“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
31/01/2023 10:25 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions of Fundamental Rights (मूल अधिकार का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) निम्नलिखित में से कौन-सा स्वाभाविक रूप से न्यायपूर्ण है?
(a) मौलिक कर्तव्य
(b) राज्य के निर्देशक सिद्धांत
(c) मौलिक अधिकार
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [SSC CGL 2017]
(2) ‘मौलिक अधिकार’ क्या है?
(a) वाद योग्य
(b) अ-वाद योग्य
(c) लचीले
(d) कठोर
Ans- a [MPPSC (Pre) 2013]
(3) भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद के अन्तर्गत नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं?
(a) अनुच्छेद 112 से 115
(b) अनुच्छेद 12 से 35
(c) अनुच्छेद 222 से 235
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [BPSC (Pre) 1994, 2000, UPPCS (Pre) 1993, UP Lower (Mains) 2015]
(4) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 12 से अनुच्छेद 35 मुख्यत: मौलिक अधिकारों से संबंधित है जो की भारतीय संविधान के _________ में दिए हुए हैं|
(a) भाग I
(b) भाग II
(c) भाग III
(d) भाग IV
Ans- c [SSC CHSL 2017, 2012, SSC CPO 2017, 2015, SSC MTS 2019]
(5) भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिए गए थे?
(a) अमेरिकी
(b) यू के.
(c) सोवियत संघ
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a [SSC MTS 2013]
(6) भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकार उल्लेखित हैं?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
Ans- b [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2016]
(7) प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार दिए गए थे?
(a) छ:
(b) सात
(c) चार
(d) पांच
Ans- b [SSC MTS 2014]
(8) भारतीय संविधान के भाग III में दिये गये मौलिक अधिकारों के विषय में एक महत्वपूर्ण तथ्य यह है कि :
(a) संसद उनमें संशोधन नहीं कर सकती
(b) वे निरपेक्ष एवं अमर्यादित हैं
(c) वे केवल नागरिकों को प्राप्त हैं
(d) वे संसद तथा राज्य व्यवस्थापिकाओं की सामान्य विधायिनी शक्ति से ऊपर है
Ans- d [UPPCS (Pre) 1995]
(9) भारतीय संविधान के भाग 3 में दिये मूलाधिकारों के विषय में एक महत्वपूर्ण तथ्य यह है कि-
(a) संसद उनमें सामान्यतया संशोधन नहीं कर सकती
(b) वे निरपेक्ष एवं अमर्यादित हैं
(c) वे केवल नागरिकों के लिए हैं
(d) वे राज्य नीति के निदेशक तत्वों के पूर्णतया समान हैं
Ans- a [UPPCS (Pre) 1998]
(10) भारत में मौलिक अधिकारों के सम्बन्ध में निम्न पर विचार कीजिए-
1. यह राज्य कृत्य के विरुद्ध एक गारन्टी है।
2. यह संविधान के भाग-3 में सूचित है।
3. यह सामाजिक, आर्थिक तथा राजनीतिक न्याय सुनिश्चित करते हैं।
4. यह संयुक्त राज्य अमेरिका में अधिकारों के बिल की भाँति नहीं है।
कूट:
(a) 1 तथा 2 सही
(b) 2 तथा 3 सही है
(c) 1, 2 तथा 3 सही है
(d) 2, 3 तथा 4 सही है
Ans- a [UPPCS (Pre.) 1998]
(11) भारत का संविधान निम्न संरक्षण नहीं देता-
(a) संगम या संध बनाने का अधिकार
(b) बोलने एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
(c) सम्पत्ति के अर्जन, उसे बनाये रखने तथा उसके अपवहन का अधिकार
(d) भारत के राज्य क्षेत्र में सर्वत्र अबाध संचरण का अधिकार
Ans- c [MPAPO (Pre) 1993]
(12) सही उत्तर इंगित कीजए-
संविधान के अनुच्छेद 12 में दी गयी “राज्य” पद की परिभाषा निम्नलिखित के सन्दर्भ में सुसंगत है-
(a) संविधान के केवल भाग तीन
(b) संविधान के केवल भाग तीन एवं चार
(c) संविधान के केवल भाग चार
(d) सम्पूर्ण संविधान
Ans- b [UPPCS (Pre) 1999, JPSC (J) (Pre) 2012]
(13) मूल अधिकारों के प्रवर्तन के प्रयोजनार्थ निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 12 के अनुसार ‘राज्य’ की परिभाषा में सम्मिलित माना जाता है?
(a) भारतीय जीवन बीमा निगम
(b) भागीदारी फर्म
(c) कम्पनी अधिनियम, 1956 के अधीन रजिस्ट्रीकृत एक सरकारी कम्पनी
(d) सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 1912 के अधीन रजिस्ट्रीकृत एक सहकारी समिति
Ans- a [UPPCS (Pre) 2000, MPAPO (Pre) 2009]
(14) निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 12 की परिभाषा के अधीन “राज्य” हैं?
(a) नेशनल बुक ट्रस्ट
(b) स्टेट कौन्सिल ऑफ एजुकेशन रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग (एन.सी.ई.आई.टी.)
(c) राजीव गांधी बोर्ड
(d) इन्स्टीट्यूट ऑफ कॉन्स्टीट्यूशनल एण्ड पार्लियामेन्टेरियन स्टडीज
Ans- a [UKPSC (J) (Pre) 2012]
(15) निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 12 के अन्तर्गत राज्य है?
(a) क्षेत्रीय श्री गाँधी आश्रम खादी भण्डार
(b) सांविधानिक एवं संसदीय अध्ययन संस्थान
(c) शैक्षणिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद
(d) दिल्ली स्टॉक एक्सचेन्ज
Ans- d [UP Lower (P) 2004, UKPSC (Pre) 2011]
(16) मूल अधिकारों के प्रयोजन के लिए शब्द “राज्य” में सम्मिलित नहीं है-
(a) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(b) भारतीय जीवन बीमा निगम
(c) उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड
(d) इंस्टीट्यूट ऑफ कांस्टीट्यूशनल एण्ड पार्लियामेंटरी स्टडीज (संवैधानिक एवं संसदीय विषयों का अध्ययन संस्थान)
Ans- d [UPPCS (Pre) 1995, 2007, Bihar PCS (Pre) 2009]

 

 

(17) निम्न में से कौन संविधान की धारा 12 के अंतर्गत राज्य की परिधि में नहीं आता है-
(a) केंद्रीय सरकार
(b) राज्य सरकार
(c) पटना विश्वद्यालय
(d) एक भगवान की मूर्ति
Ans- d [BPSC (Pre) 2009]
(18) निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय संविधान के अनुच्छेद 12 के अन्तर्गत ‘राज्य’ नहीं है?
(a) बरकतुल्ला विश्वविद्यालय, भोपाल
(b) भारत सरकार एवं संसद
(c) ब्रिटिश एयरवेज कॉरपोरेशन
(d) भोपाल नगर निगम
Ans- c [MPAPO (Pre) 2000]
(19) भारतीय संविधान के तेरहवें अनुच्छेद का मुख्य उद्देश्य निम्न में से किसके संबंध में संविधान की सर्वोच्चता सुनिश्चित करना है-
(a) राज्य के नीति-निर्देशक तत्व
(b) मौलिक कर्तव्य
(c) मौलिक अधिकार
(d) उपरोक्त सभी
Ans- c [UPPCS (Pre) 1999]
(20) भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद विधायी कार्यों के न्यायिक पुनर्विलोकन की शक्ति प्रदान करता है?
(a) अनुच्छेद 13
(b) अनुच्छेद 17
(c) अनुच्छेद 18
(d) अनुच्छेद 245
Ans- a [UKPSC 2006, MPAPO (Pre) 2009]
(21) मूल अधिकारों से असंगत या उनकी अल्पीकरण करने वाली विधियों को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत शून्य घोषित किया जाता है?
(a) अनुच्छेद 12
(b) अनुच्छेद 13
(c) अनुच्छेद 11
(d) अनुच्छेद 21
Ans- b [MPAPO (Pre) 2000, UPPCS (Pre) 2004]
(22) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा गोलक नाथ विवाद में मूल अधिकारों के सम्बन्ध में संसद द्वारा संशोधन की शक्ति सम्बन्धित निर्णय संविधान की जिस धारा पर केंद्रित है, वह है-
(a) अनुच्छेद 31
(b) अनुच्छेद 13
(c) अनुच्छेद 14
(d) अनुच्छेद 19
Ans- b [RAS/RTS (Pre.) 1997]
(23) निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने यह व्यवस्था दी कि संवैधानिक संशोधन भी भारत के संविधान के अनुच्छेद 13 के अधीन विधि है, जिन्हें मूल अधिकारों से असंगत होने पर शून्य घोषित किया जा सकता है?
(a) केशवानंद भारती वाद
(b) गोलकनाथ वाद
(c) मिनर्वा मिल्स वाद
(d) मेनका गांधी वाद
Ans- b [CDS (I) Exam, 2015]
(24) निम्नलिखित में से किसे द्वितीय पीढ़ी का मानव अधिकार समझा जाता है?
(a) काम का अधिकार
(b) शिक्षा का अधिकार
(c) स्वतंत्रता का अधिकार
(d) समता का अधिकार
Ans- d [UPUDA/LDA Special (Pre) 2010]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post