“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 11:13 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Mohammad Ghauri (मुहम्मद गौरी)

(1) भारत में तुर्क राज्य की स्थापना किसने की-
(a) महमूद गजनी
(b) अलप्तगीन
(c) मुहम्मद गौरी
(d) मुहम्मद बिन कासिम
Ans- c
(2) मुहम्मद गौरी का पुरा नाम क्या था?
(a) मुइजुद्दीन मुहम्मद-बिन-सूरी
(b) शिहाबुद्दीन उर्फ मुइजुद्दीन मुहम्मद गौरी
(c) सेफुद्दीन मुहम्मद गौरी
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans- b
(3) शिहाबुद्दीन उर्फ मुइजुद्दीन मुहम्मद गौरी (मुइजुद्दीन मुहम्मद बिन-साम) ने गजनी पर कब अधिकार किया?
(a) 1160 ई.
(b) 1186 ई.
(c) 1173 ई.
(d) 1175 ई.
Ans- c
(4) मुहम्मद गौरी किस वंश का शासक था?
(a) यमीनी
(b) शंसबानी
(c) ममलूक
(d) शमशी
Ans- b
(5) मुहम्मद गौरी ने सर्वप्रथम भारत में निम्नलिखित में से कहाँ आक्रमण किया?
(a) उच्छ
(b) मुल्तान
(c) पेशावर
(d) लाहौर
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2001, UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013]
(6) मुहम्मद गौरी ने मुल्तान पर कब आक्रमण किया था?
(a) 1160 ई.
(b) 1186 ई.
(c) 1173 ई.
(d) 1175 ई.
Ans- d
(7) मुहम्मद गौरी किस दर्रे से होता हुआ मुल्तान और कच्छ पहुँचा?
(a) बुर्जिल दर्रा
(b) शिपकीला दर्रा
(c) गोमल दर्रा
(d) नाथूला दर्रा
Ans- c
(8) निम्न में से किसने माउंट आबू के पास कायादारा गांव में गौरी राजवंश के मोहम्मद गौरी को हराया था?
(a) भीमदेव सोलंकी प्रथम
(b) कुलोथुंगा चोला प्रथम
(c) भीमदेव सोलंकी द्वितीय
(d) कुलोथुंगा चोला द्वितीय
Ans-c [ RRB NTPC 2016]
(9) निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गौरी को पहली बार हराया था?
(a) पृथ्वीराज तृतीय
(b) बघेल भीम/भीम द्वितीय
(c) जयचन्द्र
(d) कुमारपाल
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 1994, 97, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2008]
(10) बघेल भीम/भीम द्वितीय जो अन्हिलवाड़ा अथवा पट्टन (गुजरात) के शासक थे उसने मुहम्मद गौरी को कब पराजित किया था?
(a) 1191 ई.
(b) 1192 ई.
(c) 1175 ई.
(d) 1178 ई.
Ans- d

(11) मुहम्मद गौरी, खुसरो मलिक शाह के विरुद्ध निम्नलिखित में से किसके साथ मिल गया?
(a) मुलतान का शासक
(b) गुजरात का शासक
(c) पेशावर का शासक
(d) जम्मू का शासक
Ans- d [MPPSC (Pre) Opt. History 2010]
(12) खुसरो मलिक शाह जो गजनवी वंश का था वे कहाँ का शासक था?
(a) गुजरात
(b) पंजाब
(c) बंगाल
(d) कन्नौज
Ans- b
(13) जम्मू के शासक राजा चन्द्रदेव ने मुहम्मद गौरी को किसके विरुद्ध आक्रमण करने के लिए निमन्त्रण भेजा था?
(a) लक्ष्मण सेन
(b) हेमराज
(c) भीमदेव सोलंकी द्वितीय
(d) खुसरो मलिक शाह
Ans- d
(14) मुहम्मद गौरी ने खुसरो मलिक शाह को बंदी-बनाकर हत्या कब की?
(a) 1185 ई.
(b) 1181 ई.
(c) 1179 ई.
(d) 1192 ई.
Ans- d
(15) तराइन की पहली युद्ध पृथ्वीराज चौहान और के बीच लड़ा गया था|
(a) महमूद गजनवी
(b) मुहम्मद गौरी
(c) बाबर
(d) हुमायूँ
Ans-b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002, SSC CHSL 2016]
(16) तराइन की पहली युद्ध वर्ष में लड़ा गया था?
(a) 1526
(b) 1757
(c) 1191
(d) 1857
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(17) तराईन की पहली लड़ाई में मुहम्मद गौरी पराजित किया गया था-
(a) महमूद गजनी द्वारा
(b) पृथ्वीराज चौहान द्वारा
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा
(d) याल्डुज द्वारा
Ans- b
(18) तराइन का द्वितीय युद्ध____के बीच लड़ा गया था|
(a) सिकंदर तथा पोरस
(b) जयचंद तथा मोहम्मद गौरी
(c) अकबर तथा हेमू
(d) मोहम्मद गौरी तथा पृथ्वीराज चौहान
Ans-d [SSC CGL 2017]
(19) तराईन/थानेश्वर की दूसरी लड़ाई में पृथ्वीराज चौहान पराजित किया गया था-
(a) महमूद गजनी द्वारा
(b) मुहम्मद गौरी द्वारा
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा
(d) याल्डुज द्वारा
Ans-b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001, 2006, SSC CGL 2012]
(20) पृथ्वीराज चौहान को मुहम्मद गौरी ने किस युद्ध में हराया था?
(a) तराइन, 1191 ई. में
(b) तराइन, 1192 ई. में
(c) चंदावर, 1193 ई. में
(d) रणथंभौर, 1195 ई. में
Ans- b [SSC MTS 2013]

(21) किस लड़ाई ने मुहम्मद गौरी के लिए दिल्ली क्षेत्र खोल दिया?
(a) तराइन की पहली लड़ाई
(b) तराइन की दूसरी लड़ाई
(c) खानवा की लड़ाई
(d) पानीपत की पहली लड़ाई
Ans-b [SSC CHSL 2010]
(22) युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई-
(a) तराइन का द्वितीय युद्ध
(b) तराइन का प्रथम युद्ध
(c) पानीपत का प्रथम युद्ध
(d) पानीपत का द्वितीय युद्ध
Ans- a [UPPCS (Pre) 1995]
(23) निम्नलिखित में से मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 में उत्तर-भारत को जीता?
(a) गजनी का महमूद
(b) जलालउद्दीन मंकबरनी
(c) शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी
(d) चंगेज खां
Ans- c [UPPCS (Main) 2004]
(24) “पृथ्वीराज को कैद कर अजमेर ले जाया गया। जहाँ उसने गोरी के अधीनस्थ कुछ वर्षों तक शासन किया।” यह कथन किसका है?
(a) अलबरूनी
(b) हसन निजामी
(c) अमीर खुसरो
(d) मिनहाज
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(25) “उत्तर-भारत पर तुर्को की विजय का एक महत्त्वपूर्ण पहलू नगरीय क्रान्ति थी।” यह कथन किसका हैं?
(a) के. ए. निजामी
(b) एम. हबीब
(c) आर. पी. त्रिपाठी
(d) यूसुफ हुसैन
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2007]
(26) मुहम्मद गौरी की भारत विजय तथा नव-स्थापित तुर्की सल्तनत के इतिहास का प्रत्यक्ष विवरण किस ग्रंथ से मिलता है?
(a) किताब-उल-यामिनी
(b) चचनामा
(c) तबकात-ए-नासिरी
(d) तारीख-उल-हिन्द
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2008]
(27) ‘तबकात-ए-नासिरी’ के लेखक निम्न में से कौन है?
(a) मसूद अहमद
(b) जुहक
(c) मिनहाज-उस-सिराज
(d) उतबी
Ans- c
(28) पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गोरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर निम्नलिखित में से किस वंश का शासन था?
(a) प्रतिहार
(b) चंदेल
(c) पाल
(d) गहडवाल
Ans- d [MPPSC (Pre) Opt. History 2010]
(29) पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर गहडवाल वंश के किस शासक का शासन था?
(a) चन्द्रदेव
(b) गोविन्द चन्द्र
(c) मदनचन्द्र
(d) जयचन्द
Ans- d
(30) यमुना के तट पर इटावा के पास, चन्दावर का युद्ध किसके बीच हुआ था?
(a) जयचन्द एवं शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी
(b) पृथ्वीराज चौहान एवं शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी
(c) जयपाल एवं महमूद गजनवी
(d) पृथ्वीराज चौहान एवं जयचन्द्र
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2002) MPPSC (Pre) Opt.History 2008]

Previous Year Objective Questions On Mohammad Ghauri (मुहम्मद गौरी) In Hindi Part-4

(31) मुहम्मद गौरी ने जयचन्द को किस युद्ध में पराजित किया था?
(a) तराइन का युद्ध (1192 ई.)
(b) तराइन का युद्ध (1191 ई.)
(c) चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008]
(32) मुहम्मद गोरी ने भारत में निम्नलिखित में से किस युद्ध में स्वयं भाग नहीं लिया?
(a) 1194 में कन्नौज के विरुद्ध
(b) 1191 के तराइन के युद्ध में
(c) 1197-98, अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों के विरुद्ध
(d) 1205 में खोखरों के विरुद्ध
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. History 2009]
(33) गुजरात (अन्हिलवाड़ा) का युद्ध किसके बीच हुआ था?
(a) भीमदेव सोलंकी द्वितीय एवं बख्तियार खिलजी
(b) पृथ्वीराज चौहान एवं कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) मोहम्मद गौरी एवं याल्दूज
(d) भीमदेव सोलंकी द्वितीय एवं कुतुबुद्दीन ऐबक
Ans- d
(34) बिहार और बंगाल की विजय करने वाला तुर्की सेनापति कौन था?
(a) कुतुब-उद-दीन ऐबक
(b) गुर का मोहम्मद
(c) इख्तियार-उद-विन मुहम्मद
(d) बख्तियार खलजी
Ans- d [MPPSC (Pre) Opt. History 2009]
(35) मोहम्मद गौरी के किस दास ने बंगाल एवं बिहार पर विजय प्राप्त की-
(a) इल्तुतमिश
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) बख्तियार खिलजी
(d) याल्दूज
Ans- c [UPPCS (Pre) 1991]
(36) जब बख्तियार खिलजी ने 1097 ई. में बिहार पर आक्रमण किया उस समय बिहार की राजधानी उदन्तपुर थी, तो वहाँ का शासक कौन था?
(a) इन्दुमन मीरू
(b) लक्ष्मण सेन
(c) जयपाल
(d) मदनचन्द्र
Ans- a
(37) जब बख्तियार खिलजी ने 1099 ई. में बंगाल पर आक्रमण किया उस समय वहाँ का शासक कौन था?
(a) इन्दुमन मीरू
(b) लक्ष्मण सेन
(c) जयपाल
(d) मदनचन्द्र
Ans- b
(38) 1202 ई. में नालन्दा विश्वविद्यालय को किसने नष्ट किया था?
(a) इख्तियारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी
(b) मुइज्जुद्दीन मुहम्मद गोरी
(c) गजनी के महमूद
(d) कुत्बुद्दीन ऐबक
Ans-a [UPPCS (Pre) Opt. History 2006]
(39) किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर हिन्दू देवी लक्ष्मी का अंकन मिलता है?
(a) फिरोज तुगलक
(b) इल्तुतमिश
(c) महमूद गजनवी
(d) मुहम्मद गौरी
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 1996, 2004, Uttarakhand PCS(Pre) 2006-07]
(40) निम्नलिखित में से किसने ऐसे सिक्के जारी करने के आदेश दिए जिन पर हिन्दू देवी की आकृति अंकित हो?
(a) बाबर
(b) कुतबुद्दीन ऐबक
(c) मुहम्मद गौरी
(d) महमूद गजनवी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2008]

(41) किस युद्ध में मोहम्मद गौरी ने कुतुबुद्दीन ऐबक की असाधारण वीरता से प्रभावित होकर उसे अपने भारतीय प्रदेश का सूबेदार नियुक्त किया?
(a) तराइन का द्वितीय युद्ध
(b) तराइन का प्रथम युद्ध
(c) पानीपत का प्रथम युद्ध
(d) चन्दावर का युद्ध
Ans- a
(42) मुहम्मद गौरी विजित प्रदेशों की देखभाल के निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़ कर गया था?
(a) नसीरुद्दीन
(b) इल्तुतमिश
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक
(d) मलिक काफूर
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(43) भारत में मोहम्मद गौरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) ताजुद्दीन यल्दौज
(c) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश
(d) नासिरुद्दीन कुबाचा
Ans- a [BPSC (Pre) 1994]
(44) मुस्लिम आक्रमणकारियों के विरुद्ध हिन्दू शासकों के पतन का मुख्य कारण था-
(a) धार्मिक संघर्ष
(b) जाति व्यवस्था के दोष
(c) राजनीतिक एकता का अभाव
(d) सैना की दुर्बलता
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 1994]
(45) मोहम्मद गौरी ने पेशावर कब जीता?
(a) 1195 ई.
(b) 1197 ई.
(c) 1179 ई.
(d) 1175 ई.
Ans- c
(46) मोहम्मद गौरी ने अपना सैनिक मुख्यालय कहाँ पर स्थापित करवाया था?
(a) उदन्तपुर
(b) इन्द्रप्रस्थ्य
(c) अन्हिलवाड़ा
(d) अहिक्षत्र
Ans- b
(47) मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ-
(a) पंजाब के खोखर
(b) कन्नौज का गहडवाल
(c) गुजरात का सोलंकी
(d) अजमेर का चौहान
Ans- a
(48)निम्नलिखित में से किसने दिल्ली की सल्तनत पर राज नहीं किया था?
(a) गुलाम वंश
(b) सैयद वंश
(c) खिलजी वंश
(d) गौरी वंश
Ans-d [SSC CPO 2017]
(49) मोहम्मद गौरी की हत्या की –
(a) खोखर
(b) हाजरा
(c) युर्तवाल
(d) बलूची
Ans- a [RAS/RTS (Pre) Opt. History 2008]
(50) मोहम्मद गौरी की हत्या 15 मार्च, 1206 ई. को शिया विद्रोहियों और हिन्दू खोखरों के द्वारा किया गया जिसे ________ में दफनाया गया|
(a) लाहौर
(b) गजनी
(c) पेशावर
(d) पंजाब
Ans- b

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post