“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 11:47 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions and Answers Human Blood (मानव रक्त) Part-1

(1) रक्त होता है –
(a) एक संयोजी ऊतक
(b) एक उपकलित ऊतक
(c) a व b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans-a [Jharkhand PSC (Pre.) 2010]
(2) रक्त शरीर में क्या कार्य करता है?
(a) सारे शरीर में ऑक्सीजन पहुँचाता है
(b) तरलता बनाता है
(c) भोजन पाचन में सहायक है
(d) खड़े होने में सहायता करता है।
Ans- a [MPPSC (Pre) 2010]
(3) एक स्वस्थ व्यक्ति में, लगभग _____________ (मिलियन मि.मी-3 में ) रक्त होती है|
(a) 5 – 5.5
(b) 4 – 4.5
(c) 3 – 3.5
(d) 6 – 6.5
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2008, UPPSC RO/ARO (Pre) 2010, SSC CGL 2013, BPSC (Pre) 2015, SSC CGL 2017]
(4) मानव रुधिर (Human blood) का pH है-
(a) 7.2
(b) 7.8
(c) 6.6
(d) 7.4
Ans- d [MPPSC (Pre) 2010, SSC CGL 2011, Chhattisgarh PSC (Pre) 2013, Jharkhand PSC (Pre.) 2013, UPPSC AFC 2013]
(5) मनुष्य के खून का PH ____________ होता है|
(a) कम अम्लीय
(b) अधिक अम्लीय
(c) कम क्षारीय
(d) अधिक क्षारीय
Ans- c [SSC CGL 2017]
(6) मानव रक्त (Human blood) यदि अम्लीय (निम्न pH ) हो जाय, तो क्या होगा?
(a) हीमोग्लोबिन की ऑक्सीजन वहन क्षमता बढ़ जायेगी।
(b) हीमोग्लोबिन की ऑक्सीजन वहन क्षमता कम हो जायेगी
(c) RBC गणना बढ़ जायेगी
(d) RBC गणना कम हो जायेगी
Ans- b [UPSC CDS 2013]
(7) प्राकृतिक कोलॉइड कौन-सा है?
(a) इक्षु-शर्करा
(b) रक्त
(c) सोडियम क्लोराइउ
(d) यूरिया
Ans-b [SSC CGL 2013]
(8) कणिकाओं (कॉर्पसल) के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं-
(a) ऊतक तरल
(b) प्लाज्मा
(c) सीरम
(d) लसीका
Ans- b [SSC Setion off. 2006]
(9) मानव रक्त में, कोशिकीय अंश का कितना प्रतिशत प्लाज्मा होता है?
(a) 63%
(b) 55%
(c) 45%
(d) 83%
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, SSC CPO 2016]
(10) _________________ एक हल्के पीले रंग का गाढा तरल पदार्थ है, जो रक्त के आयतन का लगभग 55 प्रतिशत होता है|
(a) प्रद्रव्य (Plasma)
(b) संगठित संरचनाएं
(c) रक्त समूह
(d) रक्त-स्कंदन
Ans- a [SSC CGL 2017]
(11) मानव रक्त प्लाज्मा में प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती है?
(a) 60-64
(b) 70-75
(c) 80-82
(d) 90-92
Ans- d [SSC CGL 1999, Jharkhand PSC (Pre.) 2010]
(12) निम्न में से कौन एक प्लाज्मा प्रोटीन नहीं है-
(a) हीमोग्लोबिन
(b) प्रोथ्रोम्बिन
(c) फाब्रीनोजेन
(d) ग्लोब्युलिन
Ans- a [UPPCS Zoology Opt. 2007]
(13) रक्त का ग्लूकोज स्तर सामान्यतः व्यक्त किया जाता है-
(a) Hg के mm में
(b) मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर में
(c) भाग प्रति मिलियन में
(d) ग्राम प्रति लीटर में
Ans- b [IAS (Pre) 2000]
(14) वयस्कों में खाली पेट रुधिर ग्लूकोज स्तर mg/100ml में होता है-
(a) 200
(b) 160
(c) 100
(d) 60
Ans- c [SSC CGL 2013]
(15) मनुष्य में सामान्य निरन्न रुधिर शर्करा स्तर प्रति 100 ml रुधिर होता हैं-
(a) 30-50 mg
(b) 50-70 mg
(c) 80-100 mg
(d) 120-140 mg
Ans- c [SSC CGL 2011]
(16) मानव रुधिर में कोलेस्ट्रॉल का सामान्य स्तर कितना है?
(a) 80-120 mg %
(b) 120-140 mg %
(c) 140-180 mg %
(d) 180-200 mg %
Ans- d [SSC CGL 2011]

(17) वयस्क पुरुष में RBC की सामान्य संख्या होती है-
(a) 5.5 मिलियन
(b) 5.4 मिलियन
(c) 4.5 मिलियन
(d) 4.0 मिलियन
Ans- b [SSC CGL 2008]
(18) रक्तोत्पत्ति कहां होती है?
(a) फेफड़े
(b) अग्राशय
(c) जिगर
(d) अस्थि मज्जा
Ans- d [SSC CGL 2016, SSC CGL 2018]
(19) लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए शरीर का कौन सा अंग जिम्मेदार है?
(a) अस्थि-मज्जा
(b) हृदय
(c) मस्तिष्क
(d) फेफड़े
Ans- a [SSC CGL 2019]
(20) लाल रुधिर कणिकाएं (आरबीसी) ____ में बनती हैं|
(a) नीला अस्थि मज्जा
(b) लाल अस्थि मज्जा
(c) श्वेत अस्थि मज्जा
(d) काला अस्थि मज्जा
Ans- b [Uttarakhand UDA/LDA (M) 2007, Uttarakhand Lower (Pre) 2011, SSC CGL 2017]
(21) लाल रक्त-कणिकाओं का औसत जीवन-काल लगभग कितने समय का होता है?
(a) 100-200 दिन
(b) 100-120 दिन
(c) 160-180 दिन
(d) 150-200 दिन
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय 2006, SSC CHSL 2011, SSC MTS 2011]
(22) पुरानी और नष्टप्राय लाल रक्त कणिकाएं कहां नष्ट हो जाती हैं?
(a) प्लीहा
(b) यकृत
(c) आमाशय
(d) अस्थि मज्जा
Ans- a [SSC CHSL 2013]
(23) निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर के विभिन्न अंगों का ऑक्सीजन वाहक है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएं
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(c) प्लाज्मा
(d) तंत्रिकाएं
Ans- a [SSC CGL 2017]
(24) बहुत अधिक ऊँचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं-
(a) का आकार बढ़ जाता है
(b) का आकार छोटा हो जाता है
(c) की संख्या बढ़ जाती है
(d) की संख्या घट जाती है
Ans- a [SSC CGL 2004]
(25) रक्त में RBC के बढ़ने से कौन-सी स्थिति बन जाती है?
(a) एनीमिया
(b) हेमोफिलिया
(c) पॉलीसाइथेमिया
(d) लूकेमिया
Ans- c [SSC CGL 2016]
(26) ____________ एक स्थिति है, जिसमें रक्त में लाल कोशिकाओं की या हीमोग्लोबिन की कमी होती है|
(a) एल्बिनिज्म
(b) प्रोपीरिया
(c) एनीमिया
(d) केलॉइड डिसऑर्डर
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(27) मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते हैं-
(a) इस्कीमिया
(b) हाइपरीमिया
(c) हीमोस्टैसिस
(d) हेमोरेज
Ans- a [SSC Tax Asst. 2009]
(28) निम्नलिखित में से किसको “लाल रक्त कोशिकाओं की कब्रगाह” (RBC) का कब्रिस्तान कहा जाता है?
(a) यकृत
(b) प्लीहा/तिल्ली(Spleen)
(c) अस्थि मज्जा
(d) आँत
Ans- b [SSC स्टेनोग्राफर 2010, SSC CHSL 2011, Uttarakhand RO/ARO (M) 2016]
(29) मानव शरीर का रक्त बैंक________कहलाता है|
(a) प्लीहा/तिल्ली(Spleen)
(b) यकृत
(c) ह्रदय
(d) किडनी
Ans- a [UPSSSC 2015]
(30) WBC का बनना तथा RBC का विनाश होता है-
(a) लसिका ग्रंथि में
(b) प्लीहा में
(c) पेंक्रियास में
(d) यकृत में
Ans- b [UPPCS (Main) 2008, UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 2005]
(31) लाल रक्त कणिकाओं (RBC) का रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण लाल होता है?
(a) साइटोक्रोम
(b) क्लोरोफिल
(c) हीमोसायानीन
(d) हीमोग्लोबिन
Ans- d [Uttarakhand UDA (Pre) 2003, SSC मैट्रिक स्तरीय 2008, SSC CGL 2016]

(32) हिमोग्लोबिन___________ का मुख्य घटक है|
(a) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(b) लाल रक्त कोशिकाएं
(c) प्लाज्मा
(d) सभी विकल्प सही हैं
Ans- b [SSC FCI 2012, SSC CGL 2017]
(33) हीमोग्लोबिन क्या होता है?
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) वसा
(d) विटामिन
Ans- a
(34) निम्न में से वर्णक प्रोटीन (क्रोमोप्रोटीन) कौन-सा है?
(a) म्यूसिन
(b) हिमोग्लोबिन
(c) पेप्टोन
(d) विटेलिन
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(35) निम्न में से कौन-सा हिमोग्लोबिन का एक प्राथमिक कार्य है?
(a) ऊर्जा का उपयोग करना
(b) रक्ताल्पता होने से रोकना
(c) बैक्टीरिया का विनाश करना
(d) ऑक्सीजन का वहन करना
Ans- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2006-07, UPPCS (Pre.) 2015, SSC CHSL 2016]
(36) निम्नलिखित में से कौन रक्त में ऑक्सीजन अभिग्रहण का कार्य करता है?
(a) हीमोग्लोबिन
(b) क्लोरोफ़िल
(c) श्वेत रक्त कोशिकाएँ
(d) लाल रक्त कोशिकाएँ
Ans- a [SSC CGL 2019]
(37) रक्त धारा में ऑक्सीजन ले जाने वाला प्रोटीन होता है-
(a) कोलेजन
(b) इन्सुलिन
(c) हीमोग्लोबिन
(d) एल्ब्यूमिन
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(38) रक्त में हीमोग्लोविन एक सम्मिश्र प्रोटीन है, जिसमें भरपूर मात्रा में पाया जाता है-
(a) लौह
(b) रजत
(c) तांबा
(d) स्वर्ण
Ans- a [BPSC (Pre) 2004-05, SSC MTS 2014]
(39) हीमोग्लोबिन और मायोग्लोबिन दोनों _________ के निर्माण के लिए आवश्यक होते हैं।
(a) विटामिन B12
(b) विटामिन A
(c) आयरन
(d) कैल्शियम
Ans- c [SSC CGL 2018]
(40) निम्नलिखित में से कौन-सी गैसें रक्त में ऑक्सीजन ले जाने की क्षमता को कम करती हैं?
(a) नाइट्रस ऑक्साइड
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) नाइट्रिक ऑक्साइड
Ans- b [SSC CGL 2018]
(41) निम्नलिखित में से कौन-सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक शीघ्रता से रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है?
(a) पैन (PAN)
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोक्साइड
(d) ओजोन
Ans- c [UPPCS (Pre.) G.S. 2016]
(42) निम्न में किसकी, ऑक्सीजन के सापेक्ष, हीमोग्लोबिन से अधिकतम बंधुता है-
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) नाइट्रिक ऑक्साइड
Ans- a [UPPCS Zoology Opt. 2002]
(43) निम्नलिखित में से कौन-सा रक्त के हीमोग्लोबिन के साथ अनुत्क्रमणीय (irreversible) संश्लिष्ट बनाता है?
(a) कार्बन डाई ऑक्साइड
(b) शुद्ध नाइट्रोजन गैस
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) कार्बन डाई ऑक्साइड और हीलियम का मिश्रण
Ans- c [UPPCS (Pre) G.S. 1996, 2008, UPPCS (Pre) Zoology Opt. 2007]
(44) हीमोग्लोबिन की निम्न में से किसके साथ उच्चतम समानता है?
(a) SO₂
(b) CO₂
(c) CO
(d) NO₂
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(45) मानव रक्त में कार्बन डाइऑक्साइड परिवहनित होती है-
(a) कार्बोनिक अम्ल के रूप में
(b) सोडियम कार्बोनेट के रूप में
(c) सोडियम बाइकार्बोनेट के रूप में
(d) पोटैशियम कार्बोनेट के रूप में
Ans- c [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2018]
(46) रक्त में अधिकांश CO₂ ले जाया जाता है-
(a) एरिथ्रोसाइट्स के भीतर
(b) प्लाज्मा में घुलकर
(c) कार्बोनिक एसिड के रूप में
(d) प्लाज्मा प्रोटीन के साथ
Ans- c [UPPCS Zoology Opt. 2005]
(47) मानव शरीर का निम्नलिखित में से कौन सा भाग रक्त द्वारा शरीर के शेष भागों से लाई गई कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कर्षण करता है?
(a) वायु नली (ट्रैकिआ)
(b) स्वर-यंत्र (लैरिंक्स)
(c) श्वास नलिका (ब्रॉन्काई)
(d) वायु कोष्ठिका (एल्वियोली)
Ans- d [SSC CHSL 2019]
(48) निम्न में कौन मनुष्य में श्वसन-रंजक है?
(a) हेमोसाइनीन
(b) हेमोइरीथिरीन
(c) 𝛽 कैरोटीन
(d) हीमोग्लोबीन
Ans-d [S.S.C. MTS 2013]
(49) किस प्राणी के जीवद्रव्य में हीमोग्लोबिन का विलय हो जाता है?
(a) मेढक
(b) मत्स्य
(c) मानव
(d) केंचुआ
Ans- d [IAS (Pre) G.S. 1994]
(50) हीमोग्लोबिन (रुधिर वर्णिका) के संदर्भ में निम्नलिखित में से सही कथन कौन से हैं?
1. यह रक्त में ऑक्सीजन का परिवहन करता है।
2. यह लौह-युक्त यौगिक है।
3. यह कुछ रोगों के विरुद्ध प्रतिरक्षा प्रदान करता है।
4. यह रक्त को लाल रंग प्रदान करता है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) 1, 2 तथा 3
(b) 1, 2 तथा 4
(c) 1, 3 तथा 4
(d) 2, 3 तथा 4
Ans- b [UPPCS (Pre.) G.S. 2001, 2003, 2004, 2005, 2016, UPPSC ACF (Pre) 2017]
(51) रक्त में 1 ग्राम हीमोग्लोबिन द्वारा ऑक्सीजन की कितनी मात्रा का परिवहन होता है?
(a) 20 मिली.
(b) 1.34 मिली
(c) 4 मिली.
(d) 2.34 मिली
Ans- b [UPPCS Zoology Opt. 2002]
(52) जब रक्त में ऑक्सीजन की सान्द्रता में कमी आती है तो श्वास की गति –
(a) कम हो जाती है
(b) बढ़ जाती है
(c) परिवर्तित नहीं होती
(d) पहले घटती है फिर बढ़ती है
Ans- b [UPPCS (Pre.) G.S. 2000]
(53) अरक्तता में निम्नलिखित में से किसकी मात्रा कम हो जाती है?
(a) हीमोग्लोबिन
(b) कोलैजन
(c) हाइओग्लोबिन
(d) मायोसिन
Ans- a [SSC CPO 2009]
(54) अरक्तता किसकी कमी के कारण होती है?
(a) राइबोफ्लेविन
(b) थायमीन
(c) फॉलिक एसिड
(d) नियासिन
Ans- c [SSC Tax Asst. 2008]
(55) किस विटामिन की कमी होने पर ‘प्रणाशी रक्ताल्पता’ हो जाती है?
(a) विटामिन B₅
(b) विटामिन B₁₂
(c) विटामिन B₆
(d) विटामिन C
Ans- b [SSC स्टेनोग्राफर 2011]
(56) थैलेसीमिया के रोगों में शरीर निम्न के संश्लेषण की क्षमता नहीं रखता-
(a) विटामिन डी
(b) हार्मोन
(c) हीमोग्लोबिन
(d) प्रोटीन
Ans- c [Uttarakhand PCS (Pre) 2004-05]
(57) रक्त में ग्लाइकेटेड हीमोग्लोबिन का स्तर कई कारकों से प्रभावित होता है| निम्नलिखित में से कौन-सा उनमें से एक नहीं है?
(a) रक्त की कमी
(b) आयरन की कमी
(c) यादाश्त जाना
(d) गर्भावस्था
Ans- c [SSC CPO 2018]

Human blood (मानव रक्त) Objective Questions and answers Part-4

(58) श्वेत रक्त कोशिकाओं (WBC) का मुख्य कार्य क्या है?
(a) ऑक्सीजन पहुंचाना
(b) संक्रमण से लड़ना
(c) रक्त का थक्का जमना
(d) रक्त को लाल रंग प्रदान करना
Ans-b [SSC CGL 2016, SSC CPO 2017]
(59) सबसे बड़ा श्वेत रुधिराणु है
(a) लसीकाणु (लिम्फोसाइट)
(b) एक केंद्रकाणु (मोनोसाइट)
(c) बिम्बाणु (थ्रोम्बोसाइट)
(d) रक्ताणु (लाल रुधिर कणिका) (एरिथ्रोसाइट)
Ans- b [SSC CHSL 2013, SSC MTS 2013]
(60) मानव के श्वेत रक्त कणों (डब्ल्यू. बी.सी.) का व्यास होता है, लगभग :
(a) 0.007 मिमी.
(b) 0.7 मिमी.
(c) 0.07 मिमी.
(d) 0.0007 मिमी.
Ans- a [Chhattisgarh PSC (Pre) 2008]
(61) जब कोई बाहरी पदार्थ, मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है, तो प्रतिक्रिया कौन प्रारंभ करता है?
(a) लाल रुधिर कणिकाएं
(b) श्वेत रुधिर कणिकाएं
(c) रुधिर बिम्बाणु
(d) जीव-द्रव्य (प्लाज्मा)
Ans- b
(62) निम्नलिखित में से वे रक्त कणिकाएँ कौन सी है, जो रोगों का प्रतिरोध करने में सहायता करती है?
(a) श्वेत कोशिकाएँ
(b) एक केंद्रक रक्त कोशिकाएँ
(c) न्यूट्रोफिल (उदासीन रागी)
(d) लसीका कोशिकाएँ
Ans- a [SSC CGL 2003, Jharkhand PSC (Pre) 2008]
(63) शरीर में निम्न में से कौन संक्रमण से हमारी रक्षा करता है?
(a) आर.बी.सी.
(b) डब्ल्यू. बी. सी.
(c) रक्त प्लाज्मा
(d) हीमोग्लोबिन
Ans- b [RAS/RTS (Pre.) 1999]
(64) ‘ल्यूकोपेनिया’ ______________ है।
(a) लाल रक्त कोशिकाओं में असामान्य कमी
(b) लाल रक्त कोशिकाओं में असामान्य वृद्धि
(c) श्वेत रक्त कोशिकाओं में असामान्य कमी
(d) श्वेत रक्त कोशिकाओं में असामान्य वृद्धि
Ans- c [SSC CHSL 2019]
(65) ल्यूकेमिया या रक्त कैंसर का लक्षण निम्न में से किसमें असामान्य वृद्धि है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएं
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(c) रक्त-पट्टिकाणु
(d) रक्त-प्लाज्मा
Ans- b [SSC CPO 2011, UPPCS (Pre.) 2016]
(66) रुधिर में श्वेत रक्त कणिकाओं की अत्यधिक मात्रा में उपस्थित को रोग विज्ञान की भाषा में कहते हैं –
(a) एनोक्सिया
(b) ल्यूकेमिया
(c) एनीमिया
(d) सेप्टीसीमिया
Ans- b [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(67) रक्त कैंसर (ल्यूकीमिया) बीमारी की रोकथाम के लिए प्रयोग किये जाने वाला रेडियो समस्थानिक है :
(a) आयोडीन-131
(b) सोडियम-24
(c) फास्फोरस-32
(d) कोबाल्ट-60
Ans- c [RAS/RTS (Pre) 1999, UPPCS (Main) 2012, UPPCS (Pre) 2016, UPPCS Zoology Opt. 2009, BPSC (Pre) 2016]
(68) निम्न में से कौन श्वेत रक्त कोशिका भक्षक कोशिका नहीं है?
(a) न्यूट्रोफिल
(b) लिम्फोसाइट
(c) इओसिनोफिल
(d) मोनोसाइट
Ans- c [UPPCS Zoology Opt. 2004]
(69) रोग प्रतिकारकों को उत्पन्न करने वाला सेल कौन-सा है?
(a) रेड ब्लड सेल
(b) न्यूट्रोफिल
(c) लिम्फोसाइट
(d) प्लेटलेट्स
Ans-c [SSC (डाटा एंट्री ऑपरेटर) 2008]
(70) रुधिर के प्लाज्मा में निम्नलिखित में से किसके द्वारा एन्टीबॉडी निर्मित होती है?
(a) मोनोसाइट
(b) लिम्फोसाइट
(c) इयोसिनोफिल
(d) न्यूट्रोफिल
Ans- b
(71) लिम्फोसाइट द्वारा उत्पन्न रक्षक प्रोटीन है-
(a) हीमोग्लोबिन
(b) फ्लावोप्रोटीन
(c) बिलिप्रोटीन
(d) इम्युनोग्लोब्युलिन
Ans- d [UPPCS Zoology Opt. 2008]
(72) एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते हैं?
(a) न्यूट्रोफिल
(b) बेसोफिल
(c) लिम्फोसाइट
(d) मोनोसाइट
Ans- c
(73) बी-लिम्फोसाइट का निर्माण होता है
(a) थाइमस ग्रन्थि
(b) लिम्फनोड
(c) अस्थिमज्जा
(d) लीवर
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1994]
(74) न्यूट्रोफिलों और लिम्फोसाइटों का उद्गम होता है-
(a) वृक्कीय नलिका से
(b) तिल्ली से
(c) अस्थि मज्जा से
(d) लसीका पर्व से
Ans- c [UPSC CDS 2015]

(75) पटटीकाणु (प्लेटलेट्स) का दूसरा नाम क्या है?
(a) ल्युकोसाइट
(b) रक्ताणु(इरिथ्रोसाइट)
(c) पटटीकाणु(प्लेटलेट्स)
(d) थ्रोम्बोसाइट
Ans- d [SSC CGL 2017]
(76) निम्नोक्त रुधिर-कोशिकाओं में से कौन-सी एक रक्त-स्कंदन के लिए अनिवार्य होती है?
(a) पट्टिकाणु (प्लेटलेट)
(b) लाल रुधिर कणिका (आर.बी.सी.)
(c) श्वेत रुधिराणु (डब्ल्यू. बी. सी.)
(d) लसीकाणु (लिंफोसाइट)
Ans- a [SSC CGL 2002]
(77) रक्त में कुछ निश्चित कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण रक्त का थक्का बनता है जो ____________ कहलाती हैं।
(a) उपास्थ्यणु (कौन्ड्रोसाइट्स)
(b) लसीका कोशिकाएँ (लिंफोसाइट्स)
(c) लाल रक्त कोशिकाएँ (एरिथ्रोसाइट्स)
(d) बिंबाणु (प्लेटलेट्स)
Ans- d [SSC CPO 2019]
(78) शरीर में प्लेटलेट्स के उत्पादन का नियंत्रण करता है-
(a) ईराइथ्रोप्रोटिन
(b) थ्रोम्बोपोईटिन
(c) प्लाज्मिन
(d) हीपेरिन
Ans- b [UPPCS Zoology Opt. 2004]
(79) प्रोथ्रोम्बिन, जो रक्त का थक्का जमाने के लिए जिम्मेदार है, _________ के द्वारा स्रावित किया जाता है|
(a) छोटी आंत
(b) रक्त प्लेटलेट्स
(c) बड़ी आंत
(d) हृदय
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(80) रक्त का थक्का बनने में फाइब्रिनोजन को फाइब्रिन के परिवर्तन में भाग लेने वाला एन्जाइम है-
(a) पैप्सिन
(b) माल्टेज
(c) थ्रॉम्बिन
(d) प्रोथॉम्बिन
Ans- c [RAS/RTS (Pre.) 1999, UPPCS Zoology Opt. 2009]
(81) निम्नलिखित में से कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनाने के लिए आवश्यक है?
(a) एमाइलेज
(b) थ्रोम्बिन
(c) पेप्सिन
(d) रेनिन
Ans- b [UPPCS (Pre) 2011, UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 2004, SSC CPO 2017]
(82) रुधिर स्कंदन (रक्त का जमाव) निम्नलिखित में से किस प्रोटीन के द्वारा होता है?
(a) फाइब्रिन
(b) फाइब्रिनोजन
(c) एल्बूमिन
(d) ग्लोबुलिन
Ans- b
(83) निम्नलिखित में से कौन मानव में रक्त का थक्का (रक्त के स्कंदन) बनाने के लिए अनिवार्य है?
(a) विटामिन C
(b) विटामिन D
(c) विटामिन E
(d) विटामिन K
Ans- d [UPPCS (Pre.) 1991, SSC CGL 2004, 2008, UPPCS (Main) 2008, UPPCS (Main) 2012, Uttarakhand Lower (Pre) 2016, UPSC CDS 2016, SSC CPO 2017]
(84) थक्का बनने की प्रक्रिया के कारण घाव से रक्त स्राव बंद होना क्या कहलाता है?
(a) आधान
(b) ऊष्मायन
(c) किण्वन
(d) स्कंदन
Ans- d [SSC CPO 2019]
(85) रक्त का थक्के बनने की प्रक्रिया को ________ कहा जाता है|
(a) थ्रोमबॉसिटोपीनिया
(b) होमोफोबिया
(c) कोग्यूलेशन
(d) हीमोफिलिया
Ans- c [SSC CPO 2018]
(86) विटामिन ‘के’ की विशिष्ट भूमिका किसके संश्लेषण में है?
(a) एल्ब्यूमिन
(b) प्रतिरक्षी
(c) ग्लोब्युलिन
(d) प्रोथ्रोम्बिन
Ans- d [SSC CGL 2016]
(87) रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है?
(a) Mg
(b) Ca
(c) Fe
(d) Cu
Ans- b
(88) किसके मौजूदगी के कारण शरीर के भीतर रक्त जमता नहीं है?
(a) फाइब्रिन
(b) प्लाज्मा
(c) हीमोग्लोबिन
(d) हेपैरिन
Ans- d [UPSC CDS 2013]
(89) रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा है?
(a) फ़ाइब्रिनोजन
(b) हिपैरिन
(c) थ्राम्बिन
(d) ग्लोबिन
Ans- b [SSC Section off. 2007]
(90) हिपेरिन जो परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्कों के जमाव को रोकता है, का निर्माण किसके द्वारा होता है?
(a) लिम्फोसाइट
(b) न्यूट्रोफिल्स
(c) बैसोफिल्स
(d) इओसिनोफिल्स
Ans- c [UPPCS Zoology Opt. 2008]
(91) निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण रक्त का थक्का नहीं जमता ?
(a) विटामिन C
(b) विटामिन K
(c) विटामिन E
(d) विटामिन B12
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(92) रक्तस्राव को रोकने के लिए आमतौर पर किस एल्युमीनियम लवण का प्रयोग किया जाता है?
(a) एल्युमीनियम नाइट्रेट
(b) एल्युमीनियम सल्फेट
(c) एल्युमीनियम क्लोराइड
(d) पोटाश एलम
Ans- d [SSC CPO 2015]
(93) वह रेडियो-समस्थानिक जिसे परिवहन तंत्र में खून के थक्के का पता लगाने हेतु प्रयोग में लाया जाता है, वह है-
(a) आर्सेनिक-74
(b) कोबाल्ट-60
(c) आई-131
(d) सोडियम-24
Ans- d [UPPCS (Pre) 2004]

(94) 1930 में मानव ABO रक्त समूह प्रणाली का वर्णन करने के लिए, किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) जॉर्ज वाल्ड
(b) अल्बर्ट क्लाउड
(c) कार्ल लैंडस्टैनर
(d) रॉजर गुइलेमिन
Ans- c [SSC CHSL 2019]
(95) रक्त समूह (ब्लड-ग्रुप) की खोज किसने की थी?
(a) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(b) विलियम हार्वे
(c) कार्ल लैंडस्टीनर
(d) पॉलोव
Ans- c [UP Lower (Pre) 2003-04, Uttarakhand PCS (Pre) 2006-07, SSC CGL 2016]
(96) कौन सा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है?
(a) O+
(b) O-
(c) AB-
(d) AB+
Ans- b [SSC CGL 2017]
(97) मानव रक्ताधान के लिए कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता (Universal donor) होता है?
(a) B+ समूह
(b) O समूह
(c) AB समूह
(d) A+ समूह
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1995, BPSC (Pre) 1995, UPPCS (Pre.) 1997, BPSC (Pre) 1999, MPPSC (Pre) 2000, Uttarakhand PCS (M) 2004-05, SSC FCI 2012, MPPSC (Pre.) 2015, UPPCS (Pre) 2016, SSC CGL 2016]
(98) कौन सा रक्तसमूह सार्वभौमिक स्वीकर्ता है?
(a) O+
(b) O-
(c) AB-
(d) AB+
Ans- d [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2019]
(99) निम्नलिखित में से कौन सा रक्त समूह सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता रक्त समूह है?
(a) AB
(b) B
(c) A
(d) O
Ans- a [SSC CPO 2018, SSC CGL 2008]
(100) ए. बी. रक्त समूह में
(a) एंटीजैन नहीं रहते
(b) एंटीबॉडी नहीं रहते
(c) ना तो एंटीजैन और ना ही एंटीबॉडी पाए जाते हैं
(d) एंटीजैन तथा एंटीबॉडी दोनों पाए जाते हैं
Ans- b [SSC CGL 2016]
(101) ‘AB’ रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को कभी-कभी सार्वत्रिक रक्त आदाता कहा जाता है, क्योकि-
(a) उसके रक्त में प्रतिजन (एंटीजन) का अभाव होता है
(b) उसके रक्त में प्रतिपिंड (एंडीबॉडी) का अभाव होता है
(c) उसके रक्त में प्रतिजन और प्रतिपिंड दोनों का अभाव होता है
(d) उसके रक्त में प्रतिपिंड उपस्थित होते हैं
Ans- b [IAS (Pre) 1995, UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1995]
(102) रक्त के AB वर्ग वाला व्यक्ति ऐसे व्यक्ति को रक्तदान कर सकता है जिसके रक्त का वर्ग हो-
(a) A
(b) B
(c) AB
(d) O
Ans- c [SSC (डाटा एंट्री ऑपरेटर) 2009]
(103) वर्ग AB रक्त वाला व्यक्ति किसी ऐसे व्यक्ति का रक्त ले सकता है जिसका रक्त वर्ग _______________ हो-
(a) मात्र A
(b) मात्र B
(c) मात्र AB
(d) कोई भी वर्ग
Ans- d [Chhattisgarh PSC (Pre) 2003]
(104) रुधिर वर्ग B वाला व्यक्ति, निरापद कौन-से रुधिर वर्गों के व्यक्तियों को रक्तदान दे सकता है?
(a) A तथा O
(b) B तथा O
(c) A तथा AB
(d) B तथा AB
Ans- d
(105) रक्त समूह ‘O’ वाला व्यक्ति किस रक्त समूह के व्यक्तियों से रक्त ले सकता है?
(a) केवल A और B
(b) A, B और O
(c) O और AB
(d) केवल O
Ans- d
(106) यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का O, तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा-
(a) A या B
(b) A या B या O
(c) A या AB या O
(d) A या B या AB या O
Ans- a [SSC CGL 2008]
(107) यदि एक पिता का रक्त वर्ग A और माता का रक्त वर्ग O है तो बताइए कि उनके पुत्र का निम्नलिखित में से कौन सा रक्त वर्ग हो सकता है?
(a) B
(b) AB
(c) O
(d) B, AB अथवा O
Ans- c [Jharkhand PSC (Pre) 2006, IAS (Pre) 1994]
(108) यदि माता-पिता के रक्त समूह ‘A’ तथा ‘AB’ हों, तो निम्नलिखित रक्त समूहों में से कौन-सा नवजात शिशु में असंभव है?
(a) ‘O’ रक्त समूह
(b) ‘AB’ रक्त समूह
(c) ‘A’ रक्त समूह
(d) ‘B’ रक्त समूह
Ans- a [UPPCS (J) (Pre) 2016]
(109) यदि एक बालक का रक्त समूह ‘AB’ तथा पिता का रक्त समूह ‘O’ है तो माता का रक्त समूह-
(a) ‘A’
(b) ‘B’
(c) ‘O’
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1994]
(110) एक विवाहित दंपति ने एक बालक को गोद लिया। इसके कुछ वर्ष उपरांत उन्हें जुड़वा पुत्र हुए। दंपति में एक का रक्त वर्ग AB पॉजीटिव है और दूसरे का O नेगीटिव है। तीनों पुत्रों में से एक का रक्त वर्ग A पॉजीटिव, दूसरे का B पॉजीटिव, और तीसरे का O पॉजीटिव है। गोद लिए गए पुत्र का रक्त वर्ग कौन-सा है?
(a) O पॉजीटिव
(b) A पॉजीटिव
(c) B पॉजीटिव
(d) उपलब्ध जानकारी के आधार पर कहा नहीं जा सकता।
Ans- a [IAS (Pre) 2011]
(111) एक व्यक्ति, जिसका रक्त समूह ‘A’ है, सड़क दुर्घटना में गम्भीर रूप से घायल हो जाता है तथा चिकित्सक रक्ताधान की सलाह देते हैं। उसके सम्बन्धियों को रक्तदान हेतु कहा जाता है, जिनके रक्त समूह इस प्रकार पाये जाते हैं –
(i) पत्नी – ‘O’
(ii) भाई – ‘AB’
(iii) पुत्र – ‘A’
(iv) पुत्री – ‘O’
उपरोक्त में से कौन से सम्बन्धी उस घायल व्यक्ति को रक्ताधान हेतु रक्तदान कर सकते हैं?
(a) (i) व (ii)
(b) (ii) व (iii)
(c) (ii), (iii) व (iv)
(d) (i), (iii) व (iv)
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2013]
(112) एक मनुष्य दुर्घटनाग्रस्त हो जाता है और उसे रक्ताधान (Transfusion) की आवश्यकता होती है किन्तु उसके रक्त समूह का परीक्षण करने का समय नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सा रक्त समूह उसे दिया जा सकता है?
(a) O+
(b) O-
(c) AB+
(d) AB-
Ans- b [UPPCS (Pre) 2006]
(113) अज्ञात रुधिर वर्ग का एक व्यक्ति गम्भीर रूप से दुर्घटनाग्रस्त हो जाता है और उसे तुरन्त रक्त आदान (Blood transfusion) की जरूरत पड़ती है। अस्पताल में आसानी से उपलब्ध निम्नलिखित रुधिर वर्गों से किस एक का, रक्त आदान के लिए उपयोग सुरक्षित होगा?
(a) O, Rh-
(b) O, Rh+
(c) AB, Rh-
(d) AB, Rh+
Ans- a [IAS (Pre) 2001, RAS/RTS (Pre) 2015]
(114) निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘बॉम्बे रक्त समूह’ (‘बॉम्बे ब्लड ग्रुप’) के बारे में सही नहीं है?
(a) इस रक्त समूह (ब्लड ग्रुप) से संबंधित व्यक्ति केवल O रक्त समूह (ब्लड ग्रुप) से संबंधित व्यक्ति से ही रक्त प्राप्त कर सकता है।
(b) H प्रतिजन (H एंटीजेन) के प्रकटन में यह अपूर्ण होता है।
(c) इसे पहली बार 1952 में डॉ. वाई. एम. भेंडे द्वारा खोजा गया था।
(d) इसमें न तो A प्रतिजन (एंटीजेन) है और न ही B प्रतिजन (एंटीजेन) है।
Ans- a [SSC CPO 2019]
(115) Rh कारक (Factor) की खोज किसने किया?
(a) लैण्डस्टीनर
(b) हक्सले
(c) वीनर
(d) लैण्डस्टीनर और वीनर
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 1998]
(116) ‘आर.एच. फैक्टर’ नाम का आधार है-
(a) चमगादड़
(b) रीसस बंदर
(c) गैंडा
(d) चूहा
Ans- b [UP UDA/LDA (M) 2010, Uttarakhand Lower (Pre) 2016]
(117) निम्न में से किस जोड़े के बीच शादी असंगत होगी?
(a) Rh+ पुरुष Rh+ स्त्री
(b) Rh- पुरुष Rh+ स्त्री
(c) Rh- पुरुष Rh- स्त्री
(d) Rh+ पुरुष Rh- स्त्री
Ans- d [UPPCS Zoology Opt. 2007]
(118) प्रतिजन (Antigen) वह पदार्थ है, जो-
(a) हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है
(b) विषाक्तता के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है
(c) शरीर के ताप को कम करता है
(d) प्रतिपिण्ड (Antibody) के निर्माण को उद्दीप्त करता है
Ans- d [IAS (Pre.) 1997, IAS (Pre) 2001]
(119) जिस पदार्थ का निवेश किसी जीवित जीव में कर देने पर वह प्रतिरक्षियों के उत्पादन को प्रेरित करता है, उसे कहते हैं?
(a) कैंसरजन (कार्सिनोजन)
(b) पुंजन (एंड्रोजन)
(c) प्रतिजन (एंटीजन)
(d) ऑइस्ट्रोजन
Ans- c
(120) निम्नलिखित में से कौन शरीर में प्रतिरोधक क्षमता विकसित करता है?
(a) एन्टीजन
(b) एण्टीबॉडी
(c) एन्जाइम (किण्वक)
(d) हॉर्मोन्स
Ans- b [Uttarakhand RO/ARO, 2016]
(121) सक्रिय उपार्जित असंक्राम्यता किसके उत्पादन का परिणाम है?
(a) एन्टीबॉडीज
(b) वेक्सीन
(c) सीरम
(d) निस्पंदित हो सकने वाले वायरस
Ans- a [RAS/RTS (Pre.) 1994]

(122) निम्नलिखित में से वह वैज्ञानिक कौन है जिसने पहली बार रुधिर परिसंचरण (Blood Circulation) की व्याख्या की थी?
(a) एन्टनीवेन लीवेन हॉक
(b) विलियम हार्वे
(c) ग्रेगोर मेण्डल
(d) रोनाल्ड रोस
Ans- b [SSC CPO 2003, SSC CHSL 2018]
(123) रक्त का शुद्धिकरण कहां होता है?
(a) फेफड़ा
(b) यकृत
(c) किडनी
(d) ये सभी
Ans- d
(124) मनुष्य शरीर में खून की शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं-
(a) डायलेसिस
(b) हिमोलेसिस
(c) ओसमोसिस
(d) पैरालेसिस
Ans- a [BPSC (Pre) 2000]
(125) निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीजन रहित रक्त मानव शरीर के विभिन्न भागों से हृदय में लाता है?
(a) नसें
(b) धमनियां
(c) तंत्रिकाएं
(d) फेफड़े
Ans- a [SSC CPO 2017]
(126) इनमें से कौन रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न अंगों तक ले जाती है?
(a) धमनियाँ
(b) तंत्रिकाएँ
(c) कोशिकाएँ
(d) नसें
Ans- a [SSC CHSL 2016, SSC CPO 2019]
(127) निम्नलिखित में किसकी सहायता से रक्त द्वारा ऑक्सीजन ले जाया जाता है?
(a) लोहित कोशिकाएं
(b) बिम्बाणु (थ्रोम्बोसाइट)
(c) लसीकाणु (लिम्फोसाइट)
(d) श्वेताणु (ल्यूकोसाइट)
Ans- a [SSC CHSL 2010]
(128) हृदय को रक्त संचरण करने वाली धमनियाँ कहलाती हैं-
(a) ग्रीवा धमनियाँ
(b) यकृत धमनियाँ
(c) हृदय धमनियाँ
(d) फुफ्फुस धमनियाँ
Ans- c [IAS (Pre.) 1997]
(129) ऑक्सीजन युक्त रक्त _____________ के माध्यम से ह्रदय के बाहर बहता है|
(a) महाधमनी
(b) फेफड़े के धमनी
(c) वेना कावा
(d) चौक (Atrium)
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(130) निम्नलिखित में से वह रुधिर वाहिका कौन-सी है, जो जिगर को ऑक्सीजनित रुधिर ले जाती है?
(a) हृदय धमनी
(b) यकृत धमनी
(c) फुफ्फुस धमनी
(d) ग्रीवा (केरोटिड)
Ans- b [IAS (Pre.) 1997]
(131) जिगर से निकलकर हृदय की तरफ जाने वाले रक्त में की उच्च सांद्रता होती है|
(a) लिपिड्स
(b) यूरिया
(c) पित्त के रंगकण
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(132) निम्नलिखित में से कौन हृदय से गुर्दो तक रक्त पहुंचाती है?
(a) वृक्क शिरा
(b) वेना कावा
(c) कोरोनरी धमनी
(d) वृक्क धमनी
Ans- d [SSC CHSL 2019, SSC FCI 2012]
(133) निम्नलिखित में से कौन मानव हृदय तक अशुद्ध रक्त पहुंचाता है?
(a) महाधमनी
(b) फेफड़े की नस
(c) फेफड़े की धमनियां
(d) महाशिरा
Ans- c [SSC CGL 2017]
(134) कौन-सी शिरा फेफड़ों से हृदय में शुद्ध रक्त लाती है?
(a) वृक्कीय शिरा
(b) फुप्फुस शिरा
(c) महाशिरा
(d) यकृत शिरा
Ans- b [SSC CGL 2014]
(135) कौन-सी धमनी फेफड़ों से हृदय तक ऑक्सीजन युक्त रक्त पहुंचाती है?
(a) महाशिरा
(b) गुर्दे की धमनी
(c) महाधमनी
(d) फुप्फुस धमनी
Ans-d [SSC MTS 2019]
(136) मानव हृदय का दाहिना भाग ____________ रक्त प्राप्त करता है|
(a) शुद्ध
(b) अशुद्ध
(c) मिश्रित
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [SSC CGL 2017]
(137) मानव शरीर में सबसे बड़ी रक्त वाहिका कौन-सी है?
(a) एओर्टा
(b) एनाटोमाइसिस
(c) ट्युनिका इन्टिमा
(d) एट्रियम
Ans- a [SSC CPO 2016]
(138) निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं
1. परिमंडली धमनी हृदय पेशी को रक्त की पूर्ति करती है।
2. फुप्फुसी शिरा फुप्फुस को रक्त की पूर्ति करती है।
3. यकृती धमनी वृक्कों को रक्त की पूर्ति करती है।
4. वृक्कीय शिरा वृक्कों को रक्त की पूर्ति करती है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 4
(d) 1, 3 और 4
Ans- b [UPSC CDS 2014]

Human blood (मानव रक्त) Objective Questions and answers Part-8

(139) एक किशोरवय मनुष्य में सामान्य रक्त दाब कितना होता है?
(a) 80/120 mmHg
(b) 120/80 mmHg
(c) 130/90 mmHg
(d) 160/95 mmHg
Ans- b [SSC CHSL 2015]
(140) मनुष्यों में रक्तचाप समान्यत: कितना होता है?
(a) 120/90
(b) 120/80
(c) 140/90
(d) 140/100
Ans- b [UPPCS (Pre.) 1991, Uttarakhand PCS (Pre) 2004, UPPCS Zoology Opt. 2009, SSC FCI 2012, SSC CPO 2017]
(141) निम्नलिखित में से किसका सह-सम्बन्ध रक्तचाप से है?
(a) यकृत
(b) वृषण
(c) अग्न्याशय
(d) अधिवृक्क
Ans- d [SSC CGL 2005]
(142) रक्तदाब का नियंत्रण कौन करता है?
(a) अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि
(b) अवटु (थाइरॉइड) ग्रंथि
(c) थाइमस
(d) पीत पिंड (कॉर्पस लूटियम)
Ans- a [SSC CPO 2008]
(143) स्फिगमोमैनोमीटर दिए गए विकल्पों में से किसमें रक्त दाब को मापता है?
(a) शिराओं
(b) धमनियों
(c) आंखों
(d) श्लेषक
Ans- b [SSC CGL 2016]
(144) रक्तचाप मापने के उपकरण का क्या नाम होता है?
(a) स्फिगमोमैनोमीटर
(b) थर्मामीटर
(c) ईसीजी
(d) स्टैथोस्कोप
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(145) हमारे शरीर में रक्त का दाब होता है –
(a) वायुमंडलीय दाब से कम
(b) वायुमंडलीय दाब से अधिक
(c) वायुमंडलीय दाब के बराबर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- b [Uttarakhand PCS (M) 2006]
(146) _____________ एक दवा है, जो हृदय के कार्य को धीमे करती है और उच्च रक्तचाप के इलाज के लिए उपयोग में लाई जाती है|
(a) कॉन्ट्रासेप्टिव
(b) बीटा-ब्लॉकर
(c) डिप्रेसेंट
(d) एनिमा
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(147) किस दवा का उच्च रक्तचाप के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है?
(a) राईसड्रोनेट
(b) डायाजेपम
(c) फ़ॉलिक एसिड
(d) हाइड्रालेजिन
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(148) रुधिर को पतला करने के रूप में किस दवा का प्रयोग किया जाता है?
(a) वाफ्रैन
(b) ट्रेमाडोल
(c) एजिथ्रोमायसिन
(d) हाइड्रालेजिन
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(149) निम्नलिखित रेडियो-तत्त्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है?
(a) रेडियो-फास्फोरस
(b) रेडियो-आयोडीन
(c) रेडियो-आयरन
(d) रेडियो-सोडियम
Ans- d [UPPCS (Main) 2012, UPPCS (Pre) Opt. Zoology, 2007, 2009]
(150) 70 कि.ग्रा. वाले एक व्यस्क पुरुष में 1 मिनट में दोनों गुर्दे के द्वारा एक साथ छानी गई रक्त की मात्रा होती है-
(a) 1100 मि. ली.
(b) 100 मि. ली.
(c) 1500 मि. ली.
(d) 500 मि. ली.
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(151) दिल का दौरा किस कारण होता है
(a) हृदय पर जीवाणु का प्रभाव
(b) हृदय में रक्त आपूर्ति की कमी
(c) हृदय गति रूक जाना
(d) अज्ञात कारणों से हृदय में बाधा आना
Ans- b [UPPCS Zoology Opt. 2010]
(152) मानव रक्त एक श्यान तरल है। इसकी श्यानता का क्या कारण है?
(a) रक्त में प्रोटीन
(b) प्लाज्मा में बिम्बाणु
(c) सीरम में सोडियम
(d) रक्त में RBC और WBC
Ans- a [UPSC CDS 2013, Jharkhand PSC (Pre) 2013]
(153) कौन सा हार्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है?
(a) ग्लूकोजन
(b) थायरॉक्सिन
(c) ऑक्सीटोसिन
(d) इंसुलिन
Ans- d [SSC CGL 2016]
(154) रक्त प्रवाह में हवा के बुलबुले का होना जीवन के लिए क्यों खतरनाक होता है?
(a) हवा रक्त के साथ मिलकर जटिलता उत्पन्न कर देती है
(b) रक्त का प्रवाह कई गुना बढ़ जाता है
(c) रक्त के प्रवाह में बाधा उत्पन्न हो जाती है
(d) रक्तदाब कई गुना बढ़ जाता है
Ans- c [SSC CGL 2016]
(155) यदि व्यक्ति को गलत प्रकार का रक्त दे दिया जाए, तो निम्न में से क्या परिणाम होता है?
(a) सभी धमनियाँ संकुचित हो जाती है
(b) सभी धमनियों का विस्तारण हो जाता है
(c) RBCs का संश्लेषण हो जाता है
(d) तिल्ली और लिम्फनोड्स में विकृति आ जाती है
Ans- a [SSC CGL 2010]
(156) यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए, तो उसका रक्तदाब-
(a) बढ़ेगा
(b) घटेगा
(c) उतना ही रहेगा
(d) पुरुषों में बढ़ेगी और महिलाओं में घटेगा
Ans- a [SSC CGL 2012]
(157) किस कशेरुकी में ऑक्सीजनित और विऑक्सीजनित रुधिर मिल जाते हैं?
(a) मत्स्य
(b) उभयचर
(c) पक्षी
(d) स्तनपायी
Ans- b [SSC CPO 2008]
(158) केंचुए की पृष्ठीय रुधिर वाहिका में रक्त का प्रवाह किस ओर होता है?
(a) अधोमुखी
(b) पश्चगामी
(c) अग्रगामी
(d) पार्श्व मुखी
Ans- c [SSC CGL 2014]
(159) रुधिर लसीका (हीमोलिम्फ) इनमें देखी जाती है-
(a) शूलचर्मी (एकाइनोडर्म)
(b) एस्केरिस
(c) ऐनेलिड (लघुवलयक)
(d) संधिपाद (ऑर्थोपोड)
Ans- d [SSC CGL 2014]
(160) रक्त में मूत्राम्ल के उच्च स्तर के कारण निम्नलिखित में से कौन-सा रोग हो जाता है?
(a) संधिशोध
(b) गाउट
(c) गठिया
(d) दमा
Ans- b [SSC CGL 2012]
(161) निम्नलिखित में से कौन शीत रक्त वाला जानवर है?
(a) बंदर
(b) चूहा
(c) सांप
(d) भेड़िया
Ans-c [SSC CPO 2017]
(162) निम्नलिखित में से कौन एक गर्म रक्त वाला जानवर है?
(a) कछुआ
(b) सांप
(c) छिपकली
(d) बंदर
Ans- d [SSC CPO 2017]
(163) क्रिस्मस फैक्टर किसमें निहित होता है?
(a) उत्सर्जन
(b) पाचन
(c) श्वसन
(d) रक्त जमाव
Ans- d [SSC CHSL 2015]
(164) किस प्रक्रिया द्वारा श्वसन के दौरान गैसें रुधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है?
(a) सक्रिय परिवहन
(b) विसरण
(c) विसरण और सक्रिय परिवहन
(d) परासरण
Ans- b [SSC CGL 2012]
(165) निम्न में से कौन-सा कथन सही है
(a) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से मिल जाता है
(b) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से गुजरता है
(c) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से शुद्ध होता है
(d) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से बनता है
Ans- c [UPPCS Zoology Opt. 2009]
(166) निम्नलिखित में से किन कोशिकाओं में नाभिक नहीं होता है?
1. मूल रोम कोशिका
2. लाल रक्त कोशिका
3. पट्टिकाणु (प्लेटलेट)
4. एककेन्द्रकाणु (मोनोसाइट)
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 4
(d) 2, 3 और 4
Ans- b [UPSC CDS 2016]
(167) निम्नलिखित में से कौन-सा पादप रंजक रक्त एवं सुदूर-रक्त प्रकाश क्षेत्र में अवशोषित हो जाता है?
(a) फाइटोक्रोम
(b) क्रिप्टोक्रोम
(c) कैरोटिनॉइड
(d) क्लोरोफिल
Ans- a [SSC CGL 2013]
(168) किस देश के वैज्ञानिकों ने एक ऐसा कृत्रिम रक्त बनाया है जो प्लास्टिक रक्त की किस्म है जिसे किसी मरीज को उसके रुधिर ग्रुप (किस्म) का विचार किये बिना दिया जा सकता है?
(a) यू.एस.ए.
(b) ब्रिटेन
(c) चीन
(d) नार्वे
Ans- b [UPPCS (Main) 2006]
(169) किसी सामान्य व्यक्ति में रक्त के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) धमनियों की तुलना में, शिराओं की संख्या कम होती है और उनमें हर समय शरीर के रक्त की कम मात्रा रहती है
(b) रक्त की कुल मात्रा का लगभग 70% रक्त कोशिकाओं के रूप में होता है
(c) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (डब्ल्यू.बी.सी.) केवल लसीका पर्व की बनी होती हैं
(d) रक्त में डब्ल्यू.बी.सी. की तुलना में बिम्बाणु (Platelets) अधिक होते हैं।
Ans- d [IAS (Pre) 2002]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post