“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
05/02/2023 11:33 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions on Chalukya Dynasty (चालुक्य वंश)

(1) दिलवाड़ा के चालुक्य मंदिर (जैन मंदिर) कहां स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) हरियाणा
Answer- c [SSC CGL 2016]
(2) पट्टडकल में स्थित स्मारकों के समूह को किसने बनवाया था?
(a) चोल राजाओं ने
(b) पल्लव राजाओं ने
(c) चेरा राजाओं ने
(d) चालुक्य राजाओं ने
Answer- d [SSC CHSL 2016]
(3) किस चालुक्य राजा ने कन्नौज के राजा हर्ष को पराजित किया था?
(a) सिद्धराज सोलंकी
(b) वास्तुपाला
(c) पुलिकेशिन II
(d) मुलाराजा
Answer- c [RRB NTPC 2016]

(1) रविकीर्ति, जो एक जैन थे और जिन्होंने एहोल प्रशस्ति की रचना की थी, को किसका संरक्षण प्राप्त था?
(a) पुलकेशिन I
(b) हर्ष
(c) पुलकेशिन II
(d) खारवेल
Answer- c [SSC CHSL 2014]
(2) हर्षवर्धन का समकालीन दक्षिण भारतीय शासक कौन था?
(a) कृष्णदेवराय
(b) पुलकेशिन II
(c) मयूरवर्मा
(d) चिक्कादेवराज वोडेयार
Answer- b [SSC CHSL 2014]
(3) निम्न में से किस चीनी यात्री ने चालुक्यों के शासन काल में चीन एवं भारत के संबंधों का विवरण दिया है?
(a) ह्वेनसांग
(b) फाह्यान
(c) इत्सिंग
(d) मात्वालिन
Answer- a [UPPCS (Pre) 2014]
(4) पुलकेशिन II किसका महानतम शासक था?
(a) कल्याणी के चालुक्य
(b) कांची के पल्लव
(c) तमिलनाडु के चोल
(d) वातापी के चालुक्य
Answer- d [SSC CGL 2013]
(5) निम्न में से कौन-सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन II से संबंधित है?
(a) मासकी
(b) हाथीगुम्फा
(c) एहोल
(d) नासिक
Answer- c [SSC CHSL 2013]
(6) पश्चिमी चालुक्य वंश का प्रसिद्ध शासक कौन था?
(a) पुलकेशिन II
(b) पुलकेशिन I
(c) रविकीर्ति
(d) मंगलेश
Answer- a [SSC MTS 2013]
(7) संस्कृत के कवि और नाटककार कालिदास का उल्लेख हुआ है-
(a) मिहिरभोज के ग्वालियर अभिलेख में
(b) पुलकेशिन II के ऐहोल अभिलेख में
(c) कुमारगुप्त I के करमदण्डा शिवलिंग अभिलेख में
(d) चन्द्रगुप्त II के मथुरा स्तम्भ लेख में
Answer- b [UPPCS (Main) 2013]
(8) हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था?
(a) प्रभाकर वर्धन
(b) पुलकेशिन-II
(c) नरसिंह वर्मन पल्लव
(d) शशांक
Answer- b [SSC CGL 2010]
(9) श्री वल्लभ उपाधि किसकी विशिष्टता थी?
(a) वाकाटकों की
(b) गुप्तों की
(c) पल्लवों की
(d) चालुक्यों की
Answer- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2010]
(10) किस राजवंश ने उत्तर भारत पर शासन नहीं किया है?
(a) राजपूत
(b) चालुक्य
(c) गुप्त
(d) मौर्य
Answer- b [Uttarakhand PCS (Pre) 2009]
(11) ऐहोल अभिलेख निम्नलिखित में से किस एक की कीर्ति का विवरण देता है?
(a) गौतमीपुत्र सातकर्णी
(b) पुलकेशी द्वितीय
(c) ईशानवर्मन
(d) आदित्यसेन
Answer- b [IAS (Pre) Opt. History 2009]
(12) निम्न में से किस स्रोत में हर्ष एवं पुलकेशिन् द्वितीय के युद्ध का वर्णन है?
1.वाणभट्ट कृत हर्षचरित
2. हर्ष का बांसखेड़ा अभिलेख
3. पुलकेशिन द्वितीय का ऐहोल अभिलेख
4. ह्वेनसांग का यात्रा-विवरण
नीचे के कुट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 2 एवं 3
(b) 1 एवं 2
(c) 3 एवं 4
(d) 1, 2 एवं 3
Answer- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2008]
(13) निम्नलिखित में से किस वंश द्वारा प्रायः महिलाओं को प्रशासन में उच्च पद प्रदान किए जाते थे?
(a) चालुक्य
(b) चोल
(c) पाल
(d) सेन
Answer- a [UPPCS (Main) 2007]
(14) निम्नलिखित में से किनके अन्तर्गत प्रशासन में महिलाओं की अपेक्षाकृत अधिक भागीदारी थी?
(a) चोल
(b) चालुक्य
(c) कलचुरि
(d) प्रतिहार
Answer- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2005]

(1) चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था?
(a) जयसिंह-II
(b) विक्रमादित्य-VI
(c) सोमेश्वर-II
(d) पुलकेशिन-II
Answer- d [SSC CGL 2004]
(2) चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहाँ स्थापित किया?
(a) सुदूर दक्षिण में
(b) मालवा में
(c) दक्षिण में
(d) गुजरात में
Answer- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(3) विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था?
(a) चालुक्य
(b) पल्लव
(c) वाकाटक
(d) सतवाहन
Answer- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(4) चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को किसने पराजित किया था?
(a) महेंद्रवर्मन प्रथम
(b) नरसिंहवर्मन प्रथम
(c) परमेश्वरवर्मन प्रथम
(d) जटिल परान्तक
Answer- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001]
(5) प्रसिद्ध कवि ‘विल्हण’ किसका राजदरबारी कवि था?
(a) समुद्रगुप्त
(b) विक्रमादित्य
(c) चंद्रगुप्त
(d) कनिष्क
Answer- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(6) एक चालुक्य अभिलेख के तिथि अंकन में शक संवत् का वर्ष 556 दिया हुआ है। इसका तुल्य वर्ष है-
(a) 499 ई.
(b) 478 ई.
(c) 613 ई.
(d) 634 ई.
Answer- d [UPPCS (Main) 2002]
(7) कवि कालिदास के नाम का उल्लेख किसमें हुआ है?
(a) ऐहोल के उत्कीर्ण लेख में
(b) इलाहाबाद स्तम्भ लेख में
(c) अलपादु दानलेख में
(d) हनुमकोंडा उत्कीर्ण लेख में
Answer- a [IAS (Pre.) 1997]
(8) पुलकेशिन-प्रथम बादामी शिलालेख शक वर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा-
(a) 300
(b) 601
(c) 330
(d) 407
Answer- b [IAS (Pre.) 1997]
(9) किसके शासनकाल में महिलाओं को उच्च पदों पर नियुक्त किया जाता था?
(a) चोल
(b) चालुक्य
(c) पाल
(d) प्रतिहार
Answer- b [UPPCS (Pre) Opt. History 1996]
(10) वातापी किसकी राजधानी थी?
(a) प्रतिहार
(b) मौखरि
(c) राष्ट्रकूट
(d) चालुक्य
Answer- d [MPPSC (Pre) Opt. History 1994]
(11) निम्नलिखित में से किसका राज्य जैन धर्म मानने वाले तथा जैन मंदिरों का निर्माण करने वाले धनाढ्य व्यापारियों के लिए ख्यात था?
(a) चालुक्य
(b) गुर्जर-प्रतिहार
(c) गहड़वाल
(d) काकतीय
Answer- a [IAS (Pre) Opt. History 1993]
(12) चालुक्यों की राजधानी कहाँ थी?
(a) श्रावस्ती
(b) वातापी
(c) काँची
(d) कन्नौज
Answer- b [UPPCS (Pre) 1991]
(13) चालुक्य वंश का सबसे महान शासक कौन था-
(a) मंगलेश
(b) विक्रमादित्य
(c) पुलकेशिन द्वितीय
(d) पुलकेशिन प्रथम
Answer- c [UPPCS (Pre) 1991]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post