“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 10:51 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

GK Questions Answers on Jawahar Lal Nehru 

Q1. जवाहरलाल नेहरू का जन्म कब हुआ था?

(A) 12 नवंबर, 1885

(B) 13 नवंबर, 1887

(C) 14 नवंबर, 1889

(D) 18 नवंबर, 1887

उत्तर: (C)

Q2. जवाहरलाल नेहरू ने बैरिस्टर की पढ़ाई कहाँ से पूरी की थी?

(A) लंदन

(B) स्विट्जरलैंड

(C) बेल्जियम

(D) रूस

उत्तर: (A)

Q3. जवाहरलाल नेहरू की शादी कब हुई?

(A) 1912

(B) 1914

(C) 1916

(D) 1918

उत्तर: (C)

Q4. जवाहरलाल नेहरू पहली बार महात्मा गांधी से कब मिले थे?

(A) 1913

(B) 1914

(C) 1915

(D) 1916

उत्तर: (D)

Q5. जवाहरलाल नेहरू अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी के महासचिव कब बने?

(A) 1920

(B) 1922

(C) 1923

(D) 1924

उत्तर: (C)

Q6. जवाहरलाल नेहरू ने किस अखबार की शुरुआत की थी?

(A) न्यू इंडिया

(B) नेशनल हेराल्ड

(C) A और B दोनों

(D) न तो A और न ही B

उत्तर: (B)

Q7. जवाहरलाल नेहरू को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर सत्र के अध्यक्ष के रूप में कब चुना गया था?

(A) 1928

(B) 1929

(C) 1930

(D) 1931

उत्तर: (B)

Q8. भारत की स्वतंत्रता की पूर्व संध्या पर भाषण देते समय जवाहरलाल नेहरू द्वारा प्रयुक्त शब्दों का नाम बताइए?

(A) ‘भाग्य के साथ प्रयास’

(B) ‘राष्ट्र के लिए स्वतंत्रता’

(C) ‘भारतीय संविधान महत्व’

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (A)

Q9. जवाहरलाल नेहरू की प्रसिद्ध पुस्तक डिस्कवरी ऑफ इंडिया पर आधारित एक टीवी श्रृंखला “भारत एक खोज” का निर्माण और निर्देशन किसने किया था?

(A) श्याम बेनेगल

(B) बंकिम चंद्र चटर्जी

(C) बीरेंद्रनाथ घोष

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (A)

Q10. जवाहरलाल नेहरू ने किस कॉलेज से अपनी शिक्षा पूरी की थी?

(A) ट्रिनिटी कॉलेज, लंदन

(B) ब्रिटिश कॉलेज, लंदन

(C) ऑक्सफोर्ड कॉलेज, यूएसए

(D) अमेरिका कॉलेज, अमेरिका

उत्तर: (A)

Q11.  जवाहरलाल नेहरू ने किस विश्वविद्यालय से कानून की डिग्री प्राप्त की?

(A) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

(B) ट्रिनिटी विश्वविद्यालय

(C) ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी

(D) अमेरिका विश्वविद्यालय

उत्तर: (A)

Q12. जवाहरलाल नेहरू कांग्रेस अध्यक्ष के पद पर कब चुने गए थे?

(A) 1940 और 1945

(B) 1935 और 1940

(C) 1936 और 1937

(D) 1950 और 1952

उत्तर: (C)

Q13. जवाहरलाल नेहरू को भी 1942 में किस आंदोलन के दौरान गिरफ्तार किया गया था?

(A) भारत छोड़ो आंदोलन

(B) चिपको आंदोलन

(C) नमक आंदोलन

(D) असहयोग आंदोलन

उत्तर: (A)

Q14. इनमें से किस भारतीय नेता का जन्मदिन बाल दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) अटल बिहारी वाजपेयी

(C) सरदार वल्लभ पटेल

(D) राहुल गांधी

उत्तर: (A)

Q15. पंडित जवाहरलाल नेहरू का जन्म कब हुआ था?

(A) 20 दिसंबर 1889

(B) 14 नवंबर 1889

(C) 01 मार्च 1889

(D) 15 दिसंबर 1889

उत्तर: (B)

Q16. जवाहरलाल नेहरू ने लाहौर में स्वतंत्र भारत का झंडा कब फहराया था?

(A) 20 दिसंबर 1935

(B) 26 जनवरी 1930

(C) 14 नवंबर 1930

(D) 01 मार्च 1928

उत्तर: (B)

Q17. गांधी जी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन का आह्वान कब किया था?

(A) 1940

(B) 1928

(C) 1935

(D) 1930

उत्तर: (D)

Q18. जवाहरलाल नेहरू को भारतीय बच्चे किस नाम से जानते हैं?

(A) चाचा नेहरू

(B) पंडित नेहरू

(C) मामा नेहरू

(D) कोई नहीं

उत्तर: (A)

Q19. भारत का संविधान किस वर्ष में पारित किया गया था?

(A) 1950

(B) 1947

(C) 1958

(D) 1996

उत्तर: (A)

Q20. जवाहरलाल नेहरू किस वर्ष में इलाहाबाद नगर निगम के अध्यक्ष चुने गए थे?

(A) 1933

(B) 1974

(C) 1950

(D) 1924

उत्तर: (D)

Q21. लाहौर में वार्षिक कांग्रेस सत्र किस वर्ष आयोजित किया गया था?

(A) नवंबर 1949

(B) दिसंबर 1939

(C) दिसंबर 1929

(D) मार्च 1929

उत्तर: (C)

Q22. जवाहरलाल नेहरू को किस वर्ष में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?

(A) 1944

(B) 1956

(C) 1958

(D) 1955

उत्तर: (D)

Q23. 27 मई 1964 को जवाहरलाल नेहरू का निधन निम्नलिखित में से किन कारणों से हुआ?

(A) दुर्घटना से

(B) दिल का दौरा (हार्ट अटैक)

(C) गोली मारकर

(D) कोई नहीं

उत्तर: (B)

Q24. भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राहुल गांधी

(D) इंदिरा गांधी

उत्तर: (B)

Q25. जवाहरलाल नेहरू ने रोलेट एक्ट के खिलाफ अभियान किसके साथ शुरू किया था?

(A) महात्मा गांधी

(B) राजीव गांधी

(C) भीमराव अम्बेडकर

(D) सरदार वल्लभ पटेल

उत्तर: (A)

Q26. 1920-1922 में जवाहरलाल नेहरू ने किस आंदोलन में सक्रिय भाग लिया था?

(A) चिपको आंदोलन

(B) नमक आंदोलन

(C) असहयोग आंदोलन

(D) कोई नहीं

उत्तर: (C)

Q27.  जवाहरलाल नेहरू ने एशिया और अफ्रीका में उपनिवेशवाद को समाप्त करने के लिए एक गुटनिरपेक्ष आंदोलन किसके साथ बनाया था?

(A) भीमराव अंबेडकर और गमाल अब्देल नासिर

(B) जोसिप ब्रोज टीटो और भीमराव अंबेडकर

(C) जोसिप ब्रोज़ टीटो और गमाल अब्देल नासिर

(D) सरदार वल्लभ पटेल और भीमराव अंबेडकर

उत्तर: (C)

Q28. जवाहरलाल नेहरू को कितनी बार जेल जाना पड़ा? 

(A) 9

(B) 4

(C) 6

(D) 7

उत्तर: (A)

Q29. भारत के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) इंदिरा गांधी

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) मनमोहन सिंह

(B) राजीव गांधी

उत्तर: (B)

Q30. किस वजह से जवाहरलाल नेहरू को पण्डित नेहरू के नामे से बुलाया जाता था?

(A) वे पंडित जात के थे

(B) A और (C) दोनों

(C)कश्मीरी पण्डित समुदाय के साथ उनके मूल की वजह

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C)

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post