“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 11:40 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Question on Industry of India (भारत के उद्योग)

(1)पहली औद्योगिक क्रांति किस देश में हुई थी?
(a)जर्मनी
(b)फ्रांस
(c)अमेरिका
(d)ग्रेट ब्रिटेन
Ans-d
(2)स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति, जिस वर्ष घोषित की गई, वह थी-
(a)1947
(b)1948
(c)1951
(d)1956
Ans-b
(3)भारत में उदार औद्योगिक नीति, जिस वर्ष अपनायी गई, वह था-
(a)1948
(b)1956
(c)1985
(d)1991
Ans-d
(4)वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है, जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ?
(a)1990-91
(b)1991-92
(c)1992-93
(d)1993-94
Ans-b
(5)भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (I.F.C.I.)की स्थापना कब की गई?
(a)1948 ई.
(b)1956 ई.
(c)1976 ई.
(d)1982 ई.
Ans-a
(6)भारत का औद्योगिक वित्त निगम किस रूप में कार्य करता है?
(a)एक व्यापारिक बैंक के रूप में
(b)एक विकास बैंक के रूप में
(c)एक औद्योगिक बैंक के रूप में
(d)उपर्युक्त में से किसी भी रुप में नहीं
Ans-c
(7)राउरकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना हुई थी-
(a)यूनाइटेड किंगडम के सहयोग से
(b)रूस के सहयोग से
(c)संयुक्त राज्य अमेरिका के सहयोग से
(d)जर्मनी के सहयोग से
Ans-d
(8)भिलाई संयंत्र किसकी मदद से स्थापित किया गया है?
(a)यू.के.
(b)यू. एस. ए.
(c)रूस
(d)जर्मनी
Ans-c
(9)भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र 1904 ई. में कहां स्थापित किया गया था?
(a)चेन्नई
(b)रानीपेट
(c)झींकपानी
(d)पोर्टोनोवा
Ans-a
(10)भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र 1906 ई. में कहां स्थापित किया गया था?
(a)चेन्नई
(b)सिंदरी
(c)रानीपेट
(d)पोरबंदर
Ans-c
(11)जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1855 ई. में किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना की थी?
(a)रिसरा में
(b)बजबज में
(c)टीटागढ़ में
(d)शिवपुर में
Ans-a
(12)बिहार में पहली चीनी मिल स्थापित हुई-
(a)मरहौरा में
(b)बेतिया में
(c)मोतिहारी में
(d)पटना में
Ans-a
(13)भारत में तेल की पहली परिष्करणशाला स्थापित कहां की गई थी?
(a)बरौनी
(b)विशाखापट्टनम
(c)डिगबोई
(d)मुंबई
Ans-c
(14)भारत में प्रथम कपास मिल (सूती वस्त्र उद्योग) की स्थापना किस शहर में हुई?
(a)मुंबई
(b)अहमदाबाद
(c)बड़ौदा
(d)कोलकाता
Ans-d
(15)भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-से सर्वप्रथम स्थापित हुए थे?
(a)सूती वस्त्र उद्योग तथा पटसन उद्योग
(b)पटसन उद्योग तथा लौह-इस्पात उद्योग
(c)सूती वस्त्र उद्योग तथा रसायन उद्योग
(d)पटसन उद्योग तथा रसायन उद्योग
Ans-a
(16)1818 में पहला सूती वस्त्र कारखाना निम्नलिखित क्षेत्र में शुरू हुआ-
(a)पश्चिम बंगाल में फोर्ट ग्लास्टर में
(b)महाराष्ट्र के मुंबई में
(c)गुजरात के अहमदाबाद में
(d)उत्तर प्रदेश के कानपुर में
Ans-a
(17)निम्नलिखित में से कौन-सा स्टील संयंत्र भारत में 1965 में जर्मनी के सहयोग से शुरू हुआ था?
(a)जमशेदपुर टाटा स्टील संयंत्र
(b)बोकारो स्टील संयंत्र
(c)दुर्गापुर स्टील संयंत्र
(d)राउरकेला स्टील संयंत्र
Ans-d
(18)औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली निम्नलिखित संस्थाओं में सबसे पहले किसकी स्थापना की गई थी?
(a)I.D.B.I.
(b)I.F.C.I.
(c)S.I.D.B.I.
(d)I.C.I.C.I.
Ans-b
(19)इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव का निर्माण किया जाता है-
(a)जमशेदपुर में
(b)वाराणसी में
(c)चितरंजन में
(d)गोरखपुर में
Ans-c
(20)बिहार में तेलशोधक कारखाना है-
(a)सिंहभूम में
(b)रूद्रसागर में
(c)बरौनी में
(d)छपरा में
Ans-c
(21)कौन-सा प्रमुख उद्योग मुरी में स्थापित है?
(a)एल्युमिनियम उद्योग
(b)तांबा उद्योग
(c)इस्पात उद्योग
(d)रसायन उद्योग
Ans-a
(22)तातीपाका तेलशोधनशाला किस राज्य में अवस्थित है?
(a)असम
(b)उत्तर प्रदेश
(c)कर्नाटक
(d)आंध्र प्रदेश
Ans-d
(23)सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना पाया जाता है-
(a)पोरबंदर
(b)जामनगर
(c)अहमदाबाद
(d)सूरत
Ans-b
(24)निम्नलिखित राज्य समूहों में वह कौन-सा है, जहां यात्री रेल डब्बों का बड़ी मात्रा में निर्माण होता है?
(a)पंजाब और तमिलनाडु
(b)उड़ीसा और पश्चिम बंगाल
(c)तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल
(d)पश्चिम बंगाल और पंजाब
Ans-a
(25)उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग का प्रमुख केंद्र है-
(a)बरेली
(b)मुरादाबाद
(c)सहारनपुर
(d)मिर्जापुर
Ans-a
(26)उत्तर प्रदेश में तेलशोधक कारखाना स्थित है-
(a)मुरादाबाद में
(b)मिर्जापुर में
(c)कानपुर में
(d)मथुरा में
Ans-d
(27)पेट्रो रसायन के उत्पादन का सबसे बड़ा केंद्र कहां पर स्थित है?
(a)जामनगर
(b)अंकलेश्वर
(c)नूनामाटी
(d)ट्राम्बे
Ans-a
(28)निम्नलिखित में से कौन-सा केंद्र उर्वरक के साथ इस्पात उद्योग के लिए भी जाना जाता है?
(a)गोरखपुर
(b)नेवेली
(c)राउरकेला
(d)नाहरकटिया
Ans-c
(29)भारत में मील निर्मित कपड़े का सर्वाधिक उत्पादन प्राप्त होता है-
(a)दादर नगर हवेली से
(b)गुजरात से
(c)महाराष्ट्र से
(d)पंजाब से
Ans-b
(30)हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड का मुख्यालय कहां है?
(a)उदयपुर
(b)जोधपुर
(c)जैसलमेर
(d)जयपुर
Ans-a
(31)तट आधारित इस्पात संयंत्र कहां स्थित है?
(a)तूतीकोरिन
(b)सलेम
(c)विशाखापट्टनम
(d)मंगलुरु
Ans-c
(32)झारखंड में आयरन और स्टील संयंत्र है-
(a)विजयनगर
(b)विशाखापट्टनम
(c)बोकारो
(d)बर्नपुर
Ans-c
(33)पोत निर्माण यार्ड-मझगांव डाक कहां स्थित है?
(a)विशाखापट्टनम
(b)मुंबई
(c)कोच्चि
(d)कोलकाता
Ans-b
(34)शर्करा फैक्ट्रियों की अधिकतम संख्या कहां पर है?
(a)उत्तर प्रदेश
(b)तमिलनाडु
(c)बिहार
(d)असम
Ans-a
(35)भारत में रेल के डिब्बे कहां बनाए जाते हैं?
(a)जमशेदपुर तथा पेरम्बूर
(b)कपूरथला तथा पेरम्बूर
(c)हैदराबाद तथा पेरम्बूर
(d)वाराणसी तथा पेरम्बूर
Ans-b
(36)पेनिसिलिन के निर्माण का मुख्य केंद्र निम्नलिखित में से किस शहर में है?
(a)सिंद्री
(b)दिल्ली
(c)पिंपरी
(d)अलवाये
Ans-c
(37)हिंदुस्तान मशीन टूल्स उद्योग निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?
(a)मुंबई
(b)चेन्नई
(c)हैदराबाद
(d)बेंगलुरु
Ans-d
(38)उर्वरक कॉम्प्लेक्स ‘पारादीप फॉस्फेट्स लिमिटेड’ निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a)झारखंड
(b)बिहार
(c)पश्चिम बंगाल
(d)उड़ीसा
Ans-d
(39)राजस्थान में ‘परमाणु विद्युत(Power Station)केंद्र’ कहां स्थित है?
(a)पोखरन
(b)सूरतगढ़
(c)रावतभाटा
(d)चित्तौड़गढ़
Ans-c(रावतभाटा)
(40)भारत का सबसे बड़ा सौर शक्ति संयंत्र कहां स्थित है?
(a)नागर कॉयल
(b)जैसलमेर
(c)माधापुर
(d)कच्छ का रण
Ans-c(माधापुर)
(41)देश की प्रमुख जीप निर्माता कंपनी महिंद्रा एंड महिंद्रा कंपनी लिमिटेड किस स्थान पर स्थित है?
(a)जमशेदपुर
(b)गुड़गांव
(c)पुणे
(d)चेन्नई
Ans-c
(42)मध्यप्रदेश में पीथमपुर को किसके लिए जाना जाता है?
(a)कागज
(b)एल्युमीनियम
(c)ऑटोमोबाइल
(d)जूट
Ans-c
(43)टिस्को (TISCO)संयंत्र किसके नजदीक स्थित है?
(a)पटना
(b)दरभंगा
(c)धनबाद
(d)टाटानगर
Ans-d
(44)निम्नलिखित में से किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है?
(a)गुजरात
(b)महाराष्ट्र
(c)तमिलनाडु
(d)उत्तर प्रदेश
Ans-a
(45)भारत में निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा एक नमक का अग्रणी उत्पादक है?
(a)राजस्थान
(b)गुजरात
(c)तमिलनाडु
(d)आंध्र प्रदेश
Ans-b
(46)भारत में इस्पात कारखानों का कौन-सा समूह स्वतंत्रता के पश्चात बनाए गए थे?
(a)जमशेदपुर, दुर्गापुर, भिलाई
(b)भिलाई, दुर्गापुर, मधवती
(c)भिलाई, दुर्गापुर, राउरकेला
(d)कुल्टी-बर्नपुर, विशाखापट्टनम, सेलम
Ans-c
(47)झारखंड में टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी (TISCO)की स्थापना कब हुई थी?
(a)1905
(b)1906
(c)1907
(d)1908
Ans-c
(48)एक शीर्ष संस्था के रूप में लघु उद्योगों की निरंतर प्रगति के लिए ‘लघु उद्योग विकास संगठन’ (SIDO)की स्थापना कब की गई थी?
(a)1954 ई.
(b)1956 ई.
(c)1964 ई.
(d)1980 ई.
Ans-a
(49)स्टील ऑथरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब हुई थी?
(a)1954 ई.
(b)1964 ई.
(c)1974 ई.
(d)1984 ई.
Ans-c
(50)भिलाई, दुर्गापुर राउरकेला के हरित इस्पात संयंत्रों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी?
(a)दूसरी
(b)चौथी
(c)पांचवी
(d)छठी
Ans-a
(51)चितरंजन रेलइंजन कारखाना की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी?
(a)दूसरी
(b)तीसरी
(c)चौथी
(d)पहली
Ans-d
(52)नवरत्न स्टेटस संबंधित है-
(a)संयुक्त उद्यम कंपनी से
(b)निजी कंपनी से
(c)सार्वजनिक कंपनी से
(d)पावर सेक्टर कंपनी से
Ans-c
(53)भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र की किन दो कम्पनियों को 1 फरवरी, 2013 को महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया?
(a)BHEL एवं GAIL
(b)GAIL एवं CIL
(c)CIL एवं BHEL
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-a
(54)निम्नलिखित में से कौन-सी महारत्न कम्पनी नहीं है?
(a)SAIL
(b)PFC
(c)NTPC
(d)CIL
Ans-b
(55)निम्नलिखित में से कौन-सा महारत्नों की सूची में नहीं आता?
(a)कोल इंडिया लिमिटेड
(b)भारतीय इस्पात प्राधिकरण
(c)हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड
(d)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
Ans-c(हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड)
(56)MTNL निम्नलिखित में से किस श्रेणी में आता है?
(a)नवरत्न
(b)महारत्न
(c)मिनीरत्न
(d)कोई विकल्प सही नहीं है
Ans-a(नवरत्न)
(57)श्रेणी-1 में कितनी मिनीरत्न कंपनियां हैं ?
(a)55
(b)56
(c)59
(d)47
Ans-c
(58)श्रेणी -II में कितनी मिनीरत्न कंपनियां हैं?
(a)17
(b)15
(c)13
(d)16
Ans-b
(59)भारत में कितनी सी.पी.एस.ई.(केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम) नवरत्न कंपनियां है?
(a)16
(b)17
(c)18
(d)21
Ans-b
(60)निम्नलिखित में से कौन से उद्योग को ‘सूर्योदय उद्योग’ कहा जाता है?
(a)लोहा और इस्पात
(b)सूती वस्त्र
(c)सूचना प्रौद्योगिकी
(d)चाय और कॉफी
Ans-c(सूचना प्रौद्योगिकी)
(61)तालचेर किसके लिए महत्वपूर्ण है?
(a)केबल उद्योग
(b)जल विद्युत उत्पादन
(c)एटोमिक रिएक्टर
(d)भारी जल संयंत्र
Ans-d
(62)भारत का कौन-सा उद्योग बड़ी संख्या में कार्यकर्ता नियुक्त करता है?
(a)लौह-इस्पात उद्योग
(b)वस्त्र उद्योग
(c)पटसन उद्योग
(d)चीनी उद्योग
Ans-b
(63)विशेष आर्थिक क्षेत्र की अवधारणा सबसे पहले कहां शुरू की गई थी?
(a)चीन में
(b)भारत में
(c)जापान में
(d)पाकिस्तान में
Ans-a
(64)भारत में पूंजी प्रधान उद्योग का सर्वोत्तम उदाहरण है-
(a)वस्त्र उद्योग
(b)इस्पात उद्योग
(c)पर्यटन उद्योग
(d)खेलकूद के समान का उद्योग
Ans-b
(65)निम्नलिखित में से कौन-सी एजेंसी सार्वजनिक क्षेत्र के संयंत्र के लिए इस्पात का विक्रय करती है?
(a)HNCC
(b)HAIL
(c)SAIL
(d)TATA STEEL
Ans-c
(66)भारतीय जूट उद्योग के लिए मुख्य प्रतिद्वंदी कौन है?
(a)चीन
(b)नेपाल
(c)बांग्लादेश
(d)जापान
Ans-c
(67)निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक मुख्यत: लघु उद्योगों के संबंध में कार्य करता है?
(a)SIDBI
(b)RDBI
(c)ICICI
(d)NABARD
Ans-a
(68)भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को निम्नलिखित में से किसके आयात की अपेक्षा होती है?
(a)शोरा
(b)रॉक फॉस्फेट
(c)कोकिंग कोयला
(d)उपर्युक्त सभी
Ans-c
(69)निम्नलिखित में से कौन-सा फुटलूज उद्योग का एक उदाहरण है?
(a)तेलशोधक
(b)चीनी
(c)सॉफ्टवेयर
(d)एल्युमिनियम
Ans-c
(70)भारत में रासायनिक उर्वरकों के दो बड़े उपभोक्ता है-
(a)आंध्र प्रदेश एवं महाराष्ट्र
(b)पंजाब एवं हरियाणा
(c)पंजाब एवं उत्तर प्रदेश
(d)उत्तर प्रदेश एवं आंध्र प्रदेश
Ans-b
(71)भारत के निम्नलिखित लौह-इस्पात उत्पादक केंद्रों में कौन कोयला क्षेत्रों से काफी दूर स्थित है?
(a)बोकारो
(b)दुर्गापुर
(c)कुल्टी
(d)भद्रावती
Ans-d
(72)बिहार में डालमियानगर किसके लिए प्रसिद्ध है?
(a)रेशम
(b)सीमेंट
(c)चमड़ा
(d)जूट
Ans-b
(73) विभाजन के कारण भारत का कौन-सा उद्योग बुरी तरह प्रभावित हुआ?
(a)रुई तथा शक्कर उद्योग
(b)इंजीनियरिंग तथा सीमेंट उद्योग
(c)जूट तथा रुई उद्योग
(d)कागज तथा लोहा उद्योग
Ans-c
(74)कोयले की स्थानीय आपूर्ति उपलब्ध नहीं है?
(a)TISCO-जमशेदपुर को
(b)VISL-भद्रावती को
(c)HSL-दुर्गापुर को
(d)HSL-भिलाई को
Ans-b
(75)1991 की औद्योगिक नीति की अनेक बिंदुओं पर आलोचना हुई थी| निम्नलिखित में से कौन-सा एक बिंदु उनमें से नहीं था|
(a)अनिश्चित औद्योगिक विकास
(b)विदेशी प्रतियोगिता से खतरा
(c)कृषि सेक्टर की अपेक्षा
(d)विदेशी निवेश में गलत विश्वास
Ans-c
(76)भारत में बहुराष्ट्रीय कंपनियों को प्रोत्साहन देना, बढ़ावा देना है-
(a)निजीकरण नीति को
(b)वैश्वीकरण नीति को
(c)उदारीकरण नीति को
(d)उपरोक्त सभी नीतियों को
Ans-d
(77)19 वीं शताब्दी में भारतीय हस्तशिल्प उद्योग के पतन का कारण बताया गया था-
(a)केवल ब्रिटिश निर्माण उद्योगों से प्रतिस्पर्धा
(b)केवल भारतीय रियासतों का समाप्त हो जाना
(c)केवल विदेशी शासन की स्थापना
(d)उपर्युक्त सभी
Ans-d
(78)बहुराष्ट्रीय कंपनी से क्या तात्पर्य है?
(a)ऐसा व्यक्ति जो कई देशों में जा चुका हो
(b)ऐसी कंपनी जो कई देशों में अपना कार्य संचालन करती है
(c)ऐसा व्यक्ति जिसके पास कई देशों की नागरिकता है
(d)विकासशील देशों की सहायता के लिए स्थापित संगठन
Ans-b
(79)भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग है-
(a)इलेक्ट्रॉनिकी उद्योग
(b)हथकरघा उद्योग
(c)शर्करा उद्योग
(d)इंजीनियरी उद्योग
Ans-b

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post