“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 11:14 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Awards and Honours

1) निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार मिला?

(ए) मदन मोहन मालवीय

(ख) मनमोहन सिंह

(ग) दीनदयाल उपाध्याय

(डी) एल के आडवाणी

उत्तर: ए (मदन मोहन मालवीय)

2)) कान अवार्ड ’किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए दिया जाता है?

(ए) पत्रकारिता

(बी) फिल्म्स

(ग) अर्थशास्त्र

(घ) साहित्य

उत्तर: बी (फिल्म्स)

3) ’किस क्षेत्र में ग्रैमी अवार्ड दिया जाता है?

(ए) अभिनय

(बी) संगीत

(ग) गाना

(घ) मुक्केबाजी

उत्तर: बी (संगीत)

4) पद्म भूषण ’को स्वीकार करने से इनकार करने वाला पत्रकार कौन था?

(ए) शेखरन नायर

(बी) खुशवंत सिंह

(ग) रतन थियम

(डी) अरुण शौरी

उत्तर: बी (खुशवंत सिंह)

5) साहित्य का नोबेल पुरस्कार निम्नलिखित में से किसके पास है?

(ए) लिनुस पॉलिंग

(बी) सैमुअल बेकेट

(सी) फिलिप नोएल – बेकर

(D) राल्फ बुनके

उत्तर: बी (सैमुअल बेकेट)

6) अंतरराष्ट्रीय ख्याति के निम्नलिखित प्रसिद्ध वित्तीय पत्रिकाओं में से कौन सा ‘वित्त वर्ष का मंत्री पुरस्कार’ स्वीकार करता है?

(ए) दलाल स्ट्रीट

(बी) बिजनेस स्टैंडर्ड

(C) यूरोमनी

(डी) मनी मैटर्स

उत्तर: C (यूरोमनी)

7) वयस्क और महिलाओं के कल्याण में उनकी भूमिका के लिए श्रीमती अरुणा आसफ अली को निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया।?

(ए) टैगोर साक्षरता पुरस्कार

(बी) UNSECO साक्षरता पुरस्कार

(C) मूरति देवी पुरस्कार

(D) कलिंग पुरस्कार

उत्तर: सी (मूरति देवी पुरस्कार)

8) शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा दिया जाता है?

(ए) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

(B) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद

(C) भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी

(D) इसरो

उत्तर: A (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद)

9) सबसे पहले नोबेल पुरस्कार किस दिया गया था?

(ए) 1976

(बी) 1958

(सी) 1901

(डी) 1972

उत्तर: C (1901)

10) सिनेमा के विकास के लिए सेवाओं के लिए सर्वोच्च पुरस्कार किसके नाम पर दिया गया है?

(A) राज कपूर

(ख) दादा साहेब

(C) मीना कुमारी

(D) अमिताभ बच्चन

उत्तर: बी (दादा साहेब)

 Awards and Honours General Knowledge Questions and Answers in hindi

11) अशोक चक्र ‘के लिए सम्मानित किया गया –

(ए) दुश्मन की उपस्थिति में वीरता के कार्य

(बी) बच्चों द्वारा वीरता

(C) साहित्य में उत्कृष्ट योगदान

(घ) भूमि, वायु या समुद्र पर सबसे विशिष्ट बहादुरी या आत्म बलिदान, लेकिन दुश्मन की उपस्थिति में नहीं

उत्तरडी (भूमिवायु या समुद्र पर सबसे विशिष्ट बहादुरी या आत्म बलिदानलेकिन दुश्मन की उपस्थिति में नहीं)

12) शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार किसके लिए दिया जाता है?

(ए) भारतीय भाषाओं में रचनात्मक लेखन में नए आयाम तलाशना

(बी) विज्ञान में उत्कृष्ट योगदान

(C) पर्यावरण के मुद्दों पर व्यापक जागरूकता पैदा करना

(D) फिल्म निर्देशन में उत्कृष्टता

उत्तरबी (विज्ञान में उत्कृष्ट योगदान)

13) 1999 में ‘भारत रत्न‘ किसको प्रदान किया गया था?

(ए) लता मंगेशकर

(ख) अमर्त्य सेन

(C) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी

(D) अटल बिहारी वाजपेयी

उत्तरबी (अमर्त्य सेन)

14) प्रथम राजीव गांधी राष्ट्रीय साधना पुरस्कार किसे दिया गया?

(ए) आचार्य तुलसी

(B) डॉ. जे. रेंगस्वामी

(C) जे.आर. डी. टाटा

(D) मदर टेरेसा

उत्तरडी (मदर टेरेसा)

15) साहित्य के क्षेत्र में भारत का सर्वोच्च सम्मान निम्नलिखित में से कौन है?

(ए) व्यास सम्मान

(ख) कालिदास सम्मान

(C) ज्ञानपीठ पुरस्कार

(D) सरस्वती सम्मान

उत्तर: (C) (ज्ञानपीठ पुरस्कार)

16) मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे?

(ए) इंदिरा गांधी

(बी) टीएन शेषन

(ग) किरण बेदी

(D) विनोबा भावे

उत्तरडी (विनोबा भावे)

17) पद्म श्री पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय महिला अभिनेत्री कौन थी?

(ए) स्मिता पाटिल

(ख) नरगिस दत्त

(C) मीना कुमारी

(D) मधुबाला

उत्तरबी (नरगिस दत्त)

18) नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे?

(ए) मदर टेरेसा

(B) हरगोविंद टैगोर

(C) सीवी रमन

(D) रबींद्रनाथ टैगोर

उत्तरडी (रबींद्रनाथ टैगोर)

19) निम्नलिखित भारतीयों में से किसे विशेष ऑस्कर द्वारा सम्मानित किया गया है?

(ए) जी.पी. सिप्पी

(ख) महेश भट्ट

(ग) सत्यजीत रे

(D) मीरा नायर

उत्तरसी (सत्यजीत रे)

20) निम्नलिखित में से कौन भारत रत्न प्राप्त करने वाला नहीं है?

(ए) विनोबा भावे

(B) सरदार वल्लभभाई पटेल

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) डॉ। एस। राधाकृष्णन

उत्तरबी (सरदार वल्लभभाई पटेल)

 Awards and Honours GK Questions

21) नोबेल पुरस्कार किस देश को दिया जाता है?

(ए) आयरलैंड

(बी) स्वीडन

(C) इंग्लैंड

(D) अमेरिका

उत्तरबी (स्वीडन)

22) निम्नलिखित में से कौन भारतीय कलाकार ऑस्कर पुरस्कार का विजेता है?

(ए) श्याम बंगाल

(ख) भानु अथैया

(ग) दिलीप कुमार

(D) रोहिणी हट्टंगड़ी

उत्तरबी (भानु अथिया)

23) ऑस्कर अवार्ड 36 बार किसने जीता गया?

(ए) वॉल्ट डिज्नी

(बी) अल्फ्रेड हिचकॉक

(C) चार्ली चैपलिन

(D) अकीरा कुरोसावा

उत्तरसी (चार्ली चैपलिन)

 24) भारत रत्न पाने वाले पहले गैरभारतीय कौन हैं?

(ए) मार्टिन लूथर किंग

(ख) माँ तेरसा

(सी) खान अब्दुल गफ्फार खान

(D) आबिन मेहता

उत्तरसी (खान अब्दुल गफ्फार खान)

25) अंतर्राष्ट्रीय न्याय और सद्भाव के लिए पहला इंदिरा गांधी पुरस्कार दिया गया है

(ए) लैरी प्रेसलर

(बी) यासर अराफात

(सी) हुसैन इब्राहिम जकी

(D) एमनेस्टी इंटरनेशनल

उत्तरबी (यासर अराफात)

26) 1901 मेंनोबेल पुरस्कार निम्नलिखित में से किसके लिए नहीं दिया गया था?

(ए) भौतिकी

(बी) केमिस्ट्री

(ग) अर्थशास्त्र

(घ) शांति

उत्तरसी (अर्थशास्त्र)

27) दादा साहेब फाल्के पुरस्कार के प्राप्तकर्ता निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A) किशोर कुमार

(ख) दुर्गा खोटे

(ग) सत्यजीत रे

(घ) ओम पुरी

उत्तरबी (दुर्गा खोटे)

28) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में मॉरतिदेवी पुरस्कार प्रतिवर्ष दिया जाता है?

(ए) फिल्म्स

(बी) संगीत

(ग) साहित्य

(D) पत्रकारिता

उत्तर: सी (साहित्य)

29) चमेली देवी पुरस्कार किसी उत्कृष्ट महिला को दिया जाता है?

(ए) गायक

(ख) पत्रकार

(सी) वकील

(घ) वैज्ञानिक

उत्तरबी (पत्रकार)

30) भारत का राष्ट्रपति बनने से पहले निम्नलिखित में से किसे भारत रत्न पुरस्कार मिला?

(ए) आर वेंकटरमन

(बी) डॉ। राजेंद्र प्रसाद

(C) डॉ. ज़ाकिर हुसैन

(D) डब्ल्यू गिरी

उत्तरसी (डॉ. ज़ाकिर हुसैन)

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post