“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 11:49 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions Of Indian Citizenship (भारतीय नागरिकता का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) भारत के संविधान के निम्नलिखित भागों में से कौन सा भाग नागरिकता से संबंधित है?
(a) भाग II
(b) भाग VIII
(c) भाग VI
(d) भाग XII
Ans- a [SSC CPO 2019, Uttarakhand RO/ARO, 2016, SSC CHSL 2012, UPUDA/LDA Special (Mains) 2010]
(2) भारतीय संविधान के निम्न में से कौन से अनुच्छेद भारत में नागरिकता के विषय में है?
(a) अनुच्छेद 333 से 337
(b) अनुच्छेद 17 से 20
(c) अनुच्छेद 5 से 11
(d) अनुच्छेद 1 से 4
Ans- c [IAS (Pre) 2002]
(3) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 5 में प्रयुक्त वाक्यांश ‘प्रत्येक व्यक्ति’ में शामिल हैं:
(a) एक बंदी
(b) सशस्त्र सेनाओं का सदस्य
(c) भारतीय क्षेत्र के अंदर जन्मा व्यक्ति
(d) ये सभी
Ans- d [MPPCS (J) (Pre) 2012]
(4) भारत के संविधान द्वारा किस प्रकार की नागरिकता प्रदान की जाती है?
(a) क्षेत्रीय नागरिकता
(b) अस्थायी नागरिकता
(c) एकल नागरिकता
(d) दोहरी नागरिकता
Ans- c [SSC MTS 2019, UPPCS (Pre.) 1994]
(5) भारत में नागरिकता की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन सी सही है?
(a) राज्य तथा राष्ट्र की दोहरी नागरिकता
(b) राज्य की एकल नागरिकता
(c) सम्पूर्ण भारत की एकल नागरिकता
(d) भारत और अन्य देश की दोहरी नागरिकता
Ans- c [UPPCS (Pre) 2015]
(6) भारत में, एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई है-
(a) इंग्लैंड से
(b) यू.एस.ए. से
(c) कनाडा से
(d) फ्रांस से
Ans- a [SSC CGL 2011]
(7) ‘दोहरी नागरिकता, निम्न में से किसकी विशेषता है?
(a) एकात्मक सरकार
(b) संघीय सरकार
(c) संसदीय सरकार
(d) राष्ट्रपति-शासित सरकार
Ans- b [SSC स्टेनोग्राफर 2011]
(8) नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया?
(a) 1965
(b) 1955
(c) 1952
(d) 1960
Ans- b [SSC MTS 2019]
(9) नागरिकता अधिनियम 1955 के अन्तर्गत पंजीकरण द्वारा भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिये भारतीय मूल के व्यक्ति को भारत में कितने वर्ष बिताने होंगे?
(a) 5 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 9 वर्ष
(e) 10 वर्ष
Ans- c [Chhattisgarh PSC (Pre) 2013]
(10) नागरिकता अधिनियम, 1955 के अंतर्गत निम्नलिखित में से किनके द्वारा कोई व्यक्ति भारत का नागरिक बन सकता है?
1. जन्म द्वारा
2. उद्भव द्वारा
3. पंजीकरण द्वारा
4. राष्ट्रीयकरण द्वारा
5. राज्यक्षेत्र के मिल जाने से
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) 1, 2, 3, 4 और 5
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1, 2, 3 और 5
(d) केवल 3, 4 और 5
Ans- a [IAS (Pre) 2009]
(11) भारतीय नागरिकता निम्नलिखित में से कितने तरीकों से प्राप्त की जाती है?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
Ans- c [SSC CPO 2017]
(12) भारतीय नागरिकता नहीं प्राप्त की जा सकती हैं –
(a) जन्म द्वारा
(b) देशीयकरण द्वारा
(c) किसी भू-भाग में सम्मिलन द्वारा
(d) भारतीय बैंक में धन जमा करके
Ans- d [BPSC (Pre) 1996]
(13) देशीयकरण के द्वारा नागरिकता प्राप्त करने का आधार है:
(a) जन्म
(b) चयन
(c) बल प्रयोग
(d) वंशानुक्रम
Ans- b [IAS (Pre) 2002]
(14) कौन अधिवास से नागरिक नहीं है-
(a) जो भारत के राज्य-क्षेत्र में जन्मा हो
(b) जिसके माता या पिता में से कोई भारत के राज्य-क्षेत्र में जन्मा था
(c) जो संविधान लागू होने के पश्चात् अपने कार्य के कारण भारत के राज्य-क्षेत्र में मामूली तौर से निवासी रहा है।
(d) जो संविधान लागू होने से ठीक पहले कम-से-कम पाँच वर्ष तक भारत के राज्य-क्षेत्र में मामूली तौर से निवासी रहा है
Ans- c [MPJS (Pre) 2011]
(15) भारतीय नागरिकता किसके द्वारा दी जाती है?
(a) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(b) प्रधानमंत्री द्वारा
(c) गृह मंत्रालय द्वारा
(d) विदेश मंत्रालय द्वारा
Ans- c [SSC CGL 2016]
(16) निम्नलिखित में से भारत में नागरिकता निर्धारण का विशिष्ट अधिकार किसे प्राप्त है?
(a) न्यायालय
(b) राष्ट्रपति
(c) लोकसभा
(d) केन्द्रीय सरकार
(e) राज्य सरकार
Ans- d [Chhattisgarh PSC (Pre) 2013]
(17) निम्न में से कौन नागरिकता के अर्जन हेतु शर्तों को नियत करने के लिए सक्षम है?
(a) चुनाव आयोग
(b) राष्ट्रपति
(c) संसद एवं राज्यों की विधान सभाएं सम्मिलित रूप से
(d) संसद
Ans- d [UPPCS (Mains) 2013]
(18) संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद को नागरिकता के अधिकार को नियमित करने की शक्ति प्रदान करता है:
(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 11
Ans- d [UPPCS (Pre) 1995]
(19) निम्नलिखित में से कितने तरीकों द्वारा भारत की नागरिकता गवाई जा सकती है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans- c [SSC CPO 2017]
(20) एक व्यक्ति अपनी नागरिकता खो देगा यदि-
(a) वह नागरिकता को स्वेच्छा से परित्याग कर दे
(b) सरकार उसकी नागरिकता वापस ले ले
(c) वह स्वेच्छा से अन्य देश की नागरिकता ले लें
(d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans- d [Chhattisgarh PSC (Pre.) 2012]
(21) निम्नलिखित में से कौन-सा तरीका ऐसा है जो नागरिकता समाप्त नहीं करता-
(a) अभित्याग के द्वारा
(b) अभिप्राप्ति के द्वारा
(c) कुछ महीने के लिए दूसरे देश में दूर यात्रा पर जाना
(d) वंचित होने पर
Ans- c [UP Civil Judge (Pre) 2013]
(22) निम्नलिखित का मिलान कीजिए |
स्तंभ-I                           स्तंभ-II
1. भारतीय नागरिकता को   a. वंचित करने पर
प्राप्त करने का तरीका
2. भारतीय नागरिकता को   b. विधि के तहत समता
अंत करने का तरीका             तथा विधियों के समान संरक्षण
3. मूल अधिकार              c. पंजीकरण से
(a) 1-c, 2-a, 3-b
(b) 1-b, 2-a, 3-c
(c) 1-c, 2-b, 3-a
(d) 1-b, 2-c, 3-a
Ans- a [SSC CPO 2017]
(23) नागरिकता संशोधन अधिनियम, 2015 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन भारतीय कार्डधारक प्रवासी नागरिक के रूप में पंजीकृत होने के लिए अर्ह नहीं है?
(a) एक अवयस्क बच्चा जिसके अभिभावक भारतीय नागरिक हैं।
(b) भारतीय नागरिक की विदेशी मूल की पत्नी।
(c) वे भारतीय जो विभाजन के उपरान्त पाकिस्तान प्रवासी हो गए।
(d) एक व्यक्ति का परपोता/परपोती जो दूसरे देश का नागरिक है किन्तु जिसके पितामह/पितामही मातामह/ मातामही संविधान लागू होने के समय भारतीय नागरिक थे।
Ans- c [UPPCS (Mains) 2016]
(24) भारत में किस राज्य में सामान्य: नागरिक संहिता है?
(a) मेघालय
(b) केरल
(c) हरियाणा
(d) गोवा
Ans- d [SSC CGL 2002]
(25) 14 जनवरी 2020 को उच्चतम न्यायालय में नागरिकता (संशोधन) अधिनियम (CAA) के खिलाफ याचिका दायर करने के लिए केरल सरकार द्वारा भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का प्रयोग किया गया था?
(a) अनुच्छेद 131
(b) अनुच्छेद 23
(c) अनुच्छेद 368
(d) अनुच्छेद 17
Ans- a [SSC CHSL 2019]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post