“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 11:00 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions and Answers Skeleton system (कंकाल तंत्र)

(1)मानव शरीर में कुल कितनी अस्थियां होती है?
(a)187
(b)287
(c)206
(d)306
Ans-c
(2)कंकाल की मांसपेशियों की अनुमानित संख्या बताइए?
(a)206
(b)200
(c)500
(d)700
Ans-d
(3)मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े हैं?
(a)13
(b)11
(c)12
(d)14
Ans-c
(4)नवजात शिशुओं में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती है?
(a)200
(b)206
(c)300
(d)350
Ans-c
(5)मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है?
(a)8
(b)30
(c)32
(d)34
Ans-a
(6)कान में कितनी हड्डियां होती है?
(a)2
(b)4
(c)6
(d)8
Ans-c
(7)मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है-
(a)नाखून
(b)जबड़े की
(c)स्टेपिस
(d)नाक की
Ans-c
(8)निम्नलिखित में से कौन सी मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी है?
(a)बांह की कलाई की हड्डी
(b)छाती की हड्डी
(c)जांघ की हड्डी (फीमर)
(d)कंधे की हड्डी
Ans-c
(9)मनुष्य के शरीर में सबसे लंबी हड्डी कौन-सी है?
(a)फेबुला
(b)टिबीया
(c)स्टेपिस
(d)फीमर (उरु-अस्थि)
Ans-d
(10)मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी-
(a)खोखली होती है
(b)संरन्ध्री होती है
(c)ठोस होती है
(d)कीलक होती है
Ans-b
(11)टिबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है?
(a)खोपड़ी
(b)टांग
(c)भुजा
(d)मुँह
Ans-b
(12)रकाब (Stapes) हड्डी मानव शरीर में कहां पाई जाती है?
(a)उँगलियाँ
(b)नाक
(c)कान
(d)अंगूठा
Ans-c
(13)‘यूस्टोकी नलिका’ मानव शरीर के किस भाग में स्थित होती है?
(a)नाक
(b)कान
(c)आंख
(d)गला
Ans-b
(14)मनुष्य के मध्य कान की गुहा में कर्ण-अस्थियों के अतिरिक्त और क्या होता है?
(a)वायु
(b)एन्डोलिम्फ
(c)पेरीलिम्फ
(d)ओटोकोनिया
Ans-a
(15)सपाट-अस्थियां कहां होती है?
(a)टांगों में
(b)छाती में
(c)खोपड़ी में
(d)गर्दन में
Ans-c
(16)शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है –
(a)ऊरू (जांघ) में
(b)जबड़े में
(c)भुजा में
(d)गर्दन में
Ans-b
(17)निम्नलिखित में से किस एक जीव में पसलियों की संख्या सबसे अधिक है?
(a)मगर
(b)उड्डयन स्तनपायी
(c)रे मत्स्य
(d)सांप
Ans-d
(18)मानव शरीर में, निम्नलिखित में से किस अंग में उपास्थि होती है?
(a)जिह्वा
(b)नाक
(c)चिंबुक
(d)नख
Ans-b
(19)निम्न में से किस कशेरुकी में बहि:कंकाल नहीं होता?
(a)ऐम्फिबिया (उभयचर)
(b)मैमेलिया (स्तनी-वर्ग)
(c)एवीज (पक्षी-वर्ग)
(d)कॉन्ड्रिक्थीज
Ans-a
(20)निम्नलिखित में से कौन-सी संधि (जोड़) कोर-संधि है?
(a)नितम्ब संधि
(b)कोहनी संधि
(c)स्कंध
(d)मणिबंध
Ans-c
(21)ऑस्टियोसाइट पाए जाते हैं-
(a)अस्थि में
(b)रुधिर में
(c)उपास्थि में
(d)लसीका में
Ans-a
(22)निम्नलिखित में से कौन सा मानव में एक बॉल तथा सॉकेट जॉइंट का एक उदाहरण है?
(a)कलाई का जोड़
(b)कमर का जोड़
(c)उंगली का जोड़
(d)गर्दन का जोड़
Ans-b
(23)मांस-पेशी को हड्डी से जोड़ने वाले उत्तक को क्या कहते हैं?
(a)उपास्थि/श्नेत तंतु
(b)लीगामेंट
(c)टेन्डन
(d)अंतराकाशी द्रव
Ans-c
(24)दो अस्थियां आपस में एक दूसरे से एक संयोजी उत्तक से जुडी होती है, जिसे ___________ कहते हैं|
(a)कंडरा(Tendon)
(b)स्नायु (Ligament)
(c)न्यूरॉन(Neuron)
(d)वसामय(Adipose)
Ans-b
(25)मनुष्य में त्वचा किस स्थान पर सबसे अधिक मोटी होती है?
(a)तलुए पर
(b)हथेली पर
(c)नितंबों पर
(d)सिर में
Ans-a
(26)त्वचा की ऊपरी सतह कहलाती है-
(a)एपिडर्मिस
(b)प्रोटोडर्मिस
(c)डर्मिस
(d)इनमें से कोई नहीं
Ans-a
(27)निम्नलिखित में से कौन मानव की त्वचा को रंग प्रदान करता है?
(a)एडेनोसाइन
(b)थायमिन
(c)मेलेनिन
(d)गुआनिन
Ans-c
(28)निम्नलिखित में से कौन सा प्रोटीन बाल में पाया जाता है?
(a)हिस्टोन
(b)केरेटिन
(c)इलास्टिन
(d)एक्टिन
Ans-b
(29)निम्नलिखित में से कौन सा प्रोटीन नाखूनों में पाया जाता है?
(a)हिस्टोन
(b)केरेटिन
(c)इलास्टिन
(d)एक्टिन
Ans-b
(30)मानवों में ध्वनि ____________ द्वारा उत्पन्न होती है|
(a)घुटकी
(b)कंठ
(c)मज्जा
(d)कंठच्छद
Ans-b
(31)मानव वाकयंत्र में कितने वाक तंतु होते हैं?
(a)1
(b)2
(c)3
(d)4
Ans-b
(32)पुरुषों में वाक-तंतु लगभग ___________ लंबे होते हैं|
(a)10 मिमी.
(b)20 मिमी.
(c)30 मिमी
(d)40 मिमी
Ans-b
(33)महिलाओं के वाक-तंतु पुरुषों के वाक-तंतुओं की तुलना में ____________ होते हैं |
(a)5 मिमी. कम लंबा
(b)15 मिमी. कम लंबा
(c)5 मिमी. अधिक लंबा
(d)15 मिमी. अधिक लंबा
Ans-a
(34)निम्नलिखित में से कौन सा मानव शरीर का एक विशिष्ट अंग है?
(a)अकल की दाढ़
(b)तिल्ली
(c)गलग्रंथि
(d)पित्ताशय
Ans-a
(35)मनुष्यों में किसका पता लगाने के लिए अस्थिभवन परीक्षण किया जाता है?
(a)मस्तिष्क क्षमता
(b)अंतरिम आयु
(c)अंतरिम ऊंचाई
(d)औषधी व्यसन
Ans-b
(36)जानुफलक का दूसरा नाम है-
(a)जत्रुक (क्लेविकल)
(b)जान्विक (पटेल्ला)
(c)बाहि: प्रकाष्ठिका (रेडियस)
(d)जोड़
Ans-b

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post