“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 10:09 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective questions on Source of Indian Constitution (भारतीय संविधान के स्रोत का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों (residual powers) का विचार ___________संविधान से लिया गया है|
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) अमेरीका
(c) कनाडा
(d) जापान
Ans- c [SSC CGL 2018]
(2) हम न्यायिक पुनरावलोकन की व्यवस्था रखते हैं –
(a) केवल भारत में
(b) केवल यू. के. में
(c) केवल यू. एस. ए. में
(d) भारत और यू.एस.ए. दोनों में
Ans- d [UPPCS (Pre.) 1998, 2008, UPPCS (Main) 2006, 2012, 2013, Bihar PCS (J) (Pre) 2009, Uttarakhand PCS (J) (Pre) 2008]
(3) भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन/न्यायिक समीक्षा की शक्ति और न्यायपालिका की स्वतंत्रता का प्रावधान किस देश से लिया गया है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) अमेरिका
(c) जर्मनी
(d) जापान
Ans- b [SSC MTS 2019, SSC CGL 2017, SSC CPO 2017, SSC CGL 2007]
(4) स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्वता के विचार, जिनसे भारत का राष्ट्रीय आंदोलन प्रभावित हुआ था, कहां से लिए गए थे ?
(a) अमेरिकी क्रांति
(b) रूसी क्रांति
(c) चीनी क्रांति
(d) फ्रांस की क्रांति
Ans- d [SSC CGL 2016]
(5) भारतीय संविधान में स्वतंत्रता, समानता और भाईचारे जैसे कुछ तर्क किसी अन्य संविधान से लिए गए हैं। जो संविधान है ?
(a) संयुक्त राष्ट्र का संविधान
(b) फ्रेंच संविधान
(c) ब्रिटिश संविधान
(d) आयरिश संविधान
Ans- b [SSC CPO 2016, SSC MTS 2019]
(6) निम्नलिखित देशों में किस एक ने सर्वप्रथम अपने संविधान के एक भाग के रूप में राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों को सम्मिलित किया?
(a) भारत
(b) स्पेन
(c) आयरलैण्ड
(d) इंग्लैण्ड
Ans- a [UPPCS (Pre) 2009]
(7) भारत के संविधान में शामित ‘राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों की अवधारणा’ किसके संविधान से ली गई थी?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) यू.एस.ए.
(c) कनाडा
(d) आयरलैंड
Ans- d [SSC CGL 2016, 2013, 2010, SSC CHSL 2015, 2011, SSC CPO 2003, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, UPPCS (Pre.) 1994, 1988, 1999, 2000, 1993, U.P. Lower (Pre.) 2004, Jharkhand PSC (Pre) 2003, 2010, Uttr. PCS (Pre) 2007, UPPCS (Main) 2008, 2005, MPAPO 2002, MPHJS (Pre) 2010, Uttarakhand (Civil Judge) (Pre) 2011, Uttarakhand (J) (Pre) 2011]
(8) निम्नलिखित में से किससे मौलिक कर्तव्यों को अपनाया है?
(a) फ्रांसीसी संविधान
(b) भारतीय संविधान
(c) स्पेनिश संविधान
(d) यूएसएसआर संविधान
Ans- d [SSC CHSL 2016, UP Lower (Pre) 2003]
(9) भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार/मौलिक अधिकार किस संविधान से लिए गए थे?
(a) अमेरिकी
(b) यू के.
(c) सोवियत संघ
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a [SSC MTS 2013, UPUDA/LDA (Pre.) 2006, 2010, UP RO/ARO (Pre) 2014]
(10) भारतीय संविधान ने सुदृढ़ केंद्र के साथ ‘संघीय प्रणाली’ कहाँ से ली है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) कनाडा
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) फ्रांस
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, SSC CHSL 2012, SSC CGL 2007, UPPCS (Main) 2006]
(11) संघ द्वारा राज्यों को निर्देश देने का प्रत्यय भारतीय संविधान के रचयितों ने अभिग्रहण किया-
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 से
(b) अमरीकी संविधान से
(c) सोवियत संविधान से
(d) आस्ट्रेलियाई संविधान से
Ans- a [IAS (Pre) 2003]
(12) भारतीय संविधान ने संघ तथा राज्यों के बीच विधेयन शक्तियों को वितरित करने के लिए त्रिसूत्रीय आधार कहाँ से लिया है-
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 से
(b) ऑस्ट्रेलिया के संविधान से
(c) कनाडा के संविधान से
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से
Ans- a [UPPCS (Pre) 2000]
(13) भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है?
(a) जापान
(b) कनाडा
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) यू.एस.ए.
Ans- c [SSC CHSL 2013, UPPCS (Main) 2011, 2012, 2014, 2016, UPPSC Asstt. Forest Conservator Exam. 2015, UPPCS (Pre) 1990, 2006, Jharkhand PSC (Pre) 2003]
(14) वेस्टमिनिस्टर संसदीय प्रणाली को ______________ में विकसित किया गया था|
(a) स्पेन
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) यूके
(d) यूएसए
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(15) भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहां से ग्रहण की गई है?
(a) अमेरिकी संविधान
(b) रूसी संविधान
(c) ब्रिटिश संविधान
(d) स्विस संविधान
Ans- c [SSC CHSL 2013, 2015, SSC MTS 2011, UPPCS (Pre) 1990]
(16) भारतीय संविधान में वित्तीय आपातकाल के प्रावधानों को ____________ से लिया गया है।
(a) आयरलैंड के संविधान
(b) भारत शासन अधिनियम, 1935
(c) अमेरिका के संविधान
(d) जर्मनी के संविधान
Ans- b [SSC MTS 2019]
(17) भारतीय संविधान के अधीन राष्ट्रपति की आपात शक्तियों को गृहीत किया गया है-
(a) स्पेन के संविधान से
(b) आयरलैण्ड के संविधान से
(c) फ्रांस के संविधान से
(d) जर्मनी के वायमर संविधान से
Ans- d [UPPCS (Pre) 2006, UPPCS (Pre) 2004]
(18) राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए निर्वाचक मण्डल की व्यवस्था ली गई है-
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से
(b) आस्ट्रेलिया के संविधान से
(c) दक्षिण अफ्रीका के संविधान से
(d) आयरलैण्ड के संविधान से
Ans- d [IAS (Pre) 1999]
(19) राज्यपाल द्वारा राष्ट्रपति के विचारार्थ विधेयक सुरक्षित रखने का भारतीय संविधान में अंतर्विष्ट प्रावधान किस संविधान से लिया गया है-
(a) कनाडा के संविधान से
(b) आस्ट्रेलिया के संविधान से
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से
(d) उपरोक्त में से किसी से भी नहीं
Ans- a [UPPCS (Pre) 1999]
(20) निम्न में से किस देश से भारतीय संविधान ने “लिखित संविधान” के रुप को प्राप्त किया है?
(a) यूएसएसआर
(b) यूके
(c) यूएस
(d) जापान
Ans- c [SSC CPO 2016]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post