“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 12:36 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Cell Biology Objective Questions (कोशिका एवं कोशिका विभाजन का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) कोशिका (cell) के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(a) फ़िज़ियोलॉज
(b) हिस्टोलॉजी
(c) साइटोलॉजी
(d) टैक्सोनॉमी
Ans- c [ SSC CGL 2019, SSC CHSL 2016]
(2) मानव शरीर में कोशिकाओं की खोज किसने की थी?
(a) हरबर्ट स्पेंसर
(b) चार्ल्स डार्विन
(c) अल्बर्ट आइंस्टाइन
(d) रॉबर्ट हुक
Ans- d [ SSC CGL 2019]
(3) ब्रिटिश वैज्ञानिक _________ ने 1665 ई. में कोशिका की खोज की?
(a) रॉबर्ट हुक
(b) फ्लेमिंग
(c) ल्यूवेनहॉक
(d) रॉबर्ट ब्राउन
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1994]
(4) रॉबर्ट हुक ने कोशिकाओं के खोज उन्हें __________ में देखकर की थी|
(a) प्याज की झिल्ली
(b) पतली कार्क के टुकड़े
(c) तालाब के जल
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Ans-b [SSC CHSL 2017]
(5) ल्यूवेनहॉक ने सबसे पहले स्वतंत्र जीवित कोशिकाओं की खोज _________ में की थी|
(a) तालाब के जल
(b) सागर के जल
(c) मिट्टी
(d) मानव शरीर
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(6) निम्नलिखित में से कौन सी सबसे बड़ी ज्ञात कोशिका है?
(a) यूकेरियोटिक कोशिका
(b) प्रोकेरियोटिक कोशिका
(c) मायकोप्लास्म
(d) शतुरमुर्ग का अंडा
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(7)”सभी पौधे एवं जंतु कोशिकाओं से बने हैं तथा कोशिका जीवन की मूलभूत इकाई है” दिया गया कथन निम्नलिखित में से किस सिद्धांत का हैं?
(a) जैव विकास का सिद्धांत
(b) वंशानुगति का सिद्धांत
(c) कोशिका सिद्धांत
(d) प्राकृतिक वरण का सिद्धांत
Ans-c [SSC CHSL 2017]
(8) कोशिका सिद्धांत का प्रस्ताव देने वाले वैज्ञानिक का नाम बताइए
(a) एम.जे. श्लीडन और थियोडोर श्वान
(b) लेमार्क
(c) ट्रेवायरेनस
(d) व्हिटकर और स्टेनले
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(9) यह किसने प्रस्तुत किया कि सभी पौधे एवं जंतु, कोशिकाओं से बने हैं तथा कोशिका जीवन की मूलभूत इकाई है?
(a) एम. श्लीडन तथा टी. श्वान
(b) वीरशॉ
(c) जे. ई. पुरकिंजे
(d) ल्यूवेनहॉक
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(10) किसने कोशिका सिद्धांत को और आगे बढ़ाया तथा यह बताया कि सभी कोशिकाएँ पूर्ववर्ती कोशिकाओं से बनी है?
(a) टी. स्वान
(b) एम. स्लीडन
(c) जे. ई. पुरकिंजे
(d) रुडोल्फ विरचो
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(11) निम्नलिखित में से कौन-सा जीव कोशिका सिद्धांत अनुरूप नहीं है?
(a) बैक्टीरिया
(b) वायरस (विषाणु)
(c) कवक
(d) पौधे
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(12) प्रोकेरियोटिक कोशिका में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं होता है?
(a) राइबोसोम्स
(b) कोशिका झिल्ली
(c) नाभिक/केन्द्रक
(d) डीएनए
Ans-c [SSC CPO 2016, UPPCS Zoology Opt. 2001]
(13) प्रोकेरियोटिक कोशिकाएँ निम्नलिखित में से किस प्राणी जगत में पाई जाती हैं?
(a) कवक
(b) एनिमेलिया
(c) प्रोटिस्टा
(d) मोनेरा
Ans- d [SSC CHSL 2019]
(14) ज्ञात सबसे छोटा प्रोकैरियोटिक जीव है-
(a) माइक्रोसिस्टिस
(b) माइक्रोप्लाज्मा
(c) बैक्टीरिया
(d) क्लोरेला
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(15) यूकेरियोटिक कोशिकाओं में आर. एन. ए. का संश्लेषण ________ में होता है|
(a) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) सेंट्रीयोल्स
(c) रिबोसोम्स
(d) न्यूक्लियस
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(16) यूकारियोटिक सेल में प्लाज्मा झिल्ली किससे बनी होती है?
(a) फॉस्फोलिपिड
(b) लिपोप्रोटीन
(c) फॉस्फोलिपो-प्रोटीन
(d) फॉस्फो-प्रोटीन
Ans- a [SSC CGL 2010]
(17) प्रोकैरियाटिक से यूकेरियोटिक भिन्न है-
(a) अस्पष्ट झिल्ली की अनुपस्थिति
(b) क्रोमोसोम
(c) फ्लैजेला के 9+2 संरचना
(d) DNA प्रोटीन का जुड़ाव
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1999]
(18) निम्नलिखित में से कौन-सा यूकैरियोटिक कोशिका की विशेषता नहीं है?
(a) न्यूक्लियस अच्छी तरह से व्यवस्थित है।
(b) माइटोकोंड्रिया उपस्थित है।
(c) परमाणु झिल्ली मौजूद है।
(d) पादप कोशिकाओं में क्लोरोप्लास्ट अनुपस्थित है।
Ans- d [SSC MTS 2019]

=> Download Previous Years Biology Pdf (Hindi)

(19) निम्नलिखित में से पादप कोशिकाओं का कौन-सा भाग चयनात्मक पारगम्य होता है?
(a) कोशिका भित्ति
(b) कोशिका झिल्ली
(c) कोशिका द्रव
(d) केंद्रक
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(20) कोशिका झिल्ली की प्रवृत्ति क्या है?
(a) पारगम्य
(b) अर्ध पारगम्य
(c) गैर पारगम्य
(d) स्वतंत्र पारगम्य
Ans- b [SSC CPO 2017]
(21) प्लाज्मा झिल्ली/कोशिका झिल्ली/प्लाज्मा मेम्ब्रेन/चयनात्मक पारगम्य झिल्ली बनी होती है –
(a) प्रोटीन से
(b) लिपिड से
(c) कार्बोहाइड्रेट से
(d) दोनों (a) तथा (b)
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. IInd Paper 2008]
(22) लिपिड क्या है?
(a) लिपिड मोनोसेकेराइड है
(b) लिपिड कोशिकाओं को ऊर्जा प्रदान नहीं करते है
(c) फल लिपिड के अच्छे स्रोत हैं
(d) कोलेस्ट्रॉल और ट्रांस फैटी एसिड लिपिड के प्रकार हैं
Ans- d [SSC CPO 2016]
(23) कोशिका का कौन-सा गुण कुछ पदार्थ को कोशिका के भीतर तथा बाहर आने-जाने की अनुमति देता है?
(a) कोशिका द्रव
(b) जीव-द्रव
(c) कोशिका भित्ति
(d) प्लाज्मा झिल्ली
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(24) किस प्रक्रम द्वारा कुछ पदार्थ जैसे कार्बन डाई-ऑक्साइड अथवा ऑक्सीजन कोशिका झिल्ली के आर-पार आ-जा सकते है?
(a) जीवद्रव-कुंचन
(b) अवसादन
(c) विसरण
(d) स्वेदन
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(25) उच्च सांद्रता के क्षेत्र से उसकी कम सांद्रता वाले क्षेत्र की तरफ एक कोशिका झिल्ली के माध्यम से होनेवाले अणुओं के संचलन को ____ कहते है|
(a) विसरण
(b) ऑस्मोसिस
(c) सक्रिय आवागमन
(d) निष्क्रिय आवागमन
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(26) निम्नलिखित में से कौन-सा लगभग प्रत्येक कोशिका में पाया जाने वाला गुण नहीं है?
(a) कोशिका भित्ती
(b) प्लाज्मा झिल्ली
(c) केंद्रक
(d) कोशिका द्रव
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(27) पादप कोशिका/वनस्पति कोशिका भित्ति मुख्यतः किससे बनी होती है?
(a) लिपिड
(b) विटामिन
(c) सेलुलोज
(d) प्रोटीन
Ans- c [SSC CHSL 2016, SSC CGL 2017]
(28) सेलुलोज भित्ति किसके सेलों में पाई जाती है?
(a) जंतु
(b) बैक्टीरिया
(c) फंजाइ (कवक)
(d) पौधे
Ans- d [SSC CHSL 2013]
(29) कोशिका भित्ति की प्रवृत्ति क्या है?
(a) पारगम्य
(b) अर्ध पारगम्य
(c) गैर पारगम्य
(d) स्वतंत्र पारगम्य
Ans- a
(30) निम्नलिखित में से किसमें कोशिका भित्ति नहीं होती है?
(a) यूग्लिना
(b) पैरामीशियम
(c) गोन्युलैक्स
(d) माइकोप्लाज्मा
Ans- d [SSC CGL 2017]
(31) निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिकांग केवल पादप कोशिका/वनस्पति कोशिका में स्थित होता है?
(a) कोशिका झिल्ली
(b) कोशिका भित्ति
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) लाइसोसोम
Ans- b [SSC CPO 2017]
(32) किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अंतर पाया जाता है?
(a) क्लोरोप्लास्टस
(b) कोशिका-भित्ति
(c) कोशिका कला
(d) केंद्रक (नाभिक)
Ans- b [UPPCS (Pre.) G.S. 1991, SSC CGL 2003]
(33) संरचनाओं के कौन-से युग्म प्रायः पादप और जंतु दोनों कोशिकाओं में पाए जाते हैं?
(a) कोशिका भित्ति और न्यूक्लिअस
(b) न्यूक्लिअस और क्लोरोप्लास्ट
(c) अंतर्द्रव्यी जालिका और कोशिका कला
(d) कोशिका कला और कोशिका भित्ति
Ans- c [S.S.C. CHSL 2012]
(34) निम्नलिखित में से कौन-से भाग वनस्पति और जंतु दोनों ही कोशिकाओं में पाये जाते हैं?
(a) कोशिका कला, हरित लवक, रिक्तिका
(b) कोशिका-भित्ति, केंद्रक, रिक्तिका
(c) कोशिका कला, कोशिका द्रव्य, केंद्रक
(d) कोशिका-भित्ति, हरित लवक, कोशिका द्रव्य
Ans- c [UPSC CDS G.S. IInd 2014]

(35) एक जीवित कोशिका की संपूर्ण अवयव को _______ के रूप में जाना जाता है जिसमें साइटोप्लाज्म (कोशिकाद्रव्य) और नाभिक शामिल होते हैं।
(a) प्रोटोप्लाज़्म/जीवद्रव्य
(b) कोशिका झिल्ली
(c) लाइसोसोम
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans- a [SSC CPO 2019]
(36) निम्नलिखित में से किसे जीवन का भौतिक आधार माना जाता है?
(a) कोशिका भित्ति
(b) कोशिका झिल्ली
(c) सूत्रकणिका
(d) जीवद्रव्य
Ans- d [SSC CPO 2017]
(37) कोशिका का जीवित अंश जीवद्रव्य (प्रोटोप्लाज्म) कहलाता है। यह किससे बना होता है?
(a) केवल कोशिकाद्रव्य (साइटोप्लाज्म)
(b) कोशिकाद्रव्य और केंद्रकद्रव्य
(c) केवल केंद्रकद्रव्य
(d) कोशिकाद्रव्य, केंद्रकद्रव्य और अन्य कोशिकांग
Ans- d [UPSC CDS Ist Paper 2016]
(38) कोशिका में स्थित तरल जैविक पदार्थ को “जीवद्रव्य” का नाम किसने दिया?
(a) रॉबर्ट हुक
(b) रॉबर्ट ब्राउन
(c) जे. ई. पुरकिंजे
(d) एम. स्लीडन
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(39) जीवद्रव्य में सर्वाधिक पाया जाने वाला पदार्थ है-
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) खनिज
(d) जल
Ans- d [UPPCS Zoology Opt. 2010]
(40) कोशिकाओं में सबसे प्रचुर मात्रा में अणु होते हैं, जो कुल कोशिका द्रव्यमान का 70% या उससे अधिक होती है|
(a) न्यूक्लिक अम्ल
(b) लिपिड
(c) प्रोटीन
(d) पानी
Ans- d [SSC CPO 2018, BPSC (Pre) 1994]
(41) लिपिड स्त्राव के लिए निम्न में से कौन उत्तरदायी होता है?
(a) लाइसोसोम और सेन्ट्रोसोम
(b) चिकनी अन्त: प्रद्रव्यी जालिका (Smooth Endoplasmic reticulum)
(c) गॉल्जी उपकरण और माइटोकॉण्ड्रिया
(d) लाइसोसोम और माइटोकॉण्ड्रिया
Ans- b
(42) अन्त: प्रद्रव्यी (Endoplasmic) की सतह पर _________ की उपस्थिति के कारण वह खुरदरी होती है?
(a) गॉल्जी बॉडी
(b) लवक
(c) लयनकाय
(d) राइबोसोम
Ans- d [SSC CPO 2017]
(43) प्रोटीन संश्लेषण (Protein synthesis) में निम्न कोशिकाओं (Cell organelles) में से किसकी भूमिका सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण है?
(a) लाइसोसोम और सेन्ट्रोसोम
(b) खुरदरी अन्तःप्रद्रव्यी जालिका (Rough Endoplasmic reticulum) और राइबोसोम (Ribosome)
(c) गॉल्जी उपकरण और माइटोकॉण्ड्रिया
(d) लाइसोसोम और माइटोकॉण्ड्रिया
Ans- b [IAS (Pre) 2001, UPPCS Zoology Opt. 2008]
(44) राइबोसोम किसके स्थल कहे जाते हैं?
(a) प्रोटीन निर्माण
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) वसा निर्माण
(d) श्वसन
Ans- a [UPPCS Zoology Opt. 2004]
(45) कोशिका के किस हिस्से में प्रोटीन बनाया जाता है?
(a) रेटिकुलम
(b) गोल्जी एपेरेट्स
(c) राइबोसोम
(d) लाइसोसोम
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(46) निम्न में से किस कोशिकांग में झिल्ली नहीं होती है-
(a) राइबोसोम
(b) लयनकाय (Lysosomes)
(c) गाल्जीकाय
(d) सूत्रकणिका (Mitochondria)
Ans- a [UPPCS Zoology Opt. 2009]
(47) निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिका अंगक (cell organelles) पुटिकाओं (वेसिकल) के भंडारण, संशोधन और पैकेजिंग के लिए जिम्मेदार है?
(a) अन्तः प्रद्रव्यी जालिका (Endoplasmic reticulum)
(b) गॉल्जीकाय (Golgi apparatus)
(c) लवक (Plastids)
(d) सूत्रकणिका (Mitochondria)
Ans- b [SSC CHSL 2019]
(48) लाइसोसोम (लयनकाय) एवं पेरॉक्सिसोम बनता है-
(a) माइटोकण्ड्रिया में
(b) सेट्रियोज में
(c) प्लाज्मा झिल्ली में
(d) गाल्जिकाय में
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1994]
(49) कोशिका में निम्न में से कौन-सी पाचन थैली (Digestive Bag) कहलाती है?
(a) गॉल्जीकाय
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) राइबोसोम
(d) लाइसोसोम
Ans- d [SSC CHSL 2010]
(50) निम्न में से किस कोशिकांग को ‘एटम बम’ कहते हैं?
(a) सूक्ष्मनलिका
(b) न्यूक्लिओलस
(c) गॉल्जीकाय
(d) लाइसोसोम
Ans- d [SSC CHSL 2010]
(51) निम्नलिखित में से किस कोशिका अंग को ‘कोशिका की आत्मघाती थैली/सुसाइड बैग’ कहा जाता है?
(a) सूत्रकणिका(Mitochondria)
(b) केंद्रक (Nucleus)
(c) केन्द्रिका(Nucleolus)
(d) लयनकाय(Lysosomes)
Ans- d [SSC MTS 2019, SSC CPO 2019, SSC CPO 2018, SSC CPO 2017, SSC CGL 2016, SSC CHSL 2016, UPPCS Zoology Opt. 2010]
(52) लाइसोसोम का लक्षण किसकी अधिक संख्या में उपस्थिति के कारण दिखाई पड़ता है?
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) स्रावित पदार्थ
(d) हाइड्रोलाइटिक एन्जाइम
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1999]
(53) कौन-सा कोशिकांगक (Cell Organelles) किसी भी बाहरी पदार्थ तथा ख़राब कोशिकांगक (Cell Organelles) को पचाकर कोशिका को साफ़ रखने में मदद करता है?
(a) प्लास्टीट्स
(b) गोलगी एपरेटस
(c) लाइसोसोम
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans-c [SSC MTS 2019]

(54) माइटोकांड्रिया पाया जाता है-
(a) सभी प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं में
(b) सभी यूकैरियोटिक कोशिकाओं में
(c) सभी बैक्टीरिया में
(d) प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं के नाभिक में
Ans- b [UPPCS Zoology Opt. 2006]
(55) मिटोकॉन्ड्रिया शब्द किसने बनाया था?
(a) एंटोनी बैग लीउवेनहोक
(b) कार्ल बेंडा
(c) चार्ल्स लैवेरान
(d) जे ई सॉल्क
Ans- b [SSC CHSL 2018]
(56) किस कोशिकान्गक के स्वयं के डीएनए व राइबोसोम होते हैं?
(a) वर्ण लवक (क्रोमोप्लास्ट)
(b) कोशिका धानी (वकुओलेस)
(c) अवर्णी लवक (ल्यूकोप्लास्ट)
(d) सूत्रकणिका (माइटोकॉन्ड्रिया)
Ans-d [SSC MTS 2019]
(57) जीवाणु कोशिका में सूत्रकणिका (Mitochondria) की संख्या है-
(a) एक
(b) दो
(c) अनेक
(d) शून्य
Ans- d [SSC CHSL 2014]
(58) जीवाण्विक कोशिकाओं में नहीं होता-
(a) कोशिका भित्ति
(b) जीवद्रवीय कला
(c) राइबोसोम
(d) सूत्रकणिका
Ans- d [SSC CHSL 2014]
(59) कोशिकाओं में चयापचय की क्रिया कहाँ होती है?
(a) रिक्तिकाएँ
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) न्यूक्लियस
(d) सेंट्रीओलस
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(60) ________ वह कोशिका अंग है, जिसमें श्वसन और ऊर्जा उत्पादन के जैसी जैव रासायनिक प्रक्रियाएँ होती है|
(a) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) क्लोरोप्लास्ट
(c) राइबोसोम्स
(d) न्यूक्लियस
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(61) निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक कोशीय श्वसन के लिए उत्तरदायी है?
(a) गाँल्जी बॉडी
(b) सूत्रकणिका
(c) केंद्रक
(d) लयनकाय
Ans- b [SSC CPO 2017]
(62) निम्नलिखित में से किसको ‘कोशिका का शक्तिगृह (पॉवर प्लांट/पावर हाउस)’ भी कहा जाता है?
(a) लवक
(b) सूतरकणिका (Mitochondria)
(c) गॉल्जीकाय
(d) कोशिका भित्ति
Ans- b [SSC MTS 2019, SSC CPO 2019, SSC CGL 2019, 2017, 2010, UP RO/ARO (M) 2013, MPPSC (Pre) G.S., 2010]
(63) कोशिका की ऊर्जा के रूप में किसे जाना जाता है?
(a) ग्लाइसीन ट्राइफॉस्फेट
(b) ऐडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट
(c) ऐडिनोसिन डाईफॉस्फेट
(d) ऐडिनोसिन फॉस्फेट
Ans-b [SSC MTS 2019]
(64) निम्नलिखित में से किस कोशिका अंग में पाडरुविक अम्ल टूटकर कार्बन डाइऑक्साइड जल तथा ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है?
(a) कोशिकाद्रव्य
(b) केंद्रक
(c) सूतरकणिका
(d) हरितलवक
Ans- c [SSC CGL 2017]
(65) ससीमकेन्द्रकी कोशिका में निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिका अंगक जीवाण्विक कोशिकाओं के पाश्वबंधन या परिग्रहण के द्वारा विकास प्रक्रिया के दौरान प्राप्त होता है?
(a) पेरॉक्सीसोम
(b) धानी
(c) हरितलवक
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans- d [UPSC CAPF Exam. Ist 2011]
(66) निम्न में से किस कोशिकाद्रव्यी कोशिकांग को यूकैरियॉटिक कोशिकाओं के भीतर प्रोकैरियॉटिक कोशिकाएं माना जाता है?
(a) सूत्रकणिका (माइटोकॉन्ड्रिया)
(b) गॉल्जीकाय
(c) लाइसोसोम
(d) ग्लाइऑक्सिसोम
Ans- a [SSC CHSL 2010]
(67) निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक वनस्पति तथा पशु कोशिका दोनों में उपस्थित होता है?
(a) कोशिका भित्ति
(b) लयनकाय (Lysosomes)
(c) हरितलवक
(d) सूत्रकणिका (Mitochondria)
Ans- d [SSC CPO 2017]
(68) निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिकांग केवल पादप कोशिका में स्थित होता है?
(a) लाइसोसोम
(b) प्लास्टिड
(c) कोशिका झिल्ली
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans- b [SSC CPO 2017]
(69) प्रकाशसंश्लेषण वनस्पति कोशिका में स्थित ____________ में होता है|
(a) राइबोसोम
(b) क्लोरोप्लास्ट
(c) न्यूक्लियस
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(70) कौन-सी कोशिकाएं पौधे के विभिन्न अंगों को जन्म देती है, और पौधे को बढ़ने में मदद करती है?
(a) स्थायी
(b) त्वचीय
(c) मेरिस्टेमेटिक
(d) प्रौढ़
Ans- c [SSC CHSL 2016]

(71) निम्नलिखित में से कोशिका का नियंत्रक केंद्र कौन है?
(a) केंद्रक
(b) प्लाज्मा
(c) लाइसोसोम
(d) क्रोमोसोम
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(72) एक कोशिका के केंद्रक में कौन सा द्रव्य होता है?
(a) कोशिका द्रव्य
(b) जीवद्रव्य
(c) न्यूक्लियोप्लाज्म/केन्द्रकद्रव्य
(d) न्यूक्लियोसोम
Ans- c [SSC CPO 2017]
(73) निम्नलिखित में से किसको किसी कोशिका में ‘अचल संपत्ति’ माना जाता है?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) न्यूक्लिक अम्ल
Ans- d [SSC MTS 2011]
(74) निम्नलिखित में से न्यूक्लिक अम्ल हेतु एकलक कौन है?
(a) डीएनए
(b) आरएनए
(c) न्यूक्लियोटाइड
(d) फॉस्फेट
Ans- c [SSC CPO 2016]
(75) डीएनए का पूर्ण रूप _________ है|
(a) डाई न्यूक्लिक एसिड
(b) डीऑक्सीन्यूक्लिक एसिड
(c) डाईराइबोन्यूक्लिक एसिड
(d) डीऑक्सीराइबो न्यूक्लिक एसिड
Ans- d [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2016]
(76) डी.एन.ए. की द्विसूत्री/द्विकुण्डलिनी संरचना का पता लगाया था-
(a) मॉर्गन ने
(b) डी. व्रीज ने
(c) हरगोविंद खुराना ने
(d) वॉटसन और क्रिक ने
Ans- d [SSC CGL 2007, SSC MTS 2014]
(77) डीएनए, कोशिका के _______ में प्रमुख रूप से संग्रहीत होता है।
(a) गॉल्जी संरचनाएं
(b) कोशिका द्रव्य
(c) प्लाज्मा झिल्ली
(d) नाभिक
Ans- d [SSC CGL 2018]
(78) निम्नलिखित में से नाभिक (Nucleus) के अलावा किस कोशिका अंगक में डीएनए (DNA) होता है?
(a) साइटोप्लाज्म
(b) राइबोसोम
(c) गोल्गी उपकरण
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans- d [SSC MTS 2019, IAS (Pre) GS-2001]
(79) न्यूक्लियस के बाहर DNA कहां मिलता है?
(a) राइबोसोम
(b) अंतर्द्रव्यी जालिका
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) गाल्जी काय
Ans- c [SSC CGL 2015]
(80) डी.एन.ए. परीक्षण विकसित किया गया था-
(a) डॉ. ऐलेक जेफ्री द्वारा
(b) डॉ. वी. के. कश्यप द्वारा
(c) वॉट्सन और क्रिक द्वारा
(d) ग्रेगर मेंडल द्वारा
Ans- a [SSC Tax Asst 2008]
(81) डीएनए किस पर हाइपरक्रोमोसिटी दर्शाता है:
(a) हीटिंग
(b) कुलिंग
(c) क्रिस्टलाइजिंग
(d) रेप्लीकेशन
Ans- a [SSC CPO 2016]
(82) DNA में पाई जाने वाली शर्करा है-
(a) हेक्सोस
(b) हेप्टुलोस
(c) पेन्टोस
(d) जाइलूलोस
Ans- c [SSC CHSL 2012]
(83) डी.एन.ए में थायामिडाइन द्विभाजी संरचना किसके कारण होती है?
(a) B (बीटा) एवं गामा -किरणों
(b) यू. वी.-किरणों
(c) आई.आर.-किरणों
(d) एक्स-किरणों
Ans- b [SSC CGL 2013]
(84) जीव-कोशिकाओं में आनुवंशिक लक्षणों के नियंत्रण में निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तरदायी है?
(a) एन्जाइम
(b) हॉर्मोन
(c) आर.एन.ए.
(d) डी.एन.ए.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Ans- d [BPSC (Pre) 2016]
(85) एक DNA में 20,000 बेस जोड़े हैं, इसमें कितने न्यूक्लियोटाइड उपस्थित होंगे?
(a) 2,000
(b) 40,000
(c) 2,00,000
(d) 20,000
Ans- b [UPPCS Zoology Opt. 2004]
(86) निम्न में से कौन DNA रहित होने पर भी द्विगुणन करता है?
(a) प्लाज्मिड
(b) माइटोकांड्रिया
(c) तारककेन्द्रक (Centriole)
(d) नाभिक
Ans- c [UPPCS Zoology Opt. 2005]
(87) एच.आई.वी. द्वारा उत्पन्न एन्जाइम है जो पोषी कोशिकाओं के डी.एन.ए. के भीतर एच.आई.वी. के डी.एन.ए. को संघटित करता है-
(a) हैलीकेज़
(b) डी.एन.ए. गायरेज
(c) इन्टीग्रेज
(d) लिगेज
Ans- c [SSC CGL 2015]
(88) जीन है:
(a) डी. एन. ए. का एक भाग
(b) डी. एन. ए. और हिस्टोन का एक भाग
(c) डी. एन. ए. आर. एन.ए. और हिस्टोन का एक भाग
(d) उपरोक्त सभी
Ans- a [Uttarakhand PSC (Pre) G.S. 2016]
(89) ‘जीन’ बने होते हैं-
(a) हिस्टोन से
(b) लाइपोप्रोटीन से
(c) हाइड्रोकार्बन से
(d) पालीन्यूक्लियोटाइड से
Ans- d [UPPCS Zoology Opt. 2007]

(90) आर. एन. ए. एक बहुलक अणु है| इसका पूर्ण रूप क्या है?
(a) राडो न्यूक्लियर एसिड
(b) राइबो न्यूक्लिक एसिड
(c) राइनो न्यूक्लियर एसिड
(d) रेस्टो न्यूक्लियस एसिड
Ans- b [SSC CHSL 2016, SSC CGL 2017]
(91) RNA का प्राथमिक कार्य होता है|
(a) प्रकाश संश्लेषण
(b) प्रोटीन संश्लेषण
(c) प्रतिकृति बनाना
(d) अनुवाद करना
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(92) राइबोन्यूक्लीक एसिड (आरएनए) में, निम्न में से कौन सा नाइट्रोजनयुक्त क्षार उपस्थित नहीं होता है?
(a) साइटोसीन
(b) एडिनीन
(c) थाइमीन
(d) गुआनीन
Ans- c [SSC CPO 2016]
(93) आर.एन.ए में थायमीन के स्थान पर कौन-सा बेस होता है?
(a) एडेनाइन
(b) ग्वानाइन
(c) यूरेसिल
(d) साइटोसाइन
Ans- c [SSC MTS 2013]
(94) राइबोजाइम्स होते हैं-
(a) डी.एन.ए.
(b) आर.एन.ए.
(c) प्रोटीन्स
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [Jharkhand PCS (Pre) 2016]
(95) क्रोमोसोम में पाया जाता है-
(a) केवल प्रोटीन
(b) डी.एन.ए. और प्रोटीन
(c) डी.एन.ए., आर.एन.ए, और हिस्टोन
(d) डी.एन.ए., आर.एन.ए., हिस्टोन और नान हिस्टोन
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1994]
(96) सामान्य कोशिकाओं में, डी.एन.ए (DNA) से आर.एन.ए (RNA) तक आनुवंशिक जानकारी के प्रवाह की प्रक्रिया को कहा जाता है:
(a) प्रतिलेखन
(b) स्थानांतरण
(c) अनुवाद
(d) परिवहन
Ans- a [SSC CPO 2019]
(97) एक सामान्य मानव शरीर कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
(a) 43
(b) 44
(c) 45
(d) 46
Ans- d [SSC CHSL 2016, SSC CPO 2006, SSC MTS 2011]
(98) मानव शरीर की कोशिकाओं में पाये जाने वाले गुण सूत्र जोड़ों (Chromosomes Pairs) की संख्या है-
(a) 21
(b) 22
(c) 24
(d) 23
Ans- d [SSC CPO 2018, Uttarakhand UDA (Pre) 2003, Uttarakhand PCS (M) 2004-05]
(99) चिम्पाजी की कोशिकाओं में पाये जाने वाले गुण सूत्र जोड़ों (Chromosomes Pairs) की संख्या है-
(a) 21
(b) 22
(c) 24
(d) 23
Ans- c
(100) बंदर की कोशिकाओं में पाये जाने वाले गुण सूत्र जोड़ों (Chromosomes Pairs) की संख्या है-
(a) 21
(b) 22
(c) 24
(d) 23
Ans- a
(101) रसायनों का एक समूह है, जो कोशिका विभाजन और पौधे के गठन को प्रभावित करते हैं|
(a) सायटोकायनिसिस
(b) गिबरलिंस
(c) डोमिंस
(d) औक्सिन
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(102) एककोशिकीय जीव कैसे प्रजनन करता है?
(a) कोशिका विभाजन
(b) कोशिका प्रजनन
(c) कोशिका संश्लेषण
(d) विखंडन
Ans- a [SSC CGL 2017]
(103) सबसे बड़ा एक-कोशिकीय जीव है-
(a) यीस्ट
(b) एसीटेबुलेरिया
(c) एसीटोबैक्टर
(d) अमीबा
Ans- b [SSC CGL 2014]
(104) निम्नलिखित में से कौन-सा एककोशिकीय नहीं है?
(a) अमीबा
(b) स्पाइरोगाइरा
(c) प्लाज़्मोडियम
(d) पैरामीशियम
Ans- b [SSC CHSL 2019]
(105) एकल कोशिकीय प्राणियों में जीवन की समस्त जैविक क्रियाएं जैसे-पाचन, श्वसन, और जनन कितनी कोशिकाओं द्वारा किए जाते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans- a [SSC CGL 2017]
(106) बहुकोशिक जीव ____________ द्वारा वृद्धि करते हैं|
(a) कोशिका अधिकता
(b) कोशिका विस्फोट
(c) कोशिका अन्त:स्फोट
(d) कोशिका विभाजन
Ans- d [SSC CGL 2017]

(107) एक पेड़ की छाल के अंदर जीवित कोशिकाओं की पतली परत को कहा जाता है।
(a) क्राउन
(b) गूदा
(c) केंबियम
(d) जाइलम
Ans- c [SSC CHSL 2018]
(108) वृक्ष की छालों की कोशिकाओं में कौन सा रसायन उपस्थित होता है जो इन्हें गैसों तथा जल के लिए अभेद्य बनाता है?
(a) सेलुलोज
(b) सुबेरिन
(c) पैक्टिन
(d) लिग्निन
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(109) किसी पौधे के किस भाग में मेसोफाइल कोशिकाएं (mesophyll cells) पाई जाती हैं?
(a) पत्ती
(b) बीज
(c) तना
(d) जड़
Ans- a [SSC CHSL 2019]
(110) पौधे के कौन से भाग की एपीडर्मल कोशिकाएँ प्राय: एक मोम जैसी जल प्रतिरोधी परत छोड़ते हैं?
(a) केवल बाह्य सतह
(b) केवल जड़ें
(c) बाह्य भाग तथा जड़ें दोनों
(d) न तो बाह्य भाग न ही जड़ें
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(111) निम्नलिखित में से कौन कशेरुकी प्राणी नहीं है?
(a) स्तनधारी
(b) मछली
(c) घोंघा
(d) पक्षी
Ans- c [ SSC CGL 2019]
(112) कौन सा प्रोटीन उपकला कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त होने से बचाता है?
(a) एक्टिन
(b) केराटिन
(c) कोलेजन
(d) इलास्टिन
Ans- b [SSC CPO 2019]
(113) रक्त में कुछ निश्चित कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण रक्त का थक्का बनता है जो _____________ कहलाती हैं।
(a) उपास्थ्यणु (कौन्ड्रोसाइट्स)
(b) लसीका कोशिकाएँ (लिंफोसाइट्स)
(c) लाल रक्त कोशिकाएँ (एरिथ्रोसाइट्स)
(d) बिंबाणु (प्लेटलेट्स)
Ans- d [SSC CPO 2019]
(114) जीवित प्राणियों में निषेचन के दौरान, एक कोशिका के निर्माण के लिए नर और मादा युग्मकों का संलयन होता है, जिसे ____________ कहा जाता है।
(a) शुक्राणु (sperm)
(b) भ्रूण (embryo)
(c) डिंब (ovum)
(d) युग्मनज (zygote)
Ans- d [SSC CPO 2019]
(115) जिन प्राणियों में कोशिकाएं दो भ्रूणीय स्तरों में व्यवस्थित होती हैं, उन्हें ___________ कहते हैं|
(a) द्विकोरिक
(b) बाह्य त्वचा
(c) त्रिकोरकी
(d) अंत:त्वचा
Ans- a [SSC CGL 2017]
(116) जिन प्राणियों में कोशिकाएं तीन भ्रूणीय स्तरों में व्यवस्थित होती हैं, उन्हें _______कहते हैं|
(a) द्विकोरिक
(b) बाह्य त्वचा
(c) त्रिकोरकी
(d) अंत:त्वचा
Ans- c [SSC CGL 2017]
(117) निम्नलिखित में से कौन-सी मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिकाएं हैं?
(a) अग्नाशय कोशिकाएं
(b) उपकला कोशिकाएं
(c) तंत्रिका कोशिकाएं
(d) अधिचर्मिक कोशिकाएं
Ans- c [SSC CHSL 2012, SSC CGL 2017]
(118) तंत्रिका कोशिका मानव शरीर के किस तंत्र का हिस्सा है?
(a) परिसंचरण तंत्र
(b) उत्सर्जन तंत्र
(c) जनन तंत्र
(d) तंत्रिका तंत्र
Ans- d [SSC CPO 2017]
(119) जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता?
(a) कंकाल
(b) तंत्रिका
(c) संयोजी
(d) जनन
Ans- b [SSC CGL 2004, SSC CGL 2011]
(120) डेन्ड्राइट और ऐक्सॉन किस कोशिका के भाग हैं?
(a) लाल रक्त कोशिका
(b) नेफ्रोन
(c) श्वेत रक्त कोशिका
(d) तंत्रिकाकोशिका
Ans- d [SSC MTS 2019]
(121) निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिका प्रतिरक्षी पैदा करती है?
(a) इओसिनोफिल
(b) एककेन्द्रकाणु (मोनोसाइट)
(c) क्षाररंजी (बेसोफिल)
(d) लसीकाणु (लिम्फोसाइट)
Ans- d [SSC CGL 2004]
(122) कोशिकाएं जो द्वार कोशिकाओं से निकट रूप से संबद्ध और अंतर्विष्ट हैं-
(a) संचरण ऊतक
(b) अनुपूरक कोशिकाएं
(c) सहायक कोशिकाएं
(d) अधश्चर्म कोशिकाएं
Ans- c [SSC CGL 2014]
(123) द्वारकोशिकाएं _______ को घेरते हैं|
(a) केंद्रक
(b) रंध्र
(c) गैल्जी उपकरण
(d) माइटोकांड्रिया
Ans- b [SSC CPO 2017]
(124) किसी जीवित देह के भीतर कोशिका या ऊतक की मृत्यु को कहते हैं-
(a) न्यूट्रोफीलिया
(b) नेफ्रॉसिस
(c) नेक्रॉसिस
(d) नियोप्लेसिया
Ans- c [SSC Tax Asst. 2009]

(125) जीवित कोशिका में रेडियोधर्मी तत्वों का पता किस तकनीक से लगाया जा सकता है?
(a) अपकेंद्रण
(b) वर्णलेखिकी क्रोमैटोग्राफी
(c) स्वविकिरणी-चित्रण/ऑटो रेडियोग्राफी
(d) उपर्युक्त सभी
Ans- c [SSC MTS 2013]
(126) कोशिका पहचान और कोशिका बन्धन निम्नलिखित में से किस सैकेराइड बहुलक का कार्य है?
(a) ओलिगो सैकेराइड
(b) डाई सैकेराइड
(c) पोलीसैकेराइड
(d) क्वैनसैकेराइड
Ans- a [SSC CPO 2006]
(127) आमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्रावी कोशिकाएं हैं-
(a) अम्ल कोशिकाएं
(b) भित्तीय कोशिकाएं
(c) मुख्य कोशिकाएं
(d) कलश कोशिकाएं
Ans- c [SSC CHSL 2012]
(128) निम्नलिखित में से किन कोशिकाओं से इंसुलिन का रिसाव होता है?
(a) 𝛼 कोशिकायें
(b) 𝛽 कोशिकायें
(c) 𝛾 कोशिकायें
(d) तंत्रिका कोशिकायें
Ans- b [SSC CPO 2017]
(129) पैंक्रियास की कोशिकाएं, जो इंसुलिन उत्पन्न करती है, क्या कहलाती है?
(a) थायमस
(b) ऐस्ट्रोजेन
(c) कार्पस ऐपिडिडायमिस
(d) आइलैट्स ऑफ लैंगरहैन्स
Ans- d [SSC CGL 2016]
(130) वर्णांधता हमारे शरीर में किस कोशिका की गड़बड़ी के कारण होती है?
(a) श्वेत रुधिर कड़
(b) शंकु कोशिका
(c) लाल कोशिका
(d) न्यूरॉन
Ans- b [SSC CGL 2016]
(131) सहचर कोशिकाएं निम्नलिखित में से सिर्फ किसमें है?
(a) ब्रायोफाइट
(b) टेरिडोफाइट्स
(c) एन्जियोस्पर्म
(d) जिम्नोस्पर्म
Ans- c [SSC CGL 2016]
(132) एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं?
(a) ऊतक
(b) अंग
(c) अंग तंत्र
(d) कोशिकीय संरचना
Ans- a [SSC CGL 2017]
(133) एक मृदूतक कोशिका जो कि कोशिकीय अजैव पदार्थ संग्रह करती है, क्या कहलाती है?
(a) फ्रैग्मोब्लास्ट
(b) आइडियोब्लास्ट (विचित्र कोशिका)
(c) कोनिडिओप्लास्ट
(d) क्लोरोप्लास्ट (हरितलवक)
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(134) किन मूल इकाइयों से मानव के अतिरिक्त भाग तैयार किए जा सकते हैं?
(a) तंत्रिका कोशिकाएँ
(b) स्टेम कोशिकाएँ
(c) ह्रदय कोशिकाएँ
(d) वृक्क (किडनी) कोशिकाएँ
Ans- b [SSC CGL 2002]
(135) क्लोन ______________ की कालीनी है |
(a) भिन्न-भिन्न आकार वाली कोशिकाएँ
(b) एक समान आकार वाली कोशिकाएँ
(c) एक समान आनुवंशिक संगठन वाली कोशिकाएँ
(d) भिन्न-भिन्न आनुवांशिक संगठन वाली कोशिकाएँ
Ans- c [SSC CGL 1999]
(136) स्तनपायी जीवों की त्वचा में पाई जाने वाली निम्नलिखित में से कौन-सी संरचना शरीर को गर्म रखने में प्रत्यक्ष रुप से मदद करती है?
(a) वर्णकित कोशिकाएँ
(b) स्वेद ग्रंथियाँ
(c) लसीका वाहिनियाँ
(d) रुधिर कोशिकाएँ
Ans- a [SSC CGL 2005]
(137) फ्लोएम में सहचर कोशिकाएं किसमें पाई जाती हैं?
(a) अनावृतबीजी
(b) ब्रायोफाइटा
(c) टेरिडोफाइटा
(d) आवृतबीजी
Ans- d [SSC CHSL 2014]
(138) खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती हैं?
(a) अगले
(b) पिछले
(c) पार्श्व
(d) मध्य
Ans- c [SSC CPO 2008]
(139) सबसे छोटी वाहिकाएँ जो एक कोशिकीय मोटी होती है, _________ कहलाती है|
(a) महाशिरा
(b) धमनियाँ
(c) शिराएँ
(d) कोशिकाएँ
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(140) रंध्र को घेरने वाली दो रक्षा कोशिकाओं का आकार क्या होता है?
(a) अंडाकार
(b) त्रिभुजाकार
(c) आयताकार
(d) वृक्क का आकार
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(141)निम्नलिखित का मिलान कीजिए |
पेशीय उत्तक का प्रकार कोशिका का आकार
I. रेखित 1. लंबी, बेलनाकार तथा शाखा रहित
II. चिकनी 2. लंबी के साथ-साथ अंतिम सिरा नुकीला
III. ह्रदयक 3. बेलनाकार तथा शाखाओं वाली
(a) I-2, II-3, III-1
(b) I-1, II-3, III-2
(c) I-1, II-2, III-3
(d) I-3, II-1, III-2
Ans- c [SSC CHSL 2017]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post