्पादक राज्य है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गोवा
(c) केरल
(d) कर्नाटक
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(195) नीली क्रांति (ब्लू रिवोल्युशन) संबंधित है-
(a) मछली उत्पादन से
(b) दुग्ध उत्पादन से
(c) तेल उत्पादन से
(d) खाद्यान्न उत्पादन से
Ans- a [Chhattisgarh PCS (Pre) 2016-17, SSC CPO 2006, SSC CGL 2006, Uttarakhand PCS (M) 2006]
(196) निम्नलिखित राज्यों की मत्स्य उत्पादन का सही अवरोही क्रम बताइए –
(a) केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
(b) गुजरात, केरल, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल, तमिलनाडु
(d) तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल
Ans- c [UPPCS (Pre.) Re-exam. 2015]
(197) निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) पीत क्रांति-तिलहन उत्पादन
(b) नीली क्रांति-मत्स्य उत्पादन
(c) भूरी क्रांति-ताप-विद्युत उत्पादन
(d) हरित क्रांति-खाद्यान्न उत्पादन
Ans- c [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015]
(198) ‘श्वेत क्रांति’ का संबंध किससे है?
(a) गेहूं उत्पादन
(b) दुग्ध उत्पादन
(c) बाल नियंत्रण
(d) मत्स्य उत्पादन
Ans- b [SSC MTS 2013]
(199) भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं-
(a)डॉ. वी. कुरियन
(b)श्री एस. एस. राव
(c)श्री एस. के. भारद्वाज
(d)श्री मोरारजी देसाई
Ans-a [SSC डाटा एंट्री ऑपरेटर 2008]
(200) ‘ऑपरेशन फ्लड’ किस कार्य से संबंधित है?
(a) दुग्ध उत्पादन
(b) गेहूं उत्पादन
(c) बाढ़ नियंत्रण
(d) जल संचयन
Ans- a [SSC डाटा एंट्री ऑपरेटर 2008, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(201) भारत में दूध का सबसे बड़ा उत्पादक है-
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) पंजाब
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(202) भारत में सर्वाधिक दूध देने वाली बकरी की नस्ल है-
(a) जमुनापारी
(b) बरबरी
(c) काली बंगाली
(d) बीतल
Ans- a [Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(203) निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शहतूत कीटपालन में अग्रणी है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) कर्नाटक
(c) कश्मीर
(d) तमिलनाडु
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(204) भारत में कच्चे ऊन का सबसे बड़ा उत्पादक है-
(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(205) नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है-
(a) गन्ना
(b) कपास
(c) जूट
(d) गेहूं
Ans- d [BPSC (Pre) 1994]
(206) निम्नलिखित में से किसको भारत में नकदी फसल माना जाता है?
(a) मक्का
(b) चना
(c) प्याज
(d) गेहूं
Ans-c [SSC Tax Asst. 2006]
(207) निम्नलिखित में से कौन एक नकदी फसल नहीं है?
(a) कपास
(b) मूंगफली
(c) चाय
(d) ज्वार
Ans- d [SSC CPO 2017]
(208) निम्न में से नकदी फसल कौन-सी नहीं है?
(a) मूंगफली
(b) जूट
(c) ज्वार
(d) गन्ना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Ans- c [BPSC (Pre) 2017]
(209) निम्नलिखित में से किस समूह की फसलें नगदी हैं?
(a) चना, मटर, गेहूँ
(b) गेहूँ, मक्का, चावल
(c) कपास, गन्ना, केला
(d) चावल, चना, चाय
Ans- c [MPPSC (Pre) 1998]
(210) सूरज धारा योजना सम्बन्धित है-
(a) बीज अदलाबदली
(b) ऋण सम्बन्धी
(c) टीकाकरण
(d) बीमा सम्बन्धी
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans- a [Chhattisgarh PCS (Pre) 2016]
(211) ‘हापुस’ आम का मूल स्थान कौन सा है?
(a) रत्नागिरि
(b) बनारस
(c) माल्दा
(d) विजयवाड़ा
Ans- a [SSC CGL 2001]
(212) भारत में ‘कुल्लू घाटी’ निम्नलिखित में से किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?
(a) अंगूर
(b) आलू
(c) सेब
(d) स्ट्रॉबेरी
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(213) तारपीन का तेल कहाँ से मिलता है?
(a) काजू का छिलका
(b) चीड़ का पेड़
(c) यूकेलिप्टस का पेड़
(d) सिनकोना का पेड़
Ans- b [SSC LDC 2005]
(214) सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा कौन-सा है?
(a) सुपारी
(b) आम
(c) यूकेलिप्टस
(d) नारियल
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(215) भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अधिक निवल क्षेत्र में बोआई की जाती है?
(a) पंजाब
(b) उड़ीसा
(c) आंध्र प्रदेश
(d) मिजोरम
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(216) भारत का वह राज्य, जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है, हैं –
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- d [UPPCS (Pre) Spl. 2008, RAS/RTS (Pre) 2003]
(217) भारत में उत्तर प्रदेश जिनके उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है, वे हैं –
(a) गेहूँ और गन्ना
(b) चावल और गेहूँ
(c) चावल और गन्ना
(d) गेहूँ और दलहन
Ans- a [UP Lower (Pre) 2004]
(218) उत्तर प्रदेश में आंवले का सर्वाधिक उत्पादन होता है-
(a) रायबरेली जिले में
(b) प्रतापगढ़ जिले में
(c) सुल्तानपुर जिले में
(d) फैजाबाद जिले में
Ans- b [UPPCS (Pre) 2013]
(219) भारत का वह राज्य जो कपास, मूंगफली, नमक व दूध के उत्पादन में प्रथम स्थान पर है-
(a) पंजाब
(b) महाराष्ट्र
(c) राजस्थान
(d) गुजरात
Ans- d [Rajasthan (RAS/RTS) (Pre), 2006-07]
(220) दक्षिण भारत में उच्च कृषि उत्पादकता क्षेत्र पाया जाता है-
(a) तमिलनाडु तट में
(b) केरल तट में
(c) तेलंगाना में
(d) विदर्भ में
Ans- a [UPPCS (Main) Spl. 2004]
(221) भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए:
1. मूंगफली
2. तिल
3. बाजरा
उपर्युक्त में से कौन-सा/से प्रमुखतया वर्षा आधारित फसल है/हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- d [IAS (Pre) 2012]
(222) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का एक लक्ष्य धारणीय रीति से देश के चुनिंदा जिलों में खेतीगत जमीन में बढ़ोत्तरी और उत्पादकता में वृद्धि लाकर कुछ फसलों की उत्पादकता में वृद्धि लाना है। ये फसलें कौन-कौन सी हैं?
(a) केवल चावल, गेहूँ और दलहन
(b) केवल चावल और गेहूँ।
(c) केवल चावल, गेहूँ, दहलन और तिलहन
(d) चावल, गेहूँ, दलहन, तिलहन और सब्जियाँ
Ans- a [IAS (Pre) 2010]
(223) व्यापक फसल बीमा योजना के स्थान पर राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना लागू की गई-
(a) वर्ष 1998 में
(b) वर्ष 1997 में
(c) वर्ष 1999 में
(d) वर्ष 2000 में
Ans- c [IAS (Pre) 2001]
(224) निम्न राज्यों में————— को छोड़कर सभी में कृषि भूमि का प्रतिशत काफी अधिक है।
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) सिक्किम
Ans- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(225) निम्नलिखित में से कौन-सी कृषि करने की प्रक्रिया पर्यावरण संरक्षण में सहायक है?
(a) ग्लास हाउस में पौधे उगाना
(b) अधिक उपज वाली किस्म की खेती
(c) शिफ्टिंग खेती
(d) जैविक खेती
Ans- d [UPPCS (Pre) 2008]
(226) किसी कृषक के पास बिना सिंचाई की सुविधा वाली लगभग दो हेक्टेयर वर्षा सिंचित भूमि है। यह किस प्रकार की फसल उगाना पसंद करेगा?
1. जवार
2. कपास
3. अरहर
4. आलू
(a) केवल 1, 2 और 3
(b) 1, 2, 3 और 4
(c) केवल 2 और 4
(d) केवल 1 और 3
Ans- d [UPSC APFC/EPFO 2012)
(227) भारतीय कृषि के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. भारत में विश्व का सर्वाधिक फसल क्षेत्र है।
2. फसल के पैटर्न में धान्य फसल की प्रभाविता है।
3. भारतीय कृषि संक्रियाओं के लिए बहुत छोटा है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- c [UPSC CDS IInd 2014]
(228) कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है-
(a) खैर
(b) साल
(c) बबूल
(d) साजा
Ans- a [MPPSC (Pre) 1990]
(229) आठवीं योजना के अंतर्गत योजना आयोग ने भारत को जितने प्रमुख कृषि-जलवायु प्रदेशों में विभक्त किया था, वह संख्या है-
(a) 15
(b) 10
(c) 20
(d) 25
Ans- a [RAS/RTS (Pre.) Re-Exam. 1999-2000]
(230) ‘विटीकल्चर’ किसे कहते हैं?
(a) अंगूर का उत्पादन
(b) वनों का संरक्षण
(c) कृषि का आदिम प्रकार
(d) गन्ने का उत्पादन
Ans- a [MPPSC (Pre) 2013, UPPCS (Main) 2003]
(231) सब्जी के लिए काम आने वाले पौधों के अध्ययन को कहते हैं-
(a) पोमोलॉजी
(b) फ्लोरीकल्चर
(c) हॉर्टिकल्चर
(d) ओलरीकल्चर
Ans- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2009]
(232) भिण्डी में पीत वर्ण शिरा की बीमारी होती है-
(a) सफेद मक्खी से
(b) माहू से
(c) फुदका से
(d) कवक से
Ans- a [UPPCS (Main) 2002]
(233) कृषि भूमि में किसके पौधे उगाने से भूमि का अपरदन अधिकतम तीव्रता से होता है?
(a) आलू
(b) सोर्घम
(c) गेंहूँ
(d) क्लोवर
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(234) जहां तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितने कृषि-जलवायवी क्षेत्र है?
(a) 123
(b) 126
(c) 127
(d) 122
Ans- c [SSC CHSL 2010]
(235) निम्नलिखित में से कौन-सी एक रोपण फसल नहीं है?
(a) चाय
(b) कहवा (कॉफी)
(c) रबड़
(d) ईख
Ans- d [SSC Tax Asst. 2007]
(236) निम्नलिखित में से किस राज्य को टैंक सिंचाई का परंपरागत क्षेत्र माना जाता है?
(a) गुजरात
(b) तमिलनाडु
(c) असम
(d) उड़ीसा
Ans- b [SSC CHSL 2015]
(237) तमिलनाडु के निम्नलिखित जिलों में कौन-सा जिला लवणता वृद्धि के कारण खेती के योग्य नहीं है?
(a) तिरुचिरापल्ली
(b) नागापट्टिनम
(c) रामनाथपुरम
(d) कोयंबटूर
Ans- a [SSC CHSL 2015]
(238) राल (धूना) किसका उत्पाद है?
(a) अंगूर
(b) कोनिफेरस (शंकुधारी) पेड़
(c) रबर का पेड़
(d) बरगद का पेड़
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(239) भारत में सबसे बड़ा कृषि प्रायोगिक फार्म कहाँ स्थित है?
(a) भोपाल
(b) अम्बाला
(c) सूरतगढ़
(d) जामनगर
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(240) भारतीय सब्जी शोध संस्थान स्थित है-
(a) वाराणसी में
(b) लखनऊ में
(c) मैसूर में
(d) बेंगलुरु में
Ans- a [UPPCS (Pre) 2015]
(241) भारतीय वानिकी संस्थान भारत के किस शहर में स्थित है?
(a) नई दिल्ली
(b) हैदराबाद
(c) देहरादून
(d) शिमला
Ans- c [SSC CGL 2016]
(242) केंद्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है-
(a) बंगलुरु में
(b) चंडीगढ़ में
(c) लखनऊ में
(d) नागपुर में
Ans- a [UPPCS (Pre) 2010]
(243) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-
सूची-I                                सूची-II
A. कपास                  1. वर्षा 1000-1500 mm; तापमान 40°-60°C
B. फ्लैक्स                  2. वर्षा 1500-2000 mm; तापमान 25°-35°C
C. चुकन्दर                 3. वर्षा 600-800 mm; तापमान 5°-18°C
D. पटसन                  4. वर्षा 500-1000 mm; तापमान 18°-22°C
5. वर्षा 500-600 mm; तापमान 18-22°C
कूट :
(a) A-2, B-3, C-5, D-4
(b) A-1, B-3, C-4, D-2
(c) A-4, B-5, C-2, D-1
(d) A-4, B-3, C-5, D-2
Ans- d [IAS (Pre) 1999]
(244) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए- और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-
सूची-I (कृषि उत्पाद) सूची-II (अग्रणी उत्पादक)
A. कपास 1. मध्य प्रदेश
B. चना 2. गुजरात
C. काली मिर्च 3. पश्चिम बंगाल
D. अनान्नास 4. केरल
कूट :
(a) A-2, B-1, C-3, D-4
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-1, B-2, C-4, D-3
(d) A-1, B-2, C-3, D-4
Ans- b [IAS (Pre) 1998]
(245) सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
(उत्पाद) (प्रमुख उत्पादक)
(A) दलहन 1. उत्तर प्रदेश
(B) गेंहूँ 2. मध्य प्रदेश
(C) जौ 3. महाराष्ट्र
(D) ज्वार 4. राजस्थान
कूट :
(a) A-1, B-2, C-3, D-4
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-4, B-3, C-2, D-1
(d) A-3, B-4, C-1, D-2
Ans- b [UPPCS (Pre) 2016]
(246) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सुचियों के नीचे दिए कए कट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(फसल) (प्रमुख कृषि जिले)
A. अदरक 1. कुडप्पा एवं गुन्टूर
B. जूट 2. इदुक्की एवं वायानद
C. सरसों 3. गोआलपाडा एवं कामरूप
D. हल्दी 4. भरतपुर एवं गंगानगर
कूट :
(a) A-2, B-3, C-4, D-1
(b) A-1, B-4, C-3, D-2
(c) A-1, B-3, C-4, D-2
(d) A-2, B-4, C-3, D-1
Ans- a [IAS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(247) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (फसल) सूची-II (प्रमुख उत्पादक)
A. मूंगफली 1. आन्ध्र प्रदेश
B. सरसों 2. राजस्थान
C. सोयाबीन 3. मध्य प्रदेश
D. नारियल 4. केरल
कूट :
(a) A-1, B-2, C-3, D-4
(b) A-1, B-3, C-2, D-4
(c) A-2, B-1, C-3, D-4
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2006]
(248) सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(कृषि उत्पाद) (उत्पादक राज्य)
(a) केसर 1. महाराष्ट्र
(b) ज्वार 2. जम्मू एवं कश्मीर
(c) अरण्डी बीज 3. राजस्थान
(d) तिल 4. आन्ध्र प्रदेश
कूट :
(a) A-2, B-1, C-3, D-4
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-1, B-2, C-4, D-3
(d) A-1, B-2, C-3, D-4
Ans- b [IAS (Pre) 2001]
(249) निम्न का मिलान कीजिए और नीचे दिए गए विकल्पों से सही उत्तर चुनिए-
फसल पैदा करने वाला राज्य
(A) चाय (1) हिमाचल प्रदेश
(B) गन्ना (2) असम
(C) मूंगफली (3) उत्तर प्रदेश
(D) सेब (4) गुजरात
(a) A-2, B-4, C-1, D-3
(b) A-2, B-3, C-4, D-1
(c) A-3, B-2, C-1, D-4
(d) A-4, B-3, C-1, D-2
Ans- b [SSC CGL 2011]
(250) सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-II सूची-II
A. जूट 1. असम
B. चाय 2. केरल
C. रबर 3. पश्चिम बंगाल
D.गन्ना 4. उत्तर प्रदेश
कूट :
(a) A-4, B-3, C-1, D-2
(b) A-3, B-1, C-2, D-4
(c) A-2, B-4, C-3, D-1
(d) A-1, B-2, C-3, D-4
Ans- b [UP RO/ARO (M) G.S. 2014, UDA/LDA (Pre) 2010]
(251) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I(कृषि क्षेत्र) सूची-II (राज्य)
A. दोआब 1. असम
B. चाड़ 2. कर्नाटक
C. मैदान 3. पंजाब
D. तराई 4. उत्तर प्रदेश
कूट :
(a)A-3, B-1, C-2, D-4
(b)A-3, B-2, C-1, D-4
(c)A-4, B-1, C-2, D-3
(d)A-4, B-2, C-1, D-3
Ans-a [UPSC CDS IInd 2015]

(252) बागानी कृषि के तहत श्रीलंका में पहली बार किस फसल की खेती की गई थी?
(a) कॉफी
(b) चाय
(c) रबर
(d) नारियल
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(253) श्रीलंका की मुख्य फसल कौन सी है जिसमें देश आत्मनिर्भर है?
(a) चावल
(b) गन्ना
(c) रबड़
(d) कोको
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(254) श्रीलंका में सबसे पुरानी खेती ___________ के रूप में जाना जाता है|
(a) लदांग
(b) चेना
(c) झुमिंग
(d) तमाराइ
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(255) निम्नलिखित में से कौन सा फसल श्रीलंका के लिए प्रमुख विदेशी मुद्रा अर्जक है?
(a) चावल
(b) वस्त्र
(c) चाय
(d) वस्त्र और चाय दोनों
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(256) बांग्लादेश का राष्ट्रीय फल क्या है?
(a) कटहल
(b) आम
(c) लीची
(d) शरीफा
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(257) भारतीय जूट उद्योग के लिए प्रमुख प्रतिद्वंद्वी कौन है?
(a) चीन
(b) नेपाल
(c) बांग्लादेश
(d) जापान
Ans- c [SSC स्टेनोग्राफर 2011]
(258) निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा पड़ोसी देश अफीम का सर्वाधिक उत्पादक है?
(a) पाकिस्तान
(b) अफगानिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) मालदीव
Ans- b [SSC CGL 2017]
(259) देशों के निम्नलिखित सेटों में से किसको ‘गोल्डन क्रैसेंट’ कहा जाता है, संसार में विशालतम अफीम उद्योग?
(a) म्यांमार, लाओस और थाईलैंड
(b) अफगानिस्तान, ईरान और इराक़
(c) अफगानिस्तान, पाकिस्तान और ईरान
(d) म्यांमार, मलेशिया और थाईलैंड
Ans- c [SSC Section off. 2007]
(260) निम्नलिखित में से कौन सी एक रोपण फसल नहीं है?
(a) गन्ना
(b) कॉफी
(c) गेहूँ
(d) रबड़
Ans- c [UPSC CAPF 2011]
(261) कौन-सा देश विश्व में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) ब्राजील
(b) यूनाइटेड स्टेट्स
(c) फ्रांस
(d) चीन
Ans- d [SSC CHSL 2016, Uttrakhand PCS (M) 2006]
(262) कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) ब्राजील
(b) चीन
(c) यूनाईटेड स्टेट्स
(d) भारत
Ans- b [SSC CHSL 2016, UPPCS (Mains) 2015, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(263) चीन के किस प्रदेश को ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है?
(a) यांगटिसी बेसिन
(b) हवांग हो घाटी
(c) सिंक्याग
(d) चुनकिंग
Ans- c [UKPCS (Pre) Opt. Geog. 2006-07]
(264) संसार में गेहूँ तथा चावल दोनों का अग्रगण्य उत्पादक देश है-
(a) भारत
(b) चीन
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) फ्रांस
Ans- b [UPPCS (Main) 2006, UP Lower (Pre) Spl. 2004, Uttrakhand UDA (Pre) 2003]
(265) विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक है:
(a) कनाडा
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) यूक्रेन
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(266) चीनी का प्रमुख उत्पादक कौन है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) क्यूबा
(c) भारत
(d) मॉरिशस
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 1999]
(267) विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) जिम्बाम्बे
(b) कोलम्बिया
(c) मलेशिया
(d) भारत
Ans- d [RAS/RTS (Pre) G.S. 2003]
(268) कौन-सा देश अमरुद का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) ब्राजील
(b) चीन
(c) यूनाइटेड स्टेट्स
(d) भारत
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(269) जेली बनाने हेतु निम्नलिखित में से कौन सा फल सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a) पपीता
(b) आम
(c) अमरूद
(d) कैथ
Ans- c [UPPCS (Main) 2013]
(270) विश्व के फल उत्पादन में भारत का योगदान है-
(a) 25%
(b) 20%
(c) 10%
(d) 15%
Ans- d [UPPCS (Main) 2013]
(271) सब्जी उत्पादन में भारत का स्थान है –
(a) द्वितीय
(b) प्रथम
(c) चतुर्थ
(d) पंचम
Ans- a [UPPCS (Pre) 2006]
(272) दुग्ध उत्पादन में संसार में भारत का कौन-सा स्थान है?
(a) चौथा
(b) तीसरा
(c) दूसरा
(d) पहला
Ans- d [Jharkhand PSC (Pre.) 2010, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(273) निम्नलिखित देशों में से किसमें कृषि योग्य भूमि सर्वाधिक है?
(a) ब्राजील
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) चीन
(d) भारत
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2009, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(274) सर्वाधिक रबर की खेती होती है-
(a) चीन में
(b) भारत में
(c) अमेजन तथा जाइरे बेसिन में
(d) इंग्लैण्ड में
Ans- b [MPPSC (Pre) 2010]
(275) विश्व के प्राकृतिक रबर का सबसे बड़ा उत्पादक देश है-
(a) भारत
(b) ब्राजील
(c) मलेशिया
(d) थाईलैण्ड
Ans- d [UPPCS (Pre.) 2003]
(276) विश्व का लगभग एक-तिहाई प्राकृतिक रबड़ का उत्पादन होता है-
(a) इंडोनेशिया में
(b) भारत में
(c) मलेशिया में
(d) थाईलैण्ड में
Ans- d [UPPCS (Main) 2005]
(277) विश्व में प्राकृतिक रबड़ के दो बड़े उत्पादक हैं-
(a) वियतनाम एवं भारत
(b) ब्राजील एवं मलेशिया
(c) भारत एवं फिलीपीन्स
(d) थाईलैण्ड एवं इण्डोनेशिया
Ans- d [UPPCS (Main) 2006]
(278) विश्व में प्राकृतिक रबड़ का अग्रणी आयातक है-
(a) कनाडा
(b) यू. एस.ए.
(c) रूस
(d) जर्मनी
Ans- b [UKPCS (Pre) Opt. Geog. 2006]
(279) विश्व में नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक देश है-
(a) भारत
(b) ब्राजील
(c) इण्डोनेशिया
(d) फिलीपीन्स
Ans- c [UPPCS (Main) Spl. 2008]
(280) निम्नलिखित में से कौन-सा देश चाय का निर्यातक नहीं है?
(a) श्रीलंका
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) भारत
(d) केन्या
Ans- b [SSC CPO 2015]
(281) संसार का सर्वाधिक चाय निर्यातक देश है-
(a) इण्डोनेशिया
(b) भारत
(c) केन्या
(d) श्रीलंका
Ans- d [MPPSC (Pre) 2003, UPPCS (Pre.) 1998]
(282) निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी चाय बगानों के लिए उपयुक्त है?
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) जलोढ़
(d) रेगुर
Ans- b [UPPCS (Pre.) 2002]
(283) विश्व का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक देश कौन-सा है?
(a) भारत
(b) ब्राजील
(c) पेरू
(d) अर्जेंटीना
Ans- b [SSC CHSL 2015, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, 2000]
(284) विश्व में कुल कहवा (Coffee) उत्पादन के प्रतिशत की दृष्टि से शीर्षस्थ देश है –
(a) ब्राजील
(b) कोलम्बिया
(c) भारत
(d इथियोपिया
Ans- a [UPPCS (Pre) 2013]
(285) ब्राजील में विशाल कहवा (Coffee) बागानों/वृहत् कॉफी रोपण को कहा जाता है:
(a) इस्टेंसियाज
(b) इस्टेट
(c) कलखोजेस
(d) फजेण्डा
Ans- d [UPPCS (Pre) 2017, IAS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(286) विश्व में कहवा (Coffee) के दो अग्रगण्य उत्पादक हैं –
(a) ब्राजील तथा वियतनाम
(b) ब्राजील तथा कोलम्बिया
(c) मेक्सिको तथा भारत
(d) इथोपिया तथा मेक्सिको
Ans- a [UPPCS (Main) 2009]
(287) निम्नलिखित देशों में से कौन सा विश्व का द्वितीय वृहत्तम कहवा निर्यातक देश है?
(a) कोलम्बिया
(b) इण्डोनेशिया
(c) वियतनाम
(d) ब्राजील
Ans- a [UPPCS (Main) 2016]
(288) यू. एस. ए. के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें कॉफी का उत्पादन होता है?
(a) कैलिफोर्निया
(b) फ्लोरिडा
(c) हवाई
(d) एरिजोना
Ans- c [UPPCS (Mains) 2015]
(289) ‘मोका’ कॉफी जहां उगाई जाती है, वह है –
(a) ब्राजील
(b) ईराक
(c) अर्जेन्टीना
(d) यमन
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2009]
(290) श्रीलंका में कॉफी की कृषि किस रोग के कारण बंद कर दी गई?
(a) पर्ण चित्ती (Leaf spot)
(b) पर्ण शीणता (Leaf bright)
(c) पर्ण किट्ट
(d) विगलन (Rot)
Ans- c [IAS (Pre) 1995]
(291) कोकोआ के उत्पादन में कौन-सा देश सबसे आगे है?
(a) घाना
(b) ब्राजील
(c) आइवरी कोस्ट
(d) नाइजीरिया
Ans- a [SSC CGL 2016]
(292) अफ्रीका में सबसे घनी आबादी और प्रचुर तेल वाला देश है-
(a) नाइजीरिया
(6) युगांडा
(c) केन्या
(d) सूडान
Ans- a [SSC CHSL 2012]
(293) ऑस्ट्रेलिया की सबसे महत्वपूर्ण खाद्य फसल क्या है?
(a) मक्का
(b) जौ
(c) गेहूं
(d) चावल
Ans- c [SSC MTS 2014]
(294) निम्नलिखित देशों में से किसमें कपास का प्रति हेक्टेयर उत्पादन (2014) विश्व में सर्वाधिक है?
(a) मेक्सिको
(b) इजरायल
(c) पाकिस्तान
(d) ऑस्ट्रेलिया
Ans- d [UP Lower (Pre) 2015]
(295) यूरोप में आलू की पैदावार किसने शुरू की थी?
(a) जर्मन
(b) स्पेनिश
(c) डच
(d) पुर्तगीज
Ans- b [SSC CGL 2014]
(296) भारत ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सीखकर तम्बाकू कसावा (टैपियोका)/अनन्नास की खेती करना शुरू किया था?
(a) पैसिफिक द्वीप समूह
(b) अफ्रीका
(c) दक्षिण अमेरिका
(d) चीन
Ans- c [SSC CGL 2002]
(297) द्रुमावशेष (स्लैश) और बर्न कृषि को ‘मिल्पा’ के नाम से कहाँ जाना जाता है?
(a) वेनेजुएला
(b) ब्राजील
(c) सेंट्रल अफ्रीका
(d) मेक्सिको और सेंट्रल अमेरिका
Ans- d [SSC CGL 2014]
(298) विश्व का कौन-सा देश मुलायम लकड़ी एवं लकड़ी की लुग्दी का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक है?
(a) नावें
(b) यू.एस.ए.
(c) स्वीडन
(d) कनाडा
Ans- d [MPPSC (Pre) Spl. 2003]
(299) कौन-सा देश सबसे अधिक टिंबर पैदा करता है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) ब्राजील
(c) नाइजीरिया
(d) स्वीडन
Ans- a [SSC CHSL 2010]
(300) निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश विश्व में ईधन काष्ठ का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) रूस
(b) इण्डोनेशिया
(c) भारत
(d) चीन
Ans- c [IAS (Pre.) 1997]
(301) कागज लुग्दी बनाने हेतु, कौन-सा काष्ठीय कच्चा पदार्थ प्रयुक्त किया जाता है?
(a) पोपलर
(b) पेपारिन
(c) खोई (बगासे)
(d) चावल तृण
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2013]
(302) विश्व में सबसे अधिक कपास का उत्पादन कहाँ होता है?
(a) मिस्त्र
(b) भारत
(c) अमरीका
(d) रूस
Ans- c [Jharkhand PSC (Pre) 2003]
(303) विश्व में लम्बे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश है-
(a) भारत
(b) मिस्त्र
(c) यू.एस.ए.
(d) चीन
Ans- c [UPPCS (Pre.) 2002]
(304) वह देश कौन-सा है जिस में ड्रिप सिंचाई का प्रयोग अधिक कुशलता से किया जाता है?
(a) भारत
(b) इजराइल
(c) श्रीलंका
(d) इंग्लैंड
Ans- b [SSC CGL 2013]
(305) अनेक प्रकार की शराब और शैम्पेन के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र है-
(a) पूर्वी यूरोप
(b) पश्चिमी यूरोप
(c) भूमध्य सागर
(d) ग्लास लैंड
Ans- c [SSC CGL 2014]
(306) निम्नलिखित तालिकाओं को जोड़िए तथा दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए-
तालिका-I तालिका-II
फसल संसार में प्रथम
(A) चावल (i) ब्राजील
(B) मक्का (ii) मलेशिया
(C) रबड़ (iii) चीन
(D) गन्ना (iv) संयुक्त राज्य अमेरिका
(a) A-ii, B-i, C-iii, D-iv
(b) A-i, B-iii, C-iv, D-ii
(c) A-iii, B-iv, C-ii, D-i
(d) A-iv, B-ii, C-i, D-iii
Ans- c [SSC CGL 2015]
(307) सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची-I (अग्रणी उत्पादक) सूची-II (पदार्थ)
A. चीन 1. प्राकृतिक रबर
B. भारत 2. दूध
C. सऊदी 3. लौह-अयस्क
D. थाइलैण्ड 4. पेट्रोलियम
कूट:
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-1, B-2, C-3, D-4
(c) A-3, B-2, C-4, D-1
(d) A-2, B-3, C-1, D-4
Ans- c [UPPCS (Pre.) 2000]
(308) निम्न में सही ढंग का जोड़ा कौन-सा है?
1. उत्तरी चीन – चावल
2. दक्षिणी चीन – गेहूं
3. कैंडी बेसिन – कॉफी
4. मलेशिया – प्राकृतिक रबड़
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans- d [SSC MTS 2013]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post