“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
09/02/2023 12:36 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

MCQ On Energy Resources (ऊर्जा संसाधन वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) निम्नोक्त में से कौन-सा गैर-पारम्परिक ऊर्जा स्रोत है?
(a) तेल
(b) कोयला
(c) बायो-गैस
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001]
(2) निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का गैर परंपरागत स्रोत नहीं है?
(a) सौर ऊर्जा
(b) प्राकृतिक गैस
(c) वायु ऊर्जा
(d) ज्वार शक्ति
Ans- b [SSC CGL 2016]
(3) बहु अरब डॉलर परियोजना तापी, जो दिसम्बर, 2015 में प्रारम्भ हुई, सम्बन्धित है-
(a) सौर ऊर्जा से
(b) प्राकृतिक गैस से
(c) सड़क निर्माण से
(d) रेलवे लाइन से
Ans- b [Uttrakhand RO/ARO 2016]
(4) निम्नलिखित में से ऊर्जा का अपारंपरिक स्रोत कौन-सा है?
(a) कोयला
(b) ईंधन
(c) पेट्रोलियम
(d) बायोगैस
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2006]
(5) गैर पारंपरिक ऊर्जा के संदर्भ में ‘OTE’ का मतलब क्या है?
(a) समुद्र ज्वार ऊर्जा
(b) समुद्री उष्मीय उर्जा
(c) समुद्री ज्वारीय बिजली
(d) अन्य उष्मीय ऊर्जा
Ans- b [SSC CGL 2016]
(6) ऊर्जा का वह कौन-सा स्रोत है जो सबसे कम भूमंडलीय तापमान बाढ़ाता है?
(a) कोयला
(b) भूतापीय ऊर्जा
(c) प्राकृतिक गैस
(d) पैट्रोलियम
Ans- b [SSC CGL 2016]
(7) हिमाचल प्रदेश में मणिकरण में गर्म झरनों की प्राकृतिक ऊर्जा का स्रोत क्या है?
(a) भूतापीय ऊर्जा
(b) बायोमास ऊर्जा
(c) ताप ऊर्जा
(d) जल ऊर्जा
Ans- a [SSC CGL 2016]
(8) निम्नलिखित में से क्या ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत है?
(a) कृषि अपशिष्ट
(b) सूखा गोबर
(c) सूर्य
(d) प्राकृतिक गैस
Ans- d [SSC CGL 2016]
(9) निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) प्राकृतिक गैस
(d) ईंधन
Ans- d [SSC CGL 2016]
(10) निम्नलिखित में से कौन सा नवीकरणीय ऊर्जा का एक स्रोत है?
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) पौधा
(d) प्राकृतिक गैस
Ans- c [SSC CHSL 2016]
(11) निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?
(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) कोयला
(c) पेट्रोल
(d) सौर ऊर्जा
Ans- d [MPPSC (Pre) 2016]
(12) भारत में निम्नलिखित में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत सर्वाधिक संभाव्यता वाला है?
(a) जैवपुंज शक्ति
(b) सौर शक्ति
(c) लघु जल विद्युत शक्ति
(d) अपशिष्ट से अर्जित
Ans- b [UPPCS (Mains) 2011]
(13) निम्नलिखित में से ऊर्जा का अनवीकरणीय स्रोत कौन-सा है?
(a) बायोगैस
(b) सौर
(c) पवन
(d) कोयला
Ans- d [SSC CPO 2004]
(14) परमाणु ऊर्जा एक खनिज-आधारित ऊर्जा स्रोत है। यह निकाली जाती है-
(a) यूरेनियम से
(b) थोरियम से
(c) प्लूटोनियम से
(d) उपर्युक्त सभी से
Ans- d [SSC Tax Asst. 2008]
(15) निम्नलिखित में किस नवीकरणीय ऊर्जा संसाधन की वर्ष 2014 में स्थापित क्षमता देश में सर्वाधिक है?
(a) सौर ऊर्जा
(b) बायोमास शक्ति
(c) अपशिष्टजनित ऊर्जा
(d) पवन शक्ति
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- d [Chattisgarh PCS (Pre) 2016]
(16) निम्नलिखित में से स्वच्छतम ऊर्जा का स्रोत क्या है?
(a) जैविक ईंधन
(b) फॉसिल ईंधन
(c) न्युक्लियर शक्ति
(d) पवन ऊर्जा
Ans- d [SSC CGL 2016]
(17) जिस राज्य ने पवन ऊर्जा विकसित की है, उसका नाम है-
(a) गुजरात
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) आन्ध्र प्रदेश
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(18) भारत में विद्युत आपूर्ति सबसे पहले कहाँ शुरू हुई?
(a) कोलकाता
(b) दार्जिलिंग
(c) मुम्बई
(d) चेन्नई
Ans- b [SSC CGL 2001]
(19) विद्युत उत्पादन के लिए नगर अपशिष्टों का प्रयोग करने वाला भारत में पहला शहर कौन-सा है?
(a) कोलकाता
(b) मुंबई
(c) दिल्ली
(d) चेन्नई
Ans- c [SSC CPO 2004]
(20) श्वेत कोयला है-
(a) यूरेनियम
(b) जल-विद्युत
(c) हीरा
(d) बर्फ
Ans- b [SSC CPO 2008]
(21) भारत में किस स्थान पर सबसे पहला जल-विद्युत् शक्ति संयंत्र लगाया गया था?
(a) निजाम सागर
(b) शिवसमुद्रम
(c) रामागुंडम
(d) मेत्तूर
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(22) निम्न में से किस स्थान पर विद्युत जल-शक्ति से पैदा की जाती है?
(a) नेवेली
(b) एन्नोर
(c) तूतीकोरिन
(d) मेट्टूर
Ans- d [SSC CPO 2010]
(23) भारत में कुल विद्युत शक्ति में जल-विद्युत शक्ति का योगदान है, लगभग-
(a) आधा
(b) एक-तिहाई
(c) एक-चौथाई
(d) पांचवां-भाग
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय 2006]
(24) भारत में विधुत उत्पादन में सबसे बड़ी हिस्सेदारी निम्नलिखित विकल्पों में से किसकी है?
(a) एटोमिक ऊर्जा
(b) थर्मल ऊर्जा
(c) हाइड्रो ऊर्जा
(d) वायु ऊर्जा
Ans- b [SSC CGL 2016]

(25) भारत में ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?
(a) आण्विक
(b) तापीय
(c) जल-विद्युत
(d) सौर
Ans- b [SSC MTS 2011]
(26) भारत में सबसे ज्यादा ताप-विद्युत उत्पन्न करने वाला राज्य कौन-सा है?
(a) तमिलनाडु
(b) महाराष्ट्र
(c) बिहार
(d) छत्तीसगढ़
Ans- b [SSC MTS 2011]
(27) ताप विद्युत परियोजनाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही है?
(a) कोरबा – उत्तर प्रदेश
(b) रामगुंडम – तमिलनाडु
(c) तलचर – आंध्र प्रदेश
(d) कावास – गुजरात
Ans- d [SSC MTS 2013, SSC CGL 2004]
(28) सूची I को सूची II से मिलान कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर ढूंढिए:-
सूची ।                              सूची II
(ताप बिजली संयंत्र)               (स्थिति)
(A) कहलगाँव                  1. पश्चिम बंगाल
(B) फरक्का                   2. बिहार
(C) रामगुंडम                  3. गुजरात
(D) गंधार                     4. आंध्र प्रदेश
(a) A-1, B-2, C-3, D-4
(b) A-4, B-3, C-2, D-1
(c) A-2, B-1, C-4, D-3
(d) A-3, B-2, C-1, D-4
Ans- c [SSC CGL 1999]
(29) निम्नलिखित में से किसका प्रयोग करके उष्मीय विधुत पैदा की जाती है?
(a) केवल कोयला
(b) कोयला और प्राकृतिक गैस
(c) कोयला, प्राकृतिक गैस, और पेट्रोलियम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [SSC CGL 2016]
(30) राजस्थान में ‘परमाणु विद्युत (Power Station) केंद्र’ कहां स्थित है?
(a) पोखरन
(b) सूरतगढ़
(c) रावतभाटा
(d) चित्तौड़गढ़
Ans- c [SSC CGL 2016]
(31) परमाणु ऊर्जा हेतु भारी जल संयन्त्र अधोलिखित में किस स्थान पर नहीं है?
(a) हाजिरा
(b) कलपक्कम
(c) थाल
(d) तुतीकोरिन
(e) मानूगुरु
Ans- b [Chhattisgarh PSC (Pre) 2013]
(32) निम्नलिखित ऊर्जा में से कौन सी जैविक मात्रा में सर्वाधिक उपयोग की जाती है?
(a) सौर ऊर्जा
(b) परमाणु ऊर्जा
(c) भू-ऊष्मा ऊर्जा
(d) ज्वारीय ऊर्जा
Ans- a [UPPCS (Mains) 2004]
(33) भारत का कौन-सा राज्य सौर ऊर्जा उत्पादन में अग्रणी है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) हरियाणा
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- b [SSC CGL 2016]
(34) भारत का सबसे बड़ा सौर शक्ति संयंत्र कहां स्थित है?
(a) नागर कॉयल
(b) जैसलमेर
(c) माधापुर
(d) कच्छ का रण
Ans- c [SSC CGL 2016]
(35) सौर ऊर्जा का अधिकतम यौगिकीकरण किसके द्वारा होता है?
(a) बैक्टीरिया
(b) प्रोटोजोआ
(c) फंजाई
(d) हरे पौधे
Ans- d [SSC CGL 2016]
(36) ऊर्जा संकट किसका परिणाम है?
(a) ऊर्जा उत्पादन में भारी लागत का
(b) प्रदूषण के कारण कुछ ऊर्जा स्रोतों का प्रयोग करने के भय का
(c) ऊर्जा के अनवीकरणीय स्रोतों के अधिक प्रयोग का
(d) ऊर्जा के स्रोतों की अनुपलब्धता का
Ans- d [SSC CPO 2004]
(37) ‘मुंबई हाई’ किससे संबंधित है?
(a) इस्पात
(b) पेट्रोलियम
(c) मकबरा
(d) जूट (पटसन)
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(38) बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही नहीं है?
(a) इसकी खोज सन् 1965 में हुई थी।
(b) बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र मुम्बई के तट से 60 किमी. दूर स्थित है
(c) सबसे पहला तेल कुआँ सन् 1974 में खोदा गया था।
(d) इसे रूस-भारत की संयुक्त टीम ने खोजा था।
Ans- b [UPPCS (Pre) 2014]
(39) निम्नांकित राज्यों में वर्ष 2013-14 में कौन-सा राज्य पेट्रोलियम का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) गुजरात
(b) असम
(c) राजस्थान
(d) आन्ध्र प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- c [Chattisgarh PCS (Pre) 2016]
(40) ‘अंकलेश्वर’ ____________ के लिए जाना जाता है।
(a) स्वर्ण
(b) कोयला
(c) गैस
(d) तेल
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(41) भारत में तेल की पहली परिष्करणशाला स्थापित की गई थी-
(a) बरौनी में
(b) विशाखापत्तनम में
(c) डिगबोई में
(d) मुंबई में
Ans- c [SSC CHSL 2014]
(42) निम्नलिखित में से कौन-सा समुद्री बन्दरगाह और तेल परिष्करण केन्द्र दोनों है?
(a) विशाखापट्टनम, चेन्नई और मुम्बई
(b) कोलकाता, क्विलोन और कांडला
(c) कोजिकोड, कटक और हल्दिया
(d) मंगलूर, हल्दिया और विशाखापट्टनम
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(43) तातीपाका तेल शोधनशाला अवस्थित है-
(a) उत्तर प्रदेश राज्य में
(b) असम राज्य में
(c) कर्नाटक राज्य में
(d) आंध्र प्रदेश राज्य में
Ans- d [IAS (Pre) 2016]
(44) इस समय भारत में सबसे बड़ा तेलशोधन कारखाना निम्न में से कौन-सा है?
(a) बड़ोदरा (IOC)
(b) मथुरा (IOC)
(c) विशाखापत्तनम (HPCL)
(d) मुंबई (BPCL)
Ans- a [SSC CHSL 2010]
(45) तेल के कोश सबसे ज्यादा किस देश में हैं?
(a) चीन
(b) अमेरिका
(c) रूस
(d) वेनेजुएला
(e) उपरोक्त में से कोईनही/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Ans- d [BPSC (Pre) 2016]
(46) विश्व के खनिज तेल का सबसे बड़ा भण्डार है-
(a) ईरान में
(b) कनाडा में
(c) सऊदी अरब में
(d) वेनेजुएला में
Ans- d [UP Lower (Pre) 2013, UP UDA/LDA (Mains) 2010]
(47) निम्नलिखित में से कहाँ विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भंडार स्थित है?
(a) सऊदी अरब में
(b) वेनेजुएला में
(c) ईरान में
(d) इराक में
Ans- b [UPPCS (Pre) 2012]
(48) मध्य पूर्व के प्रमुख तेल उत्पादक देशों का सही अवरोही क्रम है:
(a) सऊदी अरब, ईरान, इराक, कुवैत
(b) ईरान, इराक, कुवैत, सऊदी अरब
(c) सऊदी अरब, कुवेत, इराक, ईरान
(d) सऊदी अरब, ईरान, कुवैत, इराक
Ans- a [UP Lower (Pre) 2008]
(49) निम्नलिखित में से किस देश में 1857 में खनिज तेल आर्थिक स्तर पर निकाला गया था?
(a) वेनेजुएला
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) इण्डोनेशिया
(d) रोमानिया
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2013]
(50) दक्षिणी-पूर्वी एशिया का सबसे बड़ा खनिज तेल उत्पादक देश है-
(a) इंडोनेशिया
(b) ब्रुनी
(c) मलेशिया
(d) म्यांमार
Ans- a [UPPCS (Mains) 2004]
(51) सूची-I से सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I                       सूची-II
(देश)                     (तेल क्षेत्र)
A. ईरान                 1. बारगान
B. इराक                2. दम्मन
C. कुवैत                3. किरकुक
D. सउदी अरेबिया     4. मस्जिद-ए- सुलेमान
कूट:
(a) A-3, B-4, C-1, D-2
(b) A-1, B-4, C-3, D-2
(c) A-4, B-3, C-2, D-1
(d) A-4, B-3, C-1, D-2
Ans- d [UPPCS (Pre) 2008]

(52) तेल पेट्रोलियमधारी शैल में पाया जाता है। निम्नलिखित में से कौन-सी एक संरचना आदर्श ट्रैप को प्रदर्शित करती है?
(a) भ्रंश संरचना
(b) क्षैतिज संरचना
(c) अभिनतिक संरचना
(d) अपनतिक संरचना
Ans- d [UPSC CDS 2013]
(53) विश्व में पेट्रोलियम के सर्वाधिक संचित भंडार वाला देश है-
(a) इराक
(b) ईरान
(c) सऊदी अरब
(d) रूस
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008, UPPCS (Mains) 2006]
(54) रास तनुरा तेल शोधनशाला कहाँ स्थित है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) ईरान
(c) सऊदी अरब
(d) इराक
Ans- c [MPPSC (Pre) 2017]
(55) संसार के तीन अग्रगण्य पेट्रोलियम उत्पादकों का सही अवरोही क्रम है –
(a) यू.एस.ए., सऊदी अरब, ईरान
(b) रूस, सऊदी अरब, यू.एस.ए.
(c) सऊदी अरब, रूस, यू.एस.ए.
(d) सऊदी अरब, यू.एस.ए., रूस
Ans- c [UPPCS (Mains) 2008]
(56) तीन अग्रणी पेट्रोल उत्पादक देशों का सही अवरोही क्रम है:
(a) स. राज्य अमेरिका, सऊदी अरब एवं ईरान
(b) सऊदी अरब, सं. राज्य अमेरिका एवं रूस
(c) सऊदी अरब, सं. राज्य अमेरिका एवं ईरान
(d) सं. राज्य अमेरिका, सऊदी अरब एवं मेक्सिको
Ans- b [UPPCS (Pre) 2008]
(57) पेट्रोलियम उत्पादन की दृष्टि से निम्नलिखित देशों का सही आरोही क्रम है-
(a) ईरान, संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन सऊदी अरब
(b) चीन, ईरान, संयुक्त राज्य अमेरिका, सऊदी अरब
(c) सऊदी अरब, संयुक्त राज्य अमेरिका, ईरान, चीन
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका, ईरान, चीन, सऊदी अरब
Ans- b [UP Lower (Pre) 1998]
(58) निम्नांकित देशों में कौन देश खनिज तेल का निर्यातक एवं आयातक दोनों है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यू. के.
(d) यू.एस.ए.
Ans- d [UPPCS (Pre) 2004]
(59) विश्व के निम्नलिखित देशों में से कौन तेल का सबसे बड़ा उपभोक्ता है-
(a) चीन
(b) यू.एस.ए.
(c) यू.के.
(d) सऊदी अरब
Ans- b [UPPCS (Pre) 2016]
(60) निम्नलिखित में से कौन-सा देश अपनी सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति अणुशक्ति से प्राप्त करता है?
(a) जापान
(b) स्लोवेनिया
(c) फ्रांस
(d) स्वीडेन
Ans- c [UPPCS (Pre) 2010]
(61) निम्नलिखित में से कौन-सा देश विश्व में भूतापीय ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) न्यूजीलैण्ड
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूनाइटेड किंगडम
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008]
(62) विश्व में अधिकतम संभाव्य (Potential) जलशक्ति वाले कतिपय नदी बेसिन हैं-
(a) कांगो, अमेजन, नर्मदा
(b) कांगो, कोलम्बिया, यांगटीसी
(c) कोलोरेडो, नर्मदा, सेण्ट लारेन्स
(d) नील, अमेजन, ओब
Ans- b [BPSC (Pre) 2003]
(63) विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया था?
(a) जर्मनी में
(b) ब्रिटेन में
(c) रूस में
(d) यू.एस.ए. में
Ans- d [Uttrakhand PCS (Pre) 2002]
(64) बाकू की प्रसिद्धि क्यों है?
(a) हवाई जहाज उद्योग
(b) लोहा उद्योग
(c) समुद्री जहाज उद्योग
(d) पेट्रोलियम
Ans- d [Uttrakhand PCS (Pre) 2009]
(65) बाकू जिसके खनन के लिये प्रसिद्ध है, वह है-
(a) लौह अयस्क
(b) स्वर्ण
(c) खनिज तेल
(d) जस्ता
Ans- c [RAS/RTS (Pre) 2009, UPPCS (Pre.) 1993]
(66) पेट्रोलियम के सम्बन्ध में कौन-से निम्नांकित सही हैं?
1. मध्य पूर्व में संसार के पेट्रोल के लगभग 60% भण्डार पाए जाते हैं।
2. अलास्का में टेक्सास के समतुल्य पेट्रोलियम भण्डार प्रमाणित है।
3. संयुक्तराज्य अमेरिका पेट्रोलियम का प्रमुख उत्पादक एवं प्रमुख आयातक दोनों ही है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
(a) 2 तथा 3 सही हैं
(b) 1 तथा 2 सही है
(c) 1 तथा 3 सही हैं
(d) सभी सही हैं
Ans- d [UPPCS (Pre.) 1998]
(67) विश्व के कुल परमाणु विद्युत उत्पादन के परिप्रेक्ष्य में भारत में उत्पादन है, केवल-
(a) 1%
(b) 0.1%
(c) 2%
(d) 3%
Ans- a [UPPCS (Pre.) 1999]
(68) निम्नलिखित प्रश्न में दो तथ्य दिए हुए हैं, जिनमें से एक को ‘कथन (A)’ से निरूपित किया गया है और दूसरे को ‘कारण (R)’ से निरूपित किया गया। इन तथ्यों का परीक्षण ध्यानपूर्वक कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये-
कथन (A) : कोयला-आधारित तापीय बिजलीघर अम्ल वर्षा में अंशदायी होते हैं।
कारण (R): कोयले के जलने पर कार्बन की आक्साइडें उत्सर्जित होती हैं।
कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(b) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है लेकिन R गलत है
(d) A गलत है लेकिन R सही है
Ans- a [IAS (Pre) 2003]
(69) 100 मिलियन लीटर ईंधन प्रति वर्ष की उत्पादन क्षमता वाला संसार का विशालतम जैव-ईंधन संयंत्र स्थापित किया गया है-
(a) चीन में
(b) भारत में
(c) ब्राजील में
(d) यू.एस.ए. में
Ans- d [SSC CGL 2008]

(70) भारत में ऊर्जा उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा प्रमुख कच्चा पदार्थ है?
(a) खनिज तेल
(b) प्राकृतिक गैस
(c) यूरेनियम
(d) कोयला
Ans- d [SSC CGL 2016]
(71) निम्नलिखित में कौन सा भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का प्रधान स्रोत है?
(a) कोयला
(b) प्राकृतिक गैस
(c) खनिज तेल
(d) नाभिकीय ऊर्जा
Ans- a [UPPCS (Pre) 2008]
(72) केयले से वाणिज्यिक रूप से पैदा होने वाली ऊर्जा को कहते हैं-
(a) प्रकाश ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) ताप ऊर्जा
(d) स्थितिज ऊर्जा
Ans- c [SSC Tax Asst. 2007]
(73) निम्नांकित शैल तंत्रों में कौन भारत के कोयला निचयों का मुख्य स्रोत है-
(a) गोंडवाना तंत्र
(b) धारवाड़ तंत्र
(c) कुडुप्पा तंत्र
(d) विन्ध्य तंत्र
Ans- a [UPPCS (Pre) 2002]
(74) कोयला किससे बनता है?
(a) कच्चे तेल
(b) कोक
(c) प्राणी उत्सर्ग के निक्षेप
(d) संपीड़ित और कठोरकृत जीवभार
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(75) निम्नलिखित में से कौन-सी किस्म कोयले की किस्म नहीं है?
(a) डोलोमाइट
(b) बिटुमनी
(c) लिग्नाइट
(d) पीट
Ans- a [SSC CHSL 2015]
(76) उच्चतम कोटि और सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला कोयला है-
(a) लिग्नाइट
(b) पीट
(c) बिटुमेनी
(d) एंथ्रेसाइट
Ans- d [SSC CPO 2007]
(77) कोयले के किस रूप में अधिकतम प्रतिशत कार्बन पाया जाता है?
(a) ऐन्थ्रासाइट
(b) बिटुमिनस
(c) पीट
(d) लिग्नाइट
Ans- a [SSC CGL 2016, UPPCS (Pre.) 2003, IAS (Pre) 1999]
(78) तापीय विद्युत् को पैदा करने के लिए किस प्रकार का कोयला मुख्य रूप से उपयुक्त है?
(a) बिटुमन युक्त
(b) लिग्नाइट
(c) एंथ्रेसाइट
(d) पीट
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2000]
(79) भारत में लिग्नाइट कोयले का सर्वाधिक जमाव/विशालतम भंडार पाया जाता है-
(a) ओडिशा में
(b) झारखण्ड में
(c) जम्मू एवं कश्मीर में
(d) तमिलनाडु में
Ans- d [UP RO/ARO (Pre) 2013, UPPCS (Mains) 2011]
(80) किस खनिज को ‘काला सोना’ की संज्ञा दी जाती है?
(a) बाक्साइट
(b) लोह अयस्क
(c) कोयला
(d) मैंगनीज
Ans- c [MPPSC (Pre) 2007]
(81) झरिया कोयला क्षेत्र निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अवस्थित है?
(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) झारखण्ड
(d) छत्तीसगढ़
Ans- c [UP RO/ARO (Mains) 2014]
(82) झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यतः क्या पाया जाता है?
(a) रेशम
(b) थोरियम
(c) सोना
(d) कोयला
Ans- d [BPSC (Pre) 2015]
(83) झारखण्ड में कोयला की खानें स्थित हैं –
(a) जमशेदपुर में
(b) झरिया में
(c) राँची में
(d) लोहारदगा में
Ans- b [BPSC (Pre) 2011]
(84) भारत में सर्वाधिक मोटा कोयला-स्तर पाया जाता है-
(a) रानीगंज कोयला क्षेत्र में
(b) झरिया कोयला क्षेत्र में
(c) बोकारो कोयला क्षेत्र में
(d) सिंगरौली कोयला क्षेत्र में
Ans- b [UPPCS (Pre) 2003]
(85) निम्नांकित कोयला क्षेत्रों में किसके कोयला भण्डार सर्वाधिक है?
(a) रानीगंज
(b) झरिया
(c) कोरबा
(d) सिंगरौली
Ans- b [UPPCS (Pre.) 1999]
(86) सबसे बढ़िया कोककारी कोयला प्राप्त किया जाता है-
(a) रानीगंज से
(b) नेवेली से
(c) सिंगरौली से
(d) झरिया से
Ans- c [MPPSC (Pre) 2009]
(87) निम्न में से किसमें सिंगरौली कोयला खाने स्थित हैं?
(a) गोदावरी घाटी
(b) महानदी घाटी
(c) दामोदर घाटी
(d) सोन घाटी
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 2009]
(88) निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में नामचिक-नामफुक कोयला-क्षेत्र अवस्थित है?
(a) मेघालय
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मणिपुर
(d) मिजोरम
Ans- b [IAS (Pre) 2008, UPPCS (Mains) 2008]
(89) पश्चिम बंगाल में रानीगंज का संबंध है
(a) कोयला क्षेत्रों से
(b) लौह-अयस्क से
(c) मैंगनीज से
(d) कॉपर से
Ans- a [SSC स्टेनोग्राफर 2010]
(90) निम्नलिखित में से कौन सा भारत में सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है?
(a) रानीगंज
(b) झरिया
(c) बोकारो
(d) गिरिडीह
Ans- a [Uttarakhand PCS (Pre) 2006, IAS (Pre) 2003]
(91) बिसरामपुर जिसके खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है –
(a) लौह अयस्क
(b) ताम्र अयस्क
(c) कोयला
(d) मैंगनीज
Ans- c [UPPCS (Pre) 2008, UP Lower (Pre) 2004]
(92) तालचिर प्रसिद्ध कोयला क्षेत्र है-
(a) छत्तीसगढ़ का
(b) मध्य प्रदेश का
(c) बिहार का
(d) ओडिशा का
Ans- d [MPPSC (Pre.) 2015]
(93) कोरबा कोयला क्षेत्र अवस्थित है-
(a) छत्तीसगढ़ में
(b) उड़ीसा में
(c) प. बंगाल में
(d) असम में
Ans- a [BPSC (Pre.) 2000]
(94) ‘डोनबास क्षेत्र प्रसिद्ध है –
(a) कोयला के लिए
(b) लोह अयस्क के लिए
(c) ताम्र अयस्क के लिए
(d) सोने के लिए
Ans-a [UPPCS (Pre) 2007]

(95) भारत का लगभग दो-तिहाई कोयला पाया जाता है-
(a) दामोदर घाटी में
(b) ब्रह्मपुत्र घाटी में
(c) गोदावरी घाटी में
(d) महानदी घाटी में
Ans- a [UPPCS (Pre) 2003]
(96) कोयले का सबसे बड़ा भंडार/संचित भंडार किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) मध्य प्रदेश
(d) उड़ीसा
Ans- b [UPPCS (J) (Pre) 2016, RAS/RTS (Pre) 2009, SSC Tax Asst. परीक्षा, 2008, Uttarakhand UDA/LDA (Pre) 2006, UPPCS (Pre.) 2002, UP Lower (Pre) 2002]
(97) कोयले के संचित भण्डार की दृष्टि से भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से सही अवरोही क्रम क्या है?
(a) छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, झारखण्ड
(b) ओडिशा, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, मध्य प्रदेश
(c) झारखण्ड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, ओडिशा
Ans- c [UPPCS (Pre) 2014, UPPCS (Mains) 2010]
(98) निम्नलिखित कोयला उत्पादक राज्यों का उत्पादन (2014) की दृष्टि से सही अवरोही क्रम है:
(a) ओडीशा, झारखण्ड, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र
(b) छत्तीसगढ़, झारखण्ड, ओडीशा, महाराष्ट्र
(c) झारखण्ड, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र, ओडीशा
(d) झारखण्ड, ओडीशा छत्तीसगढ़ महाराष्ट्र
Ans- b [UPPCS (Mains) 2016, UPPCS (Pre) 2009, UPPCS (Pre) 2008]
(99) कोयला के तीन अग्रगण्य उत्पादक अवरोही क्रम में है –
(a) झारखंड, छत्तीसगढ़ तथा उड़ीसा
(b) छत्तीसगढ़, झारखंड तथा उड़ीसा
(c) उड़ीसा, छत्तीसगढ़ तथा झारखंड
(d) छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश तथा आंध्र प्रदेश
Ans- b [UPPCS (Mains) 2009]
(100) भारत में कोयले का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
Ans- a [UP RO/ARO (Pre) 2014, UPPCS (Mains) 2004 UPPCS (Mains) 2003]
(101) निम्न में कौन सा भारत का राज्य कोयले का सर्वाधिक उत्पादन करता है?
(a) झारखण्ड
(b) मध्य प्रदेश
(c) ओडिशा
(d) बिहार
Ans- a [Uttarakhand UDA/LDA (Main) 2007]
(102) भारत के कोयला उत्पादन में छोटानागपुर का योगदान है लगभग-
(a) 40%
(b) 20%
(c) 60%
(d) 80%
Ans- c [UPPCS (Pre.) 1998]
(103) कोयले का सर्वाधिक उपयोग होता है-
(a) लोहा एवं इस्पात संयंत्रों में
(b) ऊर्जा उत्पादन में
(c) रेलवे में
(d) वाष्पीय जहाजों में
Ans- b [UPPCS (Mains) 2008]
(104) बिहार में कोयले का अनुमानित भंडार है-
(a) 303 करोड़ टन
(b) 1260 करोड़ टन
(c) 25310 करोड़ टन
(d) 16 करोड़ टन
Ans- d [BPSC (Pre) 2007]
(105) भारत में यदि कोई पश्चिमी से पूर्व की ओर यात्रा करता है तो वह कोयला क्षेत्र निक्षेपों (पश्चिम से पूर्व) का कौन सा सही क्रम प्रेक्षित करता है?
(a) सिंगरौली-करनपुरा- बोकारो-रानीगंज
(b) करनपुरा-सिंगरौली-बोकारो-रानीगंज
(c) करनपुरा-सिंगरौली-रानीगंज-बोकारो
(d) सिंगरौली-करनपुरा-रानीगंज-बोकारो
Ans- a [IAS (Pre) 2006]
(106) निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(कोयला खदान) (राज्य)
(a) बिसरामपुर – मध्य प्रदेश
(b) जयंती – झारखंड
(c) तालची – ओडिशा
(d) रानीगंज – पश्चिम बंगाल
Ans- a [UPPCS (Pre) 2016]
(107) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I                 सूची-II
(कोयला क्षेत्र)         (राज्य)
A. करनपुरा       1. छत्तीसगढ़
B. सिंगरेनी        2. तमिलनाडु
C. नेवेली          3. झारखण्ड
D. कोरबा        4. आन्ध्र प्रदेश
कूट:
(a) A-1, B-2, C-4, D-3
(b) A-4, B-1, C-3, D-2
(c) A-3, B-4, C-2, D-1
(d) A-2, B-3, C-1, D-4
Ans- c [UP UDA/LDA (Mains) 2010]
(108) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                       सूची-II
(कोयला-उत्पादक क्षेत्र) (कोयला खदान)
A. दामोदर घाटी         1. तालचेर
B. सोन घाटी            2. बराकर
C. गोदावरी घाटी       3. उमरिया
D. महानदी घाटी       4. सिंगरेनी
कूट :
(a) A-3, B-2, C-1, D-4
(b) A-2, B-3, C-4, D-1
(c) A-1, B-3, C-4, D-2
(d) A-4, B-1, C-2, D-3
Ans- b [UP UDA/LDA (Pre) 2010]
(109) निम्नलिखित का मिलान कीजिए-
1. हजारीबाग      A. कोयला
2. नेवेली           B. लोहा
3. झरिया         C. भूरा कोयला (लिग्नाइट)
4. राउरकेला     D. अभ्रक
(a) 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
(b) 1-D, 2-C, 3-A, 4-B
(c) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
(d) 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
Ans- b [SSC MTS 2011]
(110) कोयले के बृहत् सुरक्षित भण्डार होते हुए भी भारत क्यों मिलियन टन कोयले का आयात करता है?
1. भारत की यह नीति है कि वह अपने कोयले के भण्डार को भविष्य के लिए सुरक्षित रखे और वर्तमान उपयोग के लिए इसे अन्य देशों से आयात करे।
2. भारत के अधिकतर विद्युत् संयंत्र कोयले पर आधारित हैं और उन्हें देश से पर्याप्त मात्रा में कोयले की आंतरिक आपूर्ति नहीं हो पाती।
3. इस्पात कम्पनियों को बड़ी मात्रा में कोक कोयले की आवश्यकता पड़ती है, जिसे आयात करना पड़ता है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- a [IAS (Pre) 2012]
(111) कथन (A) : कोयले का अन्तर्राज्यीय परिवहन, रेलवे द्वारा सम्पन्न किए जाने वाले परिवहन का एक प्रमुख घटक है।
कारण (R) : बंगाल-झारखण्ड कोयले की खदानें पश्चिमोत्तर राज्यों को कोयला आपूर्ति का प्रमुख स्रोत हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(b) (A) तथा (R), दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है
Ans- b [UP UDA/LDA (Pre) 2010]
(112) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. भारत में कोयले के तृतीयक निक्षेप, असम, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय तथा नगालैण्ड में पाए जाते हैं।
2. भारत में, तमिलनाडु तथा राजस्थान के अतिरिक्त लिग्नाइट कहीं नहीं पाया जाता है।
3. भारत में, धातुकर्मीय कोयला केवल झारखण्ड तथा आन्ध्र प्रदेश तक ही सीमित है।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?
(a) केवल 2 तथा 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 तथा 3
(d) 1, 2, तथा 3
Ans- b [IAS (Pre) 2006]
(113) निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिए:
1. तमिलनाडु
2. राजस्थान
3. गुजरात
उपर्युक्त राज्यों में से किस/किन में लिग्नाइट रिजर्व है/है?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 3
(d) 1,2 और 3
Ans- d [IAS (Pre) 2010]
(114) निम्नलिखित कोयला क्षेत्रों में कौन दामोदर घाटी में अवस्थित है?
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए.
I. झरिया
II. रानीगंज
III. सिंगरौली
IV. सोहागपुर
कूट :
(a) II तथा III
(b) I तथा II
(c) I, II तथा III
(d) II, III तथा IV
Ans- b [UPPCS (Pre) 2002]
(115) कथन (A) : कोयला आधारित तापीय बिजलीघर अम्ल वर्षा में अंशदायी होते हैं।
कारण (R) : कोयले के जलने पर कार्बन की ऑक्साइडें उत्सर्जित होती है।
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चनिए|
(a) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
(b) A तथा R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Ans- a [UPPCS (Pre) 2004]
(116) निम्न में से किस देश में सर्वाधिक कोयला पाया जाता है?
(a) चीन
(b) आस्ट्रेलिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) ब्राजील
Ans- a [BPSC (Pre) 2011, MPPSC (Pre) 2010]
(117) चीन में कोयला का सर्वाधिक उत्पादन निम्न में से किस क्षेत्र में होता है?
(a) शान्सी
(b) झिंजियांग
(c) इनर मंगोलिया
(d) हेबै
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(118) ‘पत्थर के कोयले’ के भण्डार में कौन-सा देश संसार में अग्रणी है?
(a) चीन
(b) नेपाल
(c) न्यूजीलैण्ड
(d) भारत
Ans- a [BPSC (Pre) 1995]
(119) विश्व के कोयले का आधे से अधिक उत्पादन प्राप्त होता है-
(a) चीन एवं संयुक्त राज्य अमेरिका से
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं रूस से
(c) चीन एवं भारत से
(d) दक्षिण अफ्रीका एवं ऑस्ट्रेलिया से
Ans- a [UPPCS (Mains) 2006]
(120) विश्व कोयला भंडार का प्रायः 50 प्रतिशत किसके पास है?
(a) चीन, भारत और रूस
(b) अमेरिका, रूस और चीन
(c) चीन, भारत और अमेरिका
(d) भारत, रूस और अमेरिका
Ans- b [SSC CHSL 2015]
(121) निम्नलिखित में से कौन क्षेत्र कोयला उत्खनन हेतु प्रसिद्ध है-
(a) कारागण्डा
(b) केपयार्क
(c) किरकुक
(d) ट्रांसवाल
Ans- a [UPPCS (Pre) 2003]
(122) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिये –
सूची-I                      सूची-II
(देश)                     (कोयला क्षेत्र)
A. चीन                1. पेन्सेलवानिया
B. जर्मनी              2. सार
C. यक्रेन              3. शेन्सी
D. संयुक्त राज्य अमेरिका 4. डोनेट्ज बेसिन
कूट :
(a) A-3, B-2, C-4, D-1
(b) A-4, B-2, C-1, D-3
(c) A-3, B-1, C-4, D-2
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- a [UPPCS (Pre) 2007, UPPCS (Pre) 2003]
(123) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये –
सूची-I             सूची-II
(कोयला क्षेत्र)     (देश)
A. डोनेट्स       1. जर्मनी
B. कुजनेट्स्क   2. यू. के.
C. लंकाशायर   3. रूस
D. सार         4. यूक्रेन
कूट:
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-1, B-2, C-3, D-4
(c) A-3, B-4, C-1, D-2
(d) A-1, B-3, C-2, D-4
Ans- a [UPPCS (Pre) 2013]
(124) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (कोयला क्षेत्र)     सूची-II (अवस्थिति)
A. कुजबास              1. यूनाइटेड किंगडम
B. रेड बेसिन            2. रूस
C. ब्रिस्टल               3. ऑस्ट्रेलिया
D. न्यू साउथ वेल्स      4. चीन
कूट :
(a) A-2, B-4, C-1, D-3
(b) A-1, B-3, C-2, D-4
(c) A-3, B-2, C-4, D-1
(d) A-4, B-3, C-1, D-2
Ans- a [UPPCS (Mains) 2013]
(125) सूची I (कोयला खनन क्षेत्र) को सूची II (देश) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I                      सूची-II
(कोयला खनन क्षेत्र)        (देश)
(A) कारागाण्डा बेसिन    1. यूनाइटेड किंगडम
(B) पेचोरा बेसिन         2. रूस
(C) ऊपरी साइलेशिया   3. पोलेण्ड
4. कजाकिस्तान
कूट:
(a) A-4, B-2, C-3
(b) A-4, B-3, C-1
(c) A-1, B-2, C-3
(d) A-1, B-2, C-4
Ans- a [IAS (Pre) 2005]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post