“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 10:24 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

MCQ On Parts of Indian Constitution (भारतीय संविधान के भाग का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) भारतीय संविधान में कितने भाग हैं?
(a) 12 भाग
(b) 22 भाग
(c) 18 भाग
(d) 28 भाग
Ans- b [SSC CPO 2017, SSC CHSL 2016, SSC CGL 2014, UPPCS (Mains) 2012, 2008, U.P. Lower (Pre.) 2004, Uttr. PCS (Pre) 2005]
(2) संविधान के भाग-1 में निम्न में से किसका वर्णन है?
(a) संघ और उसका राज्य क्षेत्र
(b) नागरिकता
(c) मूल अधिकार
(d) राज्य के नीति निर्देशक तत्व
Ans- a
(3) भारतीय संविधान का कौन सा भाग नागरिकता से सम्बन्धित है?
(a) II
(b) III
(c) IV
(d) V
Ans- a [Uttarakhand RO/ARO, 2016]
(4) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 12 से अनुच्छेद 35 मुख्यत: मौलिक अधिकारों से संबंधित है जो की भारतीय संविधान के ______________ में दिए हुए हैं|
(a) भाग I
(b) भाग II
(c) भाग III
(d) भाग IV
Ans- c [SSC CHSL 2017, 2012, SSC CPO 2017, 2015, SSC MTS 2019]
(5) भारतीय संविधान के किस भाग में भारत को एक कल्याणकारी राज्य के रूप में स्थापित करने की बात कही गई है?
(a) संविधान की प्रस्तावना
(b) मौलिक अधिकार (संविधान का भाग III)
(c) राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत (संविधान का भाग IV)
(d) भारतीय संविधान की अनुसूची IV
Ans- c [SSC CGL 2007, RAS/RTS (Pre.) 2006]
(6) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 36 से अनुच्छेद 51 मुख्यतः राज्य के नीति निर्देशक तत्व से संबंधित हैं, जो कि भारतीय संविधान के ______________ में दिए हुए हैं|
(a) भाग II
(b) भाग III
(c) भाग IV
(d) भाग V
Ans- c [SSC CHSL 2017, SSC CGL 2017, SSC FCI 2012, SSC Section off. 2007]
(7) राज्य के दायित्व के रूप में पंचायतों के गठन का विचार भारतीय संविधान के किस भाग में उल्लिखित है?
(a) अध्याय I में
(b) अध्याय II में
(c) अध्याय III में
(d) अध्याय IV में
Ans- d [UPPCS (Pre) 2009]
(8) भारत के संविधान का भाग IV स्पष्ट रूप से राज्य से निम्नलिखित में से किस के प्रति सुरक्षा देने की आशा नहीं करता है?
(a) समान कार्य के लिए समान वेतन
(b) आजीविका के पर्याप्त साधन
(c) धन और उत्पादन के साधनों का कोई संकेंद्रण नहीं
(d) नौकरीपेशा महिलाओं के लिए मातृत्व अवकाश
Ans- d [SSC CPO 2019]
(9) भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस भाग में दिए गए हैं?
(a) भाग I
(b) भाग II
(c) भाग III
(d) भाग IV A
Ans- d [SSC CPO 2017, SSC CGL 2017, M.P.A.P.O.-2008, RAS/RTS (Pre.) 2006]
(10) भारतीय संविधान के भाग IVA (अनुच्छेद 51A) में कितने मौलिक कर्तव्य निर्धारित किए गए हैं?
(a) 9
(b) 11
(c) 10
(d) 12
Ans- b [SSC CHSL 2019]
(11) संघीय कार्यपालिका की व्याख्या संविधान के किस भाग में की गई है?
(a) भाग-8
(b) भाग-5
(c) भाग-6
(d) भाग-7
Ans- b
(12) भारतीय संविधान के किस भाग में केंद्र सरकार का उल्लेख किया गया है?
(a) भाग-8
(b) भाग-5
(c) भाग-6
(d) भाग-7
Ans- b
(13) भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य सरकार का उल्लेख किया गया है?
(a) भाग-8
(b) भाग-5
(c) भाग-6
(d) भाग-7
Ans- c
(14) भारतीय संविधान के 22 भागों में से, जो संविधान के गठन के समय थे, उनमें से हटाया गया एकमात्र भाग, ________________ है|
(a) भाग V
(b) भाग VI
(c) भाग VII
(d) भाग VIII
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(15) भारत के संविधान का भाग-VIII ___________ से संबंधित है।
(a) राज्यों
(b) केंद्रशासित प्रदेशों
(c) नगर पालिकाओं
(d) पंचायतों
Ans- b [SSC CGL 2019]
(16) भारतीय संविधान के किस भाग में भारत के केंद्र शासित प्रदेशों के बारे में प्रावधान है?
(a) भाग – VII
(b) भाग – IXB
(c) भाग – IX
(d) भाग – VIII
Ans- d [SSC MTS 2019, SSC CHSL 2017]
(17) भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था संबंधी प्रावधान दिए गए हैं?
(a) भाग-6
(b) भाग-9
(c) भाग-9(A)
(d) भाग-8
Ans- b [UPPCS (Pre) 2016]
(18) हमारे संविधान के किस भाग में तीन सोपानों में पंचायते बनाने की परिकल्पना की गई है?
(a) भाग 9
(b) भाग 10
(c) भाग 11
(d) भाग 12
Ans- a [UP Lower (Pre.) 2013, UPPCS (Pre) 1995, UPPCS (Pre) 2014, RAS/RTS (Pre) 2015]
(19) भारतीय संविधान के किस भाग में ‘नगरपालिकाओं’ के बारे में बताया गया है?
(a) भाग VII
(b) भाग VIII
(c) भाग XI
(d) भाग IX A
Ans- d [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2017, UPPCS (Pre) 2015]
(20) भारतीय संविधान का भाग-10 किसके बारे में बताता है?
(a) केंद्र-राज्य संबंध
(b) केंद्रशासित प्रदेश
(c) SC/ST क्षेत्र
(d) निर्वाचन
Ans- c

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post