“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 10:51 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Questions and Answers: Animal Tissue(जन्तु ऊतक) 

 

(1)एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं?
(a)ऊतक
(b)अंग
(c)अंग तंत्र
(d)कोशिकीय संरचना
Ans-a
(2)‘तंत्रिका ऊतक'(Nervous Tissue) की इकाई है?
(a)कैम्बियम
(b)न्यूरॉन
(c)कोशिकाय
(d)गुच्छिका
Ans-b
(3)हिस्टोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
(a)मॉर्गन
(b)मेंडल
(c)मेयर
(d)मैमन
Ans-c
(4)जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता?
(a)कंकाल
(b)तंत्रिका
(c)संयोजी
(d)जनन
Ans-b
(5)रक्त होता है-
(a)एक संयोजी ऊतक
(b)एक उपकलित ऊतक
(c)रेशेदार ऊतक
(d)उपर्युक्त सभी
Ans-a
(6)नाभि रज्जु है-
(a)श्लेष्मल संयोजी ऊतक
(b)रेशेदारऊतक
(c)भ्रूणीय संयोजी ऊतक
(d)प्रौढ़ संयोजी ऊतक
Ans-d

(7)किसी जीवित देह के भीतर कोशिका या ऊतक की मृत्यु को कहते हैं|
(a)न्यूट्रोफीलिया
(b)नेफ्रॉसिस
(c)नेक्रॉसिस
(d)नियोप्लेसिया
Ans-c
(8)निम्नलिखित में से कौन एक संयोजी ऊतक नहीं है?
(a)रक्त
(b)अस्थि
(c)त्वचा
(d)स्नायु (अस्थि बंधान तंतु)
Ans-c
(9)निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजक उत्तक नहीं है?
(a)अस्थि
(b)उपास्थि
(c)रक्त
(d)कंकाल पेशी
Ans-d
(10)निम्नलिखित में से कौन एक संयोजी उत्तक नहीं है?
(a)वसामय उत्तक(Adipose Bone)
(b)संहत अस्थि(Compact Bone)
(c)हृदय मांसपेशी(Cardiac Muscle)
(d)एरिओलर उत्तक(Areolar Tissue)
Ans-c
(11)मांस-पेशी को हड्डी से जोड़ने वाले उत्तक को क्या कहते हैं?
(a)उपास्थि/श्नेत तंतु
(b)लीगामेंट
(c)टेन्डन
(d)अंतराकाशी द्रव
Ans-c
(12)तंत्रिका ऊतक में संवेदनाओं का चालन किस रूप में होता है?
(a)केमिको मैग्नेटिक वेब
(b)न्यूरोग्लिया
(c)लसिका
(d)फ्लोयम
Ans-a
(13)‘तंत्रिका ऊतक’ संवेदनाओं का मस्तिष्क तक संप्रेषण किसके माध्यम से करता है?
(a)न्यूरॉन्स(तंत्रिका कोशिका)
(b)उपकला ऊतक
(c)लसिका
(d)एपिथीलियमी ऊतक
Ans-a
(14)सभी जटिल प्राणियों का शरीर केवल___________________ प्रकार के आधारभूत ऊतकों का बना हुआ है|
(a)4000
(b)400
(c)40
(d)4
Ans-d
(15)जब मेरिस्टेम स्थायी उत्तकों के बीच होता है तब उसे____________________मेरिस्टेम कहते हैं|
(a)अंतर्वेशी
(b)प्राथमिक
(c)पार्श्विय
(d)शीर्षस्थ
Ans-a
(16)दो अस्थियां आपस में एक दूसरे से एक संयोजी उत्तक से जुडी होती है, जिसे_________________कहते हैं|
(a)कंडरा(Tendon)
(b)स्नायु (Ligament)
(c)न्यूरॉन(Neuron)
(d)वसामय(Adipose)
Ans-b
(17)किस ऊतक के नाख, खुर और सींग बने होते हैं?
(a)क्यूटाइड के
(b)काइटिन के
(c)किरेटिन के
(d)ट्यूनिसिन के
Ans-c
(18)मानव शरीर में कुल कितनी मांसपेशियां होती है?
(a)565
(b)656
(c)639
(d)556
Ans-c
(19)मानव शरीर की सबसे बड़ी मांसपेशी होती है|
(a)ग्लूटियम मैक्सीमस
(b)ग्लूटियम मेडियस
(c)स्टैपिडियम
(d)ग्रेसीलिस
Ans-a
(20)मानव शरीर की सबसे छोटी मांसपेशी होती है|
(a)ग्लूटियम मैक्सीमस
(b)ग्लूटियम मेडियस
(c)स्टैपिडियम
(d)ग्रेसीलिस
Ans-c
(21)मांसपेशियों में थकान_______________के इकठ्ठा होने से होती है|
(a)ए.टी.पी.
(b)ए.डी.पी.
(c)लैक्टिक अम्ल
(d)कार्बनिक अम्ल
Ans-c
(22)निम्नलिखित में से कौन सी दवा मांसपेशियों में दर्द से राहत दिलाने के लिए उपयोग की जाती है?
(a)पीड़ानाशक
(b)प्रतिजैविक
(c)रोगाणु रोधक
(d)विषनाशक औषधि
Ans-a
(23)दर्द निवारक महरम, आयोडेक्स में से किसकी गंध आती है?
(a)मिथाइल सेलिसिलेट
(b)इथाइल सेलिसिलेट
(c)प्रोपाइल सेलिसिलेट
(d)ब्यूटाइल सेलिसिलेट
Ans-a

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post