“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 10:48 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions and Answers Human Heart (मानव हृदय) 

 

(1)शरीर का वह कौन सा अंग है जो कभी भी विश्राम नहीं लेता-
(a)मांसपेशियां
(b)तंत्रिकाएं
(c)जीभ
(d)ह्रदय
Ans-d
(2)हृदय और उसकी बीमारियों के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
(a)कार्डियोलॉजी
(b)क्रांनोबायोलॉजी
(c)हीमोटोलॉजी
(d)हेपेटोलॉजी
Ans-a
(3)पहला सफल हृदय प्रत्यारोपण किया था-
(a)डी. एस. पेन्टल ने
(b)सी. एन. बर्नार्ड ने
(c)डी. शेट्टी ने
(d)पी.के.सेन ने
Ans-b
(4)शल्य चिकित्सा के लिए कृत्रिम हृदय का प्रयोग किसने शुरू किया था?
(a)क्रिस्टन बर्नार्ड
(b)माइकल दि वैकी
(c)वाल्टन लिल्लेहेल
(d)डेन्टन कूली
Ans-b
(5)ई. सी. जी. किसकी गतिविधि को दर्शाता है?
(a)मस्तिष्क
(b)हृदय
(c)वृक्क
(b)फुफ्फुस
Ans-b
(6)हृदय का काम है-
(a)उत्तकों को ऑक्सीजन पहुंचाना
(b)उत्तकों से कार्बन डाइऑक्साइड ले जाना
(c)अपशिष्ट द्रव्यों का उत्सर्जन
(d)रुधिर को शरीर के विभिन्न अंगों में पंप करना
Ans-d
(7)‘लव-डव’ ध्वनि किसकी क्रिया के कारण उत्पन्न होती है?
(a)बड़ी ऑत
(b)फेफड़े
(c)हृदय
(d)ग्रासनली
Ans-c
(8)मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार धड़कने के लिए कितना समय लगता है?
(a)1 सेकंड
(b)1 मिनट
(c)1.5 सेकंड
(d)0.8 सेकंड
Ans-d
(9)सामान्य व्यस्क व्यक्ति के हृदय का वजन लगभग कितना होता है?
(a)200 ग्राम
(b)300 ग्राम
(c)400 ग्राम
(d)500 ग्राम
Ans-b
(10)मानव हृदय में कक्षों की (Chambers)की संख्या है-
(a)4
(b)2
(c)3
(d)5
Ans-a
(11)मानव हृदय में कितने वाल्ब (Valve sets)होते हैं?
(a)4
(b)3
(c)2
(d)1
Ans-a
(12)व्यस्क व्यक्ति की हृदय धड़कन दर क्या होती है?
(a)प्रति मिनट 50-60 बार
(b)प्रति घंटा 70-80 बार
(c)प्रति सेकेंड 70-80 बार
(d)प्रति मिनट 70-80 बार
Ans-d
(13)एक मिनट में मनुष्य का हृदय सामान्यतः कितनी बार धड़कता है?
(a)82
(b)75
(c)72
(d)85
Ans-c
(14)प्रतिदिन सामान्यत: हमारे हृदय के कपाट (वल्व) लगभग कितनी बार खुलते और बंद होते हैं?
(a)10,000 बार
(b)1,00,000 बार
(c)15,000 बार
(d)2,00,000 बार
Ans-b
(15)मनुष्यों में रक्तचाप समान्यत: कितना होता है?
(a)120/90
(b)120/80
(c)140/90
(d)140/100
Ans-b
(16)किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को रक्त-दाब कहा जाता है?
(a)हृदय की
(b)शिराओं की
(c)धमनियों की
(d)कोशिकाओं की
Ans-c
(17)रक्त-चाप (दाब) निम्नलिखित में से किसमें उच्च होता है?
(a)निलय
(b)धमनियां
(c)शिराएं
(d)उत्कोष्ठ
Ans-a
(18)रक्त-दाब का नियंत्रण कौन करता है?
(a)अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि
(b)अवटु (थाइरॉइड) ग्रंथि
(c)थाइमस
(d)पीत पिंड (कॉर्पस लुटियम)
Ans-a
(19)हृदय की धड़कन को उत्तेजित करने वाला हार्मोन कौन-सा है?
(a)थाईरॉक्सिन
(b)गैस्ट्रिन
(c)ग्लाईकोजन
(d)डोपामाइन
Ans-a
(20)हृदय की धड़कन की गति निम्नलिखित में से किस से बढ़ती है?
(a)परिधीय तंत्रिका
(b)अनुकंपी तंत्रिका
(c)परानुकम्पी तंत्रिका
(d)कपाल तंत्रिका
Ans-b
(21)निम्नलिखित में से कौन मानव हृदय तक अशुद्ध रक्त पहुंचाता है?
(a)महाधमनी
(b)फेफड़े की नस
(c)फेफड़े की धमनियां
(d)महाशिरा
Ans-c
(22)कौन-सी शिरा फेफड़ों से हृदय में शुद्ध रक्त लाती है?
(a)वृक्कीय शिरा
(b)फुफ्फुस शिरा
(c)महाशिरा
(d)यकृत शिरा
Ans-b
(23)फेफड़े से हृदय के लिए रक्त को ले जाने वाली रुधिर वाहिका को कहा जाता है-
(a)यकृत धमनी
(b)फुफ्फुस धमनी
(c)फुफ्फुस शिरा
(d)वृक्क धमनी
Ans-c
(24)निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीजन रहित रक्त मानव शरीर के विभिन्न भागों से हृदय में लाता है?
(a)नसें
(b)धमनियां
(c)तंत्रिकाएं
(d)फेफड़े
Ans-a
(25)मानव हृदय का दाहिना भाग______________________रक्त प्राप्त करता है|
(a)शुद्ध
(b)अशुद्ध
(c)मिश्रित
(d)इनमें से कोई नहीं
Ans-b
(26)निम्नलिखित में से कौन से अंग से ‘पेसमेकर’ संबंधित हैं?
(a)लीवर
(b)मस्तिष्क
(c)हृदय
(d)फेफड़े
Ans-c
(27)‘पेस-मेकर’ का कार्य है-
(a)मूत्र बनने का नियमन
(b)पाचन-क्रिया का नियमन
(c)दिल की धड़कन प्रारंभ करना
(d)श्वास-क्रिया प्रारंभ करना
Ans-c
(28)निम्न में किसको, हृदय का प्रारंभिक ‘पेसमेकर’ कहा जाता है?
(a)एस. ए. नोड
(b)ए. वी. नोड
(c)कोरडे टेंडीन
(d)ए.वी. सेप्टम
Ans-a
(29)हृदय (हार्ट) की मरमर निम्नलिखित में से किस कारण होती है?
(a)निष्क्रिय परिकोष्ठ
(b)च्यवन वाल्व
(c)कोरोनरी थ्रोबोसिस
(d)लघु महाधमनी
Ans-b
(30)दिल की फुसफुसाहट (मरमर) से क्या पता चलता है?
(a)दोषपूर्ण कपाट (वाल्व)
(b)ऑक्सीजन की कमी
(c)दिल का विस्थापन
(d)मांसपेशियों का अनियमित विकास
Ans-a
(31)मानव हृदय बंद होता है-
(a)हृदयावरण में
(b)फुफ्फुसावरण में
(c)दृढ़तानिका (ड्यूरामेटर) में
(d)नेत्रश्लेशमला में
Ans-a
(32)हृदय वंचित है-
(a)हृदय पेशी
(b)अनैच्छिक पेशी से
(c)ऐच्छिक पेशी से
(d)चिकनी पेशी से
Ans-c
(33)जब मानव ह्रदय में बाएं निलय का संकुचन होता है, तो रक्त निम्नलिखित में से किसकी तरफ जाता है?
(a)मस्तिष्क
(b)फुफ्फुस धमनी
(c)महाधमनी
(d)फेफड़ा
Ans-c
(34)स्वस्थ हृदय के लिए व्यक्ति को लेना होता है संतुलित आहार, पर्याप्त निंद्रा और-
(a)उत्साही मानसिक क्रियाकलापों में लीन होना होता है
(b)कैरम, शतरंज और ताश जैसे खेल खेलने होते हैं
(c)सही मात्रा में शारीरिक व्यायाम करना होता है
(d)बैठे रहने वाला काम करना होता है
Ans-c
(35)रुमैटिक हृदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता है?
(a)एस्पिरिन
(b)स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c)मेथिल डोपा
(d)पेनिसिलिन
Ans-a
(36)दिल का दौरा किस कारण होता है?
(a)हृदय पर जीवाणु का हमला
(b)हृदय गति का रुक जाना
(c)हृदय में रक्त की आपूर्ति में कमी
(d)अज्ञात कारणों से हृदय के कार्य में बाधा आना
Ans-c
(37)मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी कौन सी है?
(a)महाधमनी
(b)कोशिका
(c)वेना केवा
(d)फुफ्फुसीय शिरा
Ans-a
(38)निम्नलिखित में से किसका हृदय शिरायुक्त होता है?
(a)स्तनधारी
(b)सरीसृप
(c)मत्स्य
(d)उभयचर
Ans-c
(39)सामान्य शंबु (मसल) का वसा एक लिसलिसे पदार्थ का स्त्राव करता है| जिसका हृदय प्रत्यारोपण में प्रयोग किया जा सकता है| इस पदार्थ में मौजूद यह विलक्षण रासायनिक यौगिक क्या है?
(a)एमिनो फिनाइल एलैनिन
(b)हाइड्रॉक्सी फिनाइल एलैनिन
(c)फिनाइल एलैनिन
(d)डाय-हाइड्रॉक्सी फिनाइल एलैनिन
Ans-d

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post