“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 10:59 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Saka Dynasty (शक वंश)

(1) बिना बेगार के किसने सुदर्शन झील का जीर्णोद्धार कराया?
(a) बिंदुसार
(b) चंद्रगुप्त मौर्य
(c) अशोक
(d) रुद्रदामन प्रथम
Answer- d [UPPCS (Pre) 2014]
(2) किस अभिलेख में रुद्रदामन प्रथम की विभिन्न उपलब्धियाँ वर्णित हैं?
(a) भीतरी
(b) जूनागढ़
(c) नासिक
(d) साँची
Answer- b [BPSC (Pre) 2011]
(3) शकों के प्रशासन का एक उच्च अधिकारी निम्नलिखित होता था?
(a) आमात्य
(b) क्षत्रप
(c) वजीर
(d) छत्रपति
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 2008]
(4) निम्नलिखित में से किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है?
(a) गौतमीपुत्र शातकर्णी का नासिक अभिलेख
(b) महाक्षत्रप रूद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
(c) अशोक का गिरनार अभिलेख
(d) स्कंदगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख
Answer- b [UPPCS (Pre) 2008]
(5) ‘त्रातार’ (मुक्तिदाता) की उपाधि किस वंश के शासकों ने धारण किया?
(a) शक
(b) कुषाण
(c) हिन्द-यवन
(d) पार्थियन
Answer- a [SSC CGL 2005]
(6) सर्वप्रथम भारत में विशुद्ध संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख किस राजा द्वारा जारी किया गया|
(a) कुषाण राजा कनिष्क द्वारा
(b) यवन राजा मिनाण्डर द्वारा
(c) शक राजा रूद्रदमन द्वारा
(d) पार्थव राजा गोन्दोफिर्नस
Answer- c [SSC स्टेनोग्राफर 2005]
(7) किस वंश के शासकों ने ‘क्षत्रप प्रणाली’ का प्रयोग किया?
(a) गुप्तों ने
(b) हिन्द-यवनों ने
(c) चोलों ने
(d) शकों ने
Answer- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]

(8) पश्चिमी भारत के अभिलेखों में प्राप्त रुद्रदामक शब्द का क्या अभिप्राय है?
(a) रुद्रदामन द्वारा निर्मित तड़ाग
(b) एक शक राजा द्वारा चलाया गया सिक्का
(c) रुद्राक्ष मनकों की माला
(d) एक शिव मंदिर
Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2001]
(9) भारत में तिथि-युक्त सिक्कों का प्रारंभ किसने किया था?
(a) रूद्रसिंह प्रथम
(b) रुद्रदामन
(c) रूद्रसेन प्रथम
(d) स्कंदगुप्त
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 2000]
(10)भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस काल पर आधारित है?
(a) विक्रम काल
(b) कली काल
(c) शक काल
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer-c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 1999]
(11) काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख में मिलता है?
(a) अशोक के
(b) काठियावाड़ के रुद्रदामन के
(c) राजेंद्र प्रसाद के
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer- b [UPPCS (Pre) 1997]
(12) रुद्रदामन कौन थे?
(a) सातवाहन राजा
(b) शक राजा
(c) राष्ट्रकूट राजा
(d) प्रतिहार राजा
Answer- b [MPPSC (Pre) Optional History 1994]
(13) विक्रम संवत कब से प्रारंभ हुआ-
(a) 58 ई. पू.
(b) 78 ई.
(c) 72 ईसा पूर्व
(d) 56 ईसा पूर्व
Answer- a [UPPCS (Pre) 1992]
(14) शकों एवं सातवाहनों में मालवा में आधिपत्य के पीछे संघर्ष का प्रमुख कारण क्या था-
(a) व्यापारिक लाभ हेतु
(b) गुजरात के पश्च प्रदेश पर अधिकार
(c) राजनीतिक विस्तार
(d) परंपरागत शत्रुता
Answer- a [IAS (Pre) Optional History 1992]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post