“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 11:55 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Biology Objective Questions On Different Branches

(1) निम्नलिखित में से किसे ‘जंतु विज्ञान का जनक’ माना जाता है?
(a) डार्विन
(b) अरस्तु
(c) हेकेल
(d) एडवर्ड जेनर
Ans- b [SSC CPO 2017]
(2) जन्तु विज्ञान (Zoology) अध्ययन करता है –
(a) केवल जीवित जानवरों का
(b) केवल जीवित वनस्पति का
(c) जीवित व मृत जानवरों – दोनों का
(d) जीवित व मृत वनस्पति – दोनों का
Ans- c [UPPCS (Pre) 1995]
(3) निम्नलिखित में से जीव विज्ञान की कौन सी शाखा अनुवंशिकता तथा विविधताओं के अध्ययन से संबंधित है?
(a) सूक्ष्मजीव-विज्ञान
(b) प्रतिरक्षा विज्ञान
(c) अनुवंशिकी
(d) कीटविज्ञान
Ans- c [SSC CPO 2017]
(4) निम्नलिखित में से किसे ‘जीव विज्ञान का जनक’ कहा जाता है?
(a) डार्विन
(b) अरस्तु
(c) हेकेल
(d) एडवर्ड जेनर
Ans- b [SSC CHSL 2016, SSC CPO 2017]
(5) सामान्यत: “सूक्ष्म जीव विज्ञान के जनक” के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) रॉबर्ट हुक
(b) एंटोनी फिलिप वान ल्युएनहॉक
(c) कार्ल लिनियस
(d) चार्ल्स डार्विन
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(6) ‘जीव विज्ञान’ नाम दिया गया-
(a) अरस्तु
(b) लैमार्क
(c) डार्विन
(d) लिनियस
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1995]
(7) निम्नलिखित में से किसे ‘औषधि विज्ञान का जनक’ माना जाता है?
(a) डार्विन
(b) हिपोक्रेटस
(c) हेकेल
(d) एडवर्ड जेनर
Ans- b [SSC CPO 2017]
(8) ऐतिहासिक लेखों का संरक्षण विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत आता है?
(a) प्रतिमा विज्ञान
(b) मुद्राशास्त्र
(c) म्यूजियोलॉजी
(d) एपिग्राफी
Ans- c [SSC CGL 2016]
(9) जीवाश्म (फॉसिल्स) के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) आचार शास्त्र
(b) हेतु विज्ञान
(c) मानव विज्ञान
(d) जीवाश्म विज्ञान
Ans- d [SSC CGL 2016]
(10) मृदा से संबंधित विज्ञान क्या कहलाता है?
(a) मृदा विज्ञान
(b) शिक्षाशास्त्र
(c) परिस्थितिकी
(d) पोमोलॉजी
Ans- a [SSC CGL 2016]

(11) शैवाल विज्ञान किसका अध्ययन है?
(a) कवक
(b) शैवाल
(c) जीवाणु
(d) लाइकेन
Ans- b [SSC CHSL 2015]
(12) फफूंद या कवक के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) शरीर क्रियाविज्ञान
(b) मस्तिष्क विज्ञान
(c) कवक विज्ञान
(d) जीव विज्ञान
Ans- c [SSC CGL 2017]
(13) कवक के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(a) माइकॉलॉजी
(b) पैरसाइटोलॉजी
(c) बेक्टिरियोलॉजी
(d) इकोलॉजी
Ans- a [SSC CPO 2016, SSC CHSL 2016]
(14) कोशिकाओं के अध्ययन को ____________ भी कहा जाता है|
(a) साइटोलॉजी
(b) फिजियोलॉजी
(c) न्युक्लियोलॉजी
(d) सेलोलॉजी
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(15) कीटों (Insects) के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं-
(a) इचथियोलॉजी
(b) एंटोमोलॉजी
(c) पैरासिटोलॉजी
(d) मेकेकोलॉजी
Ans- b [Uttarakhand UDA (Pre) 2003]
(16) जीवाणुओं के वर्गीकरण के अध्ययन को __________ कहा जाता है?
(a) सपेंटोलॉजी
(b) वायरोलॉजी
(c) टैक्सोनॉमी
(d) फिजियोलॉजी
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(17) टॉक्सिकोलॉजी का संबंध किसके अध्ययन से है?
(a) वायरसों के
(b) बैक्टीरिया के
(c) रोगों के
(d) विषों के
Ans- d [SSC Tax Asst. 2006]
(18) हरपेटोलॉजी में अध्ययन किया जाता है-
(a) सरीसृपों का
(b) उभयचरों का
(c) सरीसृपों और उभयचरों का
(d) पक्षियों का
Ans- c [UPPCS Zoology Opt. 2007]
(19) आनुवांशिकता के नियम प्रस्तुत किए गए थे-
(a) मॉर्गन
(b) मेंडल
(c) बेटसन
(d) माइकेली
Ans- a
(20) गुणसूत्रों की आकृति विज्ञान का अच्छी तरह से अध्ययन किससे किया जा सकता है______________
(a) अंतरावस्था में
(b) पूर्वावस्था में
(c) मध्यावस्था में
(d) जाइगोटीन
Ans- c [SSC CGL 2016]

(21) __________________ में पौधों का भौतिक रूप और बाहरी संरचना का अध्ययन किया जाता है|
(a) फिजियोलॉजी
(b) शरीर रचना विज्ञान
(c) फाईटोमोर्फोलॉजी
(d) कोशिका विज्ञान
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(22) जीवों के उनके पर्यावरण के संबंध में अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) प्राणि विज्ञान
(b) कीट विज्ञान
(c) बहुपद विज्ञान
(d) पारिस्थितिकी विज्ञान
Ans- d [SSC CGL 2014]
(23) जन्तु विज्ञान की उस शाखा को क्या कहते हैं जिसमें प्राणिमात्र के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है?
(a) जीव पारिस्थितिकी
(b) सामाजिक अध्ययन
(c) पारिस्थितिकी
(d) मानवशास्त्र
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1995]
(24) प्राणि विज्ञान की उस शाखा का नाम जिसमें पशु व्यवहार का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है-
(a) पारिस्थितिकी
(b) शरीर विज्ञान
(c) जीव पारिस्थितिकी
(d) ईथोलॉजी (Ethology)
Ans- d [SSC CGL 2014]
(25) औषधियों और उनके कार्य का अध्ययन क्या कहलाता है?
(a) औषधि निर्माण विज्ञान
(b) जीवाश्म-प्राणी विज्ञान
(c) औषधि विज्ञान
(d) जीवाश्म विज्ञान
Ans- c [SSC CGL 2014]
(26) ओडोन्टोलॉजी विज्ञान की एक शाखा है। उसका संबंध किसके अध्ययन के साथ है?
(a) अस्थि
(b) काल प्रभावन
(c) दंत
(d) व्यक्तिवृत्त
Ans-c [SSC CHSL 2012]
(27) ह्रदय और उसकी बीमारियों के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
(a) कार्डियोलॉजी
(b) क्रांनोबायलॉजी
(c) हीमोटोलॉजी
(d) हेपेटोलॉजी
Ans- a
(28) पक्षियों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं-
(a) लिम्नॉलोजी
(b) हर्पिटॉलोजी
(c) मैलाकॉलोजी
(d) ऑर्निथॉलोजी
Ans- d [SSC Tax Asst. 2006]
(29) पक्षी-विज्ञान किसका अध्ययन है?
(a) पक्षी
(b) मक्खी
(c) परुषकवची
(d) कीट
Ans-a [SSC CHSL 2015]
(30) एक्सो-जीवविज्ञान में निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया जाता है?
(a) जीवित जीवों का बाह्य लक्षण
(b) पृथ्वी की सतह पर जीवन
(c) वायुमंडल के बाहरी परतों पर जीवन
(d) बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन
Ans- d [SSC CGL 1999, 2013]

(31) मर्मिकोलॉजी किसका अध्ययन है?
(a) कीट
(b) चीटियों
(c) क्रस्टेशियाई
(d) आर्थोपोड्स
Ans- b [SSC CGL 2014, SSC CPO 2016]
(32) कीट विज्ञान अध्ययन है-
(a) पक्षियों का
(b) कीटों का
(c) जीवाश्मों का
(d) फफूंद का
Ans- b [SSC CGL 2013]
(33) नवजात शिशु की 3 माह तक की आयु के अध्ययन को कहते हैं-
(a) कोरॉलोजी
(b) कॉन्कॉलोजी
(c) नीमाटॉलोजी
(d) नियोनेटॉलोजी
Ans- d [SSC Tax Asst. 2007]
(34) पैलियो-वनस्पति (Paleo-Botany) के अंतर्गत अध्ययन करते हैं-
(a) जन्तु-जीवाश्म का
(b) शैवाल का
(c) फफूंदी का
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2004-05]
(35) जैविक जगत में होने वाले कार्य, गुण व पद्धति के अध्ययन के इस ज्ञान को मशीनी जगत में उपयोग करने को क्या कहते हैं?
(a) बायोनिक्स
(b) बायोनोमिक्स
(c) बायोनॉमी
(d) बायोमीट्री
Ans- a [RAS/RTS (Pre.) 1994-95]
(36) विज्ञान की वह शाखा जिसमें आनुवंशिक (जेनेटिक) अभियांत्रिकी के द्वारा मानव प्रजाति में सुधार लाया जाता है, जानी जाती है-
(a) यूथेनिक्स के नाम से
(b) यूजेनिक्स के नाम से
(c) एथ्नोलॉजी के नाम से
(d) यूफेनिक्स के नाम से
Ans- b [UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam. 2013]
(37) वृद्धावस्था एवं काल प्रभावन के विषय में ज्ञान प्राप्त करने की विधा को कहते हैं-
(a) आंकोलाजी
(b) जेरेन्टोलाजी
(c) टेरैटोलाजी
(d) आर्निथोलाजी
Ans- b [UP Lower (Pre) 2008]
(38) कीट-संवर्धन क्या है?
(a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान
(b) जन्तुओं के अध्ययन करने का विज्ञान
(c) मछलियों के अध्ययन करने का विज्ञान
(d) कीटों को मारने का विज्ञान
Ans- a [BPSC (Pre) 2015]
(39) आस-पास के वातावरण में पशुओं और पौधों/प्राणियों और पादप के संबंध के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
(a) परिस्थितिक विज्ञान
(b) नृजाति विज्ञान
(c) वंशावली विज्ञान
(d) प्रतिभा शास्त्र
Ans- a [SSC CGL 2016]
(40) जीवों के उत्पत्ति का आधुनिक विचारधारा प्रस्तुत किया-
(a) मिलर
(b) डार्विन
(c) खोराना
(d) ओपैरिन
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1997]

(41) मनुष्य में परजीवी ग्रसन पैदा करने वाले कृमियों के अध्ययन को कहते हैं?
(a) हेल्मिन्थोलॉजी
(b) हर्पिटोलॉजी
(c) इक्थिओलॉजी
(d) मैलाकोलॉजी
Ans- a [SSC CGL 2007]
(42) अंगुलिलेखन विज्ञान को सामान्यतः किस नाम से जानते हैं?
(a) कार्बन काल निर्धारण
(b) जल छाप
(c) अंगुलिछाप
(d) इलेक्ट्रो कार्डियोग्राम
Ans- c [SSC CGL 2013]
(43) विटीकल्चर जाना जाता है-
(a) सन्तरे के उत्पादन से
(b) अंगूर के उत्पादन से
(c) सेब के उत्पादन से
(d) केसर के उत्पादन से
Ans- b [UP Kanoongo Exam. 2015]
(44) चट्टानी स्तरों पर लाइकेन विकास को क्या कहते हैं?
(a) लिग्नीकोलस
(b) टेरीकोलस
(c) कोर्टीकोलस
(d) सैक्सी कोलस
Ans-d [SSC CHSL 2015]
(45) ऐरेनियोलॉजी किसका अध्ययन है?
(a) माहूं का अध्ययन
(b) मकड़ों का अध्ययन
(c) मक्खी पालन
(d) बरुथी का अध्ययन
Ans-b [SSC CGL 2014, SSC CHSL 2015]
(46) वृक्ष संवर्धन किसका अध्ययन है?
(a) वृक्षों एवं वनस्पति की खेती
(b) पादप जीवन का विज्ञान
(c) बागवानी कला
(d) फसले उगाने की कला
Ans-a [SSC CHSL 2015]
(47) प्रतिरक्षा तकनीक का विकास किसने किया था?
(a) जोसेफ लिस्टर
(b) लुई पाश्चर
(c) एडवर्ड जेनर
(d) रॉबर्ट कोच
Ans- c
(48) मधुमक्खियों के प्रजनन एवं प्रबंधन को क्या कहते हैं?
(a) सेरीकल्चर
(b) सिल्वीकल्चर
(c) पिसीकल्चर
(d) एपीकल्चर
Ans-d [SSC MTS 2011]
(49) उत्परिवर्तन का सिद्धांत प्रतिपादित किया था-
(a) हक्सले
(b) डार्विन
(c) लैमार्क
(d) डी. ब्रीज
Ans- d
(50) ओनकॉलोजी किनका अध्ययन है?
(a) पक्षियाँ
(b) कैंसर
(c) स्तनपायी
(d) भूमि
Ans-b

(51) रक्त में एंटीबॉडी एवं एंटीजन के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) हिस्टोलॉजी
(b) गाइनीकोलॉजी
(c) सीरोलॉजी
(d) बायोलॉजी
Ans- c
(52) तितलियों का अध्ययन कहलाता है-
(a) इक्थियोलॉजी
(b) मार्मिकोलॉजी
(c) लैपीडेटेरियोलॉजी
(d) पोलीनोलॉजी
Ans-c
(53) मछलियों से संबंधित अध्ययन कहलाता है?
(a) लैपीडेटेरियोलॉजी
(b) इक्थियोलॉजी
(c) सीक्रोटोलॉजी
(d) क्रिप्टोलॉजी
Ans- b
(54) ऑर्निथोलॉजी में किसका अध्ययन किया होता है?
(a) पक्षी
(b) स्तनधारी
(c) चमगादड़
(d) मछली
Ans- a
(55) सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्धन से संबंधित अध्ययन कहलाता है-
(a) ओलेरीकल्चर
(b) सिल्वीकल्चर
(c) एग्रोनॉमी
(d) आरबोरीकल्चर
Ans- d
(56) जीवाणु की खोज किसने की थी ?
(a) एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉक
(b) रॉबर्ट ब्राउन
(c) रॉबर्ट हुक
(d) रॉबर्ट कोच
Ans- a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post