“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 10:32 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Tughlaq Dynasty (तुगलक वंश)

(1) गाजी मलिक किस वंश का संस्थापक था?
(a) खिलजी
(b) तुगलक
(c) सैय्यद
(d) लोदी
Ans- b [MPPSC (Pre) 2017]
(2) खिलजी वंश के अंतिम शासक नासिरुद्दीन खुसरो शाह की हत्याकर गाजी मलिक ने कब तुगलक वंश की स्थापना की?
(a) 2 जनवरी 1321
(b) 8 सितम्बर 1320
(c) 17 मार्च 1320
(d) 14 अप्रैल, 1420
Ans- b
(3) गाजी मलिक/गाजी तुगलक निम्नलिखित में से किस शासक का वास्तविक नाम था?
(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) अबूबक्र
(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- a
(4) मंगोल को पराजित करने के कारण ___________ ने अपने सेनापति गयासुद्दीन तुगलक को ‘गाजी मलिक’ की उपाधि प्रदान किया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी
(d) नासिरुद्दीन खुसरो शाह
Ans- a
(5) गयासुद्दीन तुगलक ने कितने बार मंगोल आक्रमण को विफल किया था?
(a) 29 बार
(b) 15 बार
(c) 45 बार
(d) 35 बार
Ans- a
(6) दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले गयासुद्दीन तुगलक कहाँ का सूबेदार था?
(a) वारंगल
(b) बंगाल
(c) पंजाब
(d) जालौर
Ans- c
(7) दाग व हुलिया प्रथा (दाग व चेहरा प्रथा) के प्रणेता ______ थे लेकिन उसे प्रभावशाली ढंग से गयासुद्दीन तुगलक ने लागू किया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- a
(8) डाक-प्रणाली को पूर्णत: किसने व्यवस्थित किया?
(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- a
(9) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने कृषि आपदा (आकाल, अनावृष्टि) की स्थितियों में राजस्व की छूट देने की नीति अपनायी|
(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- a
(10) दिल्ली सल्तनत में पहली बार सिंचाई के लिए कुएँ तथा नहरों का निर्माण किसने करवाया?
(a) अबूबक्र
(b) गयासुद्दीन तुगलक
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- b
(11) किस सुल्तान द्वारा खालिसा क्षेत्रों में भूमि की नपाई के स्थान पर नस्क या गल्ला बँटाई प्रथा को जारी किया गया?
(a) अलाउद्दीन खलजी
(b) बलबन
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) मुहम्मद तुगलक
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 1998, RAS/RTS (Pre) Opt. History 2006]
(12) दिल्ली के किस सुल्तान ने यह नियम बनाया कि किसी एक वर्ष में भू-राजस्व में 1/10 या 1/11 से अधिक की वृद्धि नहीं की जायगी?
(a) फिरोज तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) गियासुद्दीन तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2005, 2004]
(13) निम्नलिखित में से कौन-सा सुल्तान राजस्व-निर्धारण हेतु भूमि-मापन से सम्बद्ध नहीं था?
(a) गियासुद्दीन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) सिकन्दर लोदी
(d) शेरशाह
Ans- a [UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008]
(14) बंगाल अभियान विजय के बाद गियासुद्दीन तुगलक ने ___________ को संदेश भेजा की उनके दिल्ली पहुँचने से पूर्व वह दिल्ली छोड़ दे|
(a) शादी खाँ
(b) असदुद्दीन
(c) बहाउद्दीन
(d) निजामुद्दीन औलिया
Ans- d
(15) निम्नलिखित में से किस सुल्तान से निजामुद्दीन औलिया ने भेंट करने से इनकार कर दिया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) जलालुद्दीन खिलजी
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
Ans- c [BPSC (Pre.) 2000]
(16) ‘दिल्ली अभी दूर है’ यह चेतावनी किस सुल्तान को दी गई थी?
(a) जलालुद्दीन खलजी
(b) रजिया
(c) नासिरुद्दीन खुसरो शाह
(d) गयासुद्दीन तुगलक
Ans- d [MPPSC (Pre) Opt. History 2000]
(17) “हुनूज दिल्ली दूर अस्त” (अर्थात् दिल्ली अभी दूर है) कथन आप किस सूफी संत से सम्बद्ध करते हैं?
(a) बख्तियार उद्दीन काकी
(b) मुइनुद्दीन चिश्ती
(c) निजामुद्दीन औलिया
(d) शेख सलीम चिश्ती
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 1996, 1999, 2001, 2006, 2007]
(18) कौन-सा सुल्तान अपने समकालीन सन्त निजामुद्दीन औलिया को शत्रु मानता था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) गियासुद्दीन तुगलक
(d) मुहम्मद तुगलक
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. History 2008]
(19) गियासुद्दीन तुगलक ने दिल्ली के निकट __ के किले का निर्माण करवाया|
(a) आदिलाबाद
(b) तुगलकाबाद
(c) सुल्तानगढ़ी
(d) शाहजहाँनाबाद
Ans- b
(20) गियासुद्दीन तुगलक की मृत्यु कैसे हुई?
(a) हाथी से गिरने पर
(b) लकड़ी के महल गिरने पर
(c) मलेरिया से
(d) चेचक से
Ans- b

 मुहम्मद-बिन-तुगलक (1325-1351 ई.)

(21) गियासुद्दीन तुगलक की मृत्यु के बाद दिल्ली की गद्दी पर कौन बैठा?
(a) अबूबक्र
(b) गयासुद्दीन तुगलक
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- c
(22) मुहम्मद बिन तुगलक दिल्ली की गद्दी पर कब बैठा?
(a) 1329 ई.
(b) 1332 ई.
(c) 1327 ई.
(d) 1325 ई.
Ans- d
(23) मुहम्मद बिन तुगलक का वास्तविक नाम क्या था?
(a) मुहम्मद बिन फरीद खाँ
(b) जूना खाँ
(c) निजाम खाँ
(d) इम्मादि
Ans- b
(24) गियासुद्दीन तुगलक ने निम्न में से कौन-सी उपाधि प्रदान कर मुहम्मद बिन तुगलक को अपना युवराज घोषित किया था?
(a) सिकन्दर सानी
(b) अल-इमाम
(c) रैय्यत-ए-आला
(d) उलूग खाँ
Ans- d
(25) मुहम्मद-बिन-तुगलक निपुण था-
(a) कला में
(b) संगीत में
(c) सुलेखन में
(d) दर्शन में
Ans- c [SSC CGL 2004]
(26) दिल्ली सल्तनत का सर्वाधिक विद्वान शासक जो खगोलशास्त्र, गणित एवं आयुर्विज्ञान सहित अनेक विद्याओं में माहिर था-
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) इल्तुतमिश
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- c [UPPCS (Main) 2012]
(27) मुहम्मद बिन तुगलक के शिक्षक कौन थे?
(a) मौलाना ग्यासुद्दीन
(b) इसामी
(c) यूसुफ बुगरा
(d) आईन-उल-मुल्क
Ans- a
(28) ‘मनियरों का राजकुमार’ किसे कहा जाता है?
(a) इब्राहिम लोदी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) बाबर
(d) अकबर
Ans- b [SSC CHSL 2015]
(29) मोहम्मद बिन तुगलक का साम्राज्य कितने प्रान्तों में बँटा था?
(a) 20
(b) 27
(c) 29
(d) 23
Ans- d
(30) मोहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी कहाँ से कहाँ बदली थी?
(a) दिल्ली से वारांगल
(b) दिल्ली से देवगिरी
(c) दिल्ली से मदुरै
(d) दिल्ली से विजयनगर
Ans- b [SSC CGL 2016]
(31) मुहम्मद बिन तुगलक ने देवगिरी का नाम बदलकर क्या रखा?
(a) वारांगल
(b) मदुरै
(c) विजयनगर
(d) दौलताबाद
Ans- d
(32) किस सम्राट ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद के लिए स्थानांतरित की थी?
(a) औरंगजेब
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) शेरशाह सूरी
(d) चंगेज खान
Ans- b [UPPCS (Pre) 2004, SSC CHSL 2016]
(33) मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद कब स्थानांतरित किया था?
(a) 1329 ई.
(b) 1332 ई.
(c) 1327 ई.
(d) 1330 ई.
Ans- c
(34) मुहम्मद बिन तुगलक ने पुन: अपनी राजधानी दौलताबाद से दिल्ली कब स्थानांतरित किया?
(a) 1329 ई.
(b) 1335 ई.
(c) 1327 ई.
(d) 1330 ई.
Ans- b
(35) मोहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से अपनी राजधानी किस स्थान पर बदली?
(a) दौलताबाद
(b) औरंगाबाद
(c) इलाहाबाद
(d) सहारनपुर
Ans- a [UPPCS (Pre) 2002, RRB NTPC 2016]

 मुहम्मद-बिन-तुगलक (1325-1351 ई.)

(36) वर्तमान दौलताबाद जहां मुहम्मद-बिन-तुगलक ने दिल्ली से राजधानी को स्थानांतरित किया था, किसके समीप स्थित है?
(a) मैसूर
(b) औरंगाबाद
(c) निजामाबाद
(d) भोपाल
Ans- b [SSC MTS 2014]
(37) निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने कहा “दौलताबाद मुहम्मद की पथभ्रष्ट शक्ति का स्मारक था|”
(a) याह्या फरिश्ता
(b) बदायूँनी
(c) लेनपूल
(d) एडवर्ड टामस
Ans- c
(38) दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसे इतिहासकारों ने ‘विरोधाभासों का मिश्रण’ बताया ?
(a) बलबन
(b) इब्राहिम लोदी
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) मोहम्मद-बिन-तुगलक
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001]
(39) निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने मोहम्मद-बिन-तुगलक को ‘विरोधाभासों का मिश्रण’ बताया?
(a) याह्या फरिश्ता
(b) बदायूँनी
(c) लेनपूल
(d) एलफिस्टन
Ans- d
(40) निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने मोहम्मद-बिन-तुगलक को “पागल सुल्तान” कहा है|
(a) जियाउद्दीन बरनी
(b) बदायूँनी
(c) लेनपूल
(d) एलफिस्टन
Ans- a
(41) निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने मोहम्मद-बिन-तुगलक को “दिल्ली सल्तनत का सबसे विद्वान सुल्तान” कहा है|
(a) जियाउद्दीन बरनी
(b) डॉ. ईश्वरी प्रसाद
(c) लेनपूल
(d) एलफिस्टन
Ans- b
(42) निम्नलिखित तुगलकी राजवंश के किस सुल्तान ने चांदी के सिक्कों के स्थान पर तांबे के सिक्के चलाए थे?
(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) मोहम्मद बिन तुगलक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) महसूद तुगलक
Ans- b [SSC CGL 2016]
(43) मुहम्मद-बिन-तुगलक ने किस देश का उदाहरण लेकर तांबे और पीतल के सिक्कों का प्रयोग कर टोकन मुद्रा बनवायी थी?
(a) जापान
(b) ग्रीस
(c) चीन
(d) रूस
Ans- c [SSC CPO 2016]
(44) भारत में चमड़े की प्रतीक मुद्रा किसने प्रारंभ की?
(a) अकबर
(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(c) बाबर
(d) हुमायूं
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(45) सन् 1329 और 1330 के बीच किसने तांबे के सिक्कों के रूप में प्रमाण-स्वरूप मुद्रा प्रचलित की थी?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) गयासुद्दीन तुगलक
(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001]
(46) भारत में सर्वप्रथम सांकेतिक मुद्रा (टोकेन करेंसी) का प्रचलन किया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी ने
(b) इल्तुतमिश ने
(c) मुहम्मद बिन तुगलक ने
(d) शेरशाह सूरी ने
Ans- c [UP Lower (Pre) 2004, UPPCS (Main) 2004, UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015]
(47) मुहम्मद बिन तुगलक ने किस योजना के तहत सांकेतिक मुद्रा (टोकेन करेंसी) का प्रचलन करवाया?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) पंचम
Ans- c
(48) निम्न कथनों पर विचार कीजिए –
कथन (A) : मुहम्मद तुगलक की प्रतीक-मुद्रा योजना असफल सिद्ध हुई।
कारण (R) : मुहम्मद तुगलक का मुद्रा निर्गमन पर उचित नियंत्रण नहीं था।
सही उत्तर-का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए –
कूट:
(a) Aऔर R दोनों सही हैं परन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की
(b) A और R दोनों सही है और R सही व्याख्या है A की
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Ans- b [UPPCS (Pre) 2006]
(49) कथन (A) : मुहम्मद बिन तुगलक ने एक नया स्वर्ण सिक्का जारी किया जो इब्न बतूता द्वारा दीनार कहलाया गया।
कारण (R) : मुहम्मद बिन तुगलक पश्चिम एशियाई तथा उत्तरी अफ्रीकी देशों के साथ व्यापार में अभिवृद्धि के लिए स्वर्ण सिक्कों की टोकन मुद्रा जारी करना चाहता था।
कूट:
(a) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b) A और R दोनों सही है, और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Ans- c [IAS (Pre) 2006]
(50) दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने सर्वप्रथम एक वस्त्र निर्माणशाला स्थापित किया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) जलालुद्दीन खिलजी
(d) फिरोज तुगलक
Ans- b

 मुहम्मद-बिन-तुगलक (1325-1351 ई.)

(51) निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने सती प्रथा रोकने का प्रयास किया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) जलालुद्दीन खिलजी
(d) फिरोज तुगलक
Ans- b [SSC CPO 2015]
(52) मुहम्मद बिन तुगलक ने कृषि के विकास के लिए किस एक नये विभाग का आरम्भ किया था?
(a) दीवाने अशरफ
(b) दीवाने रिसालात
(c) दीवान-ए-अमीर कोही
(d) दीवाने मुस्तखराज
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2009]
(53) मोहम्मद बिन तुगलक के अन्तर्गत दीवान-ए-अमीर कोही किस विभाग की देखभाल करता था?
(a) न्यायिक प्रशासन
(b) सेना
(c) धार्मिक विषय
(d) कृषि की उन्नति
Ans- d [RAS/RTS (Pre) Opt. History-1994, MPPSC (Pre) 1991, UPPCS (Pre) Opt. History, 1997, UPPCS (Pre) Opt. History 2005]
(54) “दीवाने अमीर कोही” नामक पृथक कृषि विभाग की स्थापना दिल्ली के किस सुल्तान ने की थी?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) गियासुद्दीन तुगलक
(d) मोहम्मद बिन तुगलक
Ans- d [UPPCS (Main) 2004, IAS (Pre) Opt. History 1991, Jharkhand PSC (Pre) 2003]
(55) मुहम्मद तुगलक ने ‘दीवाने कोही’ नामक एक नये विभाग का सृजन किया, इसका मुख्य कार्य था-
(a) भू-राजस्व का बकाया संग्रह करना
(b) परती भूमि को कृषि योग्य बनाना
(c) उद्दण्ड सरदारों को दण्डित करना
(d) राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण करना
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2007]
(56) दिल्ली के किस सुल्तान ने एक पृथक् कृषि विभाग की स्थापना की थी एवं ‘फसल चक्र’ की योजना बनायी थी?
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खलजी
(d) मोहम्मद बिन तुगलक
Ans- d [UP Lower (Pre) 2004, 2008]
(57) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने कृषि के विकास के लिए निर्धन किसानों को तकाबी बांटी जिसे सोन्धर कहते थे –
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फीरोज तुगलक
Ans- c [IAS (Pre) Opt. History 1993, UPPCS (Pre) Opt. History 2008]
(58) ‘अमीर-ए-सादों’ की नियुक्ति करने वाला प्रथम सुल्तान कौन था?
(a) गियासुद्दीन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज़ शाह तुगलक
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2004, 2007]
(59) मोहम्मद बिन तुगलक ने अपने चचेरे भाई फिरोज तुगलक को कौन-से पद पर नियुक्त किया था?
(a) अमीर-ए-सादों
(b) दीवाने अमीर कोही
(c) नायब बारबक
(d) बारिद-ए-मुमालिक
Ans- c
(60) रतन नाम के हिन्दू को किसके शासक काल में राजस्व अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया?
(a) फिरोज तुगलक
(b) मोहम्मद बिन तुगलक
(c) गियासुद्दीन तुगलक
(d) बहलोल लोदी
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997]
(61) निम्नलिखित में से दिल्ली का कौन पहला मुस्लिम शासक/सुल्तान था जिसने होली त्योहार के सार्वजनिक उत्सव में में भाग लिया?
(a) मुबारक शाह खिलजी
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2001,2008, UPPCS (Main) 2004]
(62) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने बहराइच में सैयद सालार मसूद गाजी की दरगाह की यात्रा की थी?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(b) ग्यासुद्दीन तुगलक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) बहलोल लोदी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2002]
(63) वह दिल्ली सल्तान जिसके यहां चीन के मंगोल सम्राट का एक शिष्टमण्डल कुछ बौद्ध मन्दिरों को देखने की अनुमति के लिए आया था, कौन था?
(a) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(b) बलबन
(c) फिरोज तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 1999]
(64) इब्न बतूता, जो कि प्रसिद्ध अरब विद्वान एवं यात्री थे, किसके शासन-काल में भारत आये?
(a) हुमायूँ
(b) गयासुद्दीन बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) शेरशाह सूरी
(e) बाबर
Ans- c [UPPCS (Pre) 1991, 2008, RAS/RTS (Pre) Opt. History 95, SSC Tax Asst. 2008, UPPCS (Main) 2011, Chhattisgarh PSC (Pre) 2013]
(65) 14वीं शताब्दी का प्रसिद्ध यात्री इब्नबतूता निवासी था –
(a) जेनेवा
(b) वेनिस
(c) स्पेन
(d) उत्तरी अफ्रीका
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 1995, RAS/RTS (Pre) Opt. History 2008]

 मुहम्मद-बिन-तुगलक (1325-1351 ई.)

(66) मूर देश का यात्री इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया-
(a) बाबर
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) अकबर
(d) महमूद गजनवी
Ans- b [UPPCS (Pre) 1994]
(67) निम्नलिखित में से किसने सल्तनत काल में प्रचालित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(a) फरिश्ता
(b) अमीर खुसरो
(c) इब्नबतूता
(d) जियाउद्दीन बरनी
Ans- c [UPPCS (Pre) 2000, UPPCS (Pre) Opt. History 2005, Uttarakhand PCS (Pre) 2002]
(68) ‘किताब-उर-रेहला’ का लेखक कौन है?
(a) अमीर तिमूर
(b) मौलाना शरफुद्दीन अली याजिद
(c) इब्नबतूता
(d) ख्वाजा अब्दुल्लाह मलिक इसामी
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. History 2009, Uttarakhand PCS (M) 2010-11]
(69) मुहम्मद बिन तुगलक ने इब्नबतूता को दिल्ली के किस पद पर नियुक्त किया?
(a) अमीर-ए-सादों
(b) दीवाने अमीर कोही
(c) प्रमुख काजी
(d) बारिद-ए-मुमालिक
Ans- c
(70) मुहम्मद बिन तुगलक के समय किसे चीन का राजदूत नियुक्त किया गया?
(a) बरनी
(b) बरबोसा
(c) इब्नबतूता
(d) अब्दुरज्जाक
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. History 2010]
(71) मुहम्मद बिन तुगलक ने इब्नबतूता को कब चीन का राजदूत नियुक्त किया?
(a) 1329 ई.
(b) 1342 ई.
(c) 1327 ई.
(d) 1325 ई.
Ans-b
(72) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसका जैन विद्वानों से घनिष्ठ सम्बन्ध था?
(a) बल्बन का
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक का
(c) अलाउद्दीन खिल्जी का
(d) मुहम्मद बिन तुगलक का
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2001, 2007 UPPCS (Pre) Opt. History 2010]
(73) उस जैन संत का क्या नाम था जिसके साथ मुहम्मद बिन तुगलक ने विचार विमर्श किया था?
(a) हेमचन्द्र
(b) उमास्वाति
(c) जिनसेन सूरि
(d) जिनप्रभु सूरि
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2006]
(74) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने जिन प्रभुसूरि से आधी रात तक बातचीत की?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(b) मुबारक शाह खिलजी
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) बहलोल लोधी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2008]
(75) निम्नलिखित सुल्तानों में से किस एक ने सबसे दीर्घ अवधि तक शासन किया था?
(a) अलाउद्दीन खलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) बहलोल लोदी
Ans- c [UP UDA/LDA Spl. – 2006]
(76) किस सुल्तान के शासनकाल में दिल्ली सल्तनत का क्षेत्र सर्वाधिक विस्तृत था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) इल्तुतमिश
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. History 2008]
(77) दिल्ली के किस सुल्तान ने प्रथमतः खलीफा के नाम पर खुतबा नहीं पढ़ा?
(a) मोहम्मद बिन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खलजी
(c) सिकन्दर लोदी
(d) इब्राहिम लोदी
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. History 2009]
(78) दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘अलाई’ अमीरों’ को ख्वाजाताश’ या ‘सह-दास’ माना था?
(a) खुसरो शाह
(b) कुतुबुद्दीन मुबारक खलजी
(c) ग्यासुद्दीन तुगलक
(d) मोहम्मद बिन तुगलक
Ans- d [UP UDA/LDA Spl. – 2006]
(79) किसने कहा था- ‘मेरा साम्राज्य रुग्ण हो गया है और यह किसी उपचार से ठीक नहीं होता। वैद्य सरदर्द ठीक करता है और तदुपरान्त बुखार हो जाता है, वह बुखार ठीक करने की कोशिश करता है, तो कुछ और हो जाता है।
(a) गियासुद्दीन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 1999]
(80) किस कारण से मुहम्मद-बिन-तुगलक असफल व्यक्ति था?
(a) वह विक्षिप्त था
(b) वह व्यावहारिक राजनेता नहीं था
(c) उसने राजधानी दूसरे शहर को बनाया
(d) उसने चीन के साथ युद्ध किया
Ans- b [SSC CHSL 2011]
(81) मोहम्मद बिन तुगलक की चारों योजनाओं पर विचार कीजिए –
1. राजधानी परिवर्तन
2. दोआब में राजस्व वृद्धि
3. खुरासान अभियान
4. सांकेतिक मुद्रा
योजनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिये गए कूट से पता करें-
कूट-
(a) 2, 1, 3, 4
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 1, 2, 4, 3
(d) 2, 1, 4, 3
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(82) कथन (A) : मोहम्मद बिन तुगलक दिल्ली छोड़ने के बाद दो वर्षों तक स्वर्ग-द्वारी नामक शिविर में रहा।
कारण (R) : उस समय दिल्ली एक प्रकार के प्लेग से बरबाद हो गयी थी और बहुत से लोग मर गए थे।
कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Ans- b [IAS (Pre) GS 2002]
(83) इतिहासकार बदायूँनी ने किसकी मृत्यु पर कहा था कि “सुल्तान को अपनी प्रजा से और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई है?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) इल्तुतमिश
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
Ans- d [IAS (Pre) G.S. 1999, UPPCS (Main) 2008]

 फिरोज तुगलक (1351-1388 ई.)

(84) फिरोजशाह तुगलक का कब शाही शिविर में राज्याभिषेक हुआ?
(a) 22 मई, 1351 ई.
(b) 22 अक्टूबर, 1351 ई.
(c) 12 मई, 1349
(d) 18 जून, 1388
Ans- a
(85) नीचे विभागों की सूची दी गई है। इनमें से किनकी स्थापना फिरोजशाह तुगलक ने की थी?
(i) दीवाने खैरात
(ii) दीवाने बन्दगान
(iii) दारूल सफ़ा
(iv) रोजगार कार्यालय
नीचे के कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:
(a) केवल (i) एवं (ii)
(b) (i),(ii), (iii) एवं (iv)
(c) केवल (ii) एवं (iii)
(d) केवल (iii) एवं (iv)
Ans- b [UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008]
(86) दिल्ली के किस सुल्तान ने एक रोजगार विभाग, एक दान विभाग और एक परोपकारी चिकित्सालय की स्थापना की?
(a) फिरोज तुगलक
(b) मोहम्मद तुगलक
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) बलबन
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000, BPSC (Pre.) 2002, UP UDA/LDA (Pre) 2010, UP UDA/LDA Spl. (M) 2010]
(87) निम्नलिखित में से किस एक दिल्ली के सुल्तान ने एक रोज़गार कार्यालय, एक ‘दीवाने-खैरात’ तथा ‘दारुल-शफ़ा’ की स्थापना की थी?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(b) फिरोज तुगलक
(c) अलाउद्दीन खलजी
(d) बलबन
Ans- b [UP UDA/LDA Spl. 2006]
(88) फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-सफा’ क्या था?
(a) एक खैराती अस्पताल
(b) एक दानशाला
(c) एक पुस्तकालय
(d) तीर्थ यात्रियों के लिए एक अतिथि गृह
Ans- a [BPSC (Pre) 2011, RAS/RTS (Pre) Opt. History-1994]
(89) फिरोजशाह तुगलक ने अनाथ स्त्रियों, विधवाओं एवं लडकियों की सहायता के लिए किस विभाग की स्थापना की थी?
(a) दीवान-ए-खैरात
(b) दीवाने बन्दगान
(c) दारूल सफ़ा
(d) हक्क-ए-शर्ब
Ans- a
(90) दिल्ली का जो सुल्तान भारत में नहरों के सबसे बड़े जाल का निर्माण करने के लिए प्रसिद्ध है, वह था –
(a) गियासुद्दीन तुगलक
(b) इल्तुतमिश
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- c [IAS (Pre) 1998]

 फिरोज तुगलक (1351-1388 ई.)

(91) निम्नलिखित में से किस शासक ने सिंचाई तथा लोक-निर्माण-कार्य पर पर्याप्त ध्यान दिया था?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) फिरोज तुगलक
(d) ग्यासुद्दीन तुगलक
Ans- c [SSC CGL 2012]
(92) सर्वप्रथम लोक निर्माण विभाग की स्थापना की थी-
(a) बलबन ने
(b) इल्तुतमिश ने
(c) अलाउद्दीन खिलजी ने
(d) फिरोजशाह तुगलक ने
Ans- d [UPPCS (Pre) 2000, UP UDA/LDA (Pre) 2006]
(93) सल्तनत काल के किस सुल्तान ने सर्वप्रथम सिंचाई कर लेना प्रारम्भ किया?
(a) महमूद तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) गियासुद्दीन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2007, UPPCS (Main) 2010]
(94) ‘शर्ब’ कर लगाया जाता था-
(a) सिंचाई पर
(b) व्यापार कर
(c) गैर-मुसलमानों पर
(d) उद्योग पर
Ans- a [UPPCS (Pre) 1996, MPPSC (Pre) Opt. History 1994]
(95) ‘हक्क-ए-शर्ब’ अथवा सिंचाई कर लगाने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- d [UP Lower (Pre) 2008]
(96) निम्नलिखित में से कौन फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित नहीं था?
(a) दीवान ए खैरात
(b) दीवान ए मुस्तखराज
(c) दीवान ए बन्दगान
(d) दारुल सफा
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2004]
(97) दिल्ली का सुल्तान जो दान-दक्षिणा के बारे में काफी ध्यान रखता था और इसके लिए एक विभाग ‘दीवान-ए-खैरात’ स्थापित किया, वह था-
(a) फीरोज तुगलक
(b) इल्तुतमिश
(c) गियासुद्दीन शाह
(d) बहलोल लोदी
Ans- a [RAS/RTS (Pre.) 1999]
(98) राज्य के खर्च पर हज की व्यवस्था करने वाला पहला भारतीय शासक था –
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) अकबर
(d) औरंगजेब
Ans- a [UPPCS (Pre) 1998, Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(99) ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाने वाला दिल्ली सुल्तान कौन था?
(a) फिरोज़ तुगलक
(b) मुहम्मद तुगलक
(c) बलबन
(d) अलाउद्दीन खिलजी
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. History 2008, UPPCS (Pre) 2011, SSC CGL 2014]
(100) दिल्ली के किस सुल्तान ने इस उद्देश्य से एक ‘अनुवाद विभाग’ की स्थापना की, कि उससे दोनों सम्प्रदायों के लोगों में एक-दूसरे के विचारों की समझ बेहतर हो सके?
(a) फिरोज तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) इल्तुतमिश
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a [UPPCS (Main) 2004]
(101) वह सुल्तान, जिसने प्रथम बार हिन्दू धर्मग्रन्थों का फारसी भाषा में अनुवाद कराने का कार्य प्रारम्भ किया था-
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) इल्तुतमिश
(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- d [Uttarakhand RO/ARO, 2016]
(102) दिल्ली का कौन-सा सुल्तान ‘अशोक स्तम्भ’ को दिल्ली लाया था?
(a) जलालुद्दीन खिलजी
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
Ans- b [UPPCS (Main) 2009, RAS/RTS (Pre) Opt. History 2010]
(103) टोपरा तथा मेरठ से दो अशोक स्तम्भ दिल्ली कौन लाया था?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद गौरी
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a [UPPCS (Pre) 1996]
(104) निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने अशोक के विशाल पत्थर स्तंभ को ‘सोने का स्तंभ’ कहा था?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) सिकंदर लोदी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2008]
(105) निम्नलिखित सुल्तानों में किसने शिक्षा में व्यावसायिक पाठ्यक्रम लागू किया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2003, 2005]

 फिरोज तुगलक (1351-1388 ई.)

(106) निम्न सुल्तानों में से किसे खलीफा से ‘सैयद-उस-सलातीन’ की पदवी प्राप्त हुई थी?
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खलजी
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2002, 2008]
(107) दिल्ली का वह सुल्तान जिसने अपने संस्मरण लिखा था-
(a) बलबन
(b) इल्तुमिश
(c) अलाउद्दीन खलजी
(d) फिरोज तुगलक
Ans- d [UPPCS (Pre) 2008]
(108) फुतूहात-ए-फिरोजशाही किसने लिखा?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) अलबरूनी
(c) उतबी
(d) इब्नबतूता
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2009]
(109) निम्नलिखित में से किसकी रचना का श्रेय स्वयं सुल्तान फिरोज शाह तुगलक को दिया जाता है?
(a) सीरात-ए-फिरोजशाही
(b) तारीख-ए-फिरोजशाही
(c) फुतुहात-ए-फिरोजशाही
(d) फिकह-ए-फिरोजशाही
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997, MPPSC (Pre) Opt. History 2009]
(110) वह कौन शासक था जिसने एक सैनिक निरीक्षक लिपिक को घूस देने के लिए सोने का एक सिक्का दिया था?
(a) जलालुद्दीन खिलजी
(b) नासिरुद्दीन महमूद
(c) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी
(d) फिरोज तुगलक
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 1994]
(111) निम्नलिखित किस सल्तनत के शासक ने प्रशासन में स्वयं घूसखोरी को प्रोत्साहित किया था?
(a) जलालुद्दीन
(b) बलबन
(c) फिरोज तुगलक
(d) इब्राहीम लोदी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2004]
(112) फिरोजशाह तुगलक ने उपज का 1/10 भू-राजस्व के रूप में वसूल किया-
(a) खालिसा भूमि से
(b) जागीर भूमि से
(c) उशरी भूमि से
(d) मदद-ए-माश भूमि से
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(113) फिरोज तुगलक ने-
(a) जागीर-प्रथा को पुनर्स्थापित किया
(b) हिन्दुओं के प्रति उदार नीति अपनाई
(c) सिंध को खोया
(d) मंगोलों से युद्ध किया
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. History 1994]
(114) निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने फलों की गुणवत्ता सुधारने के लिए उपाय किये?
(a) फिरोज तुगलक
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) सिकन्दर लोदी
(d) शेरशाह सूरी
Ans- a [BPSC (Pre.) 2000-01]
(115) निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- d [BPSC (Pre.) 2002]
(116) निम्नलिखित में से कौन दासों का शौकीन था?
(a) गियासुद्दीन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज शाह तुगलक
Ans- d [RAS/RTS (Pre) Opt. History 2008]
(117) दासों के देखभाल हेतु फिरोज शाह तुगलक ने किस विभाग की स्थापना की थी?
(a) दीवान-ए-खैरात
(b) दीवाने बन्दगान
(c) दारूल सफ़ा
(d) हक्क-ए-शर्ब
Ans- b
(118) मध्यकालीन भारतीय राजाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) बलबन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरू
(b) अलाउद्दीन खिलजी ने पहले एक अलग आरिज विभाग स्थापित किया
(c) मोहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे
(d) फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया
Ans- d [IAS (Pre) 2002]
(119) कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंततः पुनर्निर्माण किया गया था-
(a) बलबन द्वारा
(b) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
(c) सिकंदर लोदी द्वारा
(d) फिरोज़ तुगलक द्वारा
Ans- d [SSC CHSL 2010]
(120) निम्न में से किस सुल्तान ने कुतुबमीनार की पाँचवीं मन्जिल का निर्माण कराया?
(a) इल्तुतमिश
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) सिकंदर लोदी
Ans- c [UP Lower (Pre) Spl. 2004]

 फिरोज तुगलक (1351-1388 ई.)

(121) निम्नलिखित में से किस राजवंश के सुल्तानों ने सामान्यतः खलीफा के नायब के रूप में अपना नाम सक्कों पर अंकित करवाया?
(a) लोदी
(b) खिलजी
(c) तुगलक
(d) सैयद
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997]
(122) निम्न में से किस तुगलक सुल्तान ने स्वंय को खलीफा का लेफ्टिनेंट घोषित किया था?
(a) अलाउद्दीन खलजी
(b) बलबन
(c) फिरोज शाह तुगलक
(d) बहलोल लोदी
Ans- c
(123) इतिहासकार जियाउद्दीन बरनी के अनुसार दिल्ली का आदर्श सुल्तान था :
(a) अलाउद्दीन खलजी
(b) बलबन
(c) फिरोज शाह तुगलक
(d) बहलोल लोदी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2006]
(124) निम्नलिखित कृतियाँ जियाउद्दीन बरनी के द्वारा लिखी गयी थीं-
(a) फतवा-ए-जहांदारी और आशिका
(b) तारीख-ए-फीरोजशाही और किरानुस्सादैन
(c) तारीख-ए-फीरोजशाही और फतवा-ए-जहांदारी
(d) फुतूहुस्सलातीन और तारीख-ए-फीरोजशाही
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. History 2010]
(125) निम्नलिखित में से किस पुस्तक में आदर्श मुसलमान शासक के गुणों का उल्लेख किया गया है?
(a) तबकात-ए-नासिरी
(b) ताज-उल-मासिर
(c) फतवा-ए-जहाँदारी
(d) खजाइन-उल-फुतूह
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2004]
(126) सुल्तान फिरोज तुगलक के ‘खुत्बे’ में सभी पूर्ववर्ती सुल्तानों के नाम सम्मिलित थे। निम्नलिखित नामों में से कौन-सा एक मात्र अपवाद था?
(a) बलबन
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) कुत्बुद्दीन मुबारक खिलजी
(d) मोहम्मद बिन तुगलक
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2007]
(127) फिरोजाबाद, हिसार, फतेहाबाद, जौनपुर तथा फिरोजपुर नामक नगर की स्थापना किसने की थी?
(a) फिरोज शाह तुगलक
(b) मुहम्मद तुगलक
(c) इब्राहीम शाह शर्की
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a
(128) जौनपुर शहर की स्थापना किसने की थी?
(a) फिरोज शाह तुगलक
(b) मुहम्मद तुगलक
(c) इब्राहीम शाह शर्की
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a [UPPCS (Main) 2007, UP UDA/LDA (Pre) 2006, RAS/RTS (Pre) Opt. History 2008]
(129) निम्न में से किस शहर को ‘शीराजे हिन्द’ के रूप में जाना जाता है?
(a) फिरोजाबाद
(b) हिसार
(c) फतेहाबाद
(d) जौनपुर
Ans- d
(130) दिल्ली के किस सुल्तान ने सैन्य सेवा को वंशानुगत बनाया?
(a) फिरोज शाह तुगलक
(b) मुहम्मद तुगलक
(c) इब्राहीम शाह शर्की
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a
(131) निम्न में से किस सुल्तान को अद्धा एवं विख नामक दो सिक्के चलाने का श्रेय जाता है?
(a) ग्यासुद्दीन तुगलक शाह-द्वितीय
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) नसरत शाह
Ans- b
(132) भू-राजस्व की वसूली हेतु भूमि को ठेके पर देने की प्रथा किसने शुरू की?
(a) ग्यासुद्दीन तुगलक शाह-द्वितीय
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) नसरत शाह
Ans- b
(133) दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान की उत्पत्ति हिन्दू माँ से हुई?
(a) फिरोज शाह तुगलक
(b) मुहम्मद तुगलक
(c) इब्राहीम शाह शर्की
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a
(134) फिरोज शाह तुगलक की मृत्यु कब हुई?
(a) 1386 ई.
(b) 1388 ई.
(c) 1398 ई.
(d) 1390 ई.
Ans- b
(135) 1388 ई. में फिरोज शाह तुगलक की मृत्यु के बाद दिल्ली सल्तनत का अगला सुल्तान कौन बना?
(a) अलाउद्दीन सिकंदर शाह
(b) नासिरुद्दीन महमूद
(c) फिरोज शाह तुगलक
(d) ग्यासुद्दीन तुगलक शाह-द्वितीय
Ans- d

नासिरुद्दीन महमूद (1394-1412 ई.)

(136) दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अन्तिम शासक निम्नलिखित में से कौन था?
(a) ग्यासुद्दीन तुगलक शाह-द्वितीय
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) नसरत शाह
Ans- c [IAS (Pre) 2004]
(137) तैमूर ने किसके काल में भारत पर आक्रमण किया और दिल्ली को लूटा?
(a) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(b) इल्तुतमिश
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) बहलोल लोदी
Ans- c [UPPCS (Pre) 2002, SSC CHSL 2017]
(138) तैमूर लंग ने किस वर्ष भारत पर आक्रमण किया?
(a) 1398 ईस्वी
(b) 210 ईस्वी
(c) 1492 ईस्वी
(d) 1526 ईस्वी
Ans- a [MPPSC (Pre) 2003-04]
(139) किस राजवंश के अन्तर्गत “विजारत’ का सर्वाधिक विकास हुआ?
(a) खिलजी वंश में
(b) इल्बरी वंश में
(c) तुगलक वंश में
(d) लोदी वंश में
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 1996, UPPCS (Pre) 1997]
(140) किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया था?
(a) खिलजी वंश
(b) तुगलक वंश
(c) दास वंश
(d) लोदी वंश
Ans- b [UP Lower (Pre) Spl. 2008, SSC CHSL 2010]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post