“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 12:27 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

MCQ on Rocks | चट्टान

(1) पेट्रोलॉजी किसका अध्ययन है?
(a) भूमि
(b) खनिज
(c) चट्टान
(d) मृदा
Ans- c
(2) अंतर्भेदी आग्नेय शैल का उदाहरण है|
(a) संगुटिका
(b) शेल
(c) बलुआ पत्थर
(d) ग्रेनाइट
Ans- d
(3) निम्न में से कौन-सा एक वितलीय आग्नेय शैल का उदाहरण है?
(a) बैसाल्ट
(b) ग्रेनाइट
(c) स्लेट
(d) डोलोमाइट
Ans- b
(4) जब ग्रेनाइट की चट्टानों का कायांतरण होता है, तो वे किसमें परिवर्तित हो जाती हैं?
(a) संगमरमर
(b) फेल्सपर
(c) नीस
(d) क्वार्टजाइट
Ans- c
(5) निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय शैल नहीं है?
(a) डोलोमाइट
(b) ग्रेनाइट
(c) बेसाल्ट
(d) गैब्रो
Ans- a
(6) निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय शैल नहीं है?
(a) बेसाल्ट
(b) ग्रैनाइट
(c) गैब्रो
(d) नाइस
Ans- d
(7) निम्नलिखित में से आग्नेय शैल कौन-सी है?
(a) बालूकाश्म
(b) शैल
(c) क्वार्टजाइट
(d) ग्रेनाइट
Ans- d
(8) निर्माण कार्य में बहुधा प्रयोग किए जाने वाला ग्रेनाइट पत्थर होता है-
(a) अवसादी शैल
(b) कायांतरित शैल
(c) आग्नेय शैल
(d) पारगम्य शैल
Ans- c
(9) ऑब्सीडियन, एंडेसाइट, गैब्रो और पेरोडाइट क्या हैं?
(a) अंतर्वेधी चट्टान
(b) अवसादी चट्टान
(c) बहिर्वेधी चट्टान
(d) कायांतरित चट्टान
Ans- c
(10) निम्नलिखित शैल प्रारुप की विशेषताओं पर विचार कीजिए:
1. पिघले मैग्मा के शीतलन और ठोसीकरण से निर्मित
2. पिघला लावा ठंडा होकर क्रिस्टल बनाता है
3. लावा पठार, लावा मैदान और लावा शील्ड बनाता है
निम्नलिखित में से किस शैल में उपर्युक्त विशेषताएँ हैं?
(a) आग्नेय शैल
(b) अवसादी शैल
(c) कायांतरित शैल
(d) कायांतरित एवं अवसादी शैल दोनों
Ans- a
(11) ग्रेनाइट, क्वार्टजाइट क्षेत्र खड़ा रूप प्रदर्शित करता है क्योंकि-
(a) ये चट्टानें हर प्रकार के अपरदन के प्रति प्रतिरोधी हैं
(b) आसानी से गिरती नहीं हैं
(c) यांत्रिक रूप से तेजी से अपक्षीण होती हैं
(d) इन चट्टानों का विनाश आसानी से नहीं हुआ
Ans- d
(12) अधोलिखित (नीचे लिखी) कौन-सी चट्टान में जीवाश्म नहीं पाये जाते हैं?
(a) ग्रेनाइट
(b) कांन्लोमेरेट
(c) शेल
(d) बलुआ पत्थर
Ans- a
(13) आग्नेय चट्टानों के लिए निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) वे जल के लिए सरन्ध्र होती है
(b) उनमें पुराजीवाश्म बहुत कम होते हैं
(c) वे क्रिस्टलीय तथा अक्रिस्टलीय दोनों ही होती हैं
(d) इन चट्टानों में सिलिका नहीं होती है
Ans- c
(14) बेसाल्ट शैल के संघटन में निम्नलिखित तत्वों में से किस एक की अधिकतम मात्रा होती है?
(a) कैल्शियम
(b) ऐलुमिनियम
(c) लौह
(d) सिलिकॉन
Ans- d
(15) लावा के ठोस होने के फलस्वरूप पृथ्वी के अन्दर निर्मित चट्टानों को कहते हैं-
(a) वाल्केनिक चट्टानें
(b) प्लूटोनिक चट्टानें
(c) रूपान्तरित चट्टानें
(d) पर्तदार चट्टानें
Ans- b
(16) पूर्व वर्तमान चट्टानों के ढीले और टूटे भागों से जिन चट्टानों का निर्माण होता है, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) जैव चट्टानें
(b) मृदु चट्टानें
(c) अवसादी चट्टानें
(d) आग्नेय चट्टानें
Ans- c
(17) बलुआ पत्थर किस प्रकार की चट्टान है?
(a) चूनेदार चट्टान
(b) आग्नेय चट्टान
(c) कायांतरित चट्टान
(d) अवसादी चट्टान
Ans- d
(18) डोलोमाइट है-
(a) अवसादी शैल
(b) वितलीय शैल
(c) आग्नेय शैल
(d) कायांतरित शैल
Ans- a
(19) अवसादी शैलों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) ये शैलें अक्रिस्टलीय हैं
(b) ये वे शैलें हैं, जिनकी संरचना ताप तथा दाब पर निर्भर करती है
(c) ये शैलें स्तरों में निक्षेपित हैं
(d) ये शैलें जल में नहीं निर्मित हो सकती है
Ans- c
(20) संगमरमर, चट्टानों की किस श्रेणी में आता है?
(a) तलछटी
(b) आग्नेय
(c) कायांतरित
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c
(21) संगमरमर _________ की एक कायांतरित चट्टान है |
(a) सैंडस्टोन
(b) चूने का पत्थर
(c) ग्रेनाइट
(d) मिट्टी
Ans- b
(22) क्वार्टजाइट कायान्तरित (Metamorphose) होता है-
(a) आब्सीडियन से
(b) चूना पत्थर से
(c) बलुआ पत्थर से
(d) शैल से
Ans- c
(23) कायांतरण चट्टानों में क्या परिवर्तित कर देता है?
(a) संरचना
(b) गठन
(c) (a) और (b) दोनों
(d) वास्तविक रासायनिक संयोजन
Ans- c
(24) शेल (Shale) का कायांतरण निम्न में से किस शैल में होता है?
(a) ग्रेफाइट
(b) नाइस
(c) मारबल
(d) स्लेट
Ans- d
(25) निम्नलिखित में से कौन-से कायांतरित शैल हैं?
(a) नीस और मैफिक
(b) नीस और शिस्ट
(c) शिष्ट और मैफिक
(d) शिष्ट और चाक
Ans- b

(26) निम्न में से किसे आप कायांतरित चट्टानों (मेटामॉरफिक चट्टान) से सम्बद्ध करेंगे?
(a) गारनेट (तामड़ा)
(b) ताँबा
(c) मैंगनीज
(d) पाइराइट
Ans- a
(27) कौन-सी चट्टानें (शैल), प्राणियों के खोल (कवच) और अस्थि-कंकाल से बनती हैं?
(a) बालू काश्म (सैन्डस्टोन)
(b) चूना प्रस्तर (लाइमस्टोन)
(c) फाइलाइट
(d) ग्रेनाइट
Ans- b
(28) कोयला एक उदाहरण है-
(a) रूपान्तरित शैलों का
(b) आग्नेय शैलों का
(c) परतदार चट्टानों का
(d) उपरोक्त सभी का
Ans- c
(29) बलुआ पत्थर एक परतदार चट्टान है, क्योंकि वह-
(a) गरमी से बनती है
(b) मरुस्थल में बनती है
(c) पानी के नीचे बनती है
(d) पहाड़ के ऊपर बनती है
Ans- c
(30) परतदार चट्टानों के विषय में दिए गए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. परतदार चट्टानें पृथ्वी की सतह पर जलीय तन्त्र द्वारा निर्मित होती हैं।
2. परतदार चट्टानों के निर्माण में पूर्व विद्यमान चट्टानों का क्षरण सम्मिलित होता है।
3. परतदार चट्टानों में जीवाश्म होते हैं।
4. परतदार चट्टानें विशिष्ट रूप से परतों में पायी जाती हैं।
इन कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?
(a) 1 और 4
(b) 1 और 2
(c) 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4
Ans- d
(31) रूपान्तरित चट्टानों की उत्पत्ति _________ चट्टानों से होती है।
(a) तलछटी
(b) आग्नेय
(c) आग्नेय तथा तलछटी दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c
(32) निम्नलिखित में से कौन रूपांतरित चट्टान नहीं है?
(a) स्लेट
(b) सीस्ट
(c) डायोराइट
(d) फायलाइट
Ans- c
(33) निम्न में से कौन-सा रूपान्तरित चट्टानों का उदाहरण नहीं है?
(a) क्वार्टजाइट
(b) संगमरमर
(c) स्लेट
(d) ग्रेनाइट
Ans- d
(34) निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है-
(a) क्वार्टजाइट
(b) संगमरमर
(c) ग्रेनाइट
(d) शिस्ट
Ans- c
(35) जब ग्रेफाइट चट्टानें रुपांतरित होती है तो उनसे क्या बनता है?
(a) क्वार्टजाइट
(b) नाइस
(c) संगमरमर
(d) स्लेट
Ans- b
(36) निम्न में से कौन सा विकल्प रुपांतरित चट्टानों की व्याख्या सबसे अच्छी तरह से करता है?
(a) रुपांतरित चट्टानें एक तरल मैग्मा जमाव से बनती हैं।
(b) रुपांतरित चट्टानें पिघले हुए पदार्थ के जमाव से बनती हैं जो पृथ्वी की सतह पर बहता है (लावा)।
(c) रुपांतरित चट्टानें मौजूदा चट्टानों के प्रत्यक्ष परिवर्तन से बनती हैं।
(d) रुपांतरित चट्टाने परतों के एकत्रित होने से बनती हैं।
Ans- c
(37) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(मूल शैल) (कायांतरित शैल)
A. गैब्रो 1. ऐम्फिबोलाइट
B. बेसाल्ट 2. एपिडाइओराइट
C. सैंडस्टोन 3. स्लेट
D. शैल 4. क्वार्ट्जाइट
कूट:
(a) A-3, B-1, C-4, D-2
(b) A-3, B-4, C-1, D-2
(c) A-2, B-4, C-1, D-3
(d) A-2, B-1, C-4, D-3
Ans- d
(38) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बेसाल्टी लावा में सिलिका अंश अपेक्षाकृत न्यून और लौह तथा मैग्नीशियम अंश अपेक्षाकृत उच्च होता है।
2. बेसाल्टी लावा, अन्य प्रकार के लावा की तुलना में, हमेशा ही अधिक श्यान होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/है?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- b
(39) नदी अपरदित मैदान अथवा सम्प्राय मैदान (Peneplain) में यत्र-तत्र पाये जाने वाले प्रतिरोधी चट्टानों के अवशेष को कहा जाता है___________|
(a) मोनेडनॉक
(b) जुकेनबर्ग
(c) हम्म
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Ans- a
(40) भारत के निम्नलिखित भौमिकीय शैल क्रमों में से किसमें लौह अयस्क का समृद्ध भण्डार पाया जाता है?
(a) कुडप्पा क्रम
(b) विन्ध्यन क्रम
(c) गोण्डवाना क्रम
(d) धारवाड़ क्रम
Ans- d
(41) रेगिस्तान क्षेत्र में ‘मशरूम चट्टान’ का निर्माण किसका उदाहरण है?
(a) अपरदन
(b) अपवाहन (संकुचन)
(c) संनिघर्षण
(d) अपघर्षण
Ans- a
(42) किसी चट्टान को स्व-स्थान पर तोड़ देना कहलाता है-
(a) अपरदन
(b) अपक्षयण
(c) व्यापक विनाश
(d) निम्नीकरण
Ans- b
(43) सर्व प्राचीन शैल-समूह की आयु आंकी जाती है-
(a) C14 विधि से
(b) पोटेशियम – आर्गन विधि से
(c) Ra – Si विधि से
(d) यूरेनियम लैड विधि से
Ans- d
(44) मूंगे की चट्टानों के संरक्षण के लिए भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किसे समुद्री पार्क घोषित किया?
(a) कच्छ की खाड़ी
(b) लक्षद्वीप द्वीपसमूह
(c) अंडमान द्वीपसमूह
(d) मन्नार की खाड़ी
Ans- a
(45) जल निर्गम छिद्र किस प्रकार की स्थलाकृति में पाए जाते हैं?
(a) चूना क्षेत्र
(b) मैदानी
(c) मरुस्थल
(d) टुंड्रा
Ans- a
(46) निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) हिमालय विश्व में सबसे नवीन वलित (फोल्डेड) पर्वतों को प्रदर्शित करते हैं
(b) भौमिकीय दृष्टि से प्रायद्वीप क्षेत्र भारत का सबसे प्राचीन भाग है।
(c) भारत के पश्चिमी समुद्र तट का निर्माण नदियों की जमाव क्रिया द्वारा हुआ है
(d) भारत में गोंडवाना शिलाओं में कोयले का वृहत्तम भंडार है|
Ans- c
(47) भू-अभिनतियाँ क्या हैं?
(a) भूपटल में प्रमुख संरचनात्मक नतवलन
(b) भूपटल के संस्तर में मेहराबी उद्वलन
(c) भूपटल में वृहद् पैमाने पर उभार
(d) भूपटल के अन्दर प्लेट सीमान्त का खिसकाव
Ans- a
(48) मृदा और शैल खंडों के नीचे खिसकने की घटना को क्या कहा जाता है?
(a) भूस्खलन
(b) मृदा प्रवाह
(c) अपशल्कन (अपपत्रण)
(d) अपक्षय (Weathering)
Ans- a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post