“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers…

An Initiative by: Kausik Chakraborty.
02/02/2023 11:54 PM

“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Constituent Assembly MCQ (संविधान सभा का वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

(1) भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किस पार्टी ने प्रस्तुत किया ?
(a) स्वराज्य पार्टी ने 1924 में
(b) सर्वदल सम्मेलन में 1946 में
(c) कांग्रेस पार्टी ने 1936 में
(d) मुस्लिम लीग ने 1942 में
Ans- a [IAS (Pre) 1996]
(2) निम्नलिखित में से किसने 1939 में यह घोषणा की थी कि सांप्रदायिक एवं अन्य समस्याओं के न्यायसंगत समाधान का एकमात्र तरीका संविधान सभा ही है?
(a) महात्मा गांधी
(b) मोतीलाल नेहरू
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) सरदार पटेल
Ans- a [UPPCS (Pre) 2016]
(3) भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?
(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
(b) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(d) भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय/राज्य विधानमंडलों के प्रस्ताव
Ans- b [SSC CGL 2004, UPPCS (Main) Spl. 2004, 2008, Uttarkhand PCS (Pre) 2014, UPUDA/LDA (Pre.) 2010, Uttarakhand PCS (Pre) 2014, U.P. Lower (Pre.) 2009, UPPCS (Pre) 2008]
(4) भारतीय संविधान सभा वर्ष ___________________ में स्थापित हुआ था |
(a) 1940
(b) 1946
(c) 1947
(d) 1950
Ans-b [SSC CGL 2017, SSC CPO 2016]
(5) भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी?
(a) वेवल प्लान
(b) क्रिप्स मिशन
(c) ऑगस्ट ऑफर
(d) कैबिनेट मिशन
Ans-d [SSC CGL 2013, 2001]
(6) कैबिनेट मिशन भारत आया था-
(a) 1943 में
(b) 1944 में
(c) 1945 में
(d) 1946 में
Ans- d [SSC CGL 2008, SSC CPO 2006]
(7) निम्नलिखित में से कौन कैबिनेट मिशन योजना,1946 के मंत्री नहीं थे?
(a) सर स्टेफ़ोर्ड क्रिप्स
(b) लॉर्ड वैवेल
(c) सर पेथिक लॉरेंस
(d) अलेक्जेंडर
Ans- b [SSC CGL 2019, UPPCS (Pre) 1994]
(8) निम्नलिखित में से किसने 1946 के कैबिनेट मिशन का नेतृत्व किया था ?
(a) सर जॉन साइमन
(b) सर पेथिक लॉरेंस
(c) विलियम वुड
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b
(9) कैबिनेट मिशन योजना 1946 में भारत के लिए प्रस्तावित किया-
(a) एकात्मक सरकार
(b) शक्तिशाली केन्द्र सहित संघात्मक सरकार
(c) कमजोर केन्द्र सहित संघात्मक सरकार
(d) संघात्मक सरकार जिसमें ब्रिटिश प्रान्तों को पृथक् होने का अधिकार था।
Ans- c [UPPCS (Pre) 2010, IAS (Pre) 1996]
(10) कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त को आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था-
(a) 8 लाख व्यक्ति
(b) 10 लाख व्यक्ति
(c) 12 लाख व्यक्ति
(d) 15 लाख व्यक्ति
Ans- b [UPUDA/LDA (Pre.) 2001]
(11) कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे ?
(a) 429
(b) 505
(c) 409
(d) 389
Ans- d
(12) कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सी एक, संविधान सभा निर्वाचित किए जाने की पद्धति थी?
(a) सर्वजनीन वयस्क मताधिकार
(b) अंशतः प्रांतीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित एवं अंशतः गवर्नर जनरल द्वारा नामित
(c) देशी राज्यों द्वारा नामित
(d) अंशतः प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित एवं अंशतः देशी नरेशों द्वारा नामित
Ans- d [IAS (Pre) 2008]
(13) भारतीय इतिहास के संदर्भ में, प्रान्तों से संविधान सभा के सदस्य-
(a) उन प्रान्तों के लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित हुए थे
(b) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस तथा मुस्लिम लीग द्वारा नामित हुए थे
(c) प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित हुए थे
(d) सरकार द्वारा, संवैधानिक मामलों में उनकी विशेषज्ञता के लिए चुने गए थे
Ans- c [IAS (Pre) 2013]
(14) संविधान सभा के गठन के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. प्रतिनिधि चार घटकों- हिन्दू, मुस्लिम, सिख एवं ईसाई में से चुने जाने होते थे
2. संघीय संविधान समिति के अध्यक्ष सरदार वल्लभभाई पटेल थे
3. संविधान सभा की कुल सदस्य संख्या 389 थी
4. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर की अध्यक्षता में प्रारूप समिति आठ सदस्यों से मिलकर बनी थी
इनमें से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) 1, 2, 3 और 4
(b) 1, 2 और 4
(c) केवल 3
(d) केवल 1
Ans- c [IAS (Pre) 2002]
(15) निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(a) वर्ष 1946 में प्रान्तीय सभाओं द्वारा भारत की संविधान सभा (Constituent Assembly of India) चुनी गई
(b) जवाहरलाल नेहरू, एम0ए0 जिन्ना और सरदार वल्लभभाई पटेल भारत की संविधान सभा के सदस्य थे
(c) भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन (First Session) जनवरी, 1947 में हुआ
(d) भारत का संविधान 26 जनवरी, 1950 को अंगीकृत (Adopted) किया गया
Ans- a [IAS (Pre) 2004]
(16) कैबिनेट मिशन द्वारा प्रस्तावित अन्तरिम सरकार में कुल कितने सदस्य थे?
(a) 15 सदस्य
(b) 25 सदस्य
(c) 16 सदस्य
(b) 14 सदस्य
Ans- d [UPPCS (Pre) 2010]
(17) 16 मई, 1946 की कैबिनेट मिशन योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सही था/थे?
1. संघ में ब्रिटिश भारतीय और राज्यों के प्रतिनिधियों से निर्मित कार्यपालिका और विधानमण्डल होने चाहिये।
2.प्रान्तों को कार्यपालिकाओं और विधानमण्डलों के साथ समूह बनाने की स्वतंत्रता होनी चाहिए और प्रत्येक समूह द्वारा साझे तौर पर लिए जाने वाले अस्थायी विषयों को निर्धारित किया जा सकता हो।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- d [IAS (Pre) 2010]
(18) संविधान सभा का पहला सत्र हुआ था –
(a) 16 अगस्त, 1947 को
(b) 26 जनवरी, 1948 को
(c) 9 दिसम्बर, 1946 को
(d) 26 नवम्बर, 1946 को
Ans- c [UPPCS (Main) 2009, 2011, UPPCS (Pre.) 1995, UPPCS (Pre) 1990, RAS/RTS (Pre.) 2010, Uttarkhand PCS (Pre) 2014]
(19) भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन (First day session) की अध्यक्षता किसने की थी –
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) पंडित जवाहर लाल नेहरु
(c) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(d) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा
Ans- d [UPPCS (Pre.) 2006, Uttarkhand PCS (Pre) 2012, UPPCS (Main) 2013, SSC CGL 2007]
(20) संविधान सभा के पहले अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?
(a) बी. आर. अंबेडकर
(b) जवाहरलाल नेहरू
(d) राजेंद्र प्रसाद
(d) डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
Ans-d [SSC CHSL 2016]
(21) निम्नलिखित में से कौन सर्वसम्मति से संविधान सभा (कांस्टिट्यूट असेम्बली)/संविधान निर्मात्री सभा का पहले स्थायी अध्यक्ष चुने गये थे?
(a) बी.एन. राव
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) बी. आर. अम्बेडकर
(d) एम. के. गाँधी
Ans- b [Chhattisgarh Civil Judge- 2007, Chhattisgarh PCS 2005 , MPAPO- 2008, M.P. Civil Judge 1986, UPPCS 1998, 2000, Uttarkhand (Pre) 2011, Bihar PCS (Pre) 2009, Uttarakhand UDA/LDA (Pre) 2006, MPPSC (Pre) 2010, RAS/RTS (Pre.) 2010, SSC CGL 2011, SSC CGL 2007, SSC Tax Asst. 2007]
(22) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कब चुना गया :
(a) 26 जनवरी, 1947
(b) 15 अगस्त, 1947
(c) 11 दिसम्बर, 1946
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c [UPPCS (Pre) 1993]
(23) भारतीय संविधान के निर्माण के समय संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(b) के. टी. शाह
(c) डॉ. बी. एन. राव
(d) ए. के. अय्यर
Ans- c [SSC MTS 2019, UPPCS (Pre.) 2014, Uttarkhand PCS (Pre) 2014, Uttarakhand UDA/LDA (Pre) 2006, Jharkhand PSC (Pre) 2003, UP Lower (Pre) 1998, UP Lower (Pre) 1998, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006, SSC स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी’ एवं ‘डी’) 2014, SSC CPO 2006]
(24) निम्नांकित में से कौन संविधान निर्मात्री सभा का सदस्य नहीं है?
(a) मुहम्मद अली जिन्ना
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) मौलना अबुल कलाम आजाद
(d) वल्लभ भाई पटेल
Ans- a [RAS/RTS (Pre.) 2010]
(25) निम्नलिखित में से कौन से दल का प्रतिनिधित्व, भारत की संविधान निर्मात्री सभा में नहीं था?
(a) लिबरल पार्टी
(b) हिन्दू महासभा
(c) शिड्यूल्ड कास्ट फेडरेशन
(d) कम्युनिस्ट पार्टी
Ans- d [UPPCS (Pre) 1998]
(26) निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का एक गैर कांग्रेसी सदस्य था?
(a) जे.बी. कृपलानी
(b) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(c) के. एम. मुंशी
(d) टी.टी. कृष्णामाचारी
Ans- b [UPPCS (Pre) 2010]
(27) बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था –
(a) पश्चिमी बंगाल से
(b) बम्बई प्रेसीडेन्सी से
(c) तत्कालीन मध्य भारत से
(d) पंजाब से
Ans- b [IAS (Pre) 1996]
(28) भारत में पहली बार संविधान सभा के चुनाव कब हुए थे?
(a) 1947
(b) 1946
(c) 1949
(d) 1948
Ans- b [SSC CHSL 2019]
(29) भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्यायें थीं?
(a) 15
(b) 13
(c) 12
(d) 10
Ans- a [U.P. PSC Kanoongo Exam. 2105]

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Advertisements

Share this post