“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 11:01 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Mughal Administration (मुगल शासन व्यवस्था)

(1)मुगलकाल में मंत्रीपरिषद को क्या कहा जाता था?
(a)शिकदार
(b)आमिल
(c)विजारत
(d)मुहतसिब
Ans-c
(2)मुगलकाल में दीवान कौन था?
(a)मुख्य पुलिस अधिकारी
(b)मुख्य न्यायाधीश
(c)प्रधानमंत्री
(d)वित्त मंत्री
Ans-d
(3)मुगलों के अधीन दीवान की शक्तियों में निम्नलिखित में से कौन एक सम्मिलित नहीं थी?
(a)अन्य सभी विभागों से श्रेष्ठता
(b)राजस्व विभाग की अध्यक्षता
(c)अन्य विभागों के अध्यक्षों को नियुक्त एवं अपदस्थ करने की संस्तुति करने का अधिकार
(d)सरकारी फरमानों का निर्गम
Ans-d
(4)मुगलकाल में दरबारी भाषा थी-
(a)तुर्की
(b)अरबी
(c)फारसी
(d)उर्दू
Ans-c
(5)मुगलकाल में सेना का प्रधान निम्न में से कौन था?
(a)मीर बख्शी
(b)शहना-ए-पील
(c)वजीर
(d)सवाहेनिगार
Ans-a
(6)मुगल सम्राटों का ‘मीर बख्शी’ किस विभाग की अध्यक्षता करता था?
(a)आसूचना (गुप्तवार्ता)
(b)विदेशी मामले
(c)सेना संगठन
(d)वित्त
Ans-c
(7)मुगल शासन में ‘मीर बख्शी’ का कत्तर्व्य था-
(a)आय-व्यय का लेखा रखना
(b)किसानों से टैक्स वसूल करना
(c)न्याय देना
(d)भू-राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण
Ans-d
(8)मुगलकाल में निम्नलिखित में से किसके अधिकार असीमित थे?
(a)वजीर-ए-तनफीज
(b)वजीर-ए-तग्फवीज
(c)मीर-बख्शी
(d)मीर-ए-सामां
Ans-c
(9)मुगल प्रशासन में वह मंत्री नौसेना का प्रधान था, क्या कहलाता था?
(a)दीवान
(b)सिपहसालार
(c)फौजदार
(d)मीर बख्शी
Ans-d
(10)मुगल प्रशासन में जल सेना का प्रधान क्या कहलाता था?
(a)दीवान
(b)सिपहसालार
(c)मीर-ए-बहर
(d)मीर-ए-अर्ज
Ans-c
(11)मुगल शासन में ‘मीर-ए-तोजक (तुजुक)’ का कत्तर्व्य था-
(a)आय-व्यय का लेखा रखना
(b)धार्मिक उत्सवों का प्रबंध करना
(c)गुप्त-पत्र लेखन
(d)भू-राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण
Ans-b
(12)मुगलकाल में सूचना एवं गुप्तचर विभाग का प्रधान क्या कहलाता था?
(a)कोतवाल
(b)शिकदार
(c)मीरबख्शी
(d)दरोगा-ए-डाक चौकी
Ans-d
(13)मुगलकाल में ‘शाही अस्तबल’ का दरोगा क्या कहलाता था?
(a)अख्त बेगी
(b)दीवान-ए-तन
(c)परवाना नवीस
(d)स्वनिध-निगार
Ans-a
(14)निम्नलिखित अधिकारियों में से कौन एक मुगलों के अधीन बंदरगाह का अधीक्षक था?
(a)मीर-ए-बहर
(b)मुत्सद्दी
(c)तहवीलदार
(d)मुशरिफ
Ans-b
(15)मुगलकाल में ‘करोड़ी’ कौन थे?
(a)बैंकर्स (ऋणदाता)
(b)व्यापारी
(c)भूराजस्व अधिकारी
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(16)मुगल प्रशासन में ‘मुहतसिब’ था-
(a)विदेश विभाग का मुख्य
(b)सेना अधिकारी
(c)लोक आचरण अधिकारी
(d)पत्र-व्यवहार विभाग के अधिकारी
Ans-c
(17)मुगल साम्राज्य में काजी-उल-कुजात संबंधित था-
(a)वित्त से
(b)सार्वजनिक निर्माण से
(c)न्याय से
(d)पुलिस से
Ans-c
(18)अकबर के शासनकाल में ‘अमलगुजार’ नामक अधिकारी का कार्य था-
(a)कानून और व्यवस्था संभालना
(b)भूमि राजस्व का मूल्यांकन और संग्रह करना
(c)राजघराने का प्रभारी होना
(d)शाही खजाने की देखभाल करना
Ans-b
(19)अकबर के शासनकाल में पुनगठित केंद्रीक प्रशासन तंत्र के अंतर्गत सैनिक विभाग का प्रमुख था-
(a)दीवान
(b)मीर बख्शी
(c)मीर समन
(d)बख्शी
Ans-b
(20)अकबर के शासन के अधीन ‘दीवाने-बयूतात’ नामक अधिकारी का कार्य था-
(a)राजस्व-अभिलेखों का अनुरक्षण
(b)शाही कारखानों के खर्च का परीक्षण
(c)न्याय प्रशासन
(d)शाही टकसालों का पर्यवेक्षण
Ans-b
(21)इनमें से किस कर-व्यवस्था को बंदोबस्त व्यवस्था के नाम से भी जाना जाता है?
(a)दहसाला
(b)जब्ती
(c)नसक
(d)कानकुट
Ans-a
(22)अकबर काल में भू-राजस्व व्यवस्था की एक प्रसिद्ध नीति ‘आइन-ए-दहसाला’ पद्धति किसके द्वारा निर्मित की गई थी?
(a)अब्दुल रहीम खानखाना
(b)शाह नवाज खाँ
(c)टोडरमल
(d)मुल्ला दो प्याजा
Ans-c
(23)अकबर ने दहसाला प्रथा की शुरुआत की-
(a)1580 में
(b)1575 में
(c)1590 में
(d)1602 में
Ans-a
(24)दहसाला प्रणाली किससे विकसित हुई-
(a)जब्ती
(b)कनकूत
(c)बटाई
(d)गल्लाबख्शी
Ans-a
(25)जब्ती प्रणाली किसकी उपज थी?
(a)सिकंदर लोदी
(b)गयासुद्दीन तुगलक
(c)शेरशाह
(d)अकबर
Ans-d

(26)अकबर के शासनकाल में दक्कन में निम्न पद्धतियों में से कौन-सा भू-राजस्व वसूली का प्रचलित आधार था?
(a)हल की संख्या
(b)कनकूट
(c)जब्त
(d)गल्लाबख्शी
Ans-c
(27)जब्ती प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना अंश राज्य की मांग के रूप में निर्धारित किया गया था?
(a)एक-चौथाई
(b)एक-तिहाई
(c)आधा
(d)पांचवा भाग
Ans-b
(28)अकबर के शासनकाल में भूराजस्व सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी था?
(a)बीरबल
(b)टोडरमल
(c)जयसिंह
(d)बिहारीमल
Ans-b
(29)टोडरमल के भू-राजस्व व्यवस्था में कौन सी भूमि कभी भी खाली नहीं रहती थी?
(a)पड़ौती
(b)पोलज
(c)चाचड़
(d)बंजर
Ans-b
(30)किस शासक के प्रशासन तंत्र में ‘किरोड़ी’ शब्द का प्रयोग भू-राजस्व विभाग के एक अधिकारी के लिए किया जाता था?
(a)मुहम्मद-बिन-कासिम
(b)अलाउद्दीन खिलजी
(c)शेरशाह
(d)अकबर
Ans-d
(31)मुगल भू-राजस्व प्रशासन में हमें ‘महसूल’ नामक एक शब्द मिलता है | इससे आप क्या समझते हैं?
(a)वास्तविक राजस्व
(b)अनुमानित राजस्व
(c)राजस्व की बकाया रकम
(d)खालसा भूमि से राजस्व
Ans-a
(32)भू-राजस्व वसूली हेतु ठेका दिए जाने की प्रथा के लिए शब्दावली थी-
(a)इजारा
(b)ठेका
(c)जब्ती
(d)कनकूत
Ans-a
(33)मुगलकालीन भारत में राज्य की आय का प्रमुख स्त्रोत क्या था?
(a)राजगत संपत्ति
(b)लूट
(c)भू-राजस्व
(d)कर
Ans-c
(34)भू-राजस्व आवंटन के लिए जो भूमि आरक्षित रखी जाती थी, उसे कहा जाता था-
(a)महाले खालसा
(b)महाले जागीर
(c)महाले पैबाकी
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(35)मुगल प्रशासनिक शब्दावली में ‘माल’ प्रतिनिधित्व करता है-
(a)वेतन का
(b)भू-राजस्व का
(c)भत्तों का
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-b
(36)मुगलकाल में नस्क क्या था?
(a)भूमि के नाप की एक इकाई
(b)भू-लगान निर्धारण की एक विधि
(c)जमींदारी क्षेत्र
(d)कर रहित भूमि अनुदान
Ans-b
(37)कबूलियत और पट्टा किससे सम्बन्धित थे?
(a)यातायात व्यवस्था से
(b)सैनिक प्रशासन से
(c)वाणिज्य नीति से
(d)राजस्व बंदोबस्त से
Ans-d
(38)जवाबित थे-
(a)राज्य कानून
(b)कृषि संबंधित कानून
(c)हिंदुओं से संबंधित मामले
(d)उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-a
(39)मुगल शासकों द्वारा प्रचलित मनसबदारी प्रथा की उत्पत्ति हुई-
(a)अरब से
(b)फारस से
(c)मध्य एशिया से
(d)भारत से
Ans-c
(40)मनसबदारी संस्था-
(a)नामांकन द्वारा थी
(b)आनुवांशिक थी
(c)चयन/भर्ती द्वारा थी
(d)शासकीय नियुक्ति द्वारा थी
Ans-d
(41)मुगल मनसबदार प्रत्यक्ष रूप से किसके अधीन थे?
(a)मीर बख्शी
(b)सम्राट
(c)अमीर
(d)निकटतम उच्च पदाधिकारी
Ans-a
(42)मनसबदारों की संपूर्ण आय के दावे में एक चौथाई की कटौती अमीरों के निम्नलिखित वर्ग से जुड़ी थी-
(a)राजपूत
(b)खानाजाद
(c)विदेशी
(d)दक्कनी
Ans-a
(43)मनसबदारी में ‘जात’ से किसकी संख्या का अभिप्राय होता था?
(a)सैनिक
(b)घुड़सवार
(c)हाथियों
(d)घोड़ों
Ans-a
(44)मध्यकालीन भारत की मनसबदारी प्रथा खास तौर पर इसलिए चालू की गई थी, ताकि –
(a)राजस्व संग्रह में सुविधा हो
(b)सेना में भर्ती की जा सके
(c)धार्मिक सामंजस्य सुनिश्चित हो
(d)साफ-सुथरा प्रशासन लागू हो सके
Ans-d
(45)मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया?
(a)शाहजहाँ
(b)अकबर
(c)जहाँगीर
(d)बाबर
Ans-b
(46)अकबर ने जिन मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गई थी?
(a)तुर्की
(b)अफगानिस्तान
(c)मंगोलिया
(d)फारस
Ans-c
(47)अकबर कालीन सैन्य व्यवस्था आधारित थी-
(a)जमीनदारी
(b)मनसबदारी
(c)सामंतवादी
(d)आइन-ए-दहसाला
Ans-b
(48)मनसबदारी प्रथा में ‘दु-अस्पा’ व ‘सिह-अस्पा’ प्रथा सर्वप्रथम किसने शुरु की थी?
(a)जहाँगीर
(b)अकबर
(c)हुमायूँ
(d)औरंगजेब
Ans-a
(49)मनसबदार जिन्हें मुद्रा के रूप में वेतन दिया जाता था, उन्हें कहा जाता था-
(a)जागीरदार
(b)नकदी
(c)अमीर
(d)मिर्जा
Ans-b
(50)अकबर ने जिस मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गई थी?
(a)तुर्की
(b)अफगानिस्तान
(c)मंगोलिया
(d)फारस
Ans-c
(51)निम्नलिखित में से मुगल मनसबदारी व्यवस्था के विषय में कौन-सा एक सत्य नहीं है?
(a)मनसबदारों को वेतन जागीरों के रूप में देय होता था |
(b)प्रत्येक मनसबदार की संस्तुति/परिचय मीर बख्शी के माध्यम से होता था |
(c)मनसबदारों को सशर्त ( पदेन ) या मशरुत पद भी प्राप्त होता था |
(d)मनसबदार मुख्यतः वंशानुगत अधिकारी होते थे |
Ans-d
(52)निम्नलिखित बातों में से कौन एक मुगल मनसबदारी व्यवस्था के विषय में सत्य नहीं है?
(a)उन्हें ‘मशरूत’ अथवा सशर्त पद प्राप्त होते थे |
(b)इसमें 33 वर्ग थे
(c)उनका ‘सवार’ पद ‘जात’ पद से अधिक हो सकता था |
(d)समस्त कार्यकारी एवं सैन्य अधिकारियों को मनसब प्रदान किये जाते थे |
Ans-c
(53)निम्न में दिए गए कथन A एवं B के व्याख्यान को पढ़ें और निम्न के कूट में से सही उत्तर का चयन करें-
(A)सभी मनसबदार सेना के पदाधिकारी नहीं होते थे |
(B)मुग़ल शासन के अधीन उच्च पदाधिकारी भी मनसबदार होते थे, और उनका वर्गीकरण होता था |
कूट:
(a)B एवं A दोनों ही सही है|
(b)B एवं A दोनों ही गलत है |
(c)B सही है, जबकि A गलत है |
(d)B गलत है, जबकि A सही है |
Ans-a
(54)कथन : मुगलकाल में मनसबदारी प्रथा विद्यमान थी |
कारण : मनसबदारों का चयन योग्यता के आधार पर होता था|
(a)कथन और कारण दोनों सही है, परन्तु कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता है |
(b)कथन और कारण दोनों सही है, तथा कारण कथन को स्पष्ट करता है|
(c)कथन सही है, परंतु कारण गलत है |
(d)कथन गलत है, परंतु कारण सही है |
Ans-c
(55)मुगल मनसबदारी व्यवस्था के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
1. ‘जात’ एवं ‘सवार’ पद प्रदान किए जाते थे |
2. मनसबदार अनुवांशिक अधिकारी होते थे |
3. मनसबदारों के तीन वर्ग थे |
4. दीवान कार्यालय द्वारा इनको वेतन दिया जाता था |
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए:
कूट:
(a)1, 2 एवं 3
(b)1, 2, 3 एवं 4
(c)1 एवं 3
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(56)मुगल प्रशासन में ‘मदद-ए-माश’ इंगित करता है-
(a)विद्वानों को दी जाने वाली राजस्व मुक्त अनुदत्त भूमि
(b)चुंगी कर
(c)सैन्य अधिकारियों को दी जाने वाली पेंशन
(d)बुवाई कर
Ans-a
(57)मदद-ए-माश अनुदानों को किसने पूर्णतया वंशानुगत बना दिया?
(a)शाहजहाँ
(b)अकबर
(c)औरंगजेब
(d)बहादुर शाह
Ans-d
(58)मुगल प्रशासन में ‘मदद-ए-माश’ इंगित करता है-
(a)चुंगी कर
(b)विद्वानों को दी जानेवाली राजस्वमुक्त अनुदत्त भूमि
(c)सैन्य अधिकारियों को दी जानेवाली पेंशन
(d)बुवाई कर
Ans-b
(59)निम्नलिखित में से कौन एक ‘वजेह’ की सही परिभाषा है?
(a)भू-राजस्व अनुदानों द्वारा देय वेतन
(b)प्रांतीय गवर्नरों की घुड़सवार टुकड़ी
(c)करद सरदारों की सैन्य टुकड़ियाँ
(d)उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-a
(60)मुगल बादशाह किससे जागीर प्रदान करते थे?
(a)खालसा महाल से
(b)जागीर महाल से
(c)महाल-ए-पैबाकी से
(d)उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(61)निम्न में से किस जागीर का हस्तांतरण नहीं किया जा सकता था?
(a)मशरूम-जागीर
(b)तनखाह-जागीर
(c)वतन-जागीर
(d)खालसा
Ans-c
(62)पैबाकी से क्या तात्पर्य है?
(a)अलतमगा
(b)खालिसा भूमि
(c)अप्रदत्त जागीर भूमि
(d)वतन जागीर
Ans-c
(63)माल (मुगल कर ) था-
(a)वस्तुओं की बिक्री पर लगाया गया एक कर
(b)जमीन पर लगाया गया एक लगान
(c)वस्तुओं की आवा-जाही पर लगाया गया एक कर
(d)फसल पर लगाया गया एक कर
Ans-b
(64)‘इनाम भूमि’ किसे दिया जाता था?
(a)विद्वान और धार्मिक व्यक्ति
(b)पैतृक राजस्व संग्राहक
(c)मनसबदार
(d)कुलीन
Ans-a
(65)मध्यकालीन भारत के आर्थिक इतिहास के संदर्भ में शब्द ‘अरघट्टा (Araghatta)’किसे निरूपित करता है?
(a)सैन्य अधिकारियों को दिए गए भूमि अनुदान
(b)बंधुआ मजदूर
(c)भूमि की सिंचाई के लिए प्रयुक्त जलचक्र
(d)कृषि भूमि में बदली गई भूमि
Ans-c
(66)मुगल प्रशासन में फौजदार निम्नलिखित में से एक का अधिकारी था?
(a)ग्राम
(b)नगर
(c)जिला
(d)सूबा
Ans-c
(67)‘दस्तार बन्दान’ कौन कहलाते थे?
(a)खान
(b)सूफी संत
(c)मलिक
(d)उलेमा
Ans-d
(68)औरंगजेब के समय अमीन संग्रह करता था-
(a)जजिया
(b)चराई कर
(c)खराज
(d)जकात
Ans-c
(69)आबवाब क्या थे?
(a)स्मारक
(b)उपकर
(c)पुरस्कार
(d)घोषणा
Ans-b
(70)‘खिदमती’ क्या है?
(a)वस्तुओं के खरीद और बिक्री पर देय कर
(b)युद्ध में प्राप्त लूट का पाँचवाँ भाग
(c)पराजित भारतीय सरदारों द्वारा देय कर
(d)हिन्दुओं से लिया जाने वाला एक गृह कर
Ans-c
(71)मुगलकाल में ‘मौल्लिम’ था-
(a)एक प्रशासनिक इकाई
(b)एक कर
(c)एक शासक
(d)एक जहाज
Ans-d
(72)मुगलकाल में ‘नरनाल’ या हल्की तोप क्या थी?
(a)ऊंट की पीठ पर रखी तोप
(b)हाथी की पीठ पर रखी तोप
(c)मानव द्वारा उठाई जाने वाली तोप
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(73)मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था?
(a)अहार
(b)दस्तूर
(c)सूबा
(d)सरकार
Ans-d
(74)मुगल काल में प्रशासन की सबसे छोटी इकाई ग्राम थी, जिसे ___________ कहते थे|
(a)चकला
(b)नागला
(c)भावदा या दीह
(d)इनमें से कोई नही
Ans-c
(75)किस मुगल सम्राट ने ‘दीवान-ए-वाजीरात-ए-कुल’ नाम से नए पद का गठन किया?
(a)जहाँगीर
(b)अकबर
(c)शाहजहाँ
(d)औरंगजेब
Ans-b
(76)मुगल शासक बनने के बाद जहांगीर ने लोक कल्याण के उद्देश्य से संबंधित कितने आदेशों की घोषणा की?
(a)12
(b)15
(c)14
(d)13
Ans-a
(77)जहाँगीर ने किस आदेश के तहत शराब एवं अन्य मादक पदार्थों की बिक्री एवं निर्माण पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a)पहला आदेश
(b)तीसरा आदेश
(c)पाँचवाँ आदेश
(d)सातवाँ आदेश
Ans-c
(78)जहाँगीर ने किस आदेश के तहत तमगी नामक कर वसूली पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a)पहला आदेश
(b)तीसरा आदेश
(c)पाँचवाँ आदेश
(d)सातवाँ आदेश
Ans-a
(79)मुगल भारत में अंग्रेजों के व्यापार की सर्वाधिक महत्वपूर्ण वस्तु क्या थी?
(a)नील
(b)सूती वस्त्र
(c)अफीम
(d)चाय
Ans-b
(80)मुगलकालीन भारत में अधोलिखित वस्तुओं में से किसका निर्यात सर्वाधिक किया जाता था?
(a)सूती और रेशमी वस्त्र
(b)अफीम और नील
(c)सोना-चांदी एवं घोड़े
(d)चीनी एवं शोरा
Ans-a
(81)मुगल साम्राज्य में नील उत्पादन का सबसे प्रसिद्ध क्षेत्र कौन था?
(a)मालवा
(b)लाहौर
(c)गुजरात
(d)बयाना
Ans-d
(82)मुगलकालीन भारत में-
(a)बंगाल में अच्छे ऊनी कपड़े बनते थे
(b)वस्त्र उद्योग एक प्रमुख उद्योग था
(c)चीनी उद्योग नहीं था
(d)अमेरिकी देशों से कोई व्यापार नहीं था
Ans-b
(83)व्यापारियों द्वारा दस्तकारों को वांछित माल की प्राप्ति हेतु दी गई अग्रिम धनराशि के लिए किस शब्दावली का इस्तेमाल होता था?
(a)दस्तूरी
(b)तकावी
(c)ददनी
(d)उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(84)अन्य ग्रामों से भूमि जोतने हेतु आने वाले कृषक कहलाते थे-
(a)पाई या पाही
(b)खुदकाश्त
(c)गिरस्त
(d)घरुहला
Ans-a
(85)16वीं शताब्दी की मुगल प्रशासनिक शब्दावली में ‘एल्ची’ अथवा ‘साफिर’ शब्दों का क्या अभिप्राय था?
(a)विद्रोही
(b)राजदूत
(c)गुप्तचर
(d)प्रांतपति
Ans-b
(86)मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसे काबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?
(a)भरूच
(b)कालीकट
(c)कैबे
(d)सूरत
Ans-d
(87)न्याय के लिए बादशाह से फरियाद करने का अधिकार प्रदान किया?
(a)अकबर और जहाँगीर
(b)अकबर
(c)शाहजहाँ और औरंगजेब
(d)जहाँगीर और शाहजहाँ
Ans-d
(88)नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है|
कथन (A): मुगलकालीन भारत के सभी उद्योगों में वस्त्र उद्योग सर्वाधिक महत्वपूर्ण था |
कारण (R):सूती वस्त्रों का निर्यात भारत में विदेशी मुद्रा प्राप्ति का प्रमुख स्रोत था |
उपरोक्त दो वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन एक सही है?
कूट:
(a)A तथा R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है |
(b)A तथा R दोनों सही है तथा A की सही व्याख्या R है |
(c)A सही है, किन्तु R गलत है |
(d)A गलत है, किन्तु R सही है |
Ans-b
(89)नीचे दो वक्तव्य दिये हैं एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है|
कथन (A): मुगलकाल में त्रिधात्विक मुद्राएँ प्रचलन में थी |
कारण (R): स्वर्ण मुहर, चाँदी के रुपये और ताँबे के दाम का आपसी विनिमय राज्य द्वारा निर्धारित होता था |
उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?
कूट:
(a)A तथा R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है |
(b)A तथा R दोनों सही है तथा A की सही व्याख्या R है |
(c)A सही है किन्तु R गलत है |
(d)A गलत है किन्तु R सही है |
Ans-b
(90)निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a)मुशरिफ – गुप्तचर
(b)बरबक – लेखा
(c)मुतसर्रिफ – शाही कारखाना
(d)बरीद – दरबारी शिष्टाचार
Ans-c
(91)निम्नलिखित वक्तव्यों पर ध्यान दीजिए-
वक्तव्य A : मुगलों का सैन्य संगठन प्रारंभिक 18वीं शताब्दी में ध्वस्त हो गया |
तर्क (R) : जागीरदारी व्यवस्था में संकट की स्थिति थी |
अधोलिखित संकेतों में से सही उत्तर चुनिए
कूट:
(a)A और R दोनों सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता |
(b)A और R दोनों सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या है |
(c)A सत्य पर R असत्य है |
(d)A असत्य है पर R सत्य है |
Ans-b
(92)निम्न में से कौन-सा युग्म ठीक सुमेलित है?
(a)बरीद-ए-मुमालिक – दास विभाग का अध्यक्ष
(b)अमीर-ए-हाजिब – दरबारी शिष्टाचार
(c)सरजनदार – जासूसी का प्रभारी
(d)दीवान-ए- बन्दगान – सुल्तान के अंगरक्षकों का प्रमुख
Ans-b
(93)भारत में मुगल शासन की स्थापना ने
1. नगरीकरण को मजबूत किया |
2. तटवर्ती उत्तर-भारत में अंतर नगरीय संपर्क को मजबूत किया |
3. भारत के समुद्री व्यापार को बढ़ाया |
4. लंबी दूरी के व्यापार के जोखिम को कम किया |
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए
(a)केवल 1 और 2
(b)1, 2 और 3
(c)3 और 4
(d)केवल 1
Ans-b
(94)निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-अहदी में घुड़सवार सिपाही थे-
1. जिन्होंने अपनी सेवाएँ एकाकी प्रदान की |
2. जिन्होंने किसी सरदार के साथ अपने को संलग्न नहीं किया |
3. सम्राट ही जिनका आसन्न कर्नल था |
4. जिन्होंने अपने को मिर्जाओं के साथ संलग्न किया |
इन कथनों में से –
(a)1, 2 और 3 सही है
(b)1, 3 और 4 सही है
(c)2 और 3 सही है
(d)1 और 4 सही है
Ans-a
(95)शब्द और अर्थ के निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?
(a)मौजा : विद्रोही राज्यक्षेत्र
(b)खलीसा : वे गांव, जहां की आय सीधे राजकोष में जाती थी
(c)ईनाम : विद्वान तथा धार्मिक व्यक्ति को आवंटित भूमि
(d)जागीर : मनसबदारों को उनके वेतन के एवज में दिया गया राज्य क्षेत्रीय आवंटन
Ans-a
(96)सरंजामी प्रथा किससे संबंधित थी?
(a)तालुकदारी प्रथा
(b)मराठा भू-राजस्व प्रथा
(c)कुतुबशाही प्रशासन
(d)उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Ans-b

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post