“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
03/02/2023 12:10 AM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Question on Rivers of India (भारत की नदियाँ)

(1) जब नदी मैदानी क्षेत्र में प्रवेश करती है, तो वह मोड़दार मार्ग पर बहने लगती है जिन्हें _____________ कहा जाता है|
(a) मोड़
(b) वक्रता
(c) वक्र
(d) विसर्प
Ans- d [SSC CGL 2017]
(2) नदी की तरुणावस्था में कौन-सी प्रक्रिया होती है?
(a) घाटी का चौड़ा करना
(b) नदी का कायाकल्प करना
(c) घाटी को गहरा करना
(d) टेढ़े-मेढ़े बहना
Ans- c [SSC CGL 2016]
(3) तरुणावस्था में नदी अपरदन का विशिष्ट लक्षण निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) चाप-झील
(b) महाखडु (गॉर्ज)
(c) अंतर्धाटी
(d) कटा किनारा (कट-बैंक)
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(4) किसी नदी की अधिकतम अपरदनकारी शक्ति का संबंध किसके साथ होता है?
(a) गोखुरों
(b) विसर्पो
(c) अंतर्ग्रथित पर्वत-प्रक्षेप
(d) V-आकार की घाटी
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(5) बाढ़ के दौरान नदी चैनल के किनारों के साथ बने चौड़े एवं नीचे किनारबंदी को क्या कहते हैं?
(a) डेल्टा
(b) तटबंध
(c) बाढ़ क्षेत्र
(d) टीला
Ans- b [SSC CGL 2016]
(6) जल निकास प्रतिमान, जिस में सहायक नदियां लंबवत मिलें, वह क्या कहलाता है?
(a) द्रुमाक्रतिक
(b) जाली(फंफरी)
(c) आयताकार
(d) त्रिज्यीय
Ans- b [SSC CGL 2016]
(7) नदी मार्ग का सोपानी प्रोफाइल क्या है?
(a) निचले मार्ग में निर्बाध वक्र
(b) ऊपरी मार्ग में निर्बाध वक्र
(c) स्रोत से मुहाने तक निर्बाध वक्र
(d) मध्य मार्ग में निर्बाध वक्र
Ans- b [SSC CGL 2015]
(8) ‘वलयाकार’ रूप में नदियां किस दिशा में बहती हैं?
(a) पश्चिम से पूर्व की ओर
(b) उत्तर से दक्षिण की ओर
(c) वलय के समान
(d) अनुप्रस्थ दिशा में
Ans- c [SSC CGL 2013]
(9) किसी नदी घाटी के चौड़ा होने का कारण है-
(a) संक्षारण
(b) पाश्विक अपरदन (भू-क्षरण)
(c) अपघर्षण
(d) द्रवचालित क्रिया
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(10) एक विस्तृत धारा जहाँ नदी एवं समुद्र के जल एक दूसरे के साथ घुल-मिल जाते हैं, को कहा जाता है-
(a) मुहाना
(b) डेल्टा
(c) बन्दरगाह
(d) जलडमरूमध्य
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2008]
(11) हिमालय पार की नदियाँ हैं: ________________
(a) सतलज, सिंधु, गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र, सिंधु, सतलज
(c) ब्रह्मपुत्र, सिंधु, गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(12) काली एवं तीस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है?
(a) पंजाब हिमालय
(b) नेपाल हिमालय
(c) असम हिमालय
(d) कुमायूं हिमालय
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(13) भारत के उत्तरी मैदान तीन प्रमुख नदी प्रणालियों से बने हैं जो सिंधु, गंगा और _________ है|
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) कृष्णा
(c) कावेरी
(d) महानदी
Ans- a [SSC CGL 2017]
(14) ‘ब्रह्मपुत्र’ नदी निम्नलिखित में से किस हिमनद से निकलती है?
(a) सियाचीन
(b) गंगोत्री
(c) यमुनोत्री
(d) चेमायुंगडुंग
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(15) निम्नलिखित में से कौन सी नदी को ‘सांग्पो’ भी कहा जाता है?
(a) कृष्णा
(b) गोदावरी
(c) गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र
Ans- d [SSC CPO 2017]
(16) तिब्बत में किसका दूसरा नाम त्सांगपो है?
(a) कोसी
(b) गंडक
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) गंगा
Ans- c [SSC CGL 2016, Jharkhand PSC (Pre) 2003, SSC Tax Asst. 2007]
(17) अरुणाचल प्रदेश में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से सम्बोधित किया जाता है?
(a) डिबांग
(b) दिहांग
(c) सुबनसिरी
(d) धनसिरी
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(18) भारत में ‘यरलूंग सांगयो नदी’ को किस नाम से जाना जाता है?
(a) सिन्धु
(b) गंगा
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) महानदी
Ans- c [BPSC (Pre) 2015]
(19) निम्न में से कौन से “ब्रह्मपुत्र” नदी के वैकल्पिक नाम है?
(a) यमुना, यारलुंग ज़न्ग्बो और त्संग्पो
(b) यमुना, मेगना और त्संग्पो युमना
(c) जमुना, सियांग, यारलुंग जाग्बो और त्संग्पो
(d) जमुना, सियांग, यारलुंग जांग्बो, मेगना और त्संग्पो
Ans- d [SSC CPO 2016]
(20) किस नदी पर ‘नर नारायण सेतु’ का निर्माण किया गया?
(a) गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) महानदी
(d) गोदावरी
Ans- b [SSC CGL 2001]
(21) उत्तर-पूर्वी भारत में बहने वाली राष्ट्रपारीय नदी है-
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) गंडक
(c) कोसी
(d) गंगा
Ans- a [SSC (स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005]
(22) निम्नलिखित में से वह नदी कौन सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
(a) महानदी
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) रावी
(d) चेनाब
Ans- b [SSC CGL 2004, SSC FCI 2012]
(23) हिमालय में ब्रह्मपुत्र नदी उदाहरण है :
(a) अनुवर्ती अपवाह का
(b) पूर्ववर्ती अपवाह का
(c) परवर्ती अपवाह का
(d) अध्यारोपित अपवाह का
Ans- b [UPPCS (Pre) 2009]
(24) निम्नलिखित में से कौन-सी, ब्रह्मपुत्र की सहायक नदी है/नदियाँ हैं?
1. दिबांग
2. कमेंग
3. लोहित
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- d [IAS (Pre.) 2016]
(25) ब्रह्मपुत्र नदी की निम्नलिखित सहायक नदियों पर विचार कीजिए:
1. लोहित
2. तीस्ता
3. सुबंसिरी
4. संकोष
उपर्युक्त नदियों की पश्चिम से पूर्व की ओर क्रमबद्ध कीजिए।
(a) 2-3-4-1
(b) 2-4-3-1
(c) 4-2-3-1
(d) 3-1-2-4
Ans- b [UPSC CDS 2016]
(26) कपिली जिसकी सहायक नदी है, वह है-
(a) कोसी
(b) गंडक
(c) गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र
Ans- d [RAS/RTS (Pre.) 2009]
(27) मानस नदी किस नदी की उपनदी है?
(a) महानदी
(b) गोदावरी
(c) कृष्णा
(d) ब्रह्मपुत्र
Ans- d [BPSC (Pre.) 2000-01]
(28) भारत के निम्नलिखित नदी बेसिनों में से किसकी वार्षिकी जललब्धि अधिकतम है?
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) गंगा
(c) सिन्धु
(d) गोदावरी
Ans- a [UPPCS (Pre) 2007]
(29) तिब्बत में उत्पत्ति पाने वाली ब्रह्मपुत्र, ईरावदी और मैकांग नदियां अपने ऊपरी पाटों में संकीर्ण और समांतर पर्वत श्रेणियों से होकर प्रवाहित होती हैं। इन नदियों में ब्रह्मपुत्र भारत में प्रविष्ट होने से ठीक पहले अपने प्रवाह में एक यू-टर्न (U-turn) लेती है। यह यू-टर्न क्यों बनता है?
(a) भूवैज्ञानिकीय तरुण हिमालय के अक्षसंघीय नमन के कारण
(b) वलित हिमालय श्रेणियों के उत्थान के कारण
(c) तृतीय कल्पीय वलित पर्वत-मालाओं में भूविवर्तनीक विक्षोभ के कारण
(d) इस संदर्भ में उपर्युक्त (b) और (a) दोनों कारण तर्कसंगत है
Ans- a [IAS (Pre) 2011]
(30) तिब्बत में मानसरोवर झील के पास नदी का स्रोत है, वह है-
(a) सतलज
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) सिन्धु
(d) उपरोक्त सभी
Ans- d [BPSC (Pre) 1994]
(31) गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का उद्गम स्थान क्रमशः कहाँ स्थित है?
(a) नेपाल तथा तिब्बत में
(b) तिब्बत तथा सिक्किम में
(c) उत्तर प्रदेश तथा तिब्बत में
(d) उत्तराखंड तथा तिब्बत में
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(32) ‘मेघना’ निम्नलिखित में से किन दो नदियों की सम्मिलित धारा है?
(a) गंगा और यमुना
(b) गंगा और गोमती
(c) गंगा और सोन
(d) गंगा और ब्रह्मपुत्र
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(33) गंगा और ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?
(a) पद्मा
(b) जमुना
(c) मेघना
(d) सांगपो
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(34) विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है|
(a) मिसीसिपी-मिसौरी द्वारा
(b) गंगा-ब्रह्मपुत्र द्वारा
(c) यांगटिसीक्यांग द्वारा
(d) ह्वांगहो द्वारा
Ans- b [BPSC (Pre) 1996]
(35) विश्व में सबसे बड़ा (विशाल) डेल्टा है-
(a) गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा
(b) कावेरी डेल्टा
(c) कृष्णा डेल्टा
(d) गोदावरी डेल्टा
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]

(36) किस नदी के बेसिन को भारत के उत्तरी 10 राज्यों द्वारा बांटा गया है?
(a) सिंधु
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) गंगा
(d) दामोदर
Ans- c [SSC CGL 2016]
(37) गंगा नदी उदाहरण है –
(a) अनुवर्ती अपवाह का
(b) पूर्ववर्ती अपवाह का
(c) अक्रमवर्ती अपवाह का
(d) परवर्ती अपवाह का
Ans- b [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(38) गंगा नदी के दो प्रमुख स्रोत क्या हैं?
(a) भागीरथी और अलकनन्दा
(b) भागीरथी और यमुना
(c) भागीरथी और सरस्वती
(d) अलकनन्दा और गंडक
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(39) भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहां पर होता है?
(a) देव प्रयाग
(b) रुद्रप्रयाग
(c) विष्णु प्रयाग
(d) कर्ण प्रयाग
Ans- a [SSC स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी’ एवं ‘डी’) 2014, MPPSC (Pre.) 2015, UPPCS (Main) G.S. 2016]
(40) कहां पर भागीरथी और अलकनंदा नदी के मिलने से गंगा बनती है?
(a) देवप्रयाग
(b) कर्णप्रयाग
(c) गंगोत्री
(d) रुद्रप्रयाग
Ans- a [SSC CGL 2016, SSC CHSL 2015, BPSC (Pre) 2016]
(41) गंगा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य से होकर बहता है?
(a) बिहार
(b) पश्चिम बंगाल
(c) उत्तराखंड और यूपी (उत्तर प्रदेश)
(d) पंजाब
Ans- c [SSC CPO 2016]
(42) गंगा नौगम्य है-
(a) इलाहाबाद और वाराणसी के बीच
(b) हरिद्वार और कानपुर के बीच
(c) पटना और कलकत्ता के बीच
(d) इलाहाबाद और हल्दिया के बीच
Ans- d [IAS (Pre) 2001]
(43) निम्न में से कौन-सी नदी गंगा की सहायक नदियों में से नहीं है?
(a) गोमती
(b) दामोदर
(c) कोसी
(d) सतलज
Ans- d [SSC CPO 2016]
(44) गंगा नदी की सहायक नदियों का पश्चिम से पूर्व की ओर सही अनुक्रम क्या है?
(a) घाघरा, यमुना, गंडक, कोसी और सोन
(b) यमुना, घाघरा, सोन, गंडक और कोसी
(c) यमुना, घाघरा, गंडक, सोन और कोसी
(d) घाघरा, यमुना, कोसी, गंडक और सोन
Ans- b [UPSC APFC/EPFO 2015]
(45) गंगा नदी की एक मात्र सहायक नदी जिसका उद्गम मैदान में है, को चिह्नित करिए-
(a) शारदा अथवा सरयू
(b) सोन
(c) गोमती
(d) रामगंगा
Ans- c [UP Lower (Pre) 2008]
(46) भारत की सबसे लंबी नदी का नाम बताइए|
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) गंगा
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(47) इनमें से कौन-सी नदी पंजाब राज्य में से होकर नहीं गुजरती है?
(a) सतलज
(b) रावी
(c) झेलम
(d) गंगा
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(48) निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है?
(a) गंगा
(b) सिंधु
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) यमुना
Ans- a [SSC CPO 2012]
(49) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा नदी में बाएं से नहीं मिलती है?
(a) घाघरा
(b) गोमती
(c) कोसी
(d) सोन
Ans- d [Uttarakhand PCS (Pre) 2014]
(50) गंगा में दक्षिणी ओर से मिलने वाली नदी है-
(a) बेतवा
(b) चम्बल
(c) सोन
(d) केन
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(51) बांग्लादेश में प्रवेश करने के बाद गंगा नदी को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?
(a) पद्मा
(b) लोहित
(c) काली गंगा
(d) नबगंगा
Ans- a [UPPCS (Main) G.S. 2016, Uttarakhand Lower (Pre) 2011]
(52) गंगा-नदी और सिंधु-नदी तंत्र के बीच कौन-सा क्षेत्र है जो जल-क्षेत्र को पृथक करता है?
(a) हरिद्वार
(b) नामचाबर्वा
(c) अलकनंदा
(d) अंबाला
Ans- d [SSC CGL 2016]
(53) सुन्दरवन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियाँ हैं |
(a) गंगा और झेलम
(b) गंगा और ब्रह्मपुत्र
(c) सिन्धु और झेलम
(d) गंगा और सिन्धु
Ans- b [MPPSC (Pre.) 2014]
(54) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हिमालय के पार से निकलती है?
(a) सिंधु
(b) सरस्वती
(c) गंगा
(d) यमुना
Ans- a [SSC CHSL 2015]
(55) सिंधु नदी का उद्गम होता है-
(a) हिंदुकुश पर्वतमाला से
(b) हिमालय पर्वतमाला से
(c) कराकोरम पर्वतमाला से
(d) कैलाश पर्वतमाला से
Ans- d [SSC CGL 2011]
(56) निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी एक लद्दाख एवं जास्कर पर्वत श्रेणियों के मध्य से प्रवाहित होती है?
(a) सिन्धु
(b) चेनाब
(c) झेलम
(d) सतलुज
Ans- a [UPPCS (Pre) 2006, 2004]
(57) सिंधु जल समझौते के अनुसार कौन-सी नदी पाकिस्तान द्वारा शासित नहीं है?
(a) सिंधु
(b) चिनाव
(c) झेलम
(d) रावी
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(58) सिंधु जल समझौते के अंतर्गत भारत को निम्नलिखित किस नदी पर विशिष्ट अधिकार दिया गया है?
(a) रावी
(b) सतलज
(c) झेलम
(d) व्यास
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(59) सिंचाई, ऊर्जा उत्पन्न करने और परिवहन उद्देश्यों के लिए भारत को सिंधु नदी से कितना जल उपयोग करने की अनुमति है?
(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 25%
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(60) निम्नलिखित नदियों में से किनके श्रोत बिन्दु (Point of beginning) लगभग एक ही हैं?
(a) तापी और व्यास
(b) ब्रह्मपुत्र और गंगा
(c) ब्रह्मपुत्र और सिंध
(d) सिंध और गंगा
Ans- c [UPPCS (Pre) 2006]
(61) सिंधु नदी की निम्नलिखित सहायक नदियों को उत्तर से दक्षिण की ओर व्यवस्थित कीजिए:
1. चिनाब
2. झेलम
3. रावी
4. सतलज
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 2-3-1-4
(b) 4-3-1-2
(c) 1-2-3-4
(d) 2-1-3-4
Ans- d [UPSC CDS 2015]
(62) सिन्धु नदी की सबसे बड़ी सहायक (Tributary) नदी है-
(a) रावी
(b) चिनाब
(c) व्यास
(d) सतलज
Ans- d [MPPSC (Pre) 2006]
(63) निम्नलिखित नदियों में से कौन सी नदी भारत से निकलकर पाकिस्तान में जाती है?
(a) सतलुज
(b) घाघरा
(c) बेतवा
(d) तापी
Ans- a [SSC CGL 2017]
(64) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भारतीय भू-क्षेत्र से नहीं निकलती अर्थात् उद्गम-स्थल भारत में नहीं है?
(a) गंगा
(b) सतलज
(c) रावी
(d) महानदी
Ans- b [SSC CGL 2015, UPPCS (Pre) 2013, IAS (Pre) 2009]
(65) निम्न में कौन-सी नदी हिमालय से परे की नदी है?
(a) गंग
(b) यमुना
(c) सतलज
(d) रावी
Ans- c [SSC CGL 2012]
(66) निम्न नदियों में से कौन-सी एक हिमालय की तीनों श्रेणियों को आर-पार काटती है?
(a) सतलज
(b) रावी
(c) चिनाब
(d) झेलम
Ans- a [UPPCS (Main) G.S 2012, UP RO/ARO (M) G.S. 2014]
(67) हिमालय काटकर एवं बहकर आने वाली नदियां हैं-
(a) ब्रह्मपुत्र, सतलज, सिन्धु
(b) सतलज, सिन्धु, गंगा
(c) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
(d) सतलज, ब्रह्मपुत्र, यमुना
Ans- a [BPSC (Pre) 2003-04]
(68) पंजाब में बड़ी संख्या में आप्लावन नहर है, इनमें जल कहां से आता है?
(a) झेलम नदी
(b) चेनाब नदी
(c) व्यास नदी
(d) सतलज नदी
Ans- d [SSC CGL 2016]
(69) सिंधु नदी तथा सतलज नदी के बीच हिमालय का भाग कहलाता है:
(a) पंजाब हिमालय
(b) असम हिमालय
(c) नेपाल हिमालय
(d) कुमायूँ हिमालय
Ans- a [MPPSC (Pre) 2007]

Previous Year Objective Question on Rivers of India (भारत की नदियाँ) in Hindi Part-3

(70) निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय नदी पश्चिम की ओर बहती है तथा अरब सागर में गिरती है?
(a) नर्मदा
(b) गंगा
(c) महानदी
(d) गोदावरी
Ans- a [SSC CPO 2017, SSC MTS 2014]
(71) नर्मदा नदी किस स्थान से उत्पन्न होती है?
(a) अमरकंटक
(b) हिमालय
(c) ब्रह्मगिरि
(d) बारालाचा पास
Ans- a [SSC CPO 2017, Jharkhand PSC (Pre) 2003, MPPSC (Pre) 1993, 1998]
(72) मैकाल पहाड़ियों में अमरकंटक पठार किस नदी के उद्गम को चिह्नित करता है?
(a) चंम्बल
(b) गंडक
(c) नर्मदा
(d) घग्घर
Ans- c [UPSC CDS 2013, RAS/RTS (Pre) 2006, UPPCS (Main) G.S 2008, IAS (Pre) 2007]
(73) नर्मदा प्रवाहित होती है-
(a) सतपुड़ा श्रेणी और अजन्ता श्रेणी के मध्य से
(b) सतपुड़ा श्रेणी और विन्ध्य श्रेणी के मध्य से
(c) कैमूर पहाड़ियों और विन्ध्य श्रेणी के बीच से
(d) महादेव पहाड़ियों और मैकाल श्रेणी के बीच से
Ans- b [UPPCS (Main) G.S. Ist 2006]
(74) निम्नलिखित में से पश्चिम दिशा में बहने वाली भारतीय नदी कौन-सी है?
(a) नर्मदा
(b) रामगंगा
(c) गोदावरी
(d) चम्बल
Ans- a [Uttarakhand UDA (Pre) 2003]
(75) कौन सी भारतीय नदी पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है?
(a) गंगा
(b) कावेरी
(c) नर्मदा
(d) ब्रह्मपुत्र
Ans- c [SSC CPO 2016, MPPSC (Pre) 2000]
(76) नर्मदा नदी पश्चिम की ओर बहती है, जबकि अधिकांश अन्य प्रायद्वीपीय बड़ी नदियाँ पूर्व की ओर बहती है। ऐसा क्यों है?
1. यह एक रेखीय विभ्रंश (रिफ्ट) घाटी में रहती है।
2. यह विन्ध्य और सतपुड़ा के बीच बहती है।
3. भूमि का ढलान मध्य भारत से पश्चिम की ओर है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 2 और 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 3
(d) कोई नहीं
Ans- b [IAS (Pre) Ist Paper 2013]
(77) निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो पूर्व से पश्चिम दिशा को बहती है और ज्वारनदमुख (वेलासंगम) बनाती है?
(a) यमुना
(b) कृष्णा
(c) नर्मदा
(d) गोदावरी
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002, SSC डाटा एंट्री ऑपरेटर 2009, UPPCS (Pre) 2003]
(78) निम्नांकित में से कौन-सी एक नदी डेल्टा का निर्माण नहीं करती है?
(a) गोदावरी
(b) महानदी
(c) नर्मदा
(d) कावेरी
Ans- c [Chhattisgarh PSC (Pre) 2010, MPPSC (Pre) 2013]
(79) तवा नदी किसकी सहायक नदी है?
(a) नर्मदा
(b) तापी
(c) चंबल
(d) यमुना
Ans- a [SSC CHSL 2017, MPPSC (Pre) 2016]
(80) प्रायद्वीपीय भारत की निम्न नदियों में से कौन शेष तीन से विशिष्ट रूप से भिन्न है?
(a) नर्मदा
(b) कावेरी
(c) कृष्णा
(d) गोदावरी
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(81) ‘नर्मदा जल विवाद न्यायाधिकरण’ का किन राज्यों के बीच जल के बंटवारे को सुलझाने के लिए गठन किया गया था?
(a) गुजरात और राजस्थान
(b) गुजरात और महाराष्ट्र
(c) गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान और मध्य प्रदेश
(d) गुजरात तथा दमन और दीव
Ans- c [SSC CGL 2016]
(82) निम्न में से कौन-सा राज्य नर्मदा नदी की घाटी/द्रोणी का हिस्सा नहीं है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) महाराष्ट्र
Ans- b [SSC CGL 2010, UPSC CDS 2013]
(83) निम्नलिखित में से वह नदी कौन सी है, जो एक विभ्रंश घाटी (रिफ्टवैली)/भ्रंश-दोणी (Fault Trough) से होकर बहती है?
(a) गोदावरी
(b) नर्मदा
(c) कृष्णा
(d) महानदी
Ans- b [SSC CGL 2002, BPSC (Pre.) 2000, UPPCS (Pre) 2004, UPPCS (Pre) 2007, UPPCS (Pre) 2010]
(84) इन पश्चिम वाहिनी नदियों में से कौन दो पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है?
(a) नर्मदा
(b) शरावती
(c) माही
(d) साबरमती
Ans- a [UPPCS (Pre) 2012]
(85) सतपुड़ा और विंध्य के बीच कौन-सी नदी बहती है?
(a) गोदावरी
(b) गंडक
(c) ताप्ती
(d) नर्मदा
Ans- d [SSC CHSL 2012, SSC MTS 2014, UPSC CAPF 2016]
(86) नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य स्थित है –
(a) सतपुड़ा श्रेणियां
(b) विन्ध्य पर्वत
(c) राजमहल पहाड़ियां
(d) अरावली पहाड़ियां
Ans- a [UPPCS (Pre) 2007, UPPCS (Pre) 2002]
(87) वे दो प्रमुख नदियाँ कौन-सी है, जो अमरकंटक पठार से निकलती है परंतु वे अलग-अलग दिशाओं में बहती है?
(a) चंबल और बेतवा
(b) चंबल और सोन
(c) नर्मदा और सोन
(d) नर्मदा और बेतवा
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(88) सोन, नर्मदा तथा महानदी निकलती है-
(a) अमरकन्टक से
(b) पलामू पहाड़ से
(c) पूर्व घाट से
(d) अरावली से
Ans- a [BPSC (Pre.) 2000-01]
(89) प्रायद्वीप भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी तीन नदियों का स्रोत अमरकंटक क्षेत्र है?
(a) सोन, महानदी, नर्मदा
(b) नर्मदा, कृष्णा, गोदावरी
(c) गोदावरी, कृष्णा, कावेरी
(d) चम्बल, बेतवा, लूनी
Ans- a [UPSC CDS 2010, IAS (Pre) 2003]
(90) ओंकारेश्वर परियोजना, निम्नलिखित नदियों में से किस एक से सम्बद्ध है?
(a) नर्मदा
(b) चम्बल
(c) तापी
(d) भीमा
Ans- a [IAS (Pre) 2008]
(91) कथन (A) : नर्मदा अपने मुहाने पर डेल्टा का निर्माण करती है।
कारण (R) : वह एक भ्रंश घाटी में बहती है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. 2005]
(92) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
कथन (A) : प्रायद्वीपीय भारत की केवल दो प्रमुख नदियाँ हैं- नर्मदा एवं ताप्ती, जो अरब सागर में गिरती हैं।
कारण (R): ये नदियाँ भ्रंश-जनित है।
नीचे दिये गये गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट :
(a) A और R दोनों हैं परन्तु R, A, की सही व्याख्या नहीं करता है
(b) A और R दोनों सही हैं तथा R, A, की सही व्याख्या करता है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Ans- b [UPPCS (Pre.) 1999]
(93) निम्नलिखित में से किस एक स्थान से भारत की दो महत्त्वपूर्ण नदियों का उद्गम होता है, जिनमें एक उत्तर की तरफ प्रवाहित होकर बंगाल की खाड़ी की तरफ प्रवाहित होने वाली दूसरी महत्त्वपूर्ण नदी में मिलती है और दूसरी अरब सागर की तरफ प्रवाहित होती है?
(a) बद्रीनाथ
(b) अमरकंटक
(c) महाबलेश्वर
(d) नासिक
Ans- b [IAS (Pre) 2009]
(94) निम्न में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर बहती है?
(a) कृष्णा
(b) कावेरी
(c) सोन
(d) गोदावरी
Ans- c [SSC CHSL 2012]
(95) निम्नलिखित में से कौन सोन नदी का वास्तविक स्रोत है?
(a) शहडोल जिले में सोनमुड़ा
(b) शहडोल जिले में अमरकंटक
(c) बिलासपुर जिले में सोन बच्छरवार
(d) मंडला पठार
Ans- b [UPPCS (Main) G.S. 2007]
(96) मगर तथा घड़ियालों का संरक्षण कहां किया जा रहा है?
(a) महानदी व ताप्ती नदी में
(b) नर्मदा व ताप्ती नदी में
(c) वेनगंगा व पेंच नदी में
(d) चम्बल व सोन नदी में
Ans- d [MPPSC (Pre) 1996]

(97) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अमरकंटक के पठार या उसके आसपास से नहीं निकलती है?
(a) गोदावरी
(b) नर्मदा
(c) तवा
(d) सोन
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(98) गोदावरी नदी का उद्गम बिन्दु है-
(a) नासिक
(b) पुणे
(c) मुम्बई
(d) शोलापुर
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 1999]
(99) भारत में सबसे बड़ी प्रायद्वीपीय नदी कौन सी है?
(a) कृष्णा
(b) गोदावरी
(c) कावेरी
(d) महानदी
Ans- b [SSC CGL 2016, UP RO/ARO (M) G.S. 2014]
(100) प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
(a) नर्मदा
(b) गोदावरी
(c) महानदी
(d) कावेरी
Ans- b [SSC CGL 2016, Uttarakhand PCS (Pre) 2016, SSC CHSL 2013, SSC CGL 2004]
(101) भारत के दक्षिणी प्रायद्वीप में कौन-सी नदी देश के दूसरे सबसे बड़े नदी क्षेत्र का निर्माण करती है?
(a) गोदावरी
(b) कृष्णा
(c) कावेरी
(d) महानदी
Ans- a [SSC CGL 2016]
(102) भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है?
(a) कृष्णा
(b) गोदावरी
(c) कावेरी
(d) नर्मदा
Ans- b [SSC CGL 2008]
(103) निम्नलिखित में से किस नदी बेसिन का क्षेत्रफल सर्वाधिक है?
(a) नर्मदा
(b) कृष्णा
(c) गोदावरी
(d) महानदी
Ans- c [UPPCS (Pre) 2009, UPPCS (Pre) 2010]
(104) निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?
(a) महानदी
(b) नर्मदा
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा
Ans-c [UPPCS (Pre) 2009]
(105) हाल ही में निम्नलिखित नदियों में से किनको जोड़ने का कार्य किया गया था?
(a) गोदावरी और कृष्णा
(b) कावेरी और तुंगभद्रा
(c) महानदी और सोन
(d) नर्मदा और ताप्ती
Ans- a [IAS (Pre.) 2016]
(106) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का मुहाना (डेल्टा) नहीं है?
(a) गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) गोदावरी
(d) तापी
Ans- d [SSC CGL 2016, SSC CGL 2011, UPPCS (Pre) 2006]
(107) निम्नलिखित भारतीय नदियों में से कौन एश्चुअरी (Estuary) बनाती है?
(a) कावेरी
(b) गोदावरी
(c) ताप्ती
(d) महानदी
Ans- c [UPPCS (Pre) 2006]
(108) किस नदी का उद्गम बैतूल में है?
(a) बेतवा
(b) ताप्ती
(c) नर्मदा
(d) चम्बल
Ans- b [MPPSC (Pre) 2003]
(109) ताप्ती नदी का उदगम और अन्त है-
(a) बेतूल और खम्भात की खाड़ी
(b) अमरकंटक और अरब सागर
(c) विन्ध्य और बंगाल की खाड़ी
(d) विन्ध्य और अरब सागर
Ans- a [MPPSC (Pre) 1992]
(110) निम्नलिखित में से किस नदी का संबंध पंजाब से नहीं है?
(a) सतलज
(b) रावी
(c) व्यास
(d) ताप्ती
Ans- d [SSC MTS 2014]
(111) अधोलिखित में से कौन-सी नदी विभ्रंश घाटी में प्रवाहित होती है?
(a) यमुना
(b) कावेरी
(c) सोन
(d) ताप्ती
(e) रिहन्द
Ans- d [Chhattisgarh PSC (Pre) 2016]
(112) निम्नोक्त नदियों में से कौन-सी रिफ्ट-घाटी (भ्रंशघाटी) में होकर बहती है?
(a) गोदावरी
(b) ताप्ती
(c) कृष्णा
(d) कावेरी
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000, UP RO/ARO (Pre) 2013]
(113) निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम मैकाल श्रेणी में नहीं है-
(a) तापी
(b) नर्मदा
(c) सोन
(d) महानदी
Ans- a [UPPCS (Pre) 2003]
(114) निम्न मे अरब सागर में गिरने वाली नदी कौन है-
(a) ताप्ती
(b) गोदावरी
(c) कृष्णा
(d) महानदी
Ans- a [UPPCS (Pre.) 1992]
(115) निम्न में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में नहीं गिरती है?
(a) कृष्णा
(b) महानदी
(c) ताप्ती
(d) गोदावरी
Ans- c [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(116) निम्नलिखित नदियों में से किस नदी का उद्गम नेपाल में है और वह गंगा नदी में आकर मिलती है?
(a) कोसी
(b) झेलम
(c) चनाब
(d) रावी
Ans- a [SSC CGL 2017]
(117) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपना रास्ता बदलते रहने के लिए कुख्यात है?
(a) नर्मदा
(b) कोसी
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) दामेदर
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, UP RO/ARO (Pre) 2013, UPPCS (J) (Pre) 2016]
(118) निम्न नदियों में सबसे अधिक नदीपथ परिवर्तन (Maximum shifting of Course) किया है-
(a) गंडक नदी
(b) सोन नदी
(c) कोसी नदी
(d) गंगा नदी
Ans- c [BPSC (Pre.) 2000]
(119) यदि ह्वांग हो चीन का शोक है, तो बिहार का शोक कौन सी नदी है?
(a) दामोदर नदी
(b) कोशी नदी
(c) यमुना नदी
(d) रावी नदी
Ans- b [SSC CPO 2016, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(120) भारत और नेपाल का संयुक्त नदी-घाटी उद्यम है-
(a) गोमती
(b) चम्बल
(c) दामोदर
(d) कोसी
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(121) निम्न में से कौन-सी नदी का स्रोत हिमनदों में नहीं?
(a) अलकनन्दा
(b) यमुना
(c) कोसी
(d) मन्दकिनी
Ans- c [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(122) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा ऐक्शन प्लान में सम्मिलित नहीं की गई है –
(a) दामोदर
(b) गोमती
(c) कोसी
(d) यमुना
Ans- c [UPPCS (Pre) 2004]

(123) प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी नदी कौन-सी है?
(a) गोदावरी
(b) कावेरी
(c) कृष्णा
(d) भीमा
Ans- b [SSC CGL 2016]
(124) कावेरी नदी के उद्गम का स्रोत है –
(a) सह्याद्रि पहाड़ियाँ
(b) ब्रह्मगिरि पहाड़ियाँ
(c) गवालीगढ़ पहाड़ियाँ
(d) अमरकंटक पहाड़ियाँ
Ans- b [UP RO/ARO (M) 2013, UPPCS (Main) G.S 2011]
(125) निम्नलिखित में से किस नदी को ‘दक्षिण गंगा’ कहा जाता है?
(a) कृष्णा
(b) गोदावरी
(c) महानदी
(d) कावेरी
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, UPPCS (Pre.) 2015, UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015]
(126) वह राज्य जिनसे होकर कावेरी नदी प्रवाहित होती है –
(a) केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु
(b) आन्ध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु
(c) केरल, आन्ध्र प्रदेश, तमिलनाडु
(d) महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु
Ans- a [MPPSC (Pre) 2006]
(127) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी तीन बार दो धाराओं में विभक्त हो जाती है और कुछ मील आगे जाकर पुनः मिल जाती है और इस प्रकार श्रीरंगपट्टनम, शिवसमुद्रम और श्रीरंगम के द्वीपों का निर्माण करती है?
(a) तुंगभद्रा
(b) कावेरी
(c) कृष्णा
(d) गोदावरी
Ans- b [IAS (Pre) 1996]
(128) प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती?
(a) पेरियार
(b) कावेरी
(c) नर्मदा
(d) ताप्ती
Ans- b [SSC CGL 2008]
(129) निम्नलिखित में से कौन-सी नदियाँ बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं?
(a) महानदी, कृष्णा तथा कावेरी
(b) गंगा, ब्रह्मपुत्र तथा गोदावरी
(c) लूनी, नर्मदा तथा ताप्ती
(d) दोनों (b) और (a)
Ans- d [BPSC (Pre) 2015]
(130) निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) गोदावरी नदी का उद्भव महाराष्ट्र में होता है
(b) महानदी का उद्भव छत्तीसगढ़ में होता है
(c) कावेरी नदी का उद्भव आंध्र प्रदेश में होता है
(d) ताप्ती नदी का उद्भव मध्य प्रदेश में होता है
Ans- c [IAS (Pre) 2006]
(131) कावेरी जल-विवाद है-
(a) आन्ध्र प्रदेश एवं कर्नाटक का
(b) आन्ध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु का
(c) कर्नाटक एवं तमिलनाडु का
(d) तमिलनाडु एवं पांडिचेरी का
Ans- c [BPSC (Pre) 1997]
(132) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?
(a) गोदावरी
(b) कावेरी
(c) कृष्णा
(d) बेतवा
Ans- d [SSC CHSL 2017]
(133) मध्य भारत से निकलकर यमुना गंगा में मिलने वाली नदी, निम्नोक्त में कौन-सी है?
(a) घाघरा
(b) गोमती
(c) कोसी
(d) बेतवा
Ans- d [SSC CGL 2001, UP RO/ARO (Pre) 2014]
(134) भारत की किस नदी का अंतर्देशीय जल निकास है?
(a) तापी
(b) गंगा
(c) गोदावरी
(d) लूनी
Ans- d [SSC CPO 2017]
(135) निम्नलिखित में कौन भूमि बन्धित नदी है –
(a) कृष्णा
(b) ताप्ती
(c) लूनी
(d) नर्मदा
Ans- c [BPSC (Pre) 1995]
(136) भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी है-
(a) लूनी
(b) नर्मदा
(c) कृष्णा
(d) व्यास
Ans- a [SSC (डाटा एंट्री ऑपरेटर) 2009]
(137) लूनी नदी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, सही है?
(a) यह बहकर कच्छ की खाड़ी में जा मिलती है
(b) यह बहकर खम्भात की खाड़ी में जा मिलती है
(c) यह पाकिस्तान में से बहते हुए सिंधु की एक सहायक नदी में विलीन हो जाती है
(d) यह कच्छ की रण की दलदली भूमि में लुप्त हो जाती है
Ans- d [IAS (Pre) 2010]
(138) निम्नलिखित में कौन-सी नदी एश्चुअरी नहीं बनाती है?
(a) नर्मदा
(b) तापी
(c) मांडवी
(d) महानदी
Ans- d [SSC CHSL 2017, Jharkhand PSC (Pre) 2003]
(139) भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पश्चिमी घाट से नहीं निकलती है?
(a) महानदी
(b) कृष्णा
(c) गोदावरी
(d) वैगाई
Ans- a [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013]
(140) जो नदी शेष अन्य से भिन्न है, वह है-
(a) सिन्धु
(b) नर्मदा
(c) ताप्ती
(d) महानदी
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 1999]
(141) कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है?
(a) महानदी
(b) गोदावरी
(c) नर्मदा
(d) ताप्ती
Ans- a [UP RO/ARO (Pre) 2014]
(142) महाभारत काल में महानदी का नाम था-
(a) ताप्ती
(b) कावेरी
(c) महानंदा
(d) गंगा
(e) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [Chhattisgarh PSC (Pre) 2016]
(143) इंदौर के समीप स्थित जनापाव पहाड़ी किस नदी का स्रोत है?
(a) तापी नदी
(b) चंबल नदी
(c) माही नदी
(d) महानदी
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(144) चम्बल नदी का उद्गम है –
(a) माऊन्ट आबू
(b) कुम्भलगढ़ पठार
(c) अलवर पहाड़ियाँ
(d) जानापाव पहाड़ियाँ
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2006]
(145) निम्नलिखित नदियों में कौन अध्यारोपित नदी का उदाहरण है?
(a) कोसी
(b) अलकनंदा
(c) चम्बल
(d) गोदावरी
Ans- c [UPPCS (Main) G.S 2007]
(146) निम्नांकित नदियों में से कौन-सी एक उत्तर प्रदेश से नहीं गुजरती है?
(a) यमुना
(b) गंगा
(c) रामगंगा
(d) झेलम
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. 2004]
(147) किशनगंगा एक सहायक नदी है –
(a) चेनाब की
(b) रावी की
(c) झेलम की
(d) व्यास की
Ans- c [UPPCS (Main) G.S. 2013]
(148) सियाचिन ग्लेशियर के पिघलने से बना पानी किस नदी का मुख्य स्रोत है?
(a) व्यास
(b) सतलज
(c) साइलोक
(d) नूबरा
Ans- d [SSC CGL 2016]

(149) भारत में कौन-सी नदी विभ्रंश-घाटी में बहती है?
(a) नर्मदा
(b) कृष्णा
(c) दामोदर
(d) ताप्ती
Ans- b [SSC CGL 2013]
(150) भारत में प्रायद्वीपीय नदी से संबद्ध सबसे ऊंचा निकास बेसिन कौन-सा है?
(a) महानदी
(b) गोदावरी
(c) कृष्णा
(d) नर्मदा
Ans- c [SSC MTS 2014]
(151) भारत की निम्नलिखित कौन-सी एक नदी, महाराष्ट्र में उद्भूत होकर कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में से बहकर, आंध्र तट में बंगाल की खाड़ी में मिल जाती है?
(a) कावेरी
(b) महानदी
(c) कृष्णा
(d) गोदावरी
Ans- c [UPSC CDS 2013]
(152) निम्नलिखित में वह नदी कौन-सी है जिसके बारे में आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र के बीच विवाद चल रहा है?
(a) कावेरी
(b) ताप्ती
(c) कोसी
(d) कृष्णा
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(153) निम्नलिखित नदियों में से किस एक का जलग्रहण क्षेत्र अधिकतम है?
(a) कृष्णा
(b) कावेरी
(c) महानदी
(d) नर्मदा
Ans- a [IAS (Pre) 2008]
(154) तुंगभद्रा एवं भीमा नदियाँ सहायक नदियाँ हैं :
(a) गोदावरी की
(b) कावेरी की
(c) महानदी की
(d) कृष्णा की
Ans- d [UPPCS (Pre) 2010]
(155) निम्नलिखित में से कौन एक कृष्णा नदी की सहायक नदी नहीं है?
(a) डान
(b) भीमा
(c) तेल
(d) तुंगभद्रा
Ans- c [UP UDA/LDA (Pre) 2010]
(156) तेल नदी निम्नलिखित नदियों में से किसकी सहायक नदी है?
(a) घाघरा
(b) बागमती
(c) गण्डक
(d) कमला
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Ans- e [BPSC (Pre) 2016]
(157) कृष्णा नदी से संबंधित निम्न कथनों को पढ़िये तथा नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये –
I. कृष्णा पूरब की ओर प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी प्रायद्वीपीय नदी है।
II. महाराष्ट्र, कर्नाटक एवं आन्ध्र प्रदेश इसके बेसिन क्षेत्र के हिस्सेदार हैं।
III. पूर्णा कृष्णा की एक सहायक नदी है।
IV. नागार्जुन सागर कृष्णा नदी पर एक बहु उद्देशीय परियोजना है।
कूट:
(a) II एवं III
(b) I एवं II
(c) I एवं IV
(d) II एवं IV
Ans- d [UPPCS (Pre) 2008]
(158) निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर बद्रीनाथ का प्रसिद्ध मंदिर स्थित है?
(a) भागीरथी
(b) अलकनन्दा
(c) मन्दाकिनी
(d) गंगा
Ans- b [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(159) अलकनन्दा नदी का उद्गम स्थल है-
(a) पोर्टिंग हिमनद
(b) मिलम हिमनद
(c) सतो पंथ हिमनद
(d) बन्दरपुंछ हिमनद
Ans- c [Utt. PCS (Pre) 2006]
(160) रुद्रप्रयाग में किस सहायक नदी का संगम, अलकनंदा से होता है?
(a) बिरही गंगा
(b) धौली गंगा
(c) पिन्डर
(d) मंदाकिनी
Ans- d [Uttarakhand Lower (Pre) 2016]
(161) मन्दाकिनी नदी किस जल प्रवाह अथवा मुख्य नदी से सम्बन्धित है?
(a) भागीरथी
(b) अलकनन्दा
(c) यमुना
(d) धौली गंगा
Ans- b [Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(162) उस नदी का नाम बताइये जो केदारनाथ से रूद्र प्रयाग के मध्य बहती है –
(a) अलकनन्दा
(b) भागीरथी
(c) सरयू
(d) मन्दाकिनी
Ans- d [MPPSC (Pre) 2016]
(163) भागीरथी नदी निकलती है –
(a) मानसरोवर झील से
(b) कैलाश पर्वत से
(c) गोमुख से
(d) तपोवन से
Ans- c [MPPSC (Pre) 2013, Chhattisgarh PSC (Pre) 2010, Uttarakhand PCS (Pre) 2006]
(164) कौन-सी नदी ‘बंगाल का दुःख’ कहलाती है?
(a) गण्डक
(b) दामोदर
(c) कोसी
(d) सोन
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre) 2008]
(165) दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है क्योंकि-
(a) इसमें प्रायः तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है
(b) इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है।
(c) इससे इनके खतरनाक झरने बन जाते हैं
(d) यह बारहमासी नदी नहीं है
Ans- a [SSC CPO 2003]
(166) दामोदर नदी निकलती है –
(a) छोटानागपुर के पठार से
(b) तिब्बत से
(c) नैनीताल के पास से
(d) सोमेश्वर पहाड़ी के पश्चिमी ढाल से
Ans- a [BPSC (Pre) 1994]
(167) दामोदर किसकी सहायक नदी है?
(a) हुगली
(b) गंगा
(c) पद्मा
(d) सुवर्णरेखा
Ans- a [UP UDA/LDA (Pre) 2006, UP Lower (Pre) 2008, UPPCS (Pre) 2008]
(168) निम्न नदियों में से कौन सर्वाधिक प्रदूषित है?
(a) पेरियार
(b) गोमती
(c) दामोदर
(d) महानदी
Ans- c [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(169) अपने प्रदूषकों के कारण निम्न में से कौन-सी नदी ‘जैविक मरुस्थल’ कहलाती है?
(a) पेरियार
(b) यमुना
(c) दामोदर
(d) महानदी
Ans- c [UPPCS (Pre) 2012, UP Kanoongo Exam. 2015]
(170) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विभ्रंश घाटी से होकर बहती है?
(a) गंगा
(b) कावेरी
(c) यमुना
(d) दामोदर
Ans- d [UPPCS (Pre) 2010]
(171) पूर्व की ओर बहने वाली भारत की निम्नलिखित नदियों में से किस एक में निम्नावलन (Down Warping) के कारण विभ्रंश घाटी (Rift Valley) है –
(a) महानदी
(b) दामोदर
(c) सोन
(d) यमुना
Ans- b [IAS (Pre) 1998]
(172) दामोदर नदी का ऊपरी मार्ग है एक-
(a) अभिनतिक घाटी
(b) भ्रंश घाटी
(c) अपरदित घाटी
(d) निक्षेपण घाटी
Ans- a [IAS (Pre) 2001]
(173) राजरप्पा किन नदियों के संगम पर अवस्थित है?
(a) दामोदर-शेरभूखी
(b) दामोदर-भेरा
(c) दामोदर-बराकर
(d) दामोदर-कोनार
Ans- b [Jharkhand PCS (Pre) 2016]
(174) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
कथन (A) : दामोदर घाटी कार्पोरेशन के विकास के पूर्व दामोदर नदी पश्चिम बंगाल में “दुख की नदी” मानी जाती थी।
कारण (R) : दामोदर अपने ऊपरी भाग में तीव्रता से प्रवाहित होती है तथा निचले भाग में इसका बहाव बहुत धीमा हो जाता है।
नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिये :
कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(b) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।
Ans- b [UPPCS (Pre) 2010]
(175) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वार बनाती है?
(a) हुगली
(b) महानदी
(c) गोदावरी
(d) कावेरी
Ans- a [UPPCS (Pre) 2008]
(176) भारत का सबसे बड़ा ज्वारनद मुख किस नदी के मुहाने पर स्थित है?
(a) हुगली
(b) भागीरथी
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]

(177) भारत में कौन-सी नदी को ‘खुला नाला’ कहा जाता है?
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) नर्मदा
(d) गोदावरी
Ans- b [SSC MTS 2013]
(178) यमुना नदी का उद्गम स्थान है-
(a) बन्दरपूँछ
(b) चौखम्बा
(c) नन्दादेवी
(d) नीलकंठ
Ans- a [Uttarakhand UDA/LDA (M) G.S. 2007]
(179) कौन-सी श्रेणी यमुना और सोन के मध्य जलद्विभाजक का कार्य करती है?
(a) कैमूर
(b) भाण्डेर
(c) मैकल
(d) मुकुन्दबारा
Ans- a [MPPSC (Pre) 2016]
(180) कथन (A) : दिल्ली और आगरा के मध्य वर्ष के अधिकांश समय में यमुना नदी मृत हो जाती है।
कारण (R) : यमुना असतत वाहिनी नदी है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- c [UPPCS (Pre.) 2015]
(181) भारत की किस नदी पर विश्व का सबसे ऊँचा पुल बनाया जा रहा है?
(a) सतलुज पर
(b) चिनाब पर
(c) झेलम पर
(d) ब्यास पर
Ans- b [UP UDA/LDA (Pre) 2006]
(182) संथाल परगना में लगने वाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?
(a) बराकर
(b) स्वर्ण रेखा
(c) मयूराक्षी
(d) फल्गु
Ans- c [Jharkhand PSC (Pre) 2003]
(183) ‘दूध गंगा’ नदी निम्न में से किसमें अवस्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) उत्तराखण्ड
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- b [UPPCS (Pre.) Re-exam. 2015]
(184) खतलिंग हिमनद उद्गम स्थान है-
(a) भिलंगना नदी का
(b) जलकुर नदी का
(c) पिलंग गंगा नदी का
(d) बालगंगा नदी का
Ans- a [Uttarakhand RO/ARO 2016]
(185) हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियाँ कौन-सी हैं?
(a) केवल व्यास और रावी
(b) केवल व्यास और चेनाब
(c) केवल चेनाब, रावी और सतलुज
(d) व्यास, चेनाब, रावी, सतलुज और यमुना
Ans- d [IAS (Pre) 2010]
(186) अन्तः स्थलीय अपवहन नदी का उदाहरण है-
(a) घग्घर
(b) माही
(c) नर्मदा
(d) कृष्णा
Ans- a [MPPSC (Pre.) 2014]
(187) दक्षिण भारत की नदियाँ प्रमुख रूप से निम्न में से कौन-सा अपवाह तंत्र रखती हैं?
(a) खण्डित
(b) अरीय
(c) वृक्षनुमा
(d) जालीदार
Ans- c [UPPCS (Pre) 2014]
(188) खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है-
(a) आन्तरिक अपवाह
(b) अरब सागरीय
(c) अनिश्चित अपवाह
(d) बंगाल की खाड़ी
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2009]
(189) संकोश नदी सीमा बनाती है –
(a) असम एवं अरुणाचल प्रदेश के बीच
(b) बिहार एवं पश्चिम बंगाल के बीच
(c) असम एवं पश्चिम बंगाल के बीच
(d) बिहार एवं झारखण्ड के बीच
Ans- c [UPPCS (Main) G.S. 2007]
(190) निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सत्य नहीं है-
(a) नर्मदा अमरकण्टक क्षेत्र से निकलती है
(b) घग्घर के जल का इंदिरा गांधी नहर में उपयोग किया जाता है
(c) निजाम सागर मांजरा नदी पर स्थित है
(d) पेनगंगा गोदावरी की सहायक नदी है
Ans- b [IAS (Pre) 2000]
(191) निम्नलिखित कथनों का परीक्षण करें एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुने –
1. देव प्रयाग अलकनन्दा एवं भागीरथी नदी के संगम पर स्थित है।
2. रुद्र प्रयाग अलकनन्दा एवं मन्दाकिनी नदी के संगम पर अवस्थित है
3. अलकनन्दा नदी बद्रीनाथ से बहती है।
4. केदारनाथ आदि शंकराचार्य द्वारा स्थापित सबसे बड़ी पीठ के रूप में जाना जाता है।
कूट:
(a) 2, 3, 4
(b) 1, 2, 3
(c) 1, 2, 4
(d) 1, 2, 3 एवं 4
Ans- b [UP Lower (Pre) 2002]
(192) निम्नलिखित में से कौन सी पूर्ववर्ती नदी नहीं है?
(a) व्यास
(b) सतलज
(c) कोसी
(d) तिस्ता
Ans- a [UPPCS (Pre) 2007]
(193) भारत की सुप्रसिद्ध पूर्वगामी (Antecedent) नदियां हैं –
(a) घाघरा, चम्बल और गण्डक
(b) गंगा, यमुना और चिनाब
(c) कोसी, अरुण और तिस्ता
(d) सिन्धु, ब्रह्मपुत्र और सतलज
Ans- d [Chhattisgarh PSC (Pre) 2003]
(194) निम्नलिखित में से कौन-सा एक, उत्तर से दक्षिण की ओर नदियों का सही अनुक्रम है?
(a) दामोदर-महानदी-ब्राह्मणी-तुंगभद्रा
(b) दामोदर-ब्राह्मणी-महानदी-तुंगभद्रा
(c) ब्राह्मणी-तुंगभद्रा-दामोदर-महानदी
(d) दामोदर-ब्राह्मणी-तुंगभद्रा-महानदी
Ans- b [UPSC CDS 2013]
(195) भारत में उत्तर से दक्षिण की ओर जाते हुए नीचे दी गई नदियों का निम्नलिखित में से सही अनुक्रम कौन-सा है?
(a) श्योक – जस्कर – स्पिती – सतलज
(b) श्योक – स्पिती – जस्कर – सतलज
(c) जस्कर – श्योक – सतलज – स्पिती
(d) जस्कर – सतलज – श्योग – स्पिती
Ans- a [IAS (Pre) 2006]
(196) प्रायद्वीपीय भारत में पूर्व दिशा में बहने वाली नदियों का उत्तर दक्षिण का सही क्रम है-
(a) स्वर्णरेखा, महानदी, कृष्णा, गोदावरी, कावेरी, बैगई और पेन्ना
(b) स्वर्णरेखा, महानदी, गोदावरी, कृष्णा, पेन्ना, कावेरी और बैगई
(c) महानदी, स्वर्णरेखा, गोदावरी, कावेरी, पेन्ना और बैगई, कृष्णा
(d) महानदी, स्वर्णरेखा, कृष्णा, गोदावरी, कावेरी, बैगई और पेन्ना
Ans- b [IAS (Pre) 2002]
(197) निम्नलिखित कारकों में से कौन-सा प्रायद्वीपीय नदियों के पूर्व की ओर बहने का मुख्य कारण है?
(a) पश्चिमी भाग वृष्टिमय है
(b) पश्चिमी घाट, जल विभाजक का कार्य मुख्यतः करते है
(c) नदियाँ, रिफ्ट घाटियों का अनुसरण करती हैं
(d) पश्चिमी घाट की तुलना में पूर्वी घाट नीचे है।
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(198) निम्न नदियों को दक्षिण से उत्तर के क्रम में किस प्रकार रखेंगे?
(1) कावेरी
(2) कृष्णा
(3) गोदावरी
(4) महानदी
(a) (1), (3), (2), (4)
(b) (3), (4), (1), (2)
(c) (2), (4), (3), (1)
(d) (1), (2), (3), (4)
Ans- d [SSC CPO 2003]
(199) निम्नलिखित नदियों पर ध्यान दीजिए-
1. किशनगंगा
2. गंगा
3. वेनगंगा
4. पेनगंगा
इन नदियों का उत्तर-दक्षिण दिशा के आधार पर क्रम स्थापन करने पर सही अनुक्रम होगा-
(a) 2, 1, 3, 4
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 2, 1, 4, 3
(d) 1, 2, 4, 3
Ans- b [IAS (Pre) 1996]
(200) पश्चिम की ओर (Westward) प्रवाहित होने वाली नदियाँ (Rivers) हैं-
(i) नर्मदा
(ii) ताप्ती
(iii) राप्ती
कूट:
(a) (ii) एवं (iii)
(b) (i) एव (ii)
(c) (i) एवं (iii)
(d) (i), (ii) एवं (iii)
Ans- b [BPSC (Pre) 1999]

(201) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी/नदियाँ भारत की पश्चिम की तरफ बहने वाली नदी/नदियाँ है/हैं?
1. महानदी
2. कृष्णा
3. नर्मदा
4. कावेरी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 2 और 3
(b) 1, 2 और 4
(c) केवल 3
(d) 1 और 3
Ans- c [UPSC CDS 2014]
(202) निम्नलिखित में से कौन-सा एक, पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों का, उनके नदी-बेसिन के घटते आकार के आधार पर, सही अनुक्रम है?
(a) तापी- नर्मदा – माही- साबरमती
(b) नर्मदा- तापी- साबरमती-माही
(c) साबरमती- नर्मदा- तापी- माही
(d) नर्मदा – तापी- माही- साबरमती
Ans- d [UPSC CAPF 2015]
(203) नदियों की लम्बाई के अवरोही क्रम में गोदावरी, महानदी, नर्मदा व ताप्ती का सही अनुक्रम कौन-सा है?
(a) गोदावरी – नर्मदा – ताप्ती – महानदी
(b) गोदावरी – महानदी – नर्मदा – ताप्ती
(c) नर्मदा – गोदावरी – ताप्ती – महानदी
(d) नर्मदा – ताप्ती – गोदावरी – महानदी
Ans- a [IAS (Pre) 2003]
(204) भारतीय उपमहाद्वीप की तीन महत्त्वपूर्ण नदियों का स्रोत वृहत् हिमालय में मानसरोवर झील के निकट है निम्नलिखित में से कौन-सी वे नदियाँ हैं?
(a) सतलुज, यमुना और ब्रह्मपुत्र
(b) सिन्धु, झेलम और सतलुज
(c) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु और सतलुज
(d) सतलुज, झेलम और यमुना
Ans- c [UPSC CAPF 2014]
(205) निम्नांकित में से कौन सरिता-समूह मालवा पठार को विच्छेदित करता है?
(a) सिंध, बेतवा, धसान, केन
(b) चम्बल, काली सिंध, पार्वती, क्षिप्रा
(c) चम्बल, बेतवा, बीना, केन
(d) सिंध, कालीसिंध, पार्वती, बीना
Ans- c [UPPCS (Pre) 2010]
(206) निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
नदी राज्य
(a) भीमा – तमिलनाडु
(b) इन्द्रावती – झारखण्ड
(c) लूनी – राजस्थान
(d) घटप्रभा – केरल
Ans- c [Jharkhand PSC (Pre) 2016]
(207) इन्द्रावती की सहायक नदियाँ है-
(a) सबरी, बोरिडिंग, नारंगी, मालेगर
(b) बोरिडिंग, नारंगी, कोटरी, गुदरा
(c) कांगेर, मालेगर, कोटरी, गुदरा
(d) डंकनी, शंसिनी, शबरी, कोटरी
(e) नारंगी, शबरी, कोटरी, मालेगर
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre) 2013]
(208) मचकुण्ड एवं इन्द्रावती नदियाँ निकलती हैं-
(a) अमरकण्टक से
(b) महेन्द्रगिरि से
(c) नीलगिरि से
(d) धूपगढ़ से
Ans- b [RAS/RTS (Pre) 2009]
(209) हगरी सहायक नदी है –
(a) गोदावरी की
(b) भीमा की
(c) कृष्णा की
(d) तुंगभद्रा की
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. 2009]
(210) शिवनाथ नदी की सहायक है –
(a) बोरई
(b) जमुनिया
(c) टेसुवा
(d) खोरसी
(e) कोल्हान
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre) 2014]
(211) सूची-I और सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये-
सूची-I (नदी) सूची-II (सहायक नदी)
A. गंगा 1. भीमा
B. गोदावरी 2. केन
C. कृष्णा 3. मंजरा
D. यमुना 4. सोन
कूट :
(a) A-2, B-3, C-4, D-1
(b) A-4, B-2, C-3, D-1
(c) A-3, B-4, C-1, D-2
(d) A-4, B-3, C-1, D-2
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. 2003]
(212) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-
सूची-I सूची-II
(नदियाँ) (उनकी सहायक नदियाँ)
a. कृष्णा 1. चम्बल
b. ब्रह्मपुत्र 2. इन्द्रावती
c. गोदावरी 3. तिस्ता
d. यमुना 4. भीमा
कूट :
(a) a-3, b-4, c-1, d-2
(b) a-4, b-3, c-2, d-1
(c) a-4, b-3, c-1, d-2
(d) a-3, b-4, c-2, d-1
Ans- b [Jharkhand PSC (Pre.) 2013]
(213) सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(नदी) (सहायक नदी)
A. गंगा 1. चम्बल और केन
B. सिंधु 2. वेनगंगा और इंद्रावती
C. यमुना 3. चिनाब और सतलज
D. गोदावरी 4. गोमती और कोसी
कूट :
(a) A-4, B-3, C-1, D-2
(b) A-4, B-1, C-3, D-2
(c) A-2, B-1, C-3, D-4
(d) A-2, B-3, C-1, D-4
Ans- a [UPSC CDS 2012]
(214) सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(नदियां) (उनकी सहायक नदियां)
(a) कृष्णा 1. चम्बल
(b) ब्रह्मपुत्र 2. इंद्रावती
(c) गोदावरी 3. तीस्ता
(d) यमुना 4. भीमा
कूट :
(a) A-3, B-4, C-1, D-2
(b) A-4, B-3, C-2, D-1
(c) A-4, B-3, C-1, D-2
(d) A-3, B-4, C-2, D-1
Ans- b [IAS (Pre) 2001]
(215) सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
(नदी) (सहायक नदी)
A. गोदावरी 1. सोन
B. कृष्णा 2. चम्बल
C. यमुना 3. भीमा
D. गंगा 4. मांजरा
कूट:
(a) A-4, B-2, C-3, D-1
(b) A-4, B-3, C-2, D-1
(c) A-1, B-2, C-3, D-4
(d) A-1, B-4, C-2, D-3
Ans- b [UPSC CAPF 2011]
(216) निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमोलित नहीं है?
सहायक नदी नदी
(a) अमरावती : कृष्णा
(b) किन्नरसानी : गोदावरी
(c) मालप्रभा : कृष्णा
(d) प्रणहिता : गोदावरी
Ans- a [IAS (Pre) 2007]
(217) निम्न युग्मों पर विचार कीजिए-
सहायक नदी मुख्य नदी
1. चंबल यमुना
2. सोन नर्मदा
3. मानस ब्रह्मपुत्र
ऊपर दिए गए युग्मों में से किस/किन का मिलान सही है?
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) केवल 3
Ans- c [SSC CHSL 2011, SSC CGL 2012]
(218) निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : सहायक नदी मुख्य नदी-
1. चम्बल : नर्मदा
2. सोन : यमुना
3. मानस : ब्रह्मपुत्र
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सुमोलित है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 3
Ans- d [IAS (Pre) 2008]
(219) निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए :
1. वंशधारा
2. इन्द्रावती
3. प्रणहिता
4. पेन्नार
उपर्युक्त में से कौन-सी गोदावरी की सहायक नदियाँ हैं?
(a) 2, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3 (c) 1, 2 और 4
(d) केवल 2 और 3
Ans- d [IAS (Pre) 2015]
(220) निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) गोदावरी – भीमा
(b) गंगा – बनास
(c) कृष्णा – इन्द्रावती
(d) महानदी – तेल
Ans- d [UPPCS (Pre) 2006]
(221) निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए :
1. बनास
2. घग्घर
3. मच्छू
4. रूपेन
उपर्युक्त में से कौन सी नदियाँ न तो समुद्र में जा मिलती हैं और न ही समुद्र में जा मिलने वाली किसी प्रमुख नदी से मिलती हैं, किन्तु मरुस्थल में विलीन हो जाती हैं?
(a) केवल 2, 3 और 4
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4
Ans- a [IAS (Pre) 2009]
(222) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
सूची -I सूची-II
(संगम का नाम) (अलकनन्दा के साथ मिलने वाली नदी)
(A) विष्णु प्रयाग 1. भागीरथी
(B) कर्ण प्रयाग 2. मंदाकिनी
(C) रुद्र प्रयाग 3. पिंडर
(D) देव प्रयाग 4. धौलीगंगा
कूट :
(a) A-1, B-3, C-2, D-4
(b) A-1, B-2, C-3, D-4
(c) A-4, B-2, C-3, D-1
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- d [IAS (Pre) 2007]
(223) निम्नलिखित नदी घाटियों में से किनमें जल की कमी है? नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये-
1. कावेरी
2. कृष्णा
3. महानदी
4. तापी
कूटः
(a) 2 तथा 3
(b) 1 तथा 2
(c) 3 तथा 4
(d) 1 तथा 4
Ans- c [UPPCS (Pre) 2003, UP Lower (Pre) 2002]
(224) निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए नदियाँ किसमें विलीन होती हैं
1. पार्वती : ब्यास
2.चन्द्रा : सतलुज
3. पिण्डार : अलकनन्दा
4. टोंस : भागीरथी
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 3
(b) केवल 1 तथा 2
(c) केवल 1 तथा 3
(d) 1, 2, 3 तथा 4
Ans- a [IAS (Pre) 2006]
(225) राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय किस केन्द्रीय मंत्रालय के अधीन कार्य करता है?
(a) पर्यावरण और वन मंत्रालय
(b) कृषि मंत्रालय
(c) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(d) जल संसाधन मंत्रालय
Ans- d (IAS (Pre) 2006]
(226) तीस्ता नदी के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. तीस्ता नदी का उद्गम वही है, जो ब्रह्मपुत्र का है लेकिन यह सिक्किम से होकर बहती है।
2. रंगीत नदी की उत्पत्ति सिक्किम में होती है और यह तीस्ता नदी की एक सहायक नदी है।
3. तीस्ता नदी, भारत एवं बांग्लादेश की सीमा पर बंगाल की खाड़ी में जा मिलती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं
(a) केवल 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- a [IAS (Pre) 2017]
(227) निम्नांकित कथनों में कौन सही नहीं है?
(a) उकाई बाँध परियोजना तापी नदी पर स्थित है
(b) तिस्ता नदी गंगा की सहायक है
(c) दून लम्बी पर्वतीय घाटियाँ हैं
(d) कारोमंडल तटीय मैदान मालाबार तटीय मैदान से आधिक चौड़ा है
Ans- b [UPPCS (Pre) 2008]
(228) निम्नलिखित में से कौन एक राज्य मदेई, मंदोवी एवं महादाई नदियों से संबंधित नहीं है?
(a) केरल
(b) गोवा
(c) कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र
Ans- a [UPPCS (Pre) 2010]
(229) हिमालयी नदियों और प्रायद्वीपीय नदियों के बीच क्या अंतर है?
1. हिमालयी नदियाँ, विसर्प बनाती है और अक्सर तल बदलती है, जबकि प्रायद्वीपीय नदियों में विसर्प बनाने की बहुत कम संभावनाएँ है।
2. हिमालयी नदियाँ पूर्ववर्ती अपवाह का उदाहरण है, जबकि प्रायद्वीपीय नदियां अनुवर्ती अपवाह का उदाहरण है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/है?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- c [IAS (Pre) 2010]
(230) भारत में पूर्व-प्रवाही नदी तंत्रों के लिए डेल्टा आम हैं, जबकि वे पश्चिम तट पर लगभग अविद्यमान हैं, क्योंकि पश्चिम-प्रवाही नदियाँ-
(a) जल-आयतन में अपेक्षाकृत कम हैं और न्यून वाह गाद ले जाती हैं
(b) कुछ ही हैं
(c) शुष्क क्षेत्रों में उत्पन्न होती हैं
(d) पश्चिमी घाटों में अधिकांश उत्पन्न होती हैं और उनका सागर तक पहुँचने के लिए छोटा मार्ग होता है
Ans- a [UPSC CDS 2010]
(231) निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए –
कथन (A): हिमालय से निकलने वाली सभी नदियाँ सतत वाहिनी हैं।
कारण (R): हिमालय अपनी वर्षा का अधिकांश दक्षिणी-पश्चिमी मानसून से प्राप्त करते हैं।
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- a [UPPCS (Main) G.S. 2011]
(232) निम्न वक्तव्यों पर विचार कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A) : हिमालय से निकलने वाली नदियाँ सतत वाहिनी हैं।
कारण (R) : हिमालयन नदियों का उदगम स्रोत हिमानियों में स्थित है।
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की पुष्टि नहीं करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की पुष्टि करता है
(c) (A) सही है और (R) गलत है।
(d) (A) गलत है और (R) सही है।
Ans- b [RAS/RTS (Pre) 2015]
(233) हिमालयी नदियों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. वे सामान्य नदी-दिशा के विपरीत प्रवाहित होती है।
2. उन्होंने पर्वत श्रेणियों के आर-पार काट कर अपना मार्ग बनाया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से इंगित करता है/ करते है कि वे नदियाँ हिमालयी भू-आकृतियों से पुरानी है?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- a [IAS (Pre) 2010]
(234) कथन (A) : प्रायद्वीपीय भारत की सभी प्रमुख नदियाँ बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं, परन्तु नर्मदा तथा ताप्ती नदियाँ अरब सागर में गिरती हैं।
कारण (R) : नर्मदा और ताप्ती नदियाँ विभ्रंश घाटी से होकर बहती हैं।
सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट की सहायता से कीजिये:
कूट:
(1) A तथा R दोनों सत्य हैं किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(b) A तथा R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सत्य है
Ans- b [UPPCS (Main) G.S. 2002]
(235) इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं। एक को कथन (A) | तथा दूसरे को (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्नांश का उत्तर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए-
कथन (A): प्रायद्वीपीय भारत (Penisular India) की पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों के डेल्टा नहीं हैं।
कारण (R): ये नदियाँ अपने साथ जलोढ़ अवसाद (Alluvial sediments) नहीं लाती हैं।
कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Ans- b [IAS (Pre) 2004]
(236) कथन (A): काली नदी, भारत के दक्षिणी भाग में, पूर्व की ओर बहने वाली नदी है।
कारण (R) : दक्कन पठार अपने पश्चिमी किनारे पर उच्चता पर है और पूर्व में बंगाल खाड़ी की दिशा में उसकी मंद प्रवणता है।
कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Ans- d [IAS (Pre) 2007]
(237) कथन (A) : भारत की पश्चिमी घाट की नदियाँ डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं।
कारण (R) : वे छोटे प्रवाह क्षेत्र से अपेक्षाकृत कठोर चट्टानों पर प्रवाहित होती हैं।
उपर्युक्त कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या है|
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- b [UP RO/ARO (M) G.S. 2013, UP UDA/LDA (Pre) 2010]
(238) निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए-
1. बराक
2. लोहित
3. सुबन्सिरि
उपर्युक्त में से कौन-सी अरुणाचल प्रदेश से होकर बहती है/हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- a [IAS (Pre) 2014]

(239) एशिया की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
(a) इंडस नदी
(b) यांग्त्सी/यांग्जी नदी
(c) ह्वांग-हो नदी
(d) गंगा नदी
Ans- b [SSC CHSL 2014, UPPCS (Main) G.S. 2016]
(240) लंबाई की दृष्टि से चीन की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
(a) यांग्जी/यांग्त्सी
(b) मेकाँग
(c) ओब-इर्टिस
(d) आमूर
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(241) यलो नदी निम्नलिखित में से किस देश से गुजरती है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) ऑस्ट्रेलिया
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(242) निम्नलिखित में चीन की वह नदी कौन-सी है, जिसे पीली नदी (यलो रिवर) के नाम से जाना जाता है?
(a) ह्वांगहो
(b) सिक्यांग
(c) यांत्सेकियांग
(d) मेकाँग
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(243) ह्वांगहो नदी गिरती है-
(a) चिहिल की खाड़ी में
(b) पीत सागर में
(c) जापान सागर में
(d) दक्षिणी चीन सागर में
Ans- a [UPPCS (Pre) 2007, UPPCS (Pre) 2003]
(244) निम्नलिखित नगरों में से किस एक में हुयांगपू नदी बहती है?
(a) हो ची मिन्ह नगर
(b) बीजिंग
(c) शंघाई
(d) मनीला
Ans- c [IAS (Pre) 2006]
(245) एशिया की निम्नलिखित में से कौन सी नदी दक्षिण को प्रवाहित होती है?
(a) लीना
(b) आमूर
(c) ओब
(d) सालवीन
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. 2010]
(246) एशिया की विशाल नदी मेकाँग निम्नलिखित देशों में किसमें नहीं बहती?
(a) मलेशिया
(b) चीन
(c) कम्बोडिया
(d) लाओस
Ans- a [Jharkhand PSC (Pre.) 2010, IAS (Pre) 2004]
(247) निम्नोक्त में से कौन-सी विश्व की सबसे लम्बी नदी है?
(a) अमेजन
(b) यांग-सी-क्यांग
(c) नील
(d) मिसीसिपी-मिसौरी
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001, RAS/RTS (Pre) 2006, MPPSC (Pre) 2010, UPSC Asst.Forest Conservator Exam. 2015]
(248) नील नदी किस झील से निकलती है?
(a) रूडोल्फ
(b) विक्टोरिया
(c) न्यासा
(d) एडवर्ड
Ans- b [UKPCS (Pre) 2006]
(249) नील नदी का स्रोत क्या है?
(a) लेक नासेर
(b) लेक विक्टोरिया
(c) लेक छद
(d) लेक तंगनाइका
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(250) निम्नलिखित में से कौन सा देश नील नदी द्वारा अपवाहित नहीं होता है?
(a) इथियोपिया
(b) चाड
(c) सूडान
(d) युगाण्डा
Ans- b [UP RO/ARO (Pre) 2013]
(251) निम्नलिखित नदियों में से कौन सी एक अग्रवर्ती डेल्टा बनाती है?
(a) नाइजर
(b) मिसीसिपी
(c) नील
(d) टाइबर
Ans- c [IAS (Pre) 2006]
(252) अस्वान बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
(a) डेन्यूब
(b) कांगो
(c) ह्वांगहो
(d) नील
Ans- d [MPPSC (Pre) 2006]
(253) नीली नील (ब्ल्यू नाइल) नदी निम्नलिखित में से किस झील से निकलती है?
(a) ताना झील
(b) विक्टोरिया झील
(c) एडवर्ड झील
(d) एल्बर्ट झील
Ans- a [UP RO/ARO (Pre) Exam., 2016]
(254) लेना नदी किस देश से होकर बहती है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) रूस
(d) ब्राज़ील
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(255) दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी है-
(a) अमेजन
(b) नील
(c) मिसीसिपी
(d) गंगा
Ans- a [BPSC (Pre) 2007]
(256) अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से जो विश्व की सबसे लम्बी नदी है वह है-
(a) अमेजन
(b) नील
(c) कांगो
(d) मिसीसिपी-मिसौरी
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 1999]
(257) निम्नलिखित में से किस देश में से अमेजन नदी बहती है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) फ्रांस
(c) ब्राजील
(d) कनाडा
Ans- c [SSC CGL 2017]
(258) लम्बाई के घटते क्रम में तीन सबसे लम्बी नदियां हैं –
(a) नील, मिसौरी-मिसीसिपी, अमेजन
(b) मिसौरी-मिसीसिपी, अमेजन, नील
(c) अमेजन, नील, मिसौरी-मिसीसिपी
(d) मिसौरी-मिसीसिपी, नील, अमेजन
Ans- c [Chhattisgarh PSC (Pre) 2003]
(259) यूरोप की सबसे लंबी नदी है-
(a) राइन
(b) रोन
(c) डानुबे
(d) वोल्गा
Ans- d [SSC CHSL 2013]
(260) वोल्गा नदी कहाँ गिरती है-
(a) कैस्पियन सागर
(b) लाल सागर
(c) काला सागर
(d) भूमध्य सागर
Ans- a [UPPCS (Pre.) 1992, RAS/RTS (Pre.) 1992]
(261) सर और आमू नदियाँ गिरती हैं –
(a) काला सागर में
(b) कैस्पियन सागर में
(c) बाल्टिक सागर में
(d) अरल सागर में
Ans- d [RAS/RTS (Pre.) 2012]
(262) काला सागर में गिरने वाली नदी द्वय है-
(a) नीपर-वोल्गा
(b) वोल्गा-डेन्यूब
(c) नीपर-लीस्टर
(d) यूरारा-वोल्गा
Ans- c [RAS/RTS (Pre.) 1999]
(263) यूरोप की सबसे लम्बी नदी कौन सी है जो दस अलग-अलग राज्यों से बहती है और काले वन से काला सागर तक यात्रा करती है?
(a) वोल्गा
(b) एल्बे
(c) राइन
(d) डेन्यूब
Ans- d [SSC CPO 2016]
(264) पाकिस्तान का रचना दोआब निम्नलिखित में से किन नदियों के बीच में स्थित है?
(a) चिनाब एवं रावी
(b) झेलम एवं चिनाब
(c) रावी एवं सतलज
(d) रावी एवं ब्यास
Ans- a [UPPCS (Pre) 2009]
(265) अफ्रीका की कौन-सी नदी मकर रेखा (Tropic of Capricorn) को दो बार काटती है?
(a) लिम्पोपो
(b) काँगो
(c) नाइजर
(d) जैम्बेजी
Ans- a [UPPCS (Pre) 2004, SSC CHSL 2014]
(266) निम्नलिखित में से कौन सी एक नदी दक्षिण अफ्रीका और बोत्सवाना के बीच आंशिक सीमांकन करती है?
(a) जाम्बेजी
(b) लिम्पोपो
(c) कुबान्गो
(d) क्वान्डो
Ans- b [IAS (Pre) 2009]
(267) निम्नलिखित नदियों में से कौन सी नदी भूमध्यरेखा को दो बार पार करती है?
(a) अमेजन
(b) जाइरे (कांगो नदी)
(c) नील
(d) नाइजर
Ans- b [Uttrakhand RO/ARO 2016, SSC CHSL 2013]
(268) निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से बहती है?
(a) सिन्धु
(b) अमेजन
(c) वोल्गा
(d) राइन
Ans- d [UPPCS (Pre.) 1998]
(269) व्यापार का सबसे महत्त्वपूर्ण अन्तर्राष्ट्रीय जलमार्ग है?
(a) राइन
(b) डेन्यूब
(c) वोल्गा
(d) यांगटिसी क्यांग
Ans- a [UPPCS (Pre) 2009]
(270) महावेली गंगा एक नदी है –
(a) भारत की
(b) बांग्लादेश की
(c) श्रीलंका की
(d) नेपाल की
Ans- c [UP RO/ARO (M) 2013]
(271) वोल्टा नदी परियोजना स्थित है –
(a) सूडान में
(b) नाइजीरिया में
(c) घाना में
(d) कांगो रिपब्लिक में
Ans- c [MPPSC (Pre) 2006]
(272) निम्नलिखित स्थानों में से कौन सा एक दजला और फरात के संगम पर स्थित है?
(a) बगदाद
(b) बसरा
(c) अबादान
(d) कर्बला
Ans- b [UPPCS (Pre) 2007]
(273) वाल निम्नलिखित में से किस एक नदी की प्रमुख सहायक नदी है?
(a) नील
(b) लिम्पोपो
(c) ओरेंज
(d) जाम्बेजी
Ans- c [IAS (Pre) 2009]
(274) बैकाल झील अक्षार जल का एकमात्र आंतरिक समुद्र है जिसका वहिर्वाह होता है-
(a) लीना नदी में
(b) अमूर नदी में
(c) ओब नदी में
(d) येंनिसी नदी में
Ans- d [IAS (Pre) 2003]
(275) विश्व में सबसे लम्बा अन्तः स्थलीय जलमार्ग है-
(a) महान झीलों में
(b) मिसीसिपी नदी क्रम में
(c) सेन्ट लॉरेन्स में
(d) राइन नदी में
Ans- a [UKPCS (Pre) 2006]
(276) रिओ ग्रेण्डी नदी सीमा बनाती है-
(a) मेक्सिको एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य
(b) कनाडा एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य
(c) मेक्सिको एवं ग्वाटेमाला के मध्य
(d) ग्वाटेमाला एवं हांडुरास के मध्य
Ans- a [UPPCS (Main) Spl. G.S. 2008]
(277) निम्नलिखित में से कौन एक भ्रंश से संबंधित है?
(a) हागबैक
(b) समपनति
(c) नतिलम्ब घाटी
(d) ग्राबेन
Ans- d [UPPCS (Pre) 2007]
(278) निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) लीना – रूस
(b) ह्वांगहो – चीन
(c) मीकांग – म्यांमार
(d) डार्लिंग – ऑस्ट्रेलिया
Ans- c [UPPCS (Pre) 2006]
(279) निम्नांकित में कौन सुमेलित नहीं है?
(a) काहिरा – नील
(b) बान – राइन
(c) न्यूयार्क – हडसन
(d) वियना – वोल्गा
Ans- d [UPPCS (Pre.) 1998 UP Lower (Pre) 2003]
(280) निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(a) न्यूयॉर्क – हडसन
(b) खारतूम – नील
(c) बर्लिन – स्प्री
(d) सिडनी – सेन
Ans- d [UPPCS (Mains) 2015]
(281) निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(a) लिस्बन -टाइबर
(b) बेलग्रेड – डेन्यूब
(c) वारसॉ – विश्चुला
(d) वॉशिंगटन -पोटोमेक
Ans- a [UP Lower (Pre) 2009]
(282) सूची-I से सूची-II सुमेलित कीजिए तथा निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिये –
सूची-I सूची-II
(नदी) (देश)
A. एल्ब 1. दक्षिण अफ्रीका
B. लिम्पोपो 2. फ्रांस
C. ल्वायर 3. जर्मनी
D. पराना 4. अर्जेंटीना
कूट :
(a) A-4, B-1, C-2, D-3
(b) A-3, B-1, C-2, D-4
(c) A-3, B-4, C-1, D-2
(d) A-1, B-2, C-3, D-4
Ans- b [UPPCS (Pre) 2007]
(283) नदियों के नाम उनके देश से सुमेलित कीजिए-
A. पोटोमेक 1. इंग्लैण्ड
B. नील 2 यू.एस.एस
C. टिगरिस 3.ईराक
D. टेम्स 4. सूडान
निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट:
(a) A-2, B-4, C-3, D-1
(b) A-3, B-4, C-2, D-1
(c) A-2, B-4, C-1, D-3
(d) A-1, B-3, C-4, D-2
Ans- a [UPPCS (Pre) 2004 UPPCS (Main) G.S 2003]
(284) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I (देश) सूची-II (नदी)
A. ब्राजील 1. ओरिनीको
B. अर्जेन्टीना 2. मारानोन
C. पीरू 3. अराक्वाइया
D. वेनेजुएला 4. कोलोरेडो
कूट :
(a) A-1, B-3, C-2, D-4
(b) A-2, B-4, C-3, D-1
(c) A-3, B-2, C-1, D-4
(d) A-3, B-4, C-2, D-1
Ans- d [UPPCS (Pre) 2006]
(285) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(नदी का नाम) (मुहाने पर जलाशय का नाम)
A. ओरीनिको 1. गिनी की खाड़ी
B. नाइजर 2. प्रशान्त महासागर
C. वोल्गा 3. अंध महासागर
D. आमूर 4. कैस्पियन सागर
कूट :
(a) A-2, B-1, C-4, D-3
(b) A-4, B-3, C-1, D-2
(c) A-3, B-1, C-4, D-2
(d) A-3, B-2, C-1, D-4
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008]
(286) समप्राय मैदान संबंधित है-
(a) भूमिगत जल से
(b) वायु से
(c) हिमनद से
(d) नदी से
Ans- d [MPPSC (Pre) 2017]
(287) शब्द ‘दुमाकृतिक’ किसके साथ जुड़ा हुआ है?
(a) पवन
(b) लहरें
(c) नदियाँ
(d) हिमनदियाँ
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(288) निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए :
1. डोन
2. सिर दरिया
3. वोल्गा
4. उराल
उपर्युक्त नदियों में से कौन-सी स्थल रूद्ध कैस्पियन सागर में आ बहती हैं?
(a) 2 और 3
(b) 1 और 2
(c) 3 और 4
(d) 1 और 4
Ans- c [IAS (Pre) 2008]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post