“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
06/12/2022 10:11 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Type of Gender

Type of Gender (लिंग के प्रकार)-

  1. Masculine Gender- (पुर्लिंग)
  2. Feminine Gender- (स्त्रीलिंग)
  3. Neuter Gender-(नपुंसक लिंग)
  4. common Gender-(सामान्य लिंग)

Type of Gender (लिंग के प्रकार)-

 (1) Masculine Gender-जिस Noun से पुरुष जाति का बोध होता है उसे Masculine (पुर्लिंग) कहते हैं। जैसे Father (फादर) पिता, Boy (बाय) लड़का, Man (मैन) आदमी, Horse (हॉस) घोड़ा, Ox (आक्स) बैल आदि।

(2) Feminine Gender-जिस Noun से स्त्री जाति का बोध होता है उसे Feminine Gender (स्त्रीलिंग) कहते हैं। जैसे-Mother (मटर) माता, Girl (गल) लड़की, Woman (खुमैन) औरत, Sita (सीता) सीता, Mare (मेअर) घोड़ी आदि।

(3) Neuter Gender-जिस Noun से निर्जीव पदार्थ का बोध होता है, उसे Neuter Gender (नपुसंक लिंग) कहते हैं।जैसे- School (स्कूल) पाठशाला, Book (बुक) किताब, Pen (पेन) कलम, room (रूम) कमरा, Table (टेबल) मेज आदि ।

(4)common Gender-जिस Noun से सभी पुरूष दोनों जातियों का बोध होता है उसे Common Gender (उभयलिंग) कहते हैं। जैसे-Parents (पेरेन्ट्स) माता-पिता, Child (चाइलड) बालक-वालिका आदि।

तो ये Type of Gender (लिंग के प्रकार) आगे हमने rule of Gender with example दिया हैं | 

RULE NO 1

पुर्लिंग तथा स्त्रीलिंग बनाने के नियम नियम । – पुलिंग को बिल्कुल बदल कर लिंग परिवर्तन किया जा सकता हैं निचे कुछ उदाहरण दिया गया हैं – 

Masculine – Feminine 

  • Boy (बाय) लड़का Girl (गल) लड़की
  • Brother (ब्रदर) भाई Sister (सिस्टर) बहन
  • Bull (बुल) सांड Cow (काउ) गाय
  • King (किंग) राजा Queen (क्वीन) रानी.
  • Sir (सर) श्रीमान Madam (मैडम) महोदया
  • Cock (कॉक) मुर्गा Hen (हेन) मुर्गी
  • Dog (डॉग) कुत्ता Bitch कुतिया
  • Father (फादर) पिता Mother मां
  • Son (सन) बेटा Daughter बेटी
  • Uncle (अंकल) चाचा Aunt चाची

RULE NO 2

नियम 2 -पुलिंग में “ess” लगाकर लिंग परिवर्तन किया जा सकता हैं निचे कुछ उदाहरण दिया गया हैं – 

  • Author (आयर) लेखक Authoress (आयरेस) लेखिका
  • Lion (लायन) शेर Lioness (लायनेस) शेरनी
  • Poet (पोएट) कवि Poetess (पोयटेस) कवियत्री
  • Manager (मैनेजर) प्रबन्धक Manageress (मैनेजरेस)प्रबन्धिका
  • Master (मास्टर) अध्यापक Mistress (मिस्ट्रेस) अध्यापिका
  • God (गॉड) देवता Goddess (गाडेस्) देवी
  • Prince (प्रिंस) राजकुमार Princess (प्रिसेंस) राजकुमारी

RULE NO 3

नियम 3- संज्ञा के अंतिम स्वर (Vowel) को हटाकर तथा “ess” लगाकर लिंग परिवर्तन किया जा सकता हैं निचे कुछ उदाहरण दिया गया हैं – 

  • Actor (ऐक्टर) अभिनेता Actress (ऐक्ट्रेस) अभिनेत्री
  • Governor (गर्वनर) राजदूत Governess (गर्वनेस) राजदूत (स्त्री)
  • Hunter (हण्टर) शिकारी Huntress शिकारी (स्त्री)

RULE NO 4

नियम 4-संज्ञा के पहले या बाद के शब्द बदल कर  लिंग परिवर्तन किया जा सकता हैं निचे कुछ उदाहरण दिया गया हैं – 

  • Grandfather (ग्रैण्ड फादर) बाबा Grand Mother (एट मदर) दादी
  • He Goat (ही गोट) बकरा She Goat (शी गोट) बकरी
  • Pea cock (पीकॉक) मोर Pea hen (नी हेन) मोरनी
  • Washer man (वाशर मैन) धोवी Washer women (वाशर वूमैन) धोविन
  • Milk man (मिल्क मैन) दूधवाला Milk woman (मिल्क वूमैन) दूधवाली
  • Man servant (मैन सर्वेनट) नौकर Maid servant (मेड सर्वेन्ट) नौकरानी
  • Land Lord (लैण्ड लार्ड) जमींदार Land Lady (लैण्ड लेडी) जमींदाग्नि

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post