“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 11:57 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions and Answers Excretion system (उत्सर्जन तंत्र) 

(1)गुर्दे (वृक्क/किडनी) की निस्यंदन इकाई कौन-सी होती है?
(a)एक्सॉन
(b)नेफ्रॉन
(c)न्यूरॉन
(d)पीत फाइबर
Ans-b
(2)‘गुर्दे’ (किडनी) का कार्यात्मक यूनिट क्या है?
(a)एक्सॉन
(b)नेफ्रॉन
(c)न्यूरॉन
(d)धमनी
Ans-b
(3)निम्न में से मानव शरीर का वह कौन-सा अंग है जो उसमें जल के संतुलन के लिए उत्तरदायी है?
(a)हृदय
(b)यकृत
(c)गुर्दे
(d)फेफड़े
Ans-c
(4)मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से होता है?
(a)कैडमियम
(b)लोहा
(c)कोबाल्ट
(d)कार्बन
Ans-a
(5)अपोहन का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है?
(a)फेफड़े
(b)हृदय
(c)यकृत
(d)गुर्दे
Ans-d
(6)निम्न में से कौन-सा काम गुर्दा नहीं करता?
(a)रक्त pH का नियमन
(b)शरीर से उपापचयी अपशिष्ट का निष्कासन
(c)प्रतिरक्षी तत्वों का उत्पादन
(d)रक्त में परासरणी दाब का नियमन
Ans-c
(7)स्तनधारियों में उत्सर्जन का एक महत्वपूर्ण कार्य निम्नलिखित में से कौन-सा अवयव करता है?
(a)बड़ी आंत
(b)गुर्दे(वृक्क)
(c)फेफड़े
(d)जिगर(यकृत)
Ans-b
(8)मानव शरीर के गुर्दे इनमे से कौन-सा कार्य करते हैं?
(a)उत्सर्जन
(b)श्वसन
(c)पाचन
(d)परिवहन
Ans-a 
(9)निम्नलिखित में से मानव शरीर की किस प्रणाली से नेफ्रॉन संबंधित है?
(a)परिसंचरण प्रणाली
(b)उत्सर्जन प्रणाली
(c)जनन प्रणाली
(d)श्वसन प्रणाली
Ans-b 
(10)जब रक्त में नाइट्रोजनी अपशिष्ट जमा होता है तब निम्नलिखित में से कौन-सा अंग काम नहीं कर रहा होता है?
(a)यकृत
(b)फेफड़ा
(c)वृक्क
(d)हृदय
Ans-c
(11)मानव वृक्क अश्मरी में पाया जाने वाला प्रमुख रासायनिक यौगिक है-
(a)यूरिक अम्ल
(b)कैल्शियम कार्बोनेट
(c)कैल्शियम ऑक्सलेट
(d)कैल्शियम सल्फेट
Ans-c
(12)निम्नलिखित में से वह अंग कौन-सा है जिससे पानी, वसा तथा विभिन्न अपचय (कैटाबोलिक)अपशिष्ट उत्सर्जित होते रहते हैं?
(a)वृक्क
(b)त्वचा
(c)प्लीहा
(d)लार ग्रंथि
Ans-a
(13)वृक्क का प्रकार्यात्मक यूनिट है-
(a)तंत्रिका तंत्र
(b)ग्लोमेरूलस
(c)वृक्काणु (नेफ्रॉन)
(d)मूत्रवाहिनी
Ans-c
(14)मूत्र बनता है-
(a)संग्राहक वाहिनियों में
(b)कैलिसीज में
(c)मूत्रवाहिनियों में
(d)मूत्राशय में
Ans-a
(15)मनुष्य के शरीर में मूत्र कहां एकत्रित होता है?
(a)गुर्दे
(b)मूत्राशय
(c)यकृत
(d)नेफ्रॉन
Ans-b
(16)मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है?
(a)पित्त
(b)लसिका
(c)कोलेस्ट्रोल
(d)यूरोक्रोम
Ans-d
(17)मूत्र के स्त्रावण को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं-
(a)ऐड्रिनेलीन
(b)मोनोयूरेटिक
(c)डाइयूरेटिक
(d)ट्राइयूरेटिक
Ans-c
(18)मूत्र का असामान्य (सामान्यत: नहीं पाया जाता है) घटक है-
(a)यूरिया
(b)क्रिएटिनिन
(c)ऐल्ब्युमिन
(d)सोडियम
Ans-c
(19)निम्नलिखित में से कौन-सा घटक मूत्र का असामान्य घटक है?
(a)क्रिएटिनिन
(b)यूरिया
(c)यूरिक अम्ल
(d)कीटोन निकाय
Ans-d
(20)निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ सामान्यत: मूत्र में पाया जाता है?
(a)रक्त प्रोटीन
(b)क्रिएटिनिन
(c)लाल रक्त कोशिकाएं
(d)श्वेत रक्त कोशिकाएं
Ans-b
(21)मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पाई जाती है?
(a)रक्त में
(b)हृदय में
(c)मूत्र में
(d)पसीने में
Ans-c
(22)स्तनधारी किसमें यूरिया बनाते हैं-
(a)यकृत (लीवर)
(b)गुर्दे (वृक्क)
(c)प्लीहा (तिल्ली)
(d)मूत्राशय थैली
Ans-a
(23)निम्नलिखित में से यूरिक अम्ल किसका एक मुख्य नाइट्रोजिनस अपशिष्ट है?
(a)मानव
(b)मेंढक
(c)मछली
(d)पक्षी
Ans-d
(24)निम्नलिखित में से कौन उत्सर्जक उत्पाद के रूप में यूरिक एसिड का उत्सर्जन करता है?
(a)अमीबा
(b)तितलियां
(c)गौरैया
(d)ऊंट
Ans-c
(25)वील्स रोग में कौन सा अंग प्रभावित होता है?
(a)लीवर
(b)फेफड़ा
(c)हृदय
(d)किडनी
Ans-d
(26)निर्जलीकरण के दौरान आमतौर पर शरीर से किस पदार्थ की हानि होती है?
(a)शुगर
(b)सोडियम क्लोराइड
(c)कैल्सियम फॉस्फेट
(d)पोटेशियम क्लोराइड
Ans-b
(27)भ्रूण की अपरापोषिक किसमें सहायक होती है?
(a)उत्सर्जन
(b)श्वसन
(c)संरक्षण
(d)पाचन
Ans-a
(28)हेमीकॉर्डेटा में उत्सर्जन किसके द्वारा होता है?
(a)कोशिका गुच्छ
(b)प्राक वृक्क
(c)मध्य वृक्क
(d)पश्च वृक्क
Ans-a
(29)‘स्वेदन’ निम्नलिखित में से किसके लिए महत्वपूर्ण है?
(a)शरीर की गंध निकालने के लिए
(b)सामान्य स्वास्थ्य सुधार के लिए
(c)त्वचा में रन्ध्र (छिद्र) खोलने के लिए
(d)शरीर के तापमान को विनियमित करने के लिए
Ans-d
(30)स्तनपाइयों में स्वेद ग्रंथियां मूलतः संबंधित हैं-
(a)अतिरिक्त लवणों को निकालने में
(b)नाइट्रोजनी अपशिष्टों के उत्सर्जन में
(c)ताप-नियमन से
(d)यौन-आकर्षण से
Ans-c
(31)‘हैनले का लूप’ का कार्य संबंधित है-
(a)उत्सर्जन तंत्र से
(b)प्रजनन तंत्र से
(c)मूत्र जनन तंत्र से
(d)तंत्रिका तंत्र से
Ans-a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post