“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 9:42 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Mughal Empire (मुगल साम्राज्य)

(1)16वी शताब्दी में दिल्ली का लालकिला किस राजवंश के शासकों का निवास था?
(a)राजपूत
(b)खिलजी
(c)तुगलक
(d)मुगल
Ans-d
(2)___________________ईरान, ईराक और वर्तमान तुर्की के शासक तैमूर के परवर्ती थे|
(a)राजपूत
(b)खिलजी
(c)मुगल
(d)तुगलक
Ans-c
(3)ईरान के शाह और मुगल शासकों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी?
(a)काबुल
(b)कंधार
(c)कुंदूज
(d)गजनी
Ans-b
(4)मुगलों ने नवरोज/नौराज का त्यौहार लिया-
(a)पारसियों से
(b)यहूदियों से
(c)मंगोलों से
(d)तुर्कों से
Ans-a
(5)मुगलों के समय हुए स्थापत्य शैली में परिवर्तन कहलाता है-
(a)गोथिक शैली
(b)हिंदू इस्लामिक शैली
(c)इस्लामिक शैली
(d)फारसी शैली
Ans-b
(6)मुगलकालीन कृषि की अवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?
(a)अकबरनामा
(b)आईन-ए-अकबरी
(c)मुंतखाब-उल-लुबाब
(d)तारीख-इ-फरिश्ता
Ans-b
(7)मुगलकाल में जिस मदरसे ने ‘मुस्लिम न्यायशास्त्र’ की पढ़ाई में विशिष्टता हासिल की, वह स्थित था-
(a)दिल्ली में
(b)लखनऊ में
(c)सियालकोट में
(d)हैदराबाद में
Ans-b
(8)निम्न में से किसने मुगलकाल में ऐतिहासिक विवरण लिखा ?
(a)गुलबदन बेगम
(b)नूरजहाँ बेगम
(c)जहाँआरा बेगम
(d)जेबुन्निसा बेगम
Ans-a
(9)मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?
(a)कालीकट
(b)भड़ौच
(c)खम्भात
(d)सूरत
Ans-d
(10)निम्न में से किसका अपने समकालीन मुगल बादशाह के साथ मिलान गलत हुआ है?
(a)राणा सांगा – बाबर
(b)पृथ्वीराज चौहान – अकबर
(c)जुझार सिंह – शाहजहां
(d)जसवंत सिंह – औरंगजेब
Ans-b
(11)मुगलों से वैवाहिक संबंध करने वाला प्रथम राजपूत कुल कौन था?
(a)कछवाहा
(b)हाड़ा
(c)राठौड़
(d)गुहिलोत
Ans-a
(12)मुगलकाल के निम्नलिखित युद्धों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-
1. घाघरा का युद्ध
2. खानवा का युद्ध
3. चौसा का युद्ध
4. सामूगढ़ का युद्ध
उत्तर-निम्न कूटों में से चुनिये-
(a)1, 3, 2 एवं 4
(b)2, 1, 3 एवं 4
(c)3, 2, 1 एवं 4
(d)2, 3, 1 एवं 4
Ans-b
(13)विदेशी यात्रियों में से कौन वर्णन करता है कि तांबे के बड़े बर्तनों में ‘गंगाजल’ मुग़ल बादशाहों के पीने के लिए ले जाया जाता था?
(a)एडवर्ड टैरी
(b)थॉमस कोरयट
(c)रैल्फ फिच
(d)सर टॉमस रो
Ans-a
(14)मुग़ल बादशाहों ने न्याय प्रदान करने के लिए एक अलग दिन निर्धारित कर रखा था | इस संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a)जहाँगीर – मंगलवार
(b)अकबर – वृहस्पतिवार
(c)शाहजहाँ – बुधवार
(d)औरंगजेब – शुक्रवार
Ans-d
(15)किस राजपूत शासक ने मुगलों के विरुद्ध निरंतर स्वतंत्रता का संघर्ष जारी रखा और समर्पण नहीं किया?
(a)मारवाड़ के राव चंद्रसेन
(b)बीकानेर के राजा रायसिंह
(c)आमेर के राजा भारमल
(d)मेवाड़ के महाराजा अमरसिंह
Ans-a
(16)किस किले का मुगलों ने दीर्घकाल तक शाही कारागार के रूप में उपयोग किया?
(a)झांसी
(b)ग्वालियर
(c)कालिंजर
(d)मांडू
Ans-b
(17)चित्रकला की मुगल कलम भारतीय लघुचित्र कला की रीढ़ है| निम्नलिखित में से किस कलम पर मुगल चित्रकला का प्रभाव नहीं पड़ा?
(a)राजस्थानी
(b)पहाड़ी
(c)कांगड़ा
(d)कालीघाट
Ans-d
(18)मुगल काल के किस जौहरी विदेशी यात्री ने तख्त-इ-ताऊस (मयूर सिंहासन) का विस्तृत ब्यौरा दिया है?
(a)जेरोनिमो वेरोनिओ
(b)ट्रैवर्नियर
(c)’ओमरा’ दानिशमन्द खान
(d)बोर्दा का ऑस्टिन
Ans-b
(19)16वीं शताब्दी और 17 वीं शताब्दी के प्रारंभ के कृषिक इतिहास के बारे में अनुसंधान के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा साक्ष्य-स्रोत सबसे अधिक उपयोगी होगा?
(a)व्यक्तिगत राजस्व अभिलेख
(b)समकालीन यात्रियों के विवरण
(c)मुगल दरबारों के दस्तावेज और इतिवृत्त
(d)ईस्ट इंडिया कंपनी के अभिलेख
Ans-c
(20)मध्यकालीन भारत के मुगल शासक वस्तुतः थे-
(a)अफगान
(b)फारसी (ईरानी)
(c)चग्ताई तुर्क
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(21)मुगल साम्राज्य (Mughal Empire) में कारखानों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. वे उचित मूल्य पर राजकीय आवश्यकताओं की पूर्ति करते थे |
2. वे विभिन्न उद्योगों को प्रोत्साहन देते थे |
3. वे कारीगरों को बेहतर नमूने प्रदान करते थे |
4. वे सामान्य जन की आवश्यकताओं की पूर्ति करते थे |
5. वे बिना किसी राजकीय सहायता के संचालित होते थे |
निम्नांकित उत्तर-संकेत की सहायता से सही कथनों को इंगित कीजिए |
(a)3 और 5 सही है
(b)1, 2 और 3 सही है
(c)4 और 5 सही है
(d)2, 4 और 5 सही है
Ans-b
(22)मुगल साम्राज्य (Mughal Empire) के पतन के लिए ‘जागीर संकट’ के सिद्धांत को प्रतिपादित करने वाले प्रथम इतिहासकार थे?
(a)जे. एफ. रिचर्ड्स
(b)इरफान हबीब
(c)डब्लू. एच. मोरलैंड
(d)सतीश चंद्र
Ans-d
(23)कंधार के निकल जाने से मुगल साम्राज्य (Mughal Empire) को एक बड़ा धक्का पहुंचा-
(a)प्राकृतिक संसाधनों के दृष्टिकोण से
(b)मध्यवर्ती राज्यक्षेत्र के दृष्टिकोण से
(c)संचार व्यवस्था के दृष्टिकोण से
(d)सामरिक महत्व के केंद्र के दृष्टिकोण से
Ans-d
(24)निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?
(a)जहाँगीर – विलियम हॉकिन्स
(b)अकबर – सर टामस रो
(c)शाहजहाँ – टैवर्नियर
(d)औरंगजेब – मनूची
Ans-b
(25)“पार्टीज एंड पॉलिटिक्स इन मुगल कोर्ट’ के लेखक हैं-
(a)इरफान हबीब
(b)सतीश चंद्र
(c)नुरुल हसन
(d)अतहर अली
Ans-b
(26)मुगल राज्य के स्वरूप को देखते हुए इनमें से किस विद्वान ने यह तर्क दिया कि “मुगल भारत में राज्य की अनूठी विशेषता यह थी कि इसने शोषक वर्गों के लिए केवल संरक्षात्मक भुजा के रूप में ही भूमिका नहीं निभाई, बल्कि यह स्वंय शोषण का प्रमुख जरिया (साधन) था?
(a)सतीश चंद्र
(b)इरफान
(c)अथर अली
(d)जे. एफ. रिचर्ड्स
Ans-c
(27)निम्नलिखित मुस्लिम शासकों का सही कालानुक्रम नीचे दिए गए कूट से चुनिए-
1. अहमदशाह अब्दाली
2. मोहम्मद शाह
3. जहाँगीर
4. बहादुरशाह
(a)4, 3, 2, 1
(b)1, 2, 3, 4
(c)3, 2, 1, 4
(d)2, 1, 3, 4
Ans-c
(28)सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए:
सूची-1                             सूची-II
A. हल्दीघाटी का युद्ध           1. बाबर
B. बिलग्राम का युद्ध            2. अकबर
C. खुसरो का विद्रोह            3. हुमायूँ
D. खानवा का युद्ध              4. जहाँगीर
कूट:
(a)A-1, B-3, C-2, D-4
(b)A-2, B-3, C-4, D-1
(c)A-3, B-2, C-4, D-1
(d)A-2, B-4, C-1, D-3
Ans-b
(29)सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए:
सूची-1                       सूची-II
A. 1556 ई.              1. हल्दीघाटी का युद्ध
B. 1600 ई.              2. नादिरशाह का दिल्ली पर कब्जा
C. 1680 ई.              3. शिवाजी का देहांत
D. 1739 ई.              4. ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार पत्र प्रदान किया जाना
5. अकबर का राज्यारोहण
कूट:
(a)A-5, B-4, C-3, D-2
(b)A-3, B-4, C-2, D-1
(c)A-5, B-2, C-1, D-4
(d)A-1, B-5, C-3, D-2
Ans-a
(30)निम्नांकित युद्धों का सही कालानुक्रम दिए गए कूट से चुनिए-
A. पानीपत का तृतीय युद्ध    1. 1601 ई.
B. हल्दीघाटी का युद्ध         2. 1761 ई.
C. तराइन का द्वितीय युद्ध    3. 1576 ई.
D. असीरगढ़ का युद्ध         4. 1192 ई.
कूट:
(a)A-4, B-3, C-2, D-1
(b)A-1, B-2, C-3, D-4
(c)A-2, B-3, C-4, D-1
(d)A-3, B-4, C-2, D-1
Ans-c
(31)सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए-
सूची-1                     सूची-II
A. हॉकिन्स              1. 1615-1619
B. टॉमस रो             2. 1608-1611
C. मनुची                3. 1585-1586
D. राल्फ फिश          4. 1653-1708
(a)A-2, B-1, C-4, D-3
(b)A-1, B-2, C-3, D-4
(c)A-1, B-2, C-4, D-3
(d)A-2, B-1, C-3, D-4
Ans-a
(32)निम्नलिखित घटनाओं और ई. को सुमेलित कीजिए-
A. नादिरशाह द्वारा दिल्ली पर कब्जा     1. 1556 ई. में
B. बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच
पहली लड़ाई                               2. 1526 में
C. हेमू और अकबर के बीच युद्ध         3. 1761 में
D. अहमदशाह अब्दाली और
मराठों के बीच युद्ध                        4. 1739 में
(a)A-3, B-1, C-4, D-2
(b)A-1, B-4, C-3, D-2
(c)A-4, B-2, C-1, D-3
(d)A-2, B-3, C-1, D-4
Ans-c
(33)सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए-
सूची-1                        सूची-II
( काल )                    ( घटना )
A. 1527 ई.             1. औरंगजेब का ‘बनारस फरमान’
B. 1556 ई.             2. मजहर की घोषणा
C. 1579 ई.             3. खानवा का युद्ध
D. 1658 ई.             4. अकबर का राज्यारोहण
कूट:
(a)A-4, B-3, C-2, D-1
(b)A-1, B-2, C-3, D-4
(c)A-2, B-1, C-4, D-3
(d)A-3, B-4, C-2, D-1
Ans-d
(34)निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
A. 1192           1. पानीपत का तृतीय युद्ध
B. 1707           2. तराइन का दूसरा युद्ध
C. 1761           3. अकबर की मृत्यु
D. 1605           4. औरंगजेब की मृत्यु
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट:
(a)A-4, B-3, C-2, D-1
(b)A-1, B-2, C-3, D-4
(c)A-2, B-4, C-1, D-3
(d)A-2, B-4, C-3, D-1
Ans-c
(35)निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
(a)हुमायूँ – चौसा का युद्ध
(b)बाबर – खानवा का युद्ध
(c)अकबर – हल्दीघाटी का युद्ध
(d)जहाँगीर – बल्ख का युद्ध
Ans-d
(36)निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a)मुसलीपट्टम पर अधिकार – फोर्ड
(b)पुन: जजिया लगाना – फर्रुखसियर
(c)सती प्रथा निषेध अधिनियम – लॉर्ड विलियम बैंटिक
(d)दासता का अंत – मैल्कम
Ans-d
(37)निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?
(a)अकबर – सर टॉमस रो
(b)जहाँगीर – विलियम हॉकिन्स
(c)शाहजहाँ – ट्रैवर्नियर
(d)औरंगजेब – मनूची
Ans-a
(38)निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी गलत है?
(a)दाराशिकोह – मनूची
(b)अकबर – रॉल्फ फिच
(c)जहाँगीर – सर टॉमस रो
(d)शाहजहाँ – जूर्डान
Ans-d
(39)निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a)जहाँगीर – सर टॉमस रो
(b)अकबर – जेरोम जेवियर
(c)शाहजहाँ – पीटर मुंडी
(d)औरंगजेब – एडवर्ड टेरी
Ans-d
(40)निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?
(a)फतेहपुर सिकरी-इतिमाउद्दौला का मकबरा
(b)खुल्दाबाद – शेख सलीम चिश्ती का मकबरा
(c)आगरा – औरंगजेब का मकबरा
(d)दिल्ली – अब्दुर्रहीम खाने खाना का मकबरा
Ans-d
(41)निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सुमेलित है?
(a)हुमायूँ – हुमायूँनामा
(b)बाबर – तुजुक-ए-बाबरी
(c)शेरशाह – तारीखे शेरशाही
(d)अकबर – तबकाते अकबरी
Ans-b
(42)निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a)फुतूहात-ए-आलमगीरी : खाफी खाँ
(b)अलमगीरनामा : ईश्वरदास नागर
(c)मासिर-ए-आलमगीरी : साकी मुस्ताद खाँ
(d)मुन्तखाब-उल-लुबाब : मोहम्मद काजिम
Ans-c
(43)सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए|
सूची-I                            सूची II
A. गुलबदन बेगम          1. तारीख-ए-मुबारशाही
B. ईश्वरदास नागर          2. तारीख-ए-शेरशाही
C. याहिया बिन अहमद     3. हुमायूँनामा
D. अब्बास खाँ सरवानी     4. फतुहात-ए-आलमगीरी
कूट:
(a)A-4, B-3, C-2, D-1
(b)A-1, B-2, C-3, D-4
(c)A-3, B-1, C-4, D-2
(d)A-3, B-4, C-1, D-2
Ans-d
(44)निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a)गुलबदन बेगम : हुमायूँनामा
(b)बाबर : तुजुक-ए-बाबरी
(c)बदायूँनी : तबकात-ए-अकबरी
(d)जहाँगीर : तुजुक-ए-जहाँगीरी
Ans-c
(45)सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए|
सूची-I                      सूची II
A. हसन निजामी              1. आलमगीरनामा
B. ख्वांदमीर                  2. नुश्खा-ए-दिलकुशा
C. मुहम्मद काजिम           3. हुमायूँनामा
D. भीमसेन                    4. ताजूल मासिर
कूट:
(a)A-3, B-2, C-4, D-1
(b)A-4, B-3, C-1, D-2
(c)A-2, B-4, C-3, D-1
(d)A-1, B-3, C-2, D-4
Ans-b
(46)सुमेलित करो पुस्तकों के नाम को उनके लेखकों से, और निम्न के कूट में से सही उत्तर का चयन करे-
पुस्तक                                 लेखक
A. आलमगीर नामा              1. मुअतमद खाँ
B. तबकाते अकबरी             2. मुंशी मोहम्मद काजिम
C. चहार चमन                   3. चंद्रभान ब्राह्मण
D. इकबाल नामा जहाँगीरी      4.निजामुद्दीन अहमद
कूट
(a)A-2, B-3, C-1, D-4
(b)A-3, B-1, C-4, D-2
(c)A-1, B-4, C-2, D-3
(d)A-4, B-2, C-3, D-1
Ans-d
(47)निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है?
(a)इनायतउल्ला – तकमील-ए-अकबरनामा
(b)मुहम्मद आरिफ – तारीख-ए-अकबरशाही
(c)अबुल फजल – तबकात-ए-अकबरी
(d)अब्दुल कादिर बदायूँनी – मुंतखब-उत-तवारीख
Ans-c
(48)नीचे दो कथन दिए है जिनमें से एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
कथन (A): बाबर ने बाबरनामा तुर्की में लिखा|
कारण (R): तुर्की मुगल दरबार की राजभाषा थी|
ऊपर के दोनों कथनों के संदर्भ में बताइए कि निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a)A और R दोनों सही है पर A की सही व्याख्या R नहीं करता है
(b)A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है
(c)A सही है पर R गलत है
(d)A गलत है पर R सही है
Ans-c
(49)निम्न प्रश्न में दो वक्तव्य हैं, एक को कथन (a) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है| इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इसका उत्तर नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए-
कथन (A): शाह आलम द्वितीय ने सम्राज्य के प्रारंभिक वर्ष में अपनी राजधानी से दूर व्यतीत किए|
कारण (R): उत्तर-पश्चिम सीमांत में विदेशी आक्रमण का भय लगा रहता था|
कूट:
(a)A और R दोनों सही हैं किंतु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b)A और R दोनों सही है तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c)A सही है, लेकिन R गलत है
(d)A गलत है, लेकिन R सही है
Ans-a
(50)निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?
(a)अबुल फजल-मुख्य सलाहकार
(b)फैजी – कवि
(c)बीरबल – वित्तमंत्री
(d)सभी सही है
Ans-c
(51)निम्नलिखित में से कौन-सा एक फतेहपुर सीकरी में स्थित नहीं है?
(a)पंचमहल
(b)मोती मस्जिद
(c)सलीम चिश्ती का मकबरा
(d)मरियम पैलेस
Ans-b
(52)“आगरा और फतेहपुर सिकरी दोनों लंदन से बड़े हैं|” यह वक्तव्य किसने दिया था?
(a)मनूची
(b)बर्नियर
(c)राल्फ फिंच
(d)हॉकिन्स
Ans-c
(53)निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिंदी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्वपूर्ण योगदान है?
(a)फैजी
(b)अबुल फजल
(c)अब्दुर रहीम खानखाना
(d)अब्दुल कादिर बदायूँनी
Ans-c

(54)‘अनवार-ए-सुहैली’ नामक ग्रंथ निम्नलिखित में किसका अनुवाद है?
(a)महाभारत
(b)पंचतंत्र
(c)रामायण
(d)सूरसागर
Ans-b
(55)‘नल-दमयंती’ की कहानी का फारसी में किसने अनुवाद किया था?
(a)अब्दुल कादिर बदायूंनी
(b)फैजी
(c)अबुल फजल
(d)निजामुद्दीन अहमद
Ans-b
(56)‘मासीर-ए-आलमगीरी’ का लेखक कौन था?
(a)बदायूँनी
(b)अबुल फजल
(c)साकी मुस्तैद खाँ
(d)अफीफ
Ans-c
(57)तबकात-ए-अकबरी का लेखक कौन है?
(a)ख्वाजा निजामुद्दीन अहमद
(b)बदायूँनी
(c)अबुल फजल
(d)ख्वांद मीर
Ans-a
(58)भास्कराचार्य की कृति ‘लीलावती’ का फारसी में अनुवाद किया था?
(a)फैजी
(b)अबुल फजल
(c)दारा शिकोह
(d)अलबरूनी
Ans-a
(59)निम्नलिखित में से किसने एक के महत्वपूर्ण कृतियों ‘रामचंद्रिका’ एवं ‘रसिकप्रिया’ की रचना की थी?
(a)मतिराम
(b)केशव
(c)रसखान
(d)सेनापति
Ans-b
(60)संस्कृत कृति ‘हितोपदेश’ का फारसी में अनुवाद किसने किया था?
(a)ताजुल माली ने
(b)दाराशिकोह ने
(c)अब्दुल कादिर बदायूँनी ने
(d)अबुल फजल ने
Ans-a
(61)संस्कृत कृति ‘प्रबोध चंद्रोदय’ का अनुवाद फारसी में किया गया, जिसका शीर्षक था-
(a)चार चमन
(b)अनवारे सुहैली
(c)गुलजारे हाल
(d)तिब्बत-ए-सिकंदरी
Ans-c
(62)‘कानून-ए-हुमायूँनी’ किसके द्वारा लिखी गयी?
(a)याह्या
(b)गुलबदन बेगम
(c)ख्वांदमीर
(d)निजामुद्दीन
Ans-c
(63)‘गंगा लहरी’ के लेखक कौन थे?
(a)सूरदास
(b)तुलसीदास
(c)पंडितराज जगन्नाथ
(d)हरिदास
Ans-c
(64)‘नुश्खा-ए-दिलकुशा’ का लेखक कौन था?
(a)मुर्शीदकुली खान
(b)खफी खान
(c)अबुल फजल
(d)भीमसेन बुरहानपुरी
Ans-d
(65)मुस्लिम साहित्य की परंपरा के बारे में राय भारमल ने किस भाषा में लिखा?
(a)संस्कृत
(b)फारसी
(c)अरबी
(d)तुर्की
Ans-a
(66)ईश्वरदास नागर ने इनमें से कौन-सी पुस्तक लिखी?
(a)वीर विनोद
(b)फुतूहात-ए-आलमगीरी
(c)छत्र प्रकाश
(d)अहकाम-ए-आलमगीरी
Ans-b
(67)निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ कुंभा की रचना नहीं है?
(a)सुधा प्रबंध
(b)रसिकप्रिया
(c)नृत्यरत्नकोष
(d)कलानिधि
Ans-d
(68)जिस मध्यकालीन भारतीय लेखक ने अमेरिका की खोज का उल्लेख किया, वह है-
(a)अमीर खुसरो
(b)मलिक मोहम्मद जायसी
(c)रसखान
(d)अबुल फजल
Ans-d
(69)निम्नलिखित में से किसे ‘उर्दू शायरी का जनक’ कहा जाता है?
(a)शम्सुद्दीन वली
(b)अमीर खुसरो
(c)गनी कश्मीरी
(d)मीर तकी मीर
Ans-a
(70)निम्नलिखित में से किसे आधुनिक उर्दू शायरी का जन्मदाता कहा जाता है|
(a)मिर्जा गालिब
(b)अमीर खुसरो
(c)मीर तकी मीर
(d)वली दकनी
Ans-d
(71)मध्यकालीन भारतीय इतिहास के किस पक्ष पर हैवेल, फर्गुसन एवं पर्सी ब्राउन ने लिखा है?
(a)कला एवं स्थापत्य कला
(b)साहित्य
(c)प्रशासन
(d)सामाजिक एवं आर्थिक इतिहास
Ans-a
(72)दिल्ली में खैरुल मानाजिल नामक का मदरसे का निर्माण कराया था-
(a)गुलबदन बेगम ने
(b)हमीदा बानो बेगम ने
(c)माहम अनगा ने
(d)शाह बेगम ने
Ans-c
(73)दिल्ली का वह शिक्षा केंद्र जो मदरसा-ए-बेगम कहलाता था, किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(a)माहम अनगा
(b)गुलबदन बेगम
(c)जिया अन्निसा
(d)जीनत अन्निसा
Ans-a
(74)अयोध्या स्थित बाबरी मस्जिद का निर्माण किसने किया था?
(a)हुमायूँ
(b)बाबर
(c)निजामुल मुल्क
(d)मीरबांकी
Ans-d
(75)निम्नलिखित में से कौन चित्रकला की कोटा कलम का आश्रय दाता था?
(a)गोवर्धन सिंह
(b)बलवंत सिंह
(c)सावंत सिंह
(d)उमेद सिंह
Ans-d
(76)‘किशनगढ़’ शैली किस कला के लिए प्रसिद्ध है?
(a)चित्रकला
(b)मंदिरकला
(c)युद्ध शैली
(d)मूर्तिकला
Ans-a
(77)निहालचंद किस कला का प्रसिद्ध चित्रकार था?
(a)कोटा
(b)बूंदी
(c)किशनगढ़
(d)बसोली
Ans-c
(78)मुस्लिम काल में दिल्ली के तख्त पर बैठने वाला एवं विक्रमादित्य की उपाधि धारण करने वाला एकमात्र हिंदू राजा कौन था?
(a)संग्राम सिंह
(b)हेमू
(c)छात्रासाल
(d)पेशवा बाजीराव
Ans-b
(79)हेमचंद्र विक्रमादित्य भारतीय इतिहास में किस नाम से जाने जाते हैं?
(a)मालदेव
(b)पूरणमल
(c)राणा सांगा
(d)हेमू
Ans-d
(80)‘गज सिकंदरी’ तथा ‘गज इलाही’ में अन्तर था-
(a)40 : 43
(b)39 : 41
(c)42 : 45
(d)43 : 47
Ans-b
(81)ट्रैवर्नियर, बारबोसा, मनूची और पेस ये सभी कौन थे?
(a)इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी में अधिकारी
(b)भारत में यूरोपीय पर्यटक
(c)भारत में आंग्ल-फ्रांसीसी युद्धों में शामिल थे
(d)एक दुसरे के समकालीन थे
Ans-b
(82)राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी?
(a)महेश दास
(b)राजा भगवान दास
(c)बनमाली दास
(d)राजा टोडरमल
Ans-a
(83)निम्नलिखित में से कौन समकालीन थे?
(a)पाणिनि और पतंजलि
(b)हरिषेण और बाणभट्ट
(c)अमीर खुसरो और खाफी खाँ
(d)अबुल फजल और बदायूँनी
Ans-d
(84)प्रसिद्ध संत शेख सलीम चिश्ती रहते थे-
(a)अजमेर में
(b)दिल्ली में
(c)फतेहपुर सिकरी में
(d)लाहौर में
Ans-c
(85)झांसी का किला किसने बनवाया?
(a)जहाँगीर
(b)सिकंदर लोदी
(c)महाराजा वीर सिंह देव
(d)झांसी की रानी
Ans-c
(86)‘जौनपुर राज्य’ का अंतिम शासक कौन था ?
(a)हुसैन शाह
(b)मुहम्मद शाह
(c)मुबारक शाह
(d)इब्राहिम शाह
Ans-a
(87)निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे जंतर-मंतर कहते हैं, बनवायी थी-
(a)शाहजहाँ ने
(b)अकबर ने
(c)सूरजमल ने
(d)जयसिंह द्वितीय ने
Ans-d
(88)सवाई जयसिंह द्वारा स्थापित वैधशालाओं में एक थी-
(a)इंदौर में
(b)आगरा में
(c)उज्जैन में
(d)जोधपुर में
Ans-c
(89)निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में किस एक को उसकी धर्मनिरपेक्षता में आस्था के कारण उसकी मुस्लिम प्रजा ‘जगद्गुरु’ कहकर पुकारती थी?
(a)जैन-उल-आददीन
(b)हुसैन शाह
(c)इब्राहिम आदिल शाह
(d)महमूद द्वितीय
Ans-c
(90)विलियम डेरिम्पल की किताब ‘सिटी ऑफ जींस’ किस भारतीय शहर से संबंधित है?
(a)कोलकाता
(b)दिल्ली
(c)वाराणसी
(d)आगरा
Ans-b
(91)होयसलों की प्राचीन राजधानी द्वारसमुद्र का वर्तमान नाम है-
(a)बेलूर
(b)श्रृंगेरी
(c)हलेविद
(d)सोमनाथपुर
Ans-c
(92)चित्तौड़ का कीर्तिस्तंभ किसने बनवाया था?
(a)राणा कुंभा
(b)राणा सांगा
(c)राणा प्रताप
(d)राणा उदयसिंह
Ans-a
(93)दक्षिण भारत के ‘पोलिगार’ कौन थे?
(a)महाजन
(b)साधारण जमींदार
(c)क्षेत्रीय प्रशासकीय और सैन्य नियंत्रक
(d)नवधनाढ्य व्यापारी
Ans-c
(94)निम्नलिखित अवतरण पर ध्यान दीजिए:
“अपने लगभग 30 वर्ष के व्यापक यात्री जीवन में उसने पूर्वी गोलार्द्ध के विस्तृत भू-भाग की यात्रा की, उस विशाल भू-भाग को देखा जिसमें आज कोई 44 देश आते हैं और कुल मिलाकर लगभग 73000 मील की दूरी चलकर पार की |” पूर्व-आधुनिक काल का संसार का सबसे बड़ा वह यात्री कौन था जिसका वर्णन ऊपर के अवतरण में है?
(a)फाह्यान
(b)मेगास्थनीज
(c)मार्कोपोलो
(d)इब्नबतूता
Ans-d
(95)“ऐसे समय जब कोई व्यक्ति भूमि प्राप्त करता है तो उसमें से अधिकाधिक निचोड़ता है और गरीब मजदूर उसे छोड़कर अन्यत्र पलायन कर जाते हैं ” | उपरोक्त कथन किसका है?
(a)हाकिन्स
(b)बर्नियर
(c)सेंट जेवियर
(d)मनरीक
Ans-b
(96)तानसेन, बैजूबावरा और गोपाल नायक जैसे संगीतज्ञों ने स्वामी हरिदास से प्रशिक्षण प्राप्त किया था | स्वामी हरिदास के अनुयायियों ने कितने संगीत अर्चना केन्द्र स्थापित किए हैं?
(a)4
(b)5
(c)3
(d)2
Ans-b
(97)निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a)होयसल : द्वारसमुद्र
(b)काकतीय : देवगिरी
(c)यादव : वारंगल
(d)पाण्ड्य : मथुरा
Ans-b
(98)किस वंश ने ओरछा को बुंदेलखंड की राजधानी बनाया था?
(a)चंदेल
(b)बुंदेला
(c)मुगल
(d)सिंधिया
Ans-b
(99)बुन्देलों की राजधानी ओरछा का स्वर्ण-युग किसे माना जा सकता है?
(a)सत्रहवीं शताब्दी का पूर्वार्द्ध
(b)सोलहवीं शताब्दी का उत्तरार्द्ध
(c)सत्रहवीं शताब्दी का उत्तरार्द्ध
(d)18 वीं शताब्दी का पूर्वार्द्ध
Ans-d
(100)गाजिउद्दीन हैदर के काल में लिखी गयी पुस्तक ‘होफ्त कुल्जुम’ क्या है?
(a)अरबी कविता
(b)आरबी-फारसी शब्दकोश
(c)प्रशासनिक सुधारों की पुस्तक
(d)प्रशासनिक नियमों का संग्रह
Ans-c
(101)18वीं शताब्दी का वह कौन हिंदू शासक था जिसने दो अश्वमेघ यज्ञों का आयोजन किया था?
(a)मारवाड़ के अभय सिंह
(b)पेशवा बाजीराव प्रथम
(c)मेवाड़ के राजा जगतसिंह
(d)आमेर के सवाई जयसिंह
Ans-d
(102)सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए-
सूची-1                      सूची-II
A. इक्ता                1. मराठे
B. जागीर               2. दिल्ली के सुल्तान
C. अमरम              3. मुगल
D. मोकासा            4. विजय नगर
कूट:
(a)A-2, B-3, C-4, D-1
(b)A-3, B-2, C-1, D-4
(c)A-2, B-3, C-1, D-4
(d)A-3, B-2, C-4, D-1
Ans-a
(103)निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a)सुल्तान मुजफ्फर शाह – गुजरात
(b)बाज बहादुर – मालवा
(c)युसूफ आदिलशाह – अहमदनगर
(d)कुतुब शाह – गोलकुंडा
Ans-c
(104)फोर्ट विलयम किस राज्य में स्थित है?
(a)महाराष्ट्र में
(b)केरल में
(c)तमिलनाडु में
(d)पश्चिम बंगाल में
Ans-d
(105)पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?
(a)लाहौर
(b)अमृतसर
(c)रावलपिंडी
(d)पेशावर
Ans-a
(106)कन्नौज का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया था?
(a)1540
(b)1545
(c)1526
(d)1539
Ans-a
(107)‘जाट समुदाय का प्लेटो’ किसे कहा गया है?
(a)राजाराम
(b)सूरजमल
(c)गोकुल
(d)चूड़ामन
Ans-b

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post