“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 10:40 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

MCQ on the union and its territory (संघ एवं उसका राज्यक्षेत्र का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) निम्नलिखित जोड़ों में से किसने देशी रियासतों को भारतीय संघ का अंग बनने में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका अदा की?
(a) सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार पटेल और बी.पी. मेनन
(c) सरदार पटेल और महात्मा गांधी
(d) सरदार पटेल और के.एम. मुंशी
Ans- b [SSC CGL 2002]
(2) भारत के संविधान में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है?
(a) परिसंघ-कल्प
(b) एकात्मक
(c) राज्यों का संघ
(d) परिसंघ
Ans- c [SSC CGL 2014, SSC CGL 2000, UPPCS (Pre) 2001]
(3) भारतीय संविधान के निम्नांकित में से किस अनुच्छेद में ‘राज्य’ पद को परिभाषित किया गया है?
(a) अनुच्छेद 1
(b) अनुच्छेद 8
(c) अनुच्छेद 10
(d) अनुच्छेद 12
Ans- d [UPPCS (Pre) 2011]
(4) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 12 के अनुसार ‘राज्य’ में शामिल हैं-
1. भारत की संसद और सरकार
2. राज्यों की सरकार और विधान मण्डल
3. भारतीय राज्य क्षेत्र के भीतर या भारत सरकार के नियन्त्रण के अधीन सभी स्थानीय या अन्य प्राधिकारी। उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही हैं?
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 1 और 3
Ans- a [IAS (Pre) 2007]
(5) निम्नलिखित में कौन सा राज्य का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है?
(a) ध्वज
(b) राजधानी
(c) संप्रभुता
(d) शासनाध्यक्ष
Ans- c [UPPCS Spl. (Pre.) 2008]
(6) निम्नलिखित में से कौनसी एक भारतीय संघ राज्य पद्धति की विशेषता नहीं है?
(a) भारत में स्वतंत्र न्यायपालिका है
(b) केन्द्र और राज्यों के बीच शक्तियों का स्पष्ट विभाजन किया गया है
(c) संघबद्ध होने वाली इकाइयों को राज्य सभा में असमान प्रतिनिधित्व दिया गया है

(d) यह संघबद्ध होने वाली इकाइयों के बीच एक सहमति का परिणाम है
Ans- d [IAS (Pre) 2017]
(7) संविधान के अनुच्छेद-1 में भारत को क्या कहा गया है?
(a) परिसंघ
(b) परिसंघ, प्रबल एकात्मक आधार के साथ
(c) महासंघ
(d) राज्यों का संघ
Ans- d [SSC Section off. 2006, SSC CPO 2017, SSC CGL 2013, RAS/RTS (Pre.) 2010, CGPSC (Pre) 2004, 2014, UPPCS Spl. (Pre.) 2008]
(8) निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में इंडिया को भारत भी कहा गया है?
(a) अनुच्छेद 1
(b) अनुच्छेद 2
(c) अनुच्छेद 3
(d) अनुच्छेद 4
Ans- a [SSC CPO 2017]
(9) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत, संसद नए राज्य को भारतीय संघ में सम्मिलित कर सकती है-
(a) अनुच्छेद 1 में
(b) अनुच्छेद 2 में
(c) अनुच्छेद 3 में
(d) अनुच्छेद 4 में
Ans- b [Uttarakhand Civil Judge- 2009]
(10) कथन (A) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 में भारत को संघीय राष्ट्र के स्थान पर राज्यों का संघ कहा गया है।
कारण (R): भारतीय संघ इकाइयों से हुए समझौतों का परिणाम नहीं है और इसमें घटक इकाइयों को संघ से अलग होने की स्वतंत्रता नहीं है।
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
Ans- a [IAS (Pre) 2004]
(11) भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद, भारतीय संसद को भारत में एक नए राज्य के गठन के लिए दिया गया है?
(a) अनुच्छेद 9
(b) अनुच्छेद 3
(c) अनुच्छेद 2
(d) अनुच्छेद 1
Ans- b [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2019, Chhattisgarh PSC (Pre) 2014, Bihar PCS (J)(Pre) 2009, UPPCS (Pre) 2010]
(12) भारत में एक राज्य की सीमा में परिवर्तन किया जा सकता है अनुच्छेद:
(a) 368 में दी गई प्रक्रिया के अनुसार
(b) 130 में दी गई प्रक्रिया के अनुसार
(c) 70 में दी गई प्रक्रिया के अनुसार
(d) 3 में दी गई प्रक्रिया के अनुसार
Ans- d [IAS (Pre) 2002]
(13) निम्नलिखित में से कौन एक नए राज्यों के निर्माण के लिए संवैधानिक उपबंध नहीं है?
(a) किसी राज्य का क्षेत्र बढ़ाकर
(b) किसी राज्य का क्षेत्र घटाकर
(c) किसी राज्य का नाम परिवर्तन कर
(d) एक राज्य संघ राज्य क्षेत्र शामिल कर सकेगा
Ans- d [UPPCS (Mains) 2013]
(14) नये प्रदेश के सृजन एवं उसकी सीमा निर्धारण का अधिकार है-
(a) संसद
(b) उपराष्ट्रपति
(c) राज्यपाल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- a [Uttarakhand PCS (J) (Pre) 2014, SSC CHSL 2014]
(15) भारतीय संघ के राज्यों का पुनर्गठन किया जा सकता है अथवा उनकी सीमाएं परिवर्तित की जा सकती हैं-

(a) संसद द्वारा विधान की सामान्य प्रक्रिया में साधारण बहुमत द्वारा
(b) संसद के दोनों सदनों के दो तिहाई बहुमत द्वारा
(c) संसद के दोनों सदनों के दो तिहाई बहुमत एवं संबंधित राज्यों के विधान मडलों की सहमति से
(d) संबंधित राज्य सरकारों की सहमति से संघीय सरकार के कार्यपालिक आदेश द्वारा
Ans- a [IAS (Pre) 2004]
(16) भारतीय संविधान के अन्तर्गत राज्यों की सीमाओं में क्षेत्रीय परिवर्तन किये जा सकते हैं –
(a) राज्य पुनर्गठन आयोग द्वारा
(b) राज्यों के बहुमत की सहमति से संसद द्वारा
(c) संसद के विधेयक द्वारा
(d) परिवर्तन से प्रभावित प्रान्तों की सहमति से संसद द्वारा
Ans- c [RAS/RTS (Pre.) 1996]
(17) एक विद्यमान राज्य की सीमा को परिवर्तित कर एक नवीन राज्य को बनाने की दृष्टि से तीन उपकरणों की आवश्यकता होती है। वे हैं-
(a) सर्वोच्च न्यायालय, राष्ट्रपति तथा संसद
(b) संसद, सर्वोच्च न्यायालय तथा सम्बन्धित राज्य का विधानमंडल
(c) सर्वोच्च न्यायालय, राष्ट्रपति तथा सम्बन्धित राज्य का विधानमंडल
(d) राष्ट्रपति, संसद तथा सम्बन्धित राज्य का विधानमण्डल
Ans- d [UPPCS (Pre) 2004]
(18) भारत में नए राज्य का गठन _____________ से होता है|
(a) विशेष बहुमत
(b) सरल बहुमत
(c) बिना किसी बहुमत
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b [SSC CPO 2017, UPPCS (Pre.) 2016]
(19) कथन (A) : भारत संघ नहीं है
कारण (R) : किसी भी राज्य का क्षेत्र, सीमा, नाम उसकी सहमति के बिना भी परिवर्तित करने की शक्ति संघीय संसद को प्राप्त है।
नीचे दिये गये गये कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनें-
(a) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(b) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, R गलत है।
(d) A गलत है, R सही है।
Ans- d [UPPCS (Pre.) G.S., 1999, UPPCS (Pre) 2007]
(20) ‘भाषायी प्रांतीय आयोग’ का गठन जून 1948 में किसकी अध्यक्षता में की गई थी?
(a) फजल अली
(b) के. एम. पनिक्कर
(c) एस. के. धर
(d) राम सुभग सिंह
Ans- c
(21) दिसंबर 1948 में किस आयोग की रिपोर्ट में यह कहा गया की ‘भाषा के आधार के बजाए प्रशासनिक संविदा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन हो’|
(a) धर आयोग की रिपोर्ट
(b) न्यायमूर्ति वान्छू आयोग की रिपोर्ट
(c) फजल अली आयोग की रिपोर्ट
(d) राज्य पुनर्गठन आयोग की रिपोर्ट
Ans- a
(22) भाषाई राज्यों की अवधारणा का पृष्ठांकन किया था-
(a) नेहरू रिपोर्ट ने
(b) धर कमीशन रिपोर्ट ने
(c) कैबिनेट मिशन योजना ने
(d) साइमन कमीशन ने
Ans- b [IAS (Pre) 1994]
(23) निम्न कथनों पर विचार कीजिए और दिए गए कूट की सहायता से बताइये कि इनमें से कौन सही है –
1. संविधान में “यूनियन ऑफ स्टेट्स” शब्द प्रयुक्त हुआ है, क्योंकि भारतीय राज्यों को अलग होने का अधिकार नहीं है।
2. एस.के. धर आयोग ने राज्यों के पुनर्गठन हेतु भाषा के आधार की अपेक्षा प्रशासनिक सुविधा को वरीयता दी थी।
3. पंडित नेहरू, सरदार पटेल और पट्टाभि सीतारमैया की अध्यक्षता में कांग्रेस कमेटी, राज्यों के पुनर्गठन में भाषाई आधार के पक्ष में नहीं थी।
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) सभी तीनों
Ans- d [UPPCS (Pre.) 2009]
(24) स्वतंत्रता के पश्चात् भारत में भाषायी आधार पर पुनर्गठन निम्नलिखित में से किस कारणवश प्रारम्भ हुआ?
(a) धर समिति की रिपोर्ट
(b) न्यायमूर्ति वान्छू समिति रिपोर्ट
(c) पी.श्री रामुलू की मृत्यु
(d) राज्य पुनर्गठन आयोग की रिपोर्ट
Ans- c [UPPCS (Pre) 2006]
(25) निम्नलिखित में से स्वतंत्र भारत का वह सबसे पहला राज्य कौन-सा है जो केवल भाषायी आधार पर बनाया गया था?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्र प्रदेश
(c) केरल
(d) पंजाब
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006, SSC CHSL 2015, SSC CPO परीक्षा 2012, UPPCS (Pre) 1990]
(26) वांचू रिपोर्ट के आधार पर प्रथमतः भाषा के भाषीय राज्य गठित किया गया था –
(a) आंध्र प्रदेश 1953
(b) गुजरात 1960
(c) आंध्र प्रदेश 1956
(d) गुजरात 1956
Ans- a [UPPCS (Pre) 2008]
(27) तत्कालीन मद्रास प्रांत के भाषाई पुनर्गठन के बाद एक अलग आंध्र राज्य का गठन किस वर्ष किया गया था?
(a) 1953
(b) 1956
(c) 1950
(d) 1947
Ans- a [SSC CHSL 2019]
(28) 1950 के दशक के भाषायी राज्यों की प्रबल माँग के उपरान्त निम्नलिखित में से कौन-से राज्य पुनर्गठित हुए?
1. कर्नाटक
2. महाराष्ट्र
3. पंजाब
4. आंध्र प्रदेश
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2, 3 और 4
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 4
(d) केवल 1 और 4
Ans- c [IAS (Pre) 2009]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post