“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 9:34 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Indian Mountains and World Mountains (भारतीय पर्वत और विश्व के पर्वत)

(1) हिमालय पर्वत श्रृंखला किस प्रकार की पर्वत श्रेणी में आता है?
(a) ब्लॉक पर्वत
(b) अवशिष्ट पर्वत
(c) संचित पर्वत
(d) वलित पर्वत
Ans- d [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2013]
(2) विश्व के विशाल वलित (Fold) पर्वतों की रचना आज से लगभग कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी-
(a) 400
(b) 320
(c) 220
(d) 30
Ans- d [BPSC (Pre) 2003]
(3) हिमालय की रचना समांतर वलय श्रेणियों में हुई है, जिसमें से प्राचीनतम श्रेणी है-
(a) निम्न हिमालय श्रेणी
(b) शिवालिक श्रेणी
(c) वृहत् हिमालय श्रेणी
(d) धौलाधार श्रेणी
Ans- c [Jharkhand PSC (Pre) 2008, Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(4) हिमालय पर्वत किस प्रकार के पर्वत का उदाहरण है?
(a) परतदार पर्वत
(b) ब्लॉक पर्वत
(c) प्राचीन पर्वत
(d) अपशिष्ट पर्वत
Ans- a [SSC CGL 2016]
(5) हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है?
(a) टेथिस
(b) शिवालिक
(c) इंडो-ब्रह्मा
(d) गोदावरी
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(6) हिमालय पर्यायवाची है-
(a) मध्य हिमालय का
(b) महान् हिमालय का
(c) शिवालिक का
(d) ट्रांस-हिमालय का
Ans- b [UPPCS (Main) Spl. 2008]
(7) हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन-सी है?
(a) नमचा बरवा
(b) अन्नपूर्णा
(c) कंचनजंगा
(d) माउंट एवरेस्ट
Ans- a [SSC MTS 2014]
(8) पूर्वी हिमालय की तुलना में ट्री-लाइन का ऊंचाई मान पश्चिमी हिमालय में होता है-
(a) कम
(b) अधिक
(c) वैसा ही
(d) असंबंधित परिवर्ती
Ans- a [UPPCS (Main) 2005]
(9) किस हिमालयी चोटी को सागरमाथा भी कहते हैं?
(a) नंगा पर्वत
(b) धौलागिरि
(c) माउंट एवरेस्ट
(d) कंचनजंगा
Ans- c [SSC MTS 2013]
(10) वृहत्तर (ग्रेटर) हिमालय का दूसरा नाम क्या है?
(a) हिमाद्री
(b) सह्याद्रि
(c) असम हिमालय
(d) शिवालिक
Ans- a [SSC CHSL 2013]
(11) किस हिमालयी क्षेत्र में वर्षा काल में सर्वाधिक वर्षा होती है?
(a) बाह्य हिमालय
(b) शिवालिक
(c) आन्तरिक हिमालय
(d) इन तीनों में बराबर
Ans- a [Uttarakhand Lower (Pre) 2016]
(12) लघु हिमालय स्थित है मध्य में –
(a) शिवालिक और महान हिमालय
(b) ट्रांस हिमालय और महान हिमालय
(c) ट्रांस हिमालय और शिवालिक
(d) शिवालिक और बाह्य हिमालय
Ans- a [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(13) लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदान को जम्मू और कश्मीर में क्या कहा जाता है?
(a) मर्ग
(b) बुग्याल
(c) पयार
(d) दुआर
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(14) धौलाधर तथा पीर पंजाल की महत्वपूर्ण श्रेणियां अवस्थित हैं
(a) महान् हिमालय में
(b) ट्रांस हिमालय में
(c) लघु हिमालय में
(d) बाह्य हिमालय में
Ans- c [UPPCS (Pre) 2002]
(15) हिमालय की पीर पंजाल पर्वतमाला किसका भाग है?
(a) पार हिमालय
(b) शिवालिक
(c) केन्द्रवर्ती हिमालय
(d) निम्न हिमालय
Ans- d [UPSC CDS 2016]
(16) पीर पंजाल श्रेणी पाई जाती है –
(a) जम्मू एवं कश्मीर में
(b) अरुणाचल प्रदेश में
(c) पंजाब में
(d) उत्तराखंड में
Ans- a [UPPCS (Main) 2007]
(17) हिमालय की तलहटी श्रृंखला को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?
(a) ट्रांस हिमालय
(b) महान हिमालय
(c) पीरपंजाल
(d) शिवालिक
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(18) हिमालय की सबसे बाहरी पर्वत श्रेणी कौन-सी है?
(a) काली
(b) शिवालिक
(c) देहरादून
(d) कुमाऊं
Ans- b [SSC CGL 2016]
(19) हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है-
(a) शिवालिक
(b) ट्रांस हिमालय
(c) वृहत हिमालय
(d) अरावली
Ans- a [BPSC (Pre) 1999]
(20) शिवालिक श्रेणियों की ऊँचाई है-
(a) 750-1100 मीटर के मध्य
(b) 850-1200 मीटर के मध्य
(c) 750-1500 मीटर के मध्य
(d) 750-1300 मीटर के मध्य
Ans- b [Uttarakhand PCS (Pre) 2009]
(21) निम्नलिखित में से कौन सबसे नवीन पर्वत श्रेणी है?
(a) अरावली
(b) विंध्य
(c) शिवालिक
(d) अन्नाइमलाई
Ans- c [UP UDA/LDA (Pre) 2010]
(22) शिवालिक श्रेणी का निर्माण हुआ-
(a) पैल्योजोइक में
(b) इयोजोइक में
(c) मेसोजोइक में
(d) सीनोजोइक
Ans- d [BPSC (Pre) 1997]
(23) शिवालिक पहाड़ियाँ निम्न में से किसका हिस्सा हैं?
(a) पश्चिमी घाट
(b) अरावली
(c) हिमालय
(d) सतपुड़ा
Ans- c [MPPSC (Pre) 2013]
(24) सतलुज तथा काली नदियों के बीच स्थित हिमालय के भाग को _____________ के नाम से भी जाना जाता है|
(a) पंजाब हिमालय
(b) नेपाल हिमालय
(c) कुमांऊ हिमालय
(d) असम हिमालय
Ans- c [SSC CGL 2017]
(25) तिस्ता और दिहांग नदियों के बीच आने वाले हिमालय के भाग को _____________ हिमालय कहा जाता है|
(a) नेपाल
(b) कश्मीर
(c) आसाम
(d) जम्मू
Ans- c [SSC CGL 2017]

(26) ________________ के बाद हिमालय दक्षिण की और एक तीखा मोड़ बनाते हुए भारत की पूर्वी सीमा के साथ फ़ैल जाता है|
(a) जोजिला दर्रा
(b) दिहांग महाखड्ड
(c) भूटान सीमा
(d) नेपाल सीमा
Ans- b [SSC CGL 2017]
(27) हिमालय में मुख्य सीमा भ्रंश (MCT) पृथक् करता है-
(a) ‘दून’ घाटियों एवं शिवालिक श्रेणियों को
(b) लघु हिमालय एवं बाह्य हिमालय को
(c) महान् हिमालय एवं हिमालय पार क्षेत्र को
(d) महान् हिमालय एवं लघु हिमालय को
Ans- d [Uttarakhand RO/ARO 2016]
(28) निम्न में से कौन हिमालय की चोटियों के पूर्व से पश्चिम दिशा में सही क्रम को प्रस्तुत करता है?
(a) नमचा बरवा, कंचनजंगा, नन्दादेवी, माउण्ट एवरेस्ट
(b) धौलागिरि, कंचनजंगा, मकालू, माउण्ट एवरेस्ट
(c) मकालू, धौलागिरि, कुमायूँ, नमचा बरवा
(d) नमचा बरवा, कंचनजंगा, माउण्ट एवरेस्ट, नन्दादेवी
Ans- d [UPPCS (Main) Spl. 2008]
(29) पश्चिमी भाग में हिमालय की श्रेणियों का दक्षिण से उत्तर की ओर निम्नांकित में से कौन-सा क्रम सही है?
(a) शिवालिक-लघु हिमालय-महान हिमालय
(b) महान हिमालय-लघु हिमालय-शिवालिक
(c) लघु हिमालय-महान हिमालय-शिवालिक
(d) शिवालिक-महान हिमालय-लघु हिमालय
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- a [Chattisgarh PSC (Pre) 2016]
(30) हिमालय पर्वत श्रेणियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखण्ड
(c) सिक्किम
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans- a [MPPSC (Pre) 2012]
(31) यदि हिमालय-पर्वत-श्रेणियाँ नहीं होती तो भारत पर सर्वाधिक संभाव्य भौगोलिक प्रभाव क्या होता?
1. देश के अधिकांश भाग में साइबेरिया से आने वाली शीत लहरों का अनुभव होता।
2. सिंध-गंगा मैदान इतनी सुविस्तृत जलोढ़ मृदा से वंचित होता।
3. मानसून का प्रतिरूप वर्तमान प्रतिरूप से भिन्न होता।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 2 और 3
(d) 1,2 और 3
Ans- d [IAS (Pre) 2010]
(32) यदि हिमालय पर्वत श्रृंखला अस्तित्व में नहीं होती तो निम्नलिखित में से क्या हुआ होता?
(a) तटीय भारत में भूमध्यसागरीय जलवायु होती
(b) सर्दियों के महीनों में मानसून की वर्षा होती
(c) सर्दियों में उत्तर भारतीय मैदान और अधिक ठण्डे होते
(d) भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में आर्द्र-स्थिति होती
Ans- c [UPSC CDS 2014]
(33) जब आप हिमालय की यात्रा करेंगे, तो आप निम्नलिखित को देखेंगे:
1.गहरे खड्ड
2.U घुमाव वाले नदी-मार्ग
3. समानान्तर पर्वत श्रेणियाँ
4. भूस्खलन के लिए उत्तरदायी तीव्र ढाल प्रवणता
उपर्युक्त में से कौन-से हिमालय के तरुण वलित पर्वत (नवीन मोड़दार पर्वत) के साक्ष्य कहे जा सकते हैं?
(a) केवल 1, 2 और 4
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4
Ans- d [IAS (Pre) 2012]
(34) ‘अराकान एवं पेगू योमा’ प्रसार उस हिमालय का है जो स्थित है-
(a) बलूचिस्तान में
(b) म्यांमार में
(c) नेपाल में
(d) कश्मीर में
Ans- b [IAS (Pre) Opt. Geog. 2009, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001, IAS (Pre) 1995]
(35) हिमालय में हिमरेखा निम्न के बीच होती है –
(a) 4,000 से 5,800 मीटर पश्चिम में
(b) 4,500 से 6,000 मीटर पूर्व में
(c) 4,500 से 6,000 मीटर पश्चिम में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- c [BPSC (Pre) 1994]
(36) हिमालय के हिमनदों के पिघलने की गति –
(a) सबसे अधिक है
(b) सबसे कम है
(c) विश्व के अन्य भागों के हिमनदों के समान है
(d) हिमालय के हिमनदों के पिघलने के विषय में सूचना उपलब्ध नहीं है
Ans- a [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(37) हिमालय की ऊँची चोटी ‘कंचनजंगा’ कहां स्थित है?
(a) नेपाल
(b) कश्मीर
(c) सिक्किम
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans- c [MPPSC (Pre.) 2014]
(38) निम्नांकित में से भारत वर्ष की कौन सी सबसे ऊँची चोटी है?
(a) कंचनजंगा
(b) नंदादेवी
(c) माकालू
(d) एवरेस्ट
Ans- a [RAS/RTS (Pre) Opt. Geog. 2006-07]
(39) भारत में सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है?
(a) कामेट
(b) नंदाकोट
(c) नंदा देवी
(d) के-2 (गाँडविन ऑस्टिन)
Ans- d [SSC MTS 2013, MPPSC (Pre) 2010, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002, BPSC (Pre) 2000, BPSC (Pre) 1997, RAS/RTS (Pre.) 1994]
(40) गॉडविन ऑस्टिन है एक-
(a) दर्रा
(b) शिखर
(c) टेलिस्कोप आविष्कारक
(d) भू-वैज्ञानिक
Ans- b [SSC CHSL 2012]
(41) निम्नलिखित में से कौन संसार की दूसरी सर्वोच्च पर्वत चोटी है?
(a) गॉडविन ऑस्टिन
(b) कंचनजंगा
(c) नंदादेवी
(d) नंगापर्वत
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(42) माउण्ट गॉडविन ऑस्टिन स्थित है –
(a) महान हिमालय में
(b) लद्दाख में
(c) कराकोरम में
(d) जस्कर श्रेणी में
Ans- c [Chhattisgarh PSC (Pre) Opt. Geog. 2003]
(43) भारत और तुर्कीस्तान के बीच जल-विभाजक का काम करने वाली पर्वत क्षेत्र कौन-सी है
(a) जास्कर
(b) कैलाश
(c) काराकोरम
(d) लद्दाख
Ans- c [SSC CGL 2016]
(44) निम्नलिखित में से सबसे ऊंचा शिखर कौन-सा है?
(a) कामेत
(b) कुनलुन
(c) नंगापर्वत
(d) नंदा देवी
Ans- c [SSC Section Off. 2006]
(45) ‘नंगा पर्वत’ अवस्थित है
(a) हिमाचल प्रदेश में
(b) उत्तराखंड में
(c) जम्मू एवं कश्मीर में
(d) मेघालय में
Ans- c [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015]
(46) कौन-सा पर्वत हिमालयी श्रृंखला का अंग नहीं है?
(a) अरावली
(b) कुनलुन
(c) कराकोरम
(d) हिंदुकुश
Ans- a [SSC CHSL 2011]
(47) उत्तर-पश्चिम भारत में स्थित पर्वत है: ____________|
(a) अरावली
(b) विंध्याचल
(c) हिन्दुकुश
(d) सतपुड़ा
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(48) अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित हैं?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) ओडिशा
(d) आन्ध्र प्रदेश
Ans- b [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(49) भारत में अरावली पर्वत का निर्माण हुआ था-
(a) मेसोजोइक युग में
(b) कैलिडोनियन युग में
(c) टर्शियरी युग में
(d) हर्सीनियन युग में
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2010, UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(50) भारत के सबसे पुराने पहाड़/मोड़दार पर्वत श्रेणी कौन से हैं?
(a) पश्चिमी घाट
(b) सतपुड़ा की पहाड़ियाँ
(c) अरावली
(d) पूर्वी घाट
Ans- c [SSC CHSL 2016, Utt. PCS (Pre) Opt. Geog. 2006, MPPSC (Pre) 2009, UPPCS (Main) 2003, RAS/RTS (Pre) 2003, SSC CGL 2002, MPPSC (Pre) 1995, MPPSC (Pre) 1993, UPPCS (Pre.) 1991]

(51) अधोलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला भारत में प्राचीनतम है?
(a) अरावली
(b) नीलगिरि
(c) सतपुड़ा
(d) पश्चिमी घाट
(e) हिमालय
Ans- a [Chhattisgarh PSC (Pre) 2016]
(52) अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु है-
(a) 470 मिलियन वर्ष
(b) 370 मिलियन वर्ष
(c) 570 मिलियन वर्ष
(d) 670 मिलियन वर्ष
Ans- c [IAS (Pre) 2001]
(53) निम्न में से कौन “रैजीड्युल पर्वत’ का उदाहरण है?
(a) किलीमंजारो
(b) हिमालय
(c) एटना
(d) अरावली
Ans- d [UP Lower (Pre) Spl. 2008]
(54) आबू पहाड़ियों का ‘गुरु शिखर’ किस पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊँची चोटी है?
(a) सह्याद्रि
(b) पूर्वांचल
(c) आनमलई
(d) अरावली
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(55) गुरु शिखर पर्वत चोटी कौन से राज्य में अवस्थित है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans- b [IAS (Pre) 2007]
(56) निम्नलिखित में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों का उनकी ऊँचाई के अनुसार सही अवरोही क्रम है?
(a) सेर, जरगा, सज्जनगढ़, तारागढ़
(b) देलवाड़ा, सज्जनगढ़, जरगा, तारागढ़
(c) जरगा, सेर, सज्जनगढ़, तारागढ़
(d) जरगा, देलवाड़ा, तारागढ़, सज्जनगढ़
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2016]
(57) माउंट आबू, जो एक पर्वतीय स्थल है, कौन सी पर्वत श्रृंखला पर स्थित है?
(a) विंध्या
(b) सतपुड़ा
(c) अरावली
(d) सहयाद्रि
Ans- c [SSC CGL 2016]
(58) जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की चौड़ाई बढ़ती जाती है, वह है-
(a) पंजाब-तमिलनाडु
(b) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(d) पश्चिम से पूर्व
Ans- b [RAS/RTS (Pre) 1999]
(59) अरावली एवं विंध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौन-सा पठार स्थित है?
(a) छोटा नागपुर का पठार
(b) मालवा का पठार
(c) दक्कन का पठार
(d) प्रायद्वीपीय पठार
Ans- b [MPPSC (Pre) 2008]
(60) किन दो पर्वत श्रेणियों के मध्य कश्मीर घाटी स्थित है?
(a) बृहत् हिमालय व पीर पंजाल
(b) लद्दाख व जंस्कर
(c) बृहत् हिमालय व जंस्कर
(d) काराकोरम व लद्दाख
Ans- a [MPPSC (Pre) 2016]
(61) कुल्लू घाटी किन पर्वतीय श्रेणियों (पर्वत मालाओं) के बीच स्थित है-
(a) लद्दाख और पीर पंजाल
(b) निचला हिमालय और शिवालिक
(c) धौलाधार और पीर पंजाल
(d) रनजोति और नंगा पर्वत
Ans- c [SSC CPO 2012, UP Lower (Pre) Spl, 2002]
(62) निम्नलिखित में से किस पर्वतमाला को ‘सह्याद्री’ के नाम से जाना जाता है?
(a) सतपुड़ा
(b) पश्चिमी घाट
(c) पूर्वी घाट
(d) अरावली
Ans- b [SSC CHSL 2017, SSC CGL 2017, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(63) सह्राद्रि का उच्चस्थ शिखर है –
(a) कुद्रेमुख
(b) कलसूबाई
(c) अनाईमुडी
(d) दोदाबेट्टा
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2006]
(64) प्रायद्वीपीय भारत में उच्चतम पर्वत चोटी है
(a) अनाईमुडी
(b) डोडाबेट्टा
(c) महेंद्रगिरि
(d) नीलगिरि
Ans- a [UPPCS (Pre.) 2016, SSC CHSL 2013]
(65) अनाईमुडी शिखर यहां स्थित है-
(a) सह्याद्रि
(b) पूर्वी घाट
(c) नीलगिरि पहाड़ियां
(d) पालनी पहाड़ियां
Ans- a [SSC CGL 2014]
(66) निम्नलिखित में से कौन सी दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है?
(a) दोदाबेट्टा
(b) अनाई मुडी
(c) महेन्द्रगिरि
(d) धूपगढ़
Ans- b [MPPSC (Pre) 2016, UP RO/ARO (Pre) 2013, UPPCS (Pre) 2012, UPPCS (Pre) 2005]
(67) निम्नलिखित में से किस एक की ऊँचाई औसत समुद्र तल से सबसे अधिक है?
(a) पंचमढ़ी
(b) पारसनाथ
(c) दोदाबेटा
(d) अनाइमुडी
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(68) विध्य के दक्षिण में सबसे ऊँची चोटी है-
(a) बाबाबुदान
(b) मुल्लय्यानागिरि
(c) अनाईमुडी
(d) नीलगिरि
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(69) उत्तर और दक्षिण भारत को कौन-सी पर्वत श्रृंखला पृथक करती है?
(a) हिमालय
(b) पश्चिमी घाट
(c) विंध्या
(d) सतपुड़ा
Ans- c [SSC CGL 2016]
(70) नागा, खासी और गारो पहाड़ियां स्थित हैं-
(a) पूर्वांचल पर्वतमाला में
(b) कराकोरम पर्वतमाला में
(c) जस्कर पर्वतमाला में
(d) हिमालय पर्वतमाला में
Ans- a [SSC Section Off. 2006]
(71) पटकाई पहाड़ियां किन पर्वत श्रृंखलाओं से संबंधित है?
(a) हिमाचल
(b) पूर्वांचल
(c) हिमगिरी
(d) हिंदूकुश
Ans- b [SSC CGL 2017]
(72) उत्पत्ति की दृष्टि से निम्न पर्वत श्रेणियों में से सबसे नवीनतम् कौन-सी है?
(a) पालकोण्डा श्रेणी
(b) अजन्ता श्रेणी
(c) केमूर पर्वत
(d) पटकोई श्रेणी
Ans- d [RAS/RTS (Pre.) 1996]
(73) निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा पटकाई पहाड़ियों से संलग्न नहीं है?
(a) त्रिपुरा
(b) नागालैण्ड
(c) मणिपुर
(d) मिजोरम
Ans- a [UPPCS (Mains) 2015]
(74) निम्नलिखित में से कौन एक कर्नाटक, केरल एवं तमिलनाडु राज्यों के मिलन स्थल पर स्थित है?
(a) पालनी पहाड़ियाँ
(b) अनाईमलाई पहाड़ियाँ
(c) नन्दी पहाड़ियाँ
(d) नीलगिरि पहाड़ियाँ
Ans- d [UPPCS (Mains) 2015]
(75) निम्नलिखित में से वे पहाड़ियाँ कौन-सी है, जो पूर्वी और पश्चिमी घाटों को जोड़ती हैं?
(a) सतपुड़ा
(b) विन्ध्य
(c) नीलगिरि
(d) अरावली
Ans- c [BPSC (Pre) 2016, UPPCS (Mains) 2015, IAS (Pre) 2008, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]

(76) नीलगिरि पर्वतमाला (Mountain Range) जिस राज्य में स्थित है, वह है
(a) महाराष्ट्र
(b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा
(d) उत्तराखण्ड
Ans- b [Uttarakhand Lower (Pre) 2011]
(77) निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ी भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित है?
(a) नीलगिरी पहाड़ी
(b) कार्डेमम पहाड़ी
(c) पालनी पहाड़ी
(d) अन्नामलाई पहाड़ी
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(78) कार्डेमम पहाड़ी कहाँ अवस्थित है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) केरल
(d) महाराष्ट्र
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(79) कार्डमम पहाड़ियाँ जिनकी सीमाओं पर स्थित हैं, वे हैं –
(a) कर्नाटक एवं केरल
(b) कर्नाटक एवं तमिलनाडु
(c) केरल एवं तमिलनाडु
(d) तमिलनाडु एवं आन्ध्र प्रदेश
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008, UP Lower (Pre) Spl. 2008]
(80) अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह में सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
(a) माउंट कोया
(b) माउंट दिअवोलो
(c) सैडल चोटी
(d) माउंट थुईलर
Ans- c [SSC CGL 2017, UPPCS (Pre) 2009]
(81) नंदादेवी चोटी किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) उत्तर प्रदेश
(d) सिक्किम
Ans- b [SSC CGL 2016, MPPSC (Pre) 2013, Jharkhand PSC (Pre.) 2013, UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2001]
(82) नन्दादेवी चोटी-
(a) कुमाऊँ हिमालय का भाग है
(b) असम हिमालय का भाग है
(c) नेपाल हिमालय का भाग है
(d) पंजाब हिमालय का भाग है
Ans- a [IAS (Pre) 2003]
(83) उत्तराखंड का सर्वोच्च शिखर है-
(a) धौलागिरि
(b) चौखम्बा
(c) नन्दा देवी
(d) त्रिशूल
Ans- c [UPPCS (Pre) 2002]
(84) नन्दादेवी चोटी किसमें स्थित हैं?
(a) पार-हिमालय
(b) महान हिमालय
(c) निम्न हिमालय
(d) अधो हिमालय
Ans- b [UPPCS (Pre) 2004]
(85) निम्नलिखित पर्वत शिखरों में से कौन उत्तराखण्ड में स्थित नहीं है?
(a) बन्दरपूँछ
(b) कामेट
(c) दूनागिरि
(d) नंगा पर्वत
Ans- d [Uttarakhand RO/ARO 2016]
(86) निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत-श्रेणी पामीर गाँठ से नहीं निकलती है?
(a) हिमालय
(b) हिन्दुकुश
(c) कुनलुन
(d) खिंगन
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(87) छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है:____________|
(a) धूपगढ़
(b) पंचमढ़ी
(c) पारसनाथ
(d) महाबालेश्वर
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(88) छोटा नागपुर का पठार –
(a) एक गर्त है
(b) एक अग्रगभीर है
(c) एक पदस्थली है
(d) एक समप्राय भूमि है
Ans- d [BPSC (Pre) 1995]
(89) पारसनाथ पहाड़ी की उँचाई क्या है?
(a) 1565 मीटर
(b) 1600 मीटर
(c) 1365 मीटर
(d) 1260 मीटर
Ans- c [Jharkhand-PSC (Pre) 2016 ]
(90) निम्नलिखित भू-आकृतियों में से किसके द्वारा बिहार राज्य का उत्तर-पश्चिमी भाग घिरा है?
(a) कैमूर पठार
(b) सोमेश्वर पहाड़ी श्रेणी
(c) नवादा पहाड़ी प्रदेश
(d) राजगिर पहाड़ी प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Ans- b [BPSC (Pre) 2016]
(91) निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र में नहीं स्थित है?
(a) हरिश्चन्द्र श्रेणी
(b) बालाघाट श्रेणी
(c) माण्डव पहाड़ियाँ
(d) सतमाला पहाड़ियाँ
Ans- c [UPPCS (Pre) 2011]
(92) गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है?
(a) बिहार
(b) गुजरात
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(93) नंदी पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है?
(a) बिहार
(b) गुजरात
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(94) शेवराए पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं?
(a) कर्नाटक
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
Ans- d [IAS (Pre) 2007]
(95) नाग तीबा और महाभारत पर्वत मालाएं किसमें शामिल हैं?
(a) पार-हिमालय
(b) उच्च-हिमालय
(c) निम्न हिमालय
(d) अधो हिमालय
Ans- c [SSC CGL 2014]
(96) किस पर्वतीय स्थल को ‘सतपुड़ा की रानी’ कहते हैं?
(a) पंचमढ़ी
(b) नीलगिरि
(c) महेंद्रगिरि
(d) कॉर्डोमम
Ans- a [SSC CHSL 2013]
(97) निम्नलिखित में से किस पर्वतीय स्थल के नाम का अर्थ वज्रपात स्थल है?
(a) शिलांग
(b) उटकमंड
(c) गंगटोक
(d) दार्जिलिंग
Ans- d [SSC CGL 2015]
(98) वेलिकोंडा पहाड़ियाँ, जो पूर्वी घाट का एक भाग है, कहाँ अवस्थित हैं?
(a) तमिलनाडु
(b) ओडिशा
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- d [UPSC CDS 2013]
(99) निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला भारत में केवल एक राज्य में फैली है?
(a) सतपुड़ा
(b) अरावली
(c) अजन्ता
(d) सहयाद्री
Ans- c [MPPSC (Pre) 2017, IAS (Pre) 1995]
(100) महादेव पहाड़ियाँ भाग है –
(a) विन्ध्य
(b) सतपुड़ा
(c) पश्चिमी घाट
(d) कैमूर
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre) 2014]

(101) महादेव पहाड़ी किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
Ans- c [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2007]
(102) निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) महादेव पहाड़ियाँ मैकाल पहाड़ी के पश्चिम में हैं।
(b) महादेव पहाड़ियाँ कर्नाटक पठार का हिस्सा हैं।
(c) महादेव पहाड़ियाँ छोटानागपुर पठार के पूर्व में हैं।
(d) महादेव पहाड़ियाँ अरावली पर्वत श्रेणी का हिस्सा हैं।
Ans- a [SSC CGL 2014]
(103) नर्मदा तथा तापी नदियों द्वारा घिरे हैं
(a) सतपुड़ा पहाड़ियां
(b) विन्ध्य पर्वत
(c) राजमहल पहाड़ियां
(d) अरावली पर्वत
Ans- a [UPPCS (Pre) 2002]
(104) निम्नलिखित में से कौन से पहाड़/श्रेणियाँ नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच में स्थित हैं?
(a) सतपुड़ा श्रेणियाँ
(b) विन्ध्य पर्वत
(c) राजमहल पहाड़ियाँ
(d) अरावली पहाड़ियाँ
Ans- a [Uttarakhand PCS (M) 2006]
(105) धूपगढ़ चोटी स्थित है-
(a) मैकाल रेंज में
(b) सतपुड़ा रेंज में
(c) विध्य रेंज में
(d) इनमें से किसी में नहीं
Ans- b [MPPSC (Pre.) 2015, MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2006]
(106) निम्नलिखित देशों में से किस एक में बरैल पर्वत शृंखला अवस्थित है?
(a) श्रीलंका
(b) अफगानिस्तान
(c) पाकिस्तान
(d) भारत
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(107) माउन्ट आबू निर्मित है –
(a) चारनोकाइट से
(b) ग्रेनाइट से
(c) नीस से
(d) बलुआ पत्थर से
Ans- c [RAS/RTS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(108) जास्कर श्रेणी स्थित है-
(a) उत्तराखण्ड
(b) जम्मू-कश्मीर
(c) असम
(d) अरुणाचल प्रदेश
(e) मेघालय
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre.) 2012]
(109) जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग संबंधित है-
(a) काराकोरम श्रेणी से
(b) पीर पंजाल श्रेणी से
(c) जास्कर श्रेणी से
(d) त्रिकुट श्रेणी से
Ans-b [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2004]
(110) निम्नलिखित समूहों में कौन-सा पूर्व से पश्चिम की ओर पर्वत शिखरों का सही क्रम है?
(a) कंचनजंगा, एवरेस्ट, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
(b) एवरेस्ट, कंचनजंगा, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
(c) कंजनजंगा, धौलागिरि, अन्नपूर्णा, एवरेस्ट
(d) एवरेस्ट, कंचनजंगा, धौलागिरि, अन्नपूर्णा
Ans- a [Uttarakhand PCS (Pre) 2014]
(111) निम्न में सही क्रम क्या है :
(a) नंदादेवी, गाडविन ऑस्टिन, कंचनजंगा
(b) गाडविन ऑस्टिन, कंचनजंगा, माउन्ट एवरेस्ट
(c) माउन्ट एवरेस्ट, गाडविन आस्टिन, कंचनजंगा
(d) गाडविन ऑस्टिन, माउन्ट एवरेस्ट, कंचनजंगा
Ans- c [MPPSC (Pre) 1991]
(112) निम्नलिखित में से उत्तर दिशा की ओर के क्रमवाली पर्वत श्रेणी कौन-सी है?
(a) पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, काराकोरम पर्वत श्रेणी
(b) जास्कर पर्वत श्रेणी, पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, काराकोरम पर्वत श्रेणी
(c) कारकोरम पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, पीरपंजाल पर्वत श्रेणी
(d) पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, काराकोरम पर्वत श्रेणी
Ans- c [RAS/RTS (Pre) 2013]
(113) उत्तर से शुरू कर दक्षिण की ओर नीचे दी गई पहाड़ियों का सही अनुक्रम कौन-सा है?
(a) अन्नाइमलई पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां नल्लामलई पहाड़ियां
(b) नल्लामलई पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां- अन्नाइमलई पहाड़ियां
(c) नल्लामलई पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां- अन्नाइमलई पहाड़ियां
(d) अन्नाइमलई पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां नल्लामलई पहाड़िया
Ans-c [IAS (Pre) 2005]
(114) निम्नलिखित में से कौन एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) पोटवार – कुमाऊँ हिमालय
(b) पीर पंजाल – लघु हिमालय
(c) K2 – काराकोरम
(d) करेवा – काश्मीर घाटी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(115) निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) माण्डव पहाड़ियाँ – महाराष्ट्र
(b) गढ़जात पहाड़ियाँ – उड़ीसा
(c) नल्लामलाई पहाड़ियाँ – आन्ध्र प्रदेश
(d) शेवरॉय पहाड़ियाँ – तमिलनाडु
Ans- a [UPPCS (Main) 2011]
(116) छुरी-उदयपुर पहाड़ियों का विस्तार है –
(a) कोरबा – रायगढ़
(b) कोरबा – बलरामपुर
(c) बलरामपुर – सूरजपुर
(d) बिलासपुर – कवर्धा
(e) कोरबा – कोरिया
Ans- a [Chhattisgarh PSC (Pre) 2014]
(117) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
A. दोदाबेटा 1. हिमाचल पर्वत
B. त्रिशूल 2. नीलगिरि पहाड़ियाँ
C. माउण्ट आबू 3. मैकाल श्रेणी
D. अमरकंटक 4. अरावली पर्वत
कूट :
(a) A-1, B-2, C-4, D-3
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-4, B-1, C-3, D-2
(d) A-2, B-4, C-3, D-1
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(118) सूची-1 व सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची -I (पर्वत शिखर) सूची-II (पर्वत माला)
A. दोदाबेटा 1. नीलगिरी पहाड़ियाँ
B. नंदा देवी 2. हिमालय पर्वत
C. अमरकंटक 3. अरावली मालाएँ
D. गुरू शिखर 4. मैकाल मालाएँ
कूट :
(a) A-3, B-2, C-1, D-4
(b) A-2, B-1, C-3, D-4
(c) A-1, B-2, C-4, D-3
(d) A-4, B-1, C-2, D-3
Ans- c [RAS/RTS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(119) सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –
सूची I (पर्वत क्रम) सूची II (प्रकार)
A. हिमालय 1. भ्रंशोत्थ
B. सह्याद्रि 2. वलित
C. राजमहल 3. अवशिष्ट
D. नीलगिरि 4. ज्वालामुखी
कूट :
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-2, B-4, C-1, D-3
(c) A-2, B-1, C-4, D-3
(d) A-4, B-2, C-3, D-1
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2004]
(120) सूची I तथा सूची II का सुमेल कीजिए तथा सही उत्तर कूट से चुनिए :
सूची I सूची II
(a) मध्य भारत 1. अरावली
(b) तमिलनाडु 2. विन्ध्य
(c) राजस्थान 3. राजमहल
(d) झारखण्ड 4. नीलगिरि
कूट :
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-2, B-4, C-1, D-3
(c) A-4, B-1, C-2, D-3
(d) A-4, B-2, C-1, D-2
Ans- b [UPPCS (Pre) 2001]
(121) भारत के निम्नलिखित लोकप्रिय पर्वतीय स्थानों को माध्य समुद्र तल से उनकी ऊँचाई (उच्चतम से निम्नतम) के आधार पर क्रमबद्ध कीजिये :
1. मसूरी
2. शिमला
3. ऊटी
4. दार्जिलिंग
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 3-1-4-2
(b) 3-2-4-1
(c) 2-3-4-1
(d) 2-4-1-3
Ans- b [UPSC CDS 2016]
(122) दक्षिण भारत की निम्नलिखित पहाड़ियों को उत्तर से दक्षिण के क्रम में लगाइए
1. नीलगिरि
2. कार्डामॉम
3. नल्लमला
4. अन्नामलाई
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) 4-3-1-2
(b) 3-1-4-2
(c) 1-3-4-2
(d) 1-2-3-4
Ans- b [UPSC CAPF 2011]
(123) नीचे दिए गए कूट से निम्नलिखित पहाड़ियों का दक्षिण से उत्तर की ओर बढ़ते हुए सही अवस्थित अनुक्रम चुनिए:
1. सतमाला पहाड़ियाँ
2. कैमूर पहाड़ियाँ
3. पीर पंजाल श्रेणी
4. नागा पहाड़ियाँ
कोड:
(a) 1, 2, 4, 3
(b) 2, 3, 1, 4
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 4, 3, 2, 1
Ans- a [UPPCS (Mains) 2015]
(124) निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों को उत्तर-दक्षिण क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये:
1. धौलाधर
2. लद्दाख
3. पीर पंजाल
4. जास्कर
कूट :
(a) 4, 2, 1, 3
(b) 2, 4, 1, 3
(c) 2, 4, 3, 1
(d) 4, 2, 3, 1
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(125) निम्नलिखित पर विचार कीजिए-
1. महादेव पहाड़ियाँ
2. सह्यादि पर्वत
3. सतपुड़ा पर्वत श्रेणी
उपरोक्त का उत्तर से दक्षिण की ओर सही अनुक्रम कौन-सा है?
(a) 2, 1, 3
(b) 1, 2, 3
(c) 1, 3, 2
(d) 2, 3, 1
Ans- c [IAS (Pre) 2004]

(126) अधोलिखित उच्चावच आकृतियों पर ध्यान दीजिये –
1. जास्कर पर्वत श्रृंखला
2. धौलाधर पर्वत श्रृंखला
3. लद्दाख पर्वत श्रृंखला
4. कराकोरम पर्वत श्रृंखला
उपरोक्त उच्चावच आकृतियों का दक्षिण से उत्तर की ओर बढ़ते हुये सही क्रम बताइये-
(a) 2, 3, 4, 1
(b) 2, 1, 3, 4
(c) 4, 3, 2, 1
(d) 4, 2, 1, 3
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre.) 2013]
(127) निम्नलिखित उच्चावच आकृतियों पर ध्यान दीजिये:
(1) खासी की पहाड़ियाँ
(2) छोटा नागपुर पठार
(3) मैकाल पर्वत शृंखला
(4) महादेव पर्वत श्रृंखला
उपरोक्त उच्चावच आकृतियों का पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते हुए सही क्रम बताइए:
(a) 4, 3, 2, 1
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 2, 3, 4, 1
(d) 1, 3, 2, 4
Ans- a [Jharkhand PSC (Pre) 2016]
(128) निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
पहाड़ियाँ क्षेत्र
1. कार्डामम पहाड़ियाँ : कोरोमण्डल तट
2. कैमूर पहाड़ियाँ : कोंकण तट
3. महादेव पहाड़ियाँ : मध्य भारत
4. मिकिर पहाड़ियाँ : पूर्वोत्तर भारत
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
(a) 2 और 3
(b) 1 और 2
(c) 3 और 4
(d) 2 और 4
Ans- c [IAS (Pre) 2014]
(129) भू-वैज्ञानिक कालानुक्रम के अनुसार अधोलिखित का सही क्रम है
1. अरावली
2. पूर्वी घाट
3. दक्कन ट्रैप
4. हिमालय
कूट :
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 4, 2, 3, 1
(c) 2, 1, 3, 4
(d) 3, 1, 2, 4
Ans- a [UPPCS (Pre) 2004]
(130) निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
1. जम्मू पहाड़ियाँ
2. मिकिर पहाड़ियाँ
3. जास्कर पर्वतमाला
उपर्युक्त में किस/किन में वर्षा 100 सेंमी. से अधिक होता
(a) केवल 2
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- b [IAS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(131) निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है
(a) अरावली पर्वत भारत की प्राचीनतम पर्वत शृंखला है
(b) शिलांग पठार भारत के प्रायद्वीपीय पठार का पुरान्तःशायी
(c) विन्ध्यन वलन पर्वत के उदाहरण हैं
(d) राजमहल उच्चभूमि लावा निक्षेपों से संघटित हैं
Ans- c [UPSC CAPF 2013]
(132) भारत के अतिरिक्त प्रायद्वीपीय पर्वत निर्मित हुए
(a) पेलियोजोइक महाकल्प में
(b) इयोजोइक महाकल्प में
(c) मीसोजोइक महाकल्प में
(d) केनोजोइक महाकल्प में
Ans- a [BPSC (Pre) 1996]
(133) पर्वतों की उत्पत्ति का रेडियोधर्मिता सिद्धान्त प्रस्तुत किया है-
(a) होम्स ने
(b) जोली ने
(c) डेली ने
(d) कोबर ने
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2007]
(134) नीचे दो वक्तव्य दिये हैं, एक को कथन और दूसरे को कारण कहा गया है-
कारण (A) : हिमालय में भूस्खलन की आवृत्ति में वृद्धि हुई है।
कारण (R) : हाल के वर्षों में हिमालय में बड़े पैमाने पर खनन कार्य हुआ है।
उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन सा एक सही है :
(a) A तथा R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(b) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Ans- b [UPPCS (Main) 2003]
(135) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत में, हिमालय केवल पाँच राज्यों में फैला हुआ है।
2. पश्चिमी घाट केवल पाँच राज्यों में फैले हुए हैं।
3. पुलिकट झील केवल दो राज्यों में फैली हुई है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 1 और 3
Ans- a [IAS (Pre) 2017]
(136) निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : तीर्थस्थान अवस्थिति
1. श्रीशैलम : नल्लमलाई पहाड़ियाँ
2. ओंकारेश्वर : सतमाला पहाड़ियाँ
3. पुष्कर : महादेव पहाड़ियाँ
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1,2 और 3
Ans-b [IAS (Pre) Ist Paper 2015]
(137) निम्नलिखित में कौन अक्साई चीन का भाग है –
(a) शिवालिक श्रेणी
(b) काराकोरम श्रेणी
(c) कश्मीर घाटी
(d) लद्दाख पठार
Ans- d [UPPCS (Pre) 1995]
(138) निम्नलिखित पर्वत शिखरों में कौन सा एक भारत में अवस्थित नहीं है?
(a) कामत
(b) गोसाई थान
(c) नंदा देवी
(d) त्रिशूल
Ans- b [UPPCS (Main) 2005]
(139) कौन-सी पर्वत श्रेणी भारत में स्थित है?
(a) अराकान योमा
(b) सुलेमान
(c) साल्ट रेंज
(d) पीर पंजाल
Ans- d [SSC Section Off. 2006]
(140) निम्नलिखित में से कौन भ्रंशोत्थ पर्वत (Block Mountain) है?
(a) वॉस्जेस
(b) ब्लैक फॉरेस्ट
(c) सियरा नेवादा
(d) सभी विकल्प सही है
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(141) कौन-सा सबसे ऊँचा पर्वत है?
(a) कंचनजंगा
(b) माउण्ट एवरेस्ट
(c) लोट्से
(d) मकालु
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre) 2010]
(142) माउंट एवरेस्ट ____________ देश में है।
(a) भारत
(b) चीन
(c) नेपाल
(d) भूटान
Ans- c [MPPSC (Pre) 2010, MPPSC (Pre) 1995]
(143) ग्रेट हिमालय की ऊंचाई क्या है?
(a) 8815 मी. ए.एस.एल.
(b) 8850 मी. ए.एस.एल.
(c) 8890 मी. ए.एस.एल.
(d) 8800 मी. ए.एस.एल.
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre.) 2010]
(144) ‘माउंट एवरेस्ट’ नाम किसके नाम पर रखा गया है?
(a) इंग्लैंड के सम्राट के नाम पर
(b) शिखर पर चढ़ने वाले पहले पर्वतारोही के नाम पर
(c) भारत के एक महासर्वेक्षक के नाम पर
(d) भारत के वायसराय के नाम पर
Ans- c [SSC CPO 2004]
(145) एडमंड हिलेरी तथा तेनजिंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर सबसे पहले किस वर्ष विजय प्राप्त की गई?
(a) 1898 ई.
(b) 1953 ई.
(c) 1957 ई.
(d) 1969 ई.
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(146) वह क्या है जिसे नेपाल में सागरमाथा और तिब्बत में चोमोलुंग्मा कहा जाता है?
(a) नंदा देवी
(b) एवेरेस्ट
(c) कंचनजंगा
(d) कामेट
Ans- b [SSC CPO 2016]
(147) निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला सबसे लम्बी है?
(a) आल्प्स्
(b) रॉकी
(c) हिमालय
(d) एण्डीज
Ans- d [UPPCS (Main) 2016, BPSC (Pre) 1996]
(148) एंडीज पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है?
(a) यूरोप
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) दक्षिण अमेरिका
(d) उत्तर अमेरिका
Ans- c [UPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015, MPPSC (Pre) 2012, Uttrakhand PCS (Pre) 2006]
(149) ब्लैक, ब्लू और ग्रीन हिल नामक पहाड़ियाँ किस देश में अवस्थित है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) जर्मनी
(c) यूएसए
(d) रूस
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(150) ह्वाइट पर्वत पाए जाते हैं-
(a) नार्वे में
(b) कनाडा में
(c) रूस में
(d) यू. एस. ए. में
Ans- d [UPPCS (Pre.) 2003]

(151) यू.एस.ए. (USA) में पश्चिमी कॉर्डिलेरा में निम्नलिखित में से कौन-सी एक उच्चतम श्रेणी है?
(a) सियरा मैड्रे पूर्वी
(b) कैस्केड श्रेणी
(c) रॉकीज
(d) सियरा निवादा
Ans- c [IAS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(152) जो पर्वत-श्रेणी शेष अन्य से भिन्न है, वह है-
(a) एण्डीज
(b) आल्प्स
(c) अप्लेशियन
(d) हिमालय
Ans- c [RAS/RTS (Pre) 1999]
(153) निम्न पर्वतों में से कौन टर्शियरी पर्वतीकरण का परिणाम नहीं है?
(a) अप्लेशियन
(b) कुनलुन
(c) आल्प्स
(d) एण्डीज
Ans- a [UPPCS (Pre) 2014]
(154) पेनाइन (यूरोप), अप्लेशियन (अमरीका) और अरावली (भारत) उदाहरण हैं-
(a) पुरानी पर्वत श्रृंखला के
(b) युवा पर्वत श्रृंखला के
(c) ब्लॉक पर्वत श्रृंखला के
(d) फोल्ड पर्वत श्रृंखला के
Ans- a [BPSC (Pre) 2015]
(155) यूरोप की एक पर्वत श्रृंखला है-
(a) हिमालय
(b) आल्प्स
(c) एण्डीज
(d) राकी
Ans- b [BPSC (Pre) 2007]
(156) ऐल्प्स या आल्प्स पर्वत श्रृंखला किस महाद्वीप में स्थित है?
(a) यूरोप
(b) उत्तर अमेरिका
(c) दक्षिण अमेरिका
(d) अफ्रीका
Ans- a [SSC CGL 2017]
(157) आल्प्स पर्वत किन देशों में फैले हुए हैं?
(a) फ्रांस, स्विट्जरलैण्ड, इटली, ऑस्ट्रिया
(b) फ्रांस, स्विट्जरलैण्ड, इटली, रोमानिया
(c) फ्रांस, स्विट्जरलैण्ड, इटली, स्पेन
(d) फ्रांस, स्विट्जरलैण्ड, इटली, बेल्जियम
Ans- a [IAS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(158) आल्प्स पर्वत श्रेणी निम्न में से किस देश का हिस्सा नहीं है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) ऑस्ट्रिया
(d) इंग्लैण्ड
Ans- d [Uttrakhand PCS (Pre) 2006-07]
(159) ‘माउंट ब्लॉ’ निम्नलिखित में से किस पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊँची चोटी है?
(a) एटलस
(b) रॉकीज
(c) एण्डीज
(d) आल्प्स
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(160) दक्षिणी आल्प्स पर्वत श्रेणी कहाँ स्थित है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) न्यूजीलैंड
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) इंडोनेशिया
Ans- b [SSC CHSL 2017, RAS/RTS (Pre.) 1992]
(161) किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है?
(a) अफ्रीका
(b) एशिया
(c) आस्ट्रेलिया
(d) यूरोप
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2008]
(162) विश्व की सबसे ऊँची चोटियाँ किस प्रकार के पर्वतों में पाई जाती हैं?
(a) नवीन मोड़दार पर्वत
(b) प्राचीन मोड़दार पर्वत
(c) अवशिष्ट पर्वत
(d) ब्लॉक पर्वत
Ans- a [BPSC (Pre) 2002]
(163) पिडरुटागाला या माउंट पेड्रो निम्नलिखित में से किस देश का सर्वोच्च पर्वत शिखर है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) पनामा
(c) श्रीलंका
(d) कम्बोडिया
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(164) वलन-क्रिया (folding) किसका परिणाम है?
(a) भूविक्षेपीय (Coriolis) बल
(b) महादेशजनक (Epeirogentic) बल
(c) पर्वत-निर्माणकारी (Orogenetic) बल
(d) बहिर्जात (Exogenetic) बल
Ans- c [BPSC (Pre) 2011]
(165) निम्नलिखित पर्वतों में से कौन-सा इटली में अवस्थित है?
(a) पिरेनीज़
(b) एपीनाइन
(c) दिनारिक आल्प्स
(d) जूरा
Ans- b [UP RO/ARO (M) 2014]
(166) निम्नलिखित पर्वतों में से कौन राइन नदी के किनारे अवस्थित है?
(a) एपीनाइन्स
(b) पैरेनीज
(c) कारपेथियान
(d) ब्लैक फॉरेस्ट
Ans- d [UP Kanoongo Exam. 2015]
(167) निम्नलिखित पर्वतों में से कौन-सा जर्मनी में अवस्थित है?
(a) एटलस
(b) ब्लैक फारेस्ट
(c) पेरेनीज
(d) एपीनाइन्स
Ans- b [UPPCS (Main) 2012]
(168) ब्लैक फारेस्ट पर्वत अवस्थित है –
(a) जर्मनी में
(b) फ्रांस में
(c) यूक्रेन में
(d) रूस में
Ans- a [UP Lower (Pre) 2003]
(169) ब्लैक फॉरेस्ट एक उदाहरण है –
(a) गुम्बददार (Block) पर्वत का
(b) मोड़दार (Folded) पर्वत का
(c) ज्वालामुखी (Volcanic) पर्वत का
(d) अवशिष्ट (Residual) पर्वत का
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. Geog. 2006]
(170) फ्रांस तथा स्पेन के बीच सीमा बनाने वाला पर्वत है-
(a) आल्पस
(b) अपेनाइन्स
(c) जुरा
(d) पेरिनीज
Ans- d [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(171) ड्राकिन्सबर्ग पर्वत किस देश में स्थित है?
(a) नामीबिया
(b) बोत्स्वाना
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) जाम्बिया
Ans- c [UP Lower (Pre) 2008]
(172) अफ्रीका का सर्वोच्च पर्वत शिखर माउंट किलिमंजारो अवस्थित है –
(a) मलावी में
(b) केन्या में
(c) तन्जानिया में
(d) जाम्बिया में
Ans- c [UPPCS (Main) 2009]
(173) माउंट टिटलिस स्थित है-
(a) फ्रांस में
(b) जर्मनी में
(c) स्विट्जरलैंड में
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका में
Ans- c [UPPCS (Main) 2004]
(174) निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला रूस में स्थित है?
(a) रॉकी
(b) एंडीस
(c) हिमालय
(d) यूराल
Ans- d [SSC CPO 2017]
(175) निम्न में से कौन-सा प्राचीन वलित पर्वत नहीं है?
(a) अरावली पर्वत
(b) यूराल पर्वत
(c) एण्डहीज पर्वत
(d) अप्लेशियन पर्वत
Ans- b [Uttrakhand PCS (Pre) 2016]

(176) निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला यूरोप तथा एशिया को अलग करती है?
(a) रॉकी पर्वत श्रृंखला
(b) हिमालय पर्वत श्रृंखला
(c) यूराल पर्वत श्रृंखला
(d) एपलेशियन पर्वत श्रृंखला
Ans- c [SSC CPO 2017, SSC (स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005]
(177) कोटा कोनाबालू सर्वोच्च शिखर है, का –
(a) इंडोनेशिया
(b) म्यांमार
(c) थाईलैण्ड
(d) मलेशिया
Ans- d [RAS/RTS (Pre) Opt. Geog. 2006]
(178) ज्वालामुखी पर्वतमाला समान्यत: कहां पाई जाती है?
(a) प्रशांत महासागर
(b) अटलांटिक महासागर
(c) हिंद महासागर
(d) आर्कटिक महासागर
Ans- a [SSC CGL 2016]
(179) निम्नलिखित का मिलान कीजिए|
पर्वत महाद्वीप
1. एटना पर्वत A. एशिया
2. के2 पर्वत B. अफ्रीका
3. किलिमंजारो पर्वत C. यूरोप
(a) 1-A, 2-B, 3-C
(b) 1-B, 2-A, 3-C
(c) 1-C, 2-A, 3-B
(d) 1-A, 2-C, 3-B
Ans- c [SSC CPO 2017]
(180) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिये:
सूची-I सूची-II
(पर्वत शिखर) (महाद्वीप)
A. कोसिस्को i. यूरोप
B. मैकिन्ले ii. अफ्रीका
C. एल्ब्रूश iii. ऑस्ट्रेलिया
D. किलिमंजारो iv. उत्तरी अमेरिका
कूट :
(a) A-iii, B-iv, C-i, D-ii
(b) A-iv, B-iii, C-ii, D-i
(c) A-iii, B-i, C-ii, D-iv
(d) A-ii, B-iv, C-iii, D-i
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2016]
(181) निम्नलिखित का मिलान कीजिए|
पर्वत श्रृंखला महाद्वीप
1. हिमालय a. दक्षिण अमेरिका
2. एंडीज b. उत्तरी अमेरिका
3. रॉकी c. एशिया
(a) 1-b, 2-a, 3-c
(b) 1-c, 2-a, 3-b
(c) 1-c, 2-b, 3-a
(d) 1-a, 2-c, 3-b
Ans- b [SSC CPO 2017]
(182) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I सूची-II
(पर्वत) (देश)
A. अलेघनी 1. कनाडा
B. कैण्टाब्रियन 2. ईरान
C. एलबुर्ज 3. स्पेन
D. मैकेजी 4. संयुक्त राज्य अमेरिका
कूट:
(a) A-4, B-1, C-3, D-2
(b) A-4, B-3, C-2, D-1
(c) A-2, B-3, C-4, D-1
(d) A-1, B-4, C-2, D-3
Ans- b [UPPCS (Mains) 2010]
(183) सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
A. माउण्ट किनाबालू 1. अर्जेण्टीना
B. एल-बुर्ज 2. मलेशिया
C. एंकाकागुआ 3. तंजानिया
D. किलीमंजारो 4. ईरान
कूट:
(a) A-3, B-2, C-1, D-4
(b) A-1, B-4, C-2, D-3
(c) A-2, B-4, C-3, D-1
(d) A-2, B-4, C-1, D-3
Ans- d [UPPCS (Mains) 2015]
(184) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(देश) (पर्वत चोटी)
A. स्पेन 1.गोरा एल-ब्रुश
B. ऑस्ट्रिया 2. बेन नीविस
C. रूसी राज्य संघ 3. एनेटो
D. यू.के. 4. ग्रासग्लॉकनेर
कूट :
(a) A-4, B-3, C-1, D-2
(b) A-4, B-3, C-2, D-1
(c) A-3, B-4, C-2, D-1
(d) A-3, B-4, C-1, D-2
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(185) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(उच्चतम शिखर) (देश)
A. माउन्ट लोगन 1. आस्ट्रेलिया
B. माउन्ट मैकिन्ले 2. संयुक्त राज्य अमेरिका
C. माउन्ट कॉस्सिउसको 3. कनाडा
कूट :
(a) A-1, B-2, C-3
(b) A-1, B-3, C-2
(c) A-3, B-2, C-1
(d) A-2, B-3, C-1
Ans- c [IAS (Pre) Opt. Geog. 2009]
(186) सूची-I तथा सूची-II को सुमेल कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये:
सूची-I सूची-II
A. आल्प्स 1. भ्रंशोत्थ पर्वत
B. वासजेस 2. ज्वालामुखी पर्वत
C. विन्ध्य 3. वलित पर्वत
D. फ्यूजीयामा 4. अवशिष्ट पर्वत
कूट:
(a) A-3, B-1, C-4, D-2
(b) A-2, B-4, C-1, D-3
(c) A-1, B-3, C-2, D-4
(d) A-1, B-4, C-3, D-2
Ans- a [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(187) सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
A. माउन्ट ब्लांक 1. आल्प्स
B. एकांकागुआ 2. एण्डीज
C. मैकिन्ले 3. रॉकीज
D. एलबुर्ज 4. काकेशस
कूट :
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-1, B-2, C-3, D-4
(c) A-4, B-3, C-1, D-2
(d) A-3, B-4, C-1, D-2
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2009, UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2010]
(188) सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(पर्वत) (प्रकार)
(a) आल्प्स 1. ब्लॉक पर्वत
(b) वासजेस 2. ज्वालामुखी पर्वत
(c) अरावली 3. वलित पर्वत
(d) फ्यूजीयामा 4. अवशिष्ट पर्वत
कूट :
(a) A-3, B-1, C-4, D-2
(b) A-1, B-2, C-3, D-4
(c) A-1, B-3, C-2, D-4
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- a [UPPCS (Pre) 2002]
(189) सूची-I व सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (पर्वत) सूची-II (प्रकार)
A. एंडीज 1. पुरातन मोड़दार
B. अप्लेशियन 2. नवीन मोड़दार
C. विसूवियस 3. अवशिष्ट
D. कैटस्किल 4. ज्वालामुखीय
कूट :
(a) A-1, B-4, C-3, D-2
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-3, B-2, C-4, D-1
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- b [RAS/RTS (Pre) Opt. Geog. 2008]
(190) निम्नलिखित पर विचार कीजिए –
1. ऐंडीज पर्वत
2. न्यूजीलैंड
3. फिलीपीन्स
4. ताईवान
ऊपर दिए गए में कौन-सा/ से ज्वालामुखी पर्वतमाला (रिंग ऑफ फायर) के भाग है/हैं?
(a) केवल 2 तथा 3
(b) केवल 1
(c) केवल 2, 3, तथा 4
(d) 1, 2, 3 तथा 4
Ans- d [IAS (Pre) Opt. Geog.2006]
(191) विश्व की निम्न पर्वत श्रृंखलाओं को उनकी लम्बाई के अवरोही क्रम में रखिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
(i) एंडीज
(ii) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज
(iii) हिमालय
(iv) रॉकी
कूट :
(a) (i), (iv), (iii), (ii)
(b) (i), (iii), (iv), (ii)
(c) (iv), (i), (ii), (iii)
(d) (iv), (iii), (i), (ii)
Ans- a [UPPCS Spl, (Pre) 2008]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post