“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 11:25 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Objective Question on National Park and Wildlife Sanctuary in India(राष्ट्रीय उद्यान तथा वन्य जीव अभयारण्य)

(1) भारत में 1936 में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का नाम क्या रखा गया था?
(a) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(b) भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान
(c) हेली राष्ट्रीय उद्यान
(d) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
Ans- c [SSC CGL 2016]
(2) भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?
(a) कार्बेट नेशनल पार्क (हेली राष्ट्रीय उद्यान)
(b) सिमलीपाल नेशनल पार्क
(c) डचिगम वन्य जीव अभयारण्य
(d) हजारीबाग नेशनल पार्क
Ans- a [SSC CHSL 2015, SSC CGL 2002]
(3) जिम कार्बेट राष्ट्रीय अभयारण्य कहाँ स्थित है?
(a) उत्तराखंड
(b) मध्य प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(4) कॉर्बेट नेशनल पार्क को किस पशु की रक्षा के लिए स्थापित किया गया था?
(a) बंगाल के बाघ
(b) हिम तेंदुऍ
(c) एशियाई सिंह
(d) एक सींग का गेंडा
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(5) भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा जैव-रिजर्व, ‘वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फियर रिजर्व’ में शामिल नहीं है?
(a) सुंदरवन
(b) मन्नार की खाड़ी
(c) नंदादेवी
(d) कार्बेट
Ans- d [SSC CGL 2016]
(6) राजाजी राष्ट्रीय पार्क एक प्राकृतिक आवास है-
(a) महसेर मछली का
(b) एशियाई हाथी का
(c) कस्तूरी मृग का
(d) चीतल का
Ans- b [Uttarakhand PCS (Pre) 2003]
(7) भारत में ‘हाथी परियोजना’ कब शुरू हुई थी?
(a) 1990
(b) 1992
(c) 1994
(d) 1996
Ans- b [SSC CPO 2017]
(8) अगस्त 2017 में, भारत के पर्यावरण मंत्रालय ने _____________ की रक्षा के लिए ‘गज यात्रा’ का लोकार्पण किया था|
(a) बाघों
(b) हाथियों
(c) शेरों
(d) गैंडों
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(9) बाघ अभ्यारण की सबसे बड़ी संख्या कहाँ स्थित है:
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) असम
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- a [SSC CPO 2016]
(10) मध्यप्रदेश में निम्नलिखित में से किस पशु के सर्वाधिक अभ्यारण्य हैं?
(a) बाघ
(b) सिंह
(c) मोर
(d) लंगूर
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(11) निम्नलिखित में से कौन से राज्य को भारत का ‘बाघ-राज्य’ कहा जाता है।
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) गुजरात
(c) मध्य प्रदेश
(d) असम
Ans- c [SSC CGL 1999]
(12) भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) है-
(a) नागार्जुन
(b) मानस
(c) पेंच
(d) कार्बेट
Ans- a [SSC CGL 2002]
(13) मुदुमलाई पशु विहार प्रसिद्ध है-
(a) व्याघ्रों के लिए
(b) गवलों (बाइसनों) के लिए
(c) पक्षियों के लिए
(d) हाथियों के लिए
Ans- a [SSC CHSL 2011]
(14) सरिस्का और रणथंबोर निम्नलिखित में से किसका सुरक्षित स्थान है?
(a) सिंह
(b) हिरन
(c) बाघ
(d) भालू
Ans- c [SSC CGL 2016]
(15) रणथंभौर टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) राजस्थान
(b) आंध्रप्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(16) बाघों का प्रमुख रिजर्व सरिस्का किस राज्य में अवस्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) मध्य प्रदेश
Ans- b [UPPCS (Pre) 2013]
(17) __________ राजस्थान के अलवर जिले में स्थित है|
(a) दांडेली वन्यजीव अभ्यारण्य
(b) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान
(c) चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य
(d) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(18) ________________ महाराष्ट्र के चंद्रपुर जिले में सबसे पुराना और सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है|
(a) ताडोबा अंधारी बाघ प्रोजेक्ट
(b) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान
(c) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(d) दांडेली वन्यजीव अभ्यारण्य
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(19) मेलघाट बाघ अभयारण्य किस राज्य में है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(20) बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2008]
(21) भारत के निम्नलिखित टाइगर रिजर्व में कौन-सा मिजोरम में अवस्थित है?
(a) मेलघाट
(b) बुक्सा
(c) दम्पा
(d) भद्रा
Ans- c [UPPCS (Pre) 2013]
(22) निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘दम्पा टाइगर रिजर्व’ स्थित है?
(a) असम
(b) कर्नाटक
(c) मिजोरम
(d) उड़ीसा
Ans- c [SSC CGL 2016]
(23) सिमलीपाल टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्रप्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) उड़ीसा
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(24) उड़ीसा राज्य में सिमलीपाल की प्रसिद्धि का कारण है, इसके-
(a) पत्थरों को काटकर बनाए गए मन्दिर
(b) सागर तट पर अछूते पुलिन
(c) वन्य-जीव अभयारण्य
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(25) अनामलाई टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) तेलंगाना
(b) मध्यप्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(26) पेरियार टाइगर रिजर्व/पेरियार वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?
(a) तेलंगाना
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) उत्तराखंड
Ans- c [SSC CHSL 2016, UPPCS (Pre) 2015]
(27) पेरियार गेम अभयारण्य प्रसिद्ध है-
(a) शेरों के लिए
(b) चित्तीदार हिरणों के लिए
(c) बाघों के लिए
(d) जंगली हाथियों के लिए
Ans- d [UPPCS (Pre) 2011]
(28) पेरियार नेशनल पार्क किस पर्वत श्रृंखला में है?
(a) अरावली पर्वतमाला
(b) विंध्य पर्वतमाला
(c) पूर्वी घाट
(d) पश्चिमी घाट
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(29) सबरीमाला एक हिंदू तीर्थ क्षेत्र है, यह किस बाघ अभयारण्य क्षेत्र में स्थित है?
(a) बांदीपुर
(b) कान्हा
(c) पेरियार
(d) पन्ना
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(30) कवल टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) कर्नाटक
(b) तेलंगाना
(c) तमिलनाडु
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(31) दुधवा टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) कर्नाटक
(b) उत्तरप्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(32) मेलघाट टाइगर रिजर्व किस राज्य में हैं?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(33) कान्हा टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्रप्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) मध्य प्रदेश
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(34) कान्हा नेशनल पार्क कहां स्थित है?
(a) तमिलनाडु
(b) बिहार
(c) आंध्र प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
Ans- d [SSC CHSL 2015]
(35) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान दलदली हिरण की दुर्लभ और लगभग विलुप्त प्रजातियों को बचाने वाला है, जिसे इसके रूप में भी जाना जाता है
(a) बारहसिंगा
(b) काला हिरण
(c) चिंकारा
(d) नीलगाय
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(36) अमराबाद टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्रप्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) प. बंगाल
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(37) इंद्रावती टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) तेलंगाना
(b) राजस्थान
(c) छत्तीसगढ़
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(38) निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में स्थित है?
(a) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
(b) इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान
(c) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(d) बालफ्राकस राष्ट्रीय उद्यान
Ans- b [UPPCS (Pre) 2015]
(39) किस राज्य में मानस टाइगर रिजर्व/मानस पशुविहार है?
(a) तेलंगाना
(b) मध्यप्रदेश
(c) असम
(d) केरल
Ans- c [SSC CHSL 2016, SSC स्टेनोग्राफर 2011]
(40) मानस राष्ट्रीय उद्यान/मानस वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) असम
(d) सिक्किम
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(41) कालाक्कड-मुंडानथुराई टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) तमिलनाडु
(b) छत्तीसगढ़
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(42) सुंदरवन टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) ओडिशा
(b) आंध्रप्रदेश
(c) असम
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(43) कौन-सा उद्यान बांग्लादेश के साथ भी अपनी सीमाओं को साझा करता है?
(a) सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान
(b) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
(c) कंचनजंघा राष्ट्रीय उद्यान
(d) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
Ans- a [SSC CHSL 2016]
(44) गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान और सासन गिर अभयारण्य भारत में इकलौते वन्यजीव अभयारण्य है जिनमें _________ पाए जाते हैं|
(a) बंगाल के बाघ
(b) एशियाई सिंह
(c) एक सिंग का गेंडा
(d) काला हिरण
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(45) गिर के जंगल __________ में स्थित है|
(a) केरल
(b) गुजरात
(c) जम्मू कश्मीर
(d) कर्नाटक
Ans- b [SSC CHSL 2016, BSSC 2015, SSC CPO 2008, SSC CPO 2006]
(46) भारत में निम्नलिखित में से वह बायोरिज़र्व कौन-सा है जो सिंहों (शेरों) के लिए एक प्राकृतिक पर्यावास है?
(a) नीलगिरि बायोरिज़र्व
(b) काजीरंगा बायोरिज़र्व
(c) मुदुमलई बायोरिजर्व
(d) गिर बायोरिज़र्व
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(47) काजीरंगा नेशनल पार्क प्रसिद्ध है-
(a) गैंडे के लिए
(b) बाघ के लिए
(c) शेर के लिए
(d) मगर के लिए
Ans- a [SSC स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2014, Jharkhand PSC (Pre) 2013, UPPCS (Pre) 2012, SSC स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी’ एवं ‘डी’) 2012, SSC स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी’ एवं ‘डी’) 2007, SSC CPO 2007, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(48) गेंडा के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य कौन-सी है और यह किस राज्य में स्थित है?
(a) गिर, गुजरात
(b) काजीरंगा, असम
(c) रणथंबोर, राजस्थान
(d) कार्बेट, उत्तराखंड
Ans- b [SSC CGL 2016]
(49) भारत में गेंडे का प्राकृतिक निवास कहां है?
(a) भरतपुर
(b) गिर वन
(c) काजीरंगा
(d) नीलगिरि
Ans- c [SSC CGL 2016, RAS/RTS (Pre) 2011]
(50) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस लुप्तप्राय प्राणी का इकलौता प्राकृतिक वास है?
(a) हिम तेंदुए
(b) एक सींग का गेंडा
(c) एशियाई सिंह
(d) दलदली हिरण
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(51) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान _____________ में स्थित है|
(a) कर्नाटक
(b) मध्यप्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) राजस्थान
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(52) राजस्थान के केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान को पहले ___________ के नाम से बुलाया जाता था |
(a) सलीम अली पक्षी अभयारण्य
(b) खिजादिया पक्षी अभयारण्य
(c) भरतपुर पक्षी अभयारण्य
(d) मायानी पक्षी अभयारण्य
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(53) ‘भरतपुर पक्षी अभयारण्य’ किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) उड़ीसा
(c) केरल
(d) राजस्थान
Ans- d [SSC FCI 2012, SSC (स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005]
(54) कंचनजंघा राष्ट्रीय उद्यान जिसे कंचनजंघा बायोस्फीयर अभयारण्य भी कहा जाता है, वह ___________ में स्थित है|
(a) पश्चिम बंगाल
(b) असम
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
Ans- c [SSC CHSL 2016, SSC CHSL 2014]
(55) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश
(c) गुजरात
(d) झारखंड
Ans- b [SSC CGL 2016, SSC CHSL 2016]
(56) भारत में सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य निम्न में से किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है?
(a) भारतीय जंगली गधा
(b) गैंडा
(c) कपि (वानर)
(d) बाघ
Ans- a [SSC CPO 2016]
(57) जंगली गधा पाया जाता है-
(a) कच्छ में
(b) असम में
(c) जम्मू और कश्मीर में
(d) तमिलनाडु में
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(58) भारत में घोरखुर (Wild Ass) कहाँ पाया जाता है?
(a) सुन्दरवन
(b) असम के जंगल
(c) कच्छ का रन
(d) कावेरी का डेल्टा
Ans- c [SSC CPO 2003, BSSC 2015]
(59) भारत में सर्वप्रथम एक समुद्री सैंक्चुअरी, जिसकी सीमाओं के अंतर्गत प्रवाल भित्तियां, मोलस्का, डॉल्फिन, कछुए और अनेक प्रकार के समुद्री पक्षी हैं, स्थापित किया गया है-
(a) चिल्का झील में
(b) सुन्दरवन क्षेत्र में
(c) कच्छ की खाड़ी में
(d) लक्षद्वीप में
Ans- c [IAS (Pre) G.S. 1999]
(60) भारत में प्रथम जैवमंडल रिजर्व की स्थापना कहाँ हुई थी?
(a) नीलगिरि
(b) नंदा देवी
(c) हजारीबाग
(d) कान्हा
Ans- a [SSC CHSL 2015]
(61) निम्नलिखित में से सबसे पहला जीवमंडल आरक्षित-क्षेत्र कौन-सा है जिसे भारत में 1986 ई. में स्थापित किया गया था?
(a) नन्दा देवी
(b) नीलगिरि
(c) नोक्रेक
(d) मानस
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(62) ‘जीवमंडल आरक्षित क्षेत्रों’ की पहली परियोजना स्कीम कौन-सी थी?
(a) सुंदरबन जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र
(b) नीलगिरि जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र
(c) नंदा देवी जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र
(d) मन्नार की खाड़ी जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र
Ans- b [SSC CHSL 2010, SSC स्टेनोग्राफर 2011]
(63) वन्य जीव के कल्याण के लिए आरक्षित क्षेत्र को क्या कहा जाता है?
(a) वन
(b) राष्ट्रीय उद्यान
(c) वनस्पति उद्यान
(d) अभय वन
Ans- d [SSC CHSL 2015, SSC स्टेनोग्राफर 2014]
(64) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान _____________ बायोस्फीयर रिजर्व का हिस्सा है|
(a) अरावली पर्वतमाला
(b) विंध्य
(c) सतपुड़ा
(d) निलगिरी
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(65) भारत में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में विविध अंतःसमुद्री पेड़-पौधों तथा प्राणिजात का संरक्षण करने का जैव-रिजर्व (बायो-रिजर्व) है?
(a) लक्षद्वीप
(b) अंडमान और निकोबार द्वीप-समूह
(c) दमन और दीव
(d) दादरा, नगर हवेली
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(66) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) मध्यप्रदेश
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(67) पंचमढ़ी जीव संरक्षण क्षेत्र कहां स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(6) हिमाचल प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- c [SSC CPO 2015]
(68) मध्य प्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किस लिए महत्वपूर्ण है ?
(a) बाघ और हाथी
(b) जंगली भैंसा
(c) पक्षी
(d) तेंदुआ और चीतल
Ans- d [SSC MTS 2011]
(69) मध्यप्रदेश में जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान स्थित है-
(a) सीधी में
(b) मंडला में
(c) शिवपुरी में
(d) खंडवा में
Ans- b [MPPSC (Pre) 2014]
(70) चंपानेर-पावागढ़ पुरातत्व उद्यान ______________ में है|
(a) राजस्थान
(b) असम
(c) बिहार
(d) गुजरात
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(71) दांडेली वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) कर्नाटक
Ans- d [SSC CHSL 2016]
(72) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) कर्नाटक
(d) छत्तीसगढ़
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(73) ‘नागरहोल नेशनल पार्क’ किस राज्य में है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) उड़ीसा
(d) असम
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(74) यह एकमात्र सेंक्चुअरी है जहां कश्मीरी महामृग पाया जाता है-
(a) कान्हा
(b) दाचीगाम
(c) गिर
(d) मुदुमलाई
Ans- b [SSC CPO 2007]
(75) दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?
(a) उत्तराखंड
(b) मिजोरम
(c) जम्मू और कश्मीर
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(76) ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क किस राज्य में है?
(a) जम्मू और कश्मीर
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(77) कुगटी वन्य पशु विहार किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) जम्मू और कश्मीर
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तरांचल
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006]
(78) एशियाई काले भालू और हिम तेंदुए निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ पाये जाते हैं?
(a) सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान
(b) नंदा देवी और फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान
(c) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
(d) मानस वन्यजीव अभयारण्य
Ans- b [SSC CHSL 2016]
(79) भारत का जीवमंडल रिज़र्व नंदा देवी (यूनेस्को) किस राज्य में स्थित है?
(a) उत्तराखंड
(b) सिक्किम
(c) मेघालय
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans- a [SSC CHSL 2014, Chhattisgarh PSC (Pre) 2012]
(80) किस राज्य में राष्ट्रीय उद्यान “वैली ऑफ फ्लॉवर्स’ स्थित है?
(a) उत्तराखंड
(b) जम्मू-कश्मीर
(c) केरल
(d) हिमाचल प्रदेश
Ans- a [SSC स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी’ एवं ‘डी’) 2012]
(81) विश्व का एकमात्र प्लावी राष्ट्रीय पार्क स्थित है –
(a) मणिपुर में
(b) कुआलालम्पुर में
(c) बिलासपुर में
(d) दिसपुर में
Ans- a [SSC CGL 2011]
(82) विश्व का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान केबुल लामजाओ कहां पर है?
(a) मिजोरम
(b) नेपाल
(c) भूटान
(d) मणिपुर
Ans- d [SSC स्टेनोग्राफर 2014, SSC CHSL 2013]
(83) निम्नलिखित में से कौन-सा एक नेशनल पार्क इसलिए अनूठा है कि वह एक प्लवमान वनस्पति से युक्त अनूप होने के कारण समृद्ध जैव विविधता को बढ़ावा देता है?
(a) भितरकणिका नेशनल पार्क
(b) कीबुल लामजाओ नेशनल पार्क
(c) केवलादेव घाना नेशनल पार्क
(d) सुल्तानपुर नेशनल पार्क
Ans- b [IAS (Pre) 2015]
(84) निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत नहीं आता है?
(a) कान्हा-किसली
(b) रणथम्भौर
(c) जिम कार्बेट
(d) कीबुल लामजाओ
Ans- d [UPPCS (Pre) 1994]
(85) नामदाफा नेशनल पार्क है-
(a) मिजोरम में
(b) मणिपुर में
(c) त्रिपुरा में
(d) अरुणाचल प्रदेश में
Ans- d [SSC CPO 2009]
(86) निम्नलिखित नेशनल पार्कों में से किस एक की जलवायु उष्णकटिबंधीय से उपोष्ण, शीतोष्ण और आर्कटिक तक परिवर्तित होती है?
(a) कंचनजंघा नेशनल पार्क
(b) नंदादेवी नेशनल पार्क
(c) नेवरा वैली नेशनल पार्क
(d) नामदफा नेशनल पार्क
Ans- d [IAS (Pre) 2015]
(87) मुदुमलाई वन्य प्राणी सेंक्चुरी किस राज्य में स्थित नहीं है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- d [SSC Section Off. 2006]
(88) भारत में समुद्री गाय किसके बायोरिजर्व क्षेत्र में पाई जाती हैं?
(a) नोकरेक
(b) मन्नार की खाड़ी
(c) मानस
(d) सुंदरबन
Ans- b [SSC CHSL 2015]
(89) निम्न में से कौन-सा सागरीय राष्ट्रीय उद्यान है?
(a) भीतरकनिका
(b) मन्नार की खाड़ी
(c) गहिरमाथा
(d) सुंदरवन
Ans- b [UPPCS (Pre) 2015]
(90) हरियाणा में सुविख्यात पक्षी विहार कौन-सा है?
(a) सुल्तानपुर
(b) भरतपुर
(c) राजाजी
(d) सरिस्का
Ans- a [SSC CHSL 2011]
(91) सुल्तानपुर बर्ड अभयारण्य स्थित है-
(a) चंडीगढ़ में
(b) भरतपुर में
(c) गुड़गांव में
(d) गांधीनगर में
Ans- c [BPSC (Pre) 2014]
(92) निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘टाप स्लिप’ के नाम से जाना जाता है?
(a) सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान
(b) परियार वन्य जीव अभयारण्य
(c) मंजीरा वन्य जीव अभयारण्य
(d) इंदिरा गांधी वन्यजीव अभयारण्य एवं राष्ट्रीय उद्यान
Ans- d [IAS (Pre) 2007]
(93) निम्नलिखित में से किस एक में राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या अधिकतम है?
(a) अंडमान और निकोबार दीप समूह
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) असम
(d) मेघालय
Ans- a [IAS (Pre) 2008]
(94) गंगा-डॉल्फिन सैंचुरी स्थित है-
(a) गढ़मुक्तेश्वर में
(b) सुल्तानगंज में
(c) हरिद्वार में
(d) रामनगर में
Ans- b [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013]
(95) भारत का वन्यजीव संस्थान अवस्थित है –
(a) देहरादून में
(b) अल्मोड़ा में
(c) भोपाल में
(d) गुवाहाटी में
Ans- a [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015]
(96) भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां पर स्थित है?
(a) बन्नरघट्टा जैविक उद्यान, बेंगलुरु
(b) राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकाता
(c) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, जोरहट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- a [Chhattisgarh PSC (Pre) 2008]
(97) महात्मा गांधी राष्ट्रीय समुद्री उद्यान कहां स्थित है?
(a) पिरोटन द्वीप
(b) रामेश्वरम
(c) गंगासागर द्वीप
(d) पोर्ट ब्लेयर
Ans- d [UPSC CDS 2016]
(98) इनमें से कौन-सा एक नेशनल पार्क नहीं है?
(a) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(b) कांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
(c) सतारा राष्ट्रीय उद्यान
(d) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(99) ‘साइलेंट वैली’ में दुर्लभ और नष्टप्राय पशु कौन सा है?
(a) कस्तूरी मृग
(b) चीता
(c) शेर की पूँछ जैसा मैकाक्यू
(d) गैंडा
Ans- c [SSC CGL 1999]
(100) अपने प्राकृतिक परिवेश में वन्य जीवन के लिए कानूनी तौर पर आरक्षित क्षेत्र हैं-
(a) बायोस्फियर रिजर्व
(b) सैंक्चुअरी
(c) सामाजिक वन
(d) नेशनल पार्क (राष्ट्रीय उद्यान)
Ans- d [SSC CHSL 2010]
(101) निम्नलिखित में से किसे यद्यपि, उद्यान (गार्डन) कहा जाता है किंतु वास्तव में वह उद्यान नहीं है?
(a) मुंबई का हैंगिंग गार्डन
(b) मैसूर का वृंदावन गार्डन
(c) लखनऊ का खुसरो गार्डन
(d) कोलकाता का ईडन गार्डन
Ans- d [SSC स्टेनोग्राफर 2014]
(102) दो महत्वपूर्ण नदियां-जिनमें से एक का स्रोत झारखंड में है (और जो उड़ीसा में दूसरे नाम से जानी जाती है) तथा दूसरी जिसका स्रोत उड़ीसा में है-समुद्र में प्रवाह करने से पूर्व एक ऐसे स्थान पर संगम करती हैं जो बंगाल की खाड़ी से कुछ ही दूर है। यह वन्यजीवन तथा जैवविविधता का प्रमुख स्थल है और सुरक्षित क्षेत्र है। निम्नलिखित में वह स्थल कौन-सा है?
(a) चांदीपुर-ऑन-सी
(b) भितरकनिका
(c) गोपालपुर-ऑन-सी
(d) सिमलीपाल
Ans- b [IAS (Pre) Ist Paper G.S. 2011]
(103) गलत जोड़ा बताएं
(a) बांदीपुर अभयवन – कर्नाटक
(b) सरिस्का अभयवन – राजस्थान
(c) अन्नामलाई अभयवन – तमिलनाडु
(d) पेरियार अभयवन – आंध्र प्रदेश
Ans- d [S.S.C. स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी’ एवं ‘डी’) 2014]
(104) निम्नलिखित अभयारण्य में से किसका सुमेलन राज्य सही नहीं है?
(a) मालघाट – महाराष्ट्र
(b) कान्हा – मध्य प्रदेश
(c) मानस – असम
(d) पेरियार – कर्नाटक
Ans- d [SSC LDC 2005]
(105) निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) बुक्सा – बिहार
(b) डाम्फा – मिजोरम
(c) नमेरी – असम
(d) नामदफा – अरुणाचल प्रदेश
Ans- a [UPPCS (Pre) 2010]
(106) निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है?
(a) महान हिमालयी राष्ट्रीय उद्यान – मनाली
(b) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान – देहरादून
(c) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान – भरतपुर
(d) वन विहार राष्ट्रीय उद्यान – जबलपुर
Ans- c [UPPCS (Pre) 2009]
(107) निम्नोक्त में से कौन-सा जोड़ा सही है?
वन्य-जीव विहार राज्य
(a) बांदीपुर – तमिलनाडु
(b) मानस – उत्तर प्रदेश
(c) रणथंभौर – राजस्थान
(d) सिमलीपाल – बिहार
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2000]
(108) निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान – हाथी
(b) पेरियार राष्ट्रीय उद्यान – हंगुल
(c) मानस राष्ट्रीय उद्यान – हाथी
(d) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान – टाइगर
Ans- b [UPPCS (Pre) 2014]
(109) सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची-I               सूची-II
(राष्ट्रीय उद्यान)     (राज्य)
(A) दाचीगम      1. आन्ध्र प्रदेश
(B) पापिकोडा    2. जम्मू एवं कश्मीर
(C) सरिस्का      3. कर्नाटक
(D) बांदीपुर      4. राजस्थान
कूट :
(a) A-1, B-2, C-4, D-3
(b) A-2, B-1, C-3, D-4
(c) A-2, B-1, C-4, D-3
(d) A-3, B-4, C-1, D-2
Ans- c [UPPSC Food & Sanitary Ins. Exam. 2013]
(110) निम्नलिखित दो कॉलमों में सही मिलान करें-
कॉलम-1 कॉलम-2
1. बांदीपुर नेशनल पार्क a. राजस्थान
2. बुक्सा टाइगर रिजर्व b. मध्य प्रदेश
3. माउंट आबू वाइल्ड लाइफ अश्रयणी c. पश्चिम बंगाल
4. पेंच नेशनल पार्क d. कर्नाटक
(a) 1-d, 2-c, 3-a, 4-b
(b) 1-d, 2-c, 3-b, 4-a
(c) 1-c, 2-d, 3-a, 4-b
(d) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d
Ans- a [BSSC 2016]
(111) निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
सूची-1 (राष्ट्रीय वन/अभयारण्य) सूची-2 (राज्य)
1. कांगेर घाटी राष्ट्रीय वन a. छत्तीसगढ़
2. नागरहोल राष्ट्रीय वन b. हरियाणा
3. कुगती वन्यजीव अभयारण्य c. हिमाचल प्रदेश
4. सुल्तानपुर पक्षी अभयारण्य d. कर्नाटक
(a) 1-c, 2-b, 3-a, 4-d
(b) 1-a, 2-d, 3-c, 4-b
(c) 1-c, 2-d, 3-a, 4-b
(d) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d
Ans- b [IAS 2004]
(112) निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
सूची-1 (वन्य जीव अभयारण्य) सूची-2 (राज्य)
1. नामदफा a. कर्नाटक
2. बांदीपुर b. अरुणाचल प्रदेश
3. पेरियार c. मणिपुर
4. लामजाओ d. केरल
(a) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c
(b) 1-d, 2-c, 3-b, 4-a
(c) 1-d, 2-b, 3-a, 4-c
(d) 1-b, 2-d, 3-c, 4-a
Ans- a [UPPCS (Pre) 2015]
(113) निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
सूची-1 सूची-2
1. गिर वन a. राजस्थान
2. भरतपुर सेंचुरी b. मध्य प्रदेश
3. बांधवगढ़ सेंचुरी c. असम
4. काजीरंगा सेंचुरी d. गुजरात
(a) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c
(b) 1-d, 2-a, 3-b, 4-c
(c) 1-b, 2-d, 3-c, 4-a
(d) 1-b, 2-c, 3-a, 4-d
Ans- b [MPPSC (Pre) 1993]
(114) निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
सूची-1 सूची-2
(पार्क तथा वन्यजीव अभयारण्य) (राज्य)
1. डाचीगम वन्यजीव अभयारण्य a. मध्यप्रदेश
2. केवलादेव घना पक्षी अभयारण्य b. राजस्थान
3. कान्हा राष्ट्रीय पार्क c. केरल
4. पेरियार वन्यजीव अभयारण्य d. जम्मू एवं कश्मीर
(a) 1-d, 2-b, 3-a, 4-c
(b) 1-a, 2-c, 3-b, 4-d
(c) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c
(d) 1-c, 2-4, 3-b, 4-a
Ans- a [UPPCS (Pre) 2015]
(115) भारत के निम्नलिखित नेशनल पार्कों को उत्तर से दक्षिण दिशा की ओर क्रमबद्ध कीजिए-
1. इंद्रावती नेशनल पार्क
2. नागरहोल नेशनल पार्क
3. कॉर्बेट नेशनल पार्क
4. माधव नेशनल पार्क
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
(a) 1, 3, 2, 4
(b) 2, 1, 4, 3
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 2, 3, 4, 1
Ans- c [APFC 2015]
(116) विश्व वन्य जीव निधि का शिलान्यास किस वर्ष किया गया था?
(a) 1969
(b) 1992
(c) 1961
(d) 1965
Ans- c [SSC CHSL 2015]
(117) शक्लाफांटा वन्यजीव अभयारण्य स्थित हैं?
(a) म्यांमार में
(b) नेपाल में
(c) भूटान में
(d) श्रीलंका में
Ans- b [UPPCS (Main) G.S. 2016]
(118) नेपाल में कौन सा राष्ट्रीय उद्यान भारत के बाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है?
(a) चितवन राष्ट्रीय उद्यान
(b) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान
(c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(d) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
Ans- a [SSC CGL 2017]
(119) यलो स्टोन नेशनल पार्क अवस्थित है-
(a) कनाडा में
(b) ब्राजील में
(c) दक्षिण अफ्रीका में
(d) यू. एस. ए. में
Ans- d [UPPCS (Main) G.S. Ist Paper 2011, Uttrakhand PCS (Pre) 2006-07, Uttrakhand PCS (Pre) 2004-05]
(120) न्यूजीलैण्ड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन पक्षी है –
(a) ऐल्बेट्रॉस
(b) शुतुरमुर्ग
(c) कीवी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- c [BPSC (Pre) G.S. 1995]
(121) प्रसिद्ध क्रुगेर नेशनल पार्क स्थित है-
(a) सऊदी अरब में
(b) दक्षिण आफ्रीका में
(c) सूडान में
(d) तन्जानिया में
Ans- b [SSC CGL 2006]
(122) विश्व का प्रसिद्ध ‘सेरेंगेती वन्य-प्राणी अभयारण्य’ है-
(a) केन्या में
(b) तंजानिया में
(c) जाम्बिया में
(d) युगांडा में
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post